Увеличена поджелудочная железа у взрослого диета

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Симптомы болезней поджелудочной железы
Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.
Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:
- тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
- боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
- тошноты, рвоты;
- послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- снижения аппетита или его чрезмерности;
- отрыжки.
Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.
Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:
- частый метеоризм;
- сильная жажда;
- обильный диурез, даже ночью;
- послабление стула;
- резкое снижение веса;
- бледность и сухость кожи;
- склонность к ацидозу;
- вялость и слабость;
- снижение остроты зрения;
- подверженность рецидивирующим микозам;
- плохая свёртываемость крови;
- образование трофических язв;
- зуд кожных покровов до сильных расчёсов.
При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.
Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб, печеные пирожки.
- Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
- Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
- Морепродукты, икра.
- Консервированные овощи или рыба.
- Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
- Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
- Нельзя есть жареные или вареные яйца.
- Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
- Жир животного происхождения, маргарин.
- Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
- Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
- Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
- Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
- Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.
Примеры меню на день для поджелудочной железы
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:
- Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
- Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
- Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
- Блюдa из яиц.
- Cыp.
- Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы
Суп-пюре рыбный
Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.
Суп-пюре овощной
Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.
Цветная капуста + гречневая каша
Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.
Каша тыквенная
Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.
Вареная курица с овощами
Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.
Пудинг говяжий
Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.
Источник
Поджелудочная железа – это один из важнейших органов, принимающих участие в пищеварении, процессах обмена веществ и выработке гормонов. Она имеет сложное строение и состоит из разных тканей. Располагается поджелудочная железа в глубине брюшной полости за желудком.
Поэтому патологические процессы, протекающие в ней, поддаются диагностике только с помощью инструментальных методов. Не всегда врач сразу обнаруживает, что у пациента увеличена поджелудочная железа. Ведь симптомы такого состояния могут быть неярко выражены, а при пальпации эту патологию определить невозможно. Но от своевременной диагностики и правильного лечения зависит прогноз выздоровления и отсутствие осложнений.
Механизм развития
Поджелудочная железа – это орган немного вытянутой формы. В брюшной полости по размерам она на втором месте после печени. Эта железа выполняет важные функции по регулированию процессов пищеварения, метаболизма. Кроме того, именно здесь вырабатываются инсулин и другие гормоны, поддерживающие уровень глюкозы в крови.
У взрослого человека в среднем этот орган имеет длину 15-20 см, а вес – около 80 г. Состоит железа из головки, тела и хвоста. Иногда вся поджелудочная или ее часть увеличиваются. Это может происходить в результате отека тканей из-за воспалительных процессов или в том случае, когда орган повышает свой объем с целью компенсации. Изменение размеров отражается на ее функционировании и часто нарушает работу других органов. Например, головка, которая и в нормальном состоянии больше остальных частей поджелудочной железы, при увеличении может сдавить двенадцатиперстную кишку. Кроме того, может возникать компрессия других органов или тканей.
Чтобы поставить диагноз «увеличение поджелудочной железы», нужно комплексное обследование. Нужно также учитывать общее состояние больного, ведь изменение размеров этого органа или отдельных его частей может быть индивидуальной особенностью организма.
При постановке диагноза и выборе тактики лечения необходимо учитывать, что именно изменилось в этом органе. Различают тотальное увеличение поджелудочной железы и локальное. В первом случае происходит равномерное изменение размеров всего органа. При этом полностью нарушается его функционирование. Во втором – увеличена головка поджелудочной железы, ее тело или хвост.
Довольно часто причиной увеличения поджелудочной железы становится неправильное питание
Причины
Подобная патология развивается по разным причинам. Их выявление очень важно для выбора правильного лечения. Иногда оно совсем не требуется, так как увеличение поджелудочной может вызываться врожденными аномалиями развития, которые не представляют опасности. Но часто изменение размеров железы связано с различными заболеваниями или воспалительными процессами. Поэтому без их устранения невозможно вернуть этому органу его нормальную форму и функции.
Причины увеличения поджелудочной железы могут быть такими:
- острый или хронический панкреатит;
- отравление алкоголем;
- частое употребление жирной, острой или копченой пищи;
- длительный прием некоторых лекарств;
- муковисцидоз;
- общие инфекционные заболевания;
- нарушение кровоснабжения железы;
- закупорка выводящего протока железы;
- патологии двенадцатиперстной кишки;
- язвенная болезнь;
- аутоиммунные заболевания;
- сильный удар по животу.
Кроме патологического изменения размеров железы вследствие отека возможно ее реактивное увеличение. Так называется состояние, которое развивается в результате болезней других органов брюшной полости. Увеличение размеров поджелудочной является реакцией на нарушение функций пищеварения.
Локальное увеличение
Довольно часто процесс увеличения размеров затрагивает только часть железы. Это происходит при появлении различных образований или опухолей. Например, увеличен хвост поджелудочной железы может быть при псевдокисте, абсцессе, кистозной аденоме или же при злокачественных опухолях, сопровождающихся локальным отеком. Подобное состояние может быть вызвано также закупоркой выводного протока камнем.
Если подобные образования локализуются в области головки поджелудочной железы, происходит увеличение этой части органа. Но к этому также может приводить закупорка протока железы камнем, а также опухоль или воспаление двенадцатиперстной кишки.
Увеличение части железы может быть вызвано развитием кисты или опухоли
У ребенка
Увеличенная поджелудочная железа у ребенка может быть по таким же причинам, как и у взрослого. Прежде всего, именно в детстве чаще всего диагностируются врожденные аномалии развития. Кроме того, рост этого органа у ребенка может быть неравномерным, но это не всегда является патологией.
Но часто подобная патология развивается в результате панкреатита, инфекционных заболеваний, неправильного питания или травм. В этом случае необходимо срочное лечение. Иногда достаточно консервативной терапии, но может потребоваться операция.
Симптомы
Увеличенная поджелудочная железа у взрослого и у ребенка может вызывать сильное недомогание или же не проявляться никакими признаками. Это зависит от причины появления патологии. Например, при травме или воспалительном процессе симптомы возникают резко. А при наличии опухолей или других новообразований процесс идет скрыто, почти ничем не проявляясь.
Поэтому патологию не всегда можно обнаружить сразу. Но при тяжелом течении проявляются такие симптомы увеличения поджелудочной железы:
- боли в животе, локализующиеся слева, но часто отдающие в руку или спину;
- болевые ощущения могут быть разной интенсивности, от ноющих до резких, жгучих, иногда пациенты ощущают жжение;
- тошнота, сильная рвота;
- снижение аппетита, отрыжка, горький привкус во рту;
- признаки интоксикации –головная боль, слабость, потливость;
- нарушение стула;
- повышение температуры.
Кроме того, расширение самого органа или его частей может приводить к компрессии соседних органов. Чаще всего при этом нарушается работа двенадцатиперстной кишки, желудка, селезенки и печени.
Часто увеличение поджелудочной железы приводит к появлению сильных болей
Диагностика
Чаще всего с болями в животе и нарушением пищеварения больные обращаются к терапевту. Его задача – выяснить, почему появились такие симптомы. Только по внешним проявлениям и осмотру пациента точный диагноз поставить невозможно, поэтому назначается обследование.
При подозрении на нарушение функций поджелудочной железы чаще всего назначают УЗИ. Именно с помощью этого обследования можно обнаружить увеличение размеров органа или его частей. Дополнительно может быть назначено МРТ. Иногда в результате такого обследования обнаруживается диффузное увеличение железы. Это значит, что орган увеличен равномерно по всей поверхности, и нет опухолей или кист.
Для постановки точного диагноза важны также анализы крови. Они помогают определить содержание необходимых ферментов и гормонов. Такое комплексное обследование позволяет вовремя выявить наличие серьезных патологий и предотвратить осложнения.
Лечение
Только врач может определить, что делать, если обнаружена такая патология. Ведь выбор методов лечения зависит от того, чем вызвано изменение размеров железы. В зависимости от причины патологии применяются такие методы:
- прикладывание холода;
- соблюдение особой диеты, а иногда – полный отказ от пищи на несколько дней;
- применение лекарственных препаратов;
- оперативное вмешательство.
При хроническом течении патологии возможно амбулаторное лечение, но при остром панкреатите или в случае образования абсцесса необходимо срочно поместить больного в стационар.
Питание
Соблюдение диеты – это основной метод лечения при любых патологиях поджелудочной железы. Ведь ее работа заключается в выработке ферментов для переваривания пищи. Поэтому щадящее питание снижает нагрузку на этот орган и предотвращает осложнения. В некоторых случаях только одна диета без применения других методов позволяет вернуть органу его нормальные размеры.
Самое главное – это полностью исключить алкогольные напитки и жирные молочные продукты. Запрещается употреблять мясные или рыбные бульоны, острые и жареные блюда, сырые овощи и фрукты, свежевыжатые соки.
В основном при всех болезнях поджелудочной железы назначается диета по Певзнеру. Она предполагает увеличение доли белка в пище и почти полное ограничение жиров. В рацион питания нужно включить нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты, сухарики или галетное печенье, каши, овощные блюда. Все продукты нужно варить, тушить или запекать. Принимать пищу желательно 5-6 раз в день небольшими порциями.
При увеличении поджелудочной железы основным методом лечения должна стать диета
Лекарственные препараты
Если поджелудочная увеличена, привести ее в норму помогут специальные лекарства. Чаще всего для этого назначаются ингибиторы протонной помпы, например, Омепразол и блокаторы гистаминовых рецепторов. Они помогают снизить секрецию панкреатического сока.
Кроме того, необходимы ферментные препараты, которые помогают переваривать пищу, снимая нагрузку с поджелудочной железы. Чаще всего это Панкреатин, Мезим-Форте, Фестал. А для снятия боли и воспаления назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты: Но-Шпа, Кеторол, Ибупрофен или Парацетамол. Против тошноты и рвоты эффективны Церукал, Домперидон, Итоприд.
Оперативное лечение
Не всегда при этой патологии эффективно консервативное лечение. Если увеличение поджелудочной железы связано с появлением абсцесса, острым панкреатитом или закупоркой протоков, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Поэтому пациента доставляют в стационар, где врач после обследования принимает решение о необходимости операции.
Увеличение поджелудочной железы – это распространенная и довольно серьезная патология. Только своевременное лечение с устранением причины такого состояния поможет избежать осложнений и нормализовать пищеварение.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 3 сентября, 2020
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Симптомы болезней поджелудочной железы
Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.
Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:
- тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
- боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
- тошноты, рвоты;
- послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- снижения аппетита или его чрезмерности;
- отрыжки.
Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.
Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:
- частый метеоризм;
- сильная жажда;
- обильный диурез, даже ночью;
- послабление стула;
- резкое снижение веса;
- бледность и сухость кожи;
- склонность к ацидозу;
- вялость и слабость;
- снижение остроты зрения;
- подверженность рецидивирующим микозам;
- плохая свёртываемость крови;
- образование трофических язв;
- зуд кожных покровов до сильных расчёсов.
При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.
Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб, печеные пирожки.
- Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
- Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
- Морепродукты, икра.
- Консервированные овощи или рыба.
- Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
- Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
- Нельзя есть жареные или вареные яйца.
- Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
- Жир животного происхождения, маргарин.
- Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
- Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
- Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
- Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
- Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.
Примеры меню на день для поджелудочной железы
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:
- Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
- Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
- Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
- Блюдa из яиц.
- Cыp.
- Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы
Суп-пюре рыбный
Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.
Суп-пюре овощной
Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.
Цветная капуста + гречневая каша
Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.
Каша тыквенная
Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.
Вареная курица с овощами
Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.
Пудинг говяжий
Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.
Источник