В какое место отдает поджелудочная железа

В какое место отдает поджелудочная железа thumbnail

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям. 

Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.

Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.

Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

  • Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
  • Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).
Читайте также:  Поджелудочная железа частичное отмирание

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Источник

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов. Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье. Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет. Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры. Поджелудочная железа

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит). Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу. На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький. Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов. Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

Ультразвуковое исследование брюшной полости 2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках. 3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью. 4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Читайте также:  Боли в спине при заболевании поджелудочной железы

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом. Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

Источник

Острые боли в области живота – это достаточная причина обратиться к врачу. Состояние, при котором возникает симптом – «острый живот» – представляет опасность для жизни и здоровья пациента. Если знаешь, как болит поджелудочная железа и где находится, можно избежать госпитализации.

Одним из органов, дисфункция которого приводит к достаточно опасным последствиям, является поджелудочная железа. В организме она выполняет сразу две функции: экзокринную и эндокринную.

Экзокринная заключается в выработке ферментов, необходимых для пищеварения. Они являются составляющей желудочного сока, «отвечают» за расщепление углеводов и жиров, помогают нейтрализовать кислоту в желудке.

Эндокринная функция – выработка очень важного для организма гормона инсулина, благодаря которому нормализуется уровень глюкозы в крови.

Правда, инсулин вырабатывает не вся железа, а группы клеток, которые в ней находятся – островки Лангерганса. Если уровень глюкозы не поддерживается на необходимом уровне, нарушается работа печени, почек и центральной нервной системы.

При нарушении работы железистого органа врачи советуют принять экстренные меры – обеспечить «холод, голод и покой». Но чтобы понять, что пора некоторое время поголодать, нужно знать, как болит поджелудочная железа у человека и в какое место отдается боль?

Поджелудочная железа находится в брюшной полости, на уровне 1 и 2 позвонка поясничного отдела позвоночника. Проще сказать, что она располагается практически в области эпигастрия, под самой грудью.

Железистый орган тесно связан с желудком – примыкает к его задней стенке, и двенадцатиперстной кишкой, которая огибает его.

Размер поджелудочной у взрослого человека – около 25 см, вес может доходить до 80 г. Железа состоит из нескольких отделов – головки, центральной части и хвоста. Некоторые анатомы выделяют и иные части железы – крючковидные концы изогнутой формы, которые находятся  слева по отношению к селезенке.

Головка располагается у желчного протока, тело – чуть ниже желудка, за его задней стенкой, а хвост – около селезенки, на уровне левого подреберья. Если взрослый человек ляжет на спину, то при пальпации можно нащупать тело поджелудочной выше пупка на расстоянии 5-10 см.

Железа окружена крупными кровеносными сосудами. Около нее находится верхняя брыжеечная артерия и вены – верхняя брыжеечная, воротная и чревной ствол. Через эти крупные кровеносные сосуды организм подводит кровь не только к поджелудочной железе, но и к остальным органам, которые находятся в брюшной полости.

Поскольку различные части железистого органа находятся в разных отделах брюшной полости, то и боль, которая появляется при его воспалении, не локализуется в отдельном отделе, а имеет достаточно распространенный характер.

Все зависит от характера поражения поджелудочной железы, от того, насколько острый процесс и вовлечены ли в процесс листки брюшины.

Болеть может по разному: незначительно покалывать в левом подреберье, отдаваться в спину – в область левой лопатки, быть острой, режущей, кинжальной; опоясывать по ребрам, вызывать чувство распирания… В некоторых случаях кажется, что основной очаг боли находится в проекции желудка.

При дисфункции печени, которая также является железистым органом, выработка ферментов нарушается. Объяснить это можно тем, что поджелудочная железа пролегает вдоль ее правой части и печень, увеличиваясь в размерах, пережимает протоки желчного пузыря. Желчь не вырабатывается в должном объеме, ее недостаточно поступает в желудок, организм не получает команду на выработку ферментов для расщепления поступающей пищи. Нарушается процесс пищеварения.

Читайте также:  Увеличение хвоста поджелудочный железы

Можно понять, какой орган страдает, по характерному положению, которое старается принять больной. Он старается сесть и наклониться немного вперед.

Симптомы боли поджелудочной железы зависят от того, где находится воспаленная область.

Эти симптомы таковы:

  • потеря аппетита – иногда больные еще не понимают, что их беспокоит, так как никаких выраженных болей нет, и почему запах еды вызывает у них отторжение, они объяснить не могут;
  • повышенный метеоризм и вспучивание брюшины;
  • постоянная тошнота;
  • после еды или при после активных движений появляется рвота, которая может иметь непрекращающийся характер, вкус рвотных масс кислый;
  • диарея – иногда понос возникает после каждого приема пищи.

Вне зависимости от того, где в железистом органе находится воспаленный отдел и как болит живот у человека, узнать, в чем состоит проблема, можно по характеру стула.

Кал становится кашицеобразным, липким, «жирным», в нем можно увидеть непереваренные кусочки пищи (смыть его трудно), дефекации учащаются, порции уменьшаются.

Меняются цвет и запах стула – он становится серым, зеленоватым, с оливковым оттенком, зловонным.

Консистенция кала нарушается из-за дисфункции выработки ферментов – появляется несварение. То есть пища будет застаиваться сначала в желудке, а потом – в кишечнике, начнется брожение, активность гнилостных бактерий увеличивается. Все это отражается на запахе каловых масс.

Поскольку в просвет кишечника не поступает нужного количества желчи, то количество жиров в нем увеличивается – именно этим и объясняется изменение консистенции стула.

Можно узнать, что болит поджелудочная железа по характерному положению, которое старается принять больной – он принимает позу сидя и наклоняется немного вперед.

Чтобы поставить предварительный диагноз, необходимо знать, какая часть железистого органа болит. Это можно определить по жалобам пациента на локализацию боли.

Если воспален только хвостик, то локализация боли – левая часть живота и левое подреберье. Симптомы – тошнота, отсутствие аппетита, диарея. Может появиться и еще один симптом – Губергрица-Скульского. В этом случае человек жалуется, что у него болит слева, выше пупка, на 2-4 см ниже левого подреберья.

При воспалении головки эндокринной железы боли локализуются с правой стороны – симптом Захарьина.

Когда больному для облегчения состояния приходится принимать коленно-локтевую позу – вставать на четвереньки – можно заподозрить начало некротических явлений (симптом Бальзера).

Общую симптоматику точнее всего описал Фитц – это уже упомянутые боли в эпигастрии, метеоризм, тошнота, лихорадка, повышение температуры – иногда до 40ºС.

Это свидетельствует об остром воспалительном процессе, для лечения которого необходимо обратиться за помощью к официальной медицине.

Мало определить, что и где болит – необходимо своевременно начинать лечение. Если этого не сделать на данной стадии, в дальнейшем может потребоваться вмешательство хирурга.

После того как человек обратился к врачу, для постановки диагноза проводят обследования различного характера:

  • развёрнутый анализ крови – показывает уровень лейкоцитов, СОЭ – помогает исключить вирусные поражения;
  • рентгенография – болезненность во многих случаях напоминает обострение остеохондрита грудного отдела, состояние требуется дифференцировать;
  • УЗИ-обследование – показывает состояние органа по отношению к окружающим тканям;
  • компьютерная послойная ТМ либо МРТ – это исследование помогает обнаружить опухоли с самой ранней стадии их развития, что – впрочем – не исключает в дальнейшем летального исхода (на уровне развития современной медицины вылечить рак поджелудочной железы удается очень редко).

Если врач примет решение поместить пострадавшего в стационар, то лечение будет проводится на основании клинической картины, которая достаточно быстро меняется. Можно приблизительно описать терапевтическую схему комплексного воздействия, но весьма вероятно, что конкретные назначения будут отличаться.

Общие рекомендации:

  • полное голодание – до 3-5 дней, длительность голодания зависит от физиологии и возраста пациента;
  • внутривенно – растворы солей и обезболивающие («Платифилин», «Папаверин», наркотические средства);
  • препараты, снижающие ферментную активность: «Гордокс», «Контрикал», «Апротинин». На проекцию поджелудочной раз в полчаса прикладывают холодную грелку.

После устранения острой симптоматики пациенту рекомендуют придерживаться специальной диеты и назначают ферментные препараты для улучшения пищеварения: «Креон», «Панкреатин», «Мезим»…

Лечение в домашних условиях проводится по тому же принципу – голодание не менее 2 суток, холодная грелка, спазмолитики и обезболивающие – их желательно колоть внутримышечно, чтобы не нагружать железистый орган. Взрослый человек может отказаться от еды на 2 суток без ущерба для здоровья – воду в это время пьют мелкими глотками.

Чтобы устранить брожение, при воспалительных процессах поджелудочной железы, вне зависимости от того, где находится пораженный отдел, назначают специальную диету. Ее принципы – раздельное питание, то есть отдельно белки и углеводы. В этом случае непереваренная пища в кишечник не попадает. Соответственно распирание не появляется, и вероятность возникновения боли снижается.

Дневное меню следует составлять, взяв за основу диету – стол №9 по Певзнеру. Пищу принимают мелкими порциями, соблюдают дробный режим питания – до 5-6 приемов пищи в день, особую технологию приготовления – готовка на пару, варка, тушение. Нельзя нагревать еду выше 40ºС.  Следует отказаться от любой пищи, раздражающей пищеварительные органы – кислой, жареной, острой, пряной, алкоголя.

После устранения острого состояния пищевой режим расширяется, но – чтобы избежать рецидива воспалительных процессов в поджелудочной железе – щадящую диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник