Рак поджелудочной железы как предотвратить

Рак поджелудочной железы как предотвратить thumbnail

Поджелудочная железа выполняет важные функции в организме. Она расположена в глубине брюшной полости, между желудком и позвоночником. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу и помогают усваивать питательные вещества. Кроме того, поджелудочная железа помогает контролировать уровень сахара в крови, так как в ней вырабатываются инсулин, глюкагон и другие гормоны.[1]
[2]
[3]
Поскольку поджелудочная железа выполняет множество функций, необходимо принимать меры по предотвращению ее рака, если вы хотите сохранить здоровье.

Профилактика рака поджелудочной железы

  1. 1

    Бросьте курить. Лучший способ предотвратить рак поджелудочной железы состоит в том, чтобы уменьшить те факторы риска, которые поддаются контролю. Одним из наиболее значительных факторов риска является курение. У курильщиков рак поджелудочной железы случается в два раза чаще, чем у тех, кто не курит. Согласно исследованиям, это объясняется тем, что канцерогенные вещества из сигарет попадают через кровь в поджелудочную железу и повреждают ее.[4]
    Отказ от курения снизит риск заболевания раком поджелудочной железы. Если вы не курите, воздерживайтесь от этой вредной привычки и дальше. Существует множество способов бросить курить:

    • Запишитесь в группу поддержки бросающих курить. Поищите группу поддержки бросающих курить неподалеку от вас. Можно также вступить в соответствующее интернет-сообщество.[5]
      [6]
    • В никотинзаместительной терапии (НЗТ) используются пластыри, назальные спреи, жевательная резинка, таблетки и ингаляторы. Однако эти средства небезопасны при беременности или сердечных болезнях.
    • Принимайте назначенные врачом препараты, такие как Бупропион (Зибан) и Варениклин (Чампикс).[7]
  2. 2

    Сбросьте лишний вес. Одним из факторов риска рака поджелудочной железы является ожирение. Чтобы сбросить лишний вес, начните заниматься спортом и придерживайтесь здоровой диеты. Попросите врача порекомендовать вам подходящий план тренировок и рацион питания.[8]

    • Американская ассоциация сердца (США) рекомендует еженедельно посвящать 150 минут умеренным или 75 минут интенсивным физическим упражнениям. Это суммарное время следует распределить на несколько дней недели.[9]
  3. 3

    Снизьте потребление обработанных продуктов. Многие люди ежедневно съедают большое количество обработанной пищи. Это вредно для здоровья, поскольку в расфасованных и консервированных продуктах содержится много пищевых добавок, консервантов и сахара. Из-за высокого содержания сахара употребление обработанной пищи (особенно сладостей) в больших количествах может привести к ожирению и сахарному диабету.

    • Поскольку сахарный диабет вызывает проблемы с поджелудочной железой, он увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы.
  4. 4

    Старайтесь употреблять натуральную и свежую пищу. Покупайте как можно больше фруктов и овощей. При приготовлении блюд старайтесь, чтобы продукты оставались как можно ближе к своему натуральному состоянию. Пересмотрите свой рацион питания и воздерживайтесь от переработанных продуктов и полуфабрикатов. В то же время можно употреблять замороженные овощи — иногда они даже полезнее обычных овощей, так как их замораживают вскоре после сбора.

    • Если у вас нет времени заниматься приготовлением еды ежедневно, попробуйте готовить овощи в микроволновой печи. Это занимает мало времени и позволяет снизить потери питательных веществ при приготовлении.[10]
    • Попробуйте использовать тиховарку — это позволит вам сэкономить время при приготовлении пищи. Можно также готовить еду заранее и сохранять ее в холодильнике в течение нескольких дней.
    • Еще можно замораживать нарезанные свежие овощи. В этом случае достаточно будет лишь разогреть их перед употреблением.[11]
    • Воздерживайтесь от заранее приготовленных и замороженных блюд и полуфабрикатов, так как в них обычно содержится много вредных добавок, таких как жиры и сахар, а также большое количество калорий.
  5. 5

    Употребляйте сложные углеводы. Мы едим углеводы каждый день, они содержатся в хлебе, крупах и макаронах. Старайтесь, чтобы общее количество углеводов на 90-95% состояло из сложных углеводов. Это непереработанные продукты с натуральными питательными веществами: продукты из цельных зерен, горох, фасоль, чечевица, крахмалистые овощи.

    • Сложные и простые углеводы различить довольно легко — последние содержатся в белых продуктах. Таким образом, воздерживайтесь от белого хлеба, белых макарон, белого риса.
    • Следует также воздерживаться от белого сахара, который содержится в большинстве пирожных, тортов, печенья, конфет и других десертов.[12]
  6. 6

    Употребляйте больше пищевых волокон. Здоровый и сбалансированный ежедневный рацион должен включать в себя достаточное количество пищевых волокон. Пищевыми волокнами богаты продукты из цельных зерен, фрукты, овощи и семена льна.

    • Ешьте фрукты и овощи вместе с кожурой, так как в ней содержится наибольшее количество пищевых волокон.
    • Можно также добавлять столовую ложку (10 граммов) семян льна в йогурты, каши и различные блюда.[13]
  7. 7

    Ограничьте потребление красного мяса. Слишком большое количество красного мяса в рационе повышает риск рака поджелудочной железы, особенно у мужчин.[14]
    Снизьте потребление красного мяса до 1-2 раз в неделю. Вместо него ешьте больше рыбы и мяса птицы (без кожи).

    • Если у вас повышен риск заболевания раком поджелудочной железы из-за семейного анамнеза, возможно, стоит есть красное мясо не чаще одного раза в несколько недель или вовсе отказаться от него.[15]
    • Всегда снимайте с птичьего мяса кожу, поскольку в ней содержится большое количество жира.
    • Ешьте богатые питательными веществами сорта рыбы, такие как треска, лосось, тунец и пикша. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья.[16]
  8. 8

    Ограничьте употребление переработанного мяса. Доказано, что переработанное мясо увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Это любое мясо, которое подвергалось обработке для увеличения срока хранения, например копчению или солению, либо мясо с избыточным количеством соли и консервантов. Чтобы снизить риск рака поджелудочной железы, ограничьте употребление переработанного мяса или полностью исключите его из своего рациона. Это касается таких продуктов, как колбаса, сосиски, ветчина, бекон, вяленое и копченое мясо.[17]
    [18]

    • Если вы все же не хотите отказываться от этих продуктов полностью, выбирайте свежее натуральное мясо без консервантов (например, нитратов).
  9. 9

    Ограничьте потребление алкоголя. Известно, что цирроз печени увеличивает риск рака поджелудочной железы. Поскольку цирроз печени часто возникает из-за злоупотребления спиртными напитками, следует ограничить потребление алкоголя.[19]
    Специалисты рекомендуют выпивать ежедневно не более одной порции спиртного женщинам и не более двух порций мужчинам. Одна порция алкоголя соответствует примерно 350 миллилитрам пива, 150 миллилитрам вина или 45 миллилитрам крепкого напитка.

    • Однако это отнюдь не означает, что можно употреблять алкоголь ежедневно. Воздерживайтесь от спиртных напитков, чтобы предотвратить повреждение печени и поджелудочной железы.[20]

Диагностика рака поджелудочной железы

  1. 1

    Пройдите медицинское обследование. Когда вы придете на обследование, врач проведет общий осмотр, если у вас в семейном анамнезе были случаи рака поджелудочной железы, или вам сложно объяснить некоторые симптомы. Врач обратит внимание на такие симптомы рака поджелудочной железы, как повышенная утомляемость, боль, изменение аппетита, потеря веса. Он проверит и другие физические симптомы, такие как опухоль или скопление жидкости в области живота, что может быть вызвано воспалением желчного пузыря или печени в результате рака поджелудочной железы.

    • Кроме того, врач осмотрит белки глаз и кожу, не пожелтели ли они из-за повышенного количества токсинов.
    • Врач может также осмотреть область вокруг ключицы и шеи в поисках отека лимфатических узлов, который часто случается при раке.
    • Если врач обнаружит у вас какие-либо физические симптомы, он назначит дополнительные анализы для выявления причины.[21]
  2. 2

    Сдайте анализ крови. Если врач не уверен насчет того, чем вызваны наблюдаемые симптомы, он может назначить анализ крови. Анализ позволит определить содержание в крови соответствующих веществ из печени, которые служат показателями опухоли, а также измерить уровень гормонов поджелудочной железы.

    • Анализ крови поможет также исключить другие возможные причины наблюдаемых симптомов.[22]
  3. 3

    Пройдите ультразвуковое исследование брюшной полости. Если врачу не ясно, чем именно вызвана боль в животе, или вы хотите пройти сначала менее дорогостоящие тесты, вас могут направить на ультразвуковое исследование, которое поможет определить, объясняется ли боль в животе раком поджелудочной железы. При ультразвуковом исследовании брюшной полости используется зонд в виде трубки, который испускает звуковые волны. В результате взаимодействия этих волн с внутренними органами получается их изображение.

    • С помощью данного метода врач сможет обнаружить возможные опухоли в вашей поджелудочной железе.[23]
  4. 4

    Узнайте у врача о возможности эндоскопического ультразвукового исследования. Это исследование представляет собой более точный метод выявления рака поджелудочной железы. Эндоскопическое ультразвуковое исследование проводится под наркозом. Через нос или рот вводится эндоскоп с ультразвуковым зондом на конце. Эндоскоп вводится в пищевод, желудок и верхнюю часть тонкой кишки.

    • В результате зонд оказывается в непосредственной близости к поджелудочной железе, что позволяет получить более четкие изображения.
    • Для определения мелких опухолей в поджелудочной железе данный метод предпочтительнее, чем компьютерная томография. В случае обнаружения опухоли может потребоваться биопсия. При этом образец ткани берется с помощью иглы, которую вводят через эндоскоп.[24]
  5. 5

    Пройдите компьютерную томографию (КТ). КТ позволяет получать послойные изображения внутренних органов с помощью рентгеновского излучения. Посредством КТ врач сможет получить детальные изображения поджелудочной железы и окружающих ее тканей. Данный метод позволит выявить рак поджелудочной железы и определить, не распространился ли он на другие органы.

    • КТ поможет также выяснить, является ли лучшим решением хирургическая операция.
    • Перед КТ вам могут дать выпить 30-60 миллилитров рентгеноконтрастного препарата. Эта жидкость позволит получить более четкое изображение внутренних органов.
    • Если врач обнаружит опухоль при КТ, он может сразу же взять образец ткани для биопсии, чтобы выяснить, действительно ли это рак.[25]

Выявление рака поджелудочной железы

  1. 1

    Обратите внимание на ранние симптомы. Как правило, при раке поджелудочной железы симптомы проявляются через довольно длительный период времени. В удачных случаях проблемы с пищеварением возникают достаточно рано, что позволяет выявить рак на ранней стадии и удалить опухоль хирургическим путем. Развитие рака поджелудочной железы на ранних стадиях часто сопровождается определенными симптомами, многие из которых связаны с недостаточным количеством желчи и других пищеварительных жидкостей, которые поступают в кишечник. К этим симптомам относятся:

    • Желтоватая кожа и белки глаз
    • Светлый, светло-серый или белый стул
    • Зловонный, жирный, плавающий в воде стул
    • Оранжевая или коричневатая моча
    • Повышенная утомляемость, необъяснимая усталость
    • Боль в животе или в середине спины
    • Вздутие живота, частая диарея
    • Рвота, тошнота, хроническое несварение желудка
    • Резкие изменения уровня сахара в крови
    • Внезапное заболевание сахарным диабетом
    • Потеря аппетита
    • Потеря веса
    • Образование тромбов
  2. 2

    Присмотритесь к факторам риска. Существуют определенные обстоятельства, которые повышают риск заболевания раком поджелудочной железы. К ним относятся следующие факторы:

    • Возраст старше 50 лет
    • Курение
    • Этническая принадлежность: например, у афроамериканцев рак поджелудочной железы встречается чаще
    • Хронический панкреатит или хроническое воспаление поджелудочной железы
    • Случаи заболевания раком поджелудочной железы в семье, особенно среди близких родственников, а также раком груди, яичников или предстательной железы
    • Ожирение, неправильное питание
    • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем в прошлом
    • Загрязнение окружающей среды (пестициды, краски и другие вредные вещества)
  3. 3

    Обратитесь к врачу. Если вы заметите у себя какие-либо симптомы рака поджелудочной железы, следует посетить врача. Многие из этих симптомов характерны и для других заболеваний, поэтому необходима консультация специалиста. Следует также обратиться к врачу в том случае, если у вас повышен риск заболевания раком поджелудочной железы, чтобы доктор порекомендовал вам профилактические меры.

    • Любые профилактические меры не способны полностью исключить риск рака поджелудочной железы. Они лишь снижают вероятность возникновения этого заболевания.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7703 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Рак поджелудочной железы – одно из самых агрессивных онкологических заболеваний, и статистика по продолжительности жизни больных остается одной из самых печальных. О том, что надо знать об этом недуге, и можно ли от него защититься, рассказал старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» к.м.н. Илья Покатаев

Рак поджелудочной железы – одно из самых агрессивных онкологических заболеваний, и статистика по продолжительности жизни больных остается одной из самых печальных. О том, что надо знать об этом недуге, и можно ли от него защититься, рассказал МедНовостям старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России к.м.н. Илья Покатаев.

– Рак поджелудочной железы (РПЖ) встречается нечасто и возникает примерно у 7 человек на 100 тысяч населения. Однако заболеваемость растет, и сегодня среди россиян выявляется около 18 тысяч новых случаев в год. К сожалению, данные статистики неутешительны: РПЖ занимает одно из первых мест в России по смертности среди онкологических заболеваний. При этом, как правило, диагностируется заболевание на 3-4 стадии, только около четверти больных проживают 1 год от момента постановки диагноза. 75% пациентов погибают в течение одного года. При этом операбельная опухоль выявляется лишь в 15-18% случаев.

Почему РПЖ чаще всего диагностируется на последних стадиях?

– Это связано с тем, что на ранних стадиях рак поджелудочной железы протекает всегда бессимптомно.Чаще всего на ранней стадии онкология выявляется случайно, во время визита больного к врачу по другим причинам, когда на МРТ или КТ случайно находят узел в поджелудочной железе. В остальных случаях пациенты обращаются к врачу уже с желтухой, если опухоль распространилась на желчные протоки. В такой момент говорят о распространенном онкологическом процессе. Поэтому так важно обращать внимание на две вещи, кроме возникающего болевого синдрома: это появление сахарного диабета, а также ни с чем не связанное уменьшение массы тела. Эти симптомы могут свидетельствовать о поражении поджелудочной железы.

Что могло бы изменить эту ситуацию?

– Рак поджелудочной железы встречается нечасто. Шанс заболеть у человека в течение жизни составляет около 1%.При такой ситуации скрининг не может быть эффективен, даже если он существует. Другой вопрос, что нужно наблюдать и скринировать пациентов, у которых есть высокий риск развития этого вида рака. Именно такой вид скрининга и предлагается в развитых странах, но, к сожалению, пока не отработан в России. Мы должны сконцентрироваться на том, чтобы выделять группы пациентов высокого риска. Это поможет увеличить вероятность выявления заболевания на ранних стадиях. Пациентов, которые попадают в группу риска, необходимо наблюдать, начиная с 40-50 лет и проводить КТ, МРТ и эндоскопический ультразвук.

Кто в группе риска?

Главный фактор риска – это наследственная предрасположенность, в частности, наследственные синдромы, которые обуславливают возникновение рака поджелудочной железы с высокой долей вероятности. Это синдром Пейтца-Егерса, синдром Линча; синдром, связанный с наследованием мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Это синдром семейного рака поджелудочной железы, когда ген, обуславливающий развитие этого вида рака, не выявлен, но известно, что два близких родственника, например, отец или брат, болели раком поджелудочной железы. Такая предрасположенность означает, что у здорового человека повышен риск возникновения этого вида онкологии, и ему рекомендуется программа скрининга.  Для некоторых наследственных синдромов, например, Пейтца-Егерса, скрининг рекомендуется проводить, начиная с 40 лет, для других пациентов – с 50 лет.

Остальные факторы риска вторичны и включают в себя сахарный диабет, нарушение диеты, курение, наличие хронического панкреатита, ожирение, низкая физическая активность. Повторюсь, что их значение намного меньше, чем при наследственных синдромах, способствующих развитию рака поджелудочной железы.

Отдельно можно выделить фактор, касающийся нашей страны, – недостаток витамина D, то есть, недостаточную солнечную инсоляцию россиян. По некоторым данным, люди, которые подвержены меньшему количеству солнечного облучения, имеют риск рака поджелудочной железы в 8 раз выше, чем у людей, которые живут в южных странах.

В чем заключается лечение РПЖ?

– Если процесс находится на первой и второй стадии, то лечение как правило начинается с выполнения радикальной операции, которая должна быть дополнена профилактической послеоперационной химиотерапией. Если речь о более распространенном процессе, когда опухоль вовлекает крупные сосуды, проходящие в этой зоне, то лечение начинается с так называемого индукционного этапа, включающую в себя химиотерапию и иногда лучевую терапию, чтобы уменьшить размер опухоли и сделать операцию возможной.  При четвертой стадии, когда выявлены отдаленные метастазы в печени, легких – в этом случае проводится только химиотерапия. Ее задача – максимально продлить жизнь пациенту.

Каков прогноз заболевания? И может ли сам больной как-то на него повлиять?

Прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии был поставлен диагноз. Если удается выполнить хирургическое вмешательство на ранних этапах, то, по европейским данным, пятилетняя выживаемость достигает почти 30%. За последние несколько лет эти показатели улучшились. В России выживаемость ниже, около 10%, однако мы наблюдаем тенденцию к ее увеличению. К сожалению, если болезнь выявлена на четвертой стадии и ее уже нельзя вылечить, то счет идет на месяцы.

Чтобы не допустить рецидива после окончания лечения важно  наблюдаться у врача  раз в два-три месяца. Необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта: пациенты должны адекватно питаться, восстанавливаться после операции и возвращаться к норме своего веса. Никакой специальной программы реабилитации мы не рекомендуем, однако в качестве поддерживающей терапии пациенты могут принимать ферменты поджелудочной железы и препараты, которые бы стимулировали моторику ЖКТ.

Как относиться к «народным методам» лечения?

Народные методы лечения, в частности, так называемое лечебное голодание или вегетарианство, чаще всего приносят вред. Если у пациента развивается рецидив заболевания, что случается часто, то его алиментарный статус, или состояние питания, играет ключевую роль при планировании лечения. У пациента с серьезным алиментарным дефицитом часто полноценное лечение становится невозможным. Именно поэтому мы не рекомендуем придерживаться строгих диет, а наоборот, оптимизировать свой рацион питания, постепенно добавляя в него новые блюда.

Можно ли ожидать прорывов в лечении РПЖ, благодаря таргетной или иммунотерапии?

К сожалению, таргетная терапия рака поджелудочной железы продемонстрировала весьма слабые результаты в клинических исследованиях, и ее перспективы выглядят туманно. Возможно, препараты с принципиально новым механизмом действия окажутся способны изменить положение вещей. Существуют современные методы лечения, когда молекула с действующим веществом доставляется непосредственно к опухолевой ткани и накапливаются в ней, что позволяет обеспечить ей высокую противоопухолевую активность и безопасность. Выглядит перспективным воздействие не на саму опухоль, а на ее строму. Строма – расположенный вокруг опухолевых клеток комплекс, который регулирует питание опухоли, процессы устойчивости к химиотерапии, а также уход от иммунного ответа. Препараты с данным эффектом находятся на III (финальной) фазе клинических исследований. 

Современная иммунотерапия, воздействующая на сигнальные пути, препятствующие активации противоопухолевого иммунитета, в первую очередь на PD-(L)1, CTLA4 находится на стадии клинических исследований, к которым приковано пристальное внимание всех онкологов, занимающихся проблемой терапии рака поджелудочной железы. Стоит также отметить, что большинство исследований, включая иммунотерапию, проходят в комплексе с препаратом наб-паклитаксел, что  свидетельствует о признании эффективности и перспективах развития данного вида терапии.

Недавно сообщалось о том, что увенчались успехом эксперименты по выращиванию «в пробирке» островков поджелудочной железы. Значит ли это, что возможно выращивание всего органа и поможет ли это больным РПЖ?

– К сожалению, сомневаюсь, что это применимо. При раке поджелудочной железы редко когда удаляется вся поджелудочная железа, остается какая-то часть, которая выполняет свою функцию. Иногда требуется поддержка со стороны ферментной терапии.

Но пересаживать поджелудочную железу человеку, который перенес радикальную операцию, нецелесообразно, поскольку они подразумевают иммуносупрессивную терапию, то есть, подавление иммунной системы для того, чтобы пересаженный орган мог прижиться. Это противопоказано больным с онкологическим заболеванием, поскольку иммуносупрессия может стимулировать развитие опухолевого процесса.

Источник

Читайте также:  Операции на протоках поджелудочной железы