Так здорово поджелудочная железа

Так здорово поджелудочная железа thumbnail

28 Марта 2011

Поджелудочная железа – один из самых маленьких органов человеческого тела, но сбои ее в работе сразу заметны.

Поджелудочная железа – один из самых маленьких органов человеческого тела, о существовании которого люди вспоминают обычно только на приёме у гастроэнтеролога.

Почему работа этой железы так важна для организма, рассказывает Олег Шифрин, заведующий отделением клиники при Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова.

Зачем нужна поджелудочная железа

Прежде всего, она вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. Это протеазы, которые участвуют в переваривании белков, расщепляющие жиры липазы и амилазы – ферменты, помогающие усваивать углеводы.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Кроме того, поджелудочная железа – это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин, необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Как влияет на поджелудочную железу алкоголь

В последние годы потребление алкоголя в мире постоянно увеличивается. Только в нашей стране он составляет около 15 литров чистого спирта на человека – c учетом младенцев и пенсионеров. А спиртное – это сильный токсин, негативно влияющий в том числе и на поджелудочную железу.

Потребление любого количества алкоголя приводит к повреждению и гибели панкреоцитов – клеток поджелудочной железы. В отличие от печени, для поджелудочной железы не установлен нижний предел опасной дозы алкоголя, и ученые считают, что он крайне низок – на уровне всего пары глотков спиртного.

Причем поджелудочная железа женского организма начинает страдать еще при меньшей, чем для мужчин, дозе.

Кроме того, спиртное провоцирует сужение мелких сосудов, питающих поджелудочную железу, что нарушает ее кровоснабжение и вызывает гибель клеток.

Как влияет на поджелудочную железу курение

Курение – это еще один из токсических факторов, которые разрушительно действуют на поджелудочную железу. «Курение очень опасно, – говорит Шифрин, – но его влияние почему-то недооценивают не только обычные люди, но и многие врачи».

Само по себе табакокурение способно вызвать панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной) и развитие опухолей этой железы. Также курение усугубляет последствия употребления спиртного и избыточного потребления жирной пищи.

Питание и поджелудочная железа

«В процессе эволюции этот орган настроился на работу в определенном режиме», – рассказывает Шифрин. Если существуют длительные промежутки в приеме пищи, нарушается ритм работы поджелудочной железы – выделение ее ферментов и инсулина.

Если режим питания остается нерегулярным длительное время, нарушается переваривание пищи, и увеличивается риск развития сахарного диабета.

Питание должно быть дробным, желательно 4-5 раз в сутки, с примерно одинаковыми перерывами между приемами пищи. И поджелудочная железа, и другие органы пищеварения с наибольшей эффективностью работают именно в таком ритме.

Еде необходимо быть разнообразной, и два-три раза в день – еще и горячей. А также не содержать слишком много животного жира.

Поджелудочная железа и избыток животных жиров

«Современный человек, как правило, питается неправильно и губительно для себя, – замечает Шифрин, – множество повседневных продуктов содержит избыток животных жиров».

Излишки этого тяжелого для переваривания жира заставляют поджелудочную железу работать в форсированном режиме – выделять чрезмерное количество пищеварительных ферментов. В результате пищеварительный сок становится более густым, и его отток из-за этого нарушается.

«Таким образом наступает процесс самопереваривания поджелудочной железы, – говорит Шифрин, – или ее воспаление – панкреатит».

По словам Шифрина, в последние три десятилетия наблюдается настоящая эпидемия панкреатита. Заболеваемость панкреатитом во всех развивающихся странах возросла в два-три раза.

При этом нельзя выделить безусловно полезную или вредную для поджелудочной железы пищу. Самое важное для поддержания здоровья этого органа – умеренность.

Любое избыточное поступление продуктов в итоге оказывается вредным, поскольку нарушает нормальную секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Что надо помнить

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, и гормоны, поддерживающие нужный уровень сахара в крови.

Сильнее всего разрушают поджелудочную железу алкоголь, курение, избыток жира в рационе и нерегулярный прием пищи.

Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем

Источник

Сохранить здоровье поджелудочной железы нетрудно. Достаточно нормализовать питание, прекратить (а ещё лучше даже не начинать) приём ядов, избегать инфекций, вылечить болезни ЖКТ, уберечься от травм живота) – и ваша поджелудочная никогда не огорчит вас нестандартностью своего поведения.

Но это все в идеале. Конечно в современном мире сложно полностью следовать этим правилам и защитить этот орган от травмирующих ситуаций – банально стресс может привести к ее повреждению.

Вредные привычки

Алкоголь считается нейротоксическим ядом (то есть негативно действует очередь на нервные клетки – головного мозна в первую очередь). Однако разрушает он и внутренние органы.

Читайте также:  Лечение содой онкологии поджелудочной железы

Первой страдает поджелудочная железа. Её клетки встречают спирт, ещё не изменённый химическими реакциями. Спирт же попросту убивает клетки, липидные оболочки которых не сумели воспротивиться этому универсальному растворителю.

Запас резервной мощности у поджелудочной железы невелик. Она не умеет, подобно печени, восстанавливать свою работоспособность и регенерироваться даже после масштабного разрушения.

Длительное потребление алкоголя (в том числе и самого качественного и дорогого) попросту разрушает железистые ткани.

Курение, по своей сути, является вдыханием комплекса токсичных веществ. Наиболее пагубным становится воздействие никотина. Под действием никотина сосуды расширяются на 5-7 минут. После удаления никотина из крови сосуды рефлекторно сужаются, уменьшая кровоток.

По стечению физиологических обстоятельств, поджелудочная железа становится первым органом, страдающим от получасовой посленикотиновой ишемии.

Именно поэтому, кстати, так распространена рекомендация не курить хотя бы натощак. Дым, непроизвольно заглатываемый курильщиком, щедро делится с желудком и поджелудочной железой вредоносным никотином.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт можно рассматривать как единый орган, как систему с тесными взаимосвязями между различными её секторами и отделами. Более двух третей случаев заболевания панкреатитом связано с жёлчекаменной болезнью печени.

Современная медицина предлагает достаточно простые пути избавления от камней в жёлчном пузыре – не пренебрегайте этой возможностью при наличии показаний. Победив ЖКБ, вы спасёте свою поджелудочную железу.

Вирусные инфекции организма могут приводить к возникновению острого панкреатита. Контролировать заражение опасными вирусами трудно. Однако безотлагательно обратиться в медицинское учреждение и тем самым помочь врачам в борьбе с вирусной инфекцией – можно.

Травмы живота

Только киногероев шрамы украшают. Обычному человеку лучше беречь внутренние органы от механических повреждений.

Травмы, полученные поджелудочной железой, не всегда проявляют себя нестерпимой болью. Однако даже небольшое воспаление, вызванное нарушением целостности железистых тканей, способно перерасти в серьёзную и не всегда излечимую болезнь.

Питание

Привычка к здоровому питанию вовсе не означает пристрастия к поеданию одних только лекарственных растений и красной рыбы. С точки зрения поджелудочной железы, здоровое питание – это в первую очередь умеренное питание.

Попытки тренировать важнейший орган пищеварительной системы космическими перегрузками дают резко негативный эффект. Вы съели большого жирного гуся, зажаренного на вертеле? Значит, вашей поджелудочной пришлось выдавить из себя столько пищеварительных ферментов, сколько у неё не было даже в проекте.

Сделали переедание нормой жизни? Три раза в день загружаете в себя жирное и жареное? Не удивляйтесь потом опоясывающим болям, тошноте и рвоте: так ваша поджелудочная объявляет забастовку.

Реже всего встречаются генетически обусловленные заболевания поджелудочной железы. Своевременность их выявления зависит от частоты медицинских осмотров и анализов.

Источник

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Вам стоит это знать!Чтобы поджелудочная железа была здоровой и правильно функционировала , вам стоит это знать!Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом.

Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Важные советы как следить за поджелудочной:

Совет 1! 

Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Читайте также: Поджелудочная железа лечение: 3 средства, о которых молчат врачи

Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

Читайте также:  Болезни поджелудочной железы и их фото

Читайте также:  Вы быстро избавитесь от заболеваний почек, мочевого пузыря, ринита, бронхита, выпадения волос, если узнаете этот простой рецепт!

Совет 2! 

Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

Совет 3!

 Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

Совет 4!

 Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью.Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

Читайте также: Щитовидная железа — это та, которая контролирует все тело!

Совет 5!

 Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

Совет 6! 

Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.

Читайте также:  История человека, который победил диабет без вмешательства медицины

Что не рекомендуется?

  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
Читайте также: Лечение поджелудочный железы: 5 правил, сохранить её в порядке

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Понравилось ? Поделись с друзьями !
Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
Одноклассники    Вконтакте     Facebook    Pinterest   Twitter 
Подписывайтесь на наc в INSTAGRAM

Источник

Елена Дубцова

заведующая отделением патологии поджелудочной железы и желчных путей МКНЦ им. А. С. Логинова

Мария Василевская: Медики утверждают, что несколько десятков лет назад заболевания поджелудочной железы встречались довольно редко, регистрировались только единичные случаи. Теперь диагноз «панкреатит» не редкость, при этом повреждение поджелудочной железы тянет за собой и другие серьезные заболевания. Как не допустить этого и что делать, если заболела поджелудочная железа? Мы решили узнать у врача-гастроэнтеролога Елены Анатольевны Дубцовой – заведующей отделением патологии поджелудочной железы и желчных путей Московского клинического научно-практического центра имени Анатолия Логинова. Здравствуйте, Елена Анатольевна!

Так здорово поджелудочная железа

Читайте такжеВ системе ОМС могут поменяться принципы работы. Не придётся ли платить за бесплатную медицину – беседа в студии

Елена Дубцова: Здравствуйте!

Мария Василевская: Давайте, наверное, для начала разберемся с тем, что же такое поджелудочная железа, как она выглядит и зачем она нам нужна?

Читайте также:  Повышенная эхогенность поджелудочной железы при сахарном диабете

Елена Дубцова: Поджелудочная железа – это орган, который вырабатывает…

Мария Василевская: Вот это жёлтое, да?

Елена Дубцова: Да, вот этот орган. Почему она называется поджелудочная? Потому что располагается под желудком, вот здесь должен быть желудок, и вырабатывает очень важные для нашего организма секреты: первое – это пищеварительные ферменты и второе – гормон инсулин, который способствует усвоению глюкозы. Таким образом, выполняет как функцию железы внутренней секреции – эндокринную функцию, так и функцию пищеварительной железы.

Мария Василевская: А какие факторы на нее влияют негативно?

Елена Дубцова: Следует отметить, что прежде всего самым негативным фактором, влияющим на поджелудочную железу, является алкоголь, кроме того, курение является независимым фактором, способствующим развитию панкреатита. Желчнокаменная болезнь способствует развитию панкреатита: за счет метаболических нарушений и формирования конкрементов – камней в желчном пузыре.

Мария Василевская: А что при этом испытывает человек? Каковы симптомы заболевания поджелудочной железы?

Елена Дубцова: Человек при этом может испытывать болевые ощущения в верхней половине живота. Если говорить об остром панкреатите, то болевой синдром очень сильный.

Мария Василевская: Это резкая боль…

Елена Дубцова: Это резкая боль в верхней половине живота, она может отдавать в спину, в плечо, в лопатку, часто присоединяется к этим болевым ощущениям тошнота, рвота. В анализах, как правило, происходит многократное повышение ферментов поджелудочной железы, в анализах крови и мочи.

Мария Василевская: Есть такое заболевание – острый деструктивный панкреатит, что в этот момент происходит с поджелудочной железой?

Елена Дубцова: В этот момент с поджелудочной железой происходит так называемое самопереваривание, то есть клетки, которые врабатываются… вот здесь видно на картинке черная…

Мария Василевская: Тёмная часть.

Елена Дубцова: Так называемый аутолиз или самопереваривание клеток, которые вырабатывают ферменты, возникает воспаление как в самой поджелудочной железе, так и это воспаление… нельзя сказать, что перекидывается, но реагирует на это воспаление весь организм, как при любом другом заболевании, возникают симптомы, слабость, так называемые симптомы интоксикации: слабость, вялость. Бывает хронический панкреатит – протекает по типу периодических приступов острого панкреатита: вот, как острый панкреатит, потом он прошел, дальше человек себя чувствует себя спокойно, продолжает принимать алкоголь, продолжает курить и вдруг у него опять возникает острый панкреатит.

Мария Василевская: Эти боли раз в месяц, раз в неделю?

Елена Дубцова: Это трудно сказать…

Мария Василевская: Индивидуально.

Елена Дубцова: У всех по-разному всё, очень индивидуально, но самое печальное то, что панкреатит может в итоге привести к нарушению функции поджелудочной железы и к сахарному диабету.

Мария Василевская: Как проводят диагностику этого жизненно важного органа?

Елена Дубцова: Диагностику заболеваний поджелудочной железы можно провести при помощи элементарных исследований, доступных на сегодняшний день, наверно, во всех лечебных учреждениях – это ультразвуковое исследование поджелудочной железы, это клинический анализ крови и биохимический анализ крови, анализы мочи.

Мария Василевская: Не больно и быстро. А каковы методы лечения?

Елена Дубцова: Методы лечения прежде всего заключаются в диете, в каком плане? Ограничения: прежде всего – это отказ от алкоголя, отказ от курения. Второе: если больной страдает желчнокаменной болезнью, то рекомендуется лечение уже этого заболевания, как заболевания, способствующего обострению и развитию хронического панкреатита.

Мария Василевская: Если в ней камни, то их, наверняка, надо удалить и требуется хирургическое вмешательство, так же, как и при частичном или полном переваривании железы?

Елена Дубцова: В определенных случаях, действительно, необходимо хирургическое лечение хронического панкреатита, особенно, если камни сформировались в главном протоке поджелудочной железы, который выводит все пищеварительные ферменты в кишечник, и может возникать частый стойкий болевой синдром, который, собственно, операцией и разрешается.

Мария Василевская: А как проходит реабилитация, как долго человек восстанавливается и каково качество жизни его после этой операции?

Елена Дубцова: В нашем центре проводятся такие операции лапароскопически, после лапароскопических операций восстановление проходит значительно быстрее, чем после обычных операций.

Мария Василевская: Это через проколы, да?

Елена Дубцова: Через проколы. Это может в течение недели произойти при благоприятном стечении обстоятельств и в дальнейшем больным рекомендуется определенное лечение, больным рекомендуется прием ферментных препаратов, которые восполняют утрату тканей поджелудочной железы, если имеются признаки сахарного диабета, то рекомендуется терапия инсулином. Дальше: если говорить о хроническом панкреатите, то, конечно, не рекомендуется прием острых блюд, тугоплавких жиров, таких как сала или жирного мяса, ограничиваются жареные и маринованные продукты.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эти советы и за беседу. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Источник