Установить соответствие между печень и поджелудочная железа

Щитовидная железа
Выделяет гормон тироксин, в состав которого входит йод. Тироксин повышает скорость обмена веществ.
- При избытке тироксина развивается базедова болезнь (обмен веществ слишком быстрый, человек много ест, но все равно худеет, возбудимость нервной системы повышена, выпученные глаза),
- при недостатке – микседема (всё наоборот),
- при недостатке с детства – кретинизм.
Поджелудочная железа
Выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, выделяет два белка-гормона, регулирующие содержание сахара в крови
- инсулин уменьшает содержание сахара в крови – превращает глюкозу в гликоген, который откладывается в печени (при недостатке инсулина развивается сахарный диабет: сахар в моче, большое количество мочи)
- глюкагон увеличивает содержание сахара в крови
Надпочечники
Выделяют гормон адреналин, который выделяется во время стресса. Он
- повышает пульс и артериальное давление
- повышает концентрацию глюкозы в крови
- сужает сосуды во всех органах, кроме скелетных мышц, сердца, мозга, печени
- активизирует работу нервной системы и органов чувств
- вызывает расширение бронхов и зрачка
- тормозит работу пищеварительной, половой и иммунной систем.
Печень
Самая большая железа организма.
- Выполняет барьерную функцию (обезвреживает яды).
- Выделяет желчь (эмульгирует жиры).
- Служит местом хранения гликогена.
- Служит местом разрушения эритроцитов.
Гипофиз
Выделяет гормон роста, который усиливает рост организма. Гипофункция – карликовость, гиперфункция с детства – гигантизм.
Молочные железы
Это видоизмененные потовые железы.
Еще можно почитать
Задания части 1
Выберите один, наиболее правильный вариант. Молочные (млечные) железы млекопитающих – это видоизмененные железы
1) сальные
2) потовые
3) слюнные
4) пищеварительные
Выберите один, наиболее правильный вариант. Недостаток гормонов щитовидной железы у взрослого человека может привести к
1) гигантизму
2) микседеме
3) базедовой болезни
4) диабету
Выберите один, наиболее правильный вариант. При нарушении гормональной функции поджелудочной железы изменяется обмен
1) белков
2) жиров
3) углеводов
4) минеральных веществ
Выберите один, наиболее правильный вариант. Млечные железы млекопитающих в процессе эволюции образовались из
1) кровеносных капилляров
2) подкожно-жировой клетчатки
3) сальных желез
4) потовых желез
Выберите один, наиболее правильный вариант. Печень в теле человека НЕ выполняет функцию
1) запасания углеводов
2) выработки желчи
3) очищения крови от ядовитых веществ
4) секреции гормонов
Выберите один, наиболее правильный вариант. Почему передозировка инсулина может привести к обмороку
1) может возрасти уровень глюкозы в крови
2) изменяется содержание кальция в крови
3) нарушается обмен веществ в клетках мозга
4) гликоген превращается в глюкозу
ЩИТОВИДНАЯ
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Функции щитовидной железы
1) синтезирует витамин А
2) регулирует уровень обмена веществ
3) синтезирует гормон тироксин
4) секретирует инсулин
5) взаимодействует с гипофизом
6) выделяет пищеварительные ферменты
Выберите три варианта. Нарушение функций щитовидной железы приводит к следующим заболеваниям
1) сахарный диабет
2) микседема
3) базедова болезнь
4) малокровие
5) кретинизм
6) гигантизм
ЩИТОВИДНАЯ – ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ – НАДПОЧЕЧНИКИ
Установите соответствие между характеристиками и железами внутренней секреции: 1) щитовидная, 2) надпочечники, 3) поджелудочная. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) вырабатывает адреналин
Б) при гипофункции развивается сахарный диабет
В) вырабатывает тироксин
Г) вырабатывает инсулин
Д) при гиперфункции развивается базедова болезнь
Е) регулирует содержание сахара в крови
ЩИТОВИДНАЯ – ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ – ГИПОФИЗ
Установите соответствие между заболеванием и эндокринной железой: 1) гипофиз, 2) щитовидная, 3) поджелудочная. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) гигантизм
Б) сахарный диабет
В) кретинизм
Г) микседема
Д) карликовость
Е) базедова болезнь
ТИРОКСИН – ИНСУЛИН
Установите соответствие между гормонами человека и их характеристиками: 1) инсулин, 2) тироксин. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) снижает концентрацию глюкозы в крови
Б) вырабатывается в щитовидной железе
В) нарушение секреции может привести к базедовой болезни
Г) образуется в поджелудочной железе
Д) влияет на обмен веществ, повышает температуру тела, контролирует рост и развитие организма
Е) недостаток гормона вызывает нарушение метаболизма и приводит к диабету
ТИРОКСИН – ГОРМОН РОСТА
Установите соответствие между характеристиками и гормонами: 1) тироксин, 2) гормон роста. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) вырабатывается гипофизом
Б) содержит в составе йод
В) приводит к развитию кретинизма при низкой концентрации
Г) вызывает карликовость при недостатке
Д) стимулирует деление и дифференциацию клеток
Е) вырабатывается щитовидной железой
БАЗЕДОВА – ДИАБЕТ
Установите соответствие между симптомом и заболеванием человека, для которого этот симптом характерен: 1) сахарный диабет, 2) базедова болезнь
А) повышение возбудимости нервной системы
Б) повышение аппетита, снижение веса
В) жажда, выделение большого количества мочи
Г) повышение содержания глюкозы в крови
БАЗЕДОВА – ДИАБЕТ – ЦИНГА
Установите соответствие между особенностями ткани человека и её видом: 1) сахарный диабет, 2) цинга, 3) базедова болезнь. Запишите цифры 1, 2 и 3 в правильном порядке.
А) авитаминоз С
Б) выпадение зубов
В) повышенное содержание тироксина в крови
Г) повышенное содержание глюкозы в крови
Д) выпученные глаза, зоб
Е) недостаток инсулина в крови
МИКСЕДЕМА – ДИАБЕТ
Установите соответствие между симптомами и заболеваниями человека: 1) сахарный диабет, 2) микседема. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) нарушение синтеза инсулина в клетках поджелудочной железы
Б) появление отёчности, ломкость ногтей, выпадение волос
В) замедление окислительных процессов в организме
Г) выделение большого количества мочи и ощущение постоянной жажды
Д) снижение частоты сердечных сокращений
Е) понижение температуры тела
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
1. Выберите три варианта, характеризующие поджелудочную железу.
1) участвует в иммунных реакциях
2) соединена с желудком
3) соединена с тонким кишечником
4) образует гормоны
5) выделяет желчь
6) выделяет пищеварительные ферменты
2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какова роль поджелудочной железы в организме человека?
1) выделяет гормоны
2) образует желчь
3) является железой смешанной секреции
4) вырабатывает антитела
5) активирует всасывание воды в кишечнике
6) вырабатывает пищеварительные ферменты
3. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы?
1) относится к железам внешней секреции
2) секретирует инсулин и панкреатический сок
3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке
4) синтезирует углеводы
5) гормоны железы регулируют углеводный обмен
6) выполняет барьерную функцию
ИНСУЛИН
Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы инсулина. Определите эти два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) состоит из аминокислот
2) гормон надпочечников
3) катализатор многих химических реакций
4) гормон поджелудочной железы
5) вещество белковой природы
ИНСУЛИН – АДРЕНАЛИН
1. Установите соответствие между характеристикой и гормоном, к которому её относят: 1) инсулин, 2) адреналин. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) по своей химической природе является белком
Б) вырабатывается железой смешанной секреции
В) обеспечивает повышение сахара в крови
Г) превращает глюкозу в гликоген
Д) уменьшает просвет кровеносных сосудов кожи
Е) повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы
2. Установите соответствие между характеристиками и гормонами: 1) адреналин, 2) инсулин. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) обеспечивает усвоение глюкозы клетками
Б) вырабатывается поджелудочной железой
В) стимулирует превращение гликогена в глюкозу
Г) вызывает сужение просвета кровеносных сосудов
Д) вырабатывается надпочечниками
Е) действует аналогично симпатической нервной системе
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ – ПЕЧЕНЬ
1. Установите соответствие между строением, функцией и органом пищеварительной системы человека: 1) поджелудочная железа, 2) печень
А) является самой крупной железой
Б) вырабатывает желчь
В) выполняет барьерную роль
Г) участвует в эндокринной регуляции
Д) вырабатывает инсулин
2. Установите соответствие между функциями и видами желёз человека: 1) поджелудочная железа, 2) печень. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий органические вещества
Б) синтезирует гормон глюкагон
В) вырабатывает секрет для эмульгирования жиров
Г) участвует в разрушении отмерших эритроцитов
Д) нейтрализует вредные вещества
3. Установите соответствие между характеристиками и железами пищеварительной системы: 1) печень, 2) поджелудочная. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) выделяет фермент липазу
Б) вырабатывает желчные кислоты
В) состоит из двух долей
Г) секрет имеет слабощелочную среду
Д) участвует в нейтрализации токсинов
Е) имеет эндокринную и экзокринную части
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ – ПЕЧЕНЬ – СЛЮННАЯ
Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функции выполняет: 1) печень, 2) поджелудочная железа, 3) слюнная железа. Запишите цифры 1, 2 и 3 в правильном порядке.
А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови
Б) выделение ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы
В) выработка гормона, регулирующего содержание сахара в крови
Г) образование веществ, эмульгирующих жиры
Д) формирование пищевого комка
Установите соответствие между железами, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2 и особенностями строения и функциями. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) вырабатывает желчь
Б) обладает двойной секрецией
В) выполняет барьерную функцию
Г) самая крупная железа организма
Д) содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы
НАДПОЧЕЧНИКИ
Известно, что надпочечники относятся к железам внутренней секреции, которые вырабатывают гормон адреналин. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этих желез. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) К железам внутренней секреции относят гипофиз, щитовидную железу и надпочечники. (2) Надпочечники – крупные парные железы. (3) Они находятся в верхней части почек и состоят из двух слоев – коркового и мозгового. (4) Надпочечники не имеют протоков, и свои гормоны они выделяют в кровь. (5) Мозговой слой надпочечников вырабатывает гормоны адреналин и норадреналин. (6) Адреналин оказывает влияние на повышение в организме потребления кислорода и концентрации глюкозы в крови.
НАДПОЧЕЧНИКИ – ГИПОФИЗ
Установите соответствие между характеристиками желёз и их видами: 1) надпочечник, 2) гипофиз. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) состоит из коркового и мозгового слоёв
Б) вырабатывает гормон роста
В) регулируется нейрогормонами
Г) влияет на частоту сердечных сокращений
Д) вырабатывает гормон адреналин
АДРЕНАЛИН
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Выделение адреналина в организме человека:
1) происходит в печени
2) осуществляется надпочечниками
3) приводит к снижению артериального давления
4) приводит к сужению сосудов
5) происходит при стрессе
6) снижает частоту сердечных сокращений
ПЕЧЕНЬ
1. Выберите три варианта. Какие процессы происходят в печени человека?
1) выработка желчи
2) выработка гормона инсулина
3) обеззараживание ядовитых соединений крови
4) синтез витамина С
5) превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген
6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу
2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Печень обеспечивает
1) синтез витамина К
2) синтез гликогена
3) образование тромбоцитов
4) разрушение эритроцитов
5) обезвреживание ядовитых веществ
6) синтез специфического человеческого жира
3. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие процессы происходят в печени человека?
1) синтез некоторых белков
2) выработка гормона глюкагона
3) обезвреживание ядовитых соединений крови
4) синтез липидов
5) синтез гликогена
6) реабсорбция солей и воды
ГИПОФИЗ
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Гипофиз – это железа,
1) вырабатывающая гормон тироксин
2) расположенная в брюшной полости
3) вырабатывающая гормон роста
4) расположенная в полости черепа
5) контролирующая работу желез внутренней и смешанной секреции
6) выделяющая свой секрет по протокам в полость тела
ГИПОФИЗ ТЕКСТ
Известно, что гипофиз – железа внутренней секреции, вырабатывающая гормон роста. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этой железы. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная железа и надпочечники. (2) Масса гипофиза составляет 1 грамм. (3) Щитовидная железа выделяет гормон тироксин, содержащий йод. (4) Гипофиз выделяет соматотропный гормон, стимулирующий рост костей в длину. (5) Избыток гормона роста приводит к гигантизму, а недостаток – к карликовости. (6) У карликов сохраняются нормальные пропорции тела и психическое развитие.
1. Проанализируйте таблицу «Железы секреции». Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка. Запишите выбранные цифры, в порядке, соответствующем буквам.
1) тироксин
2) стимулирует усвоение глюкозы тканями
3) щитовидная железа
4) гипофиз
5) регулирует процессы окисления и обмен веществ
6) адреналин
7) тестостерон
8) регулирует сперматогенез
2. Проанализируйте таблицу «Эндокринные железы и их гормоны». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.
1) яичник
2) поджелудочная
3) печень
4) тестостерон
5) тироксин
6) учащение сердцебиения
7) повышение интенсивности энергетического обмена
8) стимуляция сперматогенеза
3. Проанализируйте таблицу «Эндокринные железы и их гормоны». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) эпифиз
2) гипофиз
3) вилочковая
4) кальцитонин
5) тироксин
6) усиливает секрецию панкреатического сока
7) снижает уровень глюкозы в крови
8) ускоряет дыхание, повышает кровяное давление
В предложенном тексте заполните пробелы терминами, предложенными ниже. Запишите цифры, обозначающие эти термины. При недостатке поступления в организм человека йода нарушается синтез гормона _______(А). Недостаточное количество гормонов щитовидной железы в крови изменяет интенсивность обмена веществ, _______(Б) ритм сердечных сокращений. В детском возрасте недостаток гормона этой железы приводит к замедленному росту ребенка. При избыточной секреции щитовидной железы _______(В) возбудимость нервной системы. Функции щитовидной железы регулируются вегетативной нервной системой.
1) учащает
2) фермент
3) повышает
4) эндокринная
5) тироксин
6) равномерный
7) инсулин
8) замедляет
Установите последовательность процессов, происходящих в организме при употреблении сладкого чая. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) усиление выработки инсулина поджелудочной железой
2) стимуляция усвоения глюкозы тканями под действием инсулина
3) увеличение содержания глюкозы в крови
4) снижение содержания глюкозы в крови
5) выделение инсулина в кровь
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. К болезням, вызванным пониженной функцией эндокринных желёз, относят
1) микседему
2) базедову болезнь
3) гигантизм
4) карликовость
5) сахарный диабет
6) акромегалию
© Д.В.Поздняков, 2009-2020
Источник
Пищеварительная система человека:
- ротовая полость
- глотка
- пищевод
- желудок
- тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
- толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)
Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:
- амилаза (в слюне, поджелудочном и кишечном соке) переваривает крахмал до глюкозы
- липаза (в желудочном, поджелудочном и кишечном соке) переваривает жиры до глицерина и жирных кислот
- пепсин – (в желудочном соке) переваривает белки до аминокислот в кислой среде
- трипсин – (в поджелудочном и кишечном соке) переваривает белки до аминокислот в щелочной среде
Печень
- выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов, перистальтику кишечника и подавляет гнилостные бактерии
- выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).
В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.
В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.
В тонкую кишку выделяются кишечный сок, поджелудочный сок (оба содержат амилазу, липазу, трипсин), а также желчь. В тонкой кишке завершается пищеварение (происходит окончательное переваривание веществ за счёт пристеночного пищеварения) и происходит всасывание продуктов пищеварения. Чтобы увеличить поверхность всасывания, тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу.
В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку витамины Е и К, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.
Еще можно почитать
ПОДРОБНЫЕ КОНСПЕКТЫ: Ротовая полость, желудок, Кишечник, Печень
ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2 ЕГЭ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
Задания части 1
Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
1) двенадцатиперстной кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке
Выберите один, наиболее правильный вариант. Какую роль в пищеварении играет желчь?
1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры
3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды
4) ускоряет процесс всасывания воды
Выберите один, наиболее правильный вариант. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и
1) двенадцатиперстной
2) толстой
3) желудком
4) прямой
Выберите один, наиболее правильный вариант. Желчь образуется в
1) желчном пузыре
2) железах желудка
3) клетках печени
4) поджелудочной железе
Выберите один, наиболее правильный вариант. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в
1) двенадцатиперстной кишке
2) слепой кишке
3) толстой кишке
4) тонкой кишке
Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника
1) инсулин
2) соляная кислота
3) желчь
4) поджелудочный сок
Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды
1) желудке
2) пищеводе
3) тонкой кишке
4) толстой кишке
Выберите один, наиболее правильный вариант. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в
1) печени
2) желудке
3) тонкой кишке
4) толстой кишке
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?
1) защитную
2) механической обработки пищи
3) удаления жидких продуктов обмена
4) транспорта питательных веществ к клеткам тела
5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу
6) химического расщепления органических веществ пищи
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображена пищеварительная система человека. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) пищевод
2) печень
3) толстая кишка
4) прямая кишка
5) поджелудочная железа
6) тонкая кишка
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ
1. Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) глотка
2) ротовая полость
3) толстая кишка
4) тонкая кишка
5) желудок
6) пищевод
2. Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) двенадцатиперстная кишка
2) глотка
3) пищевод
4) прямая кишка
5) желудок
6) толстая кишка
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССОВ
1. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) интенсивное всасывание воды
2) набухание и частичное расщепление белков
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь
5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров
2. Установите последовательность процессов пищеварения
1) всасывание аминокислот и глюкозы
2) механическое измельчение пищи
3) обработка желчью и расщепление липидов
4) всасывание воды и минеральных солей
5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков
3. Установите последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека по мере прохождения её по пищеварительному каналу. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) обработка пищевого комка желчью
2) расщепление белков под действием пепсина
3) расщепление крахмала амилазой слюны
4) всасывание воды и образование каловых масс
5) всасывание продуктов расщепления в кровь
4. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) поступление мономеров в кровь и жиров в лимфу
2) расщепление крахмала до простых углеводов
3) расщепление белков до пептидов и аминокислот
4) удаление непереваренных остатков пищи из организма
5) расщепление клетчатки до глюкозы
5. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) поступление желчи в двенадцатиперстную кишку
2) расщепление белков под действием пепсина
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание жиров в лимфу
5) поступление каловых масс в прямую кишку
6. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) расщепление углеводов амилазой слюны
2) расщепление жиров липазой поджелудочной железы
3) активное всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот
4) эмульгирование жиров желчью
5) расщепление белков пепсином
6) расщепление клетчатки
7. Установите последовательность процессов, которые проходят при переваривании белка. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку
2) всасывание аминокислот ворсинками
3) расщепление полипептидов пепсином
4) расщепление пептидов до аминокислот
5) механическое измельчение пищи зубами
СОБИРАЕМ 8:
1) окончательное всасывание воды
2) расщепление белков трипсином
РОТОВАЯ
Выберите три варианта ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие процессы протекают при пищеварении в ротовой полости человека?
1) механическая и химическая обработка пищи
2) всасывание глюкозы в лимфатические сосуды
3) эмульгирование жиров
4) расщепление крахмала
5) расщепление белков
6) выделение ферментов
РОТОВАЯ – ЖЕЛУДОК – ТОЛСТАЯ
Установите соответствие между функциями и органами пищеварения человека: 1) ротовая полость, 2) желудок, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы воды
Б) расщепление клетчатки
В) расщепление белков
Г) первоначальное расщепление крахмала
Д) формирование пищевого комка
Е) синтез бактериями-симбионтами витаминов группы В
ЖЕЛУДОК – ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
Установите соответствие между признаками строения и органами пищеварения человека: 1) желудок, 2) поджелудочная железа
А) Орган имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части.
Б) Стенки состоят из трёх слоёв.
В) Полый орган выстлан железистым эпителием.
Г) Слизистая оболочка имеет железы, выделяющие ферменты и кислоту.
Д) Орган имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку.
ЖЕЛУДОК – ТОНКАЯ
1. Установите соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы: 1) тонкий кишечник, 2) желудок. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина
Б) расщепление углеводов до моносахаридов при помощи амилазы
В) расщепление белков до коротких пептидов при помощи пепсина
Г) секреция сока, содержащего соляную кислоту
Д) эмульгация липидов желчными кислотами
Е) всасывание аминокислот, глицерина, жирных кислот, глюкозы
2. Установите соответствие между процессами и органами человека: 1) желудок, 2) тонкий кишечник. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы питательных веществ
Б) обезвреживание пищи от бактерий
В) денатурация и набухание белков
Г) расщепление основной массы белков, липидов, углеводов
Д) пристеночное пищеварение
ЖЕЛУДОК – ПЕЧЕНЬ – ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
Установите соответствие между характеристиками и органами пищеварительной системы человека: 1) желудок, 2) печень, 3) поджелудочная железа. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) вырабатывает слизь, ферменты и соляную кислоту
Б) является самой большой железой организма
В) является железой смешанной секреции
Г) выполняет барьерную функцию на пути движения крови
Д) обеспечивает начальное расщепление белков
ЖЕЛУДОК – ТОНКАЯ – ТОЛСТАЯ
Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы, в котором он происходит: 1) желудок, 2) тонкая кишка, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) Происходит окончательное расщепление жиров.
Б) Начинается переваривание белков.
В) Происходит расщепление клетчатки.
Г) Пищевая масса обрабатывается желчью
и поджелудочным соком.
Д) Происходит интенсивное всасывание питательных
веществ.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ – ПЕЧЕНЬ – ТОНКАЯ
Установите соответствие между функциями и органами пищеварительной системы человека: 1) печень, 2) поджелудочная железа, 3) тонкая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) осуществление пристеночного пищеварения
Б) выработка желчи
В) выделение ферментов по протокам в двенадцатиперстную кишку
Г) всасывание аминокислот в кровь
Д) поступление жиров в лимфу
ЖЕЛЧЬ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет желчь?
1) обеспечивает барьерную функцию
2) активизирует ферменты панкреатического сока
3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
5) стимулирует перистальтику кишечника
6) обеспечивает всасывание воды
2. Выберите три варианта. Какова роль желчи в пищеварении?
1) разрушает клетки крови
2) переваривает углеводы
3) разбивает жиры на мелкие капельки
4) усиливает сокращение стенок кишечника
5) активизирует ферменты поджелудочного сока
6) переваривает белки
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
1. Выберите три варианта. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?
1) обеспечивает всасывание питательных веществ
2) выполняет барьерную роль
3) слизистая оболочка не имеет выростов – ворсинок
4) включает в состав двенадцатиперстную кишку
5) выделяет желчь
6) обеспечивает пристеночное пищеварение
2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для тонкой кишки человека?
1) самая длинная часть пищеварительной трубки
2) включает двенадцатиперстную кишку
3) происходит всасывание основной массы питательных веществ
4) происходит основное всасывание воды
5) расщепляется клетчатка
6) формируются каловые массы
3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике человека происходят процессы.
1) выработка поджелудочного сока
2) всасывание воды
3) всасывание глюкозы
4) расщепление клетчатки
5) расщепление белков
6) всасывание через ворсинки
4. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике у человека
1) соляная кислота и ферменты расщепляют белки
2) происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу
3) завершается расщепление углеводов и белков до растворимых в воде органических веществ
4) начинается расщепление углеводов
5) происходит механическая обработка пищи
6) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты
ТОНКИЙ КРОМЕ
Все перечисленные ниже характеристики, кроме двух, используются для описания процессов пищеварения в тонкой кишке. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) эмульгирование жиров
2) пристеночное пищеварение
3) всасывание белков
4) всасывание глюкозы
5) сбраживание клетчатки
Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Для каждой буквы выберите термин из списка. «Всасывание питательных веществ происходит в (А), которые расположены в (Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта (В), под которыми расположены кровеносные сосуды и (Г). В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала (Д) и белков (Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.»
1) ворсинки
2) глюкоза
3) многослойный эпителий
4) толстая кишка
5) аминокислоты
6) лимфатический сосуд
7) однослойный эпителий
8) тонкая кишка
ТОНКИЙ – ТОЛСТЫЙ
1. Установите соответствие между особенностями и отделами кишечника человека: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) имеются бактерии, которые синтезируют витамины
Б) происходит всасывание питательных веществ
В) перевариваются все группы пищевых веществ
Г) осуществляется движение непереваренных остатков пищи
Д) длина составляет 5-6 м
Е) слизистая оболочка образует ворсинки
2. Установите соответствие между характеристиками и отделами кишечника: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы воды
Б) интенсивное всасывание глюкозы и аминокислот
В) расщепление клетчатки с участием бактерий
Г) эмульгирование жиров с участием желчи
Д) формирование каловых масс
3. Установите соответствие между этапом процесса пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он происходит: 1) толстая кишка, 2) тонкая кишка. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание жиров ворсинками кишечника
Б) всасывание большей части питательных веществ
В) пристеночное пищеварение
Г) бактериальное расщепление белков
Д) расщепление клетчатки
Е) всасывание основной части воды
4. Установите соответствие между характеристиками и отделами пищеварительного тракта человека: 1) тонкая кишка, 2) толстая кишка. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) включает в себя двенадцатиперстную кишку
Б) включает в себя слепую кишку
В) имеет отверстия для протоков печени и поджелудочной железы
Г) содержит микрофлору, сбраживающую клетчатку
Д) обеспечивает основное всасывание органических веществ
Е) имеет многочисленные ворсинки
ТОЛСТЫЙ МИКРОФЛОРА
Выберите три варианта. Какую положительную роль играет микрофлора толстого кишечника в организме человека?
1) активизирует ферменты кишечного сока
2) синтезирует витамины
3) участвует в переваривании клетчатки
4) разрушает клетки крови
5) тормозит развитие гнилостных бактерий
6) усиливает сокращение стенок кишечника
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Отдел толстого кишечника и его микрофлора обеспечивают
1) активацию ферментов поджелудочной железы
2) синтез витаминов Е, К и группы В и других биологически активных веществ
3) расщепление белков, жиров и углеводов
4) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот в кровь или лимфу
5) поддержание водного и минерального баланса в организме
6) иммунную и конкурентную защиту от патогенных микробов
Проанализируйте таблицу «Процессы в ЖКТ». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) 1,5-2,0
2) 5,4-7,0
3) Жиры
4) Белки, жиры, углеводы
5) Ротовая полость
6) Слепая кишка
© Д.В.Поздняков, 2009-2020
Источник