Рецепты народной медицины лечения поджелудочной железы

Рецепты народной медицины лечения поджелудочной железы thumbnail

Экология потребления. Народная медицина: Если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови…

Не секрет, что любые нарушения в работе внутренних органов негативно сказываются на нашем здоровье. Чтобы вся система человеческого организма слаженно функционировала, каждый из органов отвечает за тот или иной биологический процесс, происходящий внутри нас.

В частности, если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови, то такие проблемы свидетельствуют о неполадке в работе поджелудочной железы.

Этот небольшого размера орган, расположенный слева под желудком, выполняет сразу две жизненно важные функции – пищеварительную и эндокринную.

Во-первых, поджелудочная железа продуцирует панкреатические ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Во-вторых, находящиеся в ней бета-клетки так называемых островков Ларгенганса вырабатывают гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме. Нарушение этих функций приводит к развитию серьезных заболеваний.

8 рецептов народной медицины для лечение поджелудочной железы

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы. В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить.

Для этого рекомендуется воспользоваться не растягивающейся марлей, а старыми капроновыми чулками или колготками. В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Читайте также:  Чем лечить панкреатит поджелудочной железы у детей

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя. Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями. опубликовано econet.ru

Читайте также:  От чего воспаляется головка поджелудочной железы

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Как и многие другие органы эндокринной системы, поджелудочная железа чрезвычайно капризна. Ее патологии сказываются на общем самочувствии человека и работе других органов. Комплексное лечение поджелудочной железы нередко включает рецепты народной медицины, которые во многом ускоряют процесс выздоровления. Важно лишь тщательно изучить состав народного средства, его влияние на организм и учесть противопоказания к использованию.

Овес

С помощью этого продукта осуществляется лечение воспалений поджелудочной железы, в частности, панкреатита. Он защищает орган от любого рода негативного воздействия, факторов, ведущих к его разрушению, нарушению работы.

Своим противовоспалительным действием овес обязан аминокислотам (заменимым и незаменимым), содержащимся в нем. Они способствуют улучшению пищеварения, в силу чего нагрузка на поджелудочную железу снижается. Благодаря этому успешно устраняется воспаление, другие болезни органа.

В состав овса входят такие полезные элементы:

  • белки;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • ферменты;
  • витамины, в частности, группы B, A, E;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • сапонины;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • фитиновые кислоты;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы;
  • камедь;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Лечение поджелудочной проводится регулярным употреблением овсяного отвара. Готовится отвар так:

  1. Муку из овса (можно приобрести в магазине или смолоть самостоятельно) в количестве 1 чайной ложки заливаем стаканом воды.
  2. Смесь ставим на малый огонь, хорошо подогреваем, но не доводим до кипения.

Готовить и употреблять отвар овса нужно несколько раз в день маленькими глотками. Не принимайте напиток горячим – оно должно быть теплым.

Принимать отвар следует до устранения симптомов болезни органа.

Чтобы сделать муку из овса, зерна замачиваем в холодной воде, а затем измельчаем до состояния муки посредством кофемолки.

Как и в случае с любыми народными средствами, есть патологии и состояния, при которых необходимо лечиться овсом осторожно:

  • при повышенной кислотности желудка желательно принимать слабо концентрированный отвар;
  • при заболеваниях желчного пузыря необходимо снизить концентрацию и/или дозировку принимаемого средства.

Очень редко, но встречаются люди, имеющие непереносимость злака. Это прямое противопоказание к тому, чтобы отказаться от лечения поджелудочной с его помощью.

Гречка с кефиром

Этот «тандем» входит в список народных средств, часто используемых для лечения панкреатита. Гречка и кефир благотворно воздействуют на поджелудочную железу:

  • стимулируют продуцирование глюкагона и инсулина. Комплекс гормонов необходим для активного метаболизма, который обеспечивает обновление и восстановление тканей поджелудочной;
  • кефир способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также эффективно борется с патогенными микроорганизмами.

Важен состав обоих ингредиентов – именно он обеспечивает воздействие компонентов на поджелудочную железу. В состав гречки входят:

  • витамины группы B, E, K, P, PP;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • никель;
  • медь;
  • кобальт;
  • бор;
  • кальций.

В состав кефира входят следующие вещества:

  • полезные бактерии, грибы;
  • витамины PP, H, E, C, D, A, группы B;
  • аминокислоты;
  • молибден;
  • фтор;
  • магний;
  • олово;
  • стронций;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • кальций;
  • калий.

Готовится средство для лечения поджелудочной железы по такому рецепту:

  1. гречку промываем холодной, а затем горячей водой. Рекомендуется использовать сечку – чем мельче крупа, тем больше своих полезных элементов она отдаст. Ее количество должно составлять 1/2 стакана;
  2. заливаем гречку 1 стаканом кефира;
  3. даем смеси постоять, чтобы крупа разбухла, в течение минимум 8 часов (максимум 10);
  4. съедаем средство за 1 раз.

Есть некоторые рекомендации, которые следует учитывать, осуществляя лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой:

  • для приготовления смеси обезжиренный кефир;
  • смесь нужно употреблять для лечения дважды/день. Приведенный рецепт рассчитан на приготовление 1 порции лекарства. Первая порция съедается утром (желательно натощак вместо завтрака). Вторую порцию нужно съесть вечером примерно часа за 3 до сна. В связи с этим готовить 1 порцию нужно с вечера, чтобы она до утра настоялась, а вторую утром либо в течение дня;
  • курс лечения составляет 10 дней. Далее следует сделать перерыв, составляющий аналогичный срок, а затем курс нужно пройти еще раз;
  • рекомендуется проходить курс лечения посредством гречки с кефиром дважды/год;
  • желательно принимать желчегонные средства, если у вас есть проблемы с желчным пузырем, во время борьбы с заболеванием;
  • лечение этими продуктами следует осуществлять не во время обострений заболеваний поджелудочной железы.
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы и печени рецепты

Абсолютных противопоказаний к применению средства нет, но есть ряд случаев, в которых следует уменьшить принимаемые порции:

  • склонность к повышенной свертываемости крови;
  • нарушения сна (бессонница). Связано это с тем, что гречка является мощным энергетиком.

Ромашка аптечная

Лечение травами с давних времен пользуется доверием. Ромашка является растением, которому безоговорочно доверяют. Многие народные лекарства содержат ее в своем составе. Рецепты с ней используются и для устранения проблем поджелудочной железы. В частности, речь идет о панкреатите – растение снимает воспаление, помогает восстановить нормальную работу органа.

Благодаря ромашке удается устранить болевые ощущения, сопровождающие болезни поджелудочной железы.

Состав растения богат полезными веществами:

  • эфирные масла;
  • органические соединения;
  • монотерпены;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • глицериды;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты;
  • фитостерин;
  • холин.

Ромашка может использоваться для лечения заболеваний поджелудочной как в острой, так и хронической форме. Для этого нужно приготовить ромашковый чай:

  1. заливаем стаканом крутого кипятка 1 чайную ложку ромашки;
  2. настаиваем смесь под крышкой до полного остывания;
  3. остывшее средство сцеживаем.

Принимайте чай в количестве 0,5 стакана трижды в день после приема пищи.

Учтите некоторые нюансы применения этого народного средства:

  • в случае хронического заболевания нужно пройти курс лечения, составляющий пару недель;
  • если форма болезни хроническая, чай можно делать не таким крепким, уменьшив дозировку сырья на треть. Длительность курса в этом случае составит около месяца;
  • не принимайте ромашковые чаи натощак.

Использовать рецепты, предполагающие применение ромашки, для устранения болезней поджелудочной железы, нежелательно при склонностях к поносам. Это не строгое противопоказание – вы можете применять чай очень слабой концентрации. То же самое касается случаев наличия проблем с желчным пузырем, желчевыводящих путей.

Строгим противопоказанием к использованию ромашки является индивидуальная непереносимость.

Настойка родиолы розовой

Состав розовой родиолы богат множеством полезных веществ, а непосредственно для поджелудочной железы полезным является такой компонент растения, как кемпферол.

Готовить настойку родиолы розовой нужно таким образом:

  1. cушеные корни растения измельчаем, используя терку либо нож.
  2. cырье помещаем в сосуд емкостью порядка 0,5 л. Желательно, чтобы он был стеклянным и темным. Заливаем корни розовой родиолы водкой в количестве 0,4 л.
  3. даем составу настояться в течение 2-х недель, не забывая его взбалтывать единожды/2-3 дня.
  4. когда средство настоится, его нужно сцедить.

Принимать настойку необходимо 1 раз в сутки до приема пищи (примерно за полчаса), желательно в дообеденное время.

Есть ряд противопоказаний к использованию родиолы:

  • гипертонический криз;
  • состояние нервного возбуждения;
  • возраст менее 12 лет;
  • беременность;
  • лихорадка.

Корень петрушки с молоком

Корень петрушки содержит эфирные масла, которые оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу и снимают боль.

Готовим лекарственное средство по следующему рецепту:

  1. корень свежей петрушки в количестве 1 кг измельчаем с помощью мясорубки.
  2. заливаем полученное сырье молоком, которого понадобится 2 л.
  3. смесь нужно вскипятить, после чего средство нужно варить в течение 1,5 часов. В результате должна получиться кашеобразная масса.

Принимать средство необходимо в течение 3-х дней, ежечасно употребляя его в количестве 1 ст. л. Другой пищи употреблять во время лечения нельзя. По окончанию курса нужно в течение нескольких дней пить минеральную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Есть противопоказания к использованию средства:

  • непереносимость компонентов;
  • беременность, лактация;
  • воспаление почек в острой форме;
  • гипотония;
  • воспаления в органах репродуктивной системы (касается только женщин).

Какие бы способы борьбы с недугами поджелудочной железы вы ни выбрали, помните, что вами должна соблюдаться диета, предполагающая сбалансированный рацион и прием полезной пищи.

Диета предполагает исключение:

  • жареной, соленой, копченой, сладкой, мучной еды;
  • сырых овощей;
  • рыбы, мяса жирных сортов;
  • бульонов на основе мяса;
  • алкоголя;
  • горячих, холодных блюд.

Использовать методы, которые предлагает народная медицина, можно только в том случае, если вы уверены, что к этому нет противопоказаний. Устранение болезней народными средствами, в том числе травами, максимально эффективно, если болезнь не сильно запущена.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник