Топинамбур в лечении поджелудочной поджелудочную железу

Топинамбур известен народу более сотни лет назад. В тяжелые времена его использовали очень часто для приготовления различных блюд. Однако в современном мире этот корнеплод, или как его еще называют земляная груша, используется очень редко. О его полезных свойствах уже давно позабыли. Хотя ранее топинамбуром лечили многие заболевания, связанные с пищеварительным трактом и сердечно-сосудистой системы.
Этот невзрачный корешок содержит в себе огромное количество полезных веществ и обладает рядом целебных свойств, среди которых:
- снижение уровня сахара в крови;
- повышение иммунной системы;
- снижение уровня кислотности в желудке;
- устранение воспалительных процессов в организме;
- устранение болевого синдрома;
- улучшение кровообращения.
Топинамбур ранее являлся единственным лекарственным средством, которое помогало избавляться от изжоги и болей в животе.
Его промывали, выжимали из него сок и сразу же выпивали. В течение нескольких минут боль стиха, а изжога полностью уходила.
Уникальные свойства земляной груши способствуют укреплению сосудов и улучшению кровообращения, в результате чего наступает скорейшее выздоровление больных с заболеваниями сердца.
Этот корнеплод является также полезным и при панкреатите. Чем именно полезен топинамбур в данном случае и какое влияние оказывает он на работу поджелудочной железы и желудка?
Ценность корнеплода
Прежде чем говорить о ценных свойствах топинамбура при панкреатите, необходимо вспомнить, что представляет собой это заболевание. А панкреатит – это состояние, для которого характерно нарушение обменных веществ и ухудшение кровообращения в поджелудочной железе.
Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления, что приводит к улучшению состояния больного и его стабилизации. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, который очень часто возникает на фоне нарушения работы поджелудочной железы. А также предупреждает развитие атеросклероза, что также при панкреатите является частым явлением.
К тому же этот овощ способствует выведению токсинов из организма. Он является отличным антиоксидантом и даже несмотря на то, что растет он в земле, корнеплод совершенно не втягивает в себя все те вредные вещества, которые в ней находятся.
В Чернобыле даже проводили опыты, сажая на его территории топинамбур. После того как вырос, результаты исследования показали, что он полностью чист.
Очень полезен сок земляной груши тем, кто еще страдает и от повышенной кислотности в желудке. Он нормализует микрофлору и способствует быстрому перевариванию пищи.
Особенности применения
Топинамбур при панкреатите можно употреблять в любом виде. В сушеном, вареном, даже сыром. Но вот от жареного и запеченного корнеплода больным лучше всего отказаться, также как от квашенного, так как приготовленный в таком виде топинамбур может вызвать раздражение слизистой оболочки и начало приступа. Да и увлекаться такой земляной грушей не стоит, так как при повышенной дозе может наблюдаться аллергическая реакция.
А для того, чтобы излечиться от панкреатита, необходимо употреблять не менее 150 грамм этого чудесного корнеплода. При этом употреблять его можно как за один раз, так и за несколько приемов, разделив нужное количество топинамбура на равные части.
Если вы предпочитаете употреблять земляную грушу в сыром виде, то вам стоит знать, что перед употреблением его необходимо тщательно промыть под проточной водой. Очищать его от кожуры не стоит, так как именно в ней содержаться большая часть полезных веществ.
Если же сырой корнеплод не является для вас привлекательным, то вы можете его отварить в обычной воде или же приготовить из него отвар и употреблять его несколько раз в день.
Лечебный отвар из земляной груши готовится очень просто. Нужно просто взять 5 – 6 корнеплодов и залить двумя литрами холодной воды. На медленном огне все это нужно довести до кипения и после варить 10 – 15 минут. Корнеплоды из отвара нужно удалить и получившуюся жидкость выпить в течение всего дня. Отвар рекомендуется пить в охлажденном виде.
Топинамбур может вызвать только аллергическую реакцию и то она возникает крайне редко. Других побочных эффектов у этого овоща нет, и если после его употребления возникли боли в желудке, то это никаким образом не связанно с ним.
Причину обострения нужно искать в другом. Возможно, вы что-то съели или выпили перед тем, как употребить топинамбур. Но в любом случае, в период обострения об употреблении отваров из этого овоща нужно обсудить с лечащим врачом. Ведь каждый случай имеет свои особенности и может сопровождаться осложнениями, при которых употребление топинамбура является невозможным.
Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Zhkt.ru
Полезное видео о топинамбуре
Источник
На многих дачных и огородных участках можно заметить растение с высокими стеблями и ярко-желтыми цветочками, чем-то напоминающие маленькие подсолнухи. Это цветет топинамбур (подсолнечник клубненосный), обладающий огромным потенциалом целебных возможностей.
На сегодняшний день мало кому известно о его лечебных качествах, а ведь наши предки успешно применяли овощ для исцеления многих тяжелых заболеваний. Особенно полезен топинамбур при панкреатите. Сегодня все чаще вспоминают о лекарственном действии овоща, поэтому больные с панкреатической проблемой хотели бы знать, как именно применять его при воспалении поджелудочной железы?
Полезные свойства и отрицательные стороны корнеплода
Так сложилось, что в наши дни корнеплод топинамбура воспринимается скорее как сорняк, чем пищевой продукт. Однако о его многообразных целебных свойствах наши предки знали сотни лет назад и применяли в качестве лекарства от многих недугов организма, в том числе пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и панкреатита.
Земляная груша похожа на корни популярного имбиря, а по своему вкусу напоминает капустную кочерыжку или сырой картофель, но между этими овощами имеется некоторая разница. Во-первых, у топинамбура более сладкий вкус, чем у картошки, во-вторых, срок его хранения намного меньше — всего неделя в холодильнике.
В его составе присутствует невероятное количество полезных веществ и витаминов, в которых как раз и нуждается больная железа:
- Инсулин.
- Белок.
- Пектин.
- Каротин.
- Аргинин.
- Железо.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Клетчатка.
Иерусалимский артишок богат и на витамины, особенно A, C и группы B, которых в 3 раза выше, чем в свекле, картофеле и морковке.
В химическом составе корнеплода присутствуют и органические кислоты, в частности:
- Малиновая.
- Янтарная.
- Яблочная.
- Фумаровая.
Хотя овощ и растет в почве, не способен втягивать и накоплять в себе вредоносные вещества, находящиеся в ней. Любопытный факт: корнеплод сажали в зоне чернобыльской АЭС, после сбора урожая он был абсолютно чист, то есть, в нем отсутствовали радиоактивные вещества.
Сегодня гастроэнтерологи подтверждают, топинамбур для поджелудочной железы — чрезвычайно полезное средство. Итак, в чем именно заключается его польза при заболевании, и какое именно целебное воздействие проявляет на больной орган?
Этот неприглядный корешок обладает удивительными животворными свойствами:
- Понижает повышенный показатель сахара в крови.
- Устраняет вредный холестерин.
- Улучшает защитные свойства иммунной системы.
- Снижает уровень кислотности в ЖКТ.
- Регулирует баланс микрофлоры.
- Убыстряет переваривание пищи.
- Ускоряет заживление травмированных тканей.
- Ликвидирует проявления воспаления.
- Купирует проявления болевого дискомфорта.
- Помогает вывести избыток желчи.
- Нормализует кровяное давление.
- Эффективно улучшает процесс кровообращения.
Кроме этого, в былые времена топинамбур был единственным средством, при помощи которого люди лечились от изжоги и боли в животе. Для этого его промывали водой, измельчали, выжимали жидкость и сразу же выпивали. За несколько минут яркость болезненности спадала, а затем вообще исчезала.
В отношении противопоказаний по применению овоща, то при умеренном употреблении они совершенно отсутствуют. Однако существует категория пациентов, которым он нежелателен. Особенно, если у человека присутствуют следующие патологические явления:
- Повышенный уровень гемоглобина.
- Гастрит с низким показателем кислотности желудка.
- Пищеварительные расстройства и диарея.
При своем чрезмерном потреблении топинамбур может спровоцировать повышенный метеоризм или аллергическую реакцию. Стоит обратить внимание и на такой важный нюанс: в период приступа острого или хронического панкреатита возможность употребления отваров из иерусалимского артишока необходимо обсудить с доктором.
Особенности употребления корнеплода при болезни
Панкреатит – это патологическое состояние поджелудочной железы, которое развивается вследствие сбоя обмена веществ либо уменьшения функций кровообращения в области ПЖ. Для устранения патологии применяется медикаментозная терапия, назначается диета и некоторые рецепты нетрадиционной медицины. Включение топинамбура в питание может помочь болезненному органу избавиться от неприятной симптоматики.
Итак, как есть топинамбур при панкреатите? Присутствие овоща в лечебной диете при наличии панкреатического процесса железы:
- Улучшает состояние органа.
- Снимает воспаление.
- Нормализует обменные процессы.
- Мешает формированию сахарного диабета.
- Предупреждает формирование атеросклероза.
- Выводит токсические вещества.
- Проявляет антиоксидантное действие.
Для пищи годятся исключительно зрелые корнеплоды (время сбора – осень). Для лечения подойдут только здоровые экземпляры, обращая на такие моменты:
- Должны быть сухими.
- На кожуре не должны присутствовать пятна.
- Не иметь каких-либо повреждений.
- Полностью отсутствовать участки гнили, плесени и других дефектов.
Как есть топинамбур при наличии панкреатита? Земляная груша при заболевании может употребляться в любом виде – свежем, отварном, сушенном.
Однако врачи предупреждают, что от жареного или квашеного овоща лучше отказаться, так как это приведет к раздражению слизистой железы и активизации приступа. Также не стоит его кушать в чрезмерном количестве, что может вызвать аллергический синдром.
Из растения готовят такие лекарственные снадобья:
- Отвар. Необходимо 7 штук корнеплода, помыть, залить 2 л воды и отварить в течение 10-15 минут. Овощ убрать, а жидкость профильтровать и принимать в течение дня. Периодичность лечения – 2-3 раза в неделю.
- Напиток из порошка топинамбура. Для начала следует приготовить порошок: корнеплод промыть, нарезать тоненькими ломтиками, слегка подсушить в духовом шкафу (температура не выше 60 градусов), потом раздробить в кофемолке или просто скалкой. Готовое сырье хранить в стеклянных емкостях. Кстати, его можно добавлять в разнообразные блюда. Лекарство: взять 1-2 ст.л. порошка, залить 0,5 литра кипятка, хорошо размешать. Процедить и употреблять по стакану 2-3 раза на протяжении дня за 15 минут до еды.
Дозировка употребления овоща:
- Сок – по 100 мл на протяжении двух недель.
- Корнеплоды – по 50 г 2-3 раза в сутки (при слабом иммунитете).
- Ванны из отвара листьев растения в течение 8-10 дней.
Для достижения лечебного эффекта достаточно 150 г свежих клубней, которые нужно помыть, но кожуру не снимать — она является источником многих питательных веществ. Указанное количество корнеплода можно съесть за 1 раз либо разделить на несколько приемов.
При увеличенной кислотности желудка полезно пить свежеприготовленный сок топинамбура при панкреатите, в который можно добавить немного морковного сока.
Рецепты диетических блюд
Помимо лекарственных средств на основе иерусалимского артишока диетическая кухня предлагает рецепты блюд, в составе которых присутствует этот корнеплод. Предлагаем подборку самых интересных блюд с этим овощем, которые можно ввести в меню при панкреатите.
Салат с добавлением земляной груши
Этот приятное на вкус блюдо не только разнообразить диетический стол, а и поддержит организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- Корни топинамбура – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Морковь и топинамбур измельчить на крупной терке. С огурца снять кожуру мелко порубить.
Все овощи соединить, добавить соль, влить масло и перемешать. На стол подать с рубленой зеленью.
Тушеный топинамбур с овощами
Для приготовления этого необычно вкусного и полезного кушанья потребуются:
- Топинамбур – 150 г.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Корнеплод натереть на крупной терке. Почистить сладкие перцы, с помидора удалить шкурку и порезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Нашинковать мелко лук.
Все овощи соединить и припустить в растительном масле на низком огне до полного их размягчения. При необходимости добавьте немного воды.
Пюре из земляной груши
Следует сказать, что это блюдо готовят на паровой бане. Последовательность приготовления:
- Корнеплоды топинамбура помыть, но не очищать.
- Налить в посуду воду, сверху установить дуршлаг либо воспользоваться пароваркой.
- Овощ готовится 25 минут (до размягчения).
- Затем его вытянуть, очистить и пропустить через блендер.
- Подают к столу как обычное картофельное пюре.
Овощная запеканка
Этот вариант диетического рецепта будет полезным и при сахарном диабете.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 2-3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Сметана – 3 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Корнеплоды земляной груши очистить, нашинковать тонкой соломкой. Слегка припустить на масле. Взбить яйца, прибавить натертый сыр и сметану, перемешать.
Подготовленный топинамбур выложить в форму, залить яичной массой. Запекать 10-15 минут при 170 градусах.
Заключение
Топинамбур – природный продукт с целебными возможностями. Его полезность при панкреатите и других заболеваниях, вне всякого сомнения. Однако прежде чем начать его употреблять, потребуется консультация гастроэнтеролога, который подскажет оптимальные варианты его использования.
Не стоит забывать о том, что нарушение врачебных предписаний способно спровоцировать рецидив панкреатита, тем самым усугубив состояние ослабленного организма.
Загрузка…
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
Для понедельника:
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
Для вторника:
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
- Творожное суфле.
- Лапша с фаршем из индюшиного филе.
- Ряженка
Для среды:
- Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
- Запеченые кусочки тыквы с медом.
- Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
- Кефир.
- Рыбные котлеты, гречка, чай.
- Отвар из трав.
Для четверга:
- Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
- Морковный салат с нежирной сметаной.
- Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
- Кефир.
- Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
- Отвар шиповника.
Для пятницы:
- Молочный суп с лапшой, черный чай.
- Запеченые груши.
- Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
- Творожный пудинг.
- Кефир.
Для субботы:
- Манная молочная каша, черный чай с медом.
- Запеченая тыква.
- Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
- Ряженка с баранками.
- Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
- Чай из трав.
Для воскресенья:
- Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
- Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
- Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
- Паровой омлет, черный чай.
- Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
- Ряженка.
Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.
Источник