Реакция поджелудочной железы на жирную пищу
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.
Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом.
В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.
Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.
Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.
Что полезно есть при панкреатите
Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
– постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
– нежирная рыба;
– бобовые;
– свежие кисломолочные продукты;
– фрукты и овощи.
Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.
Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.
Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.
Что исключить из рациона при панкреатите:
– красное мясо;
– жирные сорта рыбы;
– переработанные мясные изделия, копчености;
– жареную пищу;
– фаст фуд;
– трансжиры;
– маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко;
– изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами;
– подслащенные напитки.
Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи.
При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.
Температурный режим
Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.
Количество приемов пищи
Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.
Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:
Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.
Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.
Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.
Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.
Необходимость соблюдения диеты
Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
– изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
– нормализация функции поджелудочной железы;
– защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
– снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Поджелудочная железа выполняет в организме много функций. Она расположена в брюшной области, её длина составляет несколько сантиметров, а масса около 90 граммов.
О важности для организма поджелудочной железы чаще всего забывают, и это ошибка, которая может быть весьма болезненной.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Pancreatic gland
Проблемы с поджелудочной железой очень серьёзные. Они учат дисциплине и требуют много жертв. Тем не менее вы можете предотвратить их, если будете следовать указаниям врача и соблюдать диету.
Существует целый список продуктов, которые негативно влияют на поджелудочную железу.
1. Алкоголь
Это главный виновник проблем с поджелудочной железой. Он отвечает за 80% случаев острого панкреатита. Токсичные вещества алкогольных напитков разрушают клетки поджелудочной железы, особенно те, которые отвечают за выработку пищеварительных ферментов.
Люди, страдающие хроническим панкреатитом, не могут употреблять алкоголь в любом количестве. В их случае даже небольшой бокал вина может вызвать сильную боль в животе.
2. Жареная пища
Пациентам с хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдение низкокалорийной диеты, которая должна уменьшить прогрессирующий фиброз и атрофию железистой ткани. В противном случае – ухудшается экзокринная функция поджелудочной железы и развивается диабет.
При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употребление постных видов мяса и рыбы. Из рациона следует исключить: говядину, свинину, сильно вяленое мясо, утку, гуся, баранину.
Не следует употреблять жареное панировочное мясо. Оно тяжело усваивается и может вызвать характерную для поражённой поджелудочной железы боль в животе.
Однако не нужно полностью отказываться от жира. При нехватке его в рационе неполноценным становится всасывание витаминов A, D, E и K. Лучше всего употреблять хорошего качества оливковое или рапсовое масло.
3. Сладости
Со временем у пациента с заболеванием поджелудочной железы может развиться диабет II типа. Его появление зависит от многих факторов, в том числе продолжительность болезни или кальцификация в этом органе. В таком случае необходимо введение соответствующей диеты, которая должна исключать продукты, содержащие простые сахара, например, мёд, варенье и фруктовые сиропы. Также нужно ограничить потребление сладостей, особенно магазинных. Они содержат различные подсластители, в том числе глюкозно-фруктозный сироп.
4. Сырые овощи и фрукты
Эта позиция кого-то может удивить. Овощи и фрукты считаются здоровой и полноценной едой, которая должна присутствовать в рационе каждого. Однако человек, которого беспокоит поджелудочная железа, не должен использовать эти натуральные продукты в сыром виде. Особенно если после их употребления появляются такие симптомы, как боль в животе, метеоризм, диарея.
Тем не менее от употребления овощей и фруктов не следует полностью отказываться. Их нужно готовить на пару, а также варить компот или фруктовое пюре.
Пациенты с хроническим панкреатитом должны исключать из меню такие овощи и фрукты, как капуста, лук, лук-порей, чеснок, бобовые, вишня, чернослив. Их потребление возможно только в минимальных количествах и никогда в сыром виде.
4. Сметана и соусы
И эти продукты нежелательны в рационе людей, борющихся с заболеванием поджелудочной железы. Они трудно перевариваются и могут причинять боль в этом органе.
Однако вместо густого сливочного соуса можно приготовить домашний соус, основным ингредиентом которого является натуральный йогурт. К нему можно добавить травы и специи. Для поджелудочной железы особенно полезны листья мяты.
5. Субпродукты
Все субпродукты и мясные продукты должны быть высокого качества. К сожалению, сосиски, колбасы или паштет часто производятся с добавлением многих вредных для здоровья ингредиентов. Кроме того, в них много жира, что негативно сказывается на поджелудочной железе. По этой же причине не рекомендуется употребление рыбных и мясных консервов.
Заболевания поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы зависит от многих факторов, в том числе:
● чрезмерное потребление алкоголя,
● курение табака,
● аутоиммунные расстройства,
● сопутствующие заболевания, например, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, вирусные и бактериальные инфекции.
1. Острый панкреатит
Проявляется постоянными и сильными болями в эпигастрии (может распространяться на спину). Болезнь длится часами, иногда даже днями, постепенно набирая силу. Иногда могут присоединяться тошнота, рвота и жар. У некоторых пациентов острый панкреатит может быть очень быстрым и резким, тогда происходит шок. Чаще всего симптомам острого панкреатита предшествует употребление жирной пищи с алкоголем.
2. Хронический панкреатит
В свою очередь, хронический панкреатит – это длительный процесс, в ходе которого происходят необратимые морфологические изменения в данном органе. Сначала пациент может не чувствовать никакого дискомфорта, но со временем у него начинаются боли в животе.
Лечение заболеваний поджелудочной железы – это полное алкогольное воздержание, диета с низким содержанием жиров, а у некоторых пациентов лечения с помощью ферментных препаратов.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
10 лучших продуктов для защиты печени
10 признаков заболеваний печени
Как правильно питаться при язве желудка
Полезная информация на Health & Life. Спасибо!
Источник
При нарушении обмена веществ, неправильном питании, сбое в работе органа может развиться ожирение поджелудочной железы. Это состояние чревато развитием панкреонекроза, раковых заболеваний. Вначале заметить изменения сложно из-за невыраженных симптомов. В комплекс диагностики включают анализ крови, УЗИ и прочие методы. Подробнее об ожирении поджелудочной железы, его проявлении и лечении читайте далее в нашей статье.
Что такое панкреатический стеатоз
Накопление жира в ткани поджелудочной железы называется стеатозом, или жировой дистрофией органа. Можно встретить и такой диагноз – неалкогольная жировая болезнь. Такое состояние часто сопровождает ожирение, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром (сочетание ожирения, избытка холестерина, глюкозы в крови, гипертонии).
Это объясняется тем, что поджелудочная железа вырабатывает фермент для расщепления жира – липазу. Именно она первой контактирует в тонком кишечнике с пищевыми продуктами, содержащими липиды. С ее помощью жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. Также в панкреатическом соке содержится сода (бикарбонат натрия), который создает щелочную среду для работы липазы.
Панкреатический стеатоз
Если с пищей поступает слишком много жира, то в результате образуется большое количество свободных жирных кислот. Под их действием:
- возникает воспаление ткани с последующим замещением ее на жировую;
- нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, появляется инсулинорезистентность;
- клетки железы испытывают нехватку энергии, происходит снижение их активности, нужной липазы образуется все меньше.
В повреждении органа также участвуют и другие биологически активные соединения, выделяемые в избытке жировой тканью – интерлейкин 6, лептин, адипонектин, фактор некроза опухолей.
Рекомендуем прочитать статью об УЗИ поджелудочной железы ребенку. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению УЗИ поджелудочной железы ребенку, подготовке к исследованию, особенностях проведения УЗИ ребенку, а также о
нормах в показателях и отклонениях, их причинах.
А здесь подробнее об УЗИ поджелудочной железы.
Причины ожирения поджелудочной железы
К состояниям, при которых увеличивается риск жировой инфильтрации (пропитывания ткани жиром) органа, относятся:
- избыточная масса тела, особенно отложение жира на животе;
- нарушение обмена углеводов – сахарный диабет 2 типа, преддиабет, метаболический синдром;
- наследственные болезни с изменением всасывания в тонком кишечнике или образованием неполноценной липазы;
- отложение железа (гемохроматоз) в поджелудочной железе, частые переливания крови, передозировка железосодержащих препаратов;
- избыток кортизола при заболеваниях надпочечников, длительном применении синтетических аналогов (например, лечение Преднизолоном);
- вирусные инфекции – ВИЧ, гепатит В, реовирусные болезни (кишечный грипп);
- хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), печени (гепатит), желчном пузыре (холецистит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит);
- длительное, чаще бесконтрольное, применение медикаментов, снижающих уровень холестерина, соматостатина, гормональных препаратов, биодобавок для похудения.
Установлены также факторы риска стеатоза поджелудочной железы:
- неправильное питание с употреблением жирной пищи, преимущественно мяса, недостаток овощей и фруктов в меню, переедание;
- голодание, строгие неполноценные диеты, особенно однообразные белковые, кетогенная;
- подростковый период и пожилой возраст пациентов;
- регулярный прием алкоголя;
- мужской пол;
- курение;
- избыток триглицеридов, холестерина в крови;
- ожирение, болезни поджелудочной железы, сахарный диабет, инсулинорезистентность у близких родственников;
- низкая физическая активность.
Симптомы нарушений в работе органа
Трудность выявления этой болезни состоит в том, что в большинстве случаев жалобы пациенты не предъявляют. Бессимптомное течение особенно характерно на ранних стадиях развития стеатоза, когда он еще полностью излечивается.
В дальнейшем под действием вялотекущего воспалительного процесса и дистрофии (истощения резервов) возникает:
- боль в подложечной области, отдающая в спину. Ее интенсивность умеренная или слабая, усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
- тошнота, реже позывы на рвоту;
- урчание в животе, вздутие желудка;
- чередование поносов и запоров или учащение стула.
Обычно отмечается повышение веса тела, увеличение объема талии, тогда как при типичном панкреатите больные худеют. Из сопутствующих диагнозов нередко обнаруживают:
- артериальную гипертензию;
- ишемическую болезнь сердца (стенокардия);
- ожирение печени;
- атеросклеротический ишемический колит, энтерит (приступы боли в животе из-за недостатка притока крови к кишечнику);
- застой желчи (холестаз);
- ксантоматоз (жировые бляшки) на коже верхнего века, сгиба локтя, лица, шеи;
- мелкие сосудистые аневризмы – красные капельки на теле (расширенные капилляры, не исчезающие при надавливании).
Чем грозит ожирение при неправильной работе поджелудочной
Воспаление в тканях железы на фоне жировой инфильтрации трудно поддается лечению. Со временем на его месте формируется фиброз – разрастаются волокна соединительной ткани. На этой стадии изменения становятся необратимыми, а выделение ферментов и гормонов (инсулина, глюкагона) стремительно снижается. Это сопровождается нарушением переваривания пищи, потерей веса, признаками витаминной недостаточности, тяжелыми поносами, ухудшением течения диабета.
Избыток жиров может привести к закупориванию сосудов и протоков, развитию острого панкреатита и разрушению органа – панкреонекрозу.
Стеатоз поджелудочной железы вызывает и трансформацию (перерождение) нормальных клеток в раковую опухоль. При этом важной особенностью этой патологии является то, что риск рака выше, если ожирение возникло у подростка или в молодом возрасте.
Диагностика стеатоза
Критериями постановки диагноза являются:
- внешние признаки ожирения, индекс массы тела (масса/квадрат роста в метрах) выше 27-30;
- в крови – избыток холестерина, триглицеридов, глюкозы. Снижена активность амилазы, повышена гамма-глутамилтранспептидаза. При воспалении обнаруживают высокие показатели лейкоцитов, СОЭ, активности амилазы;
- тест толерантности к глюкозе – преддиабет, диабет;
- УЗИ – увеличен размер, диффузные изменения: неравномерная, неоднородная структура, уменьшена зернистость, расплывчатый внешний контур. Панкреатический проток чаще расширен. Нередко одновременно имеется стеатоз печени;
- КТ или МРТ – плотность поджелудочной железы на 20-30 единиц ниже селезенки, есть прослойки жира между дольками. Можно обнаружить распространенный тип жировой инфильтрации или ограниченное скопление жира в теле и хвосте;
- тонкоигольная биопсия необходима при очаговых отложениях жира для отличия их от опухоли.
Лечение ожирения поджелудочной железы
Главное условие – это снижение веса. Для этого назначается низкокалорийное питание (дефицит в 500 ккал от рассчитанного), физические нагрузки не менее 45 минут в день. При отсутствии болевого синдрома и нарушений пищеварения терапия направлена на нормализацию обмена углеводов (лечение диабета, преддиабета), жиров (средства для снижения холестерина), улучшение оттока желчи.
При признаках панкреатической недостаточности (боли, вздутие живота, неустойчивый стул) и выраженных обменных нарушениях назначают медикаменты:
- снижающие кислотность – Омез, Контролок;
- ферменты с содержанием липазы в микросферах – Креон, Пангрол, Эрмиталь;
- гиполипидемические (Крестор, Трайкор) до устойчивого снижения холестерина, нормализации соотношения липидов;
- сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Атоксил;
- пробиотики для нормализации микрофлоры – Линекс, Хилак форте;
- для повышения реакции тканей на инсулин – Метформин, Янувия;
- антиоксиданты – витамин Е, Берлитион, Мексидол;
- гепатопротекторы для улучшения функции печени – Эссенциале, Гепабене, Цитраргинин;
- спазмолитики при болях – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
- сосудистые средства – Микардис, Престариум.
В тяжелых случаях проводятся сеансы очищения крови при помощи плазмафереза, внутривенное введение Гепарина и инсулина короткого действия для усиления активности липазы.
Диета для восстановления работы органа
Медикаментозная терапия неэффективна без изменений питания. Помимо необходимости низкокалорийного рациона, рекомендуется:
- исключить из меню жирное мясо, субпродукты, консервы, все колбасные изделия, мясные деликатесы;
- полностью отказаться от алкоголя в любом виде, напитков с красителями, ароматизаторами;
- ежедневно нужно съедать не менее 400 г овощей и 200 г фруктов, 30 г орехов или семечек (не жареных и без соли);
- использовать полезные продукты – тыква, морковь, облепиха, абрикосы, кабачки, цветная капуста и брокколи, каши на воде, салаты из огурцов, зелени, свежий творог до 5% жирности, кисломолочные напитки;
- проводить кулинарную обработку отвариванием в воде, на пару, запекать в духовке, под запретом находится обжаривание и тушение с жиром;
- готовить вегетарианские первые блюда;
- допускается нежирное мясо и отварная рыба 1-2 раза в день по 100-150 г, на гарнир подходят отварные овощи, при отсутствии воспалительного процесса – свежие в виде салата с растительным маслом.
При избыточном весе, нарушенной толерантности к углеводам или сахарном диабете из рациона полностью исключают сахар, сладости, мучные изделия, сладкие фрукты, мед. Если имеется сопутствующая артериальная гипертензия, то ограничивается поваренная соль до 3-5 г в день. В случае одновременного жирового поражения печени важно отказаться от острых, пряных блюд, покупных соусов, копченостей, консервированной пищи.
Рекомендуем прочитать статью об МРТ поджелудочной железы. Из нее вы узнаете о показаниях к МРТ поджелудочной железы, ограничениях к назначению, когда назначают с контрастом и что может выявить обследование.
А здесь подробнее о гормоне соматотропин.
Ожирение поджелудочной железы возникает при избыточном поступлении жира с пищей, повышенном весе тела, обменных нарушениях. На ранних стадиях жировая инфильтрация протекает малосимптомно. При значительном отложении липидов возникает недостаточность выделения ферментов, гормонов. У больных повышается риск панкреонекроза, раковых опухолей.
Для постановки диагноза назначают анализы крови, УЗИ и томографию. Лечение предусматривает диетотерапию и прием медикаментов.
Полезное видео
Смотрите на видео о связи между раком поджелудочной железы и ожирением:
Источник