В поджелудочной железе вырабатывается

Поджелудочная железа – важная составляющая пищеварительной системы человека. Она является главным поставщиком ферментов, без которых невозможно полноценное переваривание белков, жиров и углеводов. Но выделением панкреатического сока ее деятельность не ограничивается. Особые структуры железы – островки Лангерганса, которые выполняют эндокринную функцию, секретируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин и грелин. Гормоны поджелудочной железы участвуют во всех видах обмена, нарушение их выработки ведет к развитию серьезных заболеваний.
Гормоны поджелудочной железы регулируют функции пищеварительной системы и обмен веществ
Эндокринная часть поджелудочной железы
Клетки поджелудочной железы, синтезирующие гормональноактивные вещества, называются инсулоцитами. Они расположены в железе скоплениями – островками Лангерганса. Общая масса островков составляет всего 2% от веса органа. По строению различают несколько типов инсулоцитов: альфа, бета, дельта, РР и эпсилон. Каждая разновидность клеток способна образовывать и секретировать определенный вид гормонов.
Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа
Перечень панкреатических гормонов обширный. Одни описаны очень подробно, а свойства других изучены еще недостаточно. К первым относится инсулин, считающийся самым изученным гормоном. К представителям биологически активных веществ, исследованных недостаточно, можно отнести панкреатический полипептид.
Инсулин
Особые клетки (бета-клетки) островков Лангерганса поджелудочной железы синтезируют гормон пептидной природы, получивший название инсулин. Спектр действия инсулина широк, но основное его назначение – понижение уровня глюкозы в плазме крови. Влияние на обмен углеводов реализуется благодаря способности инсулина:
- облегчать поступление глюкозы в клетку путем повышения проницаемости мембран;
- стимулировать усвоение глюкозы клетками;
- активировать образование в печени и мышечной ткани гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы;
- подавлять процесс гликогенолиза – расщепления гликогена до глюкозы;
- тормозить глюконеогенез – синтезирование глюкозы из белков и жиров.
Но не только метаболизм углеводов является сферой приложения гормона. Инсулин способен влиять на белковый и жировой обмен через:
- стимуляцию синтеза триглицеридов и жирных кислот;
- облегчение поступления глюкозы в адипоциты (жировые клетки);
- активизацию липогенеза – синтеза жиров из глюкозы;
- торможение липолиза – расщепления жиров;
- угнетение процессов распада белка;
- повышение проницаемости клеточных мембран для аминокислот;
- стимуляцию синтеза белка.
Инсулин обеспечивает ткани запасами потенциальных источников энергии. Его анаболический эффект приводит к увеличению депо белка и липидов в клетке и определяет роль в регуляции процессов роста и развития. Кроме того, инсулин влияет на водно-солевой обмен: облегчает поступление калия в печень и мышцы, способствует удержанию воды в организме.
Главным стимулом образования и секреции инсулина является рост уровня глюкозы в сыворотке крови. К увеличению синтеза инсулина также приводят гормоны:
- холецистокинин;
- глюкагон;
- глюкозозависимый инсулинотропный полипептид;
- эстрогены;
- кортикотропин.
Поражение бета-клеток ведет к нехватке или отсутствию инсулина – развивается сахарный диабет 1-го типа. Кроме генетической предрасположенности, в возникновении этой формы заболевания играют роль вирусные инфекции, стрессовые воздействия, погрешности питания. Инсулинорезистентность (невосприимчивостью тканей к гормону) лежит в основе диабета 2-го типа.
Выработка инсулина зависит, главным образом, от уровня глюкозы в крови
Глюкагон
Пептид, производимый альфа-клетками островков поджелудочной железы, называется глюкагоном. Его действие на человеческий организм противоположно действию инсулина и заключается в повышении уровня сахара в крови. Основная задача – поддержание стабильного уровня глюкозы в плазме между приемами пищи, выполняется за счет:
- расщепления гликогена в печени до глюкозы;
- синтеза глюкозы из белков и жиров;
- угнетения процессов окисления глюкозы;
- стимуляции расщепления жиров;
- образования кетоновых тел из жирных кислот в клетках печени.
Глюкагон повышает сократительную способность сердечной мышцы, не влияя на ее возбудимость. Результатом является рост давления, силы и частоты сердечных сокращений. В стрессовых ситуациях и при физических нагрузках глюкагон облегчает скелетным мышцам доступ к энергетическим запасам и улучшает их кровоснабжение благодаря усилению работы сердца.
Глюкагон стимулирует высвобождение инсулина. При инсулиновой недостаточности содержание глюкагона всегда повышено.
Соматостатин
Пептидный гормон соматостатин, вырабатываемый дельта-клетками островков Лангерганса, существует в виде двух биологически активных форм. Он подавляет синтез многих гормонов, нейромедиаторов и пептидов.
Соматостатин, кроме того, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, снижает секрецию соляной кислоты, моторику желудка и секрецию желчи. Синтез соматостатина возрастает при высоких концентрациях глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови.
Читайте также:
Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов
6 признаков гипогликемии
Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит
Гастрин
Гастрин – пептидный гормон, кроме поджелудочной железы вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. По количеству аминокислот, входящих в его состав, различают несколько форм гастрина: гастрин-14, гастрин-17, гастрин-34. Поджелудочная железа секретирует в основном последний. Гастрин участвует в желудочной фазе пищеварения и создает условия для последующей кишечной фазы посредством:
- увеличения секреции соляной кислоты;
- стимуляции выработки протеолитического фермента – пепсина;
- активизации выделения бикарбонатов и слизи внутренней оболочкой желудка;
- усиления моторики желудка и кишечника;
- стимуляции секреции кишечных, панкреатических гормонов и ферментов;
- усиления кровоснабжения и активации восстановления слизистой оболочки желудка.
Стимулируют выработку гастрина, на который влияет растяжение желудка при приеме пищи, продукты переваривания белков, алкоголь, кофе, гастрин-высвобождающий пептид, выделяемый нервными отростками в стенке желудка. Уровень гастрина растет при синдроме Золлингера – Эллисона (опухоль островкового аппарата поджелудочной железы), стрессе, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.
Определяют уровень гастрина при дифференциальной диагностике язвенной болезни и болезни Аддисона – Бирмера. Это заболевание еще называют пернициозной анемией. При нем нарушение кроветворения и симптомы анемии вызваны не дефицитом железа, что встречается чаще, а нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты.
Грелин
Грелин продуцируют эпсилон-клетки поджелудочной железы и специальные клетки слизистой оболочки желудка. Гормон вызывает чувство голода. Он взаимодействует с центрами головного мозга, стимулируя секрецию нейропептида Y, ответственного за возбуждение аппетита. Концентрация грелина перед приемом пищи растет, а после – снижается. Функции грелина разнообразны:
- стимулирует секрецию соматотропина – гормона роста;
- усиливает выделение слюны и готовит пищеварительную систему к приему пищи;
- усиливает сократимость желудка;
- регулирует секреторную активность поджелудочной железы;
- повышает уровень глюкозы, липидов и холестерола в крови;
- регулирует массу тела;
- обостряет чувствительность к пищевым запахам.
Грелин координирует энергетические потребности организма и участвует в регуляции состояния психики: депрессивные и стрессовые ситуации повышают аппетит. Кроме того, он оказывает действие на память, способность к обучению, процессы сна и бодрствования. Уровень грелина увеличивается при голодании, похудении, низкой калорийности пищи и уменьшении содержания глюкозы в крови. При ожирении, сахарном диабете 2-го типа отмечается снижение концентрации грелина.
Грелин – гормон, отвечающий за чувство голода
Панкреатический полипептид
Панкреатический полипептид является продуктом синтеза РР-клеток поджелудочной железы. Его относят к регуляторам пищевого режима. Действие панкреатического полипептида на процессы пищеварения следующее:
- угнетает внешнесекреторную активность поджелудочной железы;
- сокращает выработку панкреатических ферментов;
- ослабляет перистальтику желчного пузыря;
- тормозит глюконеогенез в печени;
- усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки.
Секреции панкреатического полипептида способствует богатая белком пища, голодание, физические нагрузки, резкое падение уровня сахара крови. Снижают выделяемое количество полипептида соматостатин и глюкоза, введенная внутривенно.
Вывод
Нормальное функционирование организма требует слаженной работы всех эндокринных органов. Врожденные и приобретенные заболевания поджелудочной железы ведут к нарушению секреции панкреатических гормонов. Понимание их роли в системе нейрогуморальной регуляции помогает успешно решать диагностические и лечебные задачи.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Изначально поджелудочная железа считалась обычной мышцей, но в XIX веке ученые обнаружили, что она выделяет секрет, который необходим для переваривания пищи. Анатомия поджелудочной железы изучена полностью. Известны размеры, форма, функции, патологии этой части пищеварительной системы. Каждый врач должен знать особенности строения и функционирования органа, чтобы своевременно выявить патологию и подобрать лечение.
Поджелудочная железа
Расположение и строение
Поскольку орган расположен в задней части брюшной полости, его сложно обследовать. Относительно других органов он размещается горизонтально. Поджелудочная железа находится на уровне поясничных позвонков, желудка. Спереди орган закрывается желудочным мешком, сзади его защищает позвоночник и спинные мышцы, снизу находится двенадцатиперстная кишка.
Орган состоит из двух видов ткани:
- Экзокринной. Она занимает около 95% объема. Ее главная задача — выработка ферментов, которые улучшают пищеварение. Каждый день вырабатывается около 1 литра жидкости для расщепления пищи.
- Эндокринной. Ткань занимает 5% объема. Она состоит из эндокринных клеток, которые называются островками Лангерганса.
Строение поджелудочной железы человека:
- Большой желчный проток.
- Островки Лангерганса.
- Дельта-клетки, которые вырабатывают гормоны.
- Бета-клетки.
- Проток поджелудочной железы.
- Альфа-клетки.
Основные отделы — головка, тело, хвост.
Большинство препаратов для лечения поджелудочной железы изготавливаются из этого же органа убитого скота.
Размеры и форма
Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы, который имеет лобулярную структуру. Он состоит из отдельных долек, которые укутываются общей сумкой, имеет изогнутую форму. Размеры:
- длина — до 22 см;
- ширина — до 7 см;
- масса — до 80 г.
Орган начинает формироваться на 3 месяце внутриутробного развития плода.
Примерно 100 лет назад этот орган называли «брюшной слюнной железой». Если заглянуть еще дальше в прошлое, первые врачи называли его подушкой для желудка. В конце концов специалисты запутались и был введен термин «безымянный орган», который существовал до XVII века. Свое настоящее название поджелудочная железа получила в XIX веке.
Отделы
Макроскопическая структура:
- Тело. Расположено возле первого поясничного позвонка. Имеет треугольную форму.
- Головка. Примыкает в двенадцатиперстной кишке. Находится на уровне 1,2 и 3 поясничного позвонка.
- Хвост. Имеет выраженную конусовидную форму.
Самый толстый отдел — головка. Хвост с телом сужаются, постепенно заканчиваются в воротах селезенки. Отделы объединяются защитной капсулой, которая состоит из соединительной ткани.
Средняя величина островка Лангерганса — 0,2 мм.
Функции и физиология
Когда пища поступает в полость желудка, поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Изначально метаболиты секретируются в неактивной форме, чтобы не повредить стенки желудка, тонкой кишки. Когда они попадают в просвет кишечника, происходит активация. После этого запускается переваривание пищи. Ферменты, которые участвуют в этом процессе:
- эластаза;
- химотрипсин;
- трипсин;
- липаза;
- карбоксипептидаза;
- амилаза.
После окончания переваривания нутриенты, которые были расщеплены, всасываются в кровь. Одновременно с этим происходит выброс гормона инсулина.
Основные функции:
- гормональная — выработка глюкагона, инсулина;
- ферментативная — выделение химотрипсина, трипсина, амилазы, липазы, карбоксипептидазы, эластазы;
- пищеварительная — расщепление нутриентов до элементарных соединений, переваривание пищи.
Подтвердить наличие воспалительного процесса можно по странному привкусу во рту.
Кровоснабжение
Для кровоснабжения поджелудочной железы задействуется сложная система сосудов. Основной приток крови обеспечивают панкреатодуоденальные артерии. Они являются ответвлениями от верхней брыжеечной артерии и печеночной артерии. Первые передают кровь нижним панкреатодуоденальным артериальным каналам, вторые — верхним панкреатодуоденальным артериям.
В соединительной ткани артериальные каналы разветвляются. Образуются капиллярные сети, которые оплетают орган. Отток крови осуществляется через панкреатодуоденальные вены. Они уходят к задней стороне органа и впадают в проходящую рядом воротную вену.
Ученые смогли доказать, что активная выработка гормона инсулина провоцирует развитие рака молочной железы.
Лимфатическая система
Отток лимфы осуществляется через чревные лимфатические узлы. Общее количество отводящих каналов — до 15. Расположены они возле корня чревного ствола. Чревные узлы являются центральными. Они выводят лимфу из двенадцатиперстной кишки, некоторых частей печени, селезенки, желудка.
Иннервация
Иннервация осуществляется с помощью блуждающих нервов. При этом она является парасимпатической. Симпатическая обеспечивается через чревное сплетение. Вдоль симпатических волокон проходят кровеносные сосуды.
Чтобы очистить желчевыводящие протоки, восстановить нормальную работу поджелудочной железы, необходимо употреблять минеральную воду, фрукты, натуральный мед, овощи.
Диагностика
Для выявления патологий врач может назначать разные диагностические процедуры. Их можно разделить на две группы:
- лабораторные;
- инструментальные.
К лабораторным относятся:
- Анализ кала. С его помощью можно узнать о содержании непереваренных жиров, которое указывают на наличие стеатореи.
- Различные функциональные тесты. Проводятся для оценки выработки ферментов, гормонов.
- Биохимический анализ мочи и крови. О наличии воспалительных процессов говорит повышенный уровень белка.
- Общий анализ крови. С его помощью можно получить данные об интоксикации организма, развитии воспалительных процессов.
К инструментальным методам относятся:
- МРТ. Считается одним из самых информативных способов исследования внутренних органов. Чаще назначается до операционного вмешательства.
- УЗИ брюшной полости. Визуальная методика обследования, с помощью которой можно точно определить структуру поджелудочной железы, узнать ее размеры, наличие новообразований.
- ФГДС. Методика для подтверждения диагноза. Подходит для проверки состояния желудка, двенадцатиперстной кишки.
Методики могут комбинироваться для получения более подробной информации или назначаться по одиночке.
За сутки здоровая поджелудочная железа вырабатывает до 1 литра панкреатического сока. На 98% он состоит из воды. Остальное количество занимают ферменты.
Патологии
Распространенные заболевания:
- Панкреатит. Начальная форма является самой активной, сопровождается сильными болями. Без должного лечения может перейти в хроническую. Часто возникает на фоне инфекционных заболеваний, поражающих желчевыводящие пути.
- Панкреонекроз. Из-за него гибнут клетки, орган начинает разрушаться. Часто возникает на фоне злоупотребления алкоголем, неправильного питания.
- Кисты, злокачественные, доброкачественные новообразования.
- Муковисцидоз. Врожденная генетическая болезнь. Считается самым распространенным заболеванием. Происходит выработка густого секрета, который перекрывает все каналы. Из-за этого панкреатический сок не может попасть в желудок, нарушаются процессы пищеварения.
Заболеть панкреатитом можно в любом возрасте. Это заболевание не редкость у детей. Каждый год в России у 50 тыс. пациентов диагностируетсч острый панкреатит..
Поджелудочная железа — самый большой орган пищеварительной системы. Она вырабатывает ферменты, которые необходимы для пищеварения. Чтобы орган функционировал без сбоев, необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек.
Спасибо что уделили время на прочтение нашей статьи, не забудьте поставить палец в вверх и подписаться на канал. Мы будем стараться для Вас, а так же заходите на наш сайт, там тоже много интересного.
Источник
Поджелудочная железа – это своеобразное сердце пищеварительного тракта, которое превращает поступающие в желудок продукты в вещества, понятные каждой клетке организма. Кроме этого, этот орган обвиняют в развитии сахарного диабета. Что вырабатывает поджелудочная железа? Неужели от нее действительно так много зависит в организме?
Анатомия железы
Поджелудочная железа – вторая по размеру железа в организме, находящаяся ниже и сзади желудка, на уровне первых четырех тел поясничных позвонков. Покрыта железа капсулой из соединительной ткани. Внутри она состоит из большого количества долек, разделенных соединительнотканными тяжами; последние оборачивают и разной величины выводные протоки, нервы и сосуды.
Так выглядит поджелудочная железа и ее сообщения с соседними органами
Простирается орган от селезенки слева до изгиба двенадцатиперстной кишки, состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Вокруг железы располагается жировая ткань, и чем масса тела человека больше, тем толще слой липоцитов вокруг.
В области хвоста, который граничит с селезенкой, начинается основной проток, собирающий панкреатический, богатый ферментами секрет от более мелких протоков. Этот проток проходит через все тело и головку, и открывается в специально выделенной структуре в 12-перстной кишке – дуоденальном сосочке. В головке имеется дополнительный проток для панкреатического сока, который может как сливаться с основным протоком, так и самостоятельно открываться в 12-перстную кишку. Все эти протоки – экзокринная часть железы. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, речь о которых пойдет ниже, выделяются прямо в кровь из особых, эндокринных клеток.
Масса органа в молодости составляет около 90 граммов, к старости уменьшается до 50 г, что связано с уменьшением процентного содержания железистых клеток, замещением их соединительной тканью.
Функции железы
Строение поджелудочной железы обеспечивает ей возможность выполнять две функции – внешнесекреторную и эндокринную. Это очень интересное совмещение, которое мы рассмотрим более подробно.
Среди клеток, вырабатывающих пищеварительные энзимы, находятся участки, в которых синтезируются гормоны
Экзокринная функция
В дольках поджелудочной располагаются ацинусы – участки из нескольких клеток, одни из которых (их около 8-10 в одном ацинусе) синтезируют ферменты, другие – участвуют в выведении образованного панкреатического сока. Протоки между функциональными клетками сливаются в межацинозные протоки, те впадают во внутридольковые, последние – в междольковые. Междольковые протоки впадают в общий большой проток поджелудочной.
Поджелудочная железа синтезирует около 2 литров в сутки особого панкреатического сока. Основная часть этого сока – ферменты, образованные в ацинусах. Это:
- лактаза;
- липаза;
- мальтаза;
- трипсин;
- химотрипсин
- некоторые другие.
Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенной структуры. Так, липаза расщепляет жиры до жирных кислот, лактаза перерабатывает лактозу молока, а трипсин делает из белков аминокислоты. Чтобы получить более подробную информацию по этому вопросу, рекомендуем ознакомиться со статьей про ферменты поджелудочной железы.
Такой панкреатический сок выделяется в ответ на прием пищи. Пик секреторной активности железы наблюдается через 1-3 часа после приема пищи, длительность ее работы зависит от характера принятой пищи (белковая расщепляется дольше). Секреция панкреатического сока регулируется гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в желудке – панкреозимином, гастрином и секретином.
Самые опасные ферменты, которые способны переварить свои же ткани (при остром панкреатите) – это трипсин и химотрипсин. Они выделяются в протоки в виде неактивных веществ – проферментов. Только в 12-перстной кишке, соединяясь с веществом энтерокиназой, проферменты превращаются в полноценные ферменты.
Предупреждение! Биопсия поджелудочной железы без крайней на то необходимости не производится, ввиду опасности того, что может запуститься самопереваривание тканей.
Эндокринная функция
Схематическое изображение работы эндокринного отдела поджелудочной железы
Среди ацинусов расположены участки клеток, в которых нет выводных протоков – островки Лангерганса. Это – эндокринные железки. Основными гормонами поджелудочной железы, вырабатываемыми в островках, являются: глюкагон, инсулин и соматостатин. Каждый из них синтезируется в своем типе клеток:
- ɑ-клетки синтезируют глюкагон;
- β-клетки вырабатывают инсулин;
- в δ-клетках синтезируется соматостатин;
- PP-клетки выделяют гормоноподобное вещество – панкреатический полипептид;
- D1-клетки вырабатывают вазоинтестинальный пептид.
Также в поджелудочной синтезируются в небольших количествах гормоны тиролиберин (активизирует выработку гормонов щитовидной железы), соматолиберин (способствует синтезу гормона роста), гастрин и липокаин. Каждая эндокринная клетка устроена таким образом, чтобы выделять свои вещества непосредственно в сосуд, которые окутывают островки Лангерганса в изобилии.
Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, мы выяснили. Теперь разберем функцию основных из них.
- Инсулин. Его название происходит от слова «insula», то есть «островок». Основная функция этого вещества – использование глюкозы крови для обеспечения внутриклеточной энергии. При этом содержание этого простого углевода в крови снижается.
- Глюкагон – антагонист инсулина. Он, повышаясь при снижении концентрации кровяной глюкозы ниже нормы, вызывает превращению глюкагона печени в этот простой углевод. В результате гликемия на краткий период времени (пока человек не поест) приходит к норме. Также этот гормон подавляет секрецию желудочного сока и «подстегивает» метаболизм жиров в организме.
- Соматостатин. Его функция – в угнетении синтеза остальных гормонов железы. Это его свойство используется в лечении острого воспаления железы, когда применяется синтетический аналог этого гормона.
Источник