Солнце для поджелудочной железы

Согласно инновационному исследованию, люди, много пребывающие на естественном
солнечном свету, который является основным источником витамина D, имеют на 50 процентов более низкие шансы
заболеть раком поджелудочной железы по сравнению с людьми, не подвергающимися воздействию солнечного
света.
Доктор Рэйчел Нил и её коллеги из Квинслендского института медицинских исследований в
Брисбене, Австралия, провели научное исследование, в котором 704 пациента с раком поджелудочной железы и 709
здоровых людей без истории заболеваний раком, сравнили по уровню гормонального маркера витамина D в
сыворотке крови. Место рождения каждого человека, история заболеваний раком кожи, тип рака кожи, способность
к загару, и предрасположенность к солнечным ожогам также были приняты во внимание.
Затем команда использовала спектрометрические карты NASA, чтобы определить степень
доступа каждого участника к ультрафиолетовому излучению на основании его места рождения, и полученные
данные были использованы для того, чтобы отнести каждого участника к той или иной группе по средней
экспозиции УФ-излучению. В результате этого учёные выяснили, что участники, которые жили в областях с самым
высоким доступом к солнечному свету, на 24 процента реже заболевали раком поджелудочной железы по сравнению
с теми, кто жил в менее солнечных регионах.
Вдобавок к этому оказалось, что индивиды с наиболее чувствительной к солнцу кожей (как
правило, более светлокожие) имели на 50 процентов меньший шанс заболеть раком поджелудочной железы, чем
индивиды с наименее чувствительной кожей. В целом была обнаружена прямая корреляция между высокой
экспозицией солнечному свету и низким уровнем заболеваемости раком поджелудочной железы, что предполагает,
что витамин D играет критическую роль в предотвращении этой разновидности рака.
Почему витамин D важен для здоровья
Витамин D, который фактически является про-гормоном, играет важную роль в регуляции всего
человеческого генома. 1.25-дигидроксивитамин D, также известный как кальцитриол, ответственен за
разблокировку более чем 2700 генетически связанных участков, разбросанных по всему человеческому телу. И
каждый ген, который подвержен влиянию кальцитриола, играет определённую роль в развитии большинства
основных человеческих заболеваний.
Что это означает, так это то, что дефицит витамина D может стать причиной множества
заболеваний, начиная от всем известных простуды и гриппа и вплоть до весьма серьёзных болезней, вроде
инфаркта и рака. А поскольку витамин D в адекватных количествах может быть получен только под влиянием
естественного солнечного света и комплиментации большими дозами витамина D3, очень важно, чтобы каждый
человек уделял пристальное внимание своему уровню витамина D.
Лучший путь получения витамина D – это экспозиция естественному солнечному свету.
Светлокожие люди могут производить достаточное количество витамина D в своём организме уже при 15-минутном
пребывании на прямом солнечном свету в пиковые летние месяцы, в то время как более смуглокожим людям может
потребоваться до полутора часов. Солнцезащитные кремы спроектированы так, чтобы блокировать
ультрафиолетовые лучи, ответственные за выработку витамина D в коже, поэтому важно не пользоваться ими, если
вы стараетесь получить этот витамин при помощи солнца.
Другой возможностью являются добавки витамина D3. Официально рекомендуемая суточная доза
для витамина D по-прежнему остаётся весьма низкой, поскольку большинству людей требуется принимать от 1000 до
10000 IU витамина D3 каждый день, чтобы поддерживать адекватный его уровень в крови.
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Источник
atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.
Счастливым человеком считается тот, кто здоров. И действительно, это так. Наше здоровье зависит от множества факторов. Важным является наш образ жизни и правильное питание. Ведь, если мы злоупотребляем вредными продуктами, это может сказаться на нашей поджелудочной железе. Она является важным органом в пищеварительной системе и выполняет свои определенные задачи.
Эндокринная функция заключается в выработке различных гормонов и участии в обменных процессах, таких как белковый, углеводный, жировой. Функция внешней секреции заключается в выделении поджелудочного сока. Это необходимо для полноценного переваривания пищи. Поджелудочная – орган-трудяга.
Из чего состоит? и где находится?
У человека она находится в брюшной полости, сзади желудка и вплотную прилегает к нему и двенадцатиперстной кишке. Говоря простыми словами, на 10 сантиметров выше пупка. Она состоит из трех отделов – это головка, тело и хвост. По ней проходят множественные сосуды, которые проходят к нашей селезенке. Она любит полезную пищу. Вредная еда не подходит для нее. Сейчас мы расскажем, что полезно для поджелудочной железы. Любит сбалансированное питание, которое бы снижало риск обострения.
atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.
Кабачок и лук Кабачок;
полезен для людей, страдающих панкреатитом. В нем не содержится пищевых волокон, которые раздражают стенки поджелудочной железы. Его можно выращивать на даче, тогда это будет на 100 процентов натуральный продукт. И для желудка кабачок – довольно легкий продукт, по утверждениям врачей. Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Зеленый и репчатый лук – это продукты, богатые витамином В и железом. Нашей поджелудочной железе требуются эти микроэлементы. Это доступные продукты и довольно недорогие, их можно вырастить самостоятельно на даче или даже дома, на балконе. В шпинате такие же витамины. Его можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде.
atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.
Тыква и капуста:
Что полезно для поджелудочной железы? Тыква. Она богата пектинами, витаминами группы В. И содержит в составе каротин, ученые доказали, что он может бороться с раковыми клетками.
Какие полезны овощи для поджелудочной железы? Капуста. Она содержит достаточно много клетчатки, которая улучшает переваривание в желудочно-кишечном тракте. Ценится в том числе брокколи. Она насыщена кальцием, магнием и витаминами С и группы В. Обладает антиоксидантным действием. Всем известная морская капуста, как считают люди, богата только йодом, но это не так. В ней содержится еще железо, калий и кальций, которые помогают кишечнику правильно работать.
atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.
Брюссельская капуста – это в первую очередь диетический продукт, в тушеном виде ее разрешено употреблять в больших количествах.
Фрукты и орехи:
Также полезными продуктами для поджелудочной железы врачи называют фрукты, ягоды и сухофрукты.
atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.
Апельсины богаты витаминами С, А, группы В и кальцием. Плоды содержат рубидий, который способствует выработке инсулина. Киви также полезен. Он тоже способствует выработке большого количества инсулина. Что полезно для поджелудочной железы? Всем нам известные яблоки. Плоды содержат пектин. Он помогает выводить токсические вещества из нашего организма естественным путем. Полезны к употреблению арбузы, смородина, клюква, черника.
Что полезно для поджелудочной железы? Врачи советуют не забывать и про грецкие орехи. Они содержат полиненасыщенные кислоты. Орехи тем самым способствуют уменьшению воспалительного процесса и могут снять болевой синдром.
Травы.
Если человек слышит диагноз “панкреатит” и начинает паниковать, ему нужно объяснить, что это заболевание серьезное, но достаточно легко поддается лечению. В комплексе с медикаментозной терапией не нужно забывать про различные травы. Они используются в народной медицине, которая является довольно востребованной в наше время. Травы лучше собирать самостоятельно в лесу или в поле. Готовые неизвестно как изготовлены, и некоторые производители не сообщают точный срок их годности. Собранные травы просушить и рассыпать по чистым баночкам.
atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.
Какие известны полезные травы для поджелудочной железы? Подойдут тысячелистник, листья мяты, ромашка. Их можно заваривать по отдельности либо вместе и применять как чай, только небольшими глотками и в теплом виде. А если у вас выраженные боли, то с ними поможет справиться настой горькой полыни. Она снимет боль и щадящим образом успокоит поджелудочную железу.
Кисломолочные продукты и яйца Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, сыр (по составу натуральный) и даже йогурт без сахара поджелудочная переносит довольно спокойно. Как известно, молочные продукты полезны для организма. Но если обострение случилось, то стоит ограничить прием на длительное время, до восстановления процессов.
atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.
В яйцах рекомендуется только белок. Желток нужно исключить из рациона. Омлет может быть полезным для поджелудочной.
Тяжелые продукты Мы назвали продукты, полезные для поджелудочной железы (список см. выше). Теперь поговорим о тяжелой еде для данного органа. Продукты, которыми нельзя увлекаться, – это колбасы, особенно в копченом виде, жареные блюда, в частности картофель. В категорию тяжелых продуктов также попадает лапша быстрого приготовления, бульонные кубики. Из выпечки стоит очень осторожно употреблять жареные пирожки, чебуреки, пончики.
atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.
Вредная пища
Что полезно и вредно для поджелудочной железы? Чтобы улучшить работу органа, дабы поджелудочная функционировала качественно и без перебоев, стоит исключить вредные продукты из своего рациона. Не стоит злоупотреблять мучными и кондитерскими изделиями и сладостями. Из-за обильного содержания в них сахара они могут привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Черный хлеб вызывает повышенное газообразование. Так что полезно и вредно для поджелудочной железы? Алкоголь вызывает спазм сосудов и приводит к отмиранию клеток, которые вырабатывают сахар. Курение негативно сказывается не только на поджелудочной железе, но и на всем организме в целом. Также под запретом майонезные соусы, маринады. Из ягод стоит исключить малину, клубнику и землянику. Следует избегать потребления соли, так как она задерживает выведение жидкости из организма. Стоит исключить из рациона газированные напитки. Мороженое можно, но в ограниченном количестве. К сожалению, в наше время в пищу добавляют много химических добавок, например Е142. Эта пищевая добавка часто встречается в йогуртах, различных соусах. Она очень вредна именно для поджелудочной железы. Наша железа не способна растворить этот крахмал. А это провоцирует обострение панкреатита.
Травы и продукты полезные не только для поджелудочной железы но и для печени.
Если беспокоят боли в правом подреберье и человек ощущает тяжесть при приеме пищи, значит печень дала сбой в работе. Печень – это, пожалуй, единственный орган, который способен восстанавливать поврежденные клетки в своей структуре. Он любит разгрузочные дни, диетическое питание, чистую питьевую воду, ограничение сладких продуктов, прием витаминов. Алкоголь, курение – это самые злостные враги для печени. Рекомендуются нежирные супы, лучше на говядине. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы? Бананы, яблоки, пюре из фруктов. Из овощей полезна свекла. Из круп рекомендуется овсянка, гречка, рис. Молочные продукты можно, но в меру (кефир, молоко, творог).
atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.
Для лечения печени также нужны различные травы: подорожник, крапиву, одуванчик, бессмертник. печень – неприхотливый орган, но если его раздражать постоянное время, то можно допустить хронический сбой в работе. Клетки печени, как известно, восстанавливают себя самостоятельно. Но злоупотреблять этим не стоит. Народные методы медицины приветствуются для профилактики и лечения данного органа. Они помогают бережно восстанавливать структуру печени и не вызывают побочных действий для желудочно-кишечного тракта. Профилактика заключается в том, чтобы избегать употребления вредных продуктов, голодания, пить достаточное количество жидкости и насыщать рацион витаминами и микроэлементами.
При воспалении поджелудочной железы.
При воспалении поджелудочной железы в результатах анализов можно увидеть некоторые изменения. В общем анализе крови наблюдается повышение эритроцитов и относительное повышение лейкоцитов. Эти показатели свидетельствуют о воспалении. В биохимическом анализе определяется повышенное количество амилазы. В общем анализе мочи увеличится ее плотность, появляется белок, становится много лейкоцитов и иногда эритроцитов. Сахар в моче свидетельствует о воспалительном или даже остром состоянии поджелудочной железы.
atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.
Наша поджелудочная железа, как вы заметили, – очень чувствительный и нежный орган. Она необходима, и без ее работы в целом весь организм не сможет справиться. Нужно пить как можно больше жидкости и избегать вредных продуктов питания. Тогда можно добиться полной ремиссии при ее обострениях.
Источник
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.
Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом.
В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.
Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.
Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.
Что полезно есть при панкреатите
Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
– постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
– нежирная рыба;
– бобовые;
– свежие кисломолочные продукты;
– фрукты и овощи.
Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.
Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.
Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.
Что исключить из рациона при панкреатите:
– красное мясо;
– жирные сорта рыбы;
– переработанные мясные изделия, копчености;
– жареную пищу;
– фаст фуд;
– трансжиры;
– маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко;
– изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами;
– подслащенные напитки.
Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи.
При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.
Температурный режим
Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.
Количество приемов пищи
Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.
Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:
Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.
Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.
Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.
Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.
Необходимость соблюдения диеты
Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
– изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
– нормализация функции поджелудочной железы;
– защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
– снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Причины развития рака до сих пор остаются достаточно неизученной темой. Несмотря на наличие современного оборудования и методик, ученые недалеко продвинулись в изучении механизмов возникновения злокачественных новообразований. Однако изучение статистических данных позволяет им определять факторы риска, способные повышать вероятность возникновения патологии того или иного органа.
В случае рака поджелудочной железы большое внимание уделяется характеру питания. Повышенный риск возникновения болезни наблюдается у тех людей, которые едят много мяса и животных жиров, употребляя при этом недостаточно овощей и фруктов. Неблагоприятным признаком является также снижение содержания в пище таких важных веществ как селен и ликопен, наиболее богатыми которыми являются желтые и красные плоды. В два раза реже болеют раком поджелудочной железы те, кто регулярно выполняет физические упражнения. Среди других факторов риска развития опухолей данной локализации можно отметить курение, сахарный диабет и наследственную предрасположенность.
Влияние климата на вероятность развития рака поджелудочной железы
Недавно исследователям из калифорнийского университета в Сан-Диего удалось выявить еще один фактор риска возникновения новообразований поджелудочной железы. Оказалось, существует сильная обратная корреляционная связь между количеством солнечного света и частотой случаев развития опухолей данной локализации. При анализе медицинской статистики, собранной в 107 странах мира, ученые пришли к выводу, что чем более пасмурная погода в области, тем чаще ее население страдает от рака поджелудочной. Согласно полученным данным, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в тех странах, которые располагаются на наибольшем удалении от экватора. Такие государства имеют пасмурный климат с небольшим количеством солнечных дней. Реже всего с данным заболеванием сталкиваются жители стран Азии, Латинской Америки, Африки, контактирующие с солнцем практически каждый день.
Результаты этого интересного исследования были опубликованы на страницах издания Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. В иллюстрациях к журналу представлены географические карты, которые наглядно демонстрируют влияние такого фактора как количество солнечных дней на показатели заболеваемости раком поджелудочной железы. При этом ученые постарались исключить влияние на результаты исследования других факторов риска. Например, была сделана поправка на то, что население экваториальных стран более молодое и меньше страдает от ожирения. Сильная взаимосвязь между показателями сохранялась и после внесения дополнений в расчеты. Кроме того статистика заболеваемости изначально составлялась с учетом возрастного состава населения.
Как известно, регулярное пребывание под солнечными лучами является одним из важных условий выработки достаточного количества витамина D. Ранее ученые уже замечали зависимость уровня заболеваемости раком кишечника и груди от содержания данного вещества в организме. Оказалось, что гиповитаминоз по данному витамину способен привести к развитию тяжелых онкологических заболеваний. При этом специалисты пришли к выводу, что употребления достаточного количества продуктов, содержащих это вещество, не достаточно для полноценной работы организма. Для того чтобы предупредить возникновение злокачественных опухолей, большое значение играет именно выработка витамина в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Калифорнийские исследователи предполагают, что зависимость вероятности развития рака поджелудочной от климата имеет тот же механизм. Проведенная научная работа не доказывает, что именно нехватка витамина D является основным фактором риска, однако все же является дополнительным свидетельством в пользу защитного противоракового действия данного вещества.
Источник