Укроп от поджелудочной железы отзывы

Поджелудочная железа – это крохотный орган, о существовании которого многие люди даже не догадываются, пока тот не начинает болеть. Она выполняет ряд важнейших функций в организме человека, вырабатывает ферменты, которые являются частью пищеварительного сока, а также гормоны. При заболеваниях этого органа наблюдается нарушение переваривания пищи, расщепления и всасывания необходимых организму веществ. Это приводит к появлению боли, запорам или диарее. Лучше всего сразу обратитесь к врачу за грамотной консультацией, но если это невозможно, то начните лечение народными методами. Это не исключает необходимости обращения в больницу, но дает возможность не запустить заболевание.
Панкреатит
Так называются воспалительные процессы поджелудочной железы. Семена укропа для купирования этого явления широко используются. Причем эффективность полностью подтверждена официальной медициной, и гастроэнтерологи тоже довольно часто назначают ароматный отвар в качестве вспомогательного средства. Он хорошо помогает снять неприятную симптоматику и устранить раздражение слизистой. В результате пациент чувствует облегчение.
Такой простой укроп
Если вы регулярно ощущаете специфическую боль в боку, то есть смысл проверить поджелудочную железу. Бездействие чревато многими неприятными симптомами, порой даже желудочным кровотечением. Поэтому нужно обратиться к врачу при первых симптомах. Народная медицина рекомендует не затягивать и сразу начать принимать семена укропа для поджелудочной железы.
Свойства укропа
Сегодня чаще всего в аптеках можно встретить фенхель. Он повторяет свойства обычного огородного растения, поэтому можно им заменить семена укропа. Для поджелудочной железы он станет настоящим спасением. Он содержит полезные микроэлементы, которые нужны каждый день. За счет своего богатого состава, это лекарственное средство помогает добиться хороших результатов. Уходит изжога, и нормализуется первичное расщепление пищи.
Как реагирует поджелудочная железа
Лечение семенами укропа помогает уже с первых дней устранить диарею. При панкреатите свойственно расстройство желудка, жидкий и частый стул. Причем он довольно жирный, что легко объяснить тем фактом, что питательные вещества усваиваются не полностью. Согласитесь, симптом очень неприятный. А укроп справляется с ним намного лучше привычного левомицетина.
Но есть еще ряд симптомов, которые сопровождают панкреатит. Это сильнейшие спазмы и боль, повышенное газообразование. Кто испытывал такие симптомы, тот хорошо знает, насколько они мучительны. Дополнительно стоит отметить желчегонный эффект. Теперь вы знаете, чем полезны семена укропа для поджелудочной железы. Но, как и любое другое лекарственное средство, это растение нужно применять правильно.
Показания при лечении
Давайте рассмотрим, в каких случаях врачи рекомендуют принимать семена укропа. Лечебные свойства и противопоказания нужно рассматривать индивидуально, в кабинете врача, поскольку каждый организм и течение заболевания уникальны. Но это тот редкий случай, когда ограничений совсем немного. Отвары укропа – это дешевое, доступное и уникальное по своим свойствам средство. Применять его рекомендуется во время ремиссии. В результате кишечник начинает работать как часы. Те, кто принимает отвары укропа, отмечают, что наблюдается успокоительный эффект. Он достигается за счет содержащихся в семенах эфирных масел.
Отнеситесь с осторожностью
Есть некоторые ограничения, с которыми мы сталкиваемся, изучая лечебные свойства и противопоказания. Семена укропа расширяют сосуды и могут незначительно снижать давление. Если у пациента и без того наблюдается гипотония, то это может привести к ухудшению самочувствия.
Не рекомендуется применять укроп в острой фазе, при сильном воспалении железы. В этот период от вас потребуется соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врача. Самолечение может только навредить, не пренебрегайте рекомендациями специалиста. Более того, в этот период нужно полностью исключить из рациона свежую зелень, даже в качестве приправы. Слизистой нужно обеспечить максимальный покой и заботу.
Нежелательно принимать отвар укропа и во время беременности. Обычно у женщин снижается давление, и отвар укропа может еще больше усугубить это. В результате состояние будет только ухудшаться. В очень редких случаях такое лечение может спровоцировать преждевременные роды.
Лечебный курс
Сколько времени можно принимать семена укропа для поджелудочной железы? Отзывы врачей подчеркивают, что бесконтрольно его пить нельзя. Обычно назначают пропить десять дней, после чего обязательно сделать перерыв. Дальше следуйте указаниям своего врача. По назначению можно курс повторить. Но помните о том, что если во время лечения этими отварами и настоями человеку стало хуже, необходимо немедленно прекратить лечение и обратится за консультацией к врачу.
Лечебный настой
Нас интересует также способ применения. Семена укропа для поджелудочной железы можно приготовить разными способами. Народная медицина изобилует рецептами исцеления органов пищеварения. Рассмотрим только самые популярные, проверенные временем. Для приготовления настоя надо взять столовую ложку высушенных семян. Засыпьте их в удобную тару и добавьте 200 г кипятка. После этого плотно закройте и укутайте теплой тканью. Через 40 минут слейте жидкость. Ее нужно пить в течение дня.
Отвар укропа
Рецепт не слишком отличается от предыдущего, но концентрация полезных веществ получается значительно выше. На стакан холодной воды рекомендуется взять 25 г сырья. Семена можно вырастить на даче или купить в аптеке. Медленно прогревая, следует прокипятить их на протяжении 10 минут. Теперь еще горячий отвар нужно залить в термос и оставить на восемь часов. Когда все будет готово, принимать по 20 г отвара за один раз.
Если времени не хватает
Все мы сталкивались с таким явлением. Времени катастрофически мало, а боли дают о себе знать все чаще. Чтобы незамедлительно начать коррекцию, нужно свежие семена укропа измельчить в порошок любыми доступными способами. Легче всего это сделать в кофемолке, но можно и в ступке. Принимать такой порошок можно безо всякой термической обработки. Просто берете ¼ чайной ложки порошка и запиваете водой. Процедуру нужно повторять 1-3 раза в день.
Лучший рецепт
По мнению врачей, лучше всего использовать укроп в комплексе с другими лекарственными травами. Попробуйте приготовить специальный комплекс, который поможет быстро улучшить состояние. Вам потребуется обычная ромашка, 2 чайные ложи. Добавьте к ней пять чайных ложе семян укропа. Остается положить 4 чайные ложки мяты перечной – и состав готов. Складывайте сырье в термос и добавьте кипяток. Теперь дайте составу настояться. Принимать нужно по 100 г, несколько раз в день.
Вместо заключения
Еще раз подчеркнем, что врачи разрешают использовать укропное семя только пациентам с хроническим панкреатитом. Эта простая и эффективная мера позволяет значительно сократить число обострений и ускорить выздоровление. А вот если боли заявляют о себе очень сильно, то рекомендуется обратиться к врачу. Острая форма не предполагает самолечения. Только грамотное обследование позволит подобрать оптимальный курс и добиться полного выздоровления.
Источник
Панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы. Одна из главных его причин — нарушение оттока (в тонкий кишечник) вырабатываемых ею ферментов. Вслед за панкреатитом ухудшается пищеварение, возможно развитие сахарного диабета и иных патологий.
В рецептах народной медицины особо эффективным средством при панкреатите считаются семена (плоды — как называют их согласно фармакологической терминологии) Укропа пахучего, или огородного, единственного вида одноименного рода. Хотя для названного органа полезна и зелень растения, но в гораздо меньшей мере.
Чем полезен укроп для поджелудочной железы
Состав зернышек укропа насыщен:
- витаминами (А, группа В, С);
- минералами (железо, сера, фосфор, магний, кальций);
- эфирными и жирными маслами;
- органическими кислотами.
Читать: Рецепт малосольных огурцов с укропом
Спектр действия отвара зернышек широк и охватывает практически все области человеческого организма и протекающие в нем процессы, но конкретно в отношении поджелудочной железы эффективность укропа выражается в том, что он:
- выражено «гасит» воспалительные процессы;
- активирует регенерацию пораженных тканей, в том числе слизистых;
- приводит в норму отток желчи;
- купирует болевой синдром;
- возбуждает аппетит;
- приводит к здоровому состоянию микрофлору в органах пищеварения;
- способствует усвоению из пищи питательных веществ;
- действует как спазмолитик;
- нормализует выработку желудочного сока и его кислотность;
- проявляет себя как бактерицидное средство, в том числе препятствует гнилостным процессам и брожению в желудке.
Однако, в острой стадии заболевания прием средства противопоказан из-за желчегонного свойства укропа. Считается, что это может усилить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Так что допустимое время для отвара — ремиссия хронической формы панкреатита, а также реабилитационный период после не хронического панкреатита.
Нежелателен укроп и когда панкреатит дополняется:
- гипотонией — давление может упасть еще ниже;
- патологиями свертываемости крови (требуется консультация специалиста).
Видео по теме:
Как заварить семена укропа для лечения поджелудочной железы
Для приготовления настоя 1 ст. л. зернышек заливают 250 мл кипятка и, утеплив закрытую плотно емкость (в идеале просто нужен термос), отсчитают 1 час. Затем настой следует процедить и употребить в течение 24 часов.
Чтобы получить отвар, 1 ст. л. семян засыпают в 250 мл холодной воды и, доведя ее до кипения, проваривают 10 минут, после чего настаивают (опять же, укутав кастрюльку в полотенце) 6-8 часов. Процеженный напиток так же употребляют за сутки.
Читать: Сметанный соус с укропом
Важно отметить, что для большей эффективности средств перед их приготовлением семена укропа надлежит измельчать в ступке.
А еще укроп можно сочетать в целебных напитках с другими растениями, например с:
- боярышником;
- мятой;
- ромашкой;
- кукурузными рыльцами;
- корнем аира;
- валерианой.
Видео по теме:
Укроп при панкреатите поджелудочной железы: отзывы
Дмитрий, 34 года, машинист метро. «Предполагаю, что панкреатит у меня развился из-за неправильного (но очень уж вкусного!) питания. И поскольку привычки свои менять было ужасно сложно, превратился он в хронический, мало чему поддающийся… Но и химией себя закармливать не хотелось. Обратившись к народной медицине, сразу начал с укропа. В принципе, люблю эту зелень.
И вот что удивительно — уже через 7 дней приема отвара заметно улучшилось состояние по личным ощущениям, а потом через 2 недели курса то, что иду на поправку потихоньку, подтвердил и доктор!»
Людмила, 23 года, домохозяйка. «Будучи мамой двоих малышей, я всегда на ногах, в заботах времени на себя почти не остается. А еще у нас в семье правило — все только натуральное и самое полезное! Словом, из-за первого я чуть забыла о себе и дождалась панкреатита, а из-за второго обратила внимание на такую простую, ну просто самую обыкновенную травку — укроп. Принимаю еще недавно, но уже, кажется, он положительно влияет. И не только на поджелудочную! Улучшился цвет лица, лучше проходят «ежемесячные» женские дни».
Читать: Польза отвара укропа
Соня, 28 лет, менеджер. «Стрессовые нагрузки в повседневности, загруженность на работе, когда ешь всухомятку и на ходу, плюс проблемы с желчным пузырем… В общем, диагнозу «панкреатит» я не удивилась.
Но и сидеть, сложа руки, не стала. Принимала лекарства, какие назначили. И решила, что от народных средств, на которые еще наши предки полагались, хуже не станет?
Скажу честно — до полного выздоровления мне еще далеко, но, думаю, на аптечные лекарства не придется спускать состояние — укроп помогает отлично! Например, уменьшились боли, и простите за подробности, отрыжка после еды исчезла…»
Источник
С Новым 2020 годом! 75 лет.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.
Спрашивали, как матушка вылечила поджелудочную. Ей слово.
«Здравствуйте! Прежде, чем рассказать, я обязательно должна затронуть некоторые основные моменты про поджелудочную железу, для того, чтобы было понятно, о чём я буду говорить. Это важно! По всей длине поджелудочной железы проходит выводной проток, он очень узкий – 1 -2,4 мм. Проток соединяется с другим, с желчным протоком и далее выходит в 12-перстную кишку. Соответственно, если есть проблемы с этими органами, то поджелудочная страдает тоже. Для переваривания пищи за сутки ею выделяется сока 600-700 мл и весь этот панкреатический сок должен свободно поступать в 12-перстную кишку. Если этого не происходит, начинается застой, сок начинает переваривать всё вокруг. Причин много: воспалительные процессы, камни и т.д.
Теперь про меня. Я хочу, что бы вы четко понимали, что сейчас я буду рассказывать не ради жалости к себе, а всё это нужно для полного понимания клинической картины. Это важно! Я попала в больницу с острым приступом после очередного Нового года. Было это лет 15 назад. На празднике сами знаете, под настроение, еда, напитки, спиртное, всё без меры)). Пролежала я в больнице 2 недели. И каждый день, после этих праздников, людей с поджелудочной привозили откачивать пачками. Причём всех возрастов, и молодых и пожилых, т.е. это касается всех, случиться может с каждым! Помню, врач в первый день спросил, мол, что ела? И это 14-го января! Я сказала, что проще спросить, чего не ела, вот макароны точно не ела, остальное всё ела! Посмеялись, но на самом деле, кто знает, это жуткая боль. Люди даже умирают от болевого шока во время приступа. Высокая смертность. Ладно, приступ мне сняли, выписали, но боли периодически возобновлялись. Это, если кто думает, что их в больнице вылечат. Работать не могла, боль отдавалась даже при ходьбе. Хочу сказать, что первая помощь при боли в поджелудочной – это приложить холод. Врачи говорят: «голод, холод и покой». Конечно, после больницы питалась аккуратно, маленькими порциями, это очень важно для поджелудочников. У меня много медицинской литературы, сейчас уже не помню, где-то прочитала про благотворное влияние морковного сока. Решила попить. Пила утром натощак 300 мл свежевыжатого сока, больше не надо, и столько же вечером. Вроде становилось легче. Сок надо пить свежевыжатый, через 15 минут теряет свои свойства. Надо обязательно в сок положить хотя бы одну столовую ложку сливок, для усвоения нужны жиры, к примеру, каротин жирорастворимый провитамин. Пила циклами: 2 недели пьёшь, 2-3 недели отдыхаешь. И так 3-4 цикла в год. Ещё по утрам пила также и тыквенный сок, тоже на голодный желудок, где-то 100 мл. Обязательно пила сыворотку от творога, когда делала домашний творог. Такая же сыворотка, как и от катыка (см.Часть 6. Очень полезный продукт), только её больше. Она довольно активно всё растворяет. Как-то оставила сыворотку в кастрюле с накипью, растворила всю накипь. Наверное, всё это прочистило протоки, воспаление прошло, я объяснила себе так. Никаких лекарств не пила, только, если совсем невмоготу, пила спазмолитическое (Но-шпа или наш дротаверин, он и дешевле и ничуть не хуже). Примерно через год у меня всё исчезло. Никаких болей, ничего. С тех пор и по сей день обязательно пью свежевыжатый морковный сок циклами весной и осенью. Летом – если кто-нибудь сделает себе, ну и мне попутно. Надо бы и зимой, но честно говоря, мне лень)), много возни с соковыжималкой, разбери-собери, жмых и т.д.
С тех пор у меня болей нет, а всё-таки это 15 лет. Самое главное, при проблемах с поджелудочной, люди не могут нормально есть. Выпил чашку чая и живот раздуло. Это первый признак! Сейчас ем всё, гуляю на праздниках, могу выпить, обязательно весело танцую! Надо понимать, что во время танцевальных движений массируются все внутренние органы, все протоки. Лучше танцевать, чем сидеть за столом и потом пить желчегонное! Не зря же, после праздников люди говорят, что мол, если бы не танцевали, то совсем было бы тяжело))). Теперь вы понимаете, почему я обязательно танцую (см. ещё здесь Часть 4.«Победить артроз»)
Ещё очень важно. Круглый год понемногу каждый день ем свежезамороженную чернику.
Покупаю летом лесную с рук ведер пять. Черника имеет лечебные свойства при лечении поджелудочной железы. Её можно есть в любом виде: замороженном, сушеном, только не варить, не виде варенья! Даже листья черники применяют при лечении сахарного диабета, т.е. это снова касается поджелудочной.
Вот поэтому моркови я сажаю много, это моё лекарство, я говорила, общая длина грядок 90 м. Как вырастить морковь я написала здесь. Всем здоровья!» ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЗДЕСЬ. Ваши лайки повышают рейтинг статьи)) Спасибо! “Как мы избавились в огороде от вьюнка и осота”
Источник
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.
Для чего нужна диета?
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Польза и вред мяса
Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:
- Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
- Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
- Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
- В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
- Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
- Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
- Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.
Диета во время обострения хронического панкреатита
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
- Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
- Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
- Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
- Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
- Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
- Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
- Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>
Баранина и острый панкреатит
Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:
- является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
- оказывается самым тугоплавким;
- сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.
Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.
Что можно есть при панкреатите?
Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
- Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
- Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
- Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
- Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
- Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
- Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
- Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
- Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы
Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.
Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:
- взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
- можно добавить любые овощи, пряные травы;
- приготовить мясной фарш;
- добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
- все хорошо перемешать, посолить;
- уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.
Котлеты паровые:
- взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
- замочить хлеб в молоке;
- добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
- перемешать все, вбить яйцо;
- сформировать котлеты и готовить на пару.
Фрикадельки из нежного мяса птицы:
- подойдут диетические сорта;
- фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
- в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
- сформировать фрикадельки;
- отварить в кипящей воде до готовности.
Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.
Запеченная телятина:
- кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
- сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
- запечь в рукаве.
Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.
Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?
Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).
Как готовить?
Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.
Какие фрукты можно есть при панкреатите?
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).
Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
- Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
- Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
- Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
- Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
- Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
- Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
- Копчености, колбасы.
- Маринованная пища, соленья, специи.
- Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Специи для желудка
Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.
При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.
Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.
При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Разрешены ли специи при гастрите
Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.
Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.
Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.
- Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
- Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
- Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
- Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
- На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
Народные рецепты применения приправ в лечебных целях
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.
Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.
Настой из корицы
Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.
Лечение куркумой
Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:
- Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
- Способствует заживлению паренхимы пищеварительны