Сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку
Секреторная функция поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.
Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок. Получают чистый поджелудочный сок для исследования и изучают секреторную функцию поджелудочной железы с помощью фистульного метода. Вскрывают брюшную полость и у места впадения в двенадцатиперстную кишку одного из двух протоков железы вырезают кусок кишки с открывающимся в центре отверстием протока. Стенку кишки зашивают, а вырезанный кусок ее вшивают в кожную рану.
После заживления раны из протока выделяется чистый поджелудочный сок.
Чистый поджелудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость щелочной реакции; рН поджелудочного сока человека от 7,8 до 8,4. Щелочная реакция сока связана с наличием в соке бикарбонатов. В соке есть ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы.
Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клетками железы в неактивной форме. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.
Липаза — фермент поджелудочного сока, ее активность усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.
В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахаряды в моносахариды типа глюкозы.
Все ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде, в кислой среде их действие быстро прекращается.
Поджелудочный сок начинает отделяться через 2—3 мин после еды, и продолжается сокоотделение 6—14 ч, в зависимости от состава и свойств принятой пищи. На разные пищевые вещества выделяется разное количество поджелудочного сока с различным содержанием ферментов.
Отделение поджелудочного сока, так же как и желудочная секреция, происходит в две фазы, тесно связанные друг с другом. Первая фаза сложнорефлекторная. Отделение сока в первую фазу идет за счет условных и безусловных рефлексов. Рефлекторный механизм отделения поджелудочного сока был доказан в лаборатории И. П. Павлова. Если собаке с перерезанным пищеводом наложить фистулу протока поджелудочной железы и начать ее кормить, то через 2—4 мин после такого мнимого кормления начнет отделяться поджелудочный сок. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящихся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее возбуждение достигает по центростремительным нервам пищевого центра, оттуда по блуждающему и симпатическому нервам оно приходит к поджелудочной железе, и начинается отделение поджелудочного сока. Это безусловнорефлекторный механизме отделения сока поджелудочной железы.
Вместе с тем если собаку только дразнить пищей, то из фистулы протока поджелудочной железы начинает отделяться сок. Это натуральный условный рефлекс.
К. М. Быков и его сотрудники наблюдали человеку с фистулой протока поджелудочной железы, образовавшейся в результате заболевания. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2—3 мин после разговора о еде. Это тоже условнорефлекторное сокоотделение. Вторая фаза секреции поджелудочного сока нервно-гуморальная. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей в нее из желудка с пищевой кашицей, образуется химическое вещество секретин, который всасывается в кровь, с током крови приносится к поджелудочной железе и вызывает активную ее деятельность. Вначале считали, что секретин действует прямо на секреторные клетки поджелудочной железы. Позже удалось показать, что если выключить симпатические нервы, подходящие к железе, специальными веществами, то введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку почти не вызывает секреции сока поджелудочной железы. Значит, секретин действует не прямо на секреторные клетки железы, а через нервные окончания, расположенные в поджелудочной железе. Из других гуморальных факторов, способствующих отделению сока поджелудочной железы, следует назвать соли жирных кислот, образующиеся при переваривании жира.
Заметно усиливается секреция поджелудочного сока после приема газированной воды, отваров овощей, ягод. Но важнейшим гуморальным регулятором отделения поджелудочного сока остается секретин.
Секреция поджелудочной железы связана с желудочной секрецией. Если в составе желудочного сока мало или нет соляной кислоты, то это вызывает снижение образования секретина, вследствие чего отделение сока поджелудочной железы резко снижается. Это один из многочисленных примеров взаимодействия органов в пищеварительной системе.
Значение желчи в пищеварении
В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая вырабатывается клетками печени. И хотя в составе желчи нет ферментов, которые расщепляли бы пищевые вещества, роль желчи в пищеварении огромна. Во-первых, она переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы; во-вторых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.
Всего за сутки в печени человека образуется около 1 л желчи. Хотя желчь образуется в печени постоянно, в двенадцатиперстную кишку она поступает периодически. Как это происходит? Образовавшаяся в печени желчь по печеночному протоку стекает в желчный пузырь. В двенадцатиперстную кишку она попасть вне периодов пищеварения не может, так как выход общего желчного протока закрыт кольцевыми гладкими мышцами. Но ведь желчи образуется много, она могла бы переполнить желчный пузырь и даже разорвать его. Этого не происходит потому, что в желчном пузыре постоянно всасываются из желчи вода, минеральные соли и некоторые другие вещества. В результате желчь становится более концентрированной, густой. В связи с этим в практике различают желчь пузырную и желчь печеночную. Пузырная желчь темного цвета с зеленоватым оттенком, содержит она большое количество желчных кислот и желчных пигментов. Печеночная желчь золотистого цвета, менее концентрированная. Реакция желчи слабощелочная.
Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается через некоторое время после приема пищи.
При еде мяса, например, желчь начинает поступать в кишку через 8—10 мин, хлеба — через 12—15 мин, молока — через 3—4 мин. При этом открывается выход из общего желчного протока, сокращается желчный пузырь и выталкивает желчь в кишку. Вслед за этим и печеночная желчь, теперь уже минуя желчный пузырь, поступает в двенадцатиперстную кишку; поступление желчи в кишку идет в течение всего периода пищеварения.
Выход желчи в кишку происходит рефлекторно. При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы слизистой оболочки кишки. Возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающему и симпатическому нервам к желчному пузырю и мышце, закрывающей выход общего желчного протока. Это безусловный рефлекс. Наблюдается и условнорефлекторное поступление желчи в кишку. Вид, запах пищи, иногда даже обстановка принятия пищи, разговоры о еде способствуют выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Имеются и гуморальные возбудители отделения желчи. Это продукты переваривания белков, жиры и особое химическое вещество, образующееся в стенке двенадцатиперстной кишки. Это вещество усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в разгар пищеварения.
Статья на тему Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Источник
4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Секреторная функция поджелудочной железы
В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.
Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок. Получают чистый поджелудочный сок для исследования и изучают секреторную функцию поджелудочной железы с помощью фистульного метода. Вскрывают брюшную полость и у места впадения в двенадцатиперстную кишку одного из протоков железы вырезают кусок кишки с открывающимся в центре отверстием протока (рис. 54). Стенку кишки зашивают, а вырезанный кусок ее вшивают в кожную рану. После заживления раны из протока выделяется чистый поджелудочный сок.
Чистый поджелудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции: рН поджелудочного сока человека колеблется от 7,8 до 8,4. Щелочная реакция сока связана с наличием в соке бикарбонатов. В соке есть ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы.
Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клетками железы в неактивной форме. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.
Активность фермента поджелудочного сока липазы усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.
В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахариды в моносахариды типа глюкозы.
Все ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде; в кислой среде их действие быстро прекращается.
Поджелудочный сок начинает отделяться через 2-3 мин после начала еды. В зависимости от состава и свойств принятой пищи сокоотделение продолжается 6-14 ч. На разные пищевые вещества выделяется разное количество поджелудочного сока, с различным содержанием ферментов (рис. 55).
Рис. 54. Два момента операции наложения фистулы поджелудочной железы
Рис. 55. Кривая отделения поджелудочного сока у собаки, при кормлении ее мясом, хлебом и молоком
Кривые секреции поджелудочного сока очень схожи с кривыми желудочной секреции.
Отделение поджелудочного сока, так же как и желудочная секреция, происходит в две фазы, тесно связанные друг с другом.
Первая фаза – сложнорефлекторная. Отделение сока в первую фазу идет под влиянием условных и безусловных рефлексов. Рефлекторный механизм отделения поджелудочного сока был доказан в лаборатории И. П. Павлова. Если собаке с перерезанным пищеводом наложить фистулу протока поджелудочной железы и начать ее кормить, то через 2-4 мин после такого мнимого кормления начнет отделяться поджелудочный сок. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящихся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее возбуждение достигает по центростремительным нервам пищевого центра, и оттуда по блуждающему и симпатическому нервам оно приходит к поджелудочной железе, после чего начинается отделение поджелудочного сока. Это безусловнорефлекторный механизм отделения сока поджелудочной железы.
Вместе с тем если собаку только дразнить пищей, то из фистулы протока поджелудочной железы начинает отделяться поджелудочный сок. Это натуральный условный рефлекс.
К. М. Быков и его сотрудники наблюдали человека с фистулой протока поджелудочной железы, образовавшейся в результате заболевания. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2-3 мин после разговора о еде. Это тоже условнорефлекторное сокоотделение.
Вторая фаза секреции поджелудочного сока – нейро-гуморальная. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей в нее из желудка с пищевой кашицей, образуется химическое вещество секретин, который всасывается в кровь, с током крови приносится к поджелудочной железе и вызывает активную ее деятельность. Вначале считали, что секретин действует прямо на секреторные клетки поджелудочной железы. Позже удалось показать, что если выключить симпатические нервы, подходящие к железе, специальными веществами, то введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку почти не вызывает секреции сока поджелудочной железы. Значит, секретин действует не прямо на секреторные клетки железы, а через нервные окончания, расположенные в поджелудочной железе. Секреция поджелудочного сока заметно усиливается после приема газированной воды, отваров овощей, ягод.
Секреция поджелудочной железы связана с желудочной секрецией. Если в составе желудочного сока мало или нет соляной кислоты, то это вызывает снижение образования секретина, вследствие чего отделение сока поджелудочной железы резко падает. Это один из многочисленных примеров взаимодействия органов в пищеварительной системе.
Значение желчи в пищеварении
В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая вырабатывается клетками печени. И хотя в составе желчи нет ферментов, которые расщепляли бы пищевые вещества, роль желчи в пищеварении огромна. Во-первых, она переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы; во-вторых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.
Всего за сутки в печени человека образуется около 1 л желчи. Хотя желчь образуется в печени постоянно, в двенадцатиперстную кишку она поступает периодически. Как это происходит? Образовавшаяся в печени желчь по печеночному протоку стекает в желчный пузырь. В двенадцатиперстную кишку вне периодов пищеварения она попасть не может, так как выход общего желчного протока закрыт вследствие сокращения кольцевых гладких мышц. Но ведь желчи образуется много, она могла бы переполнить желчный пузырь и даже разорвать его. Этого не происходит, потому что в желчном пузыре постоянно всасываются из желчи вода, минеральные соли и некоторые другие вещества. В результате желчь становится более концентрированной, густой. В связи с этим в практике различают желчь пузырную и желчь печеночную. Пузырная желчь, темного цвета с зеленоватым оттенком, содержит большое количество желчных кислот и желчных пигментов. Печеночная желчь, золотистого цвета, менее концентрированная. Реакция желчи слабощелочная.
Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается через некоторое время после приема пищи. При еде мяса, например, желчь начинает поступать в кишку через 8-10 мин, хлеба – через 12-15 мин, молока – через 3-4 мин. При этом открывается выход из общего желчного протока, желчный пузырь сокращается и выталкивает желчь в кишку. Вслед за этим и печеночная желчь, теперь уже минуя желчный пузырь, поступает в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи в кишку идет в течение всего периода пищеварения.
Выход желчи в кишку происходит рефлекторно. При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы слизистой оболочки кишки. Возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающему и симпатическому нервам направляется к желчному пузырю и мышце, закрывающей выход общего желчного протока. Это безусловный рефлекс. Наблюдается и условнорефлекторное поступление желчи в кишку. Вид, запах пищи, иногда даже обстановка принятия пищи, разговоры о еде способствуют выходу желчи в двенадцатиперстную кишку.
Имеются и гуморальные возбудители отделения желчи. К ним относятся продукты переваривания белков, жиры и особое химическое вещество, образующееся в стенке двенадцатиперстной кишки. Это вещество усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в процессе пищеварения.
Источник
Главная
Статьи о желчекаменной болезни
Это полезно знать
О строении организма человека
Каталог полезных медицинских статей
›
›
›
›
Двенадцатиперстная кишка – это центр пищеварения в организме человека. Поэтому я подробно расскажу вам о том, где находится двенадцатиперстная кишка, какие функции выполняет, как проходит пищеварение в двенадцатиперстной кишке и каковы ее ферменты.
Где находится двенадцатиперстная кишка?
Она находится в брюшной полости. Она – часть кишечника. Причем тонкого кишечника. Мало того, это самый первый отдел не только тонкого кишечника, но кишечника вообще.
Чтобы все это было понятно, давайте вспомним строение желудочно-кишечного тракта.
Желудочно-кишечный тракт состоит из:
- ротовой полости
- глотки
- пищевода
- желудка
- кишечника
Подробно о жкт можно прочесть в статье:
Органы желудочно-кишечного тракта
Кишечник имеет два отдела:
- тонкий кишечник
- толстый кишечник
Тонкий кишечник состоит из трех отделов:
- двенадцатиперстная кишка
- тощая кишка
- подвздошная кишка
О кишечнике: Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Итак, двенадцатиперстная кишка – это самое начало тонкого кишечника. Она расположена сразу же после желудка и перед тощей кишкой.
Проекция этой кишки на переднюю брюшную стенку – это правая подреберная область.
Функции двенадцатиперстной кишки
Начало кишечного пищеварения
Первая функция или задача двенадцатиперстной кишки состоит в том, чтобы нейтрализовать кислоту, поступившую из желудка и обеспечить ощелачивание пищевого комка.
С этого начинается кишечное пищеварение, которое не может происходить в кислой среде. Все пищеварительные ферменты, принимающие участие в кишечном пищеварении, работают только в щелочной среде. Эту оптимальную для них среду и должна обеспечить двенадцатиперстная кишка.
Регуляторная функция
Вторая функция двенадцатиперстной кишки – регуляция.
Двенадцатиперстная кишка оценивает количество и качество попавшей в ее полость пищи.
Она точно определяет, какие ферменты и в каком количестве нужны для переваривания этой пищи.
Сколько нужно желчи для активации этих ферментов.
О том, зачем нужна желчь вы узнаете из статьи:
О функциях желчи
Двенадцатиперстная кишка регулирует открытие и закрытие сфинктера между собой и желудком. Тем самым она регулирует количество пищи, которое должно поступить в ее полость.
Более того, оценив качество съеденной пищи, она заставляет желудок обрабатывать ее более длительно и более интенсивно, если в этом есть необходимость.
Двенадцатиперстная кишка, заботясь о дальнейшем пищеварении, посылает информацию в другие отделы кишечника. Это позволяет кишечнику хорошо подготовиться к принятию и дальнейшему перевариванию пищевого комка.
Пищеварительная функция двенадцатиперстной кишки
Это самая главная функция двенадцатиперстной кишки. Нигде в длинном пищеварительном тракте не идет пищеварение так интенсивно, как в двенадцатиперстной кишке.
Здесь переваривается все: и белки, и жиры, и углеводы. Только небольшая часть этих веществ поступает в следующие отделы кишечника в непереваренном виде.
И это не удивительно. Ведь в двенадцатиперстную кишку открываются главные протоки двух самых больших желез организма человека: печени и поджелудочной железы.
Поджелудочная железа обеспечивает пищеварение в двенадцатиперстной кишке ферментами. Печень же поставляет желчь, которая активирует эти ферменты.
Эвакуаторная функция
Пищеварительный тракт – это конвейер по переработке пищи. Каждая часть этого конвейера должна обеспечивать передвижение пищевого комка дальше.
Двенадцатиперстная кишка – не исключение. Она тоже гарантирует эвакуацию переработанной пищи в следующие отделы кишечника.
Гастроэнтерологи Москвы
Гастроэнтерологи Мск обл
Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Как только пища попала в двенадцатиперстную кишку, об этом тут же “узнают” и поджелудочная железа, и печень. Об этом “узнают” и крошечные железы кишечника, которые тоже вырабатывают пищеварительный секрет.
Это приводит в рабочее положение весь желудочно-кишечный тракт и обеспечивает эффективное пищеварение.
Как только пища начинает продвигаться дальше в двенадцатиперстную кишку, на нее обрушивается целый “букет” пищеварительных ферментов.
Здесь совершается тщательная механическая и химическая переработка пищи. Расщепляются практически все вещества: и белки, и жиры, и углеводы.
В двенадцатиперстной кишке есть два вида желез
Первые расположены в начале двенадцатиперстной кишки. Они – переходной вариант между желудочными и кишечными железами.
Вторые – расположены в конечном отделе двенадцатиперстной кишки и по всей поверхности тонкого кишечника.
Что обеспечивает сок кишечных желез?
- Нейтрализует кислоту, попавшую в кишку из желудка вместе с пищевым комком
- Кишечный сок содержит много слизи, которая смазывает стенку кишечника, предотвращая ее повреждение и облегчая продвижение пищевого комка
- Он тоже активирует некоторые ферменты поджелудочной железы
- И, наконец, принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов
Всасывание питательных веществ
Но в двенадцатиперстной кишке происходит не только расщепление пищи.
В ней начинается и активный процесс всасывания образовавшихся продуктов расщепления, процесс переноса питательных веществ из кишечника в кровь.
И это закономерно.
Ведь именно в двенадцатиперстной кишке образуется масса питательных веществ. Несравнимо больше, чем в желудке или в ротовой полости. Поэтому и всасывание здесь должно быть гораздо более интенсивным.
Ферменты в двенадцатиперстной кишке
Это пищеварительные ферменты поджелудочной железы и кишечных желез.
Ферменты поджелудочной железы:
- липаза, стеапсин — расщепляют жиры
- амилаза — расщепляет углеводы
- протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластазы, нуклеазы) — расщепляют белки
Ферменты тонкой кишки:
- пептидазы (энтеропептидаза, аланинаминопептидаза) – продолжают расщепление белков
- эрепсин – расщепляет белки
- сахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза – продолжают расщепление углеводов
- липаза кишечника – продолжает расщепление белков
У вас есть вопросы?
Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.
Источник