Редис и поджелудочная железа
Свежая хрустящая и румяная редиска одной из первых появляется на нашем столе весной. Этот овощ весьма неприхотлив, поэтому даже в нашем не всегда мягком климате при желании можно вырастить несколько его урожаев за сезон «весна-лето». Для этого агрономы разработали самые разные сорта, отличающиеся величиной, формой и цветом корнеплода. Сочный редис с его характерным острым вкусом многие с удовольствием добавляют в окрошку и салаты. А гурманы его консервируют, тушат и жарят.
Редис в острую фазу панкреатита
Безжалостные доктора относят аппетитный редис к тому продуктовому набору, который абсолютно противопоказан совершенно всем больным с острым панкреатитом или с обострением хронического варианта этого серьезного недуга. И этот запрет имеет аргументированные обоснования. Симпатичная редиска оказывает:
- возбуждающее влияние на выработку сока поджелудочной железы, богатого агрессивными протеолитическими энзимами – ферментами, расщепляющими не только пищевые белки, но и саму железу (эффект связан со стимулирующим действием таких эфирных масел редиса, как горчичное и др.);
- умеренное желчегонное воздействие, а компоненты желчи при некоторых условиях тоже способны активировать протеолитические ферменты;
- послабляющий эффект (он ассоциирован с пищевыми волокнами редиса, ведь в 100 г данного корнеплода обнаруживают до 1,6 г балластных веществ).
Редис в фазу ремиссии
Но и наступление ремиссии мало меняет ситуацию. Ведь по уже упомянутым причинам редис может оказаться в роли активатора нового обострения болезни. Поэтому к нему целесообразно относиться с особой осторожностью. Крайне редко его позволяют есть пациентам с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы, сопровождающейся запорами. Но подобное расширение весьма рискованно, поэтому оно возможно лишь после согласования с доктором, знающим все особенности протекания недуга у конкретного пациента.
Полезные качества
Между тем редис является:
- источником калия (255 мг в 100 г редиса) и витамина С;
- стимулятором аппетита;
- блокиратором злокачественных клеток (за счет растительных антоцианов);
- противоотечным средством;
- антисептиком (действие фитонцидов);
- отличным продуктом для похудения (она малокалорийна).
Резюме
Максимальная суточная порция редиса при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – редис исключается из питания.
- фаза стойкой ремиссии – редис нежелателен, при удовлетворительной переносимости и пониженной секреторной способности поджелудочной железы иногда допускается употребление редиса не чаще 1 раза в неделю, разрешенное количество редиса определяется индивидуально.
При остром панкреатите – редис запрещен.
Белки | 1.1 г |
---|---|
Углеводы | 4.1 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 20.8 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -9.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0
Витамины в редисе
C, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP
Минеральные вещества в редисе
ванадий, литий, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, натрий, хлор, хром
Рекомендуемая максимальная порция ридиса в сутки при хроническом панкреатите: редис нежелателен, допускается употребление не чаще 1 раза в неделю
Об авторе материала
Источник
Основой здорового правильного питания являются овощи, так как они содержат большое количество полезных витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, а также растительные белки и жиры, необходимые для метаболических процессов. Они входят в состав всех лечебных столов, назначаемых специалистами при лечении многих заболеваний, а также во все диеты для похудения при избыточном весе. Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.
В чём польза и вред корнеплодов при панкреатите?
Такие овощи, как редис, редька, репа, хрен, обладают большим количеством полезных веществ, оказывающих множество разнообразных эффектов на состояние организма человека.
Употребление блюд из этих корнеплодов способствует усилению моторной функции органов желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, панкреатических и желчных протоков из-за большого количества грубой растительной клетчатки. Такой эффект приводит к устранению запоров, ускорению попадания желчи из желчного пузыря по протокам внутрь двенадцатиперстной кишки.
При желчнокаменной болезни такое воздействие растительных волокон приводит к движению камней с током желчи, выведению их из пузыря. Если имеются конкременты большого размера, то они могут застрять внутри желчного протока, вызвать его закупорку и опасное осложнение – механическую желтуху.
В составе корнеплодов имеются вещества, обладающие раздражающим эффектом по отношению к слизистым оболочкам органов пищеварения:
- эфирные масла,
- органические кислоты.
Эти соединения, помимо полезного бактерицидного воздействия, способствуют усилению секреторной активности желудка, кишечника, поджелудочной железы, образованию желчи печенью. При панкреатите протоки поджелудочной железы воспалены, отечны, просвет их сужен. Это затрудняет отток секрета железы внутрь двенадцатиперстной кишки: таким образом, происходит самопереваривание органа собственными ферментами.
Все возможные аналоги Аспирина для разжижения крови
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Таблетки Аспирин и его аналоги чаще всего используют для разжижения крови. Однако это не единственное свойство подобных препаратов. Помимо всего прочего, они снимают воспаление, понижают повышенную температуру тела, избавляют от боли. Некоторые люди по тем или иным причинам, например, из-за аллергии, не могут принимать Аспирин. Тогда врач назначает им использование его аналогов. Их можно найти как среди аптечных препаратов, так и в природе.
Аналогичные лекарства
Каждый аналог таблеток Аспирин имеет схожие с ним свойства. Отличием являются дополнительные компоненты. Как и в случае с ацетилсалициловой кислотой, принимать их стоит только после консультации с врачом.
Похожие по свойствам препараты:
- HL-Пейн. Это таблетки, которые за довольно короткий промежуток времени помогают избавиться от головной боли, боли в мышцах, изжоги, тошноты и симптомов похмелья. Также они замедляют воспалительные процессы и улучшают состояние при лихорадке. Препарат не рекомендован к приему при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, склонности к кровотечениям и при аллергиях к одному из компонентов, входящих в состав.
- Аскофен. Вспомогательными веществами в этом лекарстве являются парацетамол и кофеин. Вместе с ацетилсалициловой кислотой они оказывают на организм противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Чаще всего используется при мигренях, зубной боли, невралгиях и т. д.
- Аспикод. Это гармоничное сочетание ацетилсалициловой кислоты и фосфата кодеина. Таблетки используются для того, чтобы унять несильную боль и снизить температуру. Препарат противопоказан к использованию детям до 15 лет.
- Ацелизин. Лекарственное средство в виде жидкости для инъекций. Тормозит процесс склеивания тромбоцитов, защищая тем самым от тромбов, снимает боль и воспаление. Вводится внутримышечно и под контролем врача. В большинстве случаев курс лечения равен 5 инъекциям.
- Мигралгин. Как и в Аскофене, в этом лекарстве сочетаются ацетилсалициловая кислота, кофеин и парацетамол. Основное предназначение – унять несильно выраженную головную боль. Не рекомендуется к приему людьми, которые страдают аллергией на один из компонентов средства, от почечной недостаточности, глаукомы, панкреатита, сахарного диабета и т. д.
- Упсарин. Препарат, который выпускается в форме таблеток. Борется с воспалением и болью. Защищает от инфаркта и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используется в процессе лечения артрита, ревматизма, мигрени, зубной боли, лихорадки и многого другого.
- Фармадол. Комбинированный препарат с жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Его нельзя принимать в период вынашивания ребенка и при кормлении грудью. Также к противопоказаниям относятся язвы ЖКТ, кровотечения, низкое артериальное давление, проблемы со свертываемостью крови и возраст до 15 лет. С особым вниманием принимается людьми, которые страдают от заболеваний почек и печени, анорексии или истощения организма.
- Онофрол. Таблетки из группы анальгетиков. Основное действующее вещество – дифлунисал. Отличается от ацетилсалициловой кислоты своим химическим составом. Назначается при дисменорее, остеоартрите, ревматоидном артрите и болевых ощущениях слабой и средней выраженности.
Каждый аналог ацетилсалициловой кислоты или Аспирина имеет свои особые противопоказания и побочные эффекты. Поэтому их применение следует обсуждать с врачом.
Пищевые заменители
Как говорилось выше, Аспирин разжижает кровь. Однако снизить риск появления тромбов можно не только с его помощью.
В некоторых случаях можно воспользоваться его пищевыми аналогами, в их составе есть большое количество йода, витаминов C и E, салициловой кислоты и т. д:
- Рыба, например, форель, сельдь, семга и скумбрия, рыбий жир и морская капуста.
- Масло облепихи и льна.
- Зеленый чай.
- Орехи (предпочтительно грецкие и миндаль), семечки.
- Изюм и чернослив.
- Овощи, в частности, огурцы и помидоры, лук и чеснок, редька и свекла, хрен и т. д.
- Разжижают кровь и некоторые ягоды. Это клубника, смородина, земляника, малина, калина, черника.
- Из фруктов предпочтение лучше отдавать апельсинам, лимонам, винограду, персикам и дыням.
- Немаловажную роль в процессе разжижения крови играют и специи. Специалисты рекомендуют готовить блюда с добавлением корицы, имбиря, кайенского перца, мелиссы, мяты, карри, тимьяна и прочего.
- Из спиртных напитков функции Аспирина хорошо выполняет красное сухое вино. В случае с ним важно проявлять умеренность.
- Такие же функции выполняют кофе, какао, апельсиновый и клюквенный соки.
Не стоит забывать и о достаточном количестве чистой воды. Дневная норма не менее 2 л.
Народная медицина
Аналоги Аспирина или ацетилсалициловой кислоты есть и среди средств народной медицины. Это травяные сборы, настойки и фиточаи.
Есть несколько рецептов их приготовления:
- 1 ч. л. мелко нарезанной травы донника залить стаканом только закипевшей воды. Дать настояться в течение 30 мин. Процедить. Пить на протяжении месяца по 150 мл 3 раза в день.
- Смешать в равных пропорциях измельченные плоды боярышника, траву донника и таволги, цветы клевера лугового, мелиссу, кипрей и корни валерианы. 10 г полученной смеси соединить с 300 мл кипятка. Нагревать на водяной бане 10 мин. Закутать емкость полотенцем и оставить на 2 часа для настаивания. Принимать по 60 г 3 раза в день.
- Для приготовления фиточая понадобится пустырник, иван-чай, спорыш, цетрария, побеги омелы и мята в пропорциях 3:1:1:1:0,3:0,3 соответственно. Смесь растений в количестве 15 г нужно залить двумя стаканами воды и кипятить около 45 минут. Настаивать 30 мин. Пить по половине стакана 6 раз в день. Курс лечения 3 месяца.
- Хорошее влияние на организм оказывает верба или ива. Это дерево называют природным аспирином. Для приготовления лекарства используются побеги возрастом до 3 лет. 20 г измельченных побегов заливаются 400 мл кипятка. Отвар готовится около 20 мин на медленном огне. Пить его нужно по 20 мл четырежды в день.
Если по определенным причинам нет возможности использовать в лечении Аспирин, можно заменить его аналогами. Они есть и среди аптечных средств, и среди продуктов, и в народной медицине.
Редис в острую стадию и при хроническом течении заболевания
Редис при панкреатите, особенно во время острого воспалительного процесса, категорически запрещено добавлять к меню, потому что в состав этого овоща входят разнообразные кислоты, эфирные масла, вредные для слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
Иногда редис разрешают есть больному панкреатитом на этапе длительной устойчивой ремиссии, если у него выявляются признаки ферментативной недостаточности или есть жалобы на запоры. В этом случае редис поспособствует повышению секреции ферментов поджелудочной железы, усилит перистальтику кишечника, его эвакуаторную функцию. Таким пациентам редиску разрешается кушать не чаще 1 раза за неделю. Количество этого овоща, которое разрешается пациенту, определяет специалист (гастроэнтеролог или диетолог).
Какие овощи возможно принимать в пищу
Все овощи допустимо употреблять в качестве пюреобразной массы или как перетертые супы. Пациенту допустимо есть морковь, цветную капусту, свеклу, земляную грушу, кабачки.
На различных стадиях заболевания стоит исключить прием в пищу грибов, зелени, редиски, чеснока, перца.
В определенных ситуациях меню насыщается огурцами, белокочанной капустой, помидорами, горохом, сельдереем.
Потреблять их разрешено в маленьких количествах, с учетом соответствующей восприимчивости после продолжительного отсутствия обострений патологического процесса. Из меню нужно изъять квашеную капусту.
На протяжении 5 суток после обострения рассматриваемого патологического процесса пациенту назначают строгое диетическое питание.
По прошествии данного срока возможно разнообразить еду овощами. Съедать их следует в качестве жидкого пюре, куда запрещено домешивать молочную продукцию и растительное масло.
Продуктами, добавляемые изначально в пищу, станут картофельные клубни и морковь. По прошествии 3-5 суток допустимо добавлять отваренный лук, капусту.
Кабачки допустимо принимать к приему только созревшими. Запрещено употреблять несезонные овощи. Их характеризует крайне твердая структура.
На протяжении 4 недель разрешается есть однородную пюреобразную массу, в которую спустя 15 дней возможно добавить сливочное масло в целях повышения вкусовых качеств.
Фрукты при наличии рассматриваемого заболевания необходимо съедать в обязательном порядке. На данном этапе требуется контролировать собственное самочувствие.
При обострениях патологического процесса от приема фруктов в свежем виде следует отказаться вовсе. Их прием должен начинаться с жидкого и протертого вида, когда будут снижены опасные симптомы.
Также необходимо учесть, что нельзя питаться свежими фруктами на чистый желудок либо в больших объемах. Выбор делается в пользу фруктовых компотов либо сделанных на пару блюд из них.
Однако требуется учитывать, что рацион нужно насытить и остальными важными продуктами. Составить рацион при рассматриваемой патологии способен помочь лечащий специалист, с учетом индивидуальных особенностей организма больного и сопутствующей негативной симптоматики.
Можно ли есть репу при панкреатите?
Репа – один из самых распространенных овощей. Из нее готовят многие полезные блюда. Но вред при панкреатите от употребления репы значительно превышает пользу, поэтому врачи категорически не рекомендуют ее есть людям с данным диагнозом. Большое количество эфирных масел и грубая клетчатка корнеплода неминуемо вызовет обострение заболевания, проявляющееся интенсивными абдоминальными болями, изжогой, тошнотой, повышением газообразования в кишечнике, диареей. Во время длительной стойкой ремиссии изредка разрешают кушать печёную репу маленькими порциями.
Способы приготовления
На стадии обострения панкреатита важно ограничить овощной набор. В период ремиссии разрешается поиграть с разнообразием способов приготовления позволенных овощей. Отваренные, запечённые, тушёные овощи при панкреатите помогут восстановить организм.
Особенности отваривания
Важно правильно отварить овощи, сохранив максимальное количество витаминов. Корнеплоды либо плоды промываются, отвариваются до готовности в небольшом количестве воды. Закладываются овощи в кипящую воду. Порезать лучше крупными кусочками либо оставить целыми, для сохранности полезных веществ. Замороженные овощи не размораживают, закладывают в кипяток в холодном виде.
Тушение
В классическом варианте тушение представляет нечто среднее между отвариванием и жаркой. Тушить – значит, готовить с добавлением жидкости и жира одновременно. Процедура проходит под закрытой крышкой. Овощи требуется промыть и почистить, нарезать кубиками покрупнее, уложить в посуду, скупо посолить. На дно выбранной посуды полить немного жира. Добавьте жидкости – воды, молока. Когда вода закипит, убавьте интенсивность огня и тушите до готовности. Можно готовить на сковороде, в духовке либо использовать мультиварку.
Запекание
В запечённом виде овощи получают неповторимый вкус и аромат, важно не передержать в духовке, иначе получатся сухими и невкусными. Известны секреты запекания. Корнеплоды предварительно обтирают бумажным полотенцем. Потом укладывают в духовку на решетку на среднем уровне.
Лук при запекании лучше готовить целиком. Баклажаны нарезают в виде кружочков. Овощ не солят перед приготовлением в духовке, предотвращая выделение сока и приобретение вида супа или пюре. Вкусное блюдо – фаршированные овощи. Возможно запекание в протёртом виде.
Немного ознакомившись с правилами питания при панкреатите, сделаем вывод: избегая неудобных ограничений и зависимости от болезни, требуется вести здоровый образ жизни. Порой выполнить задуманное непросто, не хватает времени. Но лучше употреблять овощи для совершенствования организма, чем для лечения панкреатита.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, сопровождается выраженными нарушениями пищеварения, диспепсическим, болевым синдромом. Почти любой продукт, съеденный на этапе обострения заболевания, провоцирует ухудшение самочувствия пациента. Многие корнеплоды при панкреатите относятся к запрещенным продуктам, особенно во время острого воспалительного процесса в поджелудочной железе.
В чём польза и вред корнеплодов при панкреатите?
Такие овощи, как редис, редька, репа, хрен, обладают большим количеством полезных веществ, оказывающих множество разнообразных эффектов на состояние организма человека.
Употребление блюд из этих корнеплодов способствует усилению моторной функции органов желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, панкреатических и желчных протоков из-за большого количества грубой растительной клетчатки. Такой эффект приводит к устранению запоров, ускорению попадания желчи из желчного пузыря по протокам внутрь двенадцатиперстной кишки.
При желчнокаменной болезни такое воздействие растительных волокон приводит к движению камней с током желчи, выведению их из пузыря. Если имеются конкременты большого размера, то они могут застрять внутри желчного протока, вызвать его закупорку и опасное осложнение – механическую желтуху.
В составе корнеплодов имеются вещества, обладающие раздражающим эффектом по отношению к слизистым оболочкам органов пищеварения:
- эфирные масла,
- органические кислоты.
Эти соединения, помимо полезного бактерицидного воздействия, способствуют усилению секреторной активности желудка, кишечника, поджелудочной железы, образованию желчи печенью. При панкреатите протоки поджелудочной железы воспалены, отечны, просвет их сужен. Это затрудняет отток секрета железы внутрь двенадцатиперстной кишки: таким образом, происходит самопереваривание органа собственными ферментами.
Правильная термическая обработка
При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений. На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной.
Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.
Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:
- Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
- Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
- Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размещают на противень и запекают до готовности. Овощи можно запекать и после тушения. Уже тушеные овощи нужно поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку.
Использовать сырые овощи и фрукты разрешается только в период ремиссии, в небольших количествах, в измельченном или протертом виде. Полезнее употребление термически обработанных продуктов. Нужно соблюдать указанные диетологами порции, не допуская переедания.
Фрукты и овощи при панкреатите помогают восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно постепенное введение в рацион продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.
Редис в острую стадию и при хроническом течении заболевания
Редис при панкреатите, особенно во время острого воспалительного процесса, категорически запрещено добавлять к меню, потому что в состав этого овоща входят разнообразные кислоты, эфирные масла, вредные для слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
Иногда редис разрешают есть больному панкреатитом на этапе длительной устойчивой ремиссии, если у него выявляются признаки ферментативной недостаточности или есть жалобы на запоры. В этом случае редис поспособствует повышению секреции ферментов поджелудочной железы, усилит перистальтику кишечника, его эвакуаторную функцию. Таким пациентам редиску разрешается кушать не чаще 1 раза за неделю. Количество этого овоща, которое разрешается пациенту, определяет специалист (гастроэнтеролог или диетолог).
Рекомендованные продукты и находящиеся под запретом
Воспаление пищеварительного органа с эндокринными функциями классифицируют на острую и хроническую формы. Как правило, единожды обозначив себя, заболевание «панкреатит» переходит в длительную фазу с частыми рецидивами. Больному приходится быть внимательным в выборе продуктов питания и способов их приготовления.
При остром проявлении воспаления поджелудочной железы после первых дней полного голодания, если не возникают новые жалобы на сопутствующие симптомы (боль, отрыжку, тошноту). В рацион больного разрешается вводить соленый слизистый отвар овсяной крупы или риса, картофельное пюре, приготовленные на воде без масла. Фруктовые кисель и желе из соков готовят в виде полужидкой консистенции.
Хроническая форма протекания заболевания позволяет употреблять рафинированные растительные масла в количестве 10–15 г в день, вегетарианский теплый суп, полувязкие жидкие каши. Овощи отварные: морковь, картофель, определенные сорта капусты (цветную, кольраби), кабачки, свеклу, тыкву. Фрукты необходимо кушать запеченными или протертыми: натуральные соки, компот из сухофруктов.
Под запрет попадают яства из овощей: холодные свекольник, окрошка, первые блюда (борщ, щи). «Черный список» продолжают бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, репа. Томатный соус, пряности, грибы вызывают обильное соковыделение. И без того при нарушенных функциях в желчных путях скапливается большое количество пищеварительного секрета (вырабатываемого вещества). По мере улучшения состояния поджелудочной железы меню больного постепенно расширяется.
Овощи при панкреатите можно принимать в виде свежевыжатых соков. Частым компонентов в них является морковь. Курс сокотерапии занимает 4 недели, затем делается перерыв. Это может быть один вид, например, морковный сок.
Используются смеси сочной фруктово-овощной мякоти в различных соотношениях:
- свеклы, моркови и огурца – 3:10:3;
- моркови и шпината – 5:2;
- свеклы и яблока – 1:4;
- моркови и петрушки – 5:1.
Ежедневный прием 0,5 л в день делится на 2–3 раза отдельно от еды. При сопутствующем заболевании сахарным диабетом напиток разбавляется кипяченой водой. Запрещен виноградный сок, вызывающий брожение. Газы оказывают давление на желчевыводящие пути.
Избирательный подход к выбору овощей при панкреатите: свежие редька, лук, чеснок, редис, сладкий перец, шпинат, щавель, сельдерей – запрещены
Можно ли есть репу при панкреатите?
Репа – один из самых распространенных овощей. Из нее готовят многие полезные блюда. Но вред при панкреатите от употребления репы значительно превышает пользу, поэтому врачи категорически не рекомендуют ее есть людям с данным диагнозом. Большое количество эфирных масел и грубая клетчатка корнеплода неминуемо вызовет обострение заболевания, проявляющееся интенсивными абдоминальными болями, изжогой, тошнотой, повышением газообразования в кишечнике, диареей. Во время длительной стойкой ремиссии изредка разрешают кушать печёную репу маленькими порциями.
От чего стоит отказаться?
Как уже говорилось, при обострении никакие фрукты кушать нельзя. В состоянии стойкой ремиссии перечень запрещенных плодов не так велик, как может показаться. Но ознакомиться с этим перечнем нужно обязательно. Поскольку панкреатит очень часто становится проблемой хронической, отказ от запрещенных плодов должен носить постоянный характер, вне зависимости от обострений и ремиссии.
В первую очередь запрещаются все жесткие плоды, а также плоды, богатые фруктовыми кислотами и эфирными маслами. Такая пища переваривается более долго и трудно, и употребление ее может привести к проблемам со стулом — запорам или диарее, а также к обострению основного заболевания. К таковым относятся:
- жесткие яблоки с высоким содержанием растительной клетчатки;
- кислые яблоки любых сортов;
- груши зимних сортов;
- жесткие, недостаточно созревшие киви;
- гранат и сок из него;
- грейпфрут, сок из него;
- вишня;
- клюква;
- лимон и сок лимона;
- все цитрусовые;
- айва.
Запрещено также добавлять в пищу облепиху. Обратите внимание, что запрещенные фрукты и ягоды употреблять в пищу можно, но только после термической обработке — в запеченном, отварном и другом виде, когда волокна клетчатки разрушаются и размягчаются.
Общие рекомендации по выбору овощей
Овощи должны быть достаточно спелыми, мягкими, но не перезрелыми. Следует уделять внимание внешнему виду овощей: на них не должно быть плесени, гнили и т.д. При этом наличие небольшого количества чревоточин не является признаком некачественного продукта.
Больным с панкреатитом нельзя использовать в своем питании овощи с большим количеством клетчатки, кислые, острые и пряные. Предпочтение отдается тем овощам, в составе углеводов которых преобладает крахмал. Практически все овощи перед употреблением необходимо подвергать кулинарной обработке. С плодов предварительно снимают кожицу и удаляют крупные семена. Не допускается приготовление овощных бульонов, поскольку они обладают высокой экстрактивностью и резко стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы.
Овощи, употребление которых противопоказано в любой стадии панкреатита:
- шпинат и щавель;
- редис;
- дайкон;
- редька;
- салат;
- хрен и чеснок;
- болгарский перец;
- сырой репчатый лук;
- репа;
- ревень.
Овощи, употребление которых следует ограничить:
- кукуруза, фасоль и горох (только молодые);
- спаржа;
- белокочанная капуста;
- томаты;
- баклажаны;
- сельдерей;
- укроп и петрушка;
- огурцы.
Разрешается есть следующие овощи:
Чем грозит несоблюдение ограничений?
Нарушение рекомендованной лечебной диеты в части применения фруктов или других продуктов чревато частыми обострениями заболевания. При этом в поджелудочной железе все чаще будет происходить застой секреции, и ферменты будут активироваться не в двенадцатиперстной кишке, где это положено при здоровом пищеварении, а прямо внутри железы. Они фактически будут ее переваривать. Пораженные участки с каждым разом будут замещаться соединительной тканью, которая ферменты вырабатывать не может в принципе. В итоге развивается критическая нехватка ферментов — ферментная недостаточность, а также инсулиновая недостаточность. Самоуничтожение может достичь пика, и тогда диагноз будет неутешительным — панкреонекроз (гибель поджелудочной) часто заканчивается летально.
Запущенные формы панкреатита, которые обычно и встречаются у людей, регулярно нарушающих рекомендованные доктором правила и принципы лечебной диеты, часто приводят к таким осложнениям, как сахарный диабет, развитие множественных кист, рост новообразований в организме, почечная недостаточность. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может развиться кардиопатия, сердечная недостаточность. Может развиться злокачественная опухоль поджелудочной железы — эта форма рака очень агрессивна и с большим трудом подлежит лечению.
Всех этих последствий можно будет избежать, если просто соблюдать правила диеты и не кушать то, что доктор не одобрил.
Можно ли пить овощные соки
В период стойкой ремиссии панкреатита можно употреблять разбавленные водой в соотношении 1:1 овощные соки: тыквенный или морковный. Сок из свеклы и томатов не желателен в чистом виде. Можно выпивать пол стакана сока от квашеной капусты за полчаса до приема основных блюд. Сок картофеля не обладает приятными вкусовыми качествами, но оказывает благоприятное воздействие на клетки поджелудочной железы. Он обволакивает слизистую, проявляет заживляющее и противовоспалительное воздействие. Пить его рекомендуется в чистом виде, не пытаясь перебить специфический вкус другими продуктами.
Важная информация! Запущенный хронический панкреатит может привести к развитию сахарного диабета в связи с нарушением секреции инсулина клетками железы. Осложнения сахарного диабета: гангрена, слепота, кома.
Любое заболевание важно лечить на начальных стадиях, строго соблюдая все предписания доктора. Соблюдение диеты требует строгой дисциплины и самоограничения способствует регенерации секреторных клеток поджелудочной железы и восстановлению работы органа.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник