Тирозин и поджелудочная железа

Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих нужд.
Общая характеристика
Тирозин, также известен под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, – это одна из 20 аминокислот необходимых для синтезирования белка.
А поскольку человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество, оно считается заменимой аминокислотой. Это значит, что здоровый человек не нуждается в дополнительных добавках, чтобы обеспечить себя необходимым количеством тирозина. Эта аминокислота влияет на множество процессов в организме, в том числе – производство нейромедиаторов.
Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Свое название аминокислота получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Либихом в казеине – протеине, содержащимся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты – фенилаланина.
Различают 3 формы тирозина: L-тирозин – аминокислота, есть в белках всех живых организмов, D-тирозин – нейромедиатор, есть в ферментах, DL-тирозин – не обладает оптической энергией.
Как работает в организме
В человеческом организме тирозин производится из другой аминокислоты – фенилаланина, но, тело усваивает его в форме катехоламинов, в частности дофамина, норадреналина, адреналина. Эти вещества способны корректировать нейрофизиологические процессы, такие как внимание, энергичность, настроение, память, бдительность. Лица с недостаточным количеством катехоламинов испытывают разного рода когнитивные дисфункции. И единственный способ увеличить синтез катехоламинов – употреблять продукты с высоким содержанием тирозина и фенилаланина (курица, рыба, индейка). Для удовлетворения этих нужд можно прибегнуть к биодобавкам и препаратам, содержащим тирозин. Правда, помимо ряда преимуществ, они обладают и большим количеством побочных эффектов.
В организме тирозин способен пересекать гематоэнцефалический барьер и довольно быстро внедряться в центральную нервную систему. Увеличивая уровень адреналина, норадреналина и дофамина, тирозин способен влиять на широкий спектр процессов и функций в организме.
Другое значение тирозина – производство и синтез дополнительных химических веществ и гормонов, например, меланина (пигмент, определяющий цвет кожи и волос). Тирозин также способствует работе органов, отвечающих за производство и регулирование уровня гормонов в организме. А это надпочечники, гипофиз, щитовидная железа. Также непосредственно участвует в создании практически всех белков в организме.
Положительные свойства тирозина:
- улучшает настроение и создает чувство субъективного благополучия;
- увеличивает когнитивные функции во время стресса;
- защищает организм от последствий нервных потрясений и тревоги;
- улучшает внимание и придает бодрость;
- способствует выработке дофамина (гормона удовольствия и счастья).
Функции в организме:
- Синтез белков.
Одна из главных ролей тирозина – участие в синтезе белков. Человеческое тело использует комбинации из 20 аминокислот для построения белковых молекул, и тирозин – одна из них. Протеины выполняют ряд функций в организме. Одни контролируют активность генов, другие способствуют химическим реакциям или обеспечивают структурную поддержку для клеток. Способность организма синтезировать протеины позволяет обеспечить рост новых клеток, что особенно важно для новорожденных. И в этом немалая заслуга тирозина.
- Работа мозга.
Потребляя тирозин, можете не переживать о проблемах функционирования мозга. Тирозин необходим для создания нейромедиаторов дофамина и норадреналина – соединений, которые передают импульсы между нейронами. Чашка бодрящего кофе по утрам приносит вам удовольствие? Так вот, без дофамина вы бы этого не ощущали. Может, вас посещали бы какие-то другие ощущение, но без присутствия в организме дофамина, созданного из тирозина, об ощущениях удовольствия пришлось бы забыть. Что касается норадреналина, то он, так сказать, близкий химический родственник адреналина и отвечает за развитие памяти. Так вот, сидя по утрам с той же чашкой кофе, возможно, вы вспоминаете что-то приятное. И опять-таки все это – заслуга нейромедиатора, но на этот раз уже норадреналина. Вот и получается, что без тирозина утреннее кофепитие (да и не только оно) было бы в разы грустнее.
- Стресс и нервная система.
Одним из наиболее интересных потенциальных преимуществ тирозина является его способность ослаблять стресс. Эта функция также связана с производством адреналина и норадреналина. Ряд исследований подтвердили, что тирозин смягчает негативные последствия не только стресса, но и холода, снимает усталость, особенно после тяжелой работы, и даже влияет на качество сна. Кроме того, есть свидетельства, что эта аминокислота повышает умственную работоспособность и интеллектуальный потенциал. Может быть эффективным средством против депрессии, так как дофамин помогает улучшить настроение. Считается также, что тирозин улучшает качество передачи импульсов по организму. А ученые из Нью-Йоркского университета полагают, что тирозин повышает бдительность, особенно у невыспавшихся людей. Но это предположение еще требует дополнительного изучения.
- Меланин.
Тирозин выполняет также и ряд физиологических функций в организме. Например, это вещество участвует в выработке меланина – белкового пигмента, придающего коже ее естественный цвет и защищающего от солнца.
- Гормоны.
Щитовидная железа (регулирует обмен веществ и рост клеток) и гипофиз (контролирует репродуктивное здоровье) постоянно ощущают воздействие тирозина. Увеличивая уровни гормонов норэпинефрина и эпинефрина, аминокислота способна уменьшать накопление жира и подавлять чрезмерный аппетит.
- Зависимости.
Есть мнение, что тирозин помогает более легко справляться с зависимостями: кофеиновой, наркотической, от медикаментов.
Побочные действия
Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы.
- Тревожность.
Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.
- Расстройство пищеварения.
Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его не самое лучшее влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.
После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.
- Мигрени.
Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.
- Тахикардия.
Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.
- Нервозность.
Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.
Суточная норма
Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.
Меж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтобы тирозин качественно выполнял свои функции в организме.
А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые. Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга. Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.
Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.
Симптомы передозировки
Аномальная частота сердечных сокращений, повышенная возбудимость, тревога, потеря аппетита, изменения кровяного давления (как в сторону увеличения, так и снижения), боль в груди, диарея, трудности с дыханием, головокружение, сонливость, усталость, головные боли, изжога, бессонница, тошнота, боль в суставах, аллергическая сыпь, боли в желудке, дисфункция щитовидной железы, потеря веса. Все это возможные признаки того, что организм нуждается в меньшем потреблении аминокислоты.
Пищевые источники
Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием белка, и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее. В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь. Кроме того, содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса.
Название продукта (100 г) | Содержание тирозина (мг) |
---|---|
Пармезан | 1995 |
Соевые продукты | 1497 |
Нежирная говядина | 1386 |
Нежирная свинина | 1228 |
Лосось | 1157 |
Курица | 1155 |
Семена тыквы | 1093 |
Яйца | 499 |
Фасоль | 274 |
Дикий рис | 169 |
Помимо названных продуктов, суточную норму тирозина и других полезных аминокислот можно получить из разных видов сыров, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясной продукции полезными также являются блюда из ягненка и индейки. Рыбный список для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса стоит выбрать полезные семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном отделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку. Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные сорта фасоли, нут и продукты из цельного зерна, в которых также повышенная концентрация тирозина.
Усвояемость
Организм лучше усвоит аминокислоту, если:
- принимать на голодный желудок в комбинации с витаминами В1, В2, В3, В6, С (можно развести тирозин апельсиновым фрешем) и в сочетании с ферментом тирозингидроксилазой;
- пить вместе со зверобоем, валерьянкой, мелиссой, ромашкой, мятой (в таком случае усиливается влияние на нервную систему).
Взаимодействие с другими веществами
Тирозин с ингибиторами моноаминоксидазы может повысить кровяное давление, в некоторых случаях вызвать сердечный приступ или инсульт. Прием гормонов щитовидной железы на фоне аминокислоты может вызвать гипертиреоз. А вот с хлором, аскорбиновой кислотой, ниацином и витаминами группы В реагирует положительно.
Тирозин является одной из наиболее важных аминокислот и неотъемлемой частью структурных белков. Он может быть использован для усиления памяти и укрепления иммунной системы. Но неправильное потребление ведет к гиперфункции щитовидной железы и другим проблемам.
Эту аминокислоту можно по праву считать средством от печали и депрессии, веществом, прибавляющим силы, энергию, умственную и физическую активность. Но чтобы достичь этих эффектов не обязательно прибегать к аптечным препаратам. У природы есть все для того, чтобы человек мог полной мерой черпать запасы аминокислот из натуральных продуктов питания. Тем более, что в таком случае они практически никогда не вызывают побочных эффектов.
Источники
- Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С. И. – М.: Высшая школа, 2005 г. – 365 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Белок — важная составляющая организма человека. Он выполняет строительную, защитную, транспортную, регуляторную, энергетическую, сигнальную и другие функции. Белки состоят из аминокислот, одной из которых является тирозин. Рассказываем, для чего он нужен организму.
Особенности
Впервые эта аминокислота была обнаружена в сыре, с чем и связано ее название. Она содержится в мясе, молокопродуктах, бобах, крупах и рыбе.
Тирозин относится к заменимым аминокислотам и может синтезироваться организмом. Но для этого требуется фенилаланин — незаменимая аминокислота. Из Л-тирозина в организме производится дофамин, а из него — норадреналин.
Адреналин
Из тирозина в организме вырабатывается адреналин. Этот гормон сужает сосуды, благодаря чему перераспределяется объем крови в организме, и она из печени и селезенки оттекает в сосуды тела, пополняя объем циркулирующей в них крови. В результате сосуды, ведущие к сердцу и мозгу, расширяются, и улучшается кровоснабжение органов.
Выброс адреналина:
- мобилизует нервную систему;
- повышает расход жиров;
- сужает мелкие капилляры;
- учащает сердцебиение;
- повышает способность крови свертываться.
Норадреналин
Это вещество — важнейший медиатор СНС, управляющей внутренними органами при стрессе, эмоциональной и физической нагрузках и при затратах энергии. Поступление норадреналина в кровь:
- стимулирует работу сердечной мышцы;
- сужает сосуды;
- улучшает дыхание, так как расширяет бронхи;
- тормозит ЖКТ.
Функция норадреналина — психическое сопровождение стресса. Этот медиатор оказывает влияние на эмоции, уровень активности мозга, подвижность человека, его потребности, память и сенсорное восприятие. Его выброс повышает скорость шага и бега.
Внимание! Норадреналин задействован в процессах запоминания информации и обучения.
Дефицит тирозина
При дефиците тирозина в организме могут развиться депрессия и апатия. Нередко наблюдаются:
- пониженное артериальное давление;
- постоянная усталость;
- вялость;
- набор веса;
- снижение физической и умственной активности.
Внимание! Длительная нехватка тирозина зачастую приводит к гипотиреозу. Однако принимать препараты с этим веществом без консультации с врачом нельзя. Они могут изменить уровень адреналина и норадреналина, вызвав побочные эффекты, а также нарушить деятельность щитовидной железы.
Влияние тирозина на организм
Участвуя в процессе производства гормонов, тирозин выполняет в организме такие функции:
- регулирование процессов метаболизма;
- повышение внимательности;
- активация процессов сжигания жировых запасов;
- оптимизация работы желез внутренней секреции;
- улучшение настроения;
- снижение стресса и воздействия на организм аллергенов.
Препараты с тирозином назначаются для борьбы с болезнью Паркинсона, туберкулезным менингитом и полиомиелитом. Это вещество снижает аппетит и повышает стрессоустойчивость. И то, и другое препятствует набору лишнего веса.
Препараты с тирозином
Сегодня на рынке представлено множество тирозиносодержащих препаратов. Это и спортивные добавки, и лекарства. Отзывы показывают, что их использование дает хорошие результаты.
Не рекомендуется выбирать дешевые препараты. Часто в них совсем небольшое содержание аминокислоты. Для улучшения памяти и повышения стрессоустойчивости организму достаточно 12 мг тирозина на 1 кг веса, тем более, что половину нормы он получает с питанием. Для борьбы с депрессией, суточная доза аминокислоты составляет 0,5-1 грамм трижды в день.
Источник
Тирозин – представитель заменимых аминокислот, которые в некотором количестве вырабатываются самим организмом. Название вещества с греческого переводится как «сыр». Это объясняется тем, что впервые аминокислоту обнаружили в казеине – протеине, содержащемся в сыре. У тирозина есть химическое наименование – 4-гидроксифенилаланин. Оно указывает на то, что организм синтезирует аминокислоту из фенилаланина.
В чем польза тирозина для организма
Основная функция тирозина – участие в производстве нейромедиаторов, отвечающих за хороший сон и общее самочувствие человека, а также еще ряд биологических процессов. Организм усваивает тирозин в форме дофамина, норадреналина и адреналина – катехоламинов (физиологически активных веществ, выступающих химическими посредниками. Перечисленные вещества влияют на нейрофизиологические процессы:
- настроение,
- память,
- энергичность,
- внимание,
- бдительность.
Советуем изучить: «GABA – основной подавляющий нейромедиатор, важный для всех людей».
Тирозин отвечает за синтез еще нескольких веществ в организме. Например, меланина – пигмента, определяющего цвет волос и кожи. Также тирозин важен для работы органов, производящих гормоны. Это щитовидная железа, гипофиз и надпочечники.
С учетом этого в качестве полезных действий тирозина необходимо назвать:
- защиту от тревоги и нервных потрясений;
- улучшение настроения;
- создание чувства субъективного благополучия;
- придание бодрости;
- повышение бдительности, особенно у тех, кто не высыпается;
- стимуляция выработки дофамина («гормона удовольствия»);
- улучшение когнитивных функций, особенно во время стресса.
Наиболее важной способностью тирозина считают ослабление стрессовых состояний, что обусловлено выработкой адреналина и норадреналина. Аминокислота помогает снять усталость, особенно после тяжелых нагрузок.
Советуем изучить: «Как понизить кортизол, избавиться от стресса и наконец похудеть».
Аминокислота необходима для выработки дофамина, без которого человек не может испытывать чувство удовольствия, и норадреналина, отвечающего за память. Еще тирозин применяется для похудения, поскольку помогает уменьшать накопления жира и подавлять чрезмерный аппетит. Такие действия обусловлены тем, что аминокислота повышает уровни гормонов эпинефрина и норэпинефрина, действующих в организме как нейротрансмиттеры.
Для худеющих будет полезно: «Что такое хитозан, или как раки помогут похудеть».
Для чего нужен тирозин в спорте
Тирозин в бодибилдинге применяют, чтобы избежать усталости, устранить сонливость и увеличить выносливость. Как прекурсор дофамина (вещество, участвующее в синтезе) аминокислота способствует улучшению самочувствия, улучшению техники выполнения упражнений и повышению настроения.
В спортпите используют L-тирозин – форму тирозина, обеспечивающую защиту мышц от катаболических (разрушающих) процессов. Таким образом, добавка применяется для сохранения мышечной массы, а дополнительно – для сжигания жировых отложений.
В каких продуктах содержится тирозин
Один из способов увеличить количество тирозина в организме – употреблять продукты, в которых содержится эта аминокислота, а еще фенилаланин, из которого она может вырабатываться. Учитывая происхождение названия аминокислоты, легко предположить, что в наибольшем количестве она содержится в разных сортах сыра. Это могут быть Эдам, Моцарелла, Грюйер, а еще твердый козий сыр или творог.
Где еще содержится тирозин:
- в курице,
- рыбе,
- индейке,
- арахисе,
- авокадо,
- молоке и йогуртах,
- бананах,
- бобовых,
- морепродуктах.
Как понять, что вам не хватает тирозина
При дефиците тирозина у человека возникают когнитивные нарушения. Могут быть колебания настроения и торможение умственной активности. Еще на недостаток тирозина указывают следующие симптомы:
- синдром беспокойных ног;
- мышечная слабость;
- сниженная температура тела;
- плохой аппетит;
- снижение артериального давления;
- сонливость;
- увеличение веса при том же питании;
- депрессия.
Из этого следует, что в список показаний к приему тирозина входят:
- период интенсивных тренировок;
- хроническое мышечное напряжение;
- бессонница;
- плохое настроение и отсутствие мотивации;
- головные боли и мигрени;
- ухудшение внимания и концентрации;
- низкая производительность на тренировках.
Как принимать тирозин
Согласно клиническим исследованиям, суточная норма тирозина – не более 12 г в сутки, что составляет примерно 150 мг на 1 кг массы тела. Средняя доза для здоровых людей варьируется в пределах 1-5 г. Применение тирозина в таком количестве вполне достаточно, чтобы аминокислота полноценно выполняла свои функции.
Повышенная дозировка требуется:
- при избыточном весе;
- отклонениях в работе щитовидной железы;
- склонности к депрессиям;
- гиперактивности.
Еще увеличенную дозу тирозина рекомендуют принимать женщинам в период ПМС и лицам, которые связаны с тяжелым физическим трудом или регулярно занимаются спортом. Также повышенную дозу допускается принять перед каким-либо стрессовым событием или мероприятием, где необходимы сосредоточенность и внимание.
Как правильно принимать тирозин:
- Для повышения усвоения организмом комбинировать с витаминами группы B: B1, B2, B3, B6, – а также с аскорбиновой кислотой. В последнем случае добавку можно просто растворить в апельсиновом соке.
- Для усиления влияния на нервную систему сочетать с отварами лекарственных трав: ромашки, мяты, валерьяны, зверобоя, мелиссы.
Советуем: «Витамины для спортсменов: обзор с указанием пользы и дозировки».
Когда принимать тирозин в течение дня: лучше натощак без еды, поскольку она может ухудшить усвоение аминокислоты. Рекомендовано отнести прием на утро, так как тирозин способствует бодрости и снижению сонливости.
Часто совместно принимают аминокислоты тирозин и триптофан. Их комплекс помогает предотвратить так называемое профессиональное выгорание и еще активнее бороться со стрессом.
Советуем: «В чем польза триптофана для организма».
А также: «Для чего нужен 5-HTP и его связь с триптофаном».
Противопоказания и побочные эффекты тирозина
При превышении рекомендованной дозировки могут проявиться побочные действия тирозина:
- повышенная тревожность;
- расстройства пищеварения;
- мигрени;
- учащенное сердцебиение;
- нервозность.
Особенно внимательными при приеме тирозина необходимо быть людям с повышенной активностью щитовидной железы. Не рекомендуют принимать аминокислоту при нарушениях пищеварения, при употреблении антидепрессантов, болезни Феллинга.
Советуем узнать обо всех основных аминокислотах и их роли в организме: «Аминокислоты для спортсменов: обзор видов и форм в сравнительной таблице».
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник