Солодки при лечении поджелудочной железы

Для восстановления поджелудочной железы после купирования острого воспалительного процесса, в дополнение к медикаментозному лечению, могут назначаться средства на основе корня солодки. Продукт обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые необходимы для полноценного выздоровления ПЖЖ.
Рассмотрим, какие лечебные свойства проявляет солодка, целесообразность ее применения на фоне заболеваний органов ЖКТ и полезные рецепты на основе корня растения.
Состав растения
Растение обладает целым набором полезных компонентов. В его состав входят такие полезные вещества, как:
- Тритерпеновые сапонины.
- Флавоноиды.
- Кумарины.
- Стерины.
- Аспарагин.
- Аскорбиновая, глицерретиновая кислоты.
Целебные свойства солодки
О лечебных возможностях растения было известно еще пять тысяч лет назад. В восточной народной медицине солодка относится к одним из самых популярных лечебных растений.
Корень солодки обладает широким спектром полезных возможностей:
- Оказывает выраженное противовоспалительное действие.
- Укрепляет иммунитет.
- Понижает жар.
- Уменьшает выраженность болевых ощущений.
- Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, инфекций и вирусов.
- Способствует снижению уровня холестерина, рассасыванию холестериновых бляшек в сосудистых просветах.
- Снимает спазмы, расслабляет гладкую мускулатуру.
- Нормализует степень проницаемости сосудистых стенок.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализует стул.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Стимулирует секрецию органов ЖКТ.
- Разжижает мокроту в дыхательных путях, облегчает ее выведение из организма.
- Способствует заживлению эрозий.
- Снижает выраженность аллергических реакций организма.
- Успокаивает, улучшает психологическое состояние.
- Улучшает состояние кожи: способствует разглаживанию морщин, помогает избавиться от угревой сыпи, улучшает эластичность дермы, обладает омолаживающим эффектом.
- Укрепляет волосяные луковицы.
Корень солодки в народной медицине активно применяют для лечения простуды, воспалительных заболеваний пищеварительных, дыхательных, мочеполовых органов, горла, носа, ушей, глаз, кожных заболеваний. Продукт стимулирует функционирование коры надпочечников, благодаря чему также применяется для лечения болезней почек.
Солодковый корень часто входит в состав косметологических средств, способствующих оздоровлению, омолаживанию кожи и разглаживанию морщин.
Противопоказания к приему растительного средства
Несмотря на невероятную пользу, в некоторых случаях растение может причинить вред организму. Использование продукта противопоказано при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Чрезмерной активности коры надпочечников.
- Беременности.
- Гипертонии.
- Повышенной свертываемости крови.
- Ожирении.
- Острых воспалительных заболеваниях органов ЖКТ и печени.
- Нарушении выведения жидкости из организма, образовании отечностей.
- Повышенном внутричерепном давлении.
- Повышенном глазном давлении.
Развитие побочных реакций
При личной непереносимости корень солодки может вызвать развитие аллергических реакций:
- кожная сыпь;
- образование на кожи красных пятен;
- зуд, жжение кожи;
- затруднение дыхания;
- расстройство органов ЖКТ (метеоризм, повышенное газообразование, вздутие живота, желудочно-кишечные колики).
Последствия передозировки
Чрезмерное, а также слишком длительное употребление средств на основе солодкового корня может привести к таким побочным реакциям:
- повышение кислотности желудочного сока;
- раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
- накопление жидкости в организме, образование отечностей;
- чрезмерное разрастание тканей молочных желез;
- нарушение сексуальных функций;
- обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Поэтому очень важно правильно установить дозировку и курс лечения, чтобы не усугубить состояние больного и не причинить вред организму. Самолечение корнем солодки опасно.
Можно ли принимать солодку при проблемах с поджелудочной железой?
Корень солодки зачастую применяется для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов ЖКТ. Продукт стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных секретов, нормализует водно-солевой баланс, улучшает моторику органов ЖКТ, оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
Солодка полезна для здоровой поджелудочной железы, однако ее употребление не всегда целесообразно при панкреатите и других заболеваниях паренхиматозного органа.
При остром панкреатите
Корень солодки при остром панкреатите употреблять категорически запрещено в любом виде. Дело в том, что продукт действует сродни ферментным препаратам:
- Средство активизирует выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов.
- Как следствие воспалительный процесс обострится еще больше, так как активизированные ферменты будут раздражать слизистую органа, и разрушать ткани железы.
- Солодковый корень замедляет выведение жидкости из организма. Это становится причиной увеличения отечностей воспаленной железы, что приводит к повышению давления в органе и его протоках.
Такие процессы еще больше затрудняют отток панкреатического секрета из поджелудочной в кишечник и обостряют течение болезни.
При хроническом панкреатите
Солодка при панкреатите после достижения стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания, может назначаться для восстановления тканей поджелудочной и улучшения ее ферментной активности.
Терапия корнем солодки способствует:
- Укреплению иммунитета поджелудочной железы.
- Предупреждению возобновления воспалительного процесса.
- Восстановлению баланса полезной микрофлоры.
- Снижению уровня холестерина.
- Замещению поврежденных тканей органа здоровыми.
- Восстановлению ферментной функции железы.
В результате исследований было установлено, что по эффективности корень солодки не уступает даже некоторым ферментным препаратам. Средство особенно полезно при лечении поджелудочной недостаточности.
Растение подавляет развитие раковых клеток, что позволяет существенно снизить риски осложнения панкреатита онкологическими заболеваниями.
Солодковый корень также обладает эффективными регенерационными свойствами и способствует замещению отмерших клеток ПЖ здоровыми. При этом трава защищает орган от заражения продуктами распада собственных тканей, ускоряет их выведение из организма.
При холецистите
Солодка не только помогает в лечении хронического холецистита, но и снижает риски развития таких заболеваний как цирроз, гепатит. В китайской народной медицине это растение считается лидером в терапии болезней печени. Однако:
- При остром холецистите солодку применять нельзя, так как трава активизирует секрецию желчных масс.
- После достижения ремиссии средства на основе корня солодки рекомендуют вводить в рацион для восстановления здоровья и улучшения работоспособности печени.
Солодковый корень обладает эффективным гепатопротекторным действием. Растение защищает клетки печени от разрушающего воздействия токсинов, лекарственных веществ, шлаков, свободных радикалов и ускоряет выведение вредных компонентов из организма.
В результате проведенных исследований было установлено, что продукт снижает уровень трансаминаз, которые являются маркерами повреждения клеток печени. Корень растения оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие и активно способствует восстановлению печеночных тканей.
Рецепты народной медицины на основе солодки
В лечебных целях используется корень растения. Для приготовления лекарственных снадобий нужно использовать только здоровые, неиспорченные корневища, которые на изломе имеют желтый окрас. Употреблять растение в лечебных целях можно в виде отвара, настоев, сиропа.
Сушка сырья производится на открытом воздухе, либо в духовке при температуре 60 градусов до тех пор, пока корни не начнут ломаться. Высушенный ингредиент снаружи отличается серовато-желтым окрасом, имеет сладковатый вкус.
В продаже можно встретить большое количество БАДов на основе солодкового корня. Измельченный корень травы без труда можно найти в аптеке. Пачка весом 50 грамм стоит приблизительно 55-70 руб.
Чай
Для приготовления чая чайную ложку измельченного корня солодки заливают 300 мл кипятка и настаивают под крышкой 10 минут. За день можно выпить не более трех чашек такого напитка.
Также в аптеке можно приобрести фитопакетики с солодковым корнем и просто их заваривать кипятком по приложенной инструкции.
Отвар
Две столовые ложки измельченного корня залить двумя стаканами кипятка. Смесь поставить на 15 минут на водяную баню. После отвар остудить, процедить и дополнить до прежнего объема прокипяченной водой. Пить по одной третьей чашки три раза в день за 15 минут до кушанья.
Настой
Первый вариант | Второй вариант |
Измельчить 20 грамм корней плода и залить 500мл кипятка. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в затемненное место для настаивания. Выдержать сутки, периодически помешивая жидкость. После напиток процедить. Пить по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до еды. | Это более простой рецепт настоя. Столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка. Жидкость перемешать и перелить в термос, настаивать полчаса. Готовый напиток рекомендуется выпить на протяжении дня за три равномерных приема. |
Для приготовления настоев можно использовать измельченный корень, который продается в аптеке в пачках.
Сироп
Сироп солодки продается в аптеке — флакон 100 мл стоит около 40 руб. Используется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного лекарства, а также средства, улучшающего пищеварение, стимулирующего выделение пищеварительных ферментов.
Употребляется состав по одной чайной ложке трижды в день перед едой. При сахарном диабете, обострении панкреатита, наличии язвы, гастрита средство использовать противопоказано.
БАДы
В продаже представлено огромное количество БАДов на основе солодки. Наибольшей популярностью в лечении пищеварительных органов пользуются следующие:
Название добавки | Способ применения | Приблизительная стоимость |
«Ликориш» Корень солодки гладкой (100 капсул, производитель – США) | По две капсулы трижды в день во время кушанья. Запить небольшим количеством воды. | 890-930 руб. |
Корень солодки (Licorice Root, 100 капсул, США) | По две капсулы трижды в день во время кушанья. Запить небольшим количеством воды. | 790-820 руб. |
Солод КА (18 таблеток, Россия) | 2-4 таблетки в день. Пилюли не глотать, а класть под язык и рассасывать. | 120-135 руб. |
Загрузка…
Источник
Поджелудочная железа: выбираем правильное питание.
Поджелудочная железа участвует во многих сложных пищеварительных процессах. Также этот орган отвечает за гормональный баланс. Правильное питание поможет поддержать нормальное функционирование поджелудочной железы. Если включить определенные продукты в постоянный рацион, можно избежать больших проблем, в том числе сахарного диабета и панкреатита.
Функции поджелудочной железы
Это второй по размерам орган пищеварительной системы человека. Расположен он в брюшной полости, на уровне верхних поясничных позвонков. Основные функции поджелудочной железы:
- Производит гормон инсулин, ряд ферментов, переваривающих белки, жиры, углеводы.
- Помогает распространению веществ, поступающих с пищей, по всему организму.
- Выделяет панкреатический сок, помогающий переваривать пищу. Его состав напрямую зависит от структуры и состава еды.
- Через поджелудочную железу кровь для очищения поступает в печень.
Внимание! Если в работе органа наблюдаются сбои, это сразу приводит к серьезным заболеваниям: сахарному диабету, панкреатиту, злокачественным опухолям.
Продукты, помогающие работе поджелудочной железы
Для нормального функционирования железы достаточно соблюдать основные принципы правильного питания, а также разнообразить рацион пищей из предлагаемого списка. Она поддержит работу поджелудочной и наладит синтез ферментов, необходимых для пищеварительного процесса.
Брокколи
Содержащиеся в этой капусте вещества способствуют защите секреторных клеток от негативных воздействий желудочного сока и ферментов. Регулярное употребление брокколи рекомендуют при лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа. При панкреатите постоянное употребление брокколи уменьшает воспалительные процессы.
Йогурт
Пробиотики, содержащиеся в классическом йогурте, улучшают работу местного иммунитета и нормализуют выработку всех пищевых ферментов. Вырабатываемые поджелудочной железой вещества при употреблении йогурта расщепляют пищевые частицы в два раза быстрее, что способствует полному и быстрому усвоению питательных веществ в организме.
Черника
Употребление черники в свежем виде, а также в качестве чая, способствует улучшенной выработке глюкагона и снимает нагрузку с поджелудочной железы. Регулярное потребление черники является надежной профилактикой против камней в панкреато-биллиарных протоках.
Батат
При регулярном употреблении в пищу «сладкого картофеля» в значительной мере уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт, снижается частота запоров, нормализуется весь процесс переваривания пищи.
Внимание! Батат можно добавлять в меню при любом деструктивном заболевании поджелудочной железы.
Красные сорта винограда
Мощный антиоксидант, который препятствует перерождению клеток и уничтожает свободные радикалы. Этот продукт является хорошей профилактикой онкологических патологий железы. Успешно снижает уровень нитратов и нитритов в данном органе.
Корень солодки
Это лекарственный продукт, помогающий снизить уровень воспаления. Также обладает обезболивающим эффектом. Применяется и при хроническом панкреатите.
Тыква
Способствует нейтрализации соляной кислоты, содержит огромное количество необходимых для здоровья минералов. Нормализует работу сосочка, через который выделяется панкреатический сок.
Внимание! Тыква хорошо зарекомендовала себя при лечении сахарного диабета 1 типа, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Это основные продукты, полезные для полноценного пищеварения. Важно, чтобы в организме соблюдался баланс витаминов и необходимых микроэлементов. Это является самой надежной профилактикой заболеваний пищеварительной системы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Полезные свойства и применение сиропа из корня солодки
Полезные свойства солодки
Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.
В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.
Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.
Применение солодки
Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.
Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.
Сироп солодки
Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.
Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием её пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.
Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.
Солодка детям
В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только после консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.
Корень солодки
Корень солодки содержит адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.
Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.
Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.
Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях, пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор ещё некоторых трав, к примеру, березы, спорыша, хвоща полевого.
Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.
Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.
Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).
Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.
Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.
Корень солодки для детей в виде отвара назначается по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Настои рекомендуется употреблять взрослым по 1/3 стакана, детям – 1 или 2 десертных ложки за 30 минут до еды. приём средств осуществляется в теплом виде, количество приемов определяется степенью тяжести заболевания.
Солодка от кашля
Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении её во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.
Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.
Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельченных корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.
Экстракт солодки
Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов.
Глицирризиновая кислота стимулирует выработку интерферона – антивирусного вещества, и это означает, что солодка лечит герпес. Она омолаживает, расслабляет и успокаивает, обладает смягчающим и очищающим действием. Наружное использование позволяет уменьшить пигментные пятна, эритемы, ускоряет выработку коллагена.
Солодка при беременности
Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша её приём нежелателен.
Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.
Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.
Рецепты на основе солодки
Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.
Солодку можно заваривать как обычный чай и лечить простудный кашель.
Рецепт № 1: 20 граммов корня солодки, по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника необходимо заварить как чай.
Рецепт № 2: 20 граммов корня и надземной части солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы рекомендуется заварить как чай и пить ежедневно по 1 чашке после еды.
Рецепт настоя солодки: необходимо обжарить 2 чайных ложки корней солодки на сковородке и залить для настаивания двумя стаканами кипятка. Через 6–8 часов лекарство готово к употреблению. Принимать следует по 30–40 капель, воспользоваться таким настоем можно при артрите, язвенной болезни, опухолях. Водный настой восстанавливает здоровье надпочечников, также её применяют при гастрите.
Настой солодки
Настои солодки приятный на вкус, имеет специфический ароматный запах.
Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана1–2 раза в день до еды.
Ценные свойства солодки сохраняют и отвары.
Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.
Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.
Чистка лимфы солодкой
При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.
Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.
Солодка для похудения
Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемы – сахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.
Корень солодки восстанавливает нормальную, функциональную способность желудочно-кишечного тракта, слабительный эффект способствует очищению организма от токсинов, нормализуется кислотность, устраняется изжога. Полезные вещества растения защищают слизистую желудка, действуют успокаивающе на нервную систему.
Противопоказания к применению солодки
Противопоказаниями к приему средств на основе солодки являются повышенная активность надпочечников, гипертония, сердечная недостаточность. Длительное применение травы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Известно, что солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.
Эстрогенные свойства растения – также серьезные противопоказания в период беременности и кормления ребенка грудью, так как солодка способна вызвать сильное маточное кровотечение. По этой же причине она противопоказана при нарушении свёртываемости крови, при расположенности к кровотечениям или тромбоцитопении.
Возможные побочные действия – головокружение, тошнота, боли в суставах.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник