Рецепты синельникова для здоровья поджелудочной железы

Витамины, спортивное питание, косметика, травы, продукты
Валерий Синельников
Тематика: Нетрадиционная медицина
Символизирует «сладость» жизни, умение радоваться и наслаждаться жизнью.
Панкреатит
Острое неприятие человека, событий и ситуаций может привести к воспалению поджелудочной железы, человек в таких случаях испытывает гнев и безысходность, и ему кажется, что жизнь утратила свою притягательность.
Я вспоминаю один случай. Я тогда окончил пятый курс института и проходил практику в больнице. В палату, которую я вел, поступил мужчина с острым панкреатитом. Я стал собирать анамнез для истории болезни и выяснил, что приступ боли появился спустя несколько дней после разрыва отношений с одним человеком.
— Вы знаете, — сказал он мне со злостью, — я был готов буквально убить его. После того, что он вытворил, я окончательно потерял веру в людей.
Диабет
Есть две разновидности сахарного диабета. В обоих случаях в крови повышен уровень сахара, но в одном случае в организм необходимо вводить инсулин, так как клетки железы его не вырабатывают, а в другом — достаточно применять только сахаропонижающие средства. Интересно, что вторая разновидность диабета чаще возникает у пожилых людей и связана с явлениями атеросклероза. Именно к старости люди накапливают массу неприятных эмоций: горе, тоска, обиды на жизнь, на людей. Постепенно у них формируется подсознательное и сознательное ощущение, что в жизни не осталось ничего приятного, «сладкого». Такие люди ощущают сильный дефицит радости.
Диабетики не могут есть сладкое. Их организм говорит им буквально следующее: «Ты сможешь получать сладкое извне только в том случае, если сделаешь свою жизнь «сладкой». Научись наслаждаться. Выбирай в жизни только самое приятное для себя. Сделай так, чтобы все в этом мире приносило тебе радость и наслаждение».
У одной моей пациентки был уровень сахара около единиц. Таблетки и диета снижали его, но незначительно. После того как она поработала со своим подсознанием и’ очистилась от негативных мыслей и переживаний, уровень сахара снизился до нормы и больше не поднимался.
Диабет страшен своими осложнениями: глаукома, катаракта, склероз, сужение сосудов конечностей, особенно ног. Именно от этих осложнений больной и умирает Но если вы посмотрите в этой книге причины всех этих страданий, то обнаружите одну закономерность: в основе этих заболеваний — дефицит радости.
_ Доктор, но как я могу радоваться жизни, если
она такая паршивая и тяжелая. Когда кругом творятся такие безобразия, — это я часто слышу от своих пациентов. Вот и сейчас на приеме сидит пожилой мужчина-пенсионер и высказывает свои претензии к жизни, людям, правительству.
— В таких случаях, — отвечаю ему, — я всегда говорю людям, что нужно учиться радоваться жизни. Нас учат с детства ходить, говорить, писать, читать, считать. В школе мы изучаем разные законы математики и физики. А вот законы духовной жизни человека нам не преподают. Как принимать жизнь такой, какая она есть, без претензий и обид, — этому нас не учат. Поэтому и вырастаем такими неподготовленными к жизни. Потому и болеем.
- Пред. глава
- Оглавление
- След. глава
Источник
А. А. Синельникова
220 рецептов для здоровья поджелудочной
© А. А. Синельникова, 2012
© ООО «Издательство „Век тор“», 2012
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
Ранимая поджелудочная
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. В основе болезни лежит расстройство выделения и оттока желчи и секреции поджелудочной железы. Острые формы панкреатита сопровождаются сильными болями. Нередко воспалительные процессы в поджелудочной железе принимают затяжной характер, что ведет к хроническому панкреатиту. В последнее время даже среди детей вырос процент заболеваемости этого органа. Причинами развития болезни поджелудочной железы обычно становятся нарушения режима питания, прием грубой, нездоровой пищи: острые, жареные, копченые, соленые блюда, пряности, незрелые овощи и фрукты, чрезмерно концентрированные бульоны. В качестве осложнения панкреатит может возникнуть после перенесенных инфекционных заболеваний и при аллергиях. Заболевание поджелудочной железы нередко сочетается с поражением соседних внутренних органов: при язве желудка, холециститах, желчнокаменной болезни, энтероколите, резекции желудка и пр.
Опасность острой формы панкреатита заключается в том, что из-за возникающего отека поджелудочной железы сдавливаются протоки, где скапливается пищеварительный сок, который не может свободно пройти в двенадцатиперстную кишку. Накопившийся пищеварительный сок в результате начинает переваривать саму железу, что и вызывает сильную боль, рвоту и может привести к трагедии. Это состояние нередко требует хирургического вмешательства. Однако прежде чем проводить операцию, стараются консервативным путем снизить воспаление органа, и диета играет в лечении немалую роль. В первые дни питание осуществляют путем введения питательных растворов через вену – это необходимо для поддержания водно-солевого баланса.
При хроническом панкреатите, возникшем после стихания острых проявлений болезни, могут быть утрачены переваривающие способности органа. Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительном процессе, поэтому при ее поражении возникают трудности с перевариванием белков, и, как следствие, недостаточная выработка определенного вида гормонов. Также плохо усваиваются жиры и углеводы, а в кровь поступают токсины.
Терапевтический эффект от медикаментозных средств, применяемых при остром и хроническом панкреатите, может быть достигнут только при правильном питании и соблюдении диеты. Ограничения, которых требует диета, особенно в период восстановления и при хронической форме заболевания, никак не отразятся на поступлении в организм человека полезных веществ, поскольку она сбалансирована и совпадает с общими рекомендациями здорового питания.
Еда без вреда
Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом показано на всех этапах развития болезни: в период обострения, ремиссии[1] или хроническом течении. Правильно подобранные продукты питания, технология их приготовления, выдержанный режим приема пищи помогут предотвратить осложнения.
Что едим при остром панкреатите?
При остром панкреатите, в период обострений заболевания при явно выраженной интоксикации, болях и рвоте необходимо голодание до трех дней – при этом возникнет режим максимального покоя для поджелудочной железы. Чаще всего в этот период человек сам не чувствует голода и у него нет желания принимать пищу. Голодание в это время является методом, тормозящим дальнейшее развитие острой формы, помогает избежать ухудшения состояния.
Если ход болезни не очень тяжел, то допускают питье теплой минеральной щелочной воды без газа. Минеральную воду пьют по полстакана до восьми раз в день. После стихания острых симптомов на третий или четвертый день назначают продукты, содержащие больше углеводов, так как они с большей легкостью перерабатываются поджелудочной железой: это слизистые супы на основе круп, разваренные и протертые каши, сваренные на воде, овощные пюре на основе отваренных овощей, кисели, желе, слабые чаи или отвары. Через несколько дней, при отсутствии симптомов острого панкреатита, добавляют белковые продукты: мясные, рыбные, яичный белок, нежирные молоко и творог. Прием пищи рассчитан на восемь раз в день малыми порциями. При наступлении ремиссии в небольшом количестве вводятся и жиры: например, добавляют в готовое блюдо сливочное масло. Продолжительность строгой диеты – до двух недель от начала заболевания. Если стихание симптомов наступает быстрее, то диеты придерживаются неделю.
Для больных панкреатитом рекомендуется диета № 5П, она основана на подборе блюд, максимально щадящих поджелудочную железу.
Суточная норма при заболеваниях поджелудочной железы:
• белки – 70–80 г, из них более половины – животного происхождения;
• жир – 30–50 г;
• углеводы – 200 г;
• сахар – до 15 г;
• соль – до 6 г;
• жидкость – до 2 л;
• энергетическая ценность – до 1600 ккал.
В суточный рацион больных может быть включено до 50 г сухарей из муки высшего качества, слизистые супы на крупах (кроме пшена), супы-кремы и супы-пюре, постное мясо протертое (молодая говядина, курица, индейка, кролик), приготовленное на пару, нежирная рыба (окунь, карп, треска, судак, и др.) в виде фрикаделек, суфле, яйца всмятку или белковые омлеты, блюда из протертого творога, блюда на молоке, компоты, кисели, муссы, отвар шиповника, сливочное масло, протертые каши из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы; макаронные изделия отварные, блюда из вареных овощей и фруктов (морковь, свекла, тыква, кабачки, стручковая фасоль, зеленый горошек). Кулинарная обработка продуктов производится преимущественно на пару. Также используются вареные продукты.
Приблизительное меню диеты при остром панкреатите
Завтрак: 100 г белкового омлета на пару, 250 г овсяной протертой каши на воде, 1 стакан отвара шиповника.
Второй завтрак: 100 г нежирного свежего творога, 1 стакан слабого чая.
Обед: 100 г слизистого рисового супа, 90 г мясных кнелей, 50 г фруктового желе, 1 стакан киселя фруктового.
Полдник: 1 печеный фрукт – яблоко или груша.
Ужин: 200 г морковного пюре, 1 стакан отвара шиповника.
На ночь: 1 стакан молочного киселя.
Диета при хроническом панкреатите и ремиссиях
После наступления периода ремиссии используют ту же диету № 5П, но непротертую. Тот же вариант диеты рекомендуют и при хроническом панкреатите, ее применяют, в зависимости от состояния, в непротертом или протертом виде. При хроническом воспалении поджелудочной железы исключают химическое раздражение экстрактивными веществами, которые выделяются в бульон при варке мяса, рыбы. Из меню выводят грибы, капустный отвар, жареное, соленья, копченые продукты, майонез, горчицу, эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряностях. Чтобы создать режим максимального механического щажения, блюда измельчают, однако протертый вариант нежелательно использовать длительно, так как он ведет к запорам, угнетает аппетит и т. д.
В некоторых случаях увеличивают количество белка (до 120 г в сутки). Жиры ограничивают до 90 г в сутки, используют только в готовых блюдах, так как наличие жиров в рационе может спровоцировать болезнь. Сахар ограничивают в употреблении, так как в воспаленной железе снижено образование инсулина. Пищу принимают до пяти-шести раз в день, а при болях количество приемов увеличивают до восьми раз в сутки маленькими порциями. Некоторые виды продуктов придется полностью исключить: это газированные напитки, редис, репа, бобовые, капуста белокочанная, цельное молоко, крепкий кофе, икра, консервы, яйца, сваренные вкрутую, свежая выпечка, масляные кремы, мороженое, шоколад. Все эти продукты могут спровоцировать приступ, так как они трудно перевариваются или способствуют газообразованию и вздутию кишечника.
Если наступает период стойкой ремиссии, то диету расширяют за счет включения натертых овощей: морковь, салат и т. д. Сырые овощи в таком случае принимают малыми порциями, до 150 г, перед едой до четырех раз в день. Увеличение белка в пище при ремиссии связано с тем, что при хроническом панкреатите нарушается процесс переваривания пищи, возникают анемии, гиповитаминозы. Белок способствует более быстрому устранению симптомов болезни. В это время полезно также вводить в меню продукты, богатые калием и кальцием: например, продукты из моркови, банана, картофеля, кальцинированный творог и пр. Иногда вводят в рацион продукты из детского питания, обогащенные белком. Если инсулина производится недостаточно, то сахар полностью исключают из рациона, углеводы распределяют на порции в течение дня, добавляя равномерно в каждый прием пищи. Количество используемого в диете жира уменьшают, так как при заболевании снижены функции желчеобразования и отделения. Также полностью исключается такой провоцирующий фактор, как алкоголь. Диету даже при длительной ремиссии рекомендуется соблюдать в течение нескольких лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник
Описание книги
Одну из важнейших ролей в здоровье поджелудочной железы играет правильная диета. Однако само понятие «диета» у большинства людей ассоциируется с невкусными, пресными блюдами. Подобное представление в корне неверно – доказательством тому служит эта книга. В ней представлены: 220 рецептов блюд лечебной диеты для поджелудочной, которые не только полезны, но и очень вкусны; вся необходимая информация для того, чтобы самостоятельно составить индивидуальную диету; рекомендации по правильной кулинарной обработке; схемы эффективного сочетания диеты и фитотерапии при различных заболеваниях поджелудочной. А главное, все это позволит не просто вернуть здоровье, но сделать это с удовольствием!
Книга адресована всем, у кого уже есть проблемы со здоровьем поджелудочной железы, а также тем, кто хочет их избежать.
Подробная информация
- Возрастное ограничение: 12+
- Дата выхода на ЛитРес: 06 апреля 2014
- Дата написания: 2012
- Объем: 110 стр. 14 иллюстраций
- ISBN: 978-5-9684-1866-1
- Правообладатель: Вектор
- Оглавление
Книга А. А. Синельниковой «220 рецептов для здоровья поджелудочной» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Для диетчиков с поджелудочной – полная ересь! Какие баклажаны? Какие желтки яиц? Это рецепты, как поскорее угробить человека!
Отдельного внимания качеству рецептов. «Куриный фарш с овощами» где вместо курицы в ингридиентах 150г говядины.
Тем, у кого действитель проблемы с поджелудочной, сначала читать реальное описание диеты по Певзнеру, а потом только переделывать эти горе-рецепты. И то слишком много чести.
Жаль потраченных 20рублей за ЭТО!
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Для диетчиков с поджелудочной – полная ересь! Какие баклажаны? Какие желтки яиц? Это рецепты, как поскорее угробить человека!
Отдельного внимания качеству рецептов. «Куриный фарш с овощами» где вместо курицы в ингридиентах 150г говядины.
Тем, у кого действитель проблемы с поджелудочной, сначала читать реальное описание диеты по Певзнеру, а потом только переделывать эти горе-рецепты. И то слишком много чести.
Жаль потраченных 20рублей за ЭТО!
Хорошая книга, нашла много рецептов для себя, которые до этого найти не могла на просторах интернета. Очень тяжело жить с панкреатитом, но книга помогает понять, что выбор блюд не такой уж скудный.
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Хорошая книга, нашла много рецептов для себя, которые до этого найти не могла на просторах интернета. Очень тяжело жить с панкреатитом, но книга помогает понять, что выбор блюд не такой уж скудный.
Долго искала рецепты именно при проблемах с поджелудочной железой, но кроме медицинской диеты «5п» толком ничего нового не было. В оффлайн-магазинах не единожды искала информацию на эту тему, но, видимо, нарушение работы поджелудочной не очень часто встречается, и большим спросом не пользуется. Эту книгу я выкупила (эл. версию), как только увидела. По сравнению с тематическими сайтами и той же диетой «5п», книга намного богаче по выбору блюд. Некоторые рецепты мне понравились не меньше чем мужу (для которого эта книга и была найдена).
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Долго искала рецепты именно при проблемах с поджелудочной железой, но кроме медицинской диеты «5п» толком ничего нового не было. В оффлайн-магазинах не единожды искала информацию на эту тему, но, видимо, нарушение работы поджелудочной не очень часто встречается, и большим спросом не пользуется. Эту книгу я выкупила (эл. версию), как только увидела. По сравнению с тематическими сайтами и той же диетой «5п», книга намного богаче по выбору блюд. Некоторые рецепты мне понравились не меньше чем мужу (для которого эта книга и была найдена).
В поиске рецептов для диеты мужа (у него обнаружили недавно панкреатит) в интернете, я натолкнулась на сайт ЛитРес и эту книги. Купила книги я за сущие копейки, еще и бонусы получила. Спасибо. Сразу же скачала и пробежалась по всем рецептам. Мне понравилось, как выстроен текст в книге. Хорошо, что описано как именно нужно готовить эти блюда. Пару рецептов я уже взяла на вооружение и завтра начну пробовать готовить.Надеюсь, что мужу придется по вкусу эта еда. Спасибо автору.
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
В поиске рецептов для диеты мужа (у него обнаружили недавно панкреатит) в интернете, я натолкнулась на сайт ЛитРес и эту книги. Купила книги я за сущие копейки, еще и бонусы получила. Спасибо. Сразу же скачала и пробежалась по всем рецептам. Мне понравилось, как выстроен текст в книге. Хорошо, что описано как именно нужно готовить эти блюда. Пару рецептов я уже взяла на вооружение и завтра начну пробовать готовить.Надеюсь, что мужу придется по вкусу эта еда. Спасибо автору.
Книга определенно заслуживает внимания,т.к в ней собраны не только рецепты блюд и меню,но и рецепты сборов трав и как правильно их готовить. Рецепты собраны разнообразные,написано доступно,читать легко.
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Книга определенно заслуживает внимания,т.к в ней собраны не только рецепты блюд и меню,но и рецепты сборов трав и как правильно их готовить. Рецепты собраны разнообразные,написано доступно,читать легко.
Источник
Одну из важнейших ролей в здоровье поджелудочной железы играет правильная диета. Однако само понятие «диета» у большинства людей ассоциируется с невкусными, пресными блюдами. Подобное представление в корне неверно – доказательством тому служит эта книга. В ней представлены: 220 рецептов блюд лечебной диеты для поджелудочной, которые не только полезны, но и очень вкусны; вся необходимая информация для того, чтобы самостоятельно составить индивидуальную диету; рекомендации по правильной кулинарной обработке; схемы эффективного сочетания диеты и фитотерапии при различных заболеваниях поджелудочной. А главное, все это позволит не просто вернуть здоровье, но сделать это с удовольствием! Книга адресована всем, у кого уже есть проблемы со здоровьем поджелудочной железы, а также тем, кто хочет их избежать.
Оглавление
Еда без вреда
Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом показано на всех этапах развития болезни: в период обострения, ремиссии[1] или хроническом течении. Правильно подобранные продукты питания, технология их приготовления, выдержанный режим приема пищи помогут предотвратить осложнения.
Что едим при остром панкреатите?
При остром панкреатите, в период обострений заболевания при явно выраженной интоксикации, болях и рвоте необходимо голодание до трех дней — при этом возникнет режим максимального покоя для поджелудочной железы. Чаще всего в этот период человек сам не чувствует голода и у него нет желания принимать пищу. Голодание в это время является методом, тормозящим дальнейшее развитие острой формы, помогает избежать ухудшения состояния.
Если ход болезни не очень тяжел, то допускают питье теплой минеральной щелочной воды без газа. Минеральную воду пьют по полстакана до восьми раз в день. После стихания острых симптомов на третий или четвертый день назначают продукты, содержащие больше углеводов, так как они с большей легкостью перерабатываются поджелудочной железой: это слизистые супы на основе круп, разваренные и протертые каши, сваренные на воде, овощные пюре на основе отваренных овощей, кисели, желе, слабые чаи или отвары. Через несколько дней, при отсутствии симптомов острого панкреатита, добавляют белковые продукты: мясные, рыбные, яичный белок, нежирные молоко и творог. Прием пищи рассчитан на восемь раз в день малыми порциями. При наступлении ремиссии в небольшом количестве вводятся и жиры: например, добавляют в готовое блюдо сливочное масло. Продолжительность строгой диеты — до двух недель от начала заболевания. Если стихание симптомов наступает быстрее, то диеты придерживаются неделю.
Для больных панкреатитом рекомендуется диета № 5П, она основана на подборе блюд, максимально щадящих поджелудочную железу.
Суточная норма при заболеваниях поджелудочной железы:
• белки — 70–80 г, из них более половины — животного происхождения;
• жир — 30–50 г;
• углеводы — 200 г;
• сахар — до 15 г;
• соль — до 6 г;
• жидкость — до 2 л;
• энергетическая ценность — до 1600 ккал.
В суточный рацион больных может быть включено до 50 г сухарей из муки высшего качества, слизистые супы на крупах (кроме пшена), супы-кремы и супы-пюре, постное мясо протертое (молодая говядина, курица, индейка, кролик), приготовленное на пару, нежирная рыба (окунь, карп, треска, судак, и др.) в виде фрикаделек, суфле, яйца всмятку или белковые омлеты, блюда из протертого творога, блюда на молоке, компоты, кисели, муссы, отвар шиповника, сливочное масло, протертые каши из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы; макаронные изделия отварные, блюда из вареных овощей и фруктов (морковь, свекла, тыква, кабачки, стручковая фасоль, зеленый горошек). Кулинарная обработка продуктов производится преимущественно на пару. Также используются вареные продукты.
Приблизительное меню диеты при остром панкреатите
Завтрак: 100 г белкового омлета на пару, 250 г овсяной протертой каши на воде, 1 стакан отвара шиповника.
Второй завтрак: 100 г нежирного свежего творога, 1 стакан слабого чая.
Обед: 100 г слизистого рисового супа, 90 г мясных кнелей, 50 г фруктового желе, 1 стакан киселя фруктового.
Полдник: 1 печеный фрукт — яблоко или груша.
Ужин: 200 г морковного пюре, 1 стакан отвара шиповника.
На ночь: 1 стакан молочного киселя.
Диета при хроническом панкреатите и ремиссиях
После наступления периода ремиссии используют ту же диету № 5П, но непротертую. Тот же вариант диеты рекомендуют и при хроническом панкреатите, ее применяют, в зависимости от состояния, в непротертом или протертом виде. При хроническом воспалении поджелудочной железы исключают химическое раздражение экстрактивными веществами, которые выделяются в бульон при варке мяса, рыбы. Из меню выводят грибы, капустный отвар, жареное, соленья, копченые продукты, майонез, горчицу, эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряностях. Чтобы создать режим максимального механического щажения, блюда измельчают, однако протертый вариант нежелательно использовать длительно, так как он ведет к запорам, угнетает аппетит и т. д.
В некоторых случаях увеличивают количество белка (до 120 г в сутки). Жиры ограничивают до 90 г в сутки, используют только в готовых блюдах, так как наличие жиров в рационе может спровоцировать болезнь. Сахар ограничивают в употреблении, так как в воспаленной железе снижено образование инсулина. Пищу принимают до пяти-шести раз в день, а при болях количество приемов увеличивают до восьми раз в сутки маленькими порциями. Некоторые виды продуктов придется полностью исключить: это газированные напитки, редис, репа, бобовые, капуста белокочанная, цельное молоко, крепкий кофе, икра, консервы, яйца, сваренные вкрутую, свежая выпечка, масляные кремы, мороженое, шоколад. Все эти продукты могут спровоцировать приступ, так как они трудно перевариваются или способствуют газообразованию и вздутию кишечника.
Если наступает период стойкой ремиссии, то диету расширяют за счет включения натертых овощей: морковь, салат и т. д. Сырые овощи в таком случае принимают малыми порциями, до 150 г, перед едой до четырех раз в день. Увеличение белка в пище при ремиссии связано с тем, что при хроническом панкреатите нарушается процесс переваривания пищи, возникают анемии, гиповитаминозы. Белок способствует более быстрому устранению симптомов болезни. В это время полезно также вводить в меню продукты, богатые калием и кальцием: например, продукты из моркови, банана, картофеля, кальцинированный творог и пр. Иногда вводят в рацион продукты из детского питания, обогащенные белком. Если инсулина производится недостаточно, то сахар полностью исключают из рациона, углеводы распределяют на порции в течение дня, добавляя равномерно в каждый прием пищи. Количество используемого в диете жира уменьшают, так как при заболевании снижены функции желчеобразования и отделения. Также полностью исключается такой провоцирующий фактор, как алкоголь. Диету даже при длительной ремиссии рекомендуется соблюдать в течение нескольких лет.
Суточная норма при диете № 5П при хроническом панкреатите (содержание полезных веществ, микроэлементов и пр. в продуктах питания указано в таблицах — см. Приложение):
• белки — 120 г (если человек заметно похудел за период болезни и голодания, суточную белковую норму увеличивают до 130 г);
• жиры — 70 г (это нижняя граница суточной нормы);
• углеводы — 300 г (при этом количество простых углеродов уменьшают до 30 г);
• энергетическая ценность — до 2800 ккал;
• жидкость — до 2 л;
• соль — до 8 г.
С учетом характера заболевания рекомендуется вводить в рацион витамины: рибофлавин — норма 2,6 мг; никотиновую кислоту — 17 мг; аскорбиновую кислоту — норма 250 мг; тиамина — 1,4 мг и др. Также в составе продуктов должны быть микроэлементы: железо — норма 0,035 г; магний — 0,48 г; каротин — 12,8 мг, фосфор — 1,9 г; кальций — 1,3 г; калий — 4,0 г.
Замачивание круп перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.
Примерное дневное меню диеты № 5П при хроническом панкреатите
Завтрак: 90 г — котлеты мясные паровые, 250 г каши рисовой протертой на воде, 1 стакан киселя фруктового.
Второй завтрак: 100 г творожного суфле, 1 стакан отвара шиповника.
Обед: 200 мл — суп картофельный, 60 г рыбы отварной, 1 стакан компота сухофруктов.
Полдник: сухое печенье, 1 стакан киселя.
Ужин: 200 г овощного пюре, заправленного сливочным маслом, сухарики белые, 1 стакан отвара черной смородины.
На ночь: 1 стакан нежирного кефира.
Всего сахара — до 15 г.
Приблизительное диетическое меню на неделю
В течение дня можно использовать белый хлеб до 200 г, сахара — до 30 г.
Диета при панкреатите у детей
Панкреатит в последние годы помолодел и нередко встречается даже у маленьких детей. При проведении диеты главное — обеспечить покой поджелудочной железе малыша. Ребенку трудно голодать, однако в первый день приступа обострения панкреатита ему дают пить малыми дозами только теплую негазированную минеральную щелочную воду или отвар шиповника — до 1 л в день. После этого один-два дня используется строгая диета, когда ребенку дают слабый чай с белыми сухариками, слизистые протертые супы. На третий день назначают протертую кашу из разваренной гречневой и рисовой крупы на молоке, разбавленном водой, продолжают давать ребенку слизистый суп, добавляют белковый паровой омлет. На четвертый день каши готовятся на молоке, добавляются сухарики, мягкий нежный творог. На шестой день после обострения в рацион добавляют сливочное масло, супы-пюре (кроме капустного), пюре из свеклы и моркови. К концу первой недели при отсутствии болевых и других синдромов ребенку дают приготовленное на пару суфле из постного мяса и нежирной рыбы. Позже из мяса готовят паровые котлеты и кнели. На этой диете малыша можно держать еще неделю. На треть ей неделе ребенку дают кисель, печеные фрукты, некислые соки, разведенные с водой. Второй этап диеты длится полтора месяца. Пищу ребенок принимает шесть раз в день.
Общий объем пищи в день составляет около 170 г. Во время обеда супы — 140 мл, а мясное блюдо — около 80 г. Вторые блюда подают без гарниров, чтобы увеличить количество белка, не превышая нужный объем. Гарнир можно подать на ужин, так как во время ужина не обязательно подавать суп, и общий объем не превысит рекомендуемый: например, пюре из отварного картофеля и моркови с рыбным суфле. В качестве третьего блюда подают кисель, отвар шиповника, слабый чай — до 100 мл.
Животный белок укрепляет поджелудочную железу, из всех сортов и видов мяса для ребенка предпочтительнее белое — мясо куриной или индюшачьей грудки, а из рыбы выбирают «ледяную», судака. В детской диете обязательно должны присутствовать яйца, поскольку яичные белки сходны по составу с белком человеческого организма и легко усваиваются. При ухудшении состояния дают ребенку белковый омлет, во время ремиссии готовят яйца всмятку: яйцо тщательно моют, опускают в кипящую воду и варят до трех минут на малом огне. В питании детей должен присутствовать творог, жирность которого не превышает 5 %. Желательно готовить творог самостоятельно.
Рецепт домашнего творога. 1 л молока, 0,5 л кефира.
Молоко доводят до кипения, к нему добавляют кефир. Створоженное молоко пропускают через сито. Затем перетирают.
Хорошо давать ребенку кальцинированный диетический творог. Для разнообразия делают творожное суфле и пудинг с добавлением протертой проваренной моркови и тыквы, печеных яблок, распаренных сухофруктов.
Каши и пюре для малыша можно заправить сливочным маслом, при этом количество масла должно быть не более 1/3 ч. ложки. На хлеб обычно масло не намазывают.
Если есть обострение, то масло в рационе не используется.
Растительные масла при обострении также не используют, после стихания болей вводят оливковое или рафинированное подсолнечное.
Из круп для каш не рекомендуют пшено, так как оно содержит полисахариды, которые тяжело перевариваются. Молоко лучше добавлять в блюда и не давать пить отдельно.
Супы готовят протертыми, в качестве основы могут служить перловый, овсяный отвар.
Рецепт супа на перловом отваре. Перловую крупу промывают, высыпают в кипящую воду и варят до полного разваривания несколько часов. Затем отвар процеживают, и на нем варят овощной протертый суп. Овощи могут быть свежими или размороженными. Хорошо также добавить отжатый сок укропа.
Можно готовить и молочные супы без сахара, на основе молока готовят супы с рисом, манной крупой, макаронными изделиями. Из напитков при отсутствии болей предпочтительнее кисели с добавлением свежеотжатого сока из некислых фруктов и ягод. Дают ребенку и свежевыжатые соки из моркови, тыквы, яблок, груш, немного разведенные водой: объем сока за один прием — до 1/3 стакана в зависимости от возраста ребенка. В компоты также можно добавлять свежие соки. Сухофрукты отваривают без сахара, в компот из сухофруктов добавляют крахмал, чтобы получить мягкий кисель.
Конец ознакомительного фрагмента.
Источник