Рак поджелудочной железы симптомы и диабет
Исследования показали, что сахарный диабет является одновременно и фактором риска, и возможным проявлением рака поджелудочной железы: разберемся в цифрах.
Рак поджелудочной железы является наиболее смертельным злокачественным новообразованием и четвертой по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.
Болезнь характеризуется широким спектром клинических проявлений.
Наиболее распространенные симптомы включают потерю веса, снижение аппетита, слабость и утомляемость, боль в животе, желтуху.
Симптомы в определенной мере зависят от локализации опухоли в поджелудочной железе. До 70% злокачественных новообразований обнаруживаются в головке поджелудочной железы; такие случаи чаще сопровождаются потерей веса, желтухой, ахолическим стулом и стеатореей.
Для сравнения, до 25% злокачественных новообразований обнаруживаются в теле или хвосте поджелудочной железы; эти случаи меньше связаны с «классическими» симптомами и чаще проявляются болями в спине.
Вне этих традиционных представлений недавно диагностированный сахарный диабет 2 типа у взрослых (СД2) может рассматриваться как проявление рака поджелудочной железы.
По данным Chari и Leibson (2005), гипергликемия и СД2 могут присутствовать у 80% пациентов с раком поджелудочной железы. Давний сахарный диабет 2 типа (стаж болезни свыше 36 месяцев) был признан фактором риска развития рака поджелудочной железы, и, согласно эпидемиологическим исследованиям, увеличивает риск примерно в 2 раза.
Может ли диабет предсказывать рак поджелудочной железы?
Иными словами, СД2 является не только симптомом рака, но и важным фактором риска. Несмотря на подтвержденную связь, роль СД2 в скрининговых тестах на рак поджелудочной железы в настоящее время продолжает изучаться.
Связь между этими двумя факторами сложна для исследователей, поскольку многие пациенты могут иметь недиагностированный сахарный диабет в течение многих лет, но характеризуются как «вновь диагностированные», когда заболевание, наконец, обнаруживается. Кроме того, СД2 и рак поджелудочной железы имеют общие факторы риска, такие как пожилой возраст, наследственная предрасположенность и ожирение.
По этой причине многие зарубежные исследования по изучению диабета как потенциального маркера рака поджелудочной железы дают смешанные и противоречивые результаты.
Популяционное когортное исследование, проведенное Chari и коллегами, оценило 2122 пациента старше 50 лет с недавно диагностированным сахарным диабетом на предмет возникновения рака поджелудочной железы в течение трех лет после постановки диагноза.
У 18 участников (0,85%) был диагностирован рак поджелудочной железы в течение 3 лет. Это трехлетняя заболеваемость, почти в 8 раз превышающая заболеваемость в общей популяции с учетом других факторов.
У большинства этих пациентов не было отягощенного семейного анамнеза, и у 50% присутствовали «связанные с раком» симптомы (хотя они не были определены исследователями). У 10 из 18 пациентов рак был диагностирован менее чем через 6 месяцев после достижения диагностических критериев сахарного диабета 2 типа.
Более свежее исследование, проведенное Setiawan и Stram в 2018 году, было посвящено связи между недавно возникшим СД2 и раком поджелудочной железы среди афроамериканцев и латиноамериканских пациентов. Эти группы пациентов были выбраны потому, что в обеих высокий риск сахарного диабета 2 типа (хотя у афроамериканцев риск рака поджелудочной железы значительно выше, чем у латиноамериканцев).
Проспективное популяционное когортное исследование включало 48 995 проживающих в Калифорнии афроамериканцев и латиноамериканцев, из которых 15 833 (32,3%) заболели диабетом.
В общей сложности у 408 пациентов развился рак поджелудочной железы. СД2 был связан с раком в возрасте 65 и 75 лет (отношение шансов 4,6 и 2,39 соответственно). Среди участников с раком поджелудочной железы, у 52,3% данное состояние развилось в течение 36 месяцев, предшествовавших диагностике рака.
Авторы заключили, что вновь диагностированный диабет является проявлением рака поджелудочной железы.
P.S.
Сахарный диабет 2 типа является как фактором риска, так и осложнением рака поджелудочной железы. Медицинские работники должны помнить об этом при обследовании пациентов с диабетом. В будущем необходимы дополнительные исследования, чтобы уточнить, как скрининг рака поджелудочной может сочетаться с тестами на СД2.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Что такое диабет?
Диабет – болезнь, при которой организм человека не производит или должным образом не использует гормон поджелудочной железы, называемым инсулин. Инсулин помогает телу эффективно перерабатывать глюкозу (сахар в крови). Гормон инсулина позволяет глюкозе входить в клетки, которые будут использоваться для энергии. У людей с диабетом поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина. В результате вместо того, чтобы войти в клетки, глюкоза остается в крови и приводит к высокому уровню глюкозы в крови. Высокий уровень сахара может привести к повреждению клетки и диабетическим осложнениям. Диабет может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, слепота, болезнь почек и невропатия.
Есть несколько типов диабета. Диабет 1 типа следует из неспособности поджелудочной железы произвести гормон инсулин. Диабет 2 типа следует из отказа организма должным образом использовать инсулин. Предварительный диабет появляется, когда уровень глюкозы крови человека выше, чем нормальный, но не достаточно высокий, чтобы быть диагностированным как диабет 2 типа.
Какое отношение имеет диабет к раку поджелудочной железы?
Диабет может быть или фактором риска или симптомом рака поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы, в два раза вероятнее появится у людей у которых есть диабет, чем у людей, у которых нет диабета. У пациентов с раком поджелудочной железы, у которых был диабет меньше пяти лет, неясно, способствовал ли диабет раку или предварительные раковые клетки стали причиной диабета.
Также, исследование показало, что начало диабета у людей старше 50 или внезапного изменения сахара в крови уже больных диабетом, может быть симптомом рака поджелудочной железы. Лечение в Германии и обследование на онкологию поджелудочной железы имеет неоспоримое преимущество, поскольку к диагностике заболевания относятся с не меньшей тщательностью, чем к самому лечению.
Какие продукты могут помочь управлять диабетом?
У людей с диабетом и раком есть специальные пищевые потребности. Человек может иметь положительное влияние на глюкозу крови и полное здоровье, выбирая продукты мудро. Съедая хорошо сбалансированную пищу в правильном количестве, люди могут держать свой уровень глюкозы крови максимально близко к нормальному (уровень недиабета). Надлежащий баланс питательных веществ из продуктов, физическая активность, контроль веса, качество жизни и сопутствующее лечение диабета, чтобы улучшить контроль за глюкозой крови.
Важно кушать продукты из каждой группы ежедневно. Продукты разделены на пять главных групп:
• Фрукты и овощи (апельсины, яблоки, бананы, морковь и зелень)
• Цельное зерно, хлебные злаки и хлеб (пшеница, рис, овес, отруби и ячмень)
• Молочные продукты (молоко, сыр и йогурт)
• Мясо и замена мяса (рыба, домашняя птица, яйца, фасоль и орехи)
• Жиры и масла (масло подсолнечное, масло сливочное и маргарин)
Съедая ежедневно продукты из каждой продовольственной группы, человек будет потреблять надлежащий баланс всех питательных веществ (углеводы, белки, жиры, витамины и минералы), для должного функционирования тела. Приём пищи и перекус в регулярное время, также необходимы для того, чтобы управлять уровнями сахара в крови.
Организм использует калории из углеводов для энергии, а белок использует, чтобы построить тело. Выбирая продукты со сложными углеводами, такими как крахмал и волокно, может помочь в контроле уровней глюкозы крови. Волокно существующее в некоторых продуктах, может помочь понизить глюкозу крови и уровень холестерина. Продукты с высоким содержанием волокна включают: хлебные злаки отрубей, приготовленные фасоль и горох, хлеб из цельного зерна, фрукты и овощи. Потребление богатых белками продуктов в пище, также может помочь в контроле сахара в крови. Здоровый ассортимент с белком – высушенные бобы, горох, чечевица, постное мясо и обезжиренные молочные продукты.
Включая небольшое количество здорового жира может также помочь управлять уровнями сахара в крови. Продукты с высоким содержанием жиров включают: арахис, маслины, авокадо, орехи и семена, жирная рыба такие как озерная форель, сельдь, сардины и лосось.
Должны ли диабетики с раком поджелудочной железы избегать есть сахар?
Сокращение всех форм сахара из диеты не будет приводить к смерти раковых клеток, потому что раковые клетки не могут оголодать. Глюкоза – основной питательный источник для всех клеток, в том числе раковых клеток, обеспечивается съедая продукты содержащие углеводы. Необходимо избегать продуктов с высоким содержанием чистого сахара. Продукты с сахарами включают: жирные десерты, мороженое, конфеты, сладкие напитки и фруктовый сироп.
Если диабетик испытывает потерю веса, не связанную с высоким сахаром в крови, это может быть вызвано разложением рака. В этой ситуации химические изменения в теле вызывают из жировой делать энергию для раковых и здоровых клеток. Необходимо ввести другое дополнение в диету. Консультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, какое дополнение правильное для Вас.
Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для руководства в надлежащем лечении диабета.
Источник
21 сентября 201827145 тыс.
Рак поджелудочной железы — это тяжелое заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли из тканей поджелудочной железы.
Развитию рака поджелудочной железы способствуют курение, хронический панкреатит, сахарный диабет и др.
Основными симптомами рака поджелудочной железы являются: боли в животе, снижение веса, желтуха, хроническая рвота и др.
Диагностика рака поджелудочной железы основана на компьютерной томографии, УЗИ органов брюшной полости и биопсии (исследование участка опухоли под микроскопом).
Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и включает хирургическое лечение (операцию), химиотерапию, радиотерапию, а также симптоматическое лечение (устранение боли, желтухи и т. д.)
Что такое поджелудочная железа? Рак поджелудочной железы
Поджелудочная железа — это небольшой орган, который расположен позади желудка. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: пищеварительную и эндокринную. Пищеварительная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительных ферментов — специальных веществ, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. Эти ферменты выделяются по протокам поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов, которые участвуют в обмене веществ в организме: инсулина (гормон, который снижает уровень сахара в крови), глюкагона (гормон, который повышает уровень сахара в крови), гастрина (гормон, который повышает выработку желудочного сока) и некоторых других гормонов и биологически активных веществ.
Поджелудочная железа имеет 4 анатомические части: головку, шейку, тело и хвост. Чаще всего рак развивается в области головки поджелудочной железы.
Причины развития рака поджелудочной железы
Точные причины развития рака поджелудочной железы не известны, однако описаны факторы риска, которые способствуют развитию данного заболевания:
Курение играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Известно, что у курящих людей риск развития рака поджелудочной железы увеличен вдвое по сравнению с некурящми людьми. Однако, курение является полностью обратимым фактором риска рака поджелудочной железы: после отказа от курения риск развития рака быстро снижается и приравнивается к таковому для некурящих людей.
Возраст старше 60 лет также является фактором риска развития рака поджелудочной железы. Мужчины больше предрасположены к развитию рака поджелудочной железы, чем женщины, что, по-видимому, объясняется более высоким процентом курильщиков среди мужчин.
Хронический панкреатит — длительное воспаление поджелудочной железы предрасполагает к развитию рака.
Сахарный диабет (длительное повышение уровня сахара в крови, вызванное недостаточностью гормона — инсулина) повышает риск развития рака поджелудочной железы.
Ожирение — также в некоторой степени способствует развитию рака поджелудочной железы.
Неправильное питание, содержащее большое количество животных жиров и углеводов повышает риск развития рака поджелудочной железы, в то время как рацион, богатый овощами и фруктами снижает этот риск.
Наследственность играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Люди, близкие родственники которых болеют раком поджелудочной железы, имеют повышенный риск развития этого заболевания.
Какие типы рака поджелудочной железы известны?
В зависимости от части поджелудочной железы, в которой развилась опухоль, рак поджелудочной железы делят на: рак головки поджелудочной железы, рак тела поджелудочной железы, рак хвоста поджелудочной железы.
В зависимости от того, из каких клеток развился рак, также различают несколько типов рака поджелудочной железы: наиболее часто встречается аденокарцинома — рак, состоящий из клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Кроме того, опухоль может состоять из клеток, вырабатывающих гормоны, например, инсулинома (опухоль, которая состоит из клеток, вырабатывающих гормон — инсулин), гастринома (состоит из клеток, вырабатывающих гастрин) и т. д.
Симптомы и признаки рака поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы длительно протекает бессимптомно и начинает проявляться на поздних стадиях заболевания, когда опухоль распространилась на окружающие ткани и лимфатические узлы. К основным признакам рака поджелудочной железы относят следующие:
Острая сильная боль в верхней части живота или в спине, которая слегка уменьшается, если привести ноги к животу.
Снижение массы тела (похудание) которое нельзя объяснить другими причинами.
Желтуха — пожелтение кожи тела, склер глаз и слизистых оболочек, возникает, как правило, при раке головки поджелудочной железы в результате сдавления опухолью желчного протока. Желчь не выделяется по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку, что приводит к развитию желтухи. Желтуха нередко сочетается с выраженным зудом кожи, который возникает из-за отложения кристаллов желчи в коже.
Рвота при раке поджелудочной железы возникает в результате сдавления опухолью перехода из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Выраженная жажда, учащение мочеиспускания служат ранними симптомами сахарного диабета, который нередко развивается при раке поджелудочной железы.
Диарея — жидкий, нередко зловонный стул — возникает из-за недостатка ферментов поджелудочной железы и пониженного всасывания жиров из пищи.
Тяжесть в области правого подреберья объясняется сдавлением опухолью селезеночной вены, что приводит к увеличению селезенки (спленомегалия).
При инсулиноме (опухоли, которая вырабатывает гормон — инсулин) могут отмечаться следующие симптомы: выраженная слабость, дрожание рук, учащенное сердцебиение, чувство голода, потеря сознания и даже кома. Все эти симптомы возникают из-за низкого уровня глюкозы в крови. В случае возникновения подобных симптомов следует вызвать скорую и как можно скорее дать больному выпить или съесть что-то сладкое.
При гастриноме (опухоли, которая вырабатывает гастрин) наблюдается изжога, повышенная кислотность желудка, язва желудка, которая не проходит после лечения и др. Эти симптомы обусловлены повышенным содержанием в крови гастрина — гормона, который увеличивает выработку желудочного сока.
Глюкагонома (опухоль, которая вырабатывает глюкагон) проявляется снижением веса, выраженной жаждой, учащенным мочеиспусканием, появлением на коже красно-коричневой сыпи (мигрирующая некролитическая эритема), язык становится гладким и приобретает ярко-оранжевый цвет. Эти симптомы обусловлены повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови.
Ввиду того, что рак поджелудочной железы часто развивается у больных хроническим панкреатитом или сахарным диабетом — любое изменение симптомов этих болезней (изменение характера болей, появление поноса, запоров, снижение эффективности лечения) или внезапное ухудшение состояния больных должно рассматриваться как возможный признак рака и требует немедленного обращения к врачу.
Диагностика рака поджелудочной железы
При появлении симптомов, характерных для рака поджелудочной железы, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования и установит правильный диагноз. Диагностика рака поджелудочной железы основана на следующих исследованиях:
УЗИ органов брюшной полости помогает врачу выявить причину появления желтухи и болей в верхней части живота. Нередко эти симптомы встречаются при наличии камней в желчных протоках, либо в протоках поджелудочной железы. Если на УЗИ органов брюшной полости в поджелудочной железе видна опухоль, рекомендуется пройти следующий тест — компьютерную томографию.
Компьютерная томография — это метод исследования, который позволяет изучить поджелудочную железу в любой ее части и выявить даже небольшую опухоль, незаметную на УЗИ. Если на компьютерной томограмме в поджелудочной железе видна опухоль, необходимо установить, из каких клеток она состоит (то есть определить тип опухоли). Для этого осуществляется следующий этап диагностики рака поджелудочной железы — биопсия.
Биопсия — это наиболее достоверный метод диагностики рака поджелудочной железы, во время которого участок опухоли исследуют под микроскопом. Биопсия опухоли поджелудочной железы может быть осуществлена несколькими методами: с помощью иглы, которую вводят через кожу под контролем УЗИ, либо эндоскопически с помощью длинной гибкой трубки, вводимой через рот.
Исследование крови на наличие особого вещества — антигена CA 19-9, который, как правило, повышен при раке поджелудочной железы. Тем не менее, повышенный уровень CA 19-9 в крови может быть и при других заболеваниях, а нормальный уровень этого вещества еще не является гарантией того, что рака нет.
Для диагностики инсулиномы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин) исследуют уровень сахара (глюкозы), инсулина, С-пептида и других веществ в крови.
Для диагностики глюкагономы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей глюкагон) исследуют уровень глюкагона в крови.
Для диагностики гастриномы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей гастрин) исследуют уровень гастрина в крови.
Если во время исследования участка опухоли под микроскопом были обнаружены раковые клетки, диагноз рака поджелудочной железы считается подтвержденным. Для установления стадии рака поджелудочной железы назначаются дополнительные исследования: рентгенография грудной клетки, УЗИ печени и т. д.
Стадии (степени) рака поджелудочной железы
В зависимости от степени распространения опухоли, различают следующие стадии рака поджелудочной железы:
Стадия рака поджелудочной железы | Что это означает? |
1 стадия | 1 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль имеет небольшие размеры и полностью ограничена тканями поджелудочной железы (не выходит за ее пределы). |
2 стадия | 2 стадия (степень) рака поджелудочной железы делится на 2А и 2В. 2А стадия рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на окружающие органы: двенадцатиперстную кишку или желчевыводящий проток, однако не распространилась на лимфатические узлы. 2В стадия рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на ближайшие лимфатические узлы (при этом опухоль может иметь любые размеры). |
3 стадия | 3 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на желудок, селезенку, толстый кишечник, либо крупные сосуды или нервы. |
4 стадия | 4 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась по лимфатическим сосудам (дала метастазы) в другие органы (например, в легкие, печень). |
Часто диагноз рака поджелудочной железы устанавливают на поздней стадии заболевания, когда опухоль уже распространилась пределы поджелудочной железы, поэтому прогноз при данном заболевании, как правило, неблагоприятен: менее 20% людей живут 5 и более лет после постановки диагноза и хирургического лечения. Без лечения 5-летняя выживаемость при раке поджелудочной железы составляет менее 2%.
Лечение рака поджелудочной железы
Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и включает 3 основных метода: хирургический, радиотерапию и химиотерапию.
Хирургический метод лечения рака поджелудочной железы, как правило, подразумевает процедуру Уиппла — это удаление головки поджелудочной железы, которая содержит опухоль, части двенадцатиперстной кишки, части желудка, желчного пузыря, а также ближайших лимфатических узлов. Удаление стольких анатомических образований и частей органов необходимо по причине того, что рак поджелудочной железы очень быстро распространяется на соседние органы. Если рак поджелудочной железы распространился на крупные сосуды, либо в отдаленные органы (дал метастазы), хирургическое лечение неэффективно и даже опасно. Если неоперабельный рак сдавливает желчевыводящий проток и нарушает отток желчи, осуществляют операцию по восстановлению проходимости протока.
Химиотерапия рака поджелудочной железы — это лекарственный метод лечения, который применяется после операции, в комбинации с радиотерапией, либо самостоятельно. В химиотерапии рака поджелудочной железы используют следующие лекарства: Гемцитабин (Гемзар), Иринотекан (Кампто), Карбоплатин, 5-фторурацил и др.
Радиотерапия является методом лечения рака поджелудочной железы, и, как правило, применяется в комбинации с хирургическим методом лечения либо с химиотерапией. Радиотерапия представляет собой облучение опухоли и окружающих тканей, которое уничтожает раковые клетки или замедляет их деление.
Лечение рака поджелудочной железы также включает устранение симптомов: при выраженной боли дают болеутоляющие средства (Фентанил, Оксикодон и др.), для улучшения переваривания пищи дают панкреатические ферменты (Панкреатин, Креон и др.), при наличии симптомов сахарного диабета назначают инсулин и т. д.
Источник