Сахарозу лактозу и крахмал добавили сок поджелудочной железы

Для выполнения расчетов:
1. Укажите, метаболитами какого процесса являются перечисленные кислоты?
2. Напишите схему превращения этих кислот в глюкозу.
Ответ:Могут, так как все они превращаются в оксалоацетат – субстрат глюконеогенеза. Во всех случаях будет затрачено по 4 АТФ и по 2 молекулы каждой из кислот. Однако если учесть количество АТФ, образующегося при окислении этих кислот до оксалоацетата при сопряжении дегидрогеназных реакций цикла Кребса с дыхательной цепью, тогда во всех случаях будет выделяться АТФ, а не затрачиваться.
510. Описано два типа заболеваний. Для одного характерен дефект фосфорилазы мышц, для другого – печени. Назовите признаки этих заболеваний. Как изменится концентрация лактата в крови после физической нагрузки? Какова реакция больных на введение глюкагона?
Для ответа:
1. Вспомните, в каком процессе участвует фосфорилаза?
2. Напишите схему процесса. Чем различаются эти процессы в печени и мышцах?
3. В каком случае физическая нагрузка сопровождается гиперлактатемией?
4. Что такое глюкагон? Его участие в регуляции углеводного обмена.
Ответ:При дефекте фосфорилазы мышц будет наблюдаться мышечная слабость. При дефекте фосфорилазы печени будут увеличены размеры этого органа, наблюдается гипогликемия. Концентрация лактата после физической нагрузки не изменится. Введение глюкагона вызовет гипергликемию за счет стимуляции глюконеогенеза.
511. Один спортсмен пробежал дистанцию 100 м, а другой – 5000 м. У которого из них будет выше содержание молочной кислоты в крови и почему?
Для обоснования ответа вспомните:
1.Продуктом какого процесса является молочная кислота?
2. В каких условиях происходит окисление глюкозы в мышцах у первого и второго спортсмена?
3. Чем отличается энергетический выход при этих процессах?
Ответ:У спортсмена, пробежавшего 100 м, содержание молочной кислоты в крови будет выше, чем у бегуна на длинные дистанции, так как в этом случае спортсмен получает энергию за счет гликолиза, конечным продуктом которого является лактат.
512. При добавлении АТФ к гомогенату мышечной ткани снизилась скорость гликолиза. Концентрация глюкозо-6-фосфата и фруктозо-6-фосфата увеличилась, а концентрация всех других метаболитов при этом снизилась. Укажите фермент, активность которого снижается при добавлении АТФ.
Для ответа вспомните:
1. Что такое гликолиз?
2. Почему при добавлении АТФ увеличивается концентрация глюкозо-6-фосфата и фруктозо-6-фосфата?
3. Почему снижается концентрация остальных метаболитов?
Ответ:АТФ является аллостерическим ингибитором фосфофруктокиназы – ключевого (лимитирующего) фермента гликолиза. Поэтому повышается концентрация метаболитов предшествующих реакций и снижается количество метаболитов последующих реакций.
513. Синтез глюкозы – это процесс, требующий затраты энергии. Рассчитайте энергетический выход окисления сахарозы до углекислого газа и воды. Сколько АТФ при этом образуется?
Для расчета вспомните:
1. Что такое сахароза?
2. Каким превращениям в организме подвергается сахароза?
3. Напишите схему превращений.
Ответ:76 молекул АТФ.
514. Сколько молекул АТФ нужно затратить на синтез 10 молекул глюкозы из пирувата?
Для расчета:
1. Вспомните, как называется процесс синтеза глюкозы?
2. Напишите схему процесса синтеза глюкозы из пирувата.
3. Какие реакции идут с участием АТФ?
Ответ:60 молекул АТФ.
515. Глюкозу, меченную 14С по 6-му углеродному атому, добавили в раствор, содержащий ферменты и кофакторы окислительной части пентозофосфатного пути. Какова судьба радиоактивной метки?
Для ответа вспомните:
1. Что такое пентозофосфатный путь?
2. Какие этапы выделяют в пентозофосфатном пути?
3. Напишите схему окислительной части этого процесса.
Ответ:Метка будет находиться на 5-ом атоме углерода в рибозо-5-фосфате.
516. В эксперименте изучали превращение глюкозы в рибозо-5-фосфат окислительным путем. В качестве субстрата использовали глюкозу, меченую по 1-му атому углерода. Будет ли метка обнаруживаться в пентозе? В каком органе – печени или мышцах скорость включения метки будет выше?
Для ответа вспомните:
1. Что такое пентозофосфатный путь?
2. Какие этапы выделяют в пентозофосфатном пути?
3. Напишите схему окислительной части этого процесса.
Ответ:Нет, не будет, так как меченый атом 14С был удален в составе СО2в результате декарбоксилирования 6-фосфоглюконовой кислоты.
517. Многие патогенные микроорганизмы (возбудители гнойных инфекций, газовой гангрены) содержат фермент гиалуронидазу, которая способствует внедрению этих микроорганизмов в ткани, а также возникновению и распространению патологического процесса. Почему это происходит?
Для ответа:
1.Назовите субстрат гиалуронидазы.
2. Вспомните локализацию гиалуронидазы в ткани?
3. Какую роль играет гиалуронидаза в распространении патологического процесса?
Ответ:Гиалуроновая кислота является основным межклеточным веществом. Ее молекулы в виде геля являются своеобразным фильтром, задерживающим микробные и иные крупные частицы, попадающие в организм. Гиалуронидаза микроорганизмов разрушает гиалуроновую кислоту, что позволяет микроорганизмам проникать в кровеносное русло и межклеточное пространство.
518. Часть лактата, поступающего в печень при физической работе, превращается в глюкозу (глюконеогенез), а часть – сгорает до углекислого газа и воды, чтобы обеспечить глюконеогенез энергией. Каково соотношение между этими частями лактата?
Для ответа вспомните:
1. Что такое глюконеогенез?
2. Каковы энергетические затраты глюконеогенеза?
3. Напишите схему окисления лактата до углекислого газа и воды? Сколько АТФ при этом образуется?
Ответ:Из 7 молекул лактата 6 молекул идут в ГНГ на образование 3 молекул глюкозы (18 АТФ), а 1 молекула лактата окисляется до CO2 и Н2О, чтобы обеспечить энергетические затраты ГНГ.
519. Сколько молекул АТФ можно синтезировать за счет энергии окисления I молекулы глюкозы до CO2 и Н2О при следующих условиях:
а) функционируют все элементы дыхательной цепи; б) заблокирована НАДН-дегидрогеназа; в) разрушены митохондрии.
Для выполнения расчетов:
1. Напишите схему превращения глюкозы до углекислого газа и воды.
2. Вспомните, что такое дыхательная цепь? Её значение и локализация?
3. Укажите роль НАДН-дегидрогеназы.
Ответ:а) если функционируют все элементы дыхательной цепи – 38 АТФ; б) если заблокирована НАДН-дегидрогеназа – 8 АТФ; в) если разрушены митохондрии – 2 АТФ за счет гликолиза.
520. В белых скелетных мышцах почти весь АТФ, необходимый для мышечного сокращения, образуется в анаэробном гликолизе. Смогла бы мышца напряженно работать, то есть генерировать АТФ с большой скоростью, если бы в ней отсутствовала лактатдегидрогеназа?
Для ответа:
1. Вспомните, что такое гликолиз?
2. Напишите реакции главного этапа гликолиза.
3. Объясните, почему возможно образование АТФ в отсутствии кислорода?
Ответ:Нет, мышца не может работать в отсутствии лактатдегидрогеназы, так как этот фермент обеспечивает поступление НАД+ в 1-ую реакцию второго этапа гликолиза (гликолитическая оксидоредукция).
521. В гипоэнергетическом состоянии клетка начинает использовать НАДФН в качестве источника энергии. Сколько АТФ образуется при окислении 1 молекулы глюкозо-6-фосфата до рибозо-5-фосфата в аэробных условиях?
Для ответа:
1. Назовите процесс, в котором происходит восстановление НАДФН.
2. Напишите схему окисления глюкозо-6-фосфата до рибозо-5-фосфата.
3. Укажите фермент, необходимый для передачи водорода от НАДФН в дыхательную цепь?
Ответ:В результате трансгидрогеназной реакции водороды с НАДФН переходят на НАД+. Восстановленный НАДН поступает в дыхательную цепь, где служит источником энергии для синтеза 3 молекул АТФ. Поскольку в окислительной стадии ПФП образуется 2 молекулы НАДФН, энергетический выход составит 6 молекул АТФ.
522. К раствору, содержащему сахарозу и крахмал, добавили ферменты, выделенные из слизистой оболочки кишечника. Напишите реакцию, которая может произойти в данном опыте. Укажите фермент.
Для ответа вспомните:
1. Какие ферменты вырабатываются слизистой оболочкой тонкого кишечника?
2. К какому классу и подклассу ферментов они относятся?
3. Какова их специфичность?
Ответ:Сахароза под действием фермента сахаразы гидролизуется до глюкозы и фруктозы.
523. В эксперименте к раствору, содержащему сахарозу, лактозу и крахмал, добавили сок поджелудочной железы и проинкубировали при температуре 37оС. Назовите, какие из перечисленных веществ подвергаются действию ферментовподжелудочной железы.
Источник
کامیار
Упражнения
и задачи
В
эксперименте к раствору, содержащему
сахарозу, лактозу и крахмал добавили
сок поджелудочной железы и проинкубировали
в оптимальных условиях. Напишите схему
реакции, которая может произойти в
растворе, назовите фермент, катализирующий
эту реакцию. Какую качественную пробу
можно использовать для доказательства
протекания реакции?
Ответ:
Крахмал
Мальтоза, олигосахарид(содер. 3-8 молекулы
глюкозу), изомальтоза, декстрин.
Панкреатическая α-амилаза. Отсутствие
синяя окраска при добавление йода.(причина
отсутствие α-1,4-глюкозидная связь)
В
эксперименте к раствору, содержащему
сахарозу, лактозу и крахмал добавили
слюну и проинкубировали в оптимальных
условиях. Напишите схему реакции,
которая может произойти в растворе,
назовите фермент, катализирующий эту
реакцию. Какую качественную пробу можно
использовать для доказательства
протекания реакции?
Ответ:
Крахмал
олигосахарид(содер. 3-8 молекулы глюкозу),
декстрин, а так же могут образоваться
изомальтоза и мальтоза. Ротовая α-амилаза.
Отсутствие
синяя окраска при добавление йода.(причина
отсутствие α-1,4-глюкозидная связь)
В
эксперименте к раствору, содержащему
сахарозу, лактозу и крахмал добавили
ферменты, экстрагированные из клеток
слизистой оболочки кишечника, и
проинкубировали в оптимальных условиях.
Напишите схемы реакций, которые могут
произойти в растворе, назовите ферменты,
катализирующие эти реакции. Какую
качественную пробу можно использовать
для доказательства протекания реакций?
Ответ:
Мальтоза, олигосахариды
глюкоза. Сахароза
Глюкоза, фруктоза. Лактоза
глюкоза и галактоза. Сахаразо-изомальтаза,
Лактаза, Глюкоамилаза.
У
ребенка в возрасте два месяца отмечается
недостаточное прибавление массы тела.
После кормления у него постоянно
возникала водная диарея. Кратковременное
исключение из пищи молока и перевод на
кормление глюкозой дали положительный
результат. Недостаточность какого
фермента сопровождается такими
симптомами? Где вырабатывается этот
фермент?
Ответ:
Недостаточность лактаза. Слизистая
оболочка тонкого кишечника.
Пациент
находится на диете со сниженным
содержанием углеводов и нормальным
содержанием белков и липидов в рационе.
Концентрация глюкозы в крови у пациента
в норме. За счет какого метаболического
процесса поддерживается эугликемия?
Какие ферментные системы обеспечивают
этот процесс?
Ответ:
Глюконеогенез. Глюкокортикоиды( кортизол)
При
обследовании больного с недостаточностью
гликогенфосфорилазы мышц в процессе
выполнения упражнения по сжиманию
резинового мяча установлено, что по
сравнению со здоровыми людьми у больного
раньше развивается усталость и поэтому
он вынужден прекратить выполнение
упражнения. Объясните причину снижения
работоспособности больного.
Ответ:
Уменьшение концентрации глюкозы. Из за
недостаточности гликогенфосфорилазы
глюкагон мало расщепляется.
С
усилением секреции какого гормона
связана активация глюконеогенеза у
больных инсулинзависимым сахарным
диабетом?
Ответ:
Кортизол
В
суспензии гепатоцитов, для которых,
как известно, глюкоза является основным
энергетическим субстратом, внесли
ингибитор цитохромоксидазы. Как в
результате этого изменится скорость
синтеза АТФ, продукции углекислого
газа и молочной кислоты гепатоцитами?
Ответ:
Скорость синтеза АТФ, и углекислого
газа уменьшается, а молочная кислота
увеличивается.
Пациент
предъявляет жалобы на постоянную жажду
и полиурию. При лабораторном обследовании
получены следующие результаты:
Анализ
крови:
глюкоза
крови натощак – 12,1 ммоль/л (норма 3,3-5,5
ммоль/л)
гликозилированный
гемоглобин – 12,0% (норма 4,4-6,3%)
Анализ
мочи:
глюкоза
– положительная реакция
Оцените
результаты исследований. Какие нарушения
обмена веществ выявлены у пациента? Для
какого заболевания они характерны?
Каков механизм развития этих нарушений?
Ответ:
Обмен углеводов. СД второго типа.
У
пациентки после проведения теста
толерантности к глюкозе получены
следующие результаты:
Глюкоза
крови натощак – 6,3 ммоль/л (норма 3,3-5,5
ммоль/л)
Через
2 часа – 9,1 ммоль/л (норма менее 7,8 ммоль/л)
Оцените
результаты исследования. Для диагностики
какого заболевания назначен тест. Может
ли для проведения теста использоваться
сахароза, а не глюкоза?
Ответ:
Для диагностики СД. Нет
Пациент
предъявляет жалобы на постоянную жажду
и полиурию. При лабораторном обследовании
получены следующие результаты:
Анализ
крови:
глюкоза
крови натощак – 17,8 ммоль/л (норма 3,3-5,5
ммоль/л)
фруктозамин
– 359 мкмоль/л (норма менее 285 мкмоль/л)
С-пептид
– 0,2 мкг/л (норма 1,4-2,2 мкг/л)
Анализ
мочи:
глюкоза
– обнаружена
Оцените
результаты исследований. Какие нарушения
обмена веществ выявлены у пациента? При
каком заболевании они наблюдаются? С
какой целью проведено определение
С-пептида?
Ответ:
Обмен углеводов. СД.
Пациент
доставлен в приемный покой больницы в
бессознательном состоянии. При
лабораторном обследовании глюкоза
крови – 2,1 ммоль/л (норма 3,3-5,5 ммоль/л).
Что, скорее всего, стало причиной потери
сознания? Каковы возможные причины
снижения уровня глюкозы?
Ответ:
Гипогликемия. Недостаток глюкозы.
Длительное голодание, физическая
нагрузка нарушение процессии переваривание
и др.
У
пациента с острым панкреатитом обнаружено
повышение уровня глюкозы сыворотки
крови до 18 ммоль/л. Как называется этот
лабораторный синдром? Снижение
функциональной активности каких клеток
поджелудочной железы привело к его
развитию? О нарушении каких процессов
обмена глюкозы в организме свидетельствует
этот синдром?
Ответ:
Гипергликемия. β-клеток островков
Лангерганса. Синтез гликогена.
Пациент
доставлен в приемный покой больницы в
бессознательном состоянии. При
лабораторном обследовании установлено,
что концентрация глюкозы крови – 32,1
ммоль/л (норма 3,3-5,5 ммоль/л). Что стало
причиной потери сознания? Какое
заболевание могло стать причиной
повышения уровня глюкозы?
Ответ:
Увеличение концентрации гликозилированного
гемоглобина. СД.
У
больного отмечается мышечная слабость,
быстрая утомляемость при физической
работе. По данным биопсии мышечной
ткани – повышение содержания гликогена
в миоцитах. Какие биохимические нарушения
могли стать причиной этой патологии?
Ответ:
Нарушение процесс распада Гликогена.
Известны
заболевания, обусловленные разного
рода дефектами фосфофруктокиназы
гепатоцитов:
дефектом
структуры аллостерического центра и
связанным с этим нарушением его
взаимодействия с цитратом;дефектом
структуры каталитического центра, и
связанным с этим снижением активности
фермента.
В
каком из этих случаев может развиваться
гликогеноз?
Ответ:
дефектом структуры каталитического
центра, и связанным с этим снижением
активности фермента.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
18.05.20154.13 Mб40Дубровский. Лечебная физическая культура.pdf
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
О вредности сахарозы – сахара С12H22O11
Источник: https://vitash.narod.ru/food6.htm
Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе (особенно детям). Сахароза – один из эффективных иммунодепрессантов. В природе ее нет, и она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях – в сахарном тростнике и в сахарной свекле.
Во всех странах отмечается полная корреляция между производством сахарозы и распространением кариеса среди населения.
В связи с массовым распространением употребления сахарозы (чего в России до того никогда не было), и уже ставшей очевидной ее вредности, в конце 1950-х годов в СССР была принята программа полного исключения сахарозы из питания населения путем ее переработки на глюкозу и фруктозу, и применения только глюкозы и фруктозы и в пищевой промышленности, и в продаже населению. Как всегда, эта программа была доблестно завалена, а результаты мы полномасштабно пожинаем сейчас – иммунитет каждого последующего поколения в России значительно хуже, чем у предыдущего. (В конце концов, отравить можно любого.) В войну немецкие врачи, обследовавшие угоняемых на работу в Германию, отмечали удивительно хорошее состояние зубов у населения, – сейчас русских во всем мире узнают по плохим зубам.
Зная о вреде сахара, в СССР с 1950-х годов для приготовления пищи для высокопоставленных советских “товарищей” и их семей применялись только глюкоза и фруктоза.
13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов.
Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия.
По новейшим данным американских исследователей сахароза (торговое название “сахар”)
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведёт к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведёт к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведёт к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
Сахарозы практически нет в природе – в больших количествах она содержится только в двух растениях, путём селекции искусственно выведенных людьми, – в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):
С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)
В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы (“молекулярные ионы”), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
Мы живём в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Приём сахарозы – это удар в спину обороняющемуся организму.
В России исторически в качестве сладостей использовали мёд (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие “изыски для баловства”.
По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения “сахарных сладкоежек”. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!
Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей.
В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.
Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив её на природные сахара – фруктозу и глюкозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).
Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. медленнее всасывается и более равномерно поддерживает в организме необходимый уровень.
Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований.
Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе теперь выпускается и большое количество различных кондитерских изделий – джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия обязательно снабжены надписью “Приготовлено на фруктозе”.
Замените в своих сахарницах вредную сахарозу на полезную и вкусную фруктозу. Кстати, она и слаще сахарозы в 1,75 раза, и изделия с ней вкуснее!
И используйте фруктозу всеми теми способами, которыми вы привыкли использовать сахарозу – кладите в чай, добавляйте в домашние кондитерские изделия, варите компоты и варенья…
наверх
Способы расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу в домашних условиях
Способ 1
Предлагаю способ расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу в домашних условиях.
Заливаете сахар небольшим количеством воды, топите на медленном огне, потом слегка остужаете и нарезаете лимон, вот и всё.
В лимоне содержатся вещества необходимые для расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. Хранить вместе с лимоном.
Лично я всегда пью чай только с лимоном, так как он расщепляет сахарозу. Хотя в последнее время довольно долго уже пью без сахара.
В варенье сахароза тоже превращается в глюкозу и фруктозу. Так, что ешьте смело.
Но не используйте заменители сахара, там часто есть аспартам. Это ещё хуже.
Способ 2
Источник: В. И. Белов. Жизнь без лекарств. СПб, “Респект”, 1997. – 320 с. Стр. 102.
Приготовление из “сахара-убийцы” чистого и полезного фруктового сахара (по Йоффе).
Разложить сахарозу на глюкозу и фруктозу помогает следующий простой способ.
В стеклянную посуду поместить 750 г. песка, 200 г. воды и 200 г. мёда. В течении 8 дней размешивать смесь деревянной ложкой 3 раза в день. Употреблять не более 4-6 ч. ложек в день (даже при диабете).
наверх
Так что же такое сахар и сахарозаменители?
Источник: vitash.narod.ru/food6.htm
То, что мы называем сахаром, называется сахароза. А сахарами (углеводами) называют целый класс соединений, в который входят не только сахароза, но и моносахариды – фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза – и множество других сахаров, без которых не может нормально функционировать организм.
Натуральные сахара:
Глюкоза – “виноградный сахар”, “сахар крови”. Играет огромную роль в нормальном функционировании центральной нервной системы, где она является главным компонентом окисления. Она является составной единицей, из которой построены все важнейшие полисахариды – гликоген, крахмал, целлюлоза. Она входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы. Метаболизм глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), как источник энергии. Во время бодрствования организма энергия глюкозы восполняет почти половину его энергетических затрат. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген – полисахарид, который хранится в печени. Благодаря сложно регулируемому процессу расщепления этого полисахарида обеспечивается стабильный уровень глюкозы в крови. Но для усвоения глюкозы требуется инсулин, и при определённых условиях часть её, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.
Фруктоза (фруктовый сахар) в отличие от глюкозы иной путь превращений в организме. Она в большей степени задерживается печенью и поэтому поступает в кровь в меньших количествах, скорее вступает в различные обменные процессы. Фруктоза переходит в глюкозу в процессе обмена веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень плавно и постепенно, не вызывая, например, обострения диабета. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, что не создаёт дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.
Основные источники глюкозы и фруктозы:
Мёд, сладкие овощи, фрукты. Много фруктозы содержится в винограде, грушах, яблоках, арбузе, крыжовнике, малине, чёрной смородине. В семечковых плодах преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) – глюкоза.
Галактоза – входит в состав молочного сахара (лактозы). Большая часть её превращается в печени человека в глюкозу и участвует в построении гемицеллюлоз (необходимый компонент клеточных стенок, а также они придают эластичность тканям).
Манноза – изомер глюкозы. Встречается в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов и в свободном виде в плодах цитрусовых и некоторых других растений.
Сахароза – относится к классу олигосахаридов. В организме под влиянием кислот и ферментов легко разлагается на моносахариды. Но этот процесс возможен, если мы потребляем сырой свекловичный сахар или тростниковый сок. Важнейший пищевой источник сахарозы – сахар.
Мальтоза (солодовый сахар) – промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В кишечнике – гидролизуется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника, Затем они превращаются в фосфаты и поступают в кровь. В пищевых продуктах встречается в мёде, солоде, пиве, патоке, проросших зёрнах.
Лактоза (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов. При отсутствии или уменьшении фермента, расщепляющего лактозу до глюкозы и галактозы, возникает непереносимость молока органами желудочно-кишечного тракта. У таких людей она служит питательной средой для развития кишечной микрофлоры. При этом очень часто возникает обильное газообразование, “пучит” живот. Однако человек с непереносимостью молока может благополучно употреблять кисломолочные продукты, например кефир, где лактоза частично “съедена” особыми кефирными грибками.
Крахмал (полисахарид) – важнейший поставщик углеводов. В организме человека распад крахмала сырых растений происходит в пищеварительном тракте под воздействием фермента амилазы. Этот процесс начинается уже во рту. Слюна частично превращает крахмал в мальтозу. Но основное количество амилазы содержится в соке поджелудочной железы, посему расщепление крахмала до глюкозы происходит уже в тонком кишечнике.
Сделаем вывод: сахара необходимые составляющие нормального обмена веществ. Заменить сахар (не путайте с сахарозой) ничем нельзя. Сахар самый доступный и относительно безвредный транквилизатор, позволяющий снять страх и улучшить настроение.
Сахарозаменители:
Что же это такое? К сахарозаменителям относятся сладкие вещества, полученные химическим путём.
Первое сладкое синтетическое вещество с металлическим привкусом – сахарин (имид 2- сульфобензойной кислоты) открыл К.Фальберг. Но он плохо растворялся в воде. Поэтому, сейчас его предварительно растворяют в растворе щёлочи, получая натриевую соль имида 2 – сульфобензойной кислоты. Теперь это вещество хорошо растворяется в воде и слаще сахарозы в 500 раз.
Заменители сахара подразделяются на два вида: подсластители и заменители.
Подсластители – аспартам, сахарин, Ацесульфам К, Цикламат.
Заменители сахара – сорбит и ксилит.
Сахарин (Saccharin and its Na, K and Ca salts, Е – 954) часто применяется в смеси с другими суррогатами – цюкли, сусли, сукразитом, спитисом, суалином. Сахарин является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике, и помимо сладости обладает канцерогенностью, что подтверждено многолетними исследованиями.
Цикламат (Е – 952, циклогексиламино-N-сульфоновая кислота) – в 30 раз слаще сахарозы. Открыт – в 1937 году в США Сведом. (Е-952) запрещён с 1969 года в США по обвинению в канцерогенности.
Ацесульфам К (Е – 950, калийная соль 6 -метила- 1,2,3-оксатиацина – 4(3Н) один -2,2-диоксида), получен в 1967 году в Германии, слаще сахарозы в 200 раз.
Сукралоза слаще сахара в 600 раз.
Тауматин (Е-957, комплекс белок-алюминий), слаще сахарозы в 200 000раз. Серьёзно нарушает гормональный баланс и не разрешён к применению.
Но вся беда в том, что не всегда перечисляются все компоненты, например каких-либо сладостей…
Исполнительный директор Center for Science the Public Interest (CSPI) США М. Джекобсон заявляет: “Настораживают факты распространения синтетического сахара и всплеска увеличения тучности американцев”.
Аспартам (нутрасвит, Surel, Equal, Spoonful, “Дулко” (дипептидметиловый эфир L- альфа – аспартил- L-фенилаланина; Aspartame – Е-951)) – повышает аппетит и вызывает жажду. Самый модный подсластитель в настоящее время. Изобретённый компанией G. D. Surele в 1965 году в городе Чикаго. Разорившись, компания слилась с лидером ГИ – технологий корпорацией Monsanto.
После нескольких недель в жарком климате или будучи нагретым до 30° С (86°по Фаренгейту) аспартам, например, в газированной воде распадается на метанол и фенилаланин. Метиловый, или древесный, спирт, убивший или ослепивший тысячи людей, в дальнейшем преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – это вещество с резким специфическим запахом, сильнейший канцероген. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. К настоящему времени в США существуют множество жалоб и документально заверенных случаев отравления аспартамом.
Симптомы отравления подсластителями (сахарозаменителями) проявляются:
Головными болями, головокружением, раздражительностью, тревожным состоянием, потерей памяти, депрессиями, слабостью, снижение зрения и слуха. Могут появляться тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, боли в суставах, и др. проявления. Всё в том же США принята обязательная маркировка продуктов, содержащих аспартам, предупреждающая о том в данном продукте содержится фенилаланин. Фенилаланин противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией.
Сорбит (Е – 420, шестиатомный спирт) содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Назначается больным сахарным диабетом.
Ксилит (Е – 967, пятиатомный спирт) получают из натурального сырья. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом.
Сахарозаменители применяются при изготовлении кондитерских изделий, жевательных резинок, конфетах, газированных напитках, зубных пастах и во многом другом. Все сахарозаменители выпускаются только по ТУ. Натуральный сахар имеет государственный стандарт – ГОСТ 21-78. Натуральный продукт не обозначается всяческими “плюсами”, “люксами”, “экстрами”, не прибавляют ассоциативную приставку “натур” (например, натурсвит-200).
Будьте внимательны, покупая продукты, ведь от их качества и состав зависит ваше здоровье, а порой и жизнь!
наверх
О ксилите
По результатом и?