Рябина красная для поджелудочной железы
Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты,
11.12.2011, 4592 просмотра
Поспела вкусная и полезная рябина
Просто не могу не напомнить всем, чтобы они не пропустили самое любимое мною время года, когда поспевает красная рябина.
Сейчас уже скоро ее можно собирать и наслаждаться не только необычным вкусом, но и оздоравливать себя. Но не буду повторяться, о необыкновенных свойствах рябины уже много раз рассказывалось. Я хочу дать совет тем людям, у кого понижена секреция желудочного сока. Я много лет сама страдала от гастрита с пониженной кислотностью, это очень неприятная болезнь, мешающая жить нормально. Однажды я увидела сон, в котором находилась возле рябиновых деревьев, собирала тяжелые оранжево-красные грозди в корзину. Утром я буквально побежала в сад, где росло старое рябиновое дерево и нарвала спелых ягод. Я их ела почти постоянно, хотя раньше не испытывала такого пристрастия.
Позже разузнала много полезных рецептов на основе рябины. Вот один из них:
500 г рябины засыпать 300 г сахарного песка, настоять часов 5-6, затем прокипятить полчаса. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды, и очень скоро гастрит с пониженной кислотностью перестанет вас беспокоить.
Вот так, во сне, ко мне пришло озарение, которое избавило от болезни. Случай фантастический и реальный одновременно.
Ирина Иванова
Панкреатит панкреатиту рознь
Когда у меня случился первый приступ панкреатита, я практически ничего не знала об этой болезни. Ощущения были такими, как будто внутри меня взорвалась бомба, боль огнем опоясала меня.
Опытная врач «скорой» быстренько, на глаз, диагностировала острое воспаление поджелудочной железы. Она же мне и сказала, что болезнь эта не излечивается полностью. Нужно просто приспособиться жить с ней. А вот участковый врач мне попался неопытный, выписал таблетки, продержал на больничном, как и положено, чуть больше двух недель и выписал на работу. Решила я долечиваться с помощью добрых советов окружающих. Тем более что одна из моих коллег уже лет десять как болела именно панкреатитом. Она-то и «угостила» меня остродефицитным по тем временам финским лекарством, которое ей прописал профессор и которое ей очень даже помогало.
Меня это достижение заграничной фармакологии чуть на тот свет не отправило. Случился повторный приступ, да еще какой!
Я тогда поняла — на врача и на друзей надейся, но и сам не плошай. Взяла в руки медицинскую энциклопедию и узнала из нее, что панкреатит — это такое заболевание поджелудочной железы, при котором этот орган не вырабатывает определенную группу ферментов. То есть, говоря своими словами, при нем не усваивается конкретная группа продуктов. Решила проверить, правильно ли я поняла. Стала выяснять у приятельницы, после чего у нее случается приступ. Оказалось, она не может есть все, что содержит крахмал: от рисовой каши до киселя. А я вот рис ем с удовольствием и без последствий. Зато совершенно не переношу алкоголя в любом виде. Так, значит, у наших панкреатитов общее только название!
Мое полезное открытие, которым я делюсь, можно сформулировать так: никто, кроме тебя самого, не сможет почувствовать твою боль. И значит, лечиться нужно, не слепо доверяя окружающим, а с умом. И уж ни в коем случае не глотать таблетки по принципу «подружке помогло и мне поможет». Помня совет врача со «скорой», я научилась мирно сосуществовать со своей болезнью. Полностью исключила из рациона продукты, которые могут спровоцировать приступы. И если вы спросите, какие именно, я вам не отвечу, ведь у каждого из нас свой персональный панкреатит, а значит, и список этих продуктов строго индивидуален. И никто, кроме ‘вас самих, составить его не может. Так что не поленитесь ради собственного здоровья.
Татьяна Тельковская
Укропная вода от бессоницы
Давно изучаю свойства лекарственных растений, пол жизни занимался этим профессионально. Иногда очень удивляет тот факт, что при малейших нарушениях или сбоях в здоровье люди начинают искать для себя изысканные или малодоступные средства, тратят на это время и деньги, а эффект часто не оправдывает ожиданий. Гораздо чаще спасение находится рядом. Многие пожилые люди страдают от бессонницы. Что только не предпринимают в борьбе с ней: считают мысленно овец, принимают таблетки, словом, кто во что горазд. А есть совершенно безобидное и наиполезнейшее средство: настой укропа.
1 столовую ложку измельченных семян укропа или травы залить стаканом кипятка и настоять примерно час. Выпить перед сном.
Я этот рецепт постоянно использую сам и рекомендую всем от мала до велика.
Он действует безотказно, к тому же прекрасно влияет на пищеварительный тракт. Одним средством по двум зайцам, так сказать. Причем это открытие для себя я сделал, когда нянчил внука. Я видел, как он мгновенно засыпал после укропной воды, хотя его поили по другой причине. Все мамочки знают, для чего нужна младенцам укропная вода. Вот тогда я впервые задумался, а потом и начал регулярно сам пить настой укропа. Чудесное средство, без преувеличения! Так что советую всем, кто плохо спит, немедленно начать пить настой укропчика.
Аркадий Чудинов
Источник
Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая культура, но вот вкус плодов у дикорастущей культуры оставляет желать лучшего. Ягоды ее — мелкие жесткие и горькие на вкус, но вот полезные свойства красной рябины в зимнее время очень актуальны.
Целебные рецепты из красной рябины
Полезные свойства красной рябины
Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.
Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.
Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.
К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как:
нормализация артериального давления;
восстанавливается обмен веществ, иммунная система – а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки – они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспаление щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах;
хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки – а значит – чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности;
очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём – а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма);
как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.
Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда – эффективное противоцинготное средство.
Также рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.
Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при:
- заболевании печени,
- почек и мочевыводящих путей,
- органов желудочно-кишечного тракта,
- малокровии,
- астении,
- подагре,
- глаукоме,
- злокачественных опухолях,
- атеросклерозе,
- ревматизме,
- при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций),
- оказывает рано- и язвозаживляющее действие.
Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.
Рецепты из красной рябины
Сироп
Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.
Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.
Рябиновый сок
Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.
Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.
Варенье из рябины
Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.
Приготовить сироп:
в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.
В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.
На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.
Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.
Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.
Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.
Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.
Огурцы с рябиной
Огурцы с рябиной – очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.
Время приготовления: 8 часов и более
Список ингредиентов
свежие огурцы — 1,5-2 кг
красная рябина — 300-400 г
вода — 1 л
яблочный уксус — 1/4 стакана
соль — 1 ст. ложка
сахар — 3 ст. ложки
Способ приготовления
Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.
В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.
После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.
Противопоказания
При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.
Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда. Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.
Источник
Польза
1. Рябина содержит витамины B, А, С, Р, В1, В2, РР, Е и К, а также фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, аминокислоты, антацианы, каротиноиды, магний, йод, молибден, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, фосфор, железо и калий.
2. В плодах рябины обнаружены макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма и повышению его защитных функций.
3. Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или в желчных протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок плодов рябины употреблялись при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.
Для приготовления спиртовой настойки плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, а потом процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Для приготовления настоя плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
4. Ягоды рябины – важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.
5. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
6. В народной медицине отвар плодов красной рябины применяется как мочегонное средство при отложении камней в почках (почечно-каменная болезнь).
7. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.
8. Свежие и сушёные плоды красной рябины употребляют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.
9. Заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды красной рябины.
10. Сок из свежих ягод красной рябины рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
11. Прекрасно помогает рябина при сердечных и почечных отёках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, запорах и нарушении обмена веществ.
12. В ягодах рябины присутствуют фитоэстрогены.
13. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания. (Кроме этого, свежую ягоду красной рябины можно разломить и, положив её на бородавку, закрепить к коже лейкопластырем. Проделывать эту процедуру надо ежедневно в течение недели.)
14. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.
15. Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, могут применяться для лечения отравлений тяжёлыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется ещё и как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).
16. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги и дизентерии.
17. В рябине содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибков и различных вредных микроорганизмов. Поэтому женщинам рекомендуется употреблять рябину при молочнице и других грибковых заболеваниях.
18. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.
19. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.
20. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.
21. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.
22. Помогает красная рябина при суставном ревматизме и общем недомогании. Её плоды снижают также уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.
23. Свежие ягоды рябины используются для остановки кровотечения при слишком обильной менструации.
24. Сухие ягоды рябины и сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.
25. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.
26. В Польше плоды красной рябины используют для лечения сахарного диабета, в Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии – для лечения дизентерии, в Норвегии (наружно, как припарку) – для дезинфекции открытых ран при переломах, а в Индии – для лечения цинги, геморроя, болезней печени.
27. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. В рябине также есть сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.
28. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.
29. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.
30. Из рябины готовят варенье, джем и кисель, кроме того, получают сок и сиропы, которые:
1) снижают проницаемость и хрупкость капилляров;
2) благоприятно влияют на обмен холестерина;
3) обладают противоотёчными (дегидратическими) и желчегонными свойствами;
4) сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
5) полезны при зобной (базедовой) болезни;
6) стимулируют кроветворение.
31. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.
32. Органические кислоты и горечь рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.
33. В народной медицине плоды красной рябины употребляются при дисменореях и злокачественных опухолях.
34. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, болезнях печени и почек, асците и атеросклерозе.
35. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.
36. Маски из плодов рябины помогают сужать поры, обладают подтягивающим и омолаживающим действием. Для приготовления маски для лица нужно смешать 1 ст. ложку измельчённых ягод рябины с настоем ягод бузины чёрной (1/2 чт. ложки ягод залить 50 мл кипятка и настаивать полчаса). Полученную смесь соединить с 3 ч. ложками жирных сливок и 1 каплей лимонного сока. Нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15 минут.
37. Положительно действует рябиновый сок и на кожу рук. Для получения рябинового крема нужно взять 20 г крема для рук (выдавить из тюбика в отдельную мелкую тару) и смешать с 1 ч. ложкой сока рябины. Полученный состав нанести на кожу рук и выдержать в течение 10-15 минут.
Вред
1.Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.
2. С осторожностью препараты из плодов рябины, в том числе масло, применяют в период лактации.
Интересный факт
1. Согласно народному поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы её лечебные свойства “отогнали” будущие болезни от человека.
2. Народная примета: если пчёлы роем гудят на цветущей рябине, завтра будет ясный день.
3. Народная примета: поздний расцвет рябины – к долгой осени.
4. Народная примета: хорошо рябина цветёт – к урожаю льна.
5. Народная примета: много ягод на рябине – к морозной зиме.
6. Народная примета: когда в лесу мало ягод рябины – осень будет сухая, а когда много – осень будет дождливая.
7. Народные верования и приметы.
Рябина считается деревом счастливым. Кое-где её называют “ведьминым деревом”, а почти повсеместно наделяют способностью противоборствовать колдовству, феям, болезням и сглазу. Если ваши родители живут в деревне – посоветуйте им над дверями хлева и конюшни вывесить двойные веточки рябины, перевязанные красной нитью в виде креста, а на перечку между дверями положить простую рябиновую палочку. “От рябины да красной нити ведьмы не так резвы”, – гласит известная шотландская поговорка. А если плоды рябины давать кобылицам и другим животным, то это поможет им легко приносить потомство.
Источник