Травы для печени и поджелудочной железы меню на каждый день

Целебные травы удастся купить в любой аптеке и даже собрать на природе. Важно грамотно подобрать растения, чтобы улучшить функцию поджелудочной железы и печени. Растения необходимо подбирать с осторожностью, учитывая противопоказания. Существуют различные травы для лечения печени и поджелудочной железы, которые помогают нормализовать состояние. В большинстве случаев приходится пить отвары курсами, причём длительность лечения в среднем составляет две недели. В такой ситуации удастся добиться положительных результатов и предотвратить развитие негативных последствий.
Краткая информация о пищеварительных органах
Все органы человека выполняют важную функцию, от которой зависит здоровье и жизнь. Печень и поджелудочная железа отвечают за пищеварение и за некоторые другие процессы. Если их работа нарушается, тогда человек сталкивается с явными негативными изменениями.
Печёночные функции:
- Обмен веществ. Вырабатывается гликоген, который получается из глюкозы. Отвечает за жировой обмен и метаболизм углеводов.
- Детоксикация. Печень устраняет из организма различные бактерии и токсины, которые перестают быть вредными и выводятся вместе с уриной.
- Синтез. Железа отвечает за выработку желчи, в которую входит холестерин, кислота и другие вещества. С её помощью удаётся усваивать витамины, жиры и многие другие важные элементы. Помимо этого, желчь важна для трансформации протеолитического фермента – пепсина, негативно воздействующего на панкреас. Кишечная активность тоже зависит от работы печени.
Факт! Важно отдельно рассмотреть функции поджелудочной железы, чтобы понимать, за что отвечает этот орган. Он вырабатывает инсулин, который требуется для человека, потому как поддерживает нужный показатель глюкозы в крови. Это предотвращает сахарный диабет и другие опасные заболевания. Поджелудочная железа отвечает за производство желудочного сока, который позволяет кишечнику полноценно усваивать различную еду.
Болезни пищеварительных органов могут появляться из-за воздействия различных провоцирующих факторов: из-за неправильно составленной диеты или употребления неподходящих продуктов, которые спровоцировали возникновение аллергии. Помимо этого, пагубно на состоянии здоровья сказывается гиподинамия, потому как из-за пониженной активности повышается нагрузка на ЖКТ. Нервные потрясения и психические расстройства тоже способны усугубить состояние печени и поджелудочной железы. Нужно стараться вести здоровый образ жизни и меньше переживать.
Если возникают патологии, тогда нередко человек страдает от болевых ощущений в брюшной полости, отмечает изменение оттенка кожи на жёлтый или землистый. Может появиться запор, диарея, тошнота и другие неприятные состояния. Если ничего не предпринять, тогда самочувствие будет ухудшаться, и человек может столкнуться с серьёзными и опасными заболеваниями.
Лучшие лекарственные растения при заболеваниях панкреаса и печени
Чтобы эффективно лечить болезни, связанные с пищеварительными органами, люди нередко используют народные средства. Их преимущество в низкой стоимости, доступности и малом количестве побочных эффектов. Нужно лишь правильно подобрать травы для того, чтобы положительно повлиять на состояние организма. При этом из растений можно сделать целебные отвары и настойки, которые потребуется использовать для нормализации самочувствия. Для хороших результатов лечения очень важно разобраться с тем, как принимать травы для печени и для чего они нужны.
Самые полезные растения:
- Расторопша. Сама по себе расторопша – сорняк, который еще называют чертополохом. Наибольшую ценность представляют её семена, которые помогают значительно улучшить самочувствие человека. Их можно использовать в виде порошка, а также можно запаривать для получения лекарственной настойки.
- Шиповник. Его корневища и плоды с давних времён используются для борьбы с пищеварительными проблемами. Полезно добавлять шиповник в компот, а можно делать из его плодов эффективный отвар.
- Артишок. Считается эффективной травой, которая позволяет избавиться от панкреатита и холецистита. Из соцветий и корней можно приготовить полезный отвар, который будет чистить и восстанавливать организм.
- Ромашка. Она позволяет избавиться от воспалительного процесса. Из цветков можно сделать целебный чай, а также масляную вытяжку. Компонент присутствует во многих сборах, которые можно найти в аптеке. Она отлично воздействует не только на пищеварительный тракт, но и на состояние всего тела. Ромашка считается универсальным компонентом, который часто применяется для терапии разнообразных болезней.
- Крапива. В составе имеется секретин, который требуется диабетикам. Пептидный гормон положительно влияет на метаболизм, налаживает синтез инсулина. Отвары и настои положительно сказываются на органах, поэтому они полезны при болезнях различного типа.
- Бессмертник. Необходим для лечения поджелудочной железы и печени, причём именно цветки благоприятно воздействуют на организм. Отвар устраняет повышенную нагрузку на систему пищеварения, а также избавляет от боли, которая может наблюдаться при воспалительном процессе. Бессмертник положительно воздействует на желчевыводящие и на внутрипеченочные протоки.
- Полынь. Из сырья создаётся специальный порошок, а также трава применяется для изготовления отваров. Лекарства, где есть полынь, борются с бактериями, воспалительными процессами и восстанавливают клетки. Они крайне полезны для людей, у которых есть проблемы с печёночной функцией. Их можно применять как для лечения, так и в профилактических целях.
- Репешок. Отвар из него способен привести в норму печёночную функцию, а также снять воспалительный процесс. Он способен восстановить клеточные мембраны, благодаря чему органы начнут лучше функционировать.
- Золотой ус. В нём есть флавоноиды, которые устраняют из организма человека токсические вещества. Витамин PP способствует расширению сосудов, благодаря чему усиливается кровообращение. Витамин C укрепляет местный и общий иммунитет. При этом благодаря золотому усу пищеварительная система получает те питательные вещества, в которых нуждается.
- Калган. Он устраняет воспалительные процессы, а также активно борется с бактериями. Из этой травы можно сделать чай или настойку, которая помогает даже от онкологических новообразований.
Важно! Человеку обязательно следует выбрать те лекарственные травы, которые лучше всего подойдут для конкретной ситуации. Нужно наблюдать за реакцией организма на конкретные растения, потому как иногда могут появляться побочные эффекты. К примеру, для очистки печени применяют даже некоторые сухофрукты. Проверенный рецепт отвара из изюма познакомит с особенностями правильного приготовления такого снадобья. А для выбора наиболее подходящего лечения можно посоветоваться со знахарем.
Эффективные рецепты
Можно порекомендовать несколько действенных методов лечения печени и поджелудочной железы.
- Полезно сделать отвар из зверобоя, который нормализует состояние организма. Для этого придётся взять 1 большую ложку зверобоя и заправить 280 мл воды. Средству следует дать постоять 20 минут, а затем каждый день пить по 200 мл. Курс длится не меньше недели.
- Требуется взять литр кипятка и 40 грамм чертополоха. Лекарство нужно процедить после того, как оно настоится в течение получаса. Пить следует по 300 мл трижды в сутки, и при этом следить за тем, как меняется самочувствие.
- Петрушка эффективно борется с инфекцией и восстанавливает повреждённые ткани. Потребуется взять 50 грамм сушёной травы, смешать с 200 мл жидкости. Средству следует дать настояться 3 часа. Принимать необходимо по 120 мл за 15 минут до еды.
- Нужно взять 1 маленькую ложку чистотела, а также 300 мл кипятка. Пить разрешается 4 раза в сутки по 50 мл. Перед этим его нужно оставить хотя бы на 2 часа. Лечиться следует в течение 14 суток. После этого делается перерыв на такой же срок.
Кроме того, для чистки печени применяется также овес. Но важно понимать, как правильно его заваривать и пить для достижения наилучших результатов.
Народные рецепты для профилактики
Травы для лечения печени и поджелудочной могут применяться даже для предупреждения разных недугов. В этом случае потребуется время от времени принимать отвары, чтобы добиться положительного эффекта. Если пациент склонен к проблемам с пищеварительной системой или недавно прошёл курс лечения сильнодействующими лекарствами, тогда обязательно придётся позаботиться о предупреждении осложнений.
Можно порекомендовать следующие травы, которые поддержат состояние печени и поджелудочной железы. Хорошо помогает ромашка, а также хвощ полевой, из них можно делать отвары. Для профилактики полезны мятные листья и порезанная трава, но их следует использовать по отдельности. Цикорий и толокнянка часто применяется народными целителями, но нужно их принимать в ограниченном количестве.
Перечисленные травы для печени и поджелудочной железы можно применять в виде чая. Его рекомендуется пить только в свежем виде, потому как потом он утрачивает необходимые целебные свойства. Это хорошее средство в период ремиссии, потому как оно поддержит здоровье внутренних органов. Можно выбрать любое из доступных трав и заваривать ее несколько раз в сутки. Минимальная длительность терапии составляет 14 дней.
Основные противопоказания
При наличии противопоказаний нельзя использовать травы для печени и поджелудочной. Всё зависит от того, какое именно растение выбрал человек для лечения заболевания.
- Сок алоэ запрещён для людей, у которых есть недостаточность почек, проблемы с мочевыделительной системой, а также присутствует склонность к кровотечениям.
- Зверобой не рекомендован гипертоникам, от этой травы стоит отказаться при повышенной температуре тела.
- Мятные листья могут ухудшить самочувствие пациентов, страдающих низким артериальным давлением.
Факт! Если соблюсти все рекомендации, тогда травы для лечения печени и поджелудочной будут эффективны. Для полного восстановления органов придётся использовать не только народную медицину, но и аптечные препараты. Точную схему лечения назначит врач, предварительно направив человека на ряд обследований.
Запрещённые травы
Определённые травы запрещается использовать для лечения поджелудочной железы и печени. Важно не допускать негативных последствий, чтобы потом не было проблем с другими органами. Потребуется с осторожностью относиться к народным рецептам, потому как не все из них безопасны.
Запрещённые растения:
- Окопник. Он противопоказан тем пациентам, у которых имеется печеночная недостаточность. В нём присутствуют алкалоиды, которые приводят к возникновению новообразований в тканях.
- Арника горная. Она необходима для рассасывания гематом, которые появляются в паренхиме органов. Присутствуют токсические вещества, которые в большом количестве отрицательно влияют на печень. Запрещается увеличивать рекомендованную дозу, так как это приведёт к необратимым последствиям.
- Грецкий орех. При избыточном употреблении – больше 3 штук в день, возникнет сосудистый спазм внутренних органов.
- Корневище хрена. При неправильном применении настойки можно усилить воспалительный процесс в пищеварительном тракте, а также ухудшить функцию печени.
- Листья алоэ. Они нормализуют работу внутрипеченочных протоков, из-за чего ухудшается процесс переваривания пищи.
Травы для лечения печени и поджелудочной нужно тщательно подбирать, чтобы не столкнуться с ухудшением самочувствия. От запрещённых растений лучше полностью отказаться, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Источник
Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.
Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?
Диета при болезнях печени и поджелудочной железы
Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.
Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).
Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:
- Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
- Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
- Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
- Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
- Соль – не более 10 гр.
- Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.
Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.
Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:
- Варка в воде и на пару;
- Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
- Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
- Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
- Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.
Полезные и вредные продукты
При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.
Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.
Запрещенные продукты при диете №5:
- Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
- Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
- Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
- Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
- Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
- Яйца: желтки.
- Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
- Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
- Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
- Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
- Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
- Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
- Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
- Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
- Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
- Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.
Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:
- Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
- Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
- Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
- Яйца: только белки;
- Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
- Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
- Крупы: манная, гречневая и рис;
- Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
- Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.
Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы
При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.
В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.
Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.
Гречневая каша на завтрак
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
- Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
- Щепотка соли.
Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.
Диетический суп с лапшой и куриными кнелями
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,5 кг;
- Черствый хлеб – 1 кусочек;
- Белки 2 яиц;
- Лапша – 70 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Свежая зелень (укроп, кинза).
Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.
Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.
Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.
Полезный десерт из яблок и творога
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 шт.;
- Творог – 300 гр.;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Сахар – 0,5 ст. ложки;
- Белок 1 яйца.
Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.
Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.
Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю
Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.
Меню на понедельник:
- Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
- Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
- Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
- Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
- Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
Меню на вторник:
- Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
- Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
- Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
- Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
- Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
- На ночь: стаканчик нежирного йогурта.
Меню на среду:
- Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
- Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
- Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
- Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
- Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
- Перед сном: обезжиренная ряженка.
Меню на четверг
- Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
- Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
- Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
- Полдник: запеканка из творога и фруктов;
- Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
- Перед сном: нежирная простокваша.
Меню на пятницу:
- Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
- Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
- Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
- Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
- Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
- Перед сном: нежирный кефир.
Меню на субботу:
- Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
- Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
- Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
- Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
- Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
- На ночь: стакан обезжиренной простокваши.
Меню на воскресение
- Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
- Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
- Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
- Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
- Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
- Перед сном: смузи с молоком и фруктами.
Источник