Сыворотка и поджелудочная железа

Сыворотка является популярным продуктом, она появляется в ходе термической обработки цельного молока, когда сворачивается белок. Она необычайно полезна для организма, пищеварительной системы, поэтому медики настоятельно советуют включать ее в рацион, особенно при наличии нарушений работы желудочно-кишечной системы.
На каждые сто граммов продукта приходится по 3.5 г углеводов, 0.2 г жира, 0.8 г белка, несмотря на то, что многие ценные вещества из молока остаются в твороге, в сыворотке присутствует калий, цинк, железо и натрий.
Состав способствует снижению пищевой нагрузки на поджелудочную железу, углеводы помогают насытить организм энергией. В сыворотке имеется оптимальное количество жира и белка для поддержания нормальной жизнедеятельности. Благодаря употреблению продукта понижается интенсивность воспалительного процесса, вероятность рецидива.
Сыворотка давно считается лечебным продуктом, однако с появлением все новых лекарственных препаратов люди стали забывать о таком простом методе лечения. Медики в последнее время рекомендуют принимать продукт в качестве профилактического средства для нормализации состояния желудочно-кишечного тракта.
В чем польза продукта
Какова польза и вред молочной сыворотки для поджелудочной железы?Много в сыворотке витаминов Е, С, А, причем имеются редкие формы витамина группы В – В7, В4. Наличие холина способствует улучшению функционирования головного мозга, улучшению памяти. В литре напитка содержится суточная дозировка кальция, примерно 40% от нормы калия для взрослого человека.
Ученые нашли в продукте магний, незаменимые минеральные соли фосфора, в жидкости есть порядка двухсот видов биологически активных веществ, которые самым лучшим образом сказываются на работе внутренних органов и систем.
При частом употреблении молочного продукта нормализуется микрофлора кишечника, оздоровляется пищеварительный тракт, выводятся скопления токсических веществ, шлаки, стимулируется работа почек и печени. Хорошо сказывается напиток на состоянии надпочечников, продуцирующих гормон стресса, что позволяет человеку лучше себя чувствовать.
Ценят сыворотку за способность снижать аппетит, причем многие современные диеты основаны именно на употреблении данного продукта.
Особенно полезно пить ее при сахарном диабете, другом нарушении функционирования поджелудочной железы, когда наблюдается недостаточное продуцирование гормона инсулин.
Употребление сыворотки в острый период
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Можно ли пить сыворотку при панкреатите острой формы? Молочная сыворотка при панкреатите – это один из тех продуктов, которые не запрещены при остром панкреатите. Примерно на 90% она состоит из воды, а жира минимальное количество. Поэтому так полезна сыворотка при воспаленной железе.
Выпивать сыворотку разрешается уже с третьего дня острого процесса, а в первые сутки показан полный пищевой покой. Рекомендовано пить не более двух стаканов продукта в день, усердствовать с сывороткой не стоит, пользы от этого точно не будет.
Терапия панкреатита преследует сразу несколько целей, в первую очередь важно добиться нормализации пищеварения, предупреждения нового витка заболевания, а также притормозить болевой синдром. Решить названные задачи помогает именно диета.
Сыворотка от панкреатита может употребляться независимо от приема пищи, однако диетологи уверены, что в идеале пить продукт следует утром на голодный желудок. Это позволяет:
- исключить чрезмерную нагрузку на железу;
- запустить работу кишечника и желудка;
- улучшить пищеварение.
Выпить стакан сыворотки можно за полтора часа до сна, организм получит порцию полезных веществ, необходимых для здоровья. При этом имеющиеся углеводы успевают перевариться и не уйдут в запас в качестве отложений на бедрах и животе.
Молочную сыворотку разрешается применять как перекус между основными приемами пищи, калорийность 100 г продукта всего 18 килокалорий, поэтому полноценно удовлетворить чувство голода не удастся. Хорошо сочетать напиток с обезжиренным творогом, бананами или запеканками.
Вредно запивать сывороткой основные приемы пищи, одним из исключений может стать ужин, если кушать творог или подобные блюда. Во всех остальных ситуациях из-за различной длительности переваривания пищи сильно нагружается поджелудочная железа, что чревато осложнениями.
При остром и хроническом течении воспалительного процесса в поджелудочной железе сыворотка приносит пользу, но включать ее в состав диеты при воспалении поджелудочной железы следует только после консультации врача. Иногда у пациентов возможны другие нарушения со стороны органов желудочно-кишечной системы, при которых напиток противопоказан и нежелателен. К примеру, это бывает при:
- непереносимости молочного белка;
- атрофии слизистой оболочки кишечника.
Особенно внимательными следует быть при панкреатите поджелудочной железы у детей.
Как приготовить?
Для приготовления сыворотки в домашних условиях необходимо взять полтора литра свежего коровьего молока, оставить его на всю ночь в теплом месте. Утром оно превратится в простоквашу, ее густота зависит от жирности молока. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием, ставят на медленный огонь прогреваться. Запрещено доводить до кипения простоквашу, иначе она свернется и потеряет полезные свойства, творог станет жестким.
Далее потребуется аккуратно перелить продукт в дуршлаг, покрытый медицинской марлей, оставить стекать. Из такого количества молока творога выйдет мало, а вот сыворотки получится достаточно. Если нет желания возиться с приготовлением, напиток вполне можно приобрести в готовом виде в магазине или на рынке.
Вкусно и необычайно полезно смешивать сыворотку с различными фруктовыми или овощными соками, получить двойную пользу можно благодаря регулярному употреблению отваров лекарственных растений и сыворотки.
Пациентам с панкреатитом независимо от возраста придется по вкусу желе, рецепт простой:
- 2 стакана сыворотки;
- половина большой ложки желатина;
- немного сахара, сиропа или варенья.
В итоге выходит оригинальный десерт, его можно кушать в любое время суток.
Кроме улучшения пищеварительного процесса сыворотка положительно воздействует на кишечник, почки и печень, кисломолочный продукт снимает воспалительный процесс, сбивает высокое артериальное давление при гипертонической болезни.
Благодаря продукту минимизируется вероятность развития атеросклероза сосудов, затухает ревматизм, улучшается обмен веществ, кровообращение. Медики уверены, что сыворотка даже способна повышать настроение, восполнить недостаточность витаминов, минеральных веществ. Ее по традиции рекомендуют при дисбактериозе, ишемии.
Следует помнить, что продукт способен оказывать умеренное слабительное воздействие, поэтому при предрасположенности к расстройству стула сыворотку употребляют аккуратно.
О полезных свойствах молочной сыворотки рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Сыворотка – это один из продуктов, который образуется во время термической обработки молока. Во время варки белки молока сворачиваются, образуя творог и сыворотку. Данный продукт считается полезным для пищеварения, поэтому его используют в медицине, рекомендуя употреблять в составе диет для нормализации процессов переваривания пищи при нарушениях функционирования различных органов желудочно-кишечного тракта.
Молочная сыворотка хорошо усваивается организмом и не создает чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу
Что такое молочная сыворотка
Чтобы понимать пользу молочной сыворотки, необходимо знать её состав. В 100 граммах продукта содержится:
- 0,2 грамма жиров животного происхождения;
- 0,8 грамма белка;
- 3,5 грамма углеводов.
Несмотря на то, что основные пищевые элементы из молока уходят вместе с творогом, в сыворотке все равно остаются такие вещества как натрий, калий, железо и цинк.
Такой состав позволяет снизить пищевую нагрузку на поджелудочную железу. Большое количество углеводов (по сравнению с другими составляющими) быстро насыщает организм энергией. Белки и жиры содержатся в сыворотке в оптимальном количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности организма, и не повышающем нагрузку на поджелудочную железу.
Потребление молочной сыворотки позволяет снизить интенсивность патологического процесса и способствует снижению вероятности дальнейшего развития воспалительной реакции.
Полезные вещества, содержащиеся в сыворотке, снижают интенсивность воспаления
Употребление сыворотки в острый период заболевания
Молочная сыворотка – это один из немногих продуктов, который можно пить при остром панкреатите. Сыворотка практически на 90% состоит из воды, в ней минимальное количество жиров. Именно поэтому сыворотка так полезна людям, страдающим панкреатитом.
Сыворотку можно пить в период острого панкреатита, начиная с 3 — 4 дня заболевания. В первые дни при панкреатите лучше всего воздержаться от употребления какой-либо пищи вовсе. Затем необходимо посоветоваться с врачом, и обсудить последующий рацион. Как правило, врачи разрешают пить молочную сыворотку при панкреатите, а также некоторые другие кисломолочные продукты – нежирный кефир, натуральный йогурт.
Рекомендованная норма употребления этого продукта в период острого воспаления либо рецидива при хронической форме поджелудочной железы – до двух стаканов в день (до 400 мл).
Сыворотку можно пить и в периоды обострений панкреатита, но не стоит злоупотреблять ее количеством
Можно ли пить сыворотку при хроническом панкреатите
Лечение хронического панкреатита всегда преследует несколько целей – нормализация пищеварения, предупреждение рецидива заболевания, устранение болевого синдрома. Для этого врачи рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с немедикаментозными методами лечения. Главным немедикаментозным методом лечения при панкреатите считается диета.
Правильно подобранное питание позволяет нормализовать функцию пищеварительного тракта и снизить нагрузку на поджелудочную железу, тем самым снижая риск развития рецидива патологии, а также устраняя болевой синдром.
Среди всех молочных продуктов, рекомендуемых к употреблению при панкреатите, сыворотка занимает одно из главных мест
В диету при хроническом панкреатите обязательно должна входить молочная сыворотка. Пить ее можно и нужно ежедневно. Оптимальным является употребление 2 — 3 стаканов сыворотки в сутки, что соответствует 400 — 750 мл.
Особенности приема сыворотки
Пить сыворотку можно в течение всего дня, вне зависимости от приемов пищи. Однако некоторые врачи все же говорят о том, что делать это лучше всего после сна натощак, что позволит запустить работу желудка и кишечника, не создавая существенной нагрузки на желчный пузырь и поджелудочную железу.
Также можно употреблять сыворотку за час — полтора до отхода ко сну. Организм получит питательные вещества, которые ему необходимы вечером. В то же время углеводы, которые содержит молочная продукция, успеют метаболизироваться и пойдут на получение энергии, а не на отложение жировой ткани.
Сыворотку также можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Калорийность данной продукции составляет всего 18 ккал. Поэтому полностью удовлетворить голод ею будет достаточно сложно. Однако, можно сочетать напиток с творогом, запеканками, бананами. Такой вариант эффективно поможет удовлетворить голод и принесет пользу организму.
Полезный и легкий ужин — творог в сочетании с молочной сывороткой
Не рекомендуется запивать сывороткой основные приемы пищи. Исключение может составлять только ужин, когда данный напиток сочетается с творожной продукцией. В остальных случаях, различная длительность переваривания пищевых продуктов может создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Употребление молочной сыворотки, как при остром, так и при хроническом панкреатите в обязательном порядке должно быть оговорено с лечащим врачом. У некоторых людей могут существовать патологии со стороны органов пищеварения, при которых может быть противопоказано употребление данного продукта (например, непереносимость молочного белка или атрофия слизистой кишечника). Особенно тщательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления любых продуктов питания при панкреатите у детей.
Мнение врача-диетолога о молочной сыворотке можно узнать из видео ниже:
Источник
Диетические блюда с молоком при заболевании
- Завтрак — полужидкая каша на воде или молоке (рисовая, овсяная, гречневая, манная по очереди), отварное нежирное мясо, некрепкий чай, несладкое печенье.
- Ланч, или второй завтрак — омлет из двух яиц без желтков, разбавленный фруктовый сок.
- Обед — овощной суп, бефстроганов из предварительно отваренного мяса, подсушенный белый хлеб, протертые запеченные овощи и фрукты, отварной картофель, компот.
- Полдник — творог, отвар шиповника.
- Ужин — отварная или запеченная рыба, овощное пюре, чай с молоком.
- Перед сном обязательны молоко или кефир.
Использование в рецептах блюд молока или кисломолочных продуктов нужно согласовывать с типом установленного гастрита — при пониженной кислотности все молоко заменяется на воду или кефир. Количество сахара, учитывая естественное содержание во фруктах и овощах, не должно превышать 40 г в сутки и 15 г за один прием.
Рекомендации по режиму питания
1. Избегать переедания. Избыточное количество еды растягивает и раздражает стенки желудка, создавая условия для воспаления и язвы, к тому же может возникнуть изжога, застой и гниение пищи, способствующее нарушению работы поджелудочной железы.
2. Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В период обострения необходимо есть 6 раз в день, через неделю — 5, при хронических заболеваниях — не менее 4-х раз. Время прохождения твердой пищи из желудка в кишечник — 3-6 часов, меню на каждый день составляется так, чтобы через 3-4 часа после еды был небольшой перекус.
3. Завтрак должен быть как можно раньше, а легкий ужин — не позже чем за 3 часа до сна. Когда человек спит и находится в горизонтальном положении, пищеварение в желудке практически останавливается, и может начаться гниение.
4. При панкреатите особенно важно тщательно пережевывать пищу. Это предотвратит механическое раздражение, ускорит переваривание, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Запихивать каждый день в желудок огромный гамбургер на пятиминутном перерыве — лучший способ попасть в больницу уже в 25-30 лет.
5. Нужно избегать стрессов во время еды, настраиваться на прием пищи. Соблюдая диету при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите, особенно важно отвлекаться от всех дел и сосредотачиваться на вкусе и аромате блюд — это поможет простимулировать пищеварительную систему.
6. От вредных привычек необходимо избавиться — алкоголь при панкреатите в буквальном смысле может убить, а курение вызывает постоянное раздражение оболочек и токсическое поражение органов.
При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.
Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:
- Омлет.
- Суфле.
- Пудинги.
- Запеканки.
- Добавление молока в горячие напитки.
- Каши молочные.
- Супы на основе молока.
- Паста творожная.
- Сырники на основе творога.
- Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.
Особенности лечения дисбактериоза у взрослых народными средствами
- 1Фитотерапия
- 2Что еще помогает?
- 3Мед и другие продукты пчеловодства
- 4Другие полезные народные методы
1Фитотерапия
Лекарственные травы и растения включают богатый состав витаминов и микроэлементов. Именно благодаря этому некоторые больные предпочитают избавляться от дисбактериоза травами. Для устранения неприятных симптомов могут быть использованы целые сборы лекарственных трав или только 1 вид растения.
При вышеописанном заболевании в кишечнике больного увеличивается количество патогенных микроорганизмов, которые становятся причиной неприятных симптомов. Уничтожить патогенную флору могут травы с противомикробными свойствами.
100 г листочков мать-и-мачехи необходимо держать в 0,5 л кипятка около четверти часа. Процеженное средство пить по 100 мл дважды в сутки.
Если был диагностирован дисбактериоз, лечение можно проводить настойкой из шалфея. 2 ст. л. шалфея следует залить 350 мл кипятка, варить на среднем огне 15 мин и отложить в сторону для остывания. Образовавшуюся консистенцию необходимо процедить и пить в подогретом виде.
Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых возможно сбором, приготовленным по следующему рецепту. 50 г мелко нарубленного корня кровохлебки надо высыпать в 900 мл горячей воды. После этого жидкость нужно варить под закрытой крышкой не более 5 мин, отставить в сторону на 60 мин и процедить. Для получения положительных результатов такое снадобье нужно пить трижды в день по 1 ложке.
Не менее популярны в борьбе с дисбактериозом травы, обладающие противовоспалительным действием. Довольно часто причиной дисбактериоза являются различные воспалительные недуги ЖКТ. Лечебные травы в этом случае способствуют быстрому снятию воспаления и устранению неприятных симптомов. Отличными противовоспалительными свойствами обладают ромашка, зверобой, тысячелистник.
Лечение дисбактериоза народными средствами подразумевает ежедневный прием настойки из ромашки. Готовится такое лечебное средство очень легко. 2 ч. л. цветков ромашки нужно держать в 2 стаканах горячей воды до полного остывания жидкости.
Как избавиться от дисбактериоза с помощью зверобоя, достаточно распространенный вопрос. Рецепт снадобья из данного растения достаточно прост. 100 г сырья необходимо запарить в 700 мл кипятка, проварить на слабом огне и отставить в сторону до остывания.
Вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях можно с помощью чая из тысячелистника. 100 г сырья нужно залить 1 л кипятка и подождать, пока жидкость полностью остынет. Готовый чай нужно пить в теплом виде несколько раз в сутки. Добавлять сахар в такое снадобье не надо.
2Что еще помогает?
Избавиться от дисбактериоза можно с помощью трав с обволакивающими свойствами. Речь идет о семенах льна, дягеле, алтее и девясиле. Из этих ингредиентов готовятся настои, которые обволакивают слизистую ЖКТ и защищают ее от действия повреждающих агентов.
Очень важное правило — во время приготовления лекарственных настоек с вышеописанными ингредиентами, все травы необходимо заливать не теплой, а холодной водой.
Если дисбактериоз стал причиной появления сильной диареи, то на помощь могут прийти травы с закрепляющим действием. Корень кровохлебки, кора дуба и гранатовые корки обладают именно этим эффектом.
Можно 10 г гранатовых корок залить половиной стакана кипятка, закрыть крышкой и отложить на 30 мин. Полученную настойку нужно разделить на 4 равные части и пить в течение дня до еды.
Избавиться от дисбактериоза кишечника и поноса можно с помощью отвара из коры дуба. 50 г мелко нарубленной коры дуба нужно заварить в 900 мл горячей воды, проварить, отложить на 45 мин и пить по 5 ст. л. трижды в день.
Очень полезным считается следующий сбор, в состав которого входит корень кровохлебки. В равном количестве необходимо смешать измельченный корень бадана, кровохлебки, лапчатки, траву первоцвета, листья шалфея, траву солодки, плоды черемухи и плоды черники.
Нередко вышеописанное болезненное состояния становится причиной запоров. В этом случае врачи советуют употреблять домашние средства, в состав которых входят семена укропа, плоды фенхеля и листья мяты.
Лечение народными средствами дисбактериоза подразумевает прием смеси из семян укропа. Для начала необходимо измельчить до порошкообразного состояния семена укропа. 1/2 ст. л. порошка надо смешать с равным количеством подсолнечного масла. Полученную консистенцию нужно принимать внутрь утром до приема пищи.
При дисбактериозе кишечника можно пить настойку из листьев мяты. 3 ст. л. сырья необходимо залить 400 мл кипятка. Пить такое снадобье нужно в холодном виде четырежды в сутки по 3/4 кружки.
Лечение народными средствами вышеописанного заболевания подразумевает использование меда и других продуктов пчеловодства. Данные продукты обладают выраженным антимикробным действием, благодаря чему патогенные микроорганизмы погибают или замедляют свой рост при регулярном их употреблении.
Если был обнаружен дисбактериоз кишечника, симптомы можно устранить с помощью рецептов с прополисом. Данный продукт обладает не только противомикробными, но и противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Лечение народными средствами дисбактериоза подразумевает ежедневное употребление аптечной настойки из прополиса. Специалисты советуют 10 капель настойки развести в 1 стакане чистой прохладной воды и пить жидкость перед едой на протяжении 30 дней.
Не меньшей популярностью пользуется следующая смесь — в половине литра теплой воды необходимо растворить 2 г дрожей, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. меда. Полученную консистенцию следует поставить в теплое место на 60 мин.
Как вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях с помощью меда и прополиса?. В 1 стакане теплой воды следует растворить по 50 г меда и прополиса. Образовавшееся снадобье нужно пить на протяжении 45 дней дважды в сутки.
Лечение дисбактериоза у взрослых может осуществляться чесноком. Он считается природным антибиотиком и обладает огромнейшим количеством полезных микроэлементов. При вышеописанном недуге данный продукт помогает избавиться от сильного вздутия живота.
Специалисты советуют ежедневно съедать не менее 1 зубчика чеснока (не разжевывая). Курс такого лечения не должен длиться менее 15 дней. При желании чеснок можно запивать кефиром. Так эффект от лечения будет больше.
Иногда люди задаются вопросом, как лечить дисбактериоз молочной сывороткой. Для приготовления полезной сыворотки небольшое количество кефира необходимо вылить в горячую воду. Через некоторое время кефир разделится на сыворотку и творог.
Для этого потребуется вскипятить 1 л молока. Как только молоко остынет, в него необходимо бросить несколько кусочков высушенного черного хлеба. Полученную консистенцию нужно отложить на 24 часа. В уже готовую простоквашу следует добавить несколько сухариков, натертых чесноком. Выходит очень вкусное и полезное блюдо, которое необходимо хранить в холодильнике.
Для более легкого опорожнения подойдет следующий рецепт — 200 г кефира надо смешать с 1/3 ложки соды. Средство следует размешивать до того момента, пока не появится пена. Сразу после этого полученную консистенцию надо выпить. Такое снадобье желательно пить утром натощак. Положительный эффект появится уже через 10-15 мин.
С вечера можно приготовить такое блюдо. 3 ст. л. овсяной крупы нужно залить 1 стаканом натурального йогурта и смешать с несколькими кусочками фруктов. Это лакомство следует съесть сразу после пробуждения.
Народные средства от дисбактериоза необходимо использовать с особой осторожностью. Дело в том, что неправильное выбранное домашнее лекарство может стать причиной появления большого количества осложнений.
Так, например, народная медицина нередко становится причиной появления сильной аллергической реакции, с которой впоследствии очень сложно бороться. Если домашние средства не дадут желаемых результатов, то необходимо начать лечение традиционными методами.
Чрезмерное скопление токсинов и шлаков в организме – проблема современного человека. Скорость жизни растет, повседневных дел становится все больше и, как следствие, люди начинают питаться неправильно.
Мало того что сбивается здоровый режим питания, так и рацион формируется крайне неблагоприятный. Итог – загрязнение организма, выраженное в уже отмеченном скоплении токсинов и шлаков.
Бороться с вредными накоплениями не так уж сложно. Любой человек может использовать и специальные процедуры, и профильные препараты, и самодельные средства. Сегодня рассмотрим одно из последних, а именно – смесь оливкового масла с лимоном. О ее воздействии на организм, целебных свойствах и правилах приема читайте ниже.
Целебные свойства оливкового масла и лимонного сока известны с древних времен. Еще представители великих империй в лице римлян и греков называли их смесь «жидким золотом», используя для терапии множества недугов организма.
На самом деле они не ошибались, ведь масло оливы с лимоном формируют целую кладезь полезных микроэлементов, жирных кислот и витаминов для любого человека. При правильном и систематичном приеме смесь будет оказывать исключительно благоприятное воздействие на организм.
Особенности употребления в разных стадиях болезни
В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.
При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:
- С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
- Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
- С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.
В период обострения
С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.
Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.
Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.
Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.
При ремиссии
Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.
Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л.
Источник