Роль желчи и сока поджелудочной железы в пищеварение

Панкреатический сок и желчь. Судьба всосавшихся питательных веществ.
При попадании кислого химуса из желудка в дванадцатиперстную кишку в ней начинают выделяться секретин и ХЦК. Секретин выделяется в ответ на поступление кислоты, тогда как секреция ХЦК стимулируется поступлением частично переваренных жиров и белка. Оба гормона регулируют выработку поджелудочного сока и желчи. По своему действию секретин является противокислотным гормоном. Он стимулирует образование гидрокарбонатных ионов в поджелудочной железе и печени, повышая щелочность поджелудочного сока и желчи. Создаваемая щелочная среда нейтрализует поступающую из желудка кислоту. ХЦК стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железой и вызывает сокращение желчного пузыря для высвобождения желчи в двенадцатиперстную кишку (на котором показано положение поджелудочной железы, печени и желчного пузыря).
Желчь образуется в печени, но хранится и концентрируется в желчном пузыре. Значение рН желчи составляет 7,6-8,6.
Секреция поджелудочного сока и желчи также стимулируется нервными рефлексами. На протяжении нервной и желудочной фаз желудочного пищеварения блуждающий нерв вызывает секрецию желчи печенью, секрецию ферментов — поджелудочной железой.
В таблице перечислены гормоны, секретируемые различными отделами пищеварительного тракта и те органы, на которые они воздействуют.
Судьба всосавшихся питательных веществ
Моносахариды и аминокислоты всасываются в кровеносные сосуды ворсинок и затем по печеночной воротной вере попадают в печень. В печени хранится и большая часть глюкозы, которая откладывается также в мышцах в виде гликогена или жира. Некоторое количество глюкозы покидает печень по печеночной вене и распределяется по организму, где используется для окисления во время дыхания или для других функций. Если в промежутках между приемами пищи организму требуется дополнительная энергия, то гликоген, хранящийся в печени, может вновь превращаться в глюкозу, которая по кровяному руслу доставляется к нуждающимся в ней тканям.
Аминокислоты используются для синтеза белков. Функции белков перечислены в таблице. Особенно важную роль белки играют в процессах роста и репарации, будучи одними из основных составляющих цитоплазмы. Белками являются ферменты и некоторые гормоны. Избыток аминокислот не может храниться, поэтому в печени они дезаминируются. В процессе дезаминирования от них отщепляются аминогруппы (NHy, которые превращаются в мочевину. Мочевина с кровью попадает в почки, откуда выводится в составе мочи. Оставшиеся части молекул аминокислот превращаются в гликоген и направляются на хранение.
Всосавшиеся жиры обходят печень, поступая в лимфатическую систему, по сосудам которой через грудной лимфатический проток попадают в вены вблизи сердца. Жиры являются основным энергетическим депо организма. В нормальных условиях организм получает достаточное количество глюкозы, и для образования энергии жиры не требуются. В этой ситуации они откладываются в подкожной жировой клетчатке, в жировой ткани, окружающей сердце и почки, и в брыжейке. Некоторые л ипиды (фосфолипиды) встраиваются в клеточные мембраны.
Более подробно многие из описанных здесь процессов, будут рассмотрены в других разделах нашего раздела по биологии.
– Также рекомендуем “Зубы травоядных. Переваривание целлюлозы у жвачных.”
Оглавление темы “Питание.”:
1. Итоговый результат С4-пути. Повторная фиксация диоксида углерода в клетках обкладки проводящего пучка.
2. Заболевания зубов. Ротовая полость.
3. Пищевод. Перистальтика. Желудок.
4. Тонкий кишечник. Переваривание с помощью ферментов в тонком кишечнике.
5. Всасывание пищи в тонком кишечнике. Толстый кишечник.
6. Нервная и гормональная регуляция функций пищеварительных желез. Слюна. Желудочный сок.
7. Панкреатический сок и желчь. Судьба всосавшихся питательных веществ.
8. Зубы травоядных. Переваривание целлюлозы у жвачных.
9. Питание, питательные вещества пища и диета. Сбалансированная диета.
10. Энергетическая ценность. Углеводы. Липиды.
Источник
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.
Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.
Роль желчи в пищеварении
Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.
Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.
Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).
Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.
Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.
Почему застаивается желчь?
К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.
У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.
Классификация застойных явлений в желчных протоках
Накопление и застой желчи может быть:
- Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
- Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.
Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.
Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.
В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:
- Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
- Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
- Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.
В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.
Признаки застоя желчи
Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.
Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.
Также застое желчи наблюдаются:
- Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
- Горечь во рту.
- Налет на языке.
- Болевые ощущения с правом боку и спине.
- Нарушение стула – может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
- Высыпания на коже.
- Бессонница.
Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.
При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.
Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи
При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.
Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:
- Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
- Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
- Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.
Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.
Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.
Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.
Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Источник
Желчь — секрет, образуемый печенью. После синтеза она накапливается в желчном пузыре и затем участвует в процессе пищеварения. Если состав желчи по внутренним или внешним причинам нарушен, происходят различные сбои в работе ЖКТ, могут возникнуть патологии печени и желчного пузыря.
Основные функции желчи
Данная жидкость, выделяемая клетками печени, выполняет огромное количество важных функций и обеспечивает полноценный процесс пищеварения. Роль желчи и ее кислот заключается в следующем:
- формирует мицеллы — частички, расщепляющие жиры;
- стимулирует образование гормонов кишечника;
- способствует образованию слизи;
- воздействует на кишечник в качестве природного антисептика;
- нейтрализует пепсин, входящий в состав желудочного сока;
- разбивает крупные частицы жиров на более мелкие и способствует их эмульгации;
- не дает слипаться белкам и вредоносным организмам;
- помогает образованию кала.
Внимание! Необходимый объем желчи для человека вырабатывает желчный пузырь, который является важным органом для осуществления большинства метаболических процессов в организме.
Участие в процессе пищеварения
После желудка пища попадает в тонкий кишечник, куда и выделяется желчь. С точки зрения биохимического усвоения веществ именно этот этап наиболее важен. В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины, помогает всасыванию триглициридов, растворяет и способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.
Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он способствует усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов. Также вещество успешно усиливает перистальтику кишечника, что ускоряет дальнейший процесс пищеварения и продвижения пищевой массы по кишечнику. Именно в тонком отделе происходит основное усвоение всех питательных веществ.
Внимание! Процесс производства желчи происходит круглосуточно, а вот этап ее выбрасывания в двенадцатиперстную кишку зависит от приема пищи и случается несколько раз в день.
Состав желчи
Внешне это вещество вязкой консистенции с желтоватым оттенком. После синтеза в печени оно попадает сначала в небольшие протоки, а затем в общий. Оттуда — в желчный пузырь, и уже в конце пути в двенадцатиперстную кишку.
Основную часть вещества составляют желчные кислоты. Примерно четверть общего объема — фосфолипиды. Также в состав входят:
- билирубин;
- холестерин;
- иммуноглобулин;
- металлы;
- слизь.
Реакция, в отличие от желудка, — слабощелочная. В течение суток организм выделяет примерно 2 литра секрета.
Как болезни связаны с выделяемым секретом?
При нарушениях на любой стадии транспортировки секрета от печени до двенадцатиперстной кишки возникают патологии, мешающие нормальному пищеварению.
Внимание! Основной симптом плохой работы желчного пузыря — боль с правой стороны под ребрами. Это признак дискенезии — дисфункции желчного пузыря.
Если долгое время не обращать внимания на данный симптом, то в итоге дискенезия может привести к образованию камней в желчных протоках. При обострении желчекаменной болезни возникают колики. Основные симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- колющие боли в правом подреберье.
Внимание! Если камень перекроет проток, то секрет перестанет поступать. Возникнет острый холецистит, который без вмешательства врачей может привести к летальному исходу.
Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, следует есть часто и понемногу. В рационе лучше минимизировать жирные и жареные продукты. Негативно сказывается на системе пищеварения и еда перед сном, а также употребление блюд в горячем и холодном виде.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении, можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.
Желчь, общее представление
Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.
Состав желчи включает в себя:
- 67% желчных кислот;
- 22% фосфолипидов;
- Иммуноглобулин М и А
- Билирубин
- 4% холестерина;
- Слизь;
- Металлы.
Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.
В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.
Затрудненное движение желчи по протокам называют дискинезией. Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.
Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.
Желчь в желчном пузыре
То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.
Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.
Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться взвесь. В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте здесь
Какую роль выполняет желчь в пищеварении
Rate this post
.
Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом. Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и болям в области желчного пузыря и печени.
Для чего человеку необходима желчь
Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.
Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:
- Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
- Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
- Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
- Стимулирует образование слизи;
- Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
- Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
- Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.
Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:
- В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
- Участие в процессах метаболического характера;
- Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.
Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.
Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:
- Желчнокаменная болезнь;
- Стеаторея;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.
Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.
Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник