Расстройство пищеварения и поджелудочная железа

П. Щербаков, докт. мед наук, проф.
Научный центр здоровья детей РАМН, зав. курсом детской гастроэнтерологии и интраскопии ФУВ РГМУ

Переваривание пищи представляет собой процесс превращения сложных структур продуктов питания в более простой вид, в котором они могут усваиваться в кишечнике. Любое изменение переваривания пищи вызывает нарушение питания, что может привести к дефициту или накоплению избыточного веса. Расстройства переваривания пищи, называемые диспепсиями, сопровождают многие заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов и поэтому часто встречаются в повседневной клинической практике.

Диспепсия чаще всего вызывается несбалансированной диетой со слишком большим количеством углеводов или жиров. При нарушении процессов пищеварения страдает ферментная система, и в первую очередь — поджелудочная железа.

Различают первичную и вторичную панкреатическую недостаточность.

Первичная панкреатическая недостаточность возникает при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы — кистозный фиброз поджелудочной железы, нарушения проходимости панкреатического протока, хронический панкреатит и т. д.

В клинической практике чаще встречается вторичная, или относительная, недостаточность поджелудочной железы, вызываемая, как правило, приемом необычной пищи, ее избыточным количеством или временными расстройствами функционирования поджелудочной железы.

Панкреатическая недостаточность ограничивает усвоение пищи и может привести к нарушению процессов всасывания. Клиническими проявлениями нарушения работы поджелудочной железы являются изменение аппетита, тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, стеаторея.

При недостаточности поджелудочной железы применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. Традиционно для этого используется панкреатин — препарат, приготовленный из поджелудочной железы домашних животных.

История применения панкреатина относится к началу нынешнего века, когда больным назначался порошок, приготовляемый из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота. В условиях интенсивного кислотообразования в желудке наступала его частичная инактивация, и препарат не оказывал должного лечебного эффекта.

В дальнейшем, с развитием фармацевтической промышленности и знаний о механизме процессов пищеварения, появились новые формы препаратов, содержащих панкреатин в виде таблеток, драже, гранул с защитной оболочкой и микросфер, помещенных в капсулу.

В настоящее время ферментные препараты, используемые в клинической практике, должны отвечать определенным требованиям:

  • нетоксичность;
  • хорошая переносимость;
  • отсутствие существенных побочных реакций;
  • оптимум действия в интервале рН 5-7;
  • устойчивость к действию соляной кислоты, пепсинов и других протеаз;
  • содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов;
  • иметь длительный срок хранения.

В зависимости от своего состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

  1. Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).
  2. Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).
  3. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозы и прочими дополнительными компонентами (дигестал, фестал, панзинорм-форте, энзистал).

Все эти лекарственные вещества содержат ферменты поджелудочной железы, но они не являются взаимозаменяемыми. Различные группы этих препаратов имеют четкие и строгие показания к применению. При нарушении этих показаний и правил приема можно не только не достигнуть желаемого результата, но и вызвать различные побочные реакции.

Первая группа ферментов направлена, в основном, на компенсацию нарушений деятельности слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при гипоацидном гастрите; их не следует назначать при заболеваниях, связанных с повышенным кислотообразованием.

Большинство препаратов, включенных в группу панкреатических энзимов и регулирующих преимущественно функцию поджелудочной железы, используется как для лечения (при значительных нарушениях процесса пищеварения и образования панкреатического сока), так и с профилактической целью. Даже в рамках одной группы препараты отличаются по количественному составу их компонентов.

Различие структуры панкреатических энзимов обосновывает разнообразие их клинического применения. Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров — сахарозы и мальтозы. Под воздействием липазы происходит гидролиз жиров, протеазы ускоряют процесс расщепления белков и пептидов.

Входящий в состав протеаз трипсиноген под влиянием энтерокиназы тонкого кишечника активизируется в трипсин. Под влиянием активного трипсина в верхнем участке тонкого кишечника наблюдается ретро-ингибирование секреции поджелудочной железы (торможение по типу “feеdback”). В результате этого обеспечивается обезболивающее действие препаратов панкреатина.

Читайте также:  Что принимать перед узи поджелудочной железы

Высокоактивные ферменты (креон®) чаще применяются при выраженных поражениях поджелудочной железы, системных заболеваниях, для лечения вторичнойпанкреатической недостаточности, а также муковисцидоза. Препарат мезим-форте®, содержащий 4200 ЕД амилазы, 3500 ЕД липазы и 250 ЕД протеаз, чаще назначается для коррекции кратковременных и незначительных дисфункций поджелудочной железы, наиболее распространенных в повседневной врачебной практике.

Таблетка мезим-форте покрыта специальной глазурной оболочкой, защищающей компоненты препарата от агрессивного воздействия кислой среды желудка.

В клинической практике наиболее часто встречаются “пограничные” состояния — нарушения деятельности поджелудочной железы, сопровождающие различные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) или встречающиеся при погрешностях в еде, переедании. При этом больные предъявляют субъективные жалобы на некоторое недомогание, изредка возникающую тошноту, тяжесть в животе после еды.

Сходные симптомы возникают при переедании, приеме необычной, “незнакомой” пищи. Особенно часто это встречается у людей, находящихся на отдыхе вдалеке от обычных мест проживания. Новая диета, новый минеральный состав воды и продуктов вызывают нарушения процессов пищеварения. Через 20-30 мин. после еды иногда может возникнуть кратковременная ноющая или давящая боль в околопупочной области.

Кроме того может отмечаться кратковременное расстройство стула в виде его размягчения, появляется флатуленция. Однако при объективном клиническом и лабораторном обследовании сколько-нибудь выраженных изменений, как правило, не определяется. Именно в этих случаях и необходимо применение среднеактивных панкреатических энзимов.

Использование среднеактивных панкреатических форм, например мезим-фoрте, вполне оправдано во многих клинических ситуациях, эффект от их употребления перевешивает риск развития побочных эффектов.

В моче больных, применяющих высокие дозы панкреатических ферментов, наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты. Гипер-ypикoзypия способствует преципитации мочевой кислоты в канальцевом аппарате почки, формирует условия для развития мочекаменной болезни. У больных муковисцидозом, длительно использующих высокие дозы панкреатических ферментов, возможно развитие интерстициального фиброза.

Экспериментальные работы на животных указывают, что внутриканальцевая депозиция кристаллов мочевой кислоты может приводить к обструкции почечных канальцев, повреждению базальной мембраны. Возникающее воспаление может персистировать на протяжении длительного времени и приводить к пpогpeccиpующeму склерозу ткани почек.

Факт возможности развития гиперурикозурии необходимо учитывать при других заболеваниях, когда назначаются ферментные препараты, особенно в педиатрической практике. В период манифестации целиакии, при атрофии слизистой оболочки тонкой кишки в крови больных резко меняется обмен пуриновых оснований с накоплением высоких концентраций мочевой кислоты и увеличением ее экскреции.

В этих условиях использование препаратов с высоким содержанием ферментов может способствовать развитию сопутствующих почечных повреждений. В этом случае хороший эффект по нормализации полостного пищеварения получен при применении мезим-фoрте в сочетании с элиминационной диетой.

Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу (фестал®), создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Гемицеллюлаза, входящая в состав фестала, способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.

Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде. С другой стороны, сочетанность поражений органов пищеварения ограничивает широкое использование этих комбинированных препаратов.

Так, у пациентов при сочетании гиперкинетического типа дискинезии желчевыводящих путей с гипофункцией поджелудочной железы, дуоденогастральном рефлюксе назначение ферментных препаратов, имеющих в своем составе компоненты желчи, может приводить к ухудшению состояния больного.

Эту группу препаратов также нельзя назначать больным с повышенным содержанием билирубина в крови, признаками кишечной непроходимости. Неправильное и необоснованное назначение фестала у пациентов с учащенным стулом может провоцировать развитие диареи.

Наличие в составе комбинированных препаратов кроме ферментов поджелудочной железы компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм®) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным, или анацидным, гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.

Читайте также:  Чем снять боль в поджелудочной железе при раке

Однако пациентам с повышенной кислотообразующей функцией желудка не оправдано назначение препаратов, содержащих компоненты желудочного сока. Использование панзинорма® при гиперацидном гастрите, язвенной болезни увеличивает активность протеолитических ферментов, повышает кислотность желудка, что клинически может проявиться таким изнуряющим симптомом, как изжога.

Таким образом, каждая группа ферментных препаратов имеет свои, строго ограниченные показания для использования. Применение и назначение препаратов по показаниям в пределах этих рамок способствуют нормализации процессов пищеварения и улучшению состояния больного. Неправильное использование различных групп ферментов способствуют дискредитации этих препаратов, отсутствию положительного эффекта или даже ухудшению состояния пациента.

Источник

16 февраля 2018247497 тыс.

Содержание

  • Разновидности болей в поджелудочной железе
  • Симптомы заболеваний ПЖЖ
  • Причины болевых ощущений
  • Острая форма
  • Хроническая форма заболевания
  • Лечение

Когда болит поджелудочная железа, многие выдерживают диету несколько дней и принимают препараты. Однако необходимо также обратиться к врачу. Любая патология органа должна быть обследована, так как нарушения его работы могут привести к серьезным последствиям, например, образованию кисты, панкреанекрозу, сахарному диабету и др. При болях в поджелудочной железе диету необходимо соблюдать на постоянной основе.

Разновидности болей в поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, который отвечает за две функции в организме человека: принимает участие в переваривании пищи и выделяет гормоны – инсулин и глюкагон.

Болезни, связанные с ПЖЖ, разделяются согласно функций, которые она выполняет. Железа тесно взаимосвязана с другими органами пищевой системы. Любое нарушение в ее работе негативно сказывается на функционировании всего организма.

Главным сигналом сбоя считается болевое ощущение в области подреберья и другие симптомы, которые характерны для заболеваний, связанных с железой.

Большинство людей не могут понять, что болит именно поджелудочная железа и игнорируют синдром. На начальной стадии боль слабая (в области живота ноет), организм начинает к ней приспосабливаться. Если долго заглушать ее обезболивающими препаратами и не обращаться за врачебной помощью, возможно развитие хронических заболеваний на фоне вялотекущего воспалительного процесса или острого панкреатита.

Распространенные причины, которые могут привести к болезненным ощущениям в ПЖЖ:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • нарушение деятельности таких важных органов, как печень и/или желчевыводящих путей;
  • длительный прием лекарственных препаратов (гормонов, группы антибиотиков), негативный эффект которых может вызвать дисфункцию железы;
  • протекание патологических процессов, наличие инфекций;
  • нарушения обмена веществ;
  • переедание на ночь, особенно это касается жирной, копченой пищи;
  • аутоиммунные заболевания;
  • возрастные (инволютивные) изменения железы.

Симптомы заболеваний ПЖЖ

Первым и важным симптомом проявления заболевания считается болезненное и неприятное ощущение в области левого подреберья. Нарушение работы поджелудочной железы может привести к срыву выделения инсулина и глюкагона, выделению панкреатического сока и ферментов, необходимых для пищеварения. Узнать, в этом ли причина, можно по проявлению следующих симптомов:

  • отсутствие или снижение аппетита;
  • постоянное чувство тошноты, рвота;
  • избыточное скопление газов в кишечнике, расстройство ЖКТ;
  • изменение характеристик испражнений;
  • лихорадка;
  • болевые ощущения под ребрами с левой стороны и другие.

Острая форма болезненного состояния поджелудочной железы четко выражена и носит кратковременный характер, в отличие от хронического нарушения работы органа, которое сопровождается совершенно другими симптомами:

  • из-за уменьшения или отсутствия аппетита может начаться значительное уменьшение или, наоборот, нерегулируемое увеличение массы тела, параллельно могут развиться такие болезни, как остеохондроз, атеросклероз и другие;
  • встречаются случаи непереносимости определенных продуктов питания с большим содержанием углеводов;
  • становится частым процесс выделения организмом кала, стул при этом мягкий, жидкий;
  • недостаток витаминов в организме, результат – плохое состояние ногтей и волосяного покрова;
  • ощущается сильное давление и распирание в левой части туловища ниже ребер;
  • болевые ощущения беспокоят после приема пищи или в ночное время;
  • нарушение сна;
  • частое мочеиспускание, сразу после приема пищи.
Читайте также:  У меня болит поджелудочная железа что делать

Причины болевых ощущений

Боль проявляется в области расположения самой железы и связана с такими нарушениями в организме, как:

  • начальная стадия патологического процесса непосредственно в тканях железы;
  • нарушение работы протоков ПЖЖ или увеличение давления в них;
  • нарушение питание тканей органа;
  • патологическое состояние с нарушением кровоснабжения миокарда;
  • патологический процесс, связанный с гибелью местной ткани органа.

В состоянии острой формы болезни четко выражены патологические процессы, проявляется отек железы, дополнительно начинается медленный некроз в тканях из-за повышенного выделения ферментов в область туловища ниже диафрагмы. В хронической форме воспаление выражено не сильно, температура тела нормальная. Болевые ощущения возникают только после приема пищи, независимо от съедаемого количества. Железа не беспокоит пациента при пустом желудке.

Острая форма

Острая форма воспаления ПЖЖ характеризуется следующими симптомами:

  • ухудшение цвета кожных покровов на лице от бескровного до зеленоватого;
  • наличие крупных капель пота;
  • озноб;
  • плохое самочувствие и тревожность;
  • тахикардия;
  • понос;
  • лихорадочное состояние, температура тела до 38°С;
  • резкие перепады кровяного давления;
  • учащенное и затрудненное дыхание, остановка дыхания и удушье;
  • желчь в рвотных массах;
  • нарушение в работе кишечника;
  • образование газов;
  • цианоз кожи в паховой области и в районе живота;

Опоясывающая боль также может быть проявлением таких заболеваний, как:

  • дистрофические нарушения в суставных хрящах;
  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление аппендикса;
  • поражение канальцевой системы почки;
  • поражение сердечной мышцы.

Характер боли при остром панкреатите пациенты описывают следующим образом:

  • порывистые и внезапные;
  • сильные;
  • отчетливые;
  • пронзительные;
  • не утихающие;
  • жалящие;
  • обжигающие;
  • нарастающие при проведении пальпации живота, при глубоком вдохе, во время кашля и т. п.

Острый панкреатит часто встречается у женщин в период беременности по причине сдавливания желчных протоков увеличивающейся маткой, обострения хронического заболевания, инфекций и др. Если болит ПЖЖ во время вынашивания плода, необходимо обратиться к врачу, любые патологии могут угрожать не только беременной, но и жизни ребенка. Иногда развивается гестационный сахарный диабет.

Хроническая форма заболевания

В случае перетекания заболевания в хроническую форму болевой синдром проявляется в виде приступов. Боли резкие или покалывающие. В независимости от характера они постепенно угасают и исчезают. Легче может становиться, когда больной сидит или начинает наклонять(наклоняет) туловище вперед.

Строение железы и ее размеры определяют область распространения боли по туловищу. Ощущения могут передаваться в:

  • нижнюю часть груди;
  • среднюю или верхнюю область живота;
  • в поясницу;
  • в середину спины.

Патологии, связанные с поджелудочной железой:

  • эндокринное заболевание из-за недостатка инсулина – сахарный диабет;
  • воспаление поджелудочной железы, когда ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку – панкреатит;
  • злокачественные образования;
  • патологическая полая опухоль, наполненная жидкостью или киста;
  • системное наследственное заболевание – муковисцидоз;
  • острая и осложненная форма панкреатита – панкреонекроз;
  • киста, муковисцидоз и панкреонекроз – достаточно редкие заболевания.

Лечение

При первых симптомах заболевший должен обратиться к гастроэнтерологу и хирургу.

Из-за распространенных и расплывчатых симптомов диагностировать без обследования заболевания ПЖЖ достаточно трудно. Неверный диагноз – это некорректное лечение, упущение времени и в итоге -хроническая форма заболевания. Самое правильно решение – это лечение в стационаре, где пациент будет под наблюдением врачей.

В первые дни нужно отказаться от пищи, пить только минеральную воду без газа (каждые 20 минут). Разрешается прием отвара из плодов шиповника, соки стоит исключить. Кушать можно пищу, приготовленную на пару, каши на воде, через несколько дней можно употреблять творог и кисломолочные продукты, кисели.

При таких симптомах, как рвота рекомендуются препараты Церукал, Мотилиум. В качестве болеутоляющих используются такие лекарства, как Баралгин, Диклофенак, Парацетомол, для уменьшения количества соляной кислоты в желудке можно выпить Омепразол, Фамотидин. Обязательно выписывается ферментный препарат – Панкреатин, курс лечения – 30 дней. При спазмах желчных потоков принимают Но-шпу или Дюспаталин.

Источник