Рябина красная для поджелудочной железы

Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты,
11.12.2011, 4592 просмотра

Поспела вкусная и полезная рябина

Просто не могу не напомнить всем, чтобы они не пропустили самое любимое мною время года, когда поспевает красная рябина.

Сейчас уже скоро ее можно соби­рать и наслаждаться не только нео­бычным вкусом, но и оздоравливать себя. Но не буду повторяться, о нео­быкновенных свойствах рябины уже много раз рассказывалось. Я хочу дать совет тем людям, у кого понижена секреция желудочного сока. Я много лет сама страдала от гастрита с пониженной кислотнос­тью, это очень неприятная болезнь, мешающая жить нормально. Однаж­ды я увидела сон, в котором находи­лась возле рябиновых деревьев, со­бирала тяжелые оранжево-красные грозди в корзину. Утром я буквально побежала в сад, где росло старое ря­биновое дерево и нарвала спелых ягод. Я их ела почти постоянно, хотя раньше не испытывала такого при­страстия.

Позже разузнала много полезных рецептов на основе рябины. Вот один из них:

500 г рябины засыпать 300 г сахарного песка, настоять часов 5-6, затем прокипятить полчаса. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды, и очень скоро гастрит с пониженной кислотностью перестанет вас беспокоить.

Вот так, во сне, ко мне пришло оза­рение, которое избавило от болезни. Случай фантастический и реальный одновременно.

Ирина Иванова

Панкреатит панкреатиту рознь

Когда у меня случился первый приступ панкреатита, я практи­чески ничего не знала об этой бо­лезни. Ощущения были такими, как будто внутри меня взорвалась бомба, боль огнем опоясала меня.

Опытная врач «скорой» быстрень­ко, на глаз, диагностировала острое воспаление поджелудочной железы. Она же мне и сказала, что болезнь эта не излечивается полностью. Нужно просто приспособиться жить с ней. А вот участковый врач мне попался нео­пытный, выписал таблетки, продер­жал на больничном, как и положено, чуть больше двух недель и выписал на работу. Решила я долечиваться с по­мощью добрых советов окружающих. Тем более что одна из моих коллег уже лет десять как болела именно панкре­атитом. Она-то и «угостила» меня ос­тродефицитным по тем временам финским лекарством, которое ей про­писал профессор и которое ей очень даже помогало.

Меня это достижение заграничной фармакологии чуть на тот свет не от­правило. Случился повторный при­ступ, да еще какой!

Я тогда поняла — на врача и на дру­зей надейся, но и сам не плошай. Взяла в руки медицинскую энцикло­педию и узнала из нее, что панкреа­тит — это такое заболевание подже­лудочной железы, при котором этот орган не вырабатывает определен­ную группу ферментов. То есть, гово­ря своими словами, при нем не усва­ивается конкретная группа продук­тов. Решила проверить, правильно ли я поняла. Стала выяснять у приятель­ницы, после чего у нее случается приступ. Оказалось, она не может есть все, что содержит крахмал: от рисо­вой каши до киселя. А я вот рис ем с удовольствием и без последствий. Зато совершенно не переношу алко­голя в любом виде. Так, значит, у на­ших панкреатитов общее только на­звание!

Мое полезное открытие, которым я делюсь, можно сфор­мулировать так: никто, кроме тебя самого, не сможет почувствовать твою боль. И значит, лечиться нужно, не слепо доверяя окружающим, а с умом. И уж ни в коем случае не гло­тать таблетки по принципу «подруж­ке помогло и мне поможет». Помня совет врача со «скорой», я научилась мирно сосуществовать со своей бо­лезнью. Полностью исключила из ра­циона продукты, которые могут спровоцировать приступы. И если вы спросите, какие именно, я вам не от­вечу, ведь у каждого из нас свой пер­сональный панкреатит, а значит, и список этих продуктов строго инди­видуален. И никто, кроме ‘вас самих, составить его не может. Так что не поленитесь ради собственного здо­ровья.

Татьяна Тельковская

Укропная вода от бессоницы

Давно изучаю свойства лекарственных растений, пол жиз­ни занимался этим профессио­нально. Иногда очень удивляет тот факт, что при малейших нарушениях или сбоях в здоровье люди начинают искать для себя изысканные или малодоступные средства, тратят на это время и день­ги, а эффект часто не оправдывает ожиданий. Гораздо чаще спасение находится рядом. Многие пожилые люди страдают от бессонницы. Что только не предпринимают в борьбе с ней: считают мысленно овец, прини­мают таблетки, словом, кто во что го­разд. А есть совершенно безобидное и наиполезнейшее средство: настой укропа.

1 столовую ложку измельченных семян укропа или травы залить стаканом кипятка и настоять примерно час. Выпить перед сном.

Я этот рецепт постоянно использую сам и рекомендую всем от мала до ве­лика.

Он действует безотказно, к тому же прекрасно влияет на пищеваритель­ный тракт. Одним средством по двум зайцам, так сказать. Причем это от­крытие для себя я сделал, когда нян­чил внука. Я видел, как он мгновенно засыпал после укропной воды, хотя его поили по другой причине. Все мамоч­ки знают, для чего нужна младенцам укропная вода. Вот тогда я впервые задумался, а потом и начал регулярно сам пить настой укропа. Чудесное средство, без преувеличения! Так что советую всем, кто плохо спит, немед­ленно начать пить настой укропчика.

Аркадий Чудинов

Источник

Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая культура, но вот вкус плодов у дикорастущей культуры оставляет желать лучшего. Ягоды ее — мелкие жесткие и горькие на вкус, но вот полезные свойства красной рябины в зимнее время очень актуальны.

Целебные рецепты из красной рябины

Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Читайте также:  Настойка болиголов при раке поджелудочной железы

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как: 

нормализация артериального давления; 

восстанавливается обмен веществ, иммунная система – а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки – они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспаление щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах; 

хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки – а значит – чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности; 

очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём – а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма); 

как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.

Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда – эффективное противоцинготное средство.

Также рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.

Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при: 

  •  заболевании печени, 
  •  почек и мочевыводящих путей, 
  •  органов желудочно-кишечного тракта, 
  •  малокровии, 
  •  астении, 
  •  подагре, 
  •  глаукоме, 
  •  злокачественных опухолях, 
  •  атеросклерозе, 
  •  ревматизме, 
  •  при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), 
  •  оказывает рано- и язвозаживляющее действие.

Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Рецепты из красной рябины

Сироп

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.
Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.
В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.
На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.
Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.
Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Огурцы с рябиной

Огурцы с рябиной – очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.

Время приготовления: 8 часов и более

Список ингредиентов

свежие огурцы — 1,5-2 кг
красная рябина — 300-400 г
вода — 1 л
яблочный уксус — 1/4 стакана
соль — 1 ст. ложка
сахар — 3 ст. ложки

Способ приготовления

Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.

Читайте также:  Как лечить простуду при раке поджелудочной железы

В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.

После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда. Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.

Источник

Польза

1. Рябина содержит витамины B, А, С, Р, В1, В2, РР, Е и К, а также фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, аминокислоты, антацианы, каротиноиды, магний, йод, молибден, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, фосфор, железо и калий.

2. В плодах рябины обнаружены макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма и повышению его защитных функций.

3. Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или в желчных протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок плодов рябины употреблялись при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.

Для приготовления спиртовой настойки плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, а потом процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для приготовления настоя плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

4. Ягоды рябины – важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.

5. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

6. В народной медицине отвар плодов красной рябины применяется как мочегонное средство при отложении камней в почках (почечно-каменная болезнь).

7. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.

8. Свежие и сушёные плоды красной рябины употребляют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.

9. Заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды красной рябины.

10. Сок из свежих ягод красной рябины рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

11. Прекрасно помогает рябина при сердечных и почечных отёках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, запорах и нарушении обмена веществ.

12. В ягодах рябины присутствуют фитоэстрогены.

13. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания. (Кроме этого, свежую ягоду красной рябины можно разломить и, положив её на бородавку, закрепить к коже лейкопластырем. Проделывать эту процедуру надо ежедневно в течение недели.)

14. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.

15. Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, могут применяться для лечения отравлений тяжёлыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется ещё и как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).

16. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги и дизентерии.

17. В рябине содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибков и различных вредных микроорганизмов. Поэтому женщинам рекомендуется употреблять рябину при молочнице и других грибковых заболеваниях.

18. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.

19. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.

Читайте также:  Что вредно есть при болезнях поджелудочной железы

20. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.

21. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.

22. Помогает красная рябина при суставном ревматизме и общем недомогании. Её плоды снижают также уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.

23. Свежие ягоды рябины используются для остановки кровотечения при слишком обильной менструации.

24. Сухие ягоды рябины и сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.

25. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.

26. В Польше плоды красной рябины используют для лечения сахарного диабета, в Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии – для лечения дизентерии, в Норвегии (наружно, как припарку) – для дезинфекции открытых ран при переломах, а в Индии – для лечения цинги, геморроя, болезней печени.

27. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. В рябине также есть сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

28. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.

29. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

30. Из рябины готовят варенье, джем и кисель, кроме того, получают сок и сиропы, которые: 

1) снижают проницаемость и хрупкость капилляров; 

2) благоприятно влияют на обмен холестерина; 

3) обладают противоотёчными (дегидратическими) и желчегонными свойствами;

4) сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; 

5) полезны при зобной (базедовой) болезни;

6) стимулируют кроветворение. 

31. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

32. Органические кислоты и горечь рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

33. В народной медицине плоды красной рябины употребляются при дисменореях и злокачественных опухолях.

34. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, болезнях печени и почек, асците и атеросклерозе.

35. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.

36. Маски из плодов рябины помогают сужать поры, обладают подтягивающим и омолаживающим действием. Для приготовления маски для лица нужно смешать 1 ст. ложку измельчённых ягод рябины с настоем ягод бузины чёрной (1/2 чт. ложки ягод залить 50 мл кипятка и настаивать полчаса). Полученную смесь соединить с 3 ч. ложками жирных сливок и 1 каплей лимонного сока. Нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15 минут.

37. Положительно действует рябиновый сок и на кожу рук. Для получения рябинового крема нужно взять 20 г крема для рук (выдавить из тюбика в отдельную мелкую тару) и смешать с 1 ч. ложкой сока рябины. Полученный состав нанести на кожу рук и выдержать в течение 10-15 минут.

Вред

1.Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

2. С осторожностью препараты из плодов рябины, в том числе масло, применяют в период лактации.

Интересный факт

1. Согласно народному поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы её лечебные свойства “отогнали” будущие болезни от человека.

2. Народная примета: если пчёлы роем гудят на цветущей рябине, завтра будет ясный день.

3. Народная примета: поздний расцвет рябины – к долгой осени.

4. Народная примета: хорошо рябина цветёт – к урожаю льна.

5. Народная примета: много ягод на рябине – к морозной зиме.

6. Народная примета: когда в лесу мало ягод рябины – осень будет сухая, а когда много – осень будет дождливая.

7. Народные верования и приметы.

Рябина считается деревом счастливым. Кое-где её называют “ведьминым деревом”, а почти повсеместно наделяют способностью противоборствовать колдовству, феям, болезням и сглазу. Если ваши родители живут в деревне – посоветуйте им над дверями хлева и конюшни вывесить двойные веточки рябины, перевязанные красной нитью в виде креста, а на перечку между дверями положить простую рябиновую палочку. “От рябины да красной нити ведьмы не так резвы”, – гласит известная шотландская поговорка. А если плоды рябины давать кобылицам и другим животным, то это поможет им легко приносить потомство.

Источник