Солодка и поджелудочная железа

Для восстановления поджелудочной железы после купирования острого воспалительного процесса, в дополнение к медикаментозному лечению, могут назначаться средства на основе корня солодки. Продукт обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые необходимы для полноценного выздоровления ПЖЖ.
Рассмотрим, какие лечебные свойства проявляет солодка, целесообразность ее применения на фоне заболеваний органов ЖКТ и полезные рецепты на основе корня растения.
Состав растения
Растение обладает целым набором полезных компонентов. В его состав входят такие полезные вещества, как:
- Тритерпеновые сапонины.
- Флавоноиды.
- Кумарины.
- Стерины.
- Аспарагин.
- Аскорбиновая, глицерретиновая кислоты.
Целебные свойства солодки
О лечебных возможностях растения было известно еще пять тысяч лет назад. В восточной народной медицине солодка относится к одним из самых популярных лечебных растений.
Корень солодки обладает широким спектром полезных возможностей:
- Оказывает выраженное противовоспалительное действие.
- Укрепляет иммунитет.
- Понижает жар.
- Уменьшает выраженность болевых ощущений.
- Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, инфекций и вирусов.
- Способствует снижению уровня холестерина, рассасыванию холестериновых бляшек в сосудистых просветах.
- Снимает спазмы, расслабляет гладкую мускулатуру.
- Нормализует степень проницаемости сосудистых стенок.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализует стул.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Стимулирует секрецию органов ЖКТ.
- Разжижает мокроту в дыхательных путях, облегчает ее выведение из организма.
- Способствует заживлению эрозий.
- Снижает выраженность аллергических реакций организма.
- Успокаивает, улучшает психологическое состояние.
- Улучшает состояние кожи: способствует разглаживанию морщин, помогает избавиться от угревой сыпи, улучшает эластичность дермы, обладает омолаживающим эффектом.
- Укрепляет волосяные луковицы.
Корень солодки в народной медицине активно применяют для лечения простуды, воспалительных заболеваний пищеварительных, дыхательных, мочеполовых органов, горла, носа, ушей, глаз, кожных заболеваний. Продукт стимулирует функционирование коры надпочечников, благодаря чему также применяется для лечения болезней почек.
Солодковый корень часто входит в состав косметологических средств, способствующих оздоровлению, омолаживанию кожи и разглаживанию морщин.
Противопоказания к приему растительного средства
Несмотря на невероятную пользу, в некоторых случаях растение может причинить вред организму. Использование продукта противопоказано при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Чрезмерной активности коры надпочечников.
- Беременности.
- Гипертонии.
- Повышенной свертываемости крови.
- Ожирении.
- Острых воспалительных заболеваниях органов ЖКТ и печени.
- Нарушении выведения жидкости из организма, образовании отечностей.
- Повышенном внутричерепном давлении.
- Повышенном глазном давлении.
Развитие побочных реакций
При личной непереносимости корень солодки может вызвать развитие аллергических реакций:
- кожная сыпь;
- образование на кожи красных пятен;
- зуд, жжение кожи;
- затруднение дыхания;
- расстройство органов ЖКТ (метеоризм, повышенное газообразование, вздутие живота, желудочно-кишечные колики).
Последствия передозировки
Чрезмерное, а также слишком длительное употребление средств на основе солодкового корня может привести к таким побочным реакциям:
- повышение кислотности желудочного сока;
- раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
- накопление жидкости в организме, образование отечностей;
- чрезмерное разрастание тканей молочных желез;
- нарушение сексуальных функций;
- обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Поэтому очень важно правильно установить дозировку и курс лечения, чтобы не усугубить состояние больного и не причинить вред организму. Самолечение корнем солодки опасно.
Можно ли принимать солодку при проблемах с поджелудочной железой?
Корень солодки зачастую применяется для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов ЖКТ. Продукт стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных секретов, нормализует водно-солевой баланс, улучшает моторику органов ЖКТ, оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
Солодка полезна для здоровой поджелудочной железы, однако ее употребление не всегда целесообразно при панкреатите и других заболеваниях паренхиматозного органа.
При остром панкреатите
Корень солодки при остром панкреатите употреблять категорически запрещено в любом виде. Дело в том, что продукт действует сродни ферментным препаратам:
- Средство активизирует выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов.
- Как следствие воспалительный процесс обострится еще больше, так как активизированные ферменты будут раздражать слизистую органа, и разрушать ткани железы.
- Солодковый корень замедляет выведение жидкости из организма. Это становится причиной увеличения отечностей воспаленной железы, что приводит к повышению давления в органе и его протоках.
Такие процессы еще больше затрудняют отток панкреатического секрета из поджелудочной в кишечник и обостряют течение болезни.
При хроническом панкреатите
Солодка при панкреатите после достижения стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания, может назначаться для восстановления тканей поджелудочной и улучшения ее ферментной активности.
Терапия корнем солодки способствует:
- Укреплению иммунитета поджелудочной железы.
- Предупреждению возобновления воспалительного процесса.
- Восстановлению баланса полезной микрофлоры.
- Снижению уровня холестерина.
- Замещению поврежденных тканей органа здоровыми.
- Восстановлению ферментной функции железы.
В результате исследований было установлено, что по эффективности корень солодки не уступает даже некоторым ферментным препаратам. Средство особенно полезно при лечении поджелудочной недостаточности.
Растение подавляет развитие раковых клеток, что позволяет существенно снизить риски осложнения панкреатита онкологическими заболеваниями.
Солодковый корень также обладает эффективными регенерационными свойствами и способствует замещению отмерших клеток ПЖ здоровыми. При этом трава защищает орган от заражения продуктами распада собственных тканей, ускоряет их выведение из организма.
При холецистите
Солодка не только помогает в лечении хронического холецистита, но и снижает риски развития таких заболеваний как цирроз, гепатит. В китайской народной медицине это растение считается лидером в терапии болезней печени. Однако:
- При остром холецистите солодку применять нельзя, так как трава активизирует секрецию желчных масс.
- После достижения ремиссии средства на основе корня солодки рекомендуют вводить в рацион для восстановления здоровья и улучшения работоспособности печени.
Солодковый корень обладает эффективным гепатопротекторным действием. Растение защищает клетки печени от разрушающего воздействия токсинов, лекарственных веществ, шлаков, свободных радикалов и ускоряет выведение вредных компонентов из организма.
В результате проведенных исследований было установлено, что продукт снижает уровень трансаминаз, которые являются маркерами повреждения клеток печени. Корень растения оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие и активно способствует восстановлению печеночных тканей.
Рецепты народной медицины на основе солодки
В лечебных целях используется корень растения. Для приготовления лекарственных снадобий нужно использовать только здоровые, неиспорченные корневища, которые на изломе имеют желтый окрас. Употреблять растение в лечебных целях можно в виде отвара, настоев, сиропа.
Сушка сырья производится на открытом воздухе, либо в духовке при температуре 60 градусов до тех пор, пока корни не начнут ломаться. Высушенный ингредиент снаружи отличается серовато-желтым окрасом, имеет сладковатый вкус.
В продаже можно встретить большое количество БАДов на основе солодкового корня. Измельченный корень травы без труда можно найти в аптеке. Пачка весом 50 грамм стоит приблизительно 55-70 руб.
Чай
Для приготовления чая чайную ложку измельченного корня солодки заливают 300 мл кипятка и настаивают под крышкой 10 минут. За день можно выпить не более трех чашек такого напитка.
Также в аптеке можно приобрести фитопакетики с солодковым корнем и просто их заваривать кипятком по приложенной инструкции.
Отвар
Две столовые ложки измельченного корня залить двумя стаканами кипятка. Смесь поставить на 15 минут на водяную баню. После отвар остудить, процедить и дополнить до прежнего объема прокипяченной водой. Пить по одной третьей чашки три раза в день за 15 минут до кушанья.
Настой
Первый вариант | Второй вариант |
Измельчить 20 грамм корней плода и залить 500мл кипятка. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в затемненное место для настаивания. Выдержать сутки, периодически помешивая жидкость. После напиток процедить. Пить по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до еды. | Это более простой рецепт настоя. Столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка. Жидкость перемешать и перелить в термос, настаивать полчаса. Готовый напиток рекомендуется выпить на протяжении дня за три равномерных приема. |
Для приготовления настоев можно использовать измельченный корень, который продается в аптеке в пачках.
Сироп
Сироп солодки продается в аптеке — флакон 100 мл стоит около 40 руб. Используется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного лекарства, а также средства, улучшающего пищеварение, стимулирующего выделение пищеварительных ферментов.
Употребляется состав по одной чайной ложке трижды в день перед едой. При сахарном диабете, обострении панкреатита, наличии язвы, гастрита средство использовать противопоказано.
БАДы
В продаже представлено огромное количество БАДов на основе солодки. Наибольшей популярностью в лечении пищеварительных органов пользуются следующие:
Название добавки | Способ применения | Приблизительная стоимость |
«Ликориш» Корень солодки гладкой (100 капсул, производитель – США) | По две капсулы трижды в день во время кушанья. Запить небольшим количеством воды. | 890-930 руб. |
Корень солодки (Licorice Root, 100 капсул, США) | По две капсулы трижды в день во время кушанья. Запить небольшим количеством воды. | 790-820 руб. |
Солод КА (18 таблеток, Россия) | 2-4 таблетки в день. Пилюли не глотать, а класть под язык и рассасывать. | 120-135 руб. |
Загрузка…
Источник
Поджелудочная железа-маленький орган,имеющий две основные функции: выработать инсулин для контроля уровня сахара в крови и сделать ферменты для переваривания жира и белка.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, обещаю делиться полезной информацией!
Если ваша поджелудочная железа перестает функционировать или работает только частично, питательные вещества из вашей пищи больше не доступны вашему телу. Три главных проблемы, возникающие из-за слабой поджелудочной железы:
1. Диабет – это наиболее распространенное расстройство поджелудочной железы. Диабет возникает, когда ваша поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина.
2. Острый или хронический панкреатит. Это вызывает повреждающие ткани воспалительные уровни в поджелудочной железе и вокруг нее.
3. Рак – рак поджелудочной железы является 5- й ведущей причиной смерти в США и имеет 100-процентную смертность.
Хотя причина неполадок поджелудочной железы не совсем понятна, известно, что диета и образ жизни могут помочь омолодить поджелудочную железу. Существуют ограниченные исследования некоторых лекарственных трав относительно их эффективности, но следующий список трав и продуктов питания может помочь укрепить и защитить вашу поджелудочную железу от перечисленных выше нарушений.
1. Лимон
Все, что кислое, такие как лимоны, поощряет высвобождение жизненно важных пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Лаймы и киви также полезны для поджелудочной железы.
2. Солодка
Корень солодки считается отличным средством для лечения многих проблем с поджелудочной железой. Традиционная китайская медицина использовала корень солодки в течение тысяч лет. Исследования даже показывают, что этот корень загружен противовоспалительным соединением, которое уменьшает боль и отек, связанный с панкреатитом.
3. Хвощ
Хвощ богата кремнеземом, который помогает организму заживать и восстанавливать поврежденные ткани, которые повреждаются из-за воспаления поджелудочной железы. В одном из исследований были проанализированы эффекты хвоща на крысах, которые были диабетическими, и обнаружили, что после всего лишь 5 недель лечения хвощ произвел значительные антидиабетические соединения и помог восстановить регенерацию поджелудочной железы.
4. Харитаки
Эта малоизвестная трава имеет большие преимущества для поджелудочной железы. Исследователи из Института рака штата Питтсбург провели исследование в 2007 году, которое показало, что харитаки обладает мощными противораковыми препаратами и что он может предотвратить рост раковых опухолей в поджелудочной железе. Ученые считают, что харитаки вызывает апоптоз (естественная смертность от рака), но не показывает очевидных побочных эффектов. Оральное потребление экстракта харитаки было показано, что он снизил уровень сахара в крови на 43,2 процента, что говорит о том, что эта трава может иметь реальную ценность для лечения пациентов с диабетом.
5. Орегано
Орегано показало, что обещает стать причиной вызванных окислением заболеваний, таких как диабет, из-за его богатых, природных фенольных антиоксидантов. Исследователи Университета Массачусетса изучили антидиабетические соединения орегано в 2004 году и обнаружили, что он может ингибировать свиную панкреатическую амилазу. Эти результаты подтверждают традиционное убеждение, что орегано является мощным антигипергликемическим соединением, которое может управлять гипергликемией и / или диабетическими долгосрочными осложнениями.
6. Одуванчик
Как и харитаки и календула, считается, что одуванчик является эффективным средством против агрессивных раковых клеток поджелудочной железы и особенно против тех, которые, как представляется, устойчивы к другим видам лечения рака. Ученые из Канады обнаружили в 2012 году, что экстракт из корня одуванчика вызвал гибель раковых клеток, но не повлиял на нормальные клетки. Известно, что чай одуванчика смывает токсины из кишечника и помогает исцелить поврежденные ткани поджелудочной железы.
7. Гентиан
Эта малоизвестная трава зарекомендовала себя как одна из лучших, когда речь заходит о поощрении здоровой поджелудочной железы. Генетические корни стимулируют желчный пузырь, слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы для увеличения производства ферментов поджелудочной железы, желудочной кислоты, желчи и других соков, которые способствуют здоровому пищеварению.
8. Оливковые листья
Все больше и больше людей осознают преимущества для здоровья оливковых листьев. Они содержат ингредиенты, которые детоксифицируют кровь при улучшении кровообращения. Они останавливают свободные радикалы от причинения ущерба, который приводит к болезни, и снижает артериальное давление. Потребление экстракта оливкового листа регулярно может привести к усилению функции печени, щитовидной железы и поджелудочной железы.
9. Чеснок
Это основная помощь для поджелудочной железы. Чеснок снижает количество сахара в крови и стимулирует поджелудочную железу для получения достаточного количества инсулина. Стремитесь есть от одного до двух слегка дробленых зубчиков чеснока каждый день, помимо добавления некоторых из ваших продуктов. Чесночный чай также является хорошим вариантом, просто не забудьте сохранить несколько веточек петрушки под рукой, чтобы освежить дыхание!
Другие специи, которые, как считается, улучшают функцию поджелудочной железы- это корица, куркума и имбиря. Считается, что водоросли также поддерживают как здоровую функцию щитовидной железы, так и поджелудочной железы через мягкую стимуляцию через естественные уровни йода, которые находятся на этом морском заводе. Пожалуйста, не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях статьями с моего канала и ставить лайки (палец вверх).
Источник
Источник фото: Shutterstock
Экстракт корня солодки (лакрицы) имеет сладкий вкус и является популярным подсластителем во многих безалкогольных напитках, продуктах питания, закусках и растительных лекарственных средствах. Исследования показывают, что чрезмерное потребление солодки приводит к повышению уровня артериального давления и головным болям.
В этой статье рассмотрены наиболее распространенные побочные эффекты, которые вызывает избыток солодки в организме.
Каковы побочные эффекты экстракта корня солодки?
1. Поднимает уровень артериального давления
Источник фото: Shutterstock
Есть несколько исследований, подтверждающих это. Некоторые эксперты рекомендуют людям с высоким кровяным давлением вообще избегать употребления экстракта корня солодки.
Употребление солодки связывают с задержкой соли и воды, поскольку она подавляет альдостерон – гормон, отвечающий за контроль уровня натрия в организме. В одном исследовании говорилось, что солодковый чай вызывал гипертонию у пациентов, и после прекращения употребления напитка состояние людей нормализовалось в течение двух недель ( 1 ).
Солодка была также идентифицирована как основная причина вторичной гипертонии. Корень содержит глицирризиновую кислоту, которая способствует ее про-гипертоническим свойствам ( 2 ).
2. Вызывает запор
Источник фото: Shutterstock
Избыточное количество экстракта корня солодки может привести к гипокалиемии (низкий уровень калия), одним из симптомов которого является запор ( 3 ).
Начало и серьезность симптома обычно зависят от дозы и продолжительности приема солодки ( 4 ).
Считается, что у некоторых людей солодка может вызывать диарею или усугублять синдром раздраженного кишечника. Тем не менее, нет достаточной информации, чтобы доказать этот эффект. Если у вас есть проблемы с кишечником, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением солодки (т. к. есть вероятность, что ваш организм отреагирует на неё отрицательно).
3. Вызывает головную боль
Источник фото: Shutterstock
Известно, что глицирризиновая кислота, содержащаяся в растении, вызывает головные боли. Исследование в штате Массачусетс показало, что чрезмерное употребление экстракта приводит к сужению и расширению мозговых артерий, что является причиной головных болей (5).
В редких случаях это осложняется геморрагическими инсультами ( 5 ). Хотя состояние обратимо, симптомы могут быть серьезными.
4. Приводит к головокружению и усталости
Источник фото: Shutterstock
В исследовании, опубликованном в журнале “Клиническая неврология и нейрохирургия”, сообщалось о развитии гипертонической энцефалопатии у 15-летнего мальчика после приема конфеты, содержащей лакрицу ( 6 ).
Эта форма гипертонии сопровождается рвотой, головокружением, головными болями и проблемами со зрением ( 7 ).
Солодка также вызывает явный избыток минералокортикоидов, еще одно состояние, характеризующееся гипертонией. Симптомы этого состояния включают головокружение, головные боли, общую и мышечную слабость ( 8 ).
5. Вызывает гормональный дисбаланс
Источник фото: Shutterstock
Исследования на мышах показали, что изоликвиритигенин, соединение солодки, может вызывать гормональный дисбаланс, воздействуя на половые гормоны в яичниках. Это может нарушить выработку половых гормонов ( 9 ).
Одним из основных побочных эффектов корня солодки является снижение уровня тестостерона у мужчин ( 10 ). Некоторые эксперты считают, что солодка увеличивает уровень эстрогена и пролактина у женщин, хотя необходимы дополнительные исследования.
6. Может навредить ребенку в утробе матери
Источник фото: Shutterstock
Исследования показывают, что потребление солодки во время беременности может нанести вред развивающемуся потомству ( 11 ).
Подростки, подвергшиеся воздействию большого количества солодки, когда находились в утробе матери, показали меньшие результаты в когнитивных тестах ( 11 ).
Также было обнаружено, что глицирризин в солодке связан с преждевременными родами. Следовательно, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления солодки ( 12 ). Некоторые эксперты считают, что солодка может вызвать преждевременные роды, имитируя действие эстрогена (женский половой гормон). Однако нам нужно больше исследований в этом отношении.
Также считается, что солодка вызывает выкидыш. Однако нет никаких доказательств в поддержку этой информации.
Эффект влияния солодки на кормящих женщин недостаточно изучен. Следовательно, кормящим женщинам пока что рекомендуется избегать солодки.
7. Вызывает аллергические реакции
Источник фото: Shutterstock
Чрезмерное потребление солодки связывают с такими аллергическими заболеваниями, как астма и контактный дерматит ( 13 ). Она также мешает разжижающим кровь лекарствам, таким как варфарин ( 13 ).
Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что люди, имеющие аллергию на бобовые также могут иметь аллергию на солодку. Тем не менее, исследования ограничены в поддержку этих данных.
Сколько корня солодки (в мг) безопасно принимать?
Источник фото: Shutterstock
Трудно определить безопасную дозировку солодки, поскольку она доступна в различных формах, таких как конфеты, напитки, добавки и экстракты, которые содержат различные количества активных компонентов солодки.
Научный комитет по продуктам питания Европейского Союза определил, что 100 мг глицирризиновой кислоты в день является верхним пределом потребления.
Другое исследование объявило безопасный верхний предел солодки от 1 до 5 г в день ( 13 ).
Учитывая неоднозначность, вы должны проконсультироваться с врачом относительно дозировки солодки.
Вывод
Корень солодки доступен в различных формах – в виде экстракта корня, порошка и чая солодки. Его побочные эффекты могут быть серьезными, особенно у беременных и кормящих женщин.
Пожалуйста, прекратите употребление солодки, если у вас проявились побочные эффекты. Если вы здоровый человек и решили потреблять солодку, проконсультируйтесь с врачом относительно дозировки.
Источник