Рефлекторный и гуморальный механизм возбуждения поджелудочной железы
Пища, попавшая в двенадцатиперстную кишку подвергается воздействию поджелудочного, кишечного соков и желчи. Поджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы. Это бесцветная жидкость щелочной реакции. рН=7,4-8,4. В течение суток выделяется 1,5-2,0 л сока. В состав сока входит 98,7% воды и 1,3% сухого остатка.
Сухой остаток содержит:1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, магния. Гидрокаробонат, фосфат, сульфат анионы, анионы хлора. Из минеральных веществ преобладает гидрокарбонат натрия. Его 1% из 1,3% сухого остатка. Он определяет щелочную реакцию сока. Благодаря ей кислый химус желудка приобретает нейтральную или даже слабощелочную реакцию. Это создает оптимальную среду для действия панкреатических и кишечных ферментов с рН=7-8.2. Простые органические вещества: мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.3. Ферменты. Они играют важнейшую роль в переваривании белков, жиров и углеводов и делятся на следующие группы:а. Пептидазы. К ним относятся такие эндопептидазы, как трипсин, химотрипсин и эластаза. Они расщепляют внутренние связи белков с образованием поли- и олигопептидов. Экзопептидазами являются карбоксипептидазы А и В. Они отщепляют конечные аминокислотные цепи с образованием ди- и трипептидов и аминокислот. Все эти протеолитические ферменты выделяются железой в неактивной форме в виде трипсиногена, химотрипсиногена, и прокарбоксипетидаз. При поступлении сока в 12-перстную кишку, трипсиноген подвергается воздействию фермента энтерокиназы. От него отщепляется белок ингибитор и трипсиноген переходит в активный трипсин. Этот первоначально образовавшийся трипсин в дальнейшем осуществляет активацию остального трипсиногена и других проферментов поджелудочного сока. Ингибитор трипсина образуется в тех же железистых клетках, что и трипсин. Это предупреждает воздействие пептидаз на клетки железы.б. Липазы. Ими являются панкреатическая липаза и фосфолипаза А. Липаза расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина, а фосфолипаза – фосфолипиды.в. Карбогидразы. Это а-амилаза сока, которая расщепляет крахмал до мальтозы.г. Нуклеазы. ДНК-аза и РНК-аза. Они гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
Рефлекторная и гуморальная регуляция секреции панкреатического сока (И.П.Павлов, У.Бейлис, Э.Старлинг).
Секреторные клетки поджелудочной железы вне периода пищеварения находятся в состоянии покоя и отделяют сок лишь в связи с периодической деятельностью желудочно-кишечного тракта. Секреция поджелудочной железы происходит иод воздействием нервных влияний и гуморальных раздражителей, возникающих при поступлении пищи в пищеварительный тракт, а также при виде, запахе пищи и в случае действия привычной обстановки ее приема. Как и в случае желудочной секреции, процесс отделения поджелудочного сока разделяется на три фазы: сложнорефлекторную (мозговую или цефалическую), желудочную и кишечную.
Сложнорефлекторная фаза секреции начинается не только при непосредственном воздействии элементов пиши на рецепторы ротовой полости, но и при виде, запахе пищи и при действии той обстановки, в которой происходит акт еды. Поступление пищи в полость рта и глотки вызывает рефлекторное возбуждение, наслаивающееся на уже начавшуюся секрецию поджелудочной железы.. Дуга рефлекса включает рецепторы полости рта, чувствительные нервные волокна, идущие в продолговатый мозг, центральные парасимпатические нейроны, эфферентные волокна вагуса, секреторные клетки поджелудочной железы. Эта фаза значительно менее выражена, нежели в предыдущих отделах пищеварительного тракта.
Желудочная фаза секреции является следствием поступления пищи в желудок. Возбуждение поджелудочной железы возникает при механическом, химическом и гуморальном раздражении рецепторов желудка. Афферентные импульсы, возникающие в результате раздражения хеморецепторов слизистой оболочки желудка, по чувствительным нервным волокнам поступают в центральную нервную систему, откуда по блуждающему нерву эфферентные влияния направляются к поджелудочной железе. Химическими раздражителями являются как вещества, вырабатывающиеся в самом желудочно-кишечном тракте, так и содержащиеся в пище. Натуральными раздражителями, вызывающими возбуждение поджелудочной железы, являются НС1, овощные соки, жиры и продукты их гидролиза. Гуморальным регулятором поджелудочной железы в этой фазе является гормон антраль-ного отдела желудка гастрин. Последний, всасываясь в кровь, возбуждает секрецию поджелудочной железы.
Кишечная фаза секреции начинается после поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. В это время вырабатывается большая часть панкреатического сока. Количество и состав секрета поджелудочной железы зависит от качества и количества пищи, контролируется рецептивными клетками кишечника и, в первую очередь, двенадцатиперстной кишки. Эта фаза секреции развивается под влиянием рефлекторных влияний и кишечных гормонов. Доказано существование мощных дуоденопанкреатических рефлексов. Общность иннервации поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени с желчными ходами обусловливает их функциональную взаимосвязь.
Поступление хлористоводородной кислоты и продуктов переваривания пищи в верхний отдел тонкой кишки стимулирует секрецию поджелудочной железы.Панкреатическую секрецию стимулируют также вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), серотонин, образующийся в энтерохромафинных клетках слизистой желудочно-кишечного тракта и ткани поджелудочной железы, инсулин, бомбезин, субстанция Р, соли желчных кислот.
Тормозное влияние на секрецию оказывают глюкагон, кальцитонин, ПП, соматостатин, ГИП. Эффекты интестинальных пептидов опосредуются путем их влияния на секреторную активность желудочных желез, что сопровождается увеличением кислотности желудочного химуса, который при поступлении в двенадцатиперстную кишку стимулирует выделение ее гормонов.
Источник
Поджелудочная железа секретирует в просвет тонкой кишки сок, который содержит основные гидролазы, способные расщепить все питательные субстраты – белки, жиры, углеводы. В сутки поджелудочная железа вырабатывает 1,5-2,0 л секрета. Сок, образующийся во время пищеварения, изотоничен плазме крови и имеет рН 8 – 8,5, что обусловлено высоким содержанием гидрокарбонатов. Кроме того, в панкреатическом соке содержатся катионы Na, K, Ca, Mg; анионы хлора, сульфаты, фосфаты.
Ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в переваривании белков, жиров и углеводов. Пептидазы и фосфолипаза А секретируются поджелудочной железой в виде предшественников, подлежащих активации, липаза, амилаза и рибонуклеаза – в активном виде. Активация трипсиногена запускается энтерокиназой, выделяемой слизистой верхнего отдела тонкой кишки, а затем протекает аутокаталитически (от С-конца отщепляется ингибирующий гексапептид). Трипсин катализирует не только собственную активацию, но и активацию химотрипсиногена и прокарбоксипептидаз.
Протеазы: трипсин, химотрипсин, эластаза, коллагеназа расщепляют внутренние пептидные связи в молекуле белка, в результате чего образуются фрагменты (поли- и олигопептиды). Экзоферменты (карбоксипептидазы А и В, аминопептидаза, дипептидазы) отщепляют от пептидной цепочки концевые аминокислоты, в результате образуются свободные аминокислоты и малые пептиды, способные к всасыванию.
Липазы: панкреатическая липаза гидролизует эмульгированные желчью жиры (триглицериды) до моноглицеридов и жирных кислот; фосфолипиды расщепляются фосфолипазой А.
Панкреатическая альфа-амилаза гидролизует декстрины до мальтозы и изомальтозы при оптимуме рН 7,1.
Нуклеазы: РНК-аза и ДНК-аза, нуклеотидазы, нуклеозидазы расщепляют полинуклеотиды и нуклеиновые кислоты.
Щелочная фосфатаза гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты.
Различают базальную и стимулированную секрецию (в результате действия регуляторных нейрогуморальных факторов, включающихся приёмом пищи). Выделяют следующие фазы секреции:
Мозговую.
Желудочную.
Кишечную.
Парасимпатические нервы (блуждающий нерв – вагус) стимулируют секрецию, симпатические – тормозят. Отделение поджелудочного сока происходит по механизму безусловных (раздражение рецепторов полости рта, глотки, желудка, тонкой кишки; импульсы поступают в центр пищеварения продолговатого мозга и по вагусу осуществляют стимуляцию секреции) и условных рефлексов (на вид, запах пищи, обстановку кормления и другие раздражители и обстановочные факторы). Секрецию стимулируют: ацетилхолин, гастрин, секретин, панкреозимин, желчные кислоты; угнетают: адреналин, ряд гормонов гипофиза. Основными стимуляторами экзокринных желез поджелудочной железы являются ацетилхолин и интестинальные гормоны холецистокинин и секретин. Выработка панкреатического сока начинается во время цефалической фазы, при этом секреция стимулируется в результате возбуждения вагуса. В желудочной фазе активирующее влияние на клетки поджелудочной железы оказывает ваго-вагальный рефлекс, возникающий в результате растяжения стенок желудка. Основная секреция начинается после того, как химус поступает в 12-перстную кишку и выделяются секретин и холецистокинин, которые взаимно потенцируют действие друг друга. Секретин стимулирует выделение сока, богатого гидрокарбонатом в эквимолярном соответствии с секрецией соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, холецистокинин-панкреозимин наряду с выделением желчи желчным пузырем стимулирует выделение сока поджелудочной железой, который содержит высокие концентрации пищеварительных ферментов. Секретин – гормон, синтезируемый S-клетками энтерохромаффинной ткани кишечника. Синтезируется в форме просекретина, который активируется кислотой желудочного сока. В организме существует постоянный нисходящий градиент секретина от желудка к толстой кишке. Функции:
1) повышает выделение воды и бикарбонатов поджелудочной железой, печенью и бруннеровскими железами кишечника;
2) усиливает секрецию пепсина желудком и тормозит кислую секрецию желудка;
3) вызывает замыкание привратника и тормозит моторную функцию ЖКТ;
4) снижает уровень гастрина;
5) стимулирует инкрецию инсулина и тормозит инкрецию глюкагона;
6) усиливает активность холецистокинина;
7) оказывает трофическое влияние на поджелудочную железу;
8) снижает абсорбцию воды и натрия в ЖКТ.
Павловская методика получения сока поджелудочной железы заключается в наложении фистулы на проток поджелудочной железы эзофаготомированным собакам.
Источник
Регуляция секреции поджелудочной железы
Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов (альфа-адренергический эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ – богатого ферментами. Секрецию поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот. Химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена. Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин, энкефалин.
Выделяют 3 фазы панкреатической секреции:
1. сложно-рефлекторную
2. желудочную
3. кишечную.
На отделение сока поджелудочной железы влияет характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гастроинтестинальные гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса, овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина, а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами. Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь, способствует выделению сока с большим количеством ферментов. Таким образом, при длительном преобладании в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока.
Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной актив-ностью, продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреа-тический полипептид, серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Глава 2. Железы внутренней секреции, гормоны, механизмы их действия
Чтобы понять, как функционируют эндокринные органы, и в частности щитовидная железа, необходимо кратко рассмотреть механизм действия гормонов.
Рис. 1. Схема расположения эндокринных органовЭндокринную
5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа – железа со смешанной функцией. Морфологической единицей железы служат островки Лангерганса, преимущественно они расположены в хвосте железы. Бета-клетки островков
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы может быть первичным, вторичным – при переходе ракового процесса с желудка, желчных путей и метастатическим – при раке пищевода, двенадцатиперстной и ободочной кишок.Рост и распространение рака поджелудочной железы
Глава 5. Железы внутренней секреции
Интеграция клеток, тканей и органов в единый человеческий организм, приспособление его к различным изменениям внешней среды или потребностям самого организма осуществляется за счет нервной и гуморальной регуляции. Система
Регуляция функций желез внутренней секреции
Регуляция деятельности желез внутренней секреции осуществляется нервными и гуморальными факторами. Нейроэндокринные зоны гипоталамуса, эпифиз, мозговое вещество надпочечников и другие участки хромаффинной ткани
Регуляция желудочной секреции
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на
Регуляция кишечной секреции
Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение
Железы внутренней секреции
Как уже было сказано выше, эндокринные железы, или железы внутренней секреции, не имеют выводных протоков: продукты их секреции попадают непосредственно в кровь, лимфу или в соседние клетки. Поэтому все эндокринные железы имеют богатое
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
Состояние психики и работоспособность мозга зависят от работы желез внутренней секреции.Все железы внутренней секреции взаимосвязаны. К сожалению, в лекарственной медицине каждой железой занимаются врачи разных специальностей:
Железы внутренней секреции
Этим железам в большом количестве требуются высокоактивные соединения, которые отсутствуют в вареной пище. Нехватка гормонов в организме способствует снижению его активности и
Рак поджелудочной железы
Снятие болей
Первостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.Уксусный
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
Как уже было сказано выше, эндокринные железы, или железы внутренней секреции, не имеют выводных протоков: продукты их секреции попадают непосредственно в кровь, лимфу или в соседние клетки. Поэтому все эндокринные железы имеют богатое
Рак поджелудочной железы
Больному поможет, если он будет регулярно принимать свежесобранный прополис. ? ч. ложки прополиса съедайте во время еды.Соберите и насушите листьев ольхи черной как можно больше, т. к. пить этот состав нужно длительное время. Для приготовления 1
Железы внутренней секреции
577. Болезни желез.Существуют определенные болезни желез и препараты, воздействующие на деятельность желез. Например, если щитовидная железа недостаточно активна, физическое и умственное развитие ребенка явно замедляется. Он инертен, у него
Источник
Пищеварение в 12-ти перстной кишке.
Состав и действие поджелудочного сока на пищевые вещества. Рефлекторный и гуморальный механизм возбуждения поджелудочной железы.
Роль печени в пищеварении.
Пищеварение в тонком кишечнике.
Кишечный сок и его свойства. Механизм отделения кишечного сока.
Пристеночное пищеварение.
Всасывание питательных веществ, солей и воды в различных отделах пищеварительного тракта.
Моторная функция желудочно-кишечного тракта.
Функция толстого кишечника.
Деятельность бактерий и образование токсических веществ в толстом кишечнике.
Обезвреживающая роль печени.
Пищеварение в 12-ти перстной кишке.
Пищеварение в тонкой кишке осуществляется под воздействием на химус сока поджелудочной железы, желчи и собственно тонкокишечного сока.
Состав и действие поджелудочного сока на пищевые вещества. Рефлекторный и гуморальный механизм возбуждения поджелудочной железы.
Поджелудочная железа секретирует в просвет тонкой кишки сок, который содержит основные гидролазы, способные расщепить все питательные субстраты – белки, жиры, углеводы. В сутки поджелудочная железа вырабатывает 1,5-2,0 л секрета. Сок, образующийся во время пищеварения, изотоничен плазме крови и имеет рН 8 – 8,5, что обусловлено высоким содержанием гидрокарбонатов. Кроме того, в панкреатическом соке содержатся катионы Na, K, Ca, Mg; анионы хлора, сульфаты, фосфаты.
Ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в переваривании белков, жиров и углеводов. Пептидазы и фосфолипаза А секретируются поджелудочной железой в виде предшественников, подлежащих активации, липаза, амилаза и рибонуклеаза – в активном виде. Активация трипсиногена запускается энтерокиназой, выделяемой слизистой верхнего отдела тонкой кишки, а затем протекает аутокаталитически (от С-конца отщепляется ингибирующий гексапептид). Трипсин катализирует не только собственную активацию, но и активацию химотрипсиногена и прокарбоксипептидаз.
Протеазы: трипсин, химотрипсин, эластаза, коллагеназа расщепляют внутренние пептидные связи в молекуле белка, в результате чего образуются фрагменты (поли- и олигопептиды). Экзоферменты (карбоксипептидазы А и В, аминопептидаза, дипептидазы) отщепляют от пептидной цепочки концевые аминокислоты, в результате образуются свободные аминокислоты и малые пептиды, способные к всасыванию.
Липазы: панкреатическая липаза гидролизует эмульгированные желчью жиры (триглицериды) до моноглицеридов и жирных кислот; фосфолипиды расщепляются фосфолипазой А.
Панкреатическая альфа-амилаза гидролизует декстрины до мальтозы и изомальтозы при оптимуме рН 7,1.
Нуклеазы: РНК-аза и ДНК-аза, нуклеотидазы, нуклеозидазы расщепляют полинуклеотиды и нуклеиновые кислоты.
Щелочная фосфатаза гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты.
Различают базальную и стимулированную секрецию (в результате действия регуляторных нейрогуморальных факторов, включающихся приёмом пищи). Выделяют следующие фазы секреции:
Мозговую.
Желудочную.
Кишечную.
Парасимпатические нервы (блуждающий нерв – вагус) стимулируют секрецию, симпатические – тормозят. Отделение поджелудочного сока происходит по механизму безусловных (раздражение рецепторов полости рта, глотки, желудка, тонкой кишки; импульсы поступают в центр пищеварения продолговатого мозга и по вагусу осуществляют стимуляцию секреции) и условных рефлексов (на вид, запах пищи, обстановку кормления и другие раздражители и обстановочные факторы). Секрецию стимулируют: ацетилхолин, гастрин, секретин, панкреозимин, желчные кислоты; угнетают: адреналин, ряд гормонов гипофиза. Основными стимуляторами экзокринных желез поджелудочной железы являются ацетилхолин и интестинальные гормоны холецистокинин и секретин. Выработка панкреатического сока начинается во время цефалической фазы, при этом секреция стимулируется в результате возбуждения вагуса. В желудочной фазе активирующее влияние на клетки поджелудочной железы оказывает ваго-вагальный рефлекс, возникающий в результате растяжения стенок желудка. Основная секреция начинается после того, как химус поступает в 12-перстную кишку и выделяются секретин и холецистокинин, которые взаимно потенцируют действие друг друга. Секретин стимулирует выделение сока, богатого гидрокарбонатом в эквимолярном соответствии с секрецией соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, холецистокинин-панкреозимин наряду с выделением желчи желчным пузырем стимулирует выделение сока поджелудочной железой, который содержит высокие концентрации пищеварительных ферментов. Секретин – гормон, синтезируемый S-клетками энтерохромаффинной ткани кишечника. Синтезируется в форме просекретина, который активируется кислотой желудочного сока. В организме существует постоянный нисходящий градиент секретина от желудка к толстой кишке. Функции:
1) повышает выделение воды и бикарбонатов поджелудочной железой, печенью и бруннеровскими железами кишечника;
2) усиливает секрецию пепсина желудком и тормозит кислую секрецию желудка;
3) вызывает замыкание привратника и тормозит моторную функцию ЖКТ;
4) снижает уровень гастрина;
5) стимулирует инкрецию инсулина и тормозит инкрецию глюкагона;
6) усиливает активность холецистокинина;
7) оказывает трофическое влияние на поджелудочную железу;
8) снижает абсорбцию воды и натрия в ЖКТ.
Павловская методика получения сока поджелудочной железы заключается в наложении фистулы на проток поджелудочной железы эзофаготомированным собакам.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Источник