Тип алкоголя и поджелудочная железа

Тип алкоголя и поджелудочная железа thumbnail

Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.

Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.

Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.

Влияние спиртного

Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.

Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.

Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.

Поджелудочная железа
Неумеренное потребление спиртных напитков разной крепости может стать причиной развития алкогольного панкреатита

Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью

При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

Запрет алкоголя
При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.

Симптоматика алкогольного панкреатита

Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:

  • значительное повышение температуры тела;
  • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • усиленное газообразование;
  • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
  • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.

Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

Алкогольный панкреатит может осложняться:

  • развитием механической желтухи;
  • формированием свищей, кистозных образований;
  • аденокарциномой панкреаса.

Лечение заболевания

Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

Таблетка
Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход

В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

  • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
  • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
  • снятие боли;
  • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.

Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Опасная совместимость

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

Читайте также:  Болит ли поджелудочная железа или нет

Отказ от спиртного
Алкогольные напитки любой крепости при развитии панкреатита должны быть полностью исключены из жизни человека

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

Источник

Алкоголь и здоровая поджелудочная железа – это две несовместимые вещи, так как в большинстве случаев первой причиной недуга данного органа является злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь являет собой бомбу замедленного действия для поджелудочной железы, которая медленно способствует выведению из строя данного органа. Если не предпринять соответствующие меры по снижению уровня потребления алкоголя, то последствия недуга поджелудочной железы приводят к развитию сахарного диабета.

Какое взаимодействие у алкоголя с поджелудочной железой

Человек, который употребляет алкогольные напитки в неограниченных количествах, автоматически становится не только потенциальным алкоголиком, но еще и пациентом гастроэнтеролога. Ведь такие вещи, как поджелудочная железа и алкоголь являются полностью несовместимыми. При употреблении спиртных напитков в первую очередь подвергается негативному воздействию поджелудочная железа. Почему поджелудочная, выясним более подробно?

Главное предназначение поджелудочной железы заключается в расщеплении пищи. При попадании в организм алкоголя, он проходит через поджелудочную, которая не в состоянии его расщепить. Возникает вопрос, что же в этом страшного? Главная опасность заключается в том, что алкоголь имеет свойство накапливаться в этом чувствительном органе человека. При регулярном злоупотреблении скопление алкоголя достигает значительного количества. Спирт способствует перевариванию органа, в результате чего развивается некроз тканей. При воспалении происходит набухание железы, которая увеличивается в размерах, и воздействует негативно на вблизи располагающиеся органы.

Алкоголь и поджелудочная железа

Это интересно! При большом употреблении спиртного, человек ощущает боль в области подреберья, которая свидетельствует о том, что поджелудочная дает сбой. Если человек ощущает такую боль, то лучшее для него решение – это госпитализация с промыванием желудка и выведение из кровотока спирта.

Как только в организм поступает первая порция алкоголя, то сразу же начинают развиваться разные сбои. Страдает не только поджелудочная, но и практически все системы и органы. Сила негативного влияния зависит не только от объемов выпитого алкоголя, но еще и от регулярности его потребления.

Чем опасен алкоголь для поджелудочной

Какое негативное влияние оказывается на поджелудочную железу при употреблении алкоголя? На этот вопрос ежедневно приходится отвечать врачам-гастроэнтерологам, которые имеют дело с пациентами, страдающими на алкогольную зависимость. Негативное влияние заключается в том, что алкоголь способствует образованию псевдокист, которые заполняются жидкостью и омертвевшими клетками. Происходит разрастание соединительной ткани с возникновением рубцовых изменений, что влечет деформацию протоков, а также застой секрета в рассматриваемом органе.

Это интересно! Панкреатит возникает при употреблении алкоголя, причем не важно, какую крепость имеют эти напитки. Поджелудочная железа одинаково подвергается негативному воздействию пива, водки или коньяка.

При воздействии спирта на нормальную ткань поджелудочной, она начинает замещаться соединительной с жировыми прослойками. Это способствует вовлечению в патологический процесс эндокринной системы, что приводит к развитию сахарного диабета. Основное негативное воздействие оказывает такое вещество, как ацетальдегид. Это вещество возникает в результате распада алкоголя. Его воздействие является негативным, так как снижается устойчивость клеток рассматриваемого органа.

Как распознать развитие алкогольного панкреатита

О том, как негативно влияет алкоголь на поджелудочную железу, известно, поэтому необходимо выяснить симптоматику развивающегося панкреатита. Если человек употребляет совместно с ненормированной дозой алкоголя жирную, соленую и копченую пищу, то это способствует развитию хронической формы панкреатита. Причем ожидать соответствующей симптоматики долго не потребуется, так как разрушительная сила жирной пищи совместно с алкоголем удваивается. К основным симптомам, говорящим о начале развития алкогольного панкреатита, относятся:

  • Частые отрыжки и тошнота.
  • Возникновение рвоты.
  • Метеоризм или вздутие живота.
  • Повышенная температура тела.
  • Синюшный цвет кожных покровов.
  • Точечные кровоизлияния в области пупка.
  • Диарея.
  • Симптомы сильной боли, возникающие в области верхней части живота. Боль возникает внезапно и отдает в область спины и подреберья. Боль усиливается спустя 30 минут, и особенно, если человек ложится в горизонтальное положение.
  • Ускоренное снижение веса.

Алкоголь и поджелудочная железа

Это интересно! Чтобы снизить симптомы острого приступа, человеку следует принять сидячее положение, наклонившись вперед, и приложив к очагу развития боли холодный компресс.

Если человек болеет хроническим панкреатитом, который был вызван по причине злоупотребления алкоголя, то продолжительность его жизни обычно не превышает 20 лет. Причем смертность возникает не от самого панкреатита, а от развивающегося букета недугов, провоцируемых воспалительными реакциями ПЖ.

Что еще негативно отражается на здоровье поджелудочной

Помимо алкоголя, негативно воздействует на поджелудочную железу и табак. При курении страдают не только легкие, но и пищеварительная система. Курение способствует проникновению табачного дыма к ПЖ, способствуя развитию панкреатита. Совместное употребление алкоголя с курением только ускоряет процесс развития недуга. Если человек в дополнение к курению и алкогольной зависимости изнуряет организм голоданием или большими перерывами в приеме пищи, то не исключается ускоренное развитие сахарного диабета.

Читайте также:  Что такое объемное образование хвоста поджелудочная железы

В нормальном виде человеку необходимо питаться не менее 4-5 раз в сутки. Между приемами пищи должны быть одинаковые перерывы. Питаться нужно не только холодными закусками, но и горячими блюдами. Немаловажно обратить внимание на употребление большого количества жидкости, посредством которой удается выводить избыточное количество токсинов из организма, а также предотвратить возникновение обезвоживания. В качестве жидкости можно пить обычную или минеральную воду, соки, компоты.

Особенности правильного лечения панкреатита

Если пациенту поставлен диагноз панкреатит, а причиной его возникновения является алкогольная зависимость, то лечением должен заниматься не один специалист. Понадобится помощь следующих медицинских специалистов: гастроэнтеролог, нарколог, эндокринолог, хирург и психотерапевт.

Это интересно! В качестве основного препарата для излечения панкреатита является полный отказ от употребления алкоголя. Однако даже в таком случае нельзя говорить со 100% уверенностью, что пациент будет полностью излечен.

Помимо отказа от алкоголя и курения, необходимо прибегнуть к приему лекарственных препаратов. Действие этих препаратов направлено на:

  1. Выведение токсинов, которые поступают в организм совместно со спиртными напитками.
  2. Восстановление работоспособности ПЖ, а также снижение эффекта воспаления.
  3. Обезболивающее действие.
  4. Налаживание функционирования системы ЖКТ.

Для лечения назначаются различные виды препаратов, причем не только медикаментозного типа, но и народного происхождения. Пациент на время лечения находится в стационаре под наблюдением специалистов. Каждый врач назначает соответствующее лечение, в результате чего происходит комплексная терапия. Вылечить пациента с панкреатитом, который был спровоцирован алкогольной зависимостью, можно только при наличии у него желания. Если пациент лечится, но при этом продолжает употреблять спиртные напитки, то эффективность такого лечения нулевая. Кроме того, при лечении употребление алкоголя только усугубляет ситуацию, так как медикаментозные препараты также проходят через поджелудочную железу.

Помимо медикаментозного и народного способов лечения, для лечения панкреатита прибегают к налаживанию правильного питания. Пациент переводится исключительно на полезные продукты питания, отказавшись от вредных блюд. На начальной стадии лечении нужно на протяжении 2-4 дней пациенту отказаться от пищи. Это позволит очистить организм от шлаков и токсинов, скопившихся при употреблении вредных продуктов питания. Жидкость и питательные вещества в организм пациента вводятся внутривенно при помощи капельниц. К новому рациону питания пациенту предстоит привыкать достаточно долго, но это единственный шанс не только для выздоровления, но и для продления жизни.

Подводя итог, стоит отметить, что количество пациентов, страдающих от алкогольной зависимости, с каждым годом только увеличивается. Каждый алкоголик подвергает свою жизнь риску не просто заболеть панкреатитом, но еще и вызывать развитие опухолей. Многие считают, что употребление пива является не таким опасным, так как оно принадлежит к категории слабоалкогольных напитков. Однако все как раз таки наоборот, пиво содержит в себе огромный набор вредных элементов, которые неизбежно спровоцируют развитие панкреатита. Менее опасной для человека является чистая водка, но это не говорит о том, что она вовсе безопасна, и не способна спровоцировать развитие панкреатита.

Источник

Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, индуцированное приемом алкоголя. Может возникнуть как на фоне хронического алкоголизма, так и при однократном употреблении спиртного или его суррогатов совместно с жирной высококалорийной пищей. При этом появляются сильные опоясывающие боли в верхней части живота, тошнота и рвота, повышение температуры, диарея. Поставить правильный диагноз можно на основании исследования уровня панкреатических ферментов, по УЗИ, КТ или МРТ, ЭРХПГ. Лечение алкогольного панкреатита – полный отказ от алкоголя, диета, медикаментозная терапия, по показаниям – оперативные вмешательства.

Общие сведения

Алкогольный панкреатит – воспаление поджелудочной железы, развившееся в ответ на хроническое употребление алкоголя и его суррогатов либо при однократном приеме спиртных напитков одновременно с жирной пищей, курением. Около 50% больных хроническим алкогольным панкреатитом гибнут в течение 20 лет от начала заболевания, однако причиной смерти зачастую служат болезни, ассоциированные с алкоголизмом, а не сам панкреатит.

Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит

Причины

Причиной развития алкогольного панкреатита является токсическое поражение клеток поджелудочной железы продуктами распада этилового спирта или веществами, образующимися при употреблении суррогатов. При этом не имеет решающего значения ни вид, ни качество спиртного – панкреатит может развиться как при ежедневном употреблении пива, хорошего коньяка, так и при использовании суррогатов.

Последние исследования в области современной гастроэнтерологии показывают, что алкоголизм не играет решающей роли в развитии панкреатита; предполагается генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Также не исключается индукция поражения поджелудочной железы сочетанием нескольких факторов: прием спиртного, курение, употребление большого количества жирной пищи, обедненной белком.

Патогенез

Патогенез алкогольного панкреатита достаточно сложен. При повреждении клеток ферменты активируются и начинают переваривать саму железу, вызывая некроз все большего количества тканей. Развивается отек железы, она увеличивается и сдавливает окружающие органы, ее оболочка растягивается, вызывая сильную боль. При этом образуются специфические псевдокисты, заполненные некротизированными тканями и жидким содержимым.

В тканях железы запускается процесс фиброза, образовавшаяся соединительная ткань деформирует строму и протоки, вызывая застой секрета поджелудочной железы и еще большее ее повреждение. Страдает функция выделения ферментов, в связи с чем появляются диспепсические явления. В конечном итоге нормальная ткань железы замещается жиром и соединительной тканью, в результате чего начинает страдать и эндокринная функция – развивается сахарный диабет.

Известно, что прием спиртного вызывает образование свободных радикалов, которые оказывают тяжелое повреждающее действие на клетки. В то же время, курение провоцирует спазм сосудов и ишемию поджелудочной железы, за счет чего повреждение тканей усиливается. Прием жирной пищи активизирует выработку ферментов, усугубляя их повреждающее действие на железу.

Читайте также:  Поджелудочная железа это желудок

Классификация

По характеру течения различают острый и хронический панкреатит. Острый алкогольный панкреатит обычно развивается при одномоментном приеме больших доз алкоголя, особенно если он сопровождался курением, приемом жирной и бедной белком пищи. Эта форма поражает в основном молодых мужчин, протекает очень тяжело.

Хронический панкреатит может развиться и как продолжение острого, и как самостоятельное заболевание. Исследования показывают, что возникновение этого заболевания возможно даже при ежедневном приеме всего 20 г алкоголя, а первые симптомы могут появиться уже через 2 года. Но в большинстве случаев развитию хронического панкреатита благоприятствует длительный прием больших доз спиртного.

Симптомы алкогольного панкреатита

Клиническая картина заболевания обычно манифестирует с появления сильных опоясывающих болей, хотя некоторое количество случаев протекает и без болевого синдрома. Боли локализуются в верхней половине живота, иррадиируя в подреберья, спину. Могут быть как постоянными ноющими, так и внезапными острыми. Боль усиливается в положении на спине, уменьшается в вынужденном положении сидя и наклонившись вперед. Также боль становится сильнее после еды, в связи с чем у пациентов часто развивается боязнь приема пищи. При хроническом панкреатите боль может быть постоянной умеренной, после выпивки или приема жирной, острой пищи значительно усиливаться.

Также часто беспокоят тошнота, рвота, диарея. Стул при этом обильный, сероватого цвета, зловонный, с жирным блеском и кусочками непереваренной пищи. Также беспокоят повышенный метеоризм, отрыжка, урчание в животе. Из-за нарушения расщепления и всасывания питательных веществ (следствие недостаточной выработки ферментов поджелудочной железы), а также из-за боязни принимать пищу отмечается быстрая потеря веса.

Осложнения

При осложненном течении алкогольного панкреатита могут формироваться кисты и абсцессы поджелудочной железы, свищи с соседними органами или брюшной полостью, механическая желтуха, сахарный диабет. Длительный нелеченый хронический панкреатит может приводить к развитию аденокарциномы поджелудочной железы.

Диагностика

Диагностика алкогольного панкреатита на ранних стадиях, до того, как ткань поджелудочной железы будет критически повреждена, практически невозможна. В начале заболевания нет ни типичных признаков на УЗИ, ни характерных изменений в анализах (например, фермент амилаза сохраняет достаточную активность до тех пор, пока ее продукция не снизится менее 10% от нормы). Симптомы также появляются тогда, когда возникает значительный отек и некроз ткани железы.

При сборе анамнеза обязательно регистрируют факт приема алкоголя. Установление диагноза алкогольного панкреатита представляет трудности еще и потому, что многие скрывают алкоголизм и даже однократный прием алкоголя.

Характерные для панкреатита симптомы диктуют необходимость проведения ряда исследований. При этом в клиническом анализе крови выявляют маркеры воспаления (высокий уровень лейкоцитов, изменения лейкоформулы, повышение СОЭ). В биохимическом анализе крови отмечается изменение активности ферментов поджелудочной железы, диагностическое значение имеет повышение уровня гамма-глутамил-транспептидазы, которое указывает не только на наличие панкреатита, но и на хронический алкоголизм. В моче повышается уровень глюкозы, альбумина и трансферрина. В копрограмме находят большое количество нейтрального жира, пищевых волокон и жирных кислот.

Для оценки внешнесекреторной работы поджелудочной железы проводится специальный тест с секретином и холецистокинином (они стимулируют выработку ферментов железы). После их введения производится забор шести проб кишечного сока из двенадцатиперстной кишки, оценивается его количество. В первых трех пробах определяют уровень бикарбонатов, в последних – ферментов. Результаты теста позволяют оценить пищеварительную функцию поджелудочной железы.

На УЗИ органов брюшной полости оценивают размеры поджелудочной железы, наличие в ней кист и кальцинатов, расширенных протоков. Также уделяется внимание состоянию печени и желчевыводящих протоков, так как при панкреатите их работа тоже может быть нарушена. На МРТ и КТ органов брюшной полости получают сведения о размерах и расположении железы, кистах и участках кальцинирования, исключают опухолевый процесс. Проведение ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии) позволяет оценить состояние протоков железы. Для этого в них с помощью эндоскопа вводят контрастный раствор, затем оценивают результат на рентгеновских снимках.

Лечение алкогольного панкреатита

Лечение данного заболевания осуществляется под комплексным наблюдением врача-гастроэнтеролога, хирурга, эндоскописта, эндокринолога, радиолога, психотерапевта, нарколога, а при необходимости и других специалистов. Главное и непременно условие излечения – отказ от алкоголя, но даже в этом случае нельзя гарантировать полное восстановление. Начинают лечение с общих мероприятий. При тяжелом течении панкреатита может быть назначен лечебный голод в течение нескольких дней. Во всех остальных случаях назначается пятый панкреатический стол, запрещается алкоголь и курение.

Консервативное лечение включает в себя прием ферментных препаратов с заместительной целью, противорвотных и обезболивающих средств. Контролируется уровень сахара, при необходимости корригируется. Обязательно назначаются жирорастворимые витамины, необходимые микроэлементы.

Хирургическое лечение заключается во вскрытии кист и абсцессов, резекции части железы, рассоединении спаек, закрытии свищевых ходов. Хирургическое лечение требуется при осложненном течении панкреатита. При необходимости операции прогнозы заболевания ухудшаются. Следует помнить о том, что оперативное лечение панкреатита значительно повышает вероятность развития сахарного диабета.

Прогноз и профилактика

Прогноз при хроническом течении алкогольного панкреатита неблагоприятный. При остром течении исход зависит от тяжести заболевания, достаточно часто болезнь заканчивается панкреонекрозом, который может привести к гибели больного. Профилактика алкогольиндуцированного панкреатита заключается в полном отказе от алкоголя и сигарет, полноценном питании с достаточным содержанием белка, ежегодном обследовании у гастроэнтеролога.

Источник