Рецепт очищение поджелудочной железы гречневой крупой

Рецепт очищение поджелудочной железы гречневой крупой thumbnail

Простой и доступный способ снять боль и воспаление в поджелудочной железе. Рецепт одобрен врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

В чём секрет?

Многие сомневаются, что простой гречневой крупой и кисломолочным напитком можно решить серьезные проблемы с пищеварением и восстановить поджелудочную железу.
И они ошибаются!
Гречневая крупа, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, является одной из самых полезных круп на планете.

А натуральный кефир содержит бактерии, благотворно влияющие на пищеварение и улучшающие работу кишечника.

Важно!

Наш иммунитет живет в кишечнике. И если с пищеварением проблемы, постоянные вздутия и редкий/частый стул, то общее состояние организма не улучшиться.
Даже если принимать дорогостоящие препараты. Сначала нужно усилить свой иммунитет.
Самый простой, безопасный и дешевый способ – кисломолочные продукты.
Благодаря своему уникальному составу кефир и другие кисломолочные напитки помогают восстановить микрофлору кишечника и усилить иммунитет.

При условии, что они хорошо перевариваются и не вызывают аллергии.

Гречневая каша с кефиром избавит от шлаков и токсинов, поможет ослабленному организму при диагностировании определенных патологических изменений в поджелудочной железе, а при регулярном употреблении способна «наладить» иммунную систему и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям и инфекциям.

Почему гречка с кефиром полезна для поджелудочной железы?

Это блюдо:

стимулирует в ЖКТ выработку в нужных количествах панкреатического сока;

за счет своей низкой калорийности не будет перегружать железу в процессе пищеварения;

блюдо способствует регенерации и природному обновлению клеток, помогает снять воспаление и приступы болевого синдрома;

прекрасно регулирует пищеварение, нормализуя работу всего ЖКТ, помогает вывести токсины, очищая организм от шлаков;

позволяет нормализовать уровень глюкозы в составе крови, а также способствует нормальному процессу выработки и отвода желчи.

Как приготовить гречку и кефиром при панкреатите?

Для приготовления лечебного блюда понадобится не сама крупа, а измельченная сечка.
Ее нужно промыть под проточной холодной, а потом ошпарить горячей водой.

Залить подготовленную гречневую сечку не жирным кефиром так, чтобы он покрывал ее на 2-3 сантиметра сверху.

Прикрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Крупа должна разбухнуть в течении 10 часов, лучше оставить ее на ночь – на 12-15 часов.

Пропорции такие: 1 стакан гречневой сечки и 2 стакана маложирного кефира. Очень важно не выбирать обезжиренный или наоборот жирный кефир. Достаточно 1% или 2,5% кисломолочного продукта.

Лучше приготовить порцию с вечера на ночь – с утра разделить кашу на 2 порции. Одну съесть на завтрак, а вторую на ужин за 2-3 часа до сна.

Курс лечения составляет не более 10 дней, но облегчение наступает на вторые сутки. А через три дня боли уходят и воспаление снимается.
Через 10 дней курс закончить и далее нужен перерыв 2 месяца. Затем сдедует повторить курс вновь.
Если соблюдать правила, то приступы не возвращаются длительное время.

Берегите себя и не болейте.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Дисфункции в работе поджелудочной железы накладывают значительные ограничения на человека. Чтобы улучшить состояние здоровья и сократить риски возникновения обострений, нужно не только принимать препараты, прописанные врачом, но и соблюдать определённую диету. Лечебный рацион для людей, страдающих от панкреатита, предполагает введение в ежедневное меню гречки с кефиром.

Можно ли есть гречку с кефиром при панкреатите

Гречневая каша является одним из продуктов, которые разрешены при панкреатите, гастрите и даже сахарном диабете.

Знаете ли вы? Запах гречки помогает избавиться от бессонницы. Для этого её шелухой набивают специальные подушки с функцией улучшения сна.

Чтобы достичь хороших результатов в лечении поджелудочной железы, нужно соблюдать следующие условия:

  1. Правильно составленный рацион — он не должен включать только крупу и кефир. Для организма важно получать полноценное питание, а один продукт не сможет его заменить.
  2. Продуманный режим — кушать нужно часто, небольшими порциями, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Также не стоит забывать об употреблении достаточного количества воды.
  3. Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом.
  4. Правильное приготовление пищи, согласно стадиям заболевания (обострение или ремиссия).

Диета при панкреатите

Польза и вред

Гречка обладает массой полезных свойств. Главной причиной, по которой она входит в диетический стол для пациентов, страдающих от панкреатита, является очищающее действие. При потреблении данного продукта осуществляется мягкая стимуляция работы поджелудочной железы. В процессе этого начинают формироваться инсулин и глюкагон — именно эти вещества необходимы для переработки углеводов в энергию. Кефир благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт в целом.

  • Его употребление позволяет:
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать кислотно-щелочной баланс;
  • предотвратить развитие бактериальной микрофлоры.

Посредством сочетания двух рассматриваемых продуктов удаётся достичь наиболее положительного эффекта, за счёт того, что они дополняют друг друга. Кроме вышеперечисленных полезных свойств, такое питание позволяет улучшить поглощаемость ценных веществ организмом. Это даёт возможность повысить иммунитет, а также избежать проявлений авитаминоза из-за исключения некоторых продуктов из рациона.

Иммунитет

При всех полезных качествах блюда, если применять его, не соблюдая основные условия, можно нанести организму серьёзный вред. Обычно крупу не подвергают варке, а просто вымачивают в кефире — это может негативно влиять на работу поджелудочной. Зёрна крупы при такой обработке остаются достаточно жёсткими.

  • Они могут раздражать слизистые ткани, что в свою очередь станет причиной появления:
  • вздутия;
  • метеоризма;
  • болевых ощущений в желудке;
  • расстройства стула.

Как влияет гречка на организм

Очень важно принимать указанное блюдо согласно стадиям болезни. В разные периоды работоспособность поджелудочной будет сильно отличаться. Если в фазе обострения она теряет способность к выработке достаточного количества ферментов для переваривания пищи, то в момент ремиссии постепенно происходит восстановление функциональности. Очень важно разобраться, как действовать в той или иной ситуации, чтобы не навредить организму.

Поджелудочная железа

Период обострения

В момент обострения показано соблюдение голодного режима. Длится он от 1 до 3 суток, в зависимости от тяжести течения заболевания. Затем начинают вводить слизистые супы и протёртые каши (только на воде), в том числе гречку. Все продукты обязательно должны проходить термообработку. Введение в рацион кисломолочных продуктов целесообразно только на 2-3 неделю после обострения.

Читайте также:  Как выглядит поджелудочная железа в норме

Важно! По окончании голодного режима, в стадии обострения панкреатита, все блюда должны быть тёплыми, но не горячими и не холодными. Примерная температура +35…+37°С.

Отварная гречка в этой фазе панкреатита будет способствовать улучшению работы поджелудочной. Она поможет очистить кишечник и избавиться от излишнего газообразования.

Отварная гречка

Период ремиссии

Крупу, настоянную на кефире, можно употреблять только спустя месяц после периода обострения. На протяжении всего этого времени есть можно только перетёртую, хорошо проваренную на воде крупу. Это касается не только гречки, но и других злаковых. Степень измельчения каши постепенно увеличивают со второй недели после приступа желудочной колики. К концу месяца выходят на потребление крупных фракций каши.

В период ремиссии гречка входит в ежедневный рацион питания пациента. Она способствует улучшению перистальтики кишечника, ускоряет отведение холестерина, шлаков и токсинов. Помимо этого восстанавливает энергетический баланс и избавляет от недостатка белков.

Питание при панкреатитеОчень важно, чтобы рацион питания был полноценным. Монодиета на одной гречке с кефиром при таком заболевании полностью противопоказана. В противном случае может начаться процесс некроза тканей ЖКТ, что приведёт к необходимости хирургического вмешательства.

Как правильно приготовить гречку для поджелудочной железы

Как уже было сказано выше, в разных фазах заболевания поджелудочная меняет свою активность. Учитывая это, гречку на кефире готовят или в перемолотом виде, или в цельном. Первый вариант используют, когда имеют место периодические боли в ЖКТ, а также тяжесть. Цельную гречиху запаривают кефиром, только когда пациент вошёл в стойкую стадию ремиссии.

Важно! Блюда из гречки на кефире после приготовления нужно употребить в течение 12 часов. Каждый вечер делают новую порцию, рассчитанную на 1 день.

Молотую гречку

Данное блюдо, а точнее напиток, будет полезно не только для улучшения здоровья больных панкреатитом, но и для худеющих. Напиток пьют натощак в чистом виде. Его не сочетают с другими продуктами.

Молотая гречка

Для его приготовления потребуется:

  • гречка: 1 ст. л.;
  • кефир: 1 ст.

Инструкция:

  1. Крупу промыть и дать стечь.
  2. Смолоть на кофемолке и поместить в стакан.
  3. Залить гречневую муку кефиром и оставить настояться на ночь.

Видео: гречка с кефиром

Рецепт очищение поджелудочной железы гречневой крупой

Зелёную гречку

Для данного блюда берут зелёную, не пророщенную гречку. Она обладает повышенным содержанием флавоноидов, которые воздействуют на организм как природный антибиотик.

Ингредиенты:

  • гречка зелёная: 3 ст. л.;
  • кефир 1,5 % жирности: 750 мл.

Зеленая гречка

Инструкция приготовления:

  1. Вечером крупу промыть под проточной водой. Сложить в отдельную ёмкость.
  2. Залить кашу кефиром.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и оставить настояться до утра.

Знаете ли вы? Чем тусклее свет во время еды, тем меньше кажется порция, поэтому при диетах рекомендуется принимать пищу в условиях хорошего освещения.

Данное блюдо можно сочетать с разными фруктами и овощами на свой вкус. Главное — придерживаться рекомендаций врача.

Как принимать гречку на кефире от панкреатита

Каждое из указанных блюд имеет свои особенности употребления. Не стоит забывать, что в независимости от величины фракций крупы, сочетать её с кисломолочным продуктом можно не ранее, чем пройдёт месяц от последнего обострения. Гречка на водеЕсли имеются сильные боли в желудке, проблемы со стулом, тошнота и пр. неприятные симптомы, кашу готовят только на воде.

Питание человека, страдающего от панкреатита, должно производиться дробно. Это значит, что за день нужно принимать пищу 6 раз. Примерный интервал составляет 2-3 часа. Последняя трапеза должна осуществляться за 3 часа до отхода ко сну.

Молотую гречку с кефиром пьют ежедневно, утром натощак, примерно за 30 минут до основного приёма пищи, на протяжении 2 недель. После этого делают перерыв на месяц и снова возобновляют курс. За год можно проводить от 4 до 6 таких лечебных мероприятий.

Порцию каши из зелёной крупы, приготовленную по вышеуказанному рецепту, следует разделить на 3 равных части. Это блюдо станет основным на завтрак, обед и ужин на неделю. В качестве дополнительных перекусов между основными приёмами пищи могут быть нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи. По окончании курса нужно будет сделать перерыв на месяц, затем снова его возобновить. Лечебные приёмы за год можно проводить до 6 раз.

Зеленая гречка с кефиром

Таким образом, при употреблении гречки на кефире в случае панкреатита, надо принять во внимание фазу болезни, а также индивидуальные особенности человека. Если подойти к лечению комплексно и составить правильную диету, возможно значительно снизить частоту рецидивов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

36
раз уже помогла

Источник

Роль поджелудочной железы в нашем организме никак нельзя недооценивать. Этот жизненно важный орган является регулятором углеводного и жирового обмена. На фоне нарушений его работы может развиться сахарный диабет. Тогда человеку придется всю жизнь бороться с этой отвратительной болезнью и серьезно менять образ своей жизни, особенно это касается рациона. Быть на страже здоровья поджелудочной просто необходимо.

«Враги» поджелудочной железы

Самым опасным «врагом» этого органа являются сладкие газированные напитки. В них содержится просто огромное количество сахара. Попадая в организм, они заставляют поджелудочную железу выбрасывать сразу большое количество инсулина.

Вреден и кофе на голодный желудок. Любая жирная пища также негативно отражается на этом органе. Если вам небезразлично состояние вашей поджелудочной, то рекомендуется быть поумеренней со сладостями, полуфабрикатами, копченостями и пряностями. Алкоголь также оказывает губительное влияние на обменные процессы.

Не всегда нарушения в поджелудочной требуют медикаментозного лечения. Очень часто своевременная чистка и дальнейшее поддержание этого органа с помощью здорового питания, дают отличные результаты. Работа железы восстанавливается, обменные процессы приходят в баланс и человек снова чувствует себя здоровым.

Читайте также:  Ферменты поджелудочной железы препараты для детей

Как можно почистить поджелудочную железу народными средствами

Чистка поджелудочной железы в домашних условиях самостоятельно —  процедура ответственная, поэтому прежде чем приступить к ней, независимо от того, какой вариант вы выбрали, организм стоит подготовить:

  • за 3-4 дня до очищающих процедур исключить из рациона все вредные продукты;
  • разрешено есть каши, нежирные бульоны, фрукты, отварные овощи, салаты, белое мясо;
  • в эти дни необходимо много пить, желательно, чтобы это была обычная вода;
  • дополнительно можно употреблять зеленый чай и травяные сборы.

«Гречневое» очищение

Полстакана гречневой крупы следует промыть, слегка подсушить и залить 0.5 л. свежего кефира. Сделать это удобнее в ночь, чтобы к утру гречка в кефире разбухла. Получится густая масса, похожая на кашу.

Проснувшись, выпейте прямо натощак несколько глотков теплой воды. Через 20 мин. можно завтракать.Кефирно-гречневую массу разделите на 2 части. Одну часть съешьте в качестве утреннего завтрака. Больше ничего кушать не стоит.

Пообедайте как обычно (не забывайте что во время чистки вся пища должна быть легкой и здоровой). На ужин доешьте оставшуюся порцию гречки. И так, ровно 10 дней. «Выходить» из чистки нужно тоже постепенно, не налегая сразу на большие порции еды и сладости

Пройдя весь очищающий процесс, вы ощутите, как стало легко вашему организму, почувствуете прилив сил и бодрости. .

«Лавровое» очищение

Почистить поджелудочную железу можно с помощью отвара из всем известных лавровых листьев. Готовить отвар можно с запасом на 2-3 дня. Для этого в литровый термос надо сложить 10-12 листьев лавра. Залить их кипятком, настаивать не менее 12 часов. Как настой будет готов, необходимо принимать его перед едой, 3-4 раза в день в количестве 50 мл за раз.

Курс — 2 недели.

Как только отвар в термосе закончился, готовьте в ночь свежий. Не забывайте, что во время чистки нельзя есть жирное, жареное, сладкое, копченое. Исключительно легкая и здоровая пища

Очищение петрушкой и молоком

Этот способ просто отлично чистит железу, печень и почки. Но из вашего организма будут интенсивно выводиться соли. Поэтому во время курса надо постоянно пить минеральную воду, чтобы поддерживать солевой баланс.

Для приготовления очистительной смеси вам понадобится не менее 2-х кг корней петрушки. Их надо прокрутить через мясорубку. Затем корни сложить в кастрюлю с толстым дном, залить 3 литрами свежего молока и поставить на плиту. Варить смесь только на медленном огне 1.5 — 2 часа. Как только масса превратится по консистенции в кашу — очистительная смесь готова.

В течение 3х дней нужно будет питаться только этой «кашей». Есть ее следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Можно пить воду (особенно минеральную), зеленый чай. Результат того стоит. Чистится не только железа, но выводятся все шлаки из организма.

Как поддерживать работу поджелудочной железы

Чистка поджелудочной железы закончена, но это еще не все. Ее «обновленное» состояние нужно поддерживать Для этого необязательно кардинально менять свое питание. Надо лишь отказаться от вредной пищи, которая опасна не только для поджелудочной, но и для всех жизненно важных органов.

Исключите из своей жизни фаст-фуд и газированные напитки. Меньше ешьте жареного, соленого, копченого. Сладости допустимы в умеренном количестве. Важно также не переедать.

Для поджелудочной железы полезны следующие продукты: кефир, крупяные каши, тушеные овощи, отрубной хлеб, отварные яйца, фрукты, зелень.Отвар шиповника и финики способствуют регенеративным процессам этого органа. Съедайте иногда несколько фиников на завтрак и пейте периодически настой шиповника. Но не злоупотребляйте ни тем, ни другим. Ежедневно пейте больше чистой воды, откажитесь от вредных привычек, и тогда ваша поджелудочная ответит вам благодарностью в виде здоровья и отличного обменного процесса.

Источник

В настоящее время панкреатит является уделом не только лиц, страдающих от алкогольной зависимости, но заболевание достаточно часто встречается и среди обычного населения. Это объясняется тем, что к причинам, провоцирующим патологию, относится не только алкоголь, но и чрезмерное употребление вредной и жирной пищи, отягощенная наследственность, различные травмы, острый инфекционный процесс, язвенная болезнь и нарушения со стороны сосудистого русла.

Чтобы не допустить развития осложнений панкреатита и не спровоцировать очередное обострение воспалительного процесса, врачи рекомендуют таким пациентам придерживаться достаточно строгой диеты. Существует список конкретных продуктов, которые могут присутствовать в ежедневном меню, какие следует ограничить, а какие продукты подлежат категорическому исключению из рациона.

Рецепт очищение поджелудочной железы гречневой крупойГречка при панкреатите: лечение гречневой кашей

Особенности гречневой крупы и ее полезные свойства

Гречка обладает уникальным составом. Она содержит следующие компоненты:

  • витамины группы В;
  • белок, аминокислоты;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • молибден;
  • клетчатку.

Данный злак восстанавливает и укрепляет структуру волос, кожного покрова, ногтей. Он способствует нормализации работы органа зрения.  Достаточное содержание клетчатки способствует усилению перистальтики и моторной функции кишечника, что положительным образом сказывается на его функционировании, и в частности, очищении от шлаков.

Внимание! Гречка относится к тем культурам, которые за свою многолетнюю историю ни разу не подвергались генетическим модификациям.

Она выращивается в экологически чистых условиях без дополнительного применения нитратов, различных синтетических удобрений или пестицидов. Особенности культивирования растения таковы, что в этом просто нет нужды, т. к. оно способно самостоятельно избавиться от сорной травы.

Гречневая крупа – это один из безопасных и экологически чистых продуктов. Ее могут спокойно употреблять пациенты с различной патологией желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своему составу растение оказывает благотворное влияние на весь организм:

  1. улучшает иммунный ответ, что выражается в повышении сопротивляемости к бактериальным и вирусным инфекциям;
  2. помогает организму эффективно противостоять негативному влиянию различных неблагоприятных внешних факторов;
  3. способствует нормализации концентрации глюкозы в плазме крови;
  4. содержащиеся в крупе флавоноиды оказывают профилактическое действие в плане развития опухолевых процессов;
  5. препятствует формированию холестериновых бляшек в просвете сосудов, что значительно снижает риск формирования тромбов.

Рецепт очищение поджелудочной железы гречневой крупойЛечение гречкой с кефиром поджелудочной железы

Применение крупы на разных стадиях панкреатита

Гречихой можно смело заменять мясные продукты, особенно это касается периодов обострения заболевания. Это становится возможным из-за того, что протеин в ее составе содержит весь необходимый организму комплекс незаменимых аминокислот.

Рецепт очищение поджелудочной железы гречневой крупойМожно ли гречку молотую с кефиром

При обострении

После того, как с момента затихания острого периода пройдет около семи дней, врачи разрешают добавлять в рацион крупу. При этом она должна быть в практически разваренном виде, после чего гречку дополнительно протирают до получения вязкой консистенции.

Для приготовления можно использовать нежирное молоко, которое будет разведено водой в соотношении 1:1. Диетологи запрещают сдабривать кашу любыми специями, а также вводить в нее масло, сахарный песок или соль.

Внимание! Не стоит употреблять кашу ежедневно. Лучше, если больной будет чередовать ее с рисом или овсяными хлопьями.

Когда с момента купирования симптомов обострения пройдет около четырнадцати дней, то в меню можно вводить овощной суп на основе протертой крупы.

????‍⚕️Не менее важная информация по теме: Гречка при гастрите

Во время ремиссии

В период, когда состояние здоровья пациента стабилизируется, диетологи разрешают добавлять в пищу рассыпчатую кашу. На этом этапе можно улучшать вкусовые качества гречки, добавляя в блюдо цветочный мед, сахар, соль поваренную или морскую, масло оливковое или сливочное.

Рацион можно разнообразить, если подавать крупу с другими ингредиентами. Например, это могут быть:

  • тушеные, приготовленные на гриле или отваренные овощи;
  • нежирные сорта мяса;
  • паровые котлеты, тефтели.

Интересно! Еще крупу можно использовать в качестве средства народного лечения. Подобная тактика способна профилактировать обострение и увеличить длительность без рецидивного периода. Терапевтический курс длиться 10-14 дней, проводиться он не чаще чем один раз в четыре месяца.

Как правильно готовить гречневые блюда

Перед тем, как готовить гречиху, ее требуется перебрать, тщательно очищая от загрязнений и неочищенных крупинок. Для сохранения всех полезных свойств крупы, ее рекомендуется замачивать на ночь в холодной воде (лучше, ели она будет фильтрованной). Это не только сохранит уникальные качества растения, но и будет способствовать более быстрому приготовлению блюд.

Рецепт очищение поджелудочной железы гречневой крупойГречневая каша при панкреатите

Вязкая каша

Приготовить подобную кашу не составит труда. Для этого понадобиться одна доля крупы и две доли холодной воды. Для этого варианта лучше использовать дробленую гречку, которая именуется проделом. Оба ингредиента помещаются в кастрюлю с толстым дном. Варить следует на умеренном огне до готовности. Для приготовления блюда можно воспользоваться помощью мультиварки или духового шкафа.

Хорошей альтернативой может стать следующий способ: перемолотые ядра заливаются кипятком, кастрюля накрывается крышкой и плотно укутывается толстой и плотной тканью (можно для этой цели использовать тонкое одеяло). По истечении получаса блюдо готово к употреблению.

Гречневый суп

Чтобы приготовить такой суп понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • греча;
  • масло;
  • соль, специи.

Овощи необходимо почистить и порезать кубиками. Затем они помещаются в кастрюлю с водой, куда, при желании, можно добавить лист лавровый и перец. Следующим этапом необходимо промыть крупу и тоже всыпать в кастрюлю.

После того, как вода закипит, продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а ядра не разварятся. При подаче можно украсить рубленной свежей зеленью.

Каша с овощами и мясом

Для этого блюда потребуется крупа гречневая, картофель, кабачки, морковь, нежирный кусок говядины.

Кашу следует приготовить любым из предложенных способов:

  1. заранее залить на ночь холодной водой;
  2. отварить на плите.

Овощи необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками. После их следует отварить или тушить на медленном огне в слегка подсоленной воде. Мясо также следует отварить или запечь в духовке.

Способ подачи блюда напрямую зависит от самочувствия больного человека. Если это стадия затяжной ремиссии, то допустимо подавать отварную гречу с кусочками овощей и целиковым куском мяса. Если же это период затихания процесса воспаления, то из овощей потребуется приготовить пюре, для этого пригодиться блендер. А мясо необходимо пропустить через мясорубку. Подобные действия необходимы для облегчения процесса переваривания и уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт.

Пророщенные зерна

Понадобятся ядра зеленой гречки. Они промываются под проточной водой, выкладываются в дуршлаг и накрываются влажной тканью.

Для того чтобы появились первые ростки может понадобиться от 8-10 часов до суток. Для употребления годны ростки, чей размер составляет не более 10 мм. Из полученного сырья можно варить обычную кашу или готовить комбинированные блюда.

Рецепт очищение поджелудочной железы гречневой крупойМолотая зеленая гречка с кефиром при патологии поджелудочной железы

Овощной салат

Потребуются следующие компоненты:

  • сваренная каша;
  • помидор;
  • огурец;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соль.

Предварительно необходимо очистить помидор и огурец от кожи, а затем мелко нарезать. В емкости смешиваются порезанные овощи, зелень и отваренная гречиха. Можно немного посолить и заправить по вкусу маслом.

Суп из зеленой крупы

Крупа заливается прохладной водой и оставляется на три часа. За это время требуется избавить картофель и морковь от кожуры, отварить и порезать. Затем все ингредиенты помещаются в блендер, где доводятся до состояния пюре.

После необходимо пюре развести водой, добавить гречу и варить до ее готовности примерно в течение десяти минут.

Гречка с кефиром

Пол стакана крупы необходимо залить одним стаканом нежирного кефира. Емкость закрывается крышкой и помещается в холодное место на десять часов. После этого блюдо можно употреблять.

Данный вид крупы можно употреблять в пищу больным с панкреатитом на стадии ремиссии или затихания обострения. Многообразие рецептов позволит сделать лечебную диету вкусной и полезной.

Источник