Соли на поджелудочной железе

Соль – незаменимый пищевой продукт, который широко используется в кулинарии, консервировании в пищевой промышленности и даже с лечебной целью в нетрадиционной медицине. Однако существует ряд заболеваний, когда ее присутствие в блюдах нуждается в строгом контроле.
Воспаление поджелудочной железы обязывает пациента внимательно относиться к своему питанию, особенно к использованию различных специй, в числе которых присутствует и соль. Следует подчеркнуть, соль при панкреатите при своем непомерном потреблении способна существенно осложнить протекание этого недуга.
Состав продукта и его виды
Хлорид натрия (в простонародье – соль) известен людям более десяти тысяч лет. Человек так привык к этому продукту на своем столе, что без него вся пища кажется безвкусной и пресной, поэтому не задумывается о том, как бездумно ее употребляет. Однако, несмотря на некоторую информацию о том, что эта пищевая добавка крайне вредна, совсем отказываться от нее нельзя. Дело в том, что присутствие хлора и натрия в других видах пищи совершенно недостаточно для полного обеспечения потребностей организма в этих веществах.
Соль богата на многие микроэлементы. Так, в ее составе присутствуют:
- Хлор.
- Натрий.
- Медь.
- Калий.
- Сера.
- Селен.
- Фтор.
- Железо.
- Марганец.
- Молибден.
- Кальций.
- Магний.
- Кобальт.
На сегодняшний день известно несколько ее видов, но самой популярной является:
Виды соли | Характерные особенности |
Каменная | Необработанный осветленный природный продукт. |
Поваренная | Очищенная промышленным методом. Менее полезна, чем каменная, так как во время очистки теряет какое-то количество важных микроэлементов. |
Йодированная | Рекомендуется жителям экологически загрязненной местности и с патологиями щитовидной железы. Имеет ограниченный срок годности — не более 9 месяцев с даты изготовления. |
Экстра | Самая агрессивная разновидность соли, так как в ее составе присутствует только один хлорид натрия. Остальные вещества полностью теряются во время выпаривания из нее жидкости и обработки содой. Имеет самую низкую полезность, помимо этого Экстра существенно тормозит вывод воды из организма. |
Черная | Является неочищенным натуральным продуктом. В его составе присутствует повышенная концентрация йода, железа и калия. Проявляет мягкое послабляющее действие, совершенствует пищеварение. К сожалению, не имеет потребительского спроса из-за своего специфического вкуса и сравнительно большой стоимости. |
Морская | Считается самым оптимальным вариантом, содержит значительное количество элементов. Желательно отдавать предпочтение неочищенной разновидности морской соли. Имеет бессрочный срок годности. |
Диетическая | Отличается пониженным присутствием натрия, но зато содержит значительное количество калия и магния, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Несмотря на свое название «Диетическая», эта соль не предназначена для диет — ее рекомендуют при суставных проблемах, например, остеохондрозе. |
Помимо этого данный продукт быть как мелкого, так и крупного помола.
Какую пользу приносит соль нашему организму
К сожалению, организм человека не способен вырабатывать природную соль, поэтому кухонный хлорид натрия считается незаменимым продуктом в питании людей. Стоит отметить — для стабильного производства желудочного сока необходимо 20% соли от общего ее объема, которое получает организм.
При своем разумном применении соль:
- Участвует в нормализации водно-солевого равновесия.
- Способствует вырабатыванию желудочного сока.
- Нормализует показатель сахара в крови.
- Активно содействует росту мышц и костей.
- Регулирует показатель кислотности в клетках.
- Является непосредственно участником передачи нервных импульсов.
Ее дефицит способен привести к таким клиническим проявлениям:
- Общая слабость.
- Аритмия.
- Судороги в мышцах.
- Гипотония.
- Болезнь Альцгеймера.
Помимо этого из-за отсутствия соли либо ее нехватки, организм теряет больше воды, чем это нужно, что приводит к нарушению электролитного баланса. В итоге образуется дефицит необходимых элементов.
Хлорид натрия обладает некоторыми лечебными свойствами, поэтому используется при многих заболеваниях:
- При кожных проблемах (экзема, лишай, подагра и прочее).
- Для снятия зуда и отечности при укусах насекомых.
- При зубных недугах (пародонтоз).
- При ангине, простудных заболеваниях и кашле.
- Как средство с ранозаживляющими свойствами при ранах, порезах.
- При проявлении грибка на ногтях и стопах.
Когда продукт вреден и противопоказан
Любые продукты питания, в том числе и соль, будут полезны только при корректном своем использовании. Чрезмерное ее наличие в еде приведет к нарушению водного показателя в организме, что опасно развитием ярко выраженной отечности. Основным недостатком хлорида натрия является его характерная способность удерживать и мешать выходу избыточного скопления жидкости.
Излишек пищевой добавки способен спровоцировать:
- Интенсивную головную боль.
- Дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.
- Сбой в работе почек, печени и легких.
Тщательный контроль над суточным ее потреблением должны соблюдать пациенты, у которых в анамнезе:
- Гипертония.
- Ожирение.
- Нарушение кровообращения.
- Почечная недостаточность.
- Ревматизм.
- Панкреатит.
- Патологии сердца и сосудов.
Влияние соли на течение панкреатического недуга
Насколько совместима соль и поджелудочная железа с воспаленной паренхимой? Стоит вспомнить, панкреатит – это воспаление ПЖ, а соль способна вызывать сильный отек тканей, что усугубляет воспалительный процесс в больном органе, тем самым препятствуя регенерации поврежденных клеток.
Почему нельзя соль при панкреатите? Соль, как и другие специи со специфическим вкусом крайне резко раздражает слизистые всей пищеварительной системы, а также повышает активность ферментов железы и секрецию желудка, что опасно рецидивом панкреатита.
При обострении воспалительного процесса
Можно ли при остром панкреатите соль? Гастроэнтерологи подчеркивают, при наличии острого воспалительного процесса показана строгая диета, поэтому соль на протяжении нескольких дней строжайше противопоказана. Помимо этого из питания также исключаются готовые продукты с ее содержанием, даже разрешенные, что позволяет предупредить образование отеков.
Категорический мораторий на употребление хлорида натрия обычно длится одну-две недели со дня рецидива.
Когда симптоматика острой фазы будет надежно купирована, а рабочие функции поджелудочной железы уверенно восстановятся, и пациент будет чувствовать себя лучше, разрешается легкое подсаливание пищи, но допустимая суточная доза соли составляет всего 5 грамм. При этом специалисты подчеркивают, если нет в ней острой необходимости, то лучше не употреблять.
Во избежание обострения болезни в дальнейшем, необходимо тщательно соблюдать врачебные предписания по питанию: не употреблять маринады, различные копчености и другие вредные продукты с повышенным соленым вкусом. Продолжительность диетического стола при острой паренхиме составляет 8-12 месяцев.
При хроническом течении панкреатита
Употребление соли при панкреатите хронической формы подразумевает ее использование в рационе больного человека. В данной ситуации суточная норма этого продукта не должна превышать 8-10 грамм, а лучшим вариантом является морская разновидность соли. При этом необходимо соблюдать такое правило – пищу нужно солить не в процессе приготовления, а непосредственно перед ее употреблением.
Если пациенту тяжело смирится с пресным вкусом еды, то соль добавляется в момент готовки блюд при условии их тщательной термической обработки. Однако врачи все же настаивают на соблюдении суточной дозировки этого продукта и не рекомендуют ее превышать. Дело в том, что во многих готовых продуктах, разрешенных при хронической патологии, уже содержится соль, поэтому ее добавление в готовящуюся пищу не всегда бывает актуальным.
Существенное снижение количества соли в рационе питания пациента с хроническим воспалением благотворно сказывается на состоянии больной железы, тем самым приближая момент выздоровления.
Продукты с повышенным присутствием соли
Известно, что при панкреатите нельзя употреблять соль в большом количестве, однако стоит обратить внимание на некоторые продукты, с повышенным ее присутствием (многие из них даже занесены в список запрещенных). Итак, к соленым продуктам относятся:
- Чипсы.
- Сухарики.
- Сосиски.
- Творог.
- Сыр.
- Хлеб.
- Маринады.
- Морепродукты.
- Соленые орешки.
- Любая выпечка.
- Хлопья на завтрак.
- Соленые овощи.
- Хлебобулочная продукция.
Самая высокая концентрация соли отмечается в таких продуктах:
- Квашеная капуста.
- Колбасы.
- Оливки.
- Брынза.
- Щелочная минеральная вода.
- Рыба (соленая и копченая).
При панкреатите подобные продукты крайне вредны, особенно в момент обострения заболевания, так как соль не только усугубляет течение болезни, а и уменьшает терапевтический эффект.
Эти продукты можно кушать только при длительной устойчивой ремиссии, при этом дополнительные блюда к ним подаются совершенно без соли.
Рецепты диетических блюд без соли
Во время обострения панкреатита пациент вынужден соблюдать бессолевой режим питания. Для того чтобы лечебный рацион принес максимальную пользу, необходимо знать как правильно приготовить такие блюда, чтобы они не только были питательными, но и вкусными.
Каша из овсянки с тыквой
Такую кашу можно приготовить в острый период панкреатита. Для приготовления необходимо взять:
- Овсяные хлопья – 1 стакан.
- Тыква – 300 г.
- Вода – 2 стакана.
- Молоко – 1 стакан.
Тыкву очистить и нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. Добавить немного воды и тушить 20 минут.
В другой посуде довести до кипения воду, влить молоко и еще раз закипятить, затем всыпать хлопья, варить на 5 минут дольше, чем это указано на упаковке.
Готовую тыкву и овсянку соединить и измельчить блендером.
Суп с овощами и гречкой
По этому рецепту можно приготовить питательное первое блюдо, в котором полностью отсутствует соль. Однако его можно готовить не только в моменты рецидива болезни, но и на протяжении всей диеты, добавляя разрешенное количество соли.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Гречка – ¼ стакана.
- Вода – 0,5 л.
- Кабачок – ¼ шт.
Довести воду до кипения, положить в нее предварительно промытую гречку и проварить 10 минут.
Овощи очистить, промыть и нарезать кубиками, добавить к гречке и варить еще 15 минут. Когда суп будет готов, перебить его в пюре при помощи блендера.
Паровые котлеты из рыбы
Это блюдо готовится довольно быстро и легко. Для фарша необходимо брать маложирные сорта рыбы, к примеру, филе минтая.
Продукты:
- Минтай – 300 г.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Яйцо (белок) – 1 шт.
- Молоко – 30 мл.
Хлеб замочить в молоке до размягчения. Рыбу и подготовленный хлеб пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. К фаршу добавить белок, перемешать.
Руки смочить в воде и сформировать котлетки. Уложить в пароварку и готовить 20 минут.
Диетический омлет с добавлением цветной капусты
Приготовленный по этому рецепту омлет станет идеальным решением для завтрака.
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Цветная капуста – 45 г.
- Молоко – 30 г.
Капусту отварить до мягкости, а затем мелко порубить. Отдельно взбить яйцо с молоком. В форму выложить сначала капусту, а сверху залить яично-молочной смесью.
Готовить в пароварке 15 минут.
Заключение
Здоровье человека с панкреатическим недугом во многом зависит от того, насколько тщательно соблюдаются ограничения в питании, в том числе и в отношении соли.
Пациент должен всегда помнить о том, что малейшее послабление в диете способно спровоцировать резкое ухудшение самочувствия и развитие воспалительного рецидива в поджелудочной железе.
При острой фазе болезни данная специя не рекомендована к употреблению, а в фазе ремиссии должна быть в рационе в ограниченном количестве до 10 грамм в сутки. Так же стоит отказаться от готовых солесодержащих продуктов питания и не использовать их для приготовления блюд.
Загрузка…
Источник
При панкреатите требуется соблюдение диеты, при которой приправы, и соль, в том числе, являются запрещенными продуктами. Соль считается незаменимой приправой при приготовлении разных блюд в нашей повседневной жизни. И ее употребление, в большинстве случаев, происходит бездумно. Без нее еда становится менее вкусной и пресной, но присутствие ее в рационе при этом недуге, может значительно усугубить течение болезни.
Вред и польза
При разумном использовании, соль необходима для функционирования некоторых процессов организма, а также для нормализации водного баланса. Она присутствует во многих продуктах, например, в морской капусте. Главная ее негативная особенность — задерживание воды в организме. Панкреатит — заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа и соль, в свою очередь, способствует усиленному отеканию тканей, что продлевает воспаление и препятствует восстановлению клеток. Она, как любая приправа или специя, может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения и стимулирует и без того активную панкреатических ферментов, что может привести к обострению панкреатита.
Вернуться к оглавлению
При острой форме
Во время обострения болезни приправу убирают из рациона на 14 дней.
Кардинально соль исключается из употребления в пищу при наличии острой формы панкреатита. К тому же запрещенной пищей является готовая продукция, которая содержит в себе такую приправу. Полностью она убирается из рациона в первые 2 недели обострения. Во время затихания болезни, выдается в объеме 5-ти грамм, которым больной может досолить еду в течение дня. Но если есть возможность удержаться от этого продукта, лучше сделать это.
Вернуться к оглавлению
При хронической форме
Хроническая форма заболевания поджелудочной железы, подразумевает уменьшения соли в рационе до минимума. Норма в день составляет 8—10 грамм. К тому же рекомендуется солить пищу во время ее приема, а не при приготовлении. Если больной не может привыкнуть к пресной пище, то она может добавляться во время приготовления, при наличии термической обработки. Важно строго придерживаться нормы употребления данной приправы как больному, так и его семье, при приготовлении еды. Нужно учитывать то, что многие готовые продукты содержат в себе соль, поэтому не всегда целесообразно подсаливать готовящиеся их них блюда. Сокращение ее количества может иметь противовоспалительное действие, что способствует быстрому выздоровлению и наступлению ремиссии.
Вернуться к оглавлению
Продукты для поджелудочной с большим содержанием соли
К соленым продуктам относят:
- изделия, такие как колбаса и сосиски;
- соления овощей;
- любая выпечка, хлеб, хлебобулочные изделия;
- сухарики, чипсы и соленые орешки;
- сыр и творог;
- хлопья на завтрак;
- соленая рыба и морепродукты.
Желательно перед включением соли в меню проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные риски.
Поджелудочной железе такие продукты не принесут пользы, особенно во время панкреатита, потому что соленое может спровоцировать отягощение хода лечения болезни и обострения общего состояния организма. Их рекомендуется употреблять только во время затяжной ремиссии хронической формы панкреатита, при этом без использования соли в дополнительных блюдах.
Источник
Камни поджелудочной железы – это кальцинаты, образовавшиеся в протоках и паренхиме органа, ведущие к ухудшению внутри- и внешнесекреторной функции органа. Обычно конкременты поджелудочной железы формируются на фоне панкреатита, поэтому эти два заболевания проявляются схожими симптомами: сильной опоясывающей болью в животе, стеатореей, вторичным сахарным диабетом. Для подтверждения диагноза проводят обзорную рентгенографию, УЗИ или КТ органов брюшной полости, РХПГ. Лечение хирургическое, обязательно сопровождается консервативными мероприятиями по уменьшению воспаления и отека, восстановлению функции железы.
Общие сведения
Камни поджелудочной железы – частое осложнение хронических заболеваний панкреато-гепатобилиарной зоны. В общей популяции встречаются в 0,75% случаев. Обычно камни образуются в крупных протоках, в области головки, реже в теле или хвосте органа. В последние годы конкременты поджелудочной железы стали выявляться гораздо чаще, но связано это не с увеличением заболеваемости, а с усовершенствованием диагностического оборудования. Еще двадцать лет назад можно было выявлять только крупные кальцинаты при рентгенологическом исследовании, сегодня же компьютерная томография позволяет обнаружить даже мелкие конкременты.
Камни поджелудочной железы
Причины
Исследования в области абдоминальной хирургии подтверждают семейную заболеваемость панкреолитиазом: примерно половина случаев наследственного панкреатита сопровождаются образованием камней. У пациентов с алкогольным поражением органа (алкогольным панкреатитом) частота выявления конкрементов также высокая – у каждого второго; при развитии панкреатита на фоне паратиреоидита – у каждого четвертого.
Патогенез
Для запуска процесса формирования камней требуется одновременное воздействие нескольких причинных факторов. К панкреолитиазу приводят любые состояния, вызывающие застой панкреатического сока: опухоли, конкременты холедоха, кисты поджелудочной железы. Из-за застоя секрет поджелудочной железы сгущается, в осадок выпадают белковые фракции. Нарушения ионного (в основном фосфорно-кальциевого) и гормонального обмена, сопутствующие образованию камней поджелудочной железы, вызывают изменение химического состава панкреатического сока.
Соли кальция начинают пропитывать белковую массу в протоках поджелудочной железы, вызывая их кальцификацию. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях и непосредственно в поджелудочной железе значительно ускоряют процесс кальцинирования. Кальцификация происходит не только в протоках поджелудочной железы, но и в ее паренхиме. После образования конкрементов застой панкреатического сока усугубляется, протоки расширяются и растягиваются, давление в них повышается.
Возникают очаговые некрозы ткани поджелудочной железы, которые в будущем также могут обызвествляться. Повреждаются не только внешнесекреторные участки органа, но и островки Лангерганса. Количество выделяющихся ферментов значительно снижается, начинает страдать и продукция инсулина. Длительно существующие кальцинаты могут способствовать формированию вторичного сахарного диабета.
Симптомы
На начальных этапах камни поджелудочной железы проявляются симптомами панкреатита, который обычно запускает и сопровождает процесс кальцинации. Пациенты предъявляют жалобы на жгучие опоясывающие боли в животе (постоянные или приступообразные, по типу колики), иррадиирующие в спину или под лопатку. Приступы обычно усугубляются тошнотой, рвотой желчью. Боль в животе сопровождается эпизодической стеатореей (большое количество жира в кале). В начале заболевания появление болей провоцируют различные погрешности питания, прием алкоголя.
По мере прогрессирования процесса происходит некроз все больших участков поджелудочной железы, ферментативная и внутрисекреторная функции значительно страдают. На этом этапе у пациента могут диагностировать сахарный диабет на основании глюкозурии, снижения толерантности к глюкозе. Также на образование камней может указывать болезненность в эпигастрии при пальпации живота, повышенное слюноотделение. При миграции конкремента в общий желчный проток может развиться обтурационная механическая желтуха.
Осложнения
Образование камней поджелудочной железы может сопровождаться такими осложнениями, как хронический панкреатит, воспаление перипанкреатической клетчатки, абсцессы и кисты поджелудочной железы, ущемление камня, кровотечение в просвет протока поджелудочной железы.
Диагностика
Обычно диагностика камней ПЖ не представляет трудностей, однако при проведении обследований по поводу других заболеваний на рентгенологические признаки кальцинатов нередко не обращают внимания. При обзорной рентгенографии ОБП камни визуализируются в виде небольших округлых теней (единичных или множественных), расположенных под мечевидным отростком, справа и слева от срединной линии. Для уточнения диагноза следует сделать серию снимков в разных проекциях.
Более точными методами диагностики являются ультрасонография поджелудочной железы и желчных путей, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – МРТ поджелудочной железы. Эти исследования позволяют не только точно установить наличие конкрементов, но и определить их локализацию, оценить состояние ткани поджелудочной железы. Ретроградная холангиопанкреатография также помогает уточнить локализацию камня, оценить степень проходимости протока ПЖ.
Лечение камней поджелудочной железы
Всем пациентам требуется консультация абдоминального хирурга. Начинают лечение всегда с консервативных мероприятий: оно должно быть направлено на устранение воспалительного процесса, нормализацию обмена кальция и фосфора, уменьшение отека ткани поджелудочной железы и ее протоков. Обязательно назначается заместительная ферментативная терапия, требуется соблюдение строгой диеты. На фоне консервативной терапии состояние пациентов может значительно улучшаться, мелкие камни могут самостоятельно мигрировать в кишечник.
При наличии крупных камней консервативные мероприятия обычно не приводят к излечению, требуется проведение операции для удаления конкрементов. В настоящее время значительно усовершенствованы малоинвазивные методики операций, например эндоскопическое удаление конкрементов главного панкреатического протока. Эндоскопическая операция лучше переносится пациентами, не требует длительного восстановления, однако с помощью нее можно удалить не все кальцинаты.
При наличии множественных крупных конкрементов, особенно расположенных в области тела и хвоста поджелудочной железы, может потребоваться лапаротомия и извлечение камней путем панкреатотомии. Такая операция сложнее технически, после нее часто возникают осложнения, поэтому она производится только при наличии строгих показаний. Если во время операции обнаруживается диффузный кальциноз ткани поджелудочной железы, проводится тотальная панкреатэктомия. В этой ситуации пациент должен будет пожизненно получать заместительное ферментное лечение, инсулинотерапию.
Следует помнить о том, что длительное существование камней всегда приводит к прогрессированию заболевания, ухудшению состояния поджелудочной железы, иногда к раковому перерождению эпителия панкреатических протоков. Именно поэтому консервативная терапия назначается во всех случаях обнаружения конкрементов, даже бессимптомных, не вызывающих болевых приступов. Если консервативная терапия не улучшает функции поджелудочной железы, с проведением операции не следует затягивать.
Прогноз и профилактика
Прогноз достаточно благоприятный, но в большой мере зависит от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Оперативное лечение дает удовлетворительные результаты в 85% случаев, а послеоперационная летальность составляет менее 2%. Чем раньше произведено хирургическое вмешательство, тем лучше прогноз заболевания.
Радикальных методов профилактики панкреолитиаза не разработано. Уменьшить вероятность формирования камней при наличии семейной предрасположенности можно путем соблюдения специальной диеты, отказа от алкоголя и курения, контроля состояния фосфорно-кальциевого обмена. Своевременное лечение хронического воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях, поджелудочной железе также поможет предупредить образование конкрементов поджелудочной железы.
Источник