Токсических поражений поджелудочной железы

Панкреатит (код по МКБ К85 и К86) представляет собой заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается процесс ее функционирования. Внутри орган состоит из множества микроскопических ячеек – ацинусов, которые соединены между собой сетью протоков. Именно в этих дольках происходит синтез пищеварительных ферментов в неактивном виде. Далее по протокам они выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки. В норме активация панкреатического сока происходит в кишечнике при смешивании его с пищей, поступившей из желудка.
Панкреатит – это воспалительные изменения в тканях поджелудочной железы. При этой патологии происходит преждевременное активирование пищеварительных ферментов прямо внутри ацинусов и протоков, что приводит к их расщеплению. В последующем, участки с поврежденными дольками замещаются соединительной тканью, которая неспособна к продукции каких-либо биологически-активных веществ.
Кроме того, поджелудочная железа является продуцентом гормона инсулина, регулирующего содержание сахара в крови человека.
В зависимости от интенсивности воспаления, врачи выделяют:
- Острую стадию заболевания;
- Хроническую стадию.
Одной из главных причин появления панкреатита является отравление различными ядами. Распространенным и часто употребляемым людьми ядом является алкоголь. Каждый, кто периодически употребляет спиртные напитки, рискует получить алкогольный панкреатит в остром или хроническом течении.
Алкогольный панкреатит
Медики выделяют различные прогнозы развития хронического алкогольного панкреатита:
- Закупорка протоков;
- Токсическое воздействие этанола;
- Оксидативный стресс в тканях железы от воздействия продуктов обмена спирта.
Алкоголь и продукты его химического распада в теле человека оказывают негативное воздействие на весь его организм. Органы пищеварительной системы также страдают от употребления человеком спиртных напитков, которые в значительной степени воздействуют на ткани поджелудочной железы, отравляя их. В панкреатическом соке увеличивается образование белков, в желудке усиливается выработка хлористоводородной кислоты, в печени активизируется выработка желчи и увеличивается ее концентрация. Увеличенное количество желудочной кислоты способствует тому, что гормон холецистокинин вырабатывается в усиленном режиме и его синтез возрастает в десятки раз.
Значительно увеличенная концентрация белков в панкреатическом соке приводит к их коагуляции, выпадению в осадок и образованию в протоках поджелудочной железы белковых закупорок. В результате чего нарушается естественный отток секрета из поджелудочной железы в кишечник. Благодаря наличию этих нерастворимых образований увеличивается давление внутри протоков. Активные ферменты проникают в ткани поджелудочной железы.
Большое количество ферментов, которые продуцируются клетками поджелудочной железы, находятся в неактивном состоянии. При нормальном пищеварении их активация происходит в стенках желчных протоков, после чего они принимают участие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Если отток панкреатического сока нарушен, активация ферментов происходит внутри самой железы. Ткани поджелудочной оказываются насыщены переваривающими ферментами, среди которых фосфолипаза, пепсин, эластазин, химотрипсиновый агент. Это приводит к тому, что ферменты начинают переваривать собственные ткани поджелудочной.
Процесс внутреннего разложения и отмирания называется некрозом. Гибнущие клетки поджелудочной выбрасывают серотонин, который необходим для сужения сосудов, и тучные клетки, запускающие воспалительные процессы. Все это дает начало процессу, который очень сложно остановить или вылечить без медицинского вмешательства и специальных препаратов.
Наличие интоксикации поджелудочной железы легко определяется при биохимическом анализе крови больного, в котором наблюдается повышение щелочной фосфатазы, амилазы, в моче можно проследить высокие показатели диастазы, цвет кожи на животе мраморный и циатонический, конечности и лицо — цитонического цвета. Такое изменение цвета кожи происходит в связи с отравляющим поражением подкожных капилляров.
Медики выделяют несколько факторов, способствующих прогрессированию токсического панкреатита:
- Употребление большого количества спиртных напитков. Алкогольное отравление и поджелудочная железа тесно взаимосвязаны друг с другом, так как возбудителем является дешевый алкоголь плохого качества;
- Нарушения в работе желчевыводящих путей, наличие в них желчных камней;
- Неправильное питание с преобладанием в рационе жирной, соленой и копченой пищи;
- Интоксикация вследствие попадания в организм инфекции, травмы живота или поджелудочной железы, реакция на медикаменты
Симптомы интоксикации поджелудочной железы
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Об обострении токсического панкреатита могут свидетельствовать следующие признаки:
- Опоясывающие острые боли, преимущественно локализованные в подреберной и подложечной областях;
- Резкое повышение температуры тела (выше 38 градусов по Цельсию) и учащение пульса;
- Отвращение к еде (появляется из-за недостаточного количества в кишечнике ферментов поджелудочной железы), тошнота и рвота;
- Бледность кожного покрова, местами затемнения;
- Сильное вздутие живота, чувство «распирания» даже при пустом желудке;
- При значительной потери жидкости организмом наблюдаются признаки шокового состояния;
- Нарушения стула (чаще всего понос).
Следует обратить внимание на тот факт, что большинство из приведенных выше симптомов являются стандартными для заболеваний желудка, поджелудочной железы или кишечника.
Симптомы проявления воспаления дополняются общей раздражительностью, слабостью, отсутствием интереса к жизни.
Выраженность симптомов будут полностью зависеть от степени тяжести панкреатита.
Опасность заболевания и осложнения
Токсический панкреатит имеет ряд осложнений, которые могут возникнуть, если пациент не выполняет рекомендации врача, не соблюдает диету, злоупотребляет алкоголем.
Возможны следующие последствия развития патологии:
- Интенсивный сбор жидкости в полости поджелудочной;
- Развитие токсикоза в тканях;
- Прогрессирование панкреатического некроза;
- Гибель отдельных частей основной ткани железы;
- Появление и развитие нагноения, которое может стать первопричиной смертельного исхода развития болезни;
- Накопление жидкости в виде панкреатического сока вокруг фиброзной стенки;
- Развитие грануляции;
- Образование ложных кистозных поражений;
- Панкреатический абсцесс.
Лечение и профилактика
Целью лечения пациентов с помощью медикаментозных препаратов при панкреатите является:
- Снижение болевого синдрома;
- Снятие нагрузки с органа;
- Оказание стимулирующего воздействия для активации регенерации поврежденных участков железы.
С целью очищения плазмы крови и лимфатической жидкости во всем организме, доктора назначают проведение комплекса процедур, способствующих дезинтоксикации. Кроме этого, больным назначаются:
- Препараты антибиотического спектра действия, к которым относятся Метронидазол, Флагил и Цефтриаксон. Они назначаются для снятия воспаления и подавления бактериальной микрофлоры, негативным образом влияющей на орган;
- Лекарственные препараты спазмолитической направленности, среди которых наибольшей эффективностью обладают Промедол, Но-Шпа, Папаверин, Новокаин, Платифиллин и Метацин. Их используют для купирования спазма в области желчных и панкреатических протоков, а также снятия болезненных ощущений;
- Препараты антацидного действия, служащие для уменьшения уровня выработки ферментативных компонентов в железе;
- Ингибитор протонной помпы назначается для подавления активности активированных ферментов в поджелудочной железе, обеспечивающих ее разрушение изнутри;
- Солевой белковый раствор используется для коррекции кислотного, щелочного, водного и электролитного баланса;
- Применение цитостатиков, одним из которых является Фторурацил. Назначается для снижения уровня интоксикации поджелудочной железы.
В случае, когда токсическая форма заболевания органа переходит в следующую стадию, которая характеризуется более тяжелым состоянием и последствиями, и называется гнойный панкреатит, единственным верным решением становится проведение оперативного вмешательства.
В современных условиях медицины в качестве операционного мероприятия наиболее распространенным считается проведение лапараскопии, являющейся менее болезненной и травматической процедурой лечения различных поражений поджелудочной железы.
Профилактика алкогольного панкреатита включает в себя ряд мероприятий и процедур, среди которых наиболее важными являются:
- Сбалансированное полноценное питание, употребление в пищу достаточного количества белков;
- Отказ от употребления алкоголя, в особенности вместе с обильной жирной пищей;
- Отказ от курения;
- Регулярное прохождение обследования у гастроэнтеролога – 1 раз в год.
О панкреатите рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Алкогольный панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, индуцированное приемом алкоголя. Может возникнуть как на фоне хронического алкоголизма, так и при однократном употреблении спиртного или его суррогатов совместно с жирной высококалорийной пищей. При этом появляются сильные опоясывающие боли в верхней части живота, тошнота и рвота, повышение температуры, диарея. Поставить правильный диагноз можно на основании исследования уровня панкреатических ферментов, по УЗИ, КТ или МРТ, ЭРХПГ. Лечение алкогольного панкреатита – полный отказ от алкоголя, диета, медикаментозная терапия, по показаниям – оперативные вмешательства.
Общие сведения
Алкогольный панкреатит – воспаление поджелудочной железы, развившееся в ответ на хроническое употребление алкоголя и его суррогатов либо при однократном приеме спиртных напитков одновременно с жирной пищей, курением. Около 50% больных хроническим алкогольным панкреатитом гибнут в течение 20 лет от начала заболевания, однако причиной смерти зачастую служат болезни, ассоциированные с алкоголизмом, а не сам панкреатит.
Алкогольный панкреатит
Причины
Причиной развития алкогольного панкреатита является токсическое поражение клеток поджелудочной железы продуктами распада этилового спирта или веществами, образующимися при употреблении суррогатов. При этом не имеет решающего значения ни вид, ни качество спиртного – панкреатит может развиться как при ежедневном употреблении пива, хорошего коньяка, так и при использовании суррогатов.
Последние исследования в области современной гастроэнтерологии показывают, что алкоголизм не играет решающей роли в развитии панкреатита; предполагается генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Также не исключается индукция поражения поджелудочной железы сочетанием нескольких факторов: прием спиртного, курение, употребление большого количества жирной пищи, обедненной белком.
Патогенез
Патогенез алкогольного панкреатита достаточно сложен. При повреждении клеток ферменты активируются и начинают переваривать саму железу, вызывая некроз все большего количества тканей. Развивается отек железы, она увеличивается и сдавливает окружающие органы, ее оболочка растягивается, вызывая сильную боль. При этом образуются специфические псевдокисты, заполненные некротизированными тканями и жидким содержимым.
В тканях железы запускается процесс фиброза, образовавшаяся соединительная ткань деформирует строму и протоки, вызывая застой секрета поджелудочной железы и еще большее ее повреждение. Страдает функция выделения ферментов, в связи с чем появляются диспепсические явления. В конечном итоге нормальная ткань железы замещается жиром и соединительной тканью, в результате чего начинает страдать и эндокринная функция – развивается сахарный диабет.
Известно, что прием спиртного вызывает образование свободных радикалов, которые оказывают тяжелое повреждающее действие на клетки. В то же время, курение провоцирует спазм сосудов и ишемию поджелудочной железы, за счет чего повреждение тканей усиливается. Прием жирной пищи активизирует выработку ферментов, усугубляя их повреждающее действие на железу.
Классификация
По характеру течения различают острый и хронический панкреатит. Острый алкогольный панкреатит обычно развивается при одномоментном приеме больших доз алкоголя, особенно если он сопровождался курением, приемом жирной и бедной белком пищи. Эта форма поражает в основном молодых мужчин, протекает очень тяжело.
Хронический панкреатит может развиться и как продолжение острого, и как самостоятельное заболевание. Исследования показывают, что возникновение этого заболевания возможно даже при ежедневном приеме всего 20 г алкоголя, а первые симптомы могут появиться уже через 2 года. Но в большинстве случаев развитию хронического панкреатита благоприятствует длительный прием больших доз спиртного.
Симптомы алкогольного панкреатита
Клиническая картина заболевания обычно манифестирует с появления сильных опоясывающих болей, хотя некоторое количество случаев протекает и без болевого синдрома. Боли локализуются в верхней половине живота, иррадиируя в подреберья, спину. Могут быть как постоянными ноющими, так и внезапными острыми. Боль усиливается в положении на спине, уменьшается в вынужденном положении сидя и наклонившись вперед. Также боль становится сильнее после еды, в связи с чем у пациентов часто развивается боязнь приема пищи. При хроническом панкреатите боль может быть постоянной умеренной, после выпивки или приема жирной, острой пищи значительно усиливаться.
Также часто беспокоят тошнота, рвота, диарея. Стул при этом обильный, сероватого цвета, зловонный, с жирным блеском и кусочками непереваренной пищи. Также беспокоят повышенный метеоризм, отрыжка, урчание в животе. Из-за нарушения расщепления и всасывания питательных веществ (следствие недостаточной выработки ферментов поджелудочной железы), а также из-за боязни принимать пищу отмечается быстрая потеря веса.
Осложнения
При осложненном течении алкогольного панкреатита могут формироваться кисты и абсцессы поджелудочной железы, свищи с соседними органами или брюшной полостью, механическая желтуха, сахарный диабет. Длительный нелеченый хронический панкреатит может приводить к развитию аденокарциномы поджелудочной железы.
Диагностика
Диагностика алкогольного панкреатита на ранних стадиях, до того, как ткань поджелудочной железы будет критически повреждена, практически невозможна. В начале заболевания нет ни типичных признаков на УЗИ, ни характерных изменений в анализах (например, фермент амилаза сохраняет достаточную активность до тех пор, пока ее продукция не снизится менее 10% от нормы). Симптомы также появляются тогда, когда возникает значительный отек и некроз ткани железы.
При сборе анамнеза обязательно регистрируют факт приема алкоголя. Установление диагноза алкогольного панкреатита представляет трудности еще и потому, что многие скрывают алкоголизм и даже однократный прием алкоголя.
Характерные для панкреатита симптомы диктуют необходимость проведения ряда исследований. При этом в клиническом анализе крови выявляют маркеры воспаления (высокий уровень лейкоцитов, изменения лейкоформулы, повышение СОЭ). В биохимическом анализе крови отмечается изменение активности ферментов поджелудочной железы, диагностическое значение имеет повышение уровня гамма-глутамил-транспептидазы, которое указывает не только на наличие панкреатита, но и на хронический алкоголизм. В моче повышается уровень глюкозы, альбумина и трансферрина. В копрограмме находят большое количество нейтрального жира, пищевых волокон и жирных кислот.
Для оценки внешнесекреторной работы поджелудочной железы проводится специальный тест с секретином и холецистокинином (они стимулируют выработку ферментов железы). После их введения производится забор шести проб кишечного сока из двенадцатиперстной кишки, оценивается его количество. В первых трех пробах определяют уровень бикарбонатов, в последних – ферментов. Результаты теста позволяют оценить пищеварительную функцию поджелудочной железы.
На УЗИ органов брюшной полости оценивают размеры поджелудочной железы, наличие в ней кист и кальцинатов, расширенных протоков. Также уделяется внимание состоянию печени и желчевыводящих протоков, так как при панкреатите их работа тоже может быть нарушена. На МРТ и КТ органов брюшной полости получают сведения о размерах и расположении железы, кистах и участках кальцинирования, исключают опухолевый процесс. Проведение ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии) позволяет оценить состояние протоков железы. Для этого в них с помощью эндоскопа вводят контрастный раствор, затем оценивают результат на рентгеновских снимках.
Лечение алкогольного панкреатита
Лечение данного заболевания осуществляется под комплексным наблюдением врача-гастроэнтеролога, хирурга, эндоскописта, эндокринолога, радиолога, психотерапевта, нарколога, а при необходимости и других специалистов. Главное и непременно условие излечения – отказ от алкоголя, но даже в этом случае нельзя гарантировать полное восстановление. Начинают лечение с общих мероприятий. При тяжелом течении панкреатита может быть назначен лечебный голод в течение нескольких дней. Во всех остальных случаях назначается пятый панкреатический стол, запрещается алкоголь и курение.
Консервативное лечение включает в себя прием ферментных препаратов с заместительной целью, противорвотных и обезболивающих средств. Контролируется уровень сахара, при необходимости корригируется. Обязательно назначаются жирорастворимые витамины, необходимые микроэлементы.
Хирургическое лечение заключается во вскрытии кист и абсцессов, резекции части железы, рассоединении спаек, закрытии свищевых ходов. Хирургическое лечение требуется при осложненном течении панкреатита. При необходимости операции прогнозы заболевания ухудшаются. Следует помнить о том, что оперативное лечение панкреатита значительно повышает вероятность развития сахарного диабета.
Прогноз и профилактика
Прогноз при хроническом течении алкогольного панкреатита неблагоприятный. При остром течении исход зависит от тяжести заболевания, достаточно часто болезнь заканчивается панкреонекрозом, который может привести к гибели больного. Профилактика алкогольиндуцированного панкреатита заключается в полном отказе от алкоголя и сигарет, полноценном питании с достаточным содержанием белка, ежегодном обследовании у гастроэнтеролога.
Источник