Трипсин это фермент поджелудочной железы

Трипсин это фермент поджелудочной железы thumbnail

Трёхмерная структура молекулы бычьего трипсина.

Трипсин — фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки; обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью.

Трипсин синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника (профермента) трипсиногена. Трипсины ряда животных получены в кристаллическом виде (впервые в 1932). Молекула бычьего трипсина (молекулярная масса около 24 кДа) состоит из 223 аминокислотных остатков, образующих одну полипептидную цепь, и содержит 6 дисульфидных связей. Изоэлектрическая точка трипсина лежит при pH 10,8, а оптимум каталитической активности — при pH 7,8—8,0.

Трипсины относятся к группе сериновых протеаз и содержат в активном центре остатки серина и гистидина. Трипсины легко подвергаются самоперевариванию (аутолизу), что приводит к загрязнению препаратов трипсинов неактивными продуктами (промышленный препарат содержит до 50 % неактивных примесей). Препараты трипсина высокой чистоты получают хроматографическими методами.

Физические свойства[править | править код]

Трипсин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления около 150 °C.

Биологические свойства и функции[править | править код]

Основной функцией является пищеварение. Катализирует гидролиз белков и пептидов. Может находиться в неактивном состоянии в виде трипсиногена. Активируется, в том числе кишечным ферментом энтеропептидазой, путём отщепления гексапептида. Катализирует также гидролиз восков-сложных эфиров.
Оптимум каталитической активности — при pH 7,8—8.
Активный центр имеет белковую природу и состоит в основном из серина и гистидина. Синтезируется в виде трипсиногена в поджелудочной железе и используется в кишечнике млекопитающих и рыб. Превращает остальные проферменты гидролаз в активные ферменты.

Применение[править | править код]

Трипсин используют для изготовления лекарств. Препараты трипсина обладают противовоспалительным и противоотёчным действием (при внутривенном и внутримышечном введении); способны избирательно расщеплять ткани, подвергшиеся некрозу. В медицине трипсин применяют для лечения ран, ожогов, тромбозов, часто в сочетании с другими ферментами и с антибиотиками. Используется при анализе первичной структуры белка, за счёт того, что он селективно гидролизует связи между остатками положительно заряженных аминокислот лизина и аргинина.

Родственные ферменты[править | править код]

«Ближайшие родственники» трипсина — трипсиноген, пепсин, химотрипсин[en]. У высших животных обнаружены анионные аналоги трипсина, у многих животных и растений — нейтральные.

Изменение гидролитических свойств[править | править код]

Активность трипсина подавляется фосфорорганическими соединениями, некоторыми металлами, а также рядом высокомолекулярных белковых веществ — ингибиторов трипсина, содержащихся в тканях животных, растений и микроорганизмов. Ионы Ca2+, Mg2+, Ba2+, Sr2+, Mn2+ повышают гидролитическую активность трипсина.

Литература[править | править код]

  • Нортроп Д., Кунитц М., Херриотт Р. Кристаллические ферменты, пер. с англ., М., 1950.
  • Мосолов В. В.. Протеолитические ферменты, М., 1971.
  • В. И. Стручков, А. В. Григорян, В. К. Гостищев, С. В. Лохвицкий, Л. С. Тапинский Протеолитические ферменты в гнойной хирургии., М., 1970 г.
  • К. Н. Веремеенко Протеолитические ферменты поджелудочной железы и их применение в клинике. Киев, 1967 г.
  • Системная энзимотерапия. Опыт и перспективы / Под ред. В.И. Кулакова, В.А. Насоновой, В.С. Савельева. – СПб.: Интер-Медика. 2004. – 264 с.

Ссылки[править | править код]

  • Трипсин (Trypsin): инструкция, применение и формула — Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента.

Источник

Трипсин - фермент поджелудочной железы

Трипсин — это фермент, который содержится в соке поджелудочной железы. Он отвечает за расщепление поступающих в организм белков. Аналогичной задачей занимается химотрипсин. Проверку уровня трипсина и химотрипсина назначают детям и взрослым с подозрением на муковисцидоз или недостаточность железы.

Поджелудочная железа состоит из двух типов тканей, называемых альвеолярной поджелудочной железой и островковой поджелудочной железой. Фолликулы поджелудочной железы — это экзокринные железы, которые отвечают за выработку пищеварительных ферментов и расщепляют белки, доставляемые в организм. Островки поджелудочной железы,  выполняют эндокринную функцию. Задачи островков включают выделение гормонов, которые контролируют углеводный обмен.

Панкреатический сок

Производство панкреатического сока происходит в альвеолярной поджелудочной железе. Панкреатический сок представляет собой бесцветное жидкое вещество, выделяемое поджелудочной железой и является одним из пищеварительных соков. Панкреатический сок транспортируется в двенадцатиперстную кишку через основной проток поджелудочной железы, называемый проток Вирсунга, а также через дополнительный проток — проток Санторини.

Основным компонентом панкреатического сока является вода. Также в его состав входят электролиты, бикарбонаты, ионы натрия, кальция, магния и калия, а также ферменты. Наиболее важным проферментом, вырабатывающимся поджелудочной железой, является трипсиноген.

Трипсиноген — неактивная форма фермента трипсина. Он под действием энтеропептидазы превращается в трипсин. Химотрипсиноген также является важным проферментом. Это неактивная форма фермента, которая из-за трипсина превращается в химотрипсин. Другими ферментами, обнаруженными в соке поджелудочной железы, являются панкреатическая липаза, альфа-амилаза, эластаза, нуклеазы, карбоксипептидаза А и В.

Роль трипсина и химотрипсина

Трипсин является активной формой трипсиногена. Трипсин является основным пищеварительным ферментом в организме человека, производство которого возможно благодаря экзокринной части поджелудочной железы. Трипсин и химотрипсин это протеолитические ферменты — ферменты, которые расщепляют белок, разрушая пептидную связь. Трипсин и химотрипсин ответственны за усвоение белков, которые попадают в организм вместе с пищей. Данный процесс происходит в тонкой кишке. Следовательно, эти ферменты участвуют в расщеплении белков на аминокислоты, которые используются организмом в качестве строительного и питательного материала в тканях.

Трипсин — это не просто фермент, расщепляющий белки. Трипсин оказывает влияние на иммунитет. При возникновении воспаления в организме, пероральное введение препарата, содержащего трипсин, приводит к увеличению уровня ингибиторов протеазы и снижению уровня свободных радикалов, вредных для здоровья. Действуя, трипсин останавливает дальнейшее повреждение тканей и ускоряет процесс заживления. Вместе трипсин и химотрипсин уменьшают отеки и сводят к минимуму вредное воздействие катепсина D и эластазы.

Читайте также:  Узи поджелудочной железы эхогенность гиперэхогенная

Трипсин — тест

Анализы крови на трипсин и химотрипсин проводятся в лабораториях. Они выполняются для определения правильного функционирования поджелудочной железы. При обследовании, благодаря тестам можно обнаружить МВ или недостаточность поджелудочной железы. Муковисцидоз является врожденным заболеванием. По этой причине уровни трипсина и химотрипсина в основном определяются у новорожденных и младенцев. Муковисцидоз вызывает повреждение поджелудочной железы.

Муковисцидоз — симптомы

Симптомы муковисцидоза в первую очередь затрагивают дыхательную и пищеварительную систему.

Пациенты отмечают хронический кашель, частую одышку и плевание крови при кашле. У пациентов часто возникают проблемы с рецидивирующими инфекциями, пневмонией или бронхитом. Люди с кистозным фиброзом часто имеют полипы носа и хронический синусит и инфекции Pseudomonas aeruginosa (Синегнойная палочка).

Желудочно-кишечные симптомы включают жирный и обильный стул с неприятным запахом, увеличенным объемом живота, а также камнями в почках. Пациенты страдают от недоедания, авитаминоза и обструкции протоков поджелудочной железы слизью.

Муковисцидоз может привести к бесплодию и остеопорозу.

Хронический панкреатит — симптомы

Пациенты с панкреатитом страдают от частых и хронических болей в животе и обильной жировой диареи. Эти люди внезапно теряют значительную массу тела. Нередко пациенты также замечают значительное повышение уровня глюкозы в крови.

Источник

Трипсин — фермент, принимающий активное участие в пищеварении. В 1876 году немецкий исследователь Вильгельм Кюне открыл трипсин — фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Сегодня она считается одной из самых важных пептидаз в пищеварительной системе. Задача трипсина — продолжать расщепление белка в тонком кишечнике, которое начинается в желудке. Это важно для обеспечения организма жизненно важными белками. Сегодня мы поговорим, какую роль в организме играет трипсин фермент. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Функции трипсина

Дефицит трипсина может иметь опасные для жизни последствия. Это может быть вызвано разными причинами, в том числе наследственными. В таком случае рекомендуется добавить трипсин в качестве пищевой добавки. Для повышения эффективности препаратов трипсин всегда доступен в сочетании с другими ферментами. Производители используют для этой цели только трипсин животного происхождения. В целом, он лучше всего работает в щелочном диапазоне с оптимальным pH 7-8. Фермент известен, помимо прочего, своими противовоспалительными свойствами и положительным влиянием на иммунную систему.

Переваривание белков

трипсин ферментТрипсин в основном используется для переваривания белков из пищи. В желудке пепсины уже расщепляют поставляемые аминокислоты на концах своих цепей. Чтобы позволить метаболизму усваивать эти белки еще легче, трипсин снова разрушает аминокислотные цепи. Если бы этого не произошло, возник бы опасный для жизни дефицит питательных веществ.

Укрепление иммунной системы

Трипсин разрушает агглютинирующие иммунные комплексы, из которых могут развиваться аутоиммунные заболевания. То же самое и с мертвой клеточной тканью, которую организм может заменить новыми.

Ускоренное заживление ран

Трипсин обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. В случае спортивных травм, таких как синяки, гематомы или боли в скелетных мышцах и костях, например, остеоартроз, прием дает эффективный эффект. Кроме того, трипсин активирует ферменты плазмин и плазминоген, которые способствуют свертыванию крови, ингибируя адгезивный фибрин. По этой причине трипсин подходит не только для перорального приема, но и в качестве ранозаживляющего крема на поврежденном участке кожи.

Трипсин помогает при раке

И последнее, но не менее важное: трипсин также используется в терапии рака. В виде спрея для перорального применения в сочетании с другими веществами он помогает рассасывать язвы в горле.

Что такое трипсин

Фермент трипсин — это пептидаза. Точнее, это эндопептидаза, которая в определенных точках расщепляет уже расщепленные белковые цепи на еще более мелкие части. Трипсин состоит из трех разных групп, которые с разной частотой встречаются в тонком кишечнике. Фермент незаменим для пищеварения из-за его способности расщеплять белки. Кроме того, он влияет на эффективность других ферментов и, таким образом, укрепляет иммунную систему или, например, заживление ран.

Выработка трипсина

Трипсин присутствует как в организмах человека, так и в организме животных и грибах. Пока поджелудочная железа вырабатывает фермент, он работает в тонком кишечнике.

Трипсин используется в …

область использованияописание
Клеточные исследованияТрипсин растворяет как клетки, осевшие на дне тестового сосуда, так и сами клетки, что позволяет исследователям анализировать их еще лучше.
ДНК исследованияПеред окрашиванием хромосомы сначала обрабатывают ферментом.
лекарствоДля лучшего переваривания белков, ускорения заживления ран, особенно после операций и спортивных травм, в качестве противозастойного средства. Трипсин также может быть полезен в борьбе с опухолями, вызывающими рак.

Развитие и симптомы нехватки трипсина

Что такое трипсинЕсли врач диагностирует дефицит трипсина, этому можно противодействовать, принимая различные препараты

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Недостаток трипсина приводит к недоеданию, так как организму не хватает ценных белков для обмена веществ. Затем кишечник выводит это неиспользованное. Кроме того, в толстой кишке образуются гнилостные бактерии. Результат — сильный метеоризм и проблемы с пищеварением. Недостаточное производство фермента может иметь разные причины. Например, известна генная мутация, которая, помимо прочего, является наследственной. Также бывает, что поджелудочная железа в достаточной мере вырабатывает фермент, но трипсин не попадает в тонкий кишечник из-за непроходимости желчных путей. Затем фермент атакует поджелудочную железу. Орган практически сам себя переваривает.

Читайте также:  Перитонит при воспалении поджелудочной железы

Если врач диагностирует дефицит трипсина, этому можно противодействовать, принимая различные препараты.

Рекомендуемая дозировка приема Трипсина

Дозировка фермента зависит от тяжести жалоб на здоровье пациента. Дневной рацион обычно составляет от 2 до 3 капсул. Те, кто придерживается рекомендаций врача по назначению, находятся на правой стороне.

Однако есть и противопоказания к приему трипсина:

  • Сгустки крови
  • Беременность или кормление грудью
  • Аллергии

ТрипсинаТрипсин имеет противопоказания к применени

Эффекты трипсина могут усиливаться или ухудшаться в связи с другими лекарствами. Хотя никаких серьезных последствий неизвестно, есть некоторые неприятные побочные эффекты, такие как:

  • Стеснение в груди
  • зуд
  • Отек во рту
  • Крапивница
  • Боль
  • кожная сыпь.

Что улучшает всасывание трипсина

Лизин способствует образованию трипсина. Аминокислота находится в

  • Коровье молоко
  • Гречневая мука или цельнозерновая кукурузная мука (мексиканские лепешки или вафли)
  • Неочищенный рис
  • Грецкие орехи
  • Яйца
  • Горох
  • Говядина и курица
  • лосось

Что ухудшает всасывание трипсина

Если трипсин хранится при комнатной температуре, он прекращает свою ферментативную активность.

Источник

Если вы никогда не обращали внимания даже на умеренные боли в области желудка, можете легко пропустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. И это, может дорого вам обойтись и в финансовом плане, и в перспективе выздоровления.

Если сказать коротко, по сути, воспалённая железа перестаёт вырабатывать ферменты, без которых не может протекать пищеварительный процесс. А без этого организм не переработает необходимые для его жизнедеятельности вещества, которые поступают с пищей: белки, жиры, углеводы.

Podzheludochnaya-zheleza

И вот в таких случаях на помощь придут препараты, которые способны заменить ферменты поджелудочной железы и помогут вам поправить здоровье и жить дальше.

Поджелудочная железа (панкреас) и её ферменты

Этот небольшой по размерам орган располагается, как говорит, её название, в области желудка. И это неслучайно, поскольку ферментам железы надлежит продолжить пищеварение, начатое ещё в ротовой полости и продолженное в желудке.

Для этой цели секрет железы по специальному протоку стекает в начальный отдел кишечной трубки, двенадцатиперстную кишку. И такого секрета за 24 часа выделяется от половины до одного литра.

Ферменты поступают в кишечник внерабочем состоянии. Активация их происходит при соединении с соляной кислотой желудочного сока, которым обработана пища, поступившая из желудка. Другим активатором ферментов железы служит желчь, поступающая по своему протоку.

Rlol-podzheludochnoj-v-pishhevarenii

Ферменты для поджелудочной железы, что же это за ферменты:

АмилазаСлужит для расщепления углеводов
Трипсин и химотрипсинБез их участия не завершился бы процесс протеолиза (расщепления) белков, начавшийся в желуде
ЛипазаЕй предстоит расщеплять жиры, начало чему положила желчь, поступившая из желчного пузыря

Каких панкреатических ферментов больше, каких меньше выделяется с соком железы, зависит от характера поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи.

Кроме того железа выполняет работу по снабжению организма инсулином и глюкагоном, обеспечивающими углеводный обмен. Без инсулина глюкоза не могла бы попасть в клетки органов и тканей, лишая их тем самым получения быстрой энергии.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

А при недостатке глюкозы в крови глюкагон повышает её содержание, расщепляя гликоген печени. И всё с организмом будет хорошо, пока поджелудочная железа способна беспрепятственно поставлять ферменты впрок. Но происходят и сбои.

По какой причине происходит процесс нарушения выделения секрета

Недостаточность выделительной функции органа может сопровождать человека с рождения (врождённая, наследственная) или приобретаться в процесс жизни. Она может быть первичной и вторичной. Различают также первичную и вторичную дисфункцию.

При первичной патологии имеет место заболевание самого органа:

  1. Рак.
  2. Жировая дистрофия и цирроз.
  3. Обструкция выводящего секрет протока.
  4. Алкогольная интоксикация.
  5. Атеросклероз.
  6. Образование камней в протоках.
  7. Сахарный диабет.
  8. Неправильное питание.
  9. Последствия операции на железе.

При вторичном нарушении функции железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но они либо не активируются вообще, либо теряют активность впросвете кишечника.

Причины тому:

  1. Патология со стороны слизистой кишечника.
  2. Следствие операций на нём и на желудке.
  3. Калькулёзный холецистит с блокированием камнем выхода желчи в двенадцатиперстную кишку или забросом желчи в проток панкреас, где она и будет преждевременно активировать ферменты.

Когда приходит время для назначения ферментов

На помощь фармацевтическая отрасль приходит, когда необходимо пополнить или полностью заместить недостающие организму ферменты.

Kakie-vitaminy-nado-pri-pankreatite

Постоянно их принимают при хронических заболеваниях железы, но лишь вне обострения и с соблюдением рекомендаций врача, поскольку чрезмерное, бессистемное их употребление может вообще, заставить железу прекратить выработку гормонов.

Обычно их пьют при тяжести в желудке, испытываемой после еды, при ощущении горечи во рту и неприятной тухлой отрыжке. Рекомендуются они и при плохой переносимости жирной пищи, жареных и копчёных продуктов.

Показанием также является вздутие живота и чередование поноса с запорами. Назначаются препараты и при комплексной терапии воспалительных заболеваний желудка и кишечника для лучшего переваривания пищи.

Классификация ферментов:

  1. Препараты, выработанные из слизистой желудка, содержащие пепсин. Применяются при сочетании панкреатита с атрофическим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока.
  2. Собственно панкреатические ферменты без добавления желчи, несущие в своём составе амилазу, трипсин, липазу.
  3. Ферменты, в которые добавлена желчь.
Читайте также:  Можно ли есть киви при заболеваниях поджелудочной железы

Ферментативные препараты и требования к ним

Наиболее эффективными считаются лекарства, содержащие в себе все ингредиенты, необходимые для полного переваривания пищи. При этом они гарантированно не должны быть токсичными, иметь животное происхождение.

Основной «поставщик» такого материала – свинья, организм которой по строению близок к нашему. Оболочка лекарства должна разрешаться только в щелочной среде, то есть, быть устойчивой по отношению к соляной кислоте.

В количественном отношении препараты должны соответствовать объёму съеденной пищи и количеству ферментов, вырабатываемых здоровой поджелудочной железой. Учитывается при назначении средства и склонность к аллергии пациента на тот или иной ферментативный препарат.

Все препараты производятся на основе панкреатина.

pankreatin

Сразу следует оговориться. При воспалении поджелудочной железы не следует использовать ферменты, в которые добавлена желчь. Железе нужен покой, а эти препараты будут лишь усиливать её функцию.

К тому же их нежелательно принимать при гепатитах, язвенной болезни и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот людям здоровым Фестал, Энзистал, Нормоэнзим, другие помогут при погрешностях в питании.

Таблетки с панкреатином, применение

Их назначают для угнетения функции поджелудочной железы, когда имеет место сильная боль в связи с обострением панкреатита. Желчи они не содержат, могут безопасно применяться даже для детей.

Таблетированные препараты эффективнее снимают боль, чем капсулы. Тормозя активность железы, они купируют её отёчность, снижая тем давление в протоках. К этим препаратам относятся: Панкреатин, Мезим форте, Панзикам, другие.

Капсулы панкреатина, применение

Другой случай, когда воспаление железы длится продолжительное время, и она в недостаточной степени вырабатывает ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. В таких случаях гормоны в виде лекарства назначаются с целью компенсации недостающих ферментов органа.

И здесь уделяется особое внимание тому, чтобы препараты, не перевариваясь в желудке, попадали вместе с пищей в кишечник, осуществляя свою деятельность там. Для этого и созданы капсульные формы панкреатина, которые начинают перевариваться лишь в двенадцатиперстной кишке. Секрецию ферментов самой железы при этом они не тормозят, способствуя лишь пищеварению, а устранение болевого фактора обеспечит панкреатин.

Среди многочисленных препаратов этой группы можно выделить Креон, Панзинорм, Микразим, другие. Но какой препарат принять в зависимости от недостаточности панкреас может порекомендовать только специалист.

Какие препараты считать лучшими, зависит от проблемы с железой:

ПанкреатинПринесёт пользу после переедания и при неприятных ощущениях в желудке и кишечнике
Панкреазим, Гастал, МезимСлужат для поддержки функций железы
Креон, Нормоэнзим и ДигесталРешат проблемы, связанные с панкреас и желчным пузырём

При тяжёлом течении панкреатита, когда собственные ферменты железы начинают переваривать клетки своего органа, применяются так называемые антиферменты или, по-другому, ингибиторы протеолитических ферментов.

Эти лекарства – Контрикал, Гордокс – вводятся внутривенно капельно медленно на физиологическом растворе. К сожалению, примерно в 10% случаях при их использовании отмечается аллергическая реакция. Наиболее тяжёлое осложнение – анафилактический шок.

Диагностика недостаточности поджелудочной железы

Симптомы полиморфны. У одних пациентов пропадает аппетит, и они заметно худеют. Другие, наоборот, страдают полифагией, то есть, неумеренным поглощением пищи.

Но в обоих случаях имеет место недостаточно оформленный стул или понос, который прекратится на фоне голодной диеты. Возможны рвоты. Часто по этим признакам ошибочно начинают подозревать заболевания кишечника. В таких случаях в помощь врачу приходит лаборатория.

TSvet-kala-pri-pankreatite

Самым надёжным способом определения нарушенной функции панкреас считается оценка теста на ТПИ (трипсиноподобная иммунореактивность). При заболевании концентрация в плазме трипсиногена убывает значительно, что позволяет дифференцированию с заболеваниями тонкого кишечника.

Общий клинический анализ крови при воспалении покажет лейкоцитоз, ускоренную СОЭ (скорость оседания эритроцитов), увеличение количества тромбоцитов, и, не приведи господь, малокровие при раке.

Биохимическая лаборатория даст основания подозревать потерю клеток железы, показывая увеличение амилазы, трипсина, билирубина. Особенно показательно в этом плане будет увеличение амилазы в моче. Фиброз органа можно заподозрить, когда в крови определяется переизбыток глюкозы.

В кале находят картину не переваренных жиров и белков.

Для исключения (подтверждения) онкологии определяются онкомаркеры.

Проводится и ряд других тестовых анализов, которые правильно интерпретировать может только врач.

Но наиболее достоверные результаты дают исследования с помощью зондов. После стимуляции секреции железы секретином и холецистокинином с помощью зонда забирается ряд проб с интервалом в десять минут содержимого двенадцатиперстной кишки. Таким методом исследуется скорость, с которой железа секретирует ферменты. Степень прироста секрета в каждой забранной пробе скажет о состоянии органа.

Ферменты, предоставляемые флорой

Да, растительный мир предоставляет травы, способные стимулировать поджелудочную железу выполнять свои функции и даже повышать секрецию ферментов.

Но не стоит на этот метод очень рассчитывать, поскольку он многажды уступает в эффективности официальной медицине. Во всяком случае, если решили использовать травы, как средство для лечения, посоветуйтесь обязательно с врачом – железу загубить легко, выправить положение проблематично.

Если всё-таки решили рискнуть, из наиболее известных рецептов народных целителей чаще упоминаются спиртовая настойка ноготков, отвар корня лопуха, полынный отвар. Хороший эффект даёт расторопша. Есть рекомендация активировать железу вареньем из одуванчиков.

Источник