Роль поджелудочной железы 8 класс

ТИП  УРОКА: Объяснение  новых  знаний.

МЕТОД: Словесно – наглядный, эвристической  беседы.

ЦЕЛЬ:  Подробно  объяснить  и  раскрыть  материал  о 
функции и  роли  поджелудочной  железы, печени  и  кишечных  желез  в 
пищеварении.

ЗАДАЧИ:

  1. Образовательные:  Формирование  научного  мировоззрения.
  2. Развивающие:  Умение  анализировать, самостоятельно 
    выполнять  задания.
  3. Воспитательные:  Формирование  ценностного  отношения 
    учащихся  к  организму  человека  и  здоровью.

ОБОРУДОВАНИЕ:

Таблица: «Схема строения пищеварительной системы человека»,
модель  торса  человека, микроскоп,  микропрепараты: печени, поджелудочной 
железы, кишечника. 

ХОД  УРОКА

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  МОМЕНТ

Организация  и  психологическая  подготовка  к  работе  на 
уроке.

АКТУАЛИЗАЦИЯ  ЗНАНИЙ

Проверка  домашнего  задания.

Письменная  проверочная  работа  по  вариантам, содержит 
вопросы  предыдущей  темы.  (5  мин.)  

Вариант  1.

1 Какие  опыты  проводил  И.П.Павлов, чтобы  доказать 
рефлекторный  характер отделения  желудочного  сока.

2  Какой  фермент  желудочного  сока является  основным  и 
какие  вещества  он  расщепляет. 

3  Что  такое  аппетитный  желудочный  сок.

Вариант  2.

1  Какие  опыты  необходимо  провести, чтобы  доказать  гуморальный 
характер  отделения  желудочного  сока.

2Какова  роль  соляной кислоты  при  переваривании  пищи  в 
желудке.

3Какое  значение  имеет  слизь  в  желудке.

Индивидуальный  опрос  (15  мин.)

1 Желудочный  сок.

2 Нервная  регуляция  отделения  желудочного  сока.

3 Гуморальная  регуляция  отделения  желудочного  сока.

4 Влияния  наркотика  и  спиртных  напитков  на 
пищеварение  в  желудке.

ИЗУЧЕНИЕ  НОВОГО  МАТЕРИАЛА

Психологическая  подготовка  к  изучению  новой  темы

1 Какое  значение  имеет  пищеварение  в  организме 
человека?

2 В  каких  отделах  пищеварительной  системы  происходит 
переваривание  питательных   веществ.

3 На  модели  торса  человека  показать  строение  органов 
пищеварения.

4 Какие  продукты  расщепления  белков, жиров, углеводов 
образуются  в  органах  пищеварения?

ОБЪЯСНЕНИЕ  УЧИТЕЛЯ

При  поступлении  пищевой  кашицы  из  желудка  в 
двенадцатиперстную  кишку  на  нее  изливается  три  пищеварительных  сока:

1. Сок  поджелудочной  железы.

2. Желчь (печень,  желчный  пузырь).

3. Кишечный  сок  (железы  слизистой  тонкого  кишечника)/

Схема 1

1. Поджелудочная железа

Роль поджелудочной железы 8 класс

Поджелудочная  железа:  железа  серо-розового  цвета, 
дольчатого  строения,  весит  70-80  г.  достигает  в  длину  20  см. , а  в 
ширину  4  см.  (у  взрослого  человека.)

Поджелудочная  железа  состоит  из  клеток  двух  типов.
Одни  клетки  выделяют  пищеварительный  сок  (панкреатический),  другие 
гормон. Панкреатический  сок  поступает  в  двенадцатиперстную  кишку  по 
двум  протокам.

Отделение  сока  начинается  через  несколько  минут  после 
приема  пищи  и  продолжается  6-14 ч. (в  зависимости  от  состава  пищи.) 
За  сутки  отделяется  1,5-2  л.  поджелудочного  сока. Поджелудочный  сок 
слабощелочной  реакции.  Содержит  ферменты  расщепляющие  почти  все 
органические  вещества  (белки, жиры, углеводы.)

Одни  ферменты  завершают  расщепление  крахмала. Другие 
продолжают  расщепление  белков. Под  влиянием  третьих  ферментов 
расщепляются  жиры.

На  сокоотделение  влияют  безусловные  и  условные 
сигналы. Центр  рефлекса  находится  в  продолговатом  мозге. Сокоотделение 
зависит  от  поступления  в  двенадцатиперстную  кишку  желудочного  сока  и  соляной 
кислоты. Помимо  нервной  принимает  участие  и  гуморальная  регуляция 
функции  поджелудочной  железы.

Схема 2

2. Печень

Роль поджелудочной железы 8 класс

Печень – самая  крупная  железа  в  организме  человека.
Весит  1.5-2  кг.  имеет  темно  бурый  цвет. Через  печень  протекает  1,5 
л.  крови  в  одну  минуту,  а  в  сутки  до  2000  л. В  печени 
вырабатывается  желчь. Желчь  по  пузырному протоку  попадает  в 
двенадцатиперстную  кишку. Основная  функция  печени  – обезвреживание 
ядовитых  веществ. В  печени  гибнет  множество  вредных  для  организма 
бактерий. Печень  участвует  в  регуляции  обмена  белков, углеводов,
витаминов, гормонов  и  других  биологически  активных  веществ,  жиров.
Печень  служит  хранилищем  глюкозы  и  витаминов.

Образование  желчи  в  клетках  печени  идет  непрерывно,
выделение  ее  происходит  через  5-10  мин.  после  приема  пищи  и 
продолжается  6-8  часов. При  отсутствии  процесса  пищеварения  желчь 
накапливается  в  желчном  пузыре. Пузырь  служит  временным  резервуаром 
желчи  емкостью  60  см. в кубе.  В  сутки  выделяется  около  1  л.  желчи.

Цвет  желчи  зависит  от  присутствия  в ней  красящих 
пигментов. Из  которх  потом образуются  пигменты  мочи  и  кала.

Желчь  повышает  активность  ферментов, выделяемой 
поджелудочной  и  кишечной  железами, облегчает  расщепление  жиров. Желчь 
усиливает  движение  кишки  и  способствует  выделению  сока  из 
поджелудочной  железы.

Выделение желчи  в  кишку  регулируется  нервным  и 
гуморальным  механизмами. Выделение  зависит  от  поступления  в 
двенадцатиперстную  кишку  желудочного  сока  и  соляной  кислоты.

Читайте также:  Расщепляемые вещества поджелудочной железой

Систематическое  употребление  спиртных  напитков  и 
курения  вызывает  тяжелые  заболевания  печени. У  алкоголиков  происходит 
перерождение  печени. Секреторные  клетки  замещаются  соединительной  тканью,
и  теряют  свою  функцию. Это  приводит  к  тяжелым  последствиям, иногда  к 
смертельным  исходам.

Схема 3

3 Кишечник:

Роль поджелудочной железы 8 класс

Кишечный  сок  – вырабатывается  железами  слизистой  оболочки 
тонкой  кишки. За  сутки  его  выделяется  около  2  л. Отделение  сока 
происходит  под  действием  раздражителей – частичек  пищи, желудочного  сока,
продуктов  расщепления  белков. Отделение  сока  происходит  непрерывно. В 
кишечном  соке  содержится  большое  число  ферментов, они  действуют  на 
белки, жиры  и  углеводы  на  продукты  их  неполного  расщепления, и 
обеспечивают  завершение  процесса  переваривания  питательных  веществ.

Схема 4

ЗАКРЕПЛЕНИЕ  ЗНАНИЙ

Учащимся  предлагается  посмотреть  в  микроскоп 
микропрепараты: печени, поджелудочной  железы и  срез  тонкого  кишечника.

Затем учитель  предлагает  заполнить  таблицу   учащимся  в 
тетрадях.

название железы

функции

название сока

основные свойства и значение

поджелудочная

вырабатывает 

1 поджелудочный сок

2 гармон

поджелудочный

(панкреатический)

слабо щелочной  реакции 1,5-2 л.  в сутки, содержит  ферменты 
которые  расщепляют  белки, жиры, углеводы.

печень

1 обезвреживание

2 хранилище

3 регуляция

желчь

1-л.  в сутки, выделяется  через 5-10 мин. на  протяжении
6-8 ч. Цвет  зависит  от красящих  пигментов. Повышает
активность ферментов, расщепляет жиры, усиливает движение  кишки,
способствует выделению  поджелудочного  сока.

кишечные  железы

процесс

1 пищеварение

2 движение

кишечный  сок

содержит ферменты расщепляющие белки, жиры, углеводы.
Завершение  процесса 
переваривания  пищи.

ДОМАШНЕЕ  ЗАДАНИЕ

Выучить  параграф  33  и  таблицу  в  тетради.

ЛИТЕРАТУРА  ДЛЯ  УЧИТЕЛЯ

Биология  Человек  8  кл.  А.С.Батуев.  Анатомия  высшая 
школа атлас «Белый  город».

ЛИТЕРАТУРА  ДЛЯ  УЧАЩИХСЯ

Биология  8 кл. А.С.Батуев. Энциклопедия  «Человек»  ЭКСМО.

Источник

Под­же­лудоч­ная же­леза – это вы­тяну­тый, до­воль­но плот­ный ор­ган, сос­то­ящий из мно­жес­тва до­лек. Под­же­лудоч­ная же­леза рас­по­лага­ет­ся сра­зу за же­луд­ком, и ее гра­ницы пе­ресе­ка­ют­ся с две­над­ца­типерс­тной киш­кой. В дли­ну эта же­леза сос­тавля­ет все­го 15 см и ве­сит поч­ти 80 г, од­на­ко она за сут­ки вы­деля­ет боль­ше 1,4 лит­ра пан­кре­ати­чес­ко­го сек­ре­та (роль поджелудочной железы). Вы­работ­ка со­ка на­чина­ет­ся спус­тя 1–3 ча­са пос­ле при­нятия пи­щи. Во вре­мя за­боле­вания раз­ме­ры мо­гут быть боль­ше или мень­ше нор­мы, что яв­ля­ет­ся од­ним из важ­ных сим­пто­мов по­раже­ния ор­га­на.

Основная роль под­же­лудоч­ной же­лезы в организме человека – это важ­ная часть пи­щева­ритель­ной сис­те­мы че­лове­ка и сре­ди эн­докрин­ных же­лез за­нима­ет осо­бое мес­то. Не­обыч­на она тем, что фун­кци­они­ру­ет не толь­ко как же­леза внут­ренней сек­ре­ции, ко­торая про­из­во­дит важ­ней­шие для ор­га­низ­ма гор­мо­ны (ли­поко­ин, ин­су­лин, глю­кагон).

Она яв­ля­ет­ся так­же од­ной из ос­новных пи­щева­ритель­ных же­лез: вы­раба­тыва­ет и пос­тавля­ет в две­над­ца­типерс­тную киш­ку пан­кре­ати­чес­кий сок, со­дер­жа­щий фер­менты, не­об­хо­димые для нор­маль­но­го пи­щева­рения. Под­же­лудоч­ная же­леза ре­гули­ру­ет уг­ле­вод­ный, жи­ровой и бел­ко­вый об­мен.

Под­же­лудоч­ная же­леза  в организме человека от­ветс­твен­на за важ­ней­ший из гор­мо­нов: ин­су­лин – гор­мон, сни­жа­ющий со­дер­жа­ние са­хара в кро­ви, а так­же ока­зыва­ющий за­мет­ное вли­яние на жи­ровой об­мен. Этот гор­мон не­об­хо­дим не прос­то для здо­ровья, без не­го не­воз­можны уг­ле­вод­ные про­цес­сы. При на­руше­нии вы­работ­ки ин­су­лина раз­ви­ва­ет­ся са­хар­ный ди­абет. Обыч­но уро­вень са­хара хо­рошо кор­ректи­ру­ет­ся ле­чени­ем и в боль­шинс­тве слу­ча­ев под­же­лудоч­ная же­леза ве­дет се­бя спо­кой­но.

Же­леза га­ран­ти­ру­ет нор­маль­ное пи­щева­рение, ре­гули­ру­ет энер­ге­тичес­кий об­мен, учас­тву­ет в ос­таль­ных жиз­ненно важ­ных про­цес­сах. Бла­года­ря фер­ментам, вы­деля­емым из под­же­лудоч­но­го со­ка, пе­рева­рива­ют­ся жи­ры, бел­ки и уг­ле­воды, по­пада­ющие в ор­га­низм с пи­щей. В нор­маль­ном сос­то­янии фер­менты по­пада­ют в 12-перс­тную киш­ку и там на­чина­ют свою ра­боту. Но при воз­никно­вении пан­кре­ати­та фер­менты ак­ти­визи­ру­ют­ся на ран­нем эта­пе, на­ходясь еще в под­же­лудоч­ной. Ткань же­лезы мо­жет пов­реждать­ся, пе­рева­ривая са­му се­бя, а по­рой воз­ни­ка­ет да­же пан­кре­онек­роз – омер­тве­ние боль­шей час­ти кле­ток под­же­лудоч­ной.

Этот ор­ган рас­по­лага­ет­ся в об­ласти ди­аф­рагмы – там, где груд­ная часть поз­во­ноч­ни­ка пе­рехо­дит в по­яс­ничную; ее го­лов­ка на­ходит­ся чуть-чуть пра­вее от­но­ситель­но поз­во­ноч­ни­ка, а хвост ухо­дит в ле­вую сто­рону. Со­от­ветс­твен­но, ес­ли вос­па­лена го­лов­ка под­же­лудоч­ной же­лезы – бо­лит боль­ше в рай­оне пра­вого под­ре­берья, те­ло ор­га­на – боль в цен­тре («под ло­жеч­кой»), а ес­ли по­ражен хвост – в ле­вом под­ре­берье. Но обыч­но стра­да­ет вся же­леза, и боль обыч­но в ле­вом под­ре­берье и эпи­гас­трии.

Читайте также:  Полезные продукты для поджелудочной железы человека

От чего больше всего перегружается поджелудочная железа?

функция поджелудочной железы в организме человека

Существует целый ряд факторов, которые наиболее пагубно сказываются на функциях поджелудочной железы в организме человека. Главные факторы риска заболевания этого органа связаны с неправильным питанием, в результате которого на эту пищеварительную железу падает большая нагрузка.

Если у вас есть проблемы с поджелудочной, то, прежде всего, необходимо сократить количество жареной и жирной пищи в повседневном рационе. Обильное употребление такого типа еды чрезмерно нагружает орган, и он уже не может в полном объеме выполнять свои функции. Это приводит к появлению целого ряда неприятных симптомов.

Также проблемы с поджелудочной железой могут быть усугублены употреблением алкогольных напитков. Особенно плохо, если употреблять алкоголь регулярно. Через какое-то время это обязательно приведет к развитию патологических симптомов.

Именно ошибки в диете могут привести к обострению панкреатита. Поэтому стоит строго придерживаться всех рекомендаций доктора. Неправильное питание приводит к перегрузке всей желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы. Это негативно сказывается на самочувствии и на дальнейшем функционировании секреторных желез.

Если вас беспокоит здоровье поджелудочной железы, то стоит исключить из своего рациона питания те продукты, которые оказывают на неё негативное влияние. В период обострения нужно строго избегать употребления любой тяжелой еды.

Как надо питаться, чтобы не перегружать поджелудочную железу?

роль поджелудочной железы в пищеварении

Во всех вопросах, касающихся поджелудочной железы, питание имеет важное значение. При некоторых заболеваниях данного органа правильно подобранное питание играет терапевтическую роль.

Каждый, кто имеет проблемы с поджелудочной, задавался вопросом о том, как наладить питание, чтобы минимизировать негативное влияние продуктов на состояние этой железы. Прежде всего, стоит увеличить в рационе количество полезных белков. Обязательно сокращается объем жирной и жареной пищи, а в некоторых случаях от подобных блюд придется отказаться полностью.

Если нарушены функции поджелудочной железы в организме человека, строго запрещено употреблять:

  • жареные пирожки;
  • чебуреки;
  • жирное жареное мясо;
  • сдобу (особенно от горячей), кремовые торты и пирожные.

Кроме того, поможет уберечь поджелудочную отказ от употребления алкогольных напитков. Это мощный негативный фактор не только для этого органа, но и для всего организма.

Свежие фрукты и овощи также придется ограничить. Растительные продукты должны быть по возможности термически обработанными, это будет способствовать их лучшему перевариванию и усвоению. Из напитков опасность для поджелудочной железы представляют крепкий черный чай, а также кофе, поэтому стоит перейти на травяные чаи и морсы. Пряная и острая пищи также должна быть под запретом.

Помните, что диета поможет улучшить самочувствие, а также позволит уменьшить количество принимаемых препаратов. Скорректировав питание, вы сможете улучшить прогнозы течения заболевания.

Что нельзя есть при проблемах с поджелудочной?

какую функцию выполняет поджелудочная железа

Функции поджелудочной железы в организме человека напрямую связаны с пищеварением, поэтому фактор питания играет огромную роль в вопросах развития заболеваний этого органа. Для того чтобы поджелудочная всегда была здорова, нужно придерживаться правильного питания, особенно людям, которые ранее уже имели подобные проблемы.

Диета при расстройствах функционирования железы имеет много ограничений, однако с ними придется смириться для сохранения здоровья и избавления от неприятных симптомов. Лечебная диета при панкреатитах подразумевает полный отказ от жирной и жареной пищи, которая тяжело усваивается пищеварительной системой. Поджелудочная железа в организме человека не способна вырабатывать ферменты в таком количестве, чтобы расщеплять все поступающие липиды. В конечном итоге это приводит к её перенапряжению и истощению.

Также ограничивается потребление мучных продуктов. Особенно опасна в этом плане сдоба, а тем более в горячем виде. Любителям выпечки, только что вытянутой из духовки, придется себя пересилить и убрать эту категорию блюд из своего рациона.

Читайте также:  Строение человека где находится поджелудочная железа у человека

Среди мяса следует выбирать диетические сорта и готовить их с минимальным количеством масла. Что касается десертов, то про пирожные и торты с кремом, к сожалению, также придется забыть.

Диагностика поджелудочной железы

Выявление заболеваний поджелудочной железы является нелегкой процедурой, требующей полноценного диагностического обследования и консультации опытного гастроэнтеролога. Для выявления патологических изменений в этом органе, кроме посещения доктора, также понадобится ряд инструментальных и лабораторных исследований. Визуализировать орган позволит УЗИ, однако даже после этого исследования диагноз может быть неясен.

Поджелудочная железа в организме человека находится в довольно недоступном месте, поэтому её исследование в некоторых случаях может быть затруднено.

В ходе процедуры могут быть выявлены следующие морфологические изменения:

  • увеличение или уменьшение размеров органов;
  • изменение плотности паренхимы (снижение или повышение);
  • обнаружение опухолей, кист, псевдокист, конкрементов.

УЗИ не дает никакой информации о функции поджелудочной железы, поэтому дополнительно необходимо сдавать некоторые анализы. Биохимический анализ крови позволит узнать уровень альфа-амилазы. Повышение этого фермента говорит о том, что идет воспаление и разрушение паренхимы поджелудочной железы в организме человека.

Необходимо помнить, что кроме экзокринной функции по выработке ферментов, этот орган также выполняет эндокринную функцию (выработка инсулина и регулирование уровня глюкозы в крови). Поэтому биохимический анализ очень важен. Более широкий спектр исследований назначается по усмотрению лечащего доктора.

Болезни поджелудочной железы

что делает поджелудочная железа в организме человека

Существует несколько категорий заболеваний поджелудочной железы:

Воспалительные заболевания поджелудочной железы – панкреатиты.

Данная категория подразделяется на острый и хронический панкреатит. Эта патология может быть вызвана сопутствующими проблемами с желчевыводящей системой, инфекционными заболеваниями. Кроме того, спровоцировать острый панкреатит или обострение хронического могут грубые ошибки в диете. Выраженность симптомов напрямую зависит от тяжести болезни.

Панкреонекроз – очень серьезное заболевание.

Главным патофизиологическим феноменом данной патологии является массовая гибель панкреацитов – клеток паренхимы. Такая патология также может быть вызвана сопутствующими заболеваниями, нарушениями диеты, злоупотреблением алкоголем. Симптомы острого панкреонекроза являются очень тяжелыми: сильная лихорадка, боль в эпигастрии, тошнота, рвота. При возникновении такого состояния необходима экстренная медицинская помощь, чтобы сохранить жизнь пациента.

Муковисцидоз.

Наследственное заболевание, поражающее различные органы и системы человека, в том числе и поджелудочную железу. Эта патология приводит к изменению консистенции секрета железы и затруднению продвижения жидкости по просвету протоков.

· Новообразования органа. Опухоли могут быть как доброкачественным, так и злокачественными. В зависимости от клеточного состава новообразования, будет изменяться прогноз для жизни и выздоровления пациента. Среди наиболее патогномоничных симптомов можно выделить резкое снижение массы тела (без диеты) и отвращение к мясной пище.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Для сохранения здоровья своей поджелудочной железы требуется придерживаться определенных рекомендаций:

· Соблюдение правильной диеты. Следует ограничивать потребление жирной, жареной, сдобной пищи. Кроме того, обязательно нужно избегать чрезмерного переедания. Порции пищи должны быть небольшими.

· Из своего меню стоит убрать специи, маринованные продукты и острую пищу. Нужно постепенно привыкать к более пресной пище, тогда желудочно-кишечная система не будет перегружаться.

· Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки разрушают ткани поджелудочной железы, поэтому стоит ограничивать себя, а при возможности полностью отказаться от их употребления.

· Отказ от вредных привычек. Курение может усугубить проблемы с поджелудочной железой, поэтому стоит начать менять свой образ жизни. Существуют исследования, которые подтверждают негативное влияние курения на состояние поджелудочной.

· Укрепление организма. Наладьте режим сна, питания и отдыха. Займитесь закаливаниями, сделайте спорт регулярной привычкой. Это также очень важно для профилактики патологии поджелудочной железы.

Помните, что профилактические меры будут действительно эффективными, если они выполняются комплексно. Профилактика позволит вам предотвратить пагубные последствия заболеваний поджелудочной.

Источник