Рибосомы есть в поджелудочной железе

Рибосомы есть в поджелудочной железе thumbnail

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

[Всего голосов: 12 Общая оценка статьи: 5]

Поджелудочная железа – один из самых крупных органов пищеварительной системы. Строение поджелудочной железы довольно сложное, потому что она выполняет важнейшие функции, в организме человека. Поджелудочная железа отвечает за синтез ферментов и гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения и в обмене веществ.

Строение поджелудочной железы

Для того чтобы понять, как работает поджелудочная железа, необходимо рассмотреть ее анатомическое строение.

В медицинской литературе строение поджелудочной железы описано так: Поджелудочная железа – вытянутый орган, который внешне напоминает запятую. Состоит из более крупной части – головки, далее она переходит в тело, и постепенно сужается в хвост.

Размеры поджелудочной железы у мужчин немного больше, чем у женщин. Длина – 16-17 см у мужчин и 15-16 см у женщин.

Микроскопически поджелудочная железа состоит из долек. В дольках вырабатываются ферменты, которые расщепляют пищу. Из каждой дольки выходит маленький проток. Далее эти протоки объединяются в большой общий выводной проток поджелудочной железы и попадают в двенадцатиперстную кишку. Место, где общий выводной проток открывается в стенке двенадцатиперстной кишки по автору, который его обнаружил и описал, называется сфинктером Одди.

Пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке, а ферменты, которые для этого нужны секретируются в дольках поджелудочной железы и попадают в кишку через выводные протоки.

Поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, но и гормоны, которые синтезируются специальными клетками. Клетки эти объединены в так называемые островки Лангерганса. Каждый такой островок состоит из 4 типов клеток, которые вырабатывают разные гормоны. Такой гормон, как инсулин – хорошо всем знаком. Кроме инсулина секретируется глюкагон, панкреатический полипептид и соматостатин.

Где же расположена поджелудочная железа? Название этого органа подсказывает нам, что она должна находится прямо под желудком. Но это не совсем так. Давайте разберемся.

Где находится и как болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа находится за желудком и петлями кишечника, поэтому прощупать ее невозможно. Кроме того, если есть боль в области проекции поджелудочной железы, то это не говорит о том, что проблема именно в ней. Такие боли могут быть при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря или даже сердца. Поэтому диагноз себе ставить не следует, нужно обратиться к врачу. Патологию поджелудочной железы помогут определить УЗИ или МРТ и лабораторные анализы.

Схематически расположение поджелудочной железы по отношению к другим внутренним органам можно представить так:

Таким образом, впереди поджелудочной железы находится желудок, сзади – позвоночник, слева – селезенка, снизу, справа и сверху – двенадцатиперстная кишка, которая огибает головку поджелудочной железы наподобие подковы. Если рассмотреть проекцию на переднюю брюшную стенку, то она находится на 5 см выше пупка.

Итак, мы рассмотрели строение и расположение поджелудочной железы. Пришло время узнать, что делает поджелудочная железа в организме человека. Это, пожалуй – самое интересное.

Функции поджелудочной железы

Секреция панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы

Панкреатический сок или сок поджелудочной железы включает в себя не только пищеварительные ферменты, но и воду, слизь, минералы и специальные соли, которые выполняют важную функцию.

Пища, попав в желудок полностью пропитывается соляной кислотой. Это нужно для того, чтобы она лучше переварилась, а также для защиты организма от вредных бактерий, которые попадают с пищей. Соляная кислота уничтожает большинство из них. Из желудка пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, стенки которой очень чувствительны к кислоте, она в буквальном смысле разъедает их, если ее не нейтрализовать. Эту важную функцию как раз и выполняют соли панкреатического сока.

Расщепление пищи – важный физиологический процесс, без которого невозможно усвоение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Все это – строительные кирпичики и энергетический ресурс для нашего организма. В пище все эти компоненты содержатся в виде сложных соединений, которые не могут использоваться и выводятся в неизменном виде. То есть, если бы не специальные ферменты, пища бы проходила транзитом, не принося никакой пользы.

Поджелудочная железа производит около 30 разных ферментов. Основные из них это амилаза, липаза и протеаза.

Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

  • Углеводы (амилаза)
  • Жиры (липаза)
  • Белки (протеаза)

Ферменты поджелудочной железы находятся в неактивном состоянии, что защищает ее от “переваривания самой себя”, ведь все наши органы и ткани состоят из белков. Пищеварительные ферменты активируются непосредственно в поджелудочной железе с помощью желчи, которую вырабатывает печень.

Читайте также:  Какие показатели крови указывают на воспаление поджелудочной железы

Надо сказать, что ферменты поджелудочной железы являются довольно агрессивными. Если по какой-либо причине они активируются в самой поджелудочной железе, развивается воспаление, которое сопровождается резкой болью, тошнотой и рвотой.  Это заболевание называется панкреатит.

Интересно то, что количество и состав панкреатического сока не всегда одинаковый. Он зависит от характера пищи. Фрукты, овощные отвары и углеводы, к примеру, стимулируют выработку сока, а жиры и белки – в гораздо меньшей степени. Количество того или иного фермента, которые вырабатываются поджелудочной железой неодинаково у разных людей. Это связано как с врожденными особенностями строения железы, так и со стилем питания. Например, если человек любит жирную пищу, то липазы будет вырабатываться больше, а других ферментов меньше. То же самое касается поклонников строгих диет – полный отказ от определенных продуктов питания приводит к сбою работы поджелудочной железы.

Ферментные препараты при переедании – панацея или вред?

Бывают такие ситуации, когда человек переедает. Все мы знаем эту историю – во время обильного застолья хочется попробовать как можно больше вкусных блюд. Как правило, это жирная, острая или сладкая еда. После этого мы ощущаем тяжесть, а иногда и боль в животе, тошноту и долго не можем уснуть. Это говорит о дефиците пищеварительных ферментов. Элементарно, наша поджелудочная железа “не ожидала” такого количества кулинарных изысков.

К счастью, в аптеках есть множество ферментных препаратов для решения таких проблем. Реклама этих лекарств ежедневно появляется на экранах телевизоров, в интернете, в газетах и журналах. И может показаться, что это действительно панацея от всех бед. Принял таблеточку или капсулу, и ешь все подряд. Не обольщайтесь.

В медицине такое лечение называется заместительной терапией. То есть мы помогаем поджелудочной железе и восполняем дефицит ферментов. Если переедание не носит постоянный характер, то ничего опасного в разовом приеме ферментов нет. Если же вы постоянно помогаете поджелудочной железе таким образом, то она начинает вырабатывать все меньше и меньше собственных ферментов, что приводит к ее недостаточности. Так что лучше есть в умеренных количествах, а после вкусного праздника дать организму немного отдохнуть с помощью щадящей диеты. Для этой цели вполне подойдет классическая диета № 5П.

Итак, мы разобрались с пищеварительной функцией поджелудочной железы. Переходим к эндокринной.

Гормоны поджелудочной железы

Эндокринная функция поджелудочной железы связана с выработкой нескольких гормонов, играющих важную роль в организме человека.

Пожалуй, самым известным гормоном поджелудочной железы является инсулин. Он выполняет ряд функций, самой важной из которых является обмен углеводов, и связанная с этим регуляция уровня сахара в крови.

Глюкоза, она же “сахар” является простым углеводом, который легко усваивается клетками. По сути, цель расщепления углеводов – получение глюкозы, которая является основным энергетическим ресурсом нашего организма. В основном, мы получаем глюкозу из продуктов питания, но есть и “стратегический запас” – депо энергии в печени и мышцах, где глюкоза откладывается в виде гликогена. Есть и еще один “склад” энергии – жиры в нашей жировой ткани.

Как же инсулин регулирует уровень глюкозы? Давайте рассмотрим такой пример — мы съели какой-нибудь продукт, содержащий углеводы, например, картофель. В картофеле углеводы представлены крахмалом. Это сложное соединение в процессе пищеварения расщепляется до глюкозы и всасывается в кровь. Уровень сахара в крови, соответственно повышается. Здесь на помощь приходит инсулин. Он является проводником глюкозы в большинство клеток нашего организма. Таким образом, с помощью инсулина часть глюкозы идет на энергетические нужды, а часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах. Излишки сахара, как это не прискорбно, откладываются в виде жира.

Сахар в крови является естественным стимулятором уровня инсулина. При его повышении усиливается синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а при снижении – уровень инсулина также снижается.

Антагонистом инсулина является глюкагон – еще один гормон поджелудочной железы. Он тесно связан с функцией печени. В печени находится депо глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. При понижении уровня сахара в крови глюкагон дает сигналы клеткам печени, и она “открывает” резервное депо.

Читайте также:  Функции поджелудочной железы в организме человека видео смотреть бесплатно

Таким образом, снижение уровня сахара приводит к активизации глюкагона, который открывает резервное депо в печени. Чем больше сахара – тем меньше глюкагона, и тем выше инсулин.

Инсулин и глюкагон также оказывают различные эффекты, не связанные с углеводным обменом. Инсулин принимает активное участие в синтезе белка и в жировом обмене. Глюкагон, кроме повышения уровня сахара в крови увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.

Кроме инсулина и глюкагона, поджелудочная железа вырабатывает соматостатин и панкреатический полипептид.

Cоматостатин – гормон, который косвенно регулирует уровень глюкозы в организме, потому что он подавляет секрецию инсулина и глюкагона. Также угнетает выработку пищеварительных ферментов и уменьшает всасывание питательных компонентов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, соматостатин подавляет гормон роста.

Панкреатический полипептид относится к регуляторам пищевого режима. Этот гормон подавляет секрецию сока поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока.

Функции поджелудочной железы очень важны. В основном, все гормоны и ферменты, которые она вырабатывает, направлены на осуществление процесса пищеварения, формирование пищевого поведения и на поддержание обмена веществ. Поэтому очень важно бережно относиться к поджелудочной железе и беречь свое здоровье. Помните, что главные враги этого органа – переедание, жирная и острая пища, а также алкоголь. Пищевой фактор – первопричина развития многих заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита и сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ответы на вопросы о поджелудочной железе читайте здесь

Источник

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.

Поджелудочная железа — основа пищеварительной системы

Поджелудочная железа — это небольшой орган вытянутой формы, который располагается за желудком. Его вес — всего 50–70 граммов. Но несмотря на малые размеры, поджелудочная железа несет на себе огромную нагрузку. Ее основная функция — выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды и пищеварительных ферментов.

Ферменты — это химические соединения, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, лактозу и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Без ферментов переваривание и усваивание пищи было бы невозможным. Помимо ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и гормоны, регулирующие обмен веществ, — в частности, инсулин. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением и нарушениям метаболизма.

Классификация заболеваний поджелудочной железы

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания поджелудочной железы, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз;
  • кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно начинается с острой формы, но нередко перетекает в хроническую. К панкреатиту приводят инфекционные заболевания, патологии желчевыводящих путей, а также неумеренное потребление алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает железа, не выходят через протоки и застаиваются в тканях поджелудочной, разрушая ее. При этом из-за застоя панкреатического сока пищеварительная система недополучает ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Острый панкреатит сопровождается очень сильной опоясывающей болью, которая может даже привести к болевому шоку, тошноте и рвоте, нарушениям пищеварения и снижению тонуса сосудов. При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы перерождаются, превращаясь в нефункциональную рубцовую ткань. Развивается ферментная недостаточность, а нехватка гормонов, регулирующих метаболизм, может привести к серьезным обменным нарушениям — например, к диабету. Хронический панкреатит часто является причиной потери массы тела, постоянных нарушений пищеварения: отрыжки, метеоризма, диареи, а также регулярных болей в верхней части живота.

На заметку
Средний возраст возникновения панкреатита постоянно снижается — сегодня он составляет 39 лет. Однако этим заболеванием страдают даже дети. Каждый год в России диагноз «острый панкреатит» слышит более 50 000 человек, причем как минимум в 15% случаев эта болезнь протекает с тяжелыми осложнениями.

Панкреонекроз — тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором ее клетки гибнут. Как и панкреатит, эта болезнь может быть вызвана злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, а также связана с патологией желчных протоков. Зачастую панкреонекроз является следствием панкреатита. Это крайне опасная болезнь, которая сопровождается острой болью, сильной рвотой и интоксикацией с высокой температурой. Токсины от распада клеток отравляют организм, причем первыми страдают сердце, печень, почки и мозг. Панкреонекроз смертельно опасен и требует скорейшей госпитализации, а прогноз зависит от того, насколько далеко зашел процесс отмирания клеток и какая часть железы поражена некрозом.

Читайте также:  Какой гормон поджелудочной железы повышает содержание сахара в крови

Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний данного типа в Европе. К счастью, хотя многие люди являются носителями поврежденного гена, сама болезнь встречается не так уж часто. Каждый год в России рождается примерно 150 детей с муковисцидозом. При этом заболевании секрет поджелудочной железы очень густой, он блокирует протоки, и панкреатический сок не попадает в кишечник. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, организм не получает достаточно питательных веществ. Дети с муковисцидозом развиваются медленнее, плохо набирают вес. Муковисцидоз нельзя вылечить полностью, но сегодня его рассматривают как хроническое заболевание, которое требует пожизненной поддерживающей терапии.

Кисты — это капсулы в ткани железы, наполненные жидкостью, которые образуются из-за воспалительных заболеваний или травм. Они нарушают работу поджелудочной и вызывают тошноту, несварение, диарею, интоксикацию, частые приступообразные боли в области пупка, солнечного сплетения или в области под ребрами. Кроме того, всегда есть риск разрыва кисты, который может привести к перитониту.

Новообразования в поджелудочной железе нечасто возникают у лиц моложе 40 лет, хотя из любого правила есть исключения. Причины их появления точно неизвестны, однако злоупотребление спиртным, ожирение и воспалительные заболевания поджелудочной определенно являются факторами риска. Симптомы обычно проявляются на поздних стадиях и включают в себя желтуху, потерю веса, слабость, боли в области живота и спины.

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются ферментной недостаточностью. Она проявляется изменением аппетита, похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей (выделением жира вместе с калом), диареей и полигиповитаминозом — нехваткой множества витаминов одновременно. При дефиците ферментов нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ.

Своевременная диагностика — залог успешного лечения

Заболевания поджелудочной железы находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему следует обратиться, если какие-то симптомы из перечисленных выше показались вам знакомыми. Для того чтобы выяснить, в чем проблема, вам назначат всестороннее обследование:

  • лабораторные исследования. Они дают возможность узнать, насколько хорошо железа выполняет свои функции. Для этого придется сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кровь на сахар и амилазу, анализ кала на панкреатические ферменты и продукты гидролиза;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы покажет размеры и форму этого органа, наличие полостей и кист, диаметр протока. УЗИ — один из основных методов диагностики, он весьма информативен и позволяет определить не только наличие панкреатита, но и то, насколько далеко зашла болезнь;
  • КТ. Компьютерная томография — еще более современный тест. Этот метод часто используют для оценки состояния протоков — для этого проводят КТ с контрастом.

Какие группы препаратов назначают при заболеваниях поджелудочной железы?

Любые заболевания поджелудочной железы необходимо лечить строго в соответствии с рекомендациями врача и под его наблюдением. Кроме лечебной диеты или голодания, доктор назначит целый комплекс препаратов для лечения основной болезни и купирования ее симптомов. Как правило, при заболеваниях поджелудочной прописывают:

  • обезболивающие. Обычно используют спазмолитики, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами;
  • ферментные препараты. Для восстановления функции пищеварения прописывают препараты, которые содержат ферменты. Они помогут работе поджелудочной железы и уменьшат диспепсические проявления болезни: тошноту, диарею и другие симптомы. Ферменты назначают при хроническом панкреатите;
  • антисекреторные вещества. Они назначаются вместе с ферментными препаратами, выпускаемыми в таблетках, в рамках заместительной терапии и усиливают их эффективность. К таким средствам относятся Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Такие средства обычно не назначают при приеме ферментов в капсулах с кислотоустойчивой оболочкой.

Умеренность в пище, отказ от алкоголя и вредной еды — очень простые и доступные любому человеку меры, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной и избежать всех описанных выше проблем. Кроме того, желательно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Источник