Вирусы поражающие поджелудочную железу

Вирусы поражающие поджелудочную железу thumbnail

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Вирусный панкреатитЗначительную роль в происхождении панкреатита отводят вирусно-бактериальным инфекциям, в особенности, таких как брюшной тиф, вирусный грипп, паротит, ветряная оспа, сифилис, туберкулёз, вирусы Коксаки, корь, вирусный гепатит и прочие расстройства. У людей с хроническим заболеванием очаги инфекции в поджелудочной железе образовываются намного чаще, чем при остром типе заболевания.

Инфекционным панкреатитом называют как заболевание, причиной которого стал вирус, негативно влияющая на секреторную функцию поджелудочной железы, так и ситуацию, когда очаги заразы возникли уже в ходе развития заболевания и ухудшили общее состояние больного.

Вирусный механизм прогрессирования панкреатита является наименее изученным, при этом, в качестве основного механизма развития заболевания выступает не ферментное аутопереваривание железы ферментами, а ускорение апоптоза и дистрофии клеток, вызывающих прогрессирование фиброза железы.

Зачастую панкреатит инфекционный возникает на фоне вирусного гепатита. Это связанно с тем, что печень и поджелудочная имеют общие выводные протоки, иннервацию, лимфатические пути и кровоснабжение. Ещё одним способом проникновения инфекции в поджелудочную, является путь от просвета двенадцатиперстной кишки через желчные пути или по протокам, восходящим путём. Этому способствует сопровождаемая холедохо и дуоденопанкреатическим рефлюксом дискинезия пищевода.

Признаками инфекционного панкреатита могут служить симптомы лихорадки и лейкоцитоза. При ухудшении общего состояния пациента, несмотря на лечение болезни, чтобы верно установить диагноз, в поджелудочную под наблюдением КТ вводят иглу, с помощью которой забирают пробы на анализ. Обычно забор делается из ложной кисты или флегмоны.

Если установлено, что причиной появления панкреатита выступил вирус, или же он ухудшает общее состояние человека, то в программу медикаментозного лечения вводят курс антибиотиков.

Отсутствие должного внимания к инфекционному панкреатиту может привести к летальному исходу или развитию гнойной формы болезни, поскольку очаги заразы являются наиболее благоприятной средой для образования гнойных выделений.

На анализах крови часто отмечается лейкоцитоз и повышение билирубина, в моче наблюдается трансаминаза, креатинин, мочевина и амилаза.

Инфекции поджелудочной железы

Кроме условно – патогенной бактериальной флоры, которая зачастую поражает поджелудочную железу, данный орган может подвергаться поражению и различными специфическими инфекциями, носящими бактериальный характер.

Большинство из них, по признакам, напоминает пищевые токсикоинфекции. Например, такие, как шигелла, кампилобактерии. Часть из них характеризуется системным поражением. Его провоцируют лептоспиры, бруцеллы и многие иные бактерии.

Инфекционный панкреатитПо статистике, лидирующими инфекциями данного органа, являются бруцеллез и сальмонеллез. Бруцеллез – типичное заболевание животных, которое передается человеку. Недуг проявляется резким снижением массы тела, запорами, незначительными болями в области живота.

Не реже, поджелудочная железа подвергается сальмонеллезу. Зачастую, именно эта инфекция, как осложнение, и является первопричиной острого панкреатита. Под воздействием этих бактерий возникает острая интоксикация, которая вызывает отёчно-интерстициальные изменения железы. Признаки поражения таковы: рвота, тошнота, острые боли в области живота, нарушение стула. Не реже, наблюдается повышенная температура тела. Как правило, без проведения дополнительного исследования, установить наличие сальмонеллеза, довольно сложно. Так как его симптомы схожи с обычным пищевым отравлением.

Источник

Как рассказали Лайфу в Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, CoViD-19 активно атакует поджелудочную железу. Со всеми вытекающими последствиями.

О том, что собой представляет коронавирус, мы уже, пожалуй, достаточно начитались, наслушались. Если угодно, пожалуйста: ниже к тексту прикреплена целая подборка всего, что известно о коварности ковида на сегодняшний день. Давайте для разнообразия составим хоть примерное представление о том, что такое диабет.

А ведь это просто страшная болезнь. По сути, тихая медленная смерть от голода на клеточном уровне. То есть человек ест, эта еда в организме расщепляется в глюкозу, глюкоза попадает в кровь — и всё, в крови и остаётся. По-хорошему её надо доставить к тканям наших жизненно важных органов. Их клетки должны захватить “еду”, то есть забрать глюкозу к себе внутрь.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Но проблема в том, что они не делают этого, так сказать, автоматически. Они делают это по сигналу. Для этого существует гормон инсулин. Он вырабатывается у нас в поджелудочной железе и каждый раз после еды направляется к нашим клеткам и объявляет: мол, обед, граждане клетки, берите глюкозу. Рецепторы клеток распознают инсулин, немедленно понимают, что это прекрасная новость, и начинается пир на весь мир.

Всё это так у здорового человека. А вот у человека с диабетом в организме разворачивается настоящая трагедия: еды кругом навалом, а клетки об этом не знают. Бывает так, что к обеду никто не зовёт, то есть инсулина нет. Не вырабатывается. Что-то случилось с поджелудочной железой. Тогда это диабет первого типа. А бывает, что глашатаи все на месте, кричат-надрываются, но клетки не слышат. Не распознают рецепторы ничего. Что-то стряслось с ними. Это называется инсулинорезистентностью. И такой диабет относится ко второму типу. Надо сказать, что в основном встречается именно второй. По версии многих врачей из разных стран, коронавирус грозит нам и тем и другим. Но главным образом — первым, более редким диабетом. Инсулинозависимым.

Недавно эндокринологи из многих уважаемых университетов объединились и запустили совместный исследовательский проект — CoviDiab Registry. Как следует из названия, его основная задача — регистрировать и изучать случаи сахарного диабета, связанного с ковидом. Связанного — значит, диагностированного не ДО, а ПОСЛЕ заражения коронавирусом. Медики основывают свои опасения на данных различных научных исследований.

Например. Учёные проанализировали истории болезней 658 пациентов с подтверждённым CoViD-19 и обнаружили, что почти 20% из них — 129 человек — оказались диабетиками. При этом у 42 человек не было лихорадки и не было диареи, а был кетоз. Кетоз — это когда голодная клетка хочет жить и в отсутствие (а может быть, и в мнимое отсутствие) сахара начинает поедать жиры, уже имеющиеся в нашем организме. Накопившиеся, скажем, на животе и прочем.

Казалось бы, неплохая вещь насчёт похудения. Но дело в том, что это может зайти слишком далеко. По мере расщепления этих жиров выделяются так называемые кетоновые тела. По-русски это просто — ацетон. Вернее, конечно, не по-русски, а по-латыни. Аcetum значит “уксус”. Из него уксусную кислоту делали. Только нам эта кислота ни к чему. Когда ацетона в крови и в плазме слишком много, получается отравление. Кетоацидоз. Если при этом у человека диабет, то после таких результатов анализов надо скорую вызывать. Бывают случаи, что больные из-за этого в кому впадают. Существует в медицине такое понятие — диабетическая кома. Один человек в таком состоянии сорок лет пролежал.

Читайте также:  Как лечить поджелудочную железу кормящей маме

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Так вот. Тем пациентам с кетозом, по опубликованным данным, пришлось хуже, чем остальным: они дольше лежали в больнице, среди них — больше умерших. Притом далеко не у всех у них диабет — лишь у 15. Однако, по мнению исследователей, такое нарушение обмена веществ — в любом случае нехороший знак.

Эксперты из CoviDiab Register высказали гипотезу, что коронавирус не только особо опасен при диабете, но и ВЫЗЫВАЕТ диабет. Почему они так считают — во многом потому, что ранее микробиологи выяснили механизм захватнической деятельности коронавирусных частиц: чтобы проникнуть внутрь клетки-жертвы, они своими “шипами” цепляются за особые рецепторы этой клетки, которые называются так — АПФ2 (агиотензинпревращающий фермент 2). По-английски — ACE2. Давайте не будем вникать, что это такое и во что превращает, нам сейчас важно то, что эти самые рецепторы имеются у клеток во многих органах и в том числе — да, в поджелудочной железе. По версии эндокринологов, SARS-CoV-2 подло оккупирует её клетки, и, само собой, железа перестаёт вырабатывать нужное количество инсулина. А это значит что? Правильно — диабет первого типа.

Такое развитие событий вполне возможно, считает международный эксперт Американской и Китайской ассоциации эндокринологов Ольга Рождественская. Она призналась, что не может с полной уверенностью сказать, что коронавирус становится причиной развития диабета, но считает такую теорию логичной.

В принципе, мы все ждём отдалённых последствий, я допускаю возможность, что участятся такие заболевания, как диабет первого типа, после определённого времени после лечения ковида

Ольга Рождественская

Эндокринолог, диетолог, член Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, международный эксперт

Врач напомнила, что не только при коронавирусной, но и вообще при любой вирусной инфекции обязательно повышается уровень сахара в крови. Это происходит потому, что в борьбе с воспалением организм вырабатывает гормоны, блокирующие действие инсулина и мешающие его выработке в поджелудочной железе. Как следствие — явление, хорошо знакомое всем людям с диабетом: сгущение крови, склонность к тромбозам.

Уже абсолютно точно и понятно, что лечение ковида должно включать и включает помимо мер по повышению иммунитета акцент на разжижение крови. И чем раньше начинали разжижать, то есть добавлять препараты-антикоагулянты, тем лучше был исход. И даже после терапии от ковида рекомендовано ещё на какой-то период времени для быстрого восстановления тоже какие-то препараты, которые разжижают кровь

Ольга Рождественская

Эндокринолог, диетолог, член Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, международный эксперт

По мнению эндокринолога, проблемы с сахаром в крови могут остаться с человеком навсегда в первую очередь из-за того, что коронавирус поражает поджелудочную железу. В этом смысле стоит вспомнить ещё одно исследование. Китайские учёные поинтересовались здоровьем людей, переболевших в начале 2000-х годов атипичной пневмонией. Напомним, её возбудитель на 79% похож на SARS-CoV-2. Выяснилось, что те бывшие пациенты спустя много лет продолжали жаловаться на слабые лёгкие, участившиеся инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, а ещё на нарушения обмена глюкозы и липидов.

Бета-клетки поджелудочной железы — мы их выделяем как отдельные органы, — они тоже крайне подвержены вирусной инфекции. Коронавирус мог убить эти бета-клетки, вызвать апоптоз бета-клеток, что в свою очередь могло дать волну диабета первого типа. Но это гипотеза. Если мы это докажем, то нам Нобелевскую премию дадут

Ольга Рождественская

Эндокринолог, диетолог, член Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, международный эксперт

Вот вам ещё один повод взять себя в руки и есть поменьше сладкого и жирного. И не забывать надевать маску.

Обязательно следить за разнообразием питания, обязательно сдавать анализы на микроэлементы и витамины, обязательно следить за своими биомаркерами, за глюкозой, липидным сектором, чтобы они все были в норме. Смотреть за печенью. Обязательно оказывать нутритивную поддержку после перенесённой коронавирусной инфекции — принимать витамины, жизненно важные эссенциальные микроэлементы, которые поддерживают иммунитет

Ольга Рождественская

Эндокринолог, диетолог, член Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, международный эксперт

В медицинском университете имени Н.И. Пирогова меж тем озвучили тревожный прогноз: по мнению специалистов, нынешняя пандемия коронавируса к 2025 году обернётся для мира дополнительными тремя с половиной миллионами больных диабетом и более 30 миллионов людей приведёт к тяжёлой форме ожирения. Впрочем, по мнению эндокринолога Ольги Рождественской, ожирение CoViD-19 вызвать не может. А вот наоборот — весьма вероятно: врач напомнила, что у человека с лишним весом часто возникают лишние проблемы со здоровьем, любые инфекции для них особенно опасны.

Читайте также:  Экстрасистолы и поджелудочная железа

Больше о коронавирусе, о природе, о космосе и о том, как устроен мир, — в телеграм-канале автора.

Источник

Поджелудочная железа крайне важна для человеческого организма. Это главный источник трипсина, химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы — ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. От работы поджелудочной железы напрямую зависит расщепление и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Поговорим об одном из самых распространенных заболеваний этого органа — воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Что это за болезнь и как она проявляется, расскажем в статье.

Классификация панкреатита: его формы и виды

По характеру течения панкреатит делится на острый и хронический. Среди требующих лечения в хирургическом стационаре заболеваний брюшной полости острый панкреатит (ОП) занимает третье место после аппендицита и холецистита.

Существует несколько классификаций ОП. Классификация по степени от Российского общества хирургов разработана в 2014 году с учетом классификации Атланта–92 и ее модификаций, предложенных Международной ассоциацией панкреатологов и Международной рабочей группой по классификации острого панкреатита.

  • ОП легкой степени, или отечный панкреатит, — излечимая форма заболевания, в случае которой не образуется панкреонекроз, приводящий к органной недостаточности.
  • Средняя степень характеризуется перипанкреатическим инфильтратом (острым скоплением жидкости в поджелудочной железе), псевдокистой, а также отграниченным инфицированным панкреонекрозом, более известным как абсцесс. Помимо этого, может проявляться транзиторная органная недостаточность длительностью не более двух суток.
  • Тяжелая степен ь характеризуется гнойно-некротическим парапанкреатитом, или неотграниченным панкреонекрозом, и транзиторной органной недостаточностью, которая длится больше 48 часов.

Только факты
Наиболее распространен отечный панкреатит. Он встречается в 80–85% случаев. Болезнь не имеет фазового течения и редко влечет за собой локальные осложнения или системные расстройства.

Существует также классификация ОП по этиологии .

  • Острый алкогольно-алиментарный панкреатит. Легко догадаться, что причина кроется в злоупотреблении спиртным. Этот фактор появления ОП встречается в 55% случаев.
  • Острый билиарный панкреатит. Встречается в 35% случаев и возникает из-за желчного рефлюкса в панкреатические протоки при билиарной гипертензии, причиной которой является холелитиаз (желчнокаменная болезнь) или другие факторы — дивертикул, папиллит, описторхоз.
  • Острый травматический панкреатит. Встречается в двух–четырех процентах случаев. К нему приводят травмы поджелудочной железы, в том числе и операционные. А также он может быть осложнением после диагностики путем ЭРХПГ.

Другие причины развития острого панкреатита:

  • аутоиммунные процессы;
  • сосудистая недостаточность;
  • васкулиты;
  • лекарственные препараты, в частности гипотиазид, стероидные и нестероидные гормоны, а также меркаптопурин;
  • инфекционные болезни: вирусный паротит, гепатит, цитомегаловирус;
  • анафилактический шок и аллергические факторы: лаки, краски, запахи строительных материалов;
  • дисгормональные процессы при беременности и менопаузе;
  • болезни близлежащих органов (гастродуоденит, пенетрирующая язва, опухоли гепатопанкреатодуоденальной области).

Хронический панкреатит (ХП) также делится на формы. Марсельско-Римская классификация выделяет:

  • Кальцифицирующий панкреатит. Считается самой распространенной и наиболее тяжело протекающей формой. Причина возникновения — камни, образующиеся в протоках поджелудочной железы и в главном панкреатическом протоке под влиянием патогенных факторов. Раздраженная слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки рефлекторно спазмирует свой большой дуоденальный сосочек, что нарушает отток панкреатического сока и запускает воспалительный процесс.
  • Обструктивный панкреатит — результат закупорки главного протока поджелудочной железы, блокирующей поступление панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
  • Воспалительный панкреатит. Причиной также считаются желчекаменная болезнь, в результате которой происходит переход инфекции из желчных протоков в железу по сосудам лимфосистемы, гипертензия желчевыводящих путей или непосредственный заброс желчи в поджелудочную железу.
  • Фиброз поджелудочной железы. Это диффузное замещение здоровой функционирующей ткани органа очагами соединительной ткани.

Согласно классификации наших соотечественников, в числе которых доктор медицинских наук Владимир Ивашкин, хронический панкреатит можно разделить по трем типам[1].

  1. По этиологическому фактору ХП делится на:

    • билиарнозависимый,
    • алкогольный,
    • дисметаболический,
    • инфекционный,
    • идиопатический.
  2. По клиническим проявлениям :

    • болевой,
    • гипосекреторный,
    • астеноневротический,
    • латентный,
    • сочетанный.
  3. По характеру клинического течения :

    • редко рецидивирующий — обострения не более одного–двух раз в год;
    • часто рецидивирующий — обострения три–четыре раза в год;
    • с постоянно присутствующей симптоматикой.

Чем опасен панкреатит и какими симптомами он проявляется

Как проявляется панкреатит? Главный симптом при остром панкреатите — интенсивная постоянная боль, которую пациенты обычно описывают как режущую или тупую. В зависимости от места воспаления поджелудочной железы боль локализуется справа или слева в подреберье. Если поражен весь орган, она носит опоясывающий характер.

Помимо этого, для острого панкреатита поджелудочной железы характерны:

  • перепады температуры и давления,
  • землистый цвет лица,
  • тошнота, рвота с желчью,
  • одышка,
  • вздутие живота и проблемы со стулом.

При хроническом панкреатите симптомы менее явные. Это периодические болевые ощущения, возникающие после употребления жирных, острых или жареных продуктов, а также алкоголя, газировки, шоколада и кофе. При запущенных формах ХП могут появляться рвота и диарея.

Чем опасен панкреатит? В первую очередь диффузными изменениями в поджелудочной железе, которые могут повлечь за собой экзокринную недостаточность. В таком состоянии у органа не получается вырабатывать необходимое количество ферментов для переваривания пищи, что ведет к нарушению всасывания питательных веществ, потере веса и гиповитаминозу. Причиной ферментной недостаточности может стать и острый, и хронический панкреатит. Помимо этого, панкреатит при обострении чреват следующими осложнениями:

  • Нарушением желчеотделения. Отек и фиброзирование поджелудочной железы могут вызывать сдавление желчных протоков и окружающих сосудов. Недостаточное или, наоборот, чрезмерное поступление желчи в просвет двенадцатиперстной кишки постепенно изменяет количественный состав микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам его функции и нарушению общего гормонального баланса организма.
  • Обусловленными повреждающим действием панкреатических энзимов воспалительными изменениями. К ним относятся парапанкреатит, ферментативный холецистит, киста, абсцесс, выпотной плеврит, пневмония и паранефрит.
  • Эндокринными нарушениями, вплоть до «панкреатического» сахарного диабета.
  • Портальной гипертензией. Это синдром повышенного давления в системе воротной вены.
Читайте также:  Что такое новообразование головки поджелудочной железы

Как определить панкреатит: диагностика заболевания

Панкреатит — это не то заболевание, которое можно пустить на самотек: само по себе сильное воспаление поджелудочной железы не пройдет. Однако заниматься самолечением, ставя себе диагноз на основании статей из интернета тоже не стоит. Как определить панкреатит? Сначала необходимо сдать ряд анализов.

  • Общий клинический анализ крови. Для острого панкреатита характерен рост числа лейкоцитов, нейтрофилов и ускорение СОЭ. При хронической форме болезни, напротив, наблюдаются уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ ввиду нехватки в организме питательных веществ.
  • Биохимический анализ крови и мочи. Он определяет содержание амилазы. Это фермент для расщепления крахмала в просвете желудочно-кишечного тракта, образующийся в поджелудочной и слюнных железах. При панкреатите амилаза не секретируется в просвет кишечника, а начинает активироваться в поджелудочной железе, приводя к ее самоперевариванию. Часть фермента попадает в кровеносное русло, а другая часть через почки отправляется в мочу. Нормальные значения амилазы в крови — 29–100 ед/л, в моче — до 408 ед/сут. Косвенными показателями также принято считать уровни липазы и эластазы.
  • Анализ кала. Он проводится, чтобы обнаружить нарушенные функции поджелудочной железы и выработки ферментов. При попадании в здоровый организм 100 граммов жира с калом выделяется 7 граммов. Увеличение содержания жира в кале — признак проблем со всасыванием и расщеплением из-за нехватки ферментов поджелудочной железы.

Однако для выявления панкреатита — воспаления поджелудочной железы — одних лабораторных исследований недостаточно. Получив анализы, следует обратиться к лабораторной диагностике. Например, неплохо определяет панкреатит УЗИ. При ОП на УЗИ заметны общее увеличение поджелудочной железы, неясный контур границ, повышение эхогенности в местах воспаления, увеличение ширины протока и жидкостные состояния. При хроническом панкреатите эхогенность будет меньше, зато на границах органа будет видна зазубренная оболочка с мелкими бугорками. Структура поджелудочной железы будет неоднородна, а проток увеличен.

Диагноз «панкреатит» также помогут установить КТ, МРТ и рентгенография. Первые два исследования выявляют скопление жидкости, псевдокисты и абсцессы, а рентген — наличие воздуха в дуоденальном изгибе и симптом «урезанного толстого кишечника». Определить панкреатит также может и диагностическая лапароскопия — несложное хирургическое вмешательство, проводимое под местной анестезией. Во время подобной мини-операции врач работает с помощью тонких зондов-манипуляторов, которые вводятся в брюшную полость через маленькие проколы.

Что можно при панкреатите: «голод, холод и покой»

Любая болезнь доставляет дискомфорт и вызывает беспокойство. Тем не менее людям, получившим такой диагноз, не стоит в панике вбивать в поисковую строку вопрос «Сколько живут с панкреатитом?». Это серьезное, но не фатальное заболевание. Главное — не забывать наблюдаться у врачей и придерживаться определенных правил.

Основные рекомендации при панкреатите касаются питания. Что нельзя при воспалении поджелудочной железы? В первую очередь нужно забыть о кофе, какао, алкоголе, сладостях и тяжелой пище. Для улучшения работы ЖКТ в рацион необходимо включить больше сырых и тушеных овощей: морковь, картофель, болгарский перец, цветную капусту, тыкву. Яйца лучше варить всмятку или делать из них омлет. Не навредят организму и каши на воде из гречневой, овсяной, рисовой или манной крупы. Кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием жира тоже можно есть без опаски.

Как при ремиссии панкреатита, так и при обострении оптимален «Стол № 5», подробный состав которого легко найти в интернете. Питание должно быть дробным: пять–шесть раз в день маленькими порциями. Допускается употребление фруктовых муссов, желе и компотов. Медики также рекомендуют устраивать периодические голодания, но продолжительностью не более одного дня. Сильно горячую пищу употреблять тоже не стоит — она наносит вред поджелудочной железе.

Физические нагрузки при острой стадии панкреатита противопоказаны, а вот в других случаях зарядка, йога, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба и умеренные силовые упражнения приветствуются. Но важно знать меру.

При нарушенной функции поджелудочной железы можно также принимать ферментные препараты, которые снабжают организм дополнительными энзимами. Однако данная терапия запрещена в случае острого панкреатита или обострения хронического. После стихания обострения ферментные препараты назначаются для обеспечения покоя поджелудочной железы и, как сказано выше, коррекции ферментной недостаточности. Но начинать прием ферментов при активном воспалении поджелудочной железы без согласования с врачом не стоит. Во-первых, подтвердить конец обострения или ремиссию панкреатита может только специалист, а во-вторых, нужно убедиться, что у пациента нет иных противопоказаний к употреблению ферментов.

Получив одобрение на прием ферментных препаратов, покупать в аптеке первый попавшийся тоже нежелательно. Необходимо внимательно изучить виды ферментов, их состав, механизм действия и условия употребления.

Источник