Рак поджелудочной железы фитолечение

Рак поджелудочной железы фитолечение thumbnail

После проведения мультицентрического контролируемого,
ретроспективного фармако-эпидемиологического исследования стала очевидна
польза сочетанного лечения рака поджелудочной железы гемцитабином совместно
с препаратом из омелы белой (Искадор). Преимущества выражались в лучшем
контроле над симптомами болезни и увеличением продолжительности жизни
[Matthes H, Friedel WE., соавт., 2010].

Клинический прогноз метастатического рака поджелудочной
железы очень плох. При этом медиана выживаемости составляет от 3 до
6 месяцев. Нередко для лечения применяется сочетание гемцитабина и оксалиплатина.
Сообщается клинический случай о лечении женщины 43 лет с диагностированной
аденокарциномой поджелудочной железы с распространением в регионарные
лимфоузлы и множественное поражение сегментов печени pT3, pN1, pM1.
Больная была подвергнута резекции головки поджелудочной железы с диссекцией
регионарных лимфоузлов и атипичной резекцией печени. Далее было проведено
9 курсов химиотерапии с гемцитабином и оксалиплатином в течение 37 недель
после операции. Была констатирована ремиссия, и лечение прекращено.
10 месяцев спустя у больной не было обнаружено признаков прогрессирования.
С момента оперативного лечения больная получала экстракт омелы белой.
Случай наблюдения продолжается. Учитывая общую тенденцию к довольно
быстрому рецидивированию рака поджелудочной железы после операции и
паллиативной химиотерапии, данный случай комплексного лечения с включением
в схему препаратов омелы можно считать вполне успешным и рекомендовать
к более широкому использованию [Ritter PR, Tischoff I., соавт., 2010].

Пациентам, имеющим запущенный рак поджелудочной железы
с развившейся резистентностью к гемцитабину, на фоне лечения гемцитабином
назначался куркумин внутрь в дозе 8 г в день. Ни один из 21 больных
не был исключен из исследования из-за каких-либо проблем переносимости
куркумина. Комплаенс достигал 100%. Медиана выживаемости от начала приема
куркумина составила в среднем по группе 161 день (109 – 223 дня). Частота
однолетней выживаемости была 19%. Концентрация куркумина в плазме составила
от 29 до 412 нг/мл [Kanai M, Yoshimura K., соавт., 2011].
Указывается на способность ресвератрола (содержится в винограде) повышать
чувствительность клеток рака поджелудочной железы к химиотерапевтическим
препаратам, таким как адриамицин, доксорубицин, цисплатин, гефитиниб,
5-фторурацил, гемцитабин и велкад [Gupta SC, Kannappan R., соавт., 2011].

Фитодиететика

Влияние факторов питания на болезнь, как в позитивном
(профилактика), так в негативном (возникновение и прогрессирование)
смыслах обсуждается давно и активно. Актуальность такой дискуссии не
подлежит сомнению, и в особенности по отношению к раку поджелудочной
железы, как органа пищеварительной системы, непосредственно и активно
участвующего в пищеварении, и соприкасающегося с пищевым содержимым.

Для того, чтобы изучить, как влияют факторы питания
на вероятность развития рака поджелудочной железы, были обследованы
и опрошены 179 пациентов, имеющих рак поджелудочной железы, из них 97
мужчин и 82 женщины. В опросник были включены более 200 наименований
продуктов и напитков. После корректировки выборки по возрасту, курению,
наличию диабета, полу и суточной калорийности, оказалось, что риск заболевания
снижается при употреблении овощей [OR = 0.47; 95%CI: (0.21-1.06) p-trend
= 0.024], тогда как увеличение риска отмечено у употреблявших баранину
и телятину [OR = 2.24; 95%CI: (1.11-4.52) p-trend = 0.026], различные
супы, соусы, подливы [OR = 2.32; 95%CI: (1.20-4.49) p-trend=0.03], продукты
из говядины [OR = 2.07; 95%CI: (0.95-4.51) p-trend=0.05], так же, как
рыбы и моллюсков [OR = 1.48; 95%CI: (0.78-2.80) p-trend=0.05] [Chen
CA, Chang HH., 2009].

Данное исследование наглядно демонстрирует необходимость
введения ограничения на употребление белка и животных жиров. Что, собственно
говоря, является одним из основных требований диеты №5, которая и применяется
при различных заболеваниях гепатобилиарной системы, в том числе при
панкреатите и раке поджелудочной железы. Напомним, что помимо животных
жиров, входящих в состав не только мяса, сала, копченых колбас, но содержащихся
также в жирных видах молочных продуктов (сливки, сливочное масло, сыры,
жирные сорта молока), данная диета запрещает употребление спиртных напитков,
а также острых и жгучих продуктов и пряностей.
В то же самое время, приветствуется употребление овощей, злаков, различных
фруктов. Правда, и здесь не обошлось без недоразумений. Было высказано
предположение о том, что соевые продукты способствуют гиперплазии железистой
ткани поджелудочной железы, что приводит к увеличению риска злокачественных
новообразований. Данное предположение получило подтверждение в целом
ряде экспериментов, первые из которых начали проводиться на животных
еще в 70-х г.г. прошлого века. Так, было показало, что у крыс, получавших
в качестве питания муку из сырых соевых бобов, к которой добавлялся
канцероген азасерин, отмечалось увеличение числа гиперплатических узлов
и очагов аденокарциномы в поджелудочной железе. У крыс контрольной группы,
получавших термически обработанные продукты сои, число подобных изменений
было существенно ниже. Аналогичные результаты были получены и в эксперименте
со сходным протоколом, в котором в качестве канцерогена использовался
DHPN (дигидроксипропил-нитрозамин). В дальнейшем, чтобы окончательно
убедиться в ключевой роли сои в качестве канцерогена, было проведено
долговременное наблюдение за крысами, получавшими сою на протяжении
2 лет. При этом химические канцерогены не вводились. Сравнение проводилось
между группами, употреблявшими муку сырой сои и термически обработанные
бобы. Результат оказался аналогичный предыдущим: у 10% животных обнаруживались
доброкачественная гиперплазия или аденокарцинома поджелудочной железы.
Соя составляла 20% рациона животных. Если животным давали рацион со
100% содержанием сырой сои, то изменения, появлявшиеся через 24 недели
такого питания, оказывались полностью обратимыми. Если же подобное кормление
осуществлялось дольше, изменения становились необратимыми. Повреждения
поджелудочной железы регистрировались так же и при кратковременных (от
2 до 7 дней), но повторяющихся воздействиях 100% соевого рациона [Morgan
RG, Levinson DA, соавт., 1977, 1979, 1980, 1981, 1984, 1986].

В эксперименте на мышах, получавших диету на основе
сырой сои в присутствии азасерина на протяжении 18 месяцев, не было
получено подтверждения канцерогенетического эффекта сои. Макроскопическая
картина поджелудочной железы в группах не различалась, а на микроскопии
выявлялось статистически недостоверное увеличение числа атипичных ацинарных
клеток у животных, получавших азасерин. Мыши в контрольных группах получали
термически обработанную сою или казеин [Hasdai A, Liener IE., 1986].

В качестве объяснения повреждающего воздействия сырой
сои на поджелудочную железу выдвигается теория о существовании в соевых
бобах ингибиторов трипсина. Считается, что трипсин человека более устойчив
к ингибирующему действию соевого белка, и в связи с этим употребление
сои не представляет существенной опасности для человека. Тем не менее,
термическая обработка сои все же считается предпочтительной. Однако
она не должна быть чрезмерной, так как в результате возрастает количество
лизиноаланина, обладающего нефротоксическим эффектом [Flavin DF, 1982].
В эксперименте на различных клеточных линиях рака, в том числе линии
карциномы поджелудочной железы, было показано, что флавоноиды сои (в
первую очередь генистеин) и сходные по строению флавоноиды красного
клевера не усиливают их рост, а наоборот, подавляют пролиферацию данных
клеток, усиливают процессы апоптоза и вызывают блок на разных этапах
цикла клеточного деления [Reiter E, Gerster P, Jungbauer A., 2011].
Таким образом, можно сказать, сое вынесен оправдательный вердикт. Однако
вся эта история еще раз наглядно показывает, что растения при всей их
видимой пользе, могут иметь так же и негативное воздействие на организм,
и для того, чтобы избежать этого, необходимо всегда задумываться о месте,
времени, сочетаниях, дозах и способах обработки трав, применяемых с
целью лечения.

Теперь следует остановиться на пищевых растениях, для
которых доказано профилактическое и даже лечебное действие при раке
поджелудочной железы. Сам по себе факт наличия таких растений делает
возможным их использование не только в качестве диетического средства,
но также и компонента лечебного сбора. Например, цедра (корочки) мандарина
традиционно используется в китайской медицине в составе сложных лекарств.
Влияние употребления в пищу цитрусовых на вероятность развития рака
поджелудочной железы было изучено с привлечением 42470 взрослых японцев
в возрасте от 40 до 79 лет в исследовании Ohsaki National Health Insurance
Cohort, проведенном в период с 1995 по 2003 гг. Было установлено достоверное
снижение вероятности развития рака поджелудочной железы у лиц, регулярно
употребляющих цитрусовые фрукты (снижение относительного риска до 62%).
Кроме того, было установлено снижение частоты заболевания у обследованных,
как мужчин, так и женщин, употреблявших не менее одной чашки зеленого
чая в день [Li WQ, Kuriyama S., соавт., 2009, 2011].

Действительно, цитрусовые – одна из наиболее обсуждаемых
групп растений, имеющих выраженное профилактическое и противоопухолевое
действие при раке поджелудочной железы. Выше мы уже упоминали работу
по изучению дикого лимона (понцируса). В другом эксперименте при изучении
особенностей развития клеток рака поджелудочной железы было показано,
что подавление гликогенсинтаз-киназы (GSK-3?) приводит к снижению пролиферативной
способности клеток, а также способности их к выживанию вследствие угнетения
активности ядерного фактора ?B (NF?B). Было изучено влияние на GSK-3?
22 различных биологически активных веществ (флавоноиды, фенольные кислоты,
лимоноиды) из состава цитрусовых. В результате наиболее эффективно угнетали
фермент флавоноиды лютеолин, апигенин и кверцетин [Johnson JL, Rupasinghe
SG., соавт., 2011].

Метанольный экстракт мексиканского лайма (Citrus aurantifolia
Swingle) продемонстрировал высокую цитостатическую активность в отношении
клеток рака поджелудочной железы Panc-28. В дозе 81,2 мкг/мл через 72
ч рост клеток угнетается на 50%, а при дозе100 мкг/мл через 96 ч – на
73-89%. Активные компоненты данного препарата были идентифицированы
посредством ВЭЖХ. Это оказались рутин, неогесперидин, гесперидин, гесперитин,
а также лимоноиды лимонексовая кислота, изолимонексовая кислота и лимонин.
Все указанные вещества угнетали рост Panc-28. Цитрусовый обакунон, один
из оксигенированных тритерпеноидов, обнаруженных в семействе Рутовых,
оказывает тормозящее действие на рост культуры клеток рака поджелудочной
железы MDA Panc-28. Это происходит в следствие усиления процессов апоптоза
раковых клеток, что подтверждается стандартным набором тестов (активация
касазы-3 и -9, увеличение экспрессии туморсупрессорного белка р53, проапоптотического
белка Вах и понижение экспрессии антиапоптотического белка Bcl2, перемещение
фосфатидилсерина с внутренней поверхности клеточной мембраны на наружную,
высвобождение цитохрома С в цитозоль, угнетение активности ядерного
фактора кB (NFкB)) [Chidambara Murthy KN., соавт., 2009, 2011].

Но, как говорится, не цитрусовыми едиными. Эффект стандартизированного
экстракта граната был изучен на клеточных линиях рака поджелудочной
железы человека PANC-1 и AsPC-1. Было показано, что при этом была подавлена
пролиферация клеток данных опухолевых линий, заблокировано деление клеток,
а также отмечено увеличение удельного веса клеток, утративших CD44 и
CD24, участвующих в инициации опухолевого роста. Интересно отметить,
что эффект экстракта оказался более выраженным, чем у стандартных доз
паклитаксела, используемых в клинической практике [Nair V, Dai Z., соавт.,
2011]. О положительных свойствах ресвератрола, содержащегося в красном
винограде, выражающихся в повышении чувствительности клеток рака поджелудочной
железы к лечению цитостатиками, мы упоминали выше.

О полезных свойствах пряностей, по сути своей, являющихся
одними из самых мощных средств фитотерапии, мы неоднократно говорили
в других своих сообщениях. Нет ничего удивительного в том, что пряности,
постоянно присутствуя в пище в качестве вкусового компонента, имеют
также влияние и на течение рака поджелудочной железы. Выше мы уже останавливались
на замечательных эффектах куркумина – основного вещества куркумы длинной.
Несмотря на то, что в исследовании фигурировали сравнительно высокие
дозы очищенного куркумина, мы с уверенностью можем предполагать, что
регулярное употребление куркумы в пищу даст аналогичный эффект.
И конечно, нельзя оставлять в стороне одно из главнейших лекарств тибетской
медицины, применяемых для лечения разных болезней гепатобилиарной системы.
Речь идет о шафране посевном. Как было показано в эксперименте на линии
клеток рака поджелудочной железы человека BxPC-3, кроцин, основной ингредиент
шафрана посевного, индуцирует апоптоз и блокирует деление клеток данной
линии в фазе G-1. В результате чего их жизнеспособность снижается [Bakshi
H, Sam S., соавт., 2010].

Схема лечения рака поджелудочной железы
лекарственными растениями

В соответствии с принципами современной фитотерапии
для лечения хронического заболевания мы выбираем метод комбинации в
одном курсе нескольких растений, подбираемых по принципу соответствия
их тому или иному терапевтическому направлению. Так, в схему должны
быть включены противоопухолевые, иммуномодулирующие растения, детоксиканты,
гепатопротекторы, антигипоксанты и антиоксиданты, противоболевые и другие
симптоматические травы. Мы неоднократно обсуждали принципы сочетания
растений в составе одной схемы, и обсуждать это в очередной раз не будем.

Вариант лечебной схемы.

Настойка аконита джунгарского 2,5% три раза в день
за час до еды в рюмке с водой по схеме от 1 капли до 30 и вниз.

Сбор в составе:

Репейничек аптечный (трава) 5 частей
Донник лекарственный (трава) 1 часть
Бузина черная (цветки) 2 части
Хмель обыкновенный (соплодия) 1 часть
Аир болотный (корень) 1 часть
Дягиль лекарственный (корень) 1 часть
Цетрария исландская (слоевище) 2 части

Смешать, чтобы получился сбор. 1 столовую ложку сбора
поместить в стеклянную посуду, залить стаканом кипятка. Настаивать под
закрытой крышкой 20 минут. Процедить. Довести до 200 мл кипяченой водой.
Добавить 1,5 мл настойки плодов софоры японской 10%. Принимать по 1/3
стакана три раза в день до еды за 30 минут.

Курс лечения – 2 месяца. После чего делается перерыв
на 7-10 дней. Затем лечение возобновляется, для чего вносятся изменения
в состав сбора. Характер изменений определяется индивидуальными особенностями
больного.

Источник

Когда человек свыкается с мыслью, что у него рак, он начинает хвататься за… Нет, не за соломинку, а за травинку: чаще всего заболевший бросается к травам, ищет спасения в бездонной зеленой аптеке.

Читайте также:  Стеатоз поджелудочной железы мкб 10

Однако существует два одинаково опасных заблуждения. Первое заключается в том, что любую опухоль можно извести только с помощью лекарственных растений. А второе – что травы против онкологии бессильны. Разберемся?

Три шага к исцелению

 три шага к исцелениюЕсли вам попадется знахарь, который заверит, что применение трав при онкологии дает 100-процентно гарантированный результат, знайте: перед вами либо невежда, либо шарлатан. Хороший, давно практикующий травовед объяснит, что да, бывают случаи (их немало), когда человек выкарабкивается из онкологической ямы только при помощи трав. Но полагаться на чудо все же не стоит; в большинстве случаев травы – это союзники традиционной медицины, усиливающие основную терапию, эффективно работающие вместе с лекарствами, диетой и другими факторами.

В целом фитолечение при онкологии делят на три стадии.

В первую специалист рекомендует травы, которые стимулируют защитные свойства организма, предупреждают и подавляют разрастание метастазов, снимают воспаление, спровоцированное опухолью. Благодаря этому у человека улучшаются сон и аппетит, часто нормализуется формула крови и наступает такое заметное улучшение, что многие путают его с исцелением.

На втором этапе применения трав при онкологии фитотерапевт подбирает растения, которые действуют непосредственно на опухоль, повреждая раковые клетки.

Ну а на третьей ступени рекомендуются те фитосредства, которые интенсивно удаляют продукты распада опухоли, токсины и шлаки, накопившиеся во время химиотерапии или другого радикального лечения.

Какие именно растения «выписывать» на каждом этапе лечения травник определяет индивидуально, исходя из конкретного диагноза, локализации болезни, ее стадии и прочих сведений.

Травы, апробированные медициной

Есть целый ряд растений, эффективность которых в борьбе с онкологией научно доказана и одобрена традиционным здравоохранением.

Так официальная медицина признает и советует:

алоэ – его сок особенно полезен при раке желудка.

Читайте также:  Поджелудочная железа сырые овощи

Базилик священный – или, согласно Аюрведе, туласи, средство, сдерживающее рост злокачественных новообразований груди.

Барбарис обыкновенный – он показал свою результативность при лечении рака печени, простаты, а также при лейкемии.

Калган (альпиния) – предотвращает и тормозит развитие рака кишечника, простаты и молочной железы.

Катарантус – комнатный цветок, который применяют при лечении рака кишечника и прямой кишки, легких, при лейкемии и саркоме.

Лук обыкновенный – на пользу, когда надо справиться с опухолями желудка, легкого.

Нони (моринда) – борется с саркомой и раком легких.

Ним – тропическое растение, вытяжками которого лечат опухоли простаты, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Солодка – демонстрирует противораковую активность при злокачественных новообразованиях кишечника, печени, легких, почек, груди и при лейкемии.

Филантус – еще одна аюрведическая трава, которая рекомендуется при раке желудка, печени и молочной железы, а также после сеансов химиотерапии.

Яблоня – подавляет онкогенез и усиливает защитные силы больных раком.

Наряду с этими растениями против онкологии применяют некоторые пряности – куркуму, корень имбиря, орегано.

Траволечение и виды рака

 травы против онкологииБольшинство противоопухолевых растений универсальны и противостоят любым видам рака. Но все же травники подбирают разные лечебные травы при онкологии разных систем и органов.

Опухоли головного мозга, например, подавляют омела, таволга, чабрец, эхинацея, конский каштан, цветы граба и липы, чага.

Лейкемия. Эту коварную болезнь могут остановить горькая полынь, сборы с цветками ромашки и боярышника, корни и трава лапчатки, будра, календула, сушеница топяная, дикий цикорий, донник лекарственный, хвощ, листья подорожника.

Рак кожи – меланомы, карциномы, базалиомы уничтожают листьями грецкого ореха, вереска, ольхи, березы, цветами бузины, белой акации и календулы, лофантом анисовым, окопником, таволгой, тысячелистником.

Читайте также:  Лечение стеатоза поджелудочной железы

Рак лимфоузлов – его прогрессу мешают сборы из листьев березы и лесного ореха, побеги пихты и малины, трава душицы, полыни, зверобоя, медуницы, спорыша, отвары семян льна и овса.

Рак щитовидной железы. Травы против онкологии этого вида – змееголовник, адонис, чабрец, герань, листья и кожура орехов, пустырник, черноплодная рябина, молодые малиновые ветки.

Рак легкого врачуют пижмой, корнями окопника, снытью, лапчаткой гусиной, бессмертником, японской софорой, корой ивы, крапивой, лопухом, эвкалиптом, цветами кипрея, ягодами рябины.

Рак пищевода, желудка и кишечника. Применение трав при онкологии пищеварительных органов дает обнадеживающие результаты, когда используют сборы. Они содержат алоэ вера, горлянку, белокопытник, листья комнатной герани, цветы василька, траву верблюжьей колючки, молочай, ольховые листья и сережки, подмаренник, корень хрена.

Рак поджелудочной железы способны сдержать василистник, бархатцы, авран, переступень белый, орляк, свинчатка, репешок, ирис болотный.

Рак печени и желчного пузыря – помощь окажут фитосмеси на основе астрагала, шлемника бородатого, бирючины, овса, плауна булавовоидного, дурнишника, копытня, живокости полевой, будры, ягод шиповника.

Рак почки и надпочечников – при этом диагнозе лекари советуют корни лопуха, копеечник альпийский, хвощ, пырей, спорыш, хохлатку, черный паслен, чагу.

Рак мочевого пузыря травники лечат корнем веха и лопуха, княжиком сибирским, листьями толокнянки, корневищами, стеблями, цветами и семенами дурнишника.

Рак прямой кишки. Лечебные травы при онкологии в этом случае – одуванчик и полынь, зверобой, тысячелистник, горец птичий, корни и трава лабазника, дягиль, окопник, шалфей, очиток, цветы ноготков, кора дуба и калины, шишки хмеля и плоды крушины.

Рак простаты – от его развития защищают почки осины и тополя черного, кипрей, зонтичная зимолюбка, льнянка, грушанка, ортилия, лопух большой, молодые ветви туи, лещина, байкальский шлемник, розмарин.

Рак молочной железы – против него действуют травы-иммуномодуляторы астралаг, копеечник, ряска, красная щетка, шток-роза, а также подмаренник, донник, лабазник, чернокорень, зюзник, воловик, клопогон, бессмертник, солянка, золототысячник, полевая ярутка.

Рак яичников излечивают с помощью манжетки, ясменника, подмаренника, хмеля, соссюреи, шлемника бородатого, листьев сои, девясила, боровой матки, лавровишни, шиповника, золотого уса и сока свеклы.

Профилактика рака и его рецидивов

профилактика ракаС этой задачей лечебные травы справляются на «отлично». В профилактических целях пьют настои и отвары, которые содержат землянику, ноготки, лакрицу, крапиву двудомную, пионов корень, левзею, кровохлебку, репешок, родиолу розовую, гравилату, сабельник, а также употребляют все огородные корнеплоды – свеклу, морковь, редьку и прочее.

В перерывах между курсами лечения медикаментами и растительными ядами (о них будет дальше) организм поддерживают травами, которые усиливают иммунитет, корректируют работу печени и почек. Такими качествами обладают корень цикория, расторопши, спорыша, кукурузные рыльца, бессмертник, крапива, медвежьи ушки, сворки фасоли, ягоды брусники, ромашковый цвет.

Одолень трава: яды против рака

Тема «травы против онкологии» будет неполной, если не сказать отдельно о растениях, которые аконит против онкологиисодержат мощные алкалоиды. Их растительные яды оказывают особенно угнетающее воздействие на клетки раковых опухолей. Эти травы –

аконит,

болиголов,

чистотел.

Травники знают, что упомянутые растения требуют предельной осторожности, однако и эффект от их применения может превзойти все ожидания.

Чистотел содержит более 20 алкалоидов, а также каротин, витамин C, янтарную и яблочную кислоты. При онкологических заболеваниях пьют отвар корней растения (в этой части алкалоидов больше всего), настой травы и ее характерный ярко-желтый сок.

В смеси с крапивой и ноготками настой чистотела препятствует образованию и разрастанию метастазов, а при раке кожи делают мазь с чистотеловым соком.

Существует также популярный рецепт противоракового кваса, который готовят на молочной сыворотке с листьями и сочными стеблями чистотела. Применение трав при онкологии любой части организма, как правило, не обходится без чистотела.

Аконит – одно из самых ядовитых растений. Но именно в яде и заключается его антираковая сила. Аконит с успехом используют при злокачественных новообразованиях любой локализации – не зря в народе эту траву называют борец и цар-зелье.

Схема лечения рака аконитом называется «Горка». Спиртовую настойку его корнеклубней и травы пьют по капле, медленно и аккуратно повышая дозировку. Именно аконитом излечил себя Александр  болиголов защита от ракаСолженицын, о чем написано в его романе «Раковый корпус».

Болиголов имеет прозвище «ласковый злодей». Алкалоид кониин (самый мощный из известных), которого особенно много в плодах и семенах болиголова, буквально сокрушает рак любой степени.

Существует несколько методик лечения онкологических заболеваний болиголовом. Чаще всего из него готовят спиртовые вытяжки, которые принимают по каплям.

Болиголов и аконит – травы, способные «задушить» рак без поддержки «тяжелого орудия», химической и лучевой терапии. И свидетельства тому – истории многих исцелившихся.

Природа не знает слова «невозможно». На каждую хворь, каждую напасть она создала растение-лекарь. И действенные травы против онкологии, поверьте, существуют. Главное – найти свое зелье.

Источник