Рябина для поджелудочной железы

Польза
1. Рябина содержит витамины B, А, С, Р, В1, В2, РР, Е и К, а также фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, аминокислоты, антацианы, каротиноиды, магний, йод, молибден, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, фосфор, железо и калий.
2. В плодах рябины обнаружены макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма и повышению его защитных функций.
3. Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или в желчных протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок плодов рябины употреблялись при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.
Для приготовления спиртовой настойки плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, а потом процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Для приготовления настоя плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
4. Ягоды рябины – важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.
5. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
6. В народной медицине отвар плодов красной рябины применяется как мочегонное средство при отложении камней в почках (почечно-каменная болезнь).
7. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.
8. Свежие и сушёные плоды красной рябины употребляют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.
9. Заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды красной рябины.
10. Сок из свежих ягод красной рябины рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
11. Прекрасно помогает рябина при сердечных и почечных отёках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, запорах и нарушении обмена веществ.
12. В ягодах рябины присутствуют фитоэстрогены.
13. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания. (Кроме этого, свежую ягоду красной рябины можно разломить и, положив её на бородавку, закрепить к коже лейкопластырем. Проделывать эту процедуру надо ежедневно в течение недели.)
14. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.
15. Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, могут применяться для лечения отравлений тяжёлыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется ещё и как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).
16. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги и дизентерии.
17. В рябине содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибков и различных вредных микроорганизмов. Поэтому женщинам рекомендуется употреблять рябину при молочнице и других грибковых заболеваниях.
18. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.
19. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.
20. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.
21. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.
22. Помогает красная рябина при суставном ревматизме и общем недомогании. Её плоды снижают также уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.
23. Свежие ягоды рябины используются для остановки кровотечения при слишком обильной менструации.
24. Сухие ягоды рябины и сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.
25. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.
26. В Польше плоды красной рябины используют для лечения сахарного диабета, в Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии – для лечения дизентерии, в Норвегии (наружно, как припарку) – для дезинфекции открытых ран при переломах, а в Индии – для лечения цинги, геморроя, болезней печени.
27. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. В рябине также есть сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.
28. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.
29. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.
30. Из рябины готовят варенье, джем и кисель, кроме того, получают сок и сиропы, которые:
1) снижают проницаемость и хрупкость капилляров;
2) благоприятно влияют на обмен холестерина;
3) обладают противоотёчными (дегидратическими) и желчегонными свойствами;
4) сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
5) полезны при зобной (базедовой) болезни;
6) стимулируют кроветворение.
31. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.
32. Органические кислоты и горечь рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.
33. В народной медицине плоды красной рябины употребляются при дисменореях и злокачественных опухолях.
34. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, болезнях печени и почек, асците и атеросклерозе.
35. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.
36. Маски из плодов рябины помогают сужать поры, обладают подтягивающим и омолаживающим действием. Для приготовления маски для лица нужно смешать 1 ст. ложку измельчённых ягод рябины с настоем ягод бузины чёрной (1/2 чт. ложки ягод залить 50 мл кипятка и настаивать полчаса). Полученную смесь соединить с 3 ч. ложками жирных сливок и 1 каплей лимонного сока. Нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15 минут.
37. Положительно действует рябиновый сок и на кожу рук. Для получения рябинового крема нужно взять 20 г крема для рук (выдавить из тюбика в отдельную мелкую тару) и смешать с 1 ч. ложкой сока рябины. Полученный состав нанести на кожу рук и выдержать в течение 10-15 минут.
Вред
1.Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.
2. С осторожностью препараты из плодов рябины, в том числе масло, применяют в период лактации.
Интересный факт
1. Согласно народному поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы её лечебные свойства “отогнали” будущие болезни от человека.
2. Народная примета: если пчёлы роем гудят на цветущей рябине, завтра будет ясный день.
3. Народная примета: поздний расцвет рябины – к долгой осени.
4. Народная примета: хорошо рябина цветёт – к урожаю льна.
5. Народная примета: много ягод на рябине – к морозной зиме.
6. Народная примета: когда в лесу мало ягод рябины – осень будет сухая, а когда много – осень будет дождливая.
7. Народные верования и приметы.
Рябина считается деревом счастливым. Кое-где её называют “ведьминым деревом”, а почти повсеместно наделяют способностью противоборствовать колдовству, феям, болезням и сглазу. Если ваши родители живут в деревне – посоветуйте им над дверями хлева и конюшни вывесить двойные веточки рябины, перевязанные красной нитью в виде креста, а на перечку между дверями положить простую рябиновую палочку. “От рябины да красной нити ведьмы не так резвы”, – гласит известная шотландская поговорка. А если плоды рябины давать кобылицам и другим животным, то это поможет им легко приносить потомство.
Источник
Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.
Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины
Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:
- магний;
- йод;
- цинк;
- соли кобальта;
- фолиевая кислота;
- кремний;
- органические кислоты;
- витамины групп E, B, C и A;
- марганец;
- железо;
- каротин.
В 100 г красной рябины содержится 50 ккал.
Чем полезна красная рябина
За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:
- улучшение процесса пищеварения;
- повышение свертываемости крови;
- мочегонное и желчегонное действия;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсинов из организма;
- устранение болезнетворных микробов;
- укрепление сосудистой стенки;
- стимуляция работы щитовидной железы;
- предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
- снижение уровня вредного холестерина;
- замедление процесса старения.
Для мужчин
Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
Для женщин
С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.
Для детей
По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.
Для пожилых, спортсменов и диабетиков
Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.
Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.
Для похудения
Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.
Замечание! Полезные ягоды оказывают слабительное действие, что актуально при проблемах с пищеварением.
Можно ли красную рябину беременным и кормящим
Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.
Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.
Суточная норма употребления красной рябины
Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.
Применение красной рябины в народной медицине
Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.
Сок красной рябины
Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:
- 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- С помощью сито от сока отделяют кашицу.
- Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.
Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике
Читать далее: https://poleznii-site.ru/bez-rubriki/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты,
11.12.2011, 4577 просмотров
Поспела вкусная и полезная рябина
Просто не могу не напомнить всем, чтобы они не пропустили самое любимое мною время года, когда поспевает красная рябина.
Сейчас уже скоро ее можно собирать и наслаждаться не только необычным вкусом, но и оздоравливать себя. Но не буду повторяться, о необыкновенных свойствах рябины уже много раз рассказывалось. Я хочу дать совет тем людям, у кого понижена секреция желудочного сока. Я много лет сама страдала от гастрита с пониженной кислотностью, это очень неприятная болезнь, мешающая жить нормально. Однажды я увидела сон, в котором находилась возле рябиновых деревьев, собирала тяжелые оранжево-красные грозди в корзину. Утром я буквально побежала в сад, где росло старое рябиновое дерево и нарвала спелых ягод. Я их ела почти постоянно, хотя раньше не испытывала такого пристрастия.
Позже разузнала много полезных рецептов на основе рябины. Вот один из них:
500 г рябины засыпать 300 г сахарного песка, настоять часов 5-6, затем прокипятить полчаса. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды, и очень скоро гастрит с пониженной кислотностью перестанет вас беспокоить.
Вот так, во сне, ко мне пришло озарение, которое избавило от болезни. Случай фантастический и реальный одновременно.
Ирина Иванова
Панкреатит панкреатиту рознь
Когда у меня случился первый приступ панкреатита, я практически ничего не знала об этой болезни. Ощущения были такими, как будто внутри меня взорвалась бомба, боль огнем опоясала меня.
Опытная врач «скорой» быстренько, на глаз, диагностировала острое воспаление поджелудочной железы. Она же мне и сказала, что болезнь эта не излечивается полностью. Нужно просто приспособиться жить с ней. А вот участковый врач мне попался неопытный, выписал таблетки, продержал на больничном, как и положено, чуть больше двух недель и выписал на работу. Решила я долечиваться с помощью добрых советов окружающих. Тем более что одна из моих коллег уже лет десять как болела именно панкреатитом. Она-то и «угостила» меня остродефицитным по тем временам финским лекарством, которое ей прописал профессор и которое ей очень даже помогало.
Меня это достижение заграничной фармакологии чуть на тот свет не отправило. Случился повторный приступ, да еще какой!
Я тогда поняла — на врача и на друзей надейся, но и сам не плошай. Взяла в руки медицинскую энциклопедию и узнала из нее, что панкреатит — это такое заболевание поджелудочной железы, при котором этот орган не вырабатывает определенную группу ферментов. То есть, говоря своими словами, при нем не усваивается конкретная группа продуктов. Решила проверить, правильно ли я поняла. Стала выяснять у приятельницы, после чего у нее случается приступ. Оказалось, она не может есть все, что содержит крахмал: от рисовой каши до киселя. А я вот рис ем с удовольствием и без последствий. Зато совершенно не переношу алкоголя в любом виде. Так, значит, у наших панкреатитов общее только название!
Мое полезное открытие, которым я делюсь, можно сформулировать так: никто, кроме тебя самого, не сможет почувствовать твою боль. И значит, лечиться нужно, не слепо доверяя окружающим, а с умом. И уж ни в коем случае не глотать таблетки по принципу «подружке помогло и мне поможет». Помня совет врача со «скорой», я научилась мирно сосуществовать со своей болезнью. Полностью исключила из рациона продукты, которые могут спровоцировать приступы. И если вы спросите, какие именно, я вам не отвечу, ведь у каждого из нас свой персональный панкреатит, а значит, и список этих продуктов строго индивидуален. И никто, кроме ‘вас самих, составить его не может. Так что не поленитесь ради собственного здоровья.
Татьяна Тельковская
Укропная вода от бессоницы
Давно изучаю свойства лекарственных растений, пол жизни занимался этим профессионально. Иногда очень удивляет тот факт, что при малейших нарушениях или сбоях в здоровье люди начинают искать для себя изысканные или малодоступные средства, тратят на это время и деньги, а эффект часто не оправдывает ожиданий. Гораздо чаще спасение находится рядом. Многие пожилые люди страдают от бессонницы. Что только не предпринимают в борьбе с ней: считают мысленно овец, принимают таблетки, словом, кто во что горазд. А есть совершенно безобидное и наиполезнейшее средство: настой укропа.
1 столовую ложку измельченных семян укропа или травы залить стаканом кипятка и настоять примерно час. Выпить перед сном.
Я этот рецепт постоянно использую сам и рекомендую всем от мала до велика.
Он действует безотказно, к тому же прекрасно влияет на пищеварительный тракт. Одним средством по двум зайцам, так сказать. Причем это открытие для себя я сделал, когда нянчил внука. Я видел, как он мгновенно засыпал после укропной воды, хотя его поили по другой причине. Все мамочки знают, для чего нужна младенцам укропная вода. Вот тогда я впервые задумался, а потом и начал регулярно сам пить настой укропа. Чудесное средство, без преувеличения! Так что советую всем, кто плохо спит, немедленно начать пить настой укропчика.
Аркадий Чудинов
Источник