Работа поджелудочной железы по часам
Поджелудочная железа – это важный орган системы пищеварения. Она выделяет основные ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Кроме того, она регулирует деятельность других органов пищеварения – желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, выделяя специфические гормональные вещества. Ее активность меняется в течение суток и связана с приемом пищи. В этой статье постараемся подробно рассказать, как работает поджелудочная железа.
Экзокринная функция
Во время поступления пищи в желудочно-кишечный тракт этот орган секретирует в двенадцатиперстную кишку не только ферменты, но и бикарбонаты. Ткань панкреас разделена на дольки – ацинусы. Каждый сектор нужен для выработки пищеварительных белков, которые собираются в главный выводной проток и выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. В протоках органа образуется небелковая часть сока – бикарбонаты и слизь. Они нужны для нейтрализации кислого желудочного содержимого и создания в тонкой кишке щелочной среды. Именно в таких условиях активируется процесс преобразования пищеварительных ферментов в «рабочую форму».
Большинство белковых молекул, выделяемых железой, находится в форме проферментов (неактивных соединений). В двенадцатиперстной кишке их активирует энтерокиназа. В активном виде панкреас выделяет только амилазу, липазу и рибонуклеазу.
Также на выработку ферментов и работу органа влияют внешние факторы стимуляции: вид и запах пищи, условные сигналы (звон посуды).
Активность выработки секрета поджелудочной железы изменяется в течение суток. Как правило, органы пищеварения работают днем, а ночью выделение ферментов приостанавливается. Поэтому так вредно перекусывать в ночные часы. Также на деятельность ткани органа влияет активность в крови других гормональных веществ (вырабатываются они секреторными клетками желудка и кишечника): секретин, холецистокинин, соматостатин, глюкагон. Секретин усиливает выработку жидкой части сока. Холецистокинин увеличивает активность ферментов органа. Также ее стимулируют инсулин, гастрин, желчные кислоты, бомбезин, серотонин. Соматостатин и глюкагон, наоборот, тормозят выделение сока.
Главные ферменты
За выработку каких ферментов отвечает поджелудочная железа?
- Амилаза служит для обработки углеводной части пищи. Фермент расщепляет сложные молекулы (крахмал и гликоген) на более простые и доступные для кишечника. Амилаза также выделяется слюнными железами.
- Расщеплять молекулы жира нам помогает липаза. Выработка этих ферментов также происходит в клетках поджелудочной железы. Работа их осуществляется совместно с желчными кислотами в полости двенадцатиперстной кишки.
- Важным проэнзимом является фосфолипаза А. Она образует жирные кислоты.
- В этом органе образуется карбоксилэстераза.
- На белковые молекулы воздействует трипсини химотрипсин.
- Также на эту группу веществ влияет эластаза, разрывая внутренние связи белков.
Более подробно про функции и роль поджелудочной железы в пищеварении.
Экзокринная дисфункция
Нарушение пищеварения у взрослых встречается крайне редко. Обычно к таким расстройствам приводит крайне тяжелый панкреатит, сопровождающийся обширным некрозом. Раызрушение клеток ацинусов высвобождает активный белковый секрет (амилазу, рибонуклеазу и липазу). Эти ферменты начинают переваривать ткань собственного органа, расширяя зону поражения.
Острый панкреатит характеризуется повышением уровня амилазы. Это вещество обнаруживается в крови и моче больного уже в первые сутки болезни. К счастью, амилаза быстро инактивируется и выводится. Уже к 3-5 сутках в общих анализах обнаруживаются только следы фермента.
Панкреатит увеличивает содержание липазы. К 3-4 суткам при обширном поражении тканей уровень этого вещества возрастает в 2-3 раза. Липаза свидетельствует о тяжелом течении заболевания. А вот панкреатит в отечной форме (самой легкой) не влияет на уровень фермента.
Конечно, острое воспаление перечеркивает функцию органа. Нормальное функционирование возможно только после 2 недель восстановления. Именно поэтому панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Первые дни стоит придерживаться нулевого стола. Любая еда стимулирует пищеварительный тракт.
Панкреатит требует заместительной терапии ферментами. Препараты Креон, Панкреатин, Мезим назначаются для длительного приема. Они восполняют недостаточность экзокринной функции поджелудочной ткани и нормализуют пищеварение.
Эндокринная секреция
В поджелудочной ткани расположены отдельные участки, вырабатывающие гормоны. Эти зоны называются островки Лангерганса. Они продуцируют биологически активные вещества, оказывающие влияние не только на функцию самой железы, но и на другие органы пищеварительного тракта.
Активный процесс выделения проферментов и гормонов взаимосвязан. Однако, панкреатит может поражать эти участки, приводя к эндокринным заболеваниям. Например, при отмирании значительной части ткани хвоста поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Бета-клетки островков Лангерганса не производят инсулин, сахар в крови повышается до критических уровней. В этом случае требуется заместительная инсулинотерапия.
Итак, кроме ферментов поджелудочная железа секретирует гормоны. Какие виды веществ вырабатываются в панкреас и как они влияют на функцию переваривания пищи?
Альфа-клетки островков Лангерганса секретируют глюкагон. Это вещество усиливает образование глюкозы, повышает ее уровень в крови. Глюкагон, как правило, вырабатывается в конце приема пищи. Он останавливает экзокринную деятельность железы, тормозит процессы выработки сока.
Бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают инсулин. Он выполняет роль антагониста глюкагона, убирая излишки сахара из крови. Инсулин вырабатывается после приема пищи.
Дельта-клетки продуцируют соматостатин. Этот гормон оказывает тормозящее действие на панкреас, желудок и кишечник. Он останавливает производство пищеварительных соков и гормональных веществ.
PP-клетки продуцируют панкреатический полипептид. Он активирует деятельность желудка и останавливает деятельность в поджелудочной железе.
Эпсилон-клетки нужны для производства грелина – гормона, стимулирующего аппетит.
Панкреатит, как правило, нарушает эндокринную функцию органа. При гибели ткани островки Лангерганса замещаются фиброзной неактивной тканью. Выработка биологически активных молекул снижается. При отмирании 90% клеток появляются симптомы сахарного диабета. Это наиболее характерное осложнение, которое влечет за собой хронический панкреатит.
Пищеварение – это сложный многоуровневый процесс, который регулируется не только на уровне желез внешней секреции, но и управляется множеством гормонов. Панкреатит или другое заболевание органа приводит к недостаточности ферментной активности организма.
Источник
Вы точно слышали о поджелудочной железе, но, скорее всего, даже не знаете, где она расположена. Однако нарушение функций именно этого органа приводит к сахарному диабету или панкреатиту. О том, как работает поджелудочная железа и как беречь ее здоровье, читайте в нашем тексте.
фото: Shutterstock / Fotodom.ru
Поджелудочная железа – настоящий супергерой. Она производит одновременно и пищеварительные ферменты, и гормоны. Ферменты необходимы для расщепления поступающих с пищей жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Главный гормон железы – инсулин – необходим для регуляции уровня глюкозы в крови.
Поджелудочная железа располагается позади желудка. Ее можно пощупать, надавив в области межреберного угла примерно на 5–10 см выше пупка. Зная, как устроена поджелудочная железа и ее взаимодействие с остальным организмом, проще вовремя предупредить нарушения в ее работе.
Поджелудочная железа обеспечивает нормальное пищеварение
Как только вы садитесь за стол и начинаете прием пищи, поджелудочная железа выбрасывает в кишечник порцию пищеварительных ферментов.
Пищеварительные ферменты – это различные вещества (амилаза, липаза, протеаза), которые участвуют в расщеплении белков, жиров и крахмала до более мелких составляющих. Расщепленные продукты всасываются клетками кишечника и поступают в кровоток для питания клеток нашего организма.
При недостаточности ферментов снижается усвоение пищи и часть продуктов выводится в непереваренном виде. Это можно заметить по нарушению стула, который становится жидким и содержит прожилки жира или мышечных волокон.
Для восстановления пищеварения необходима заместительная терапия ферментными препаратами. Иначе организм начнет голодать, не получая достаточного количества питательных веществ.
Читайте также: Рак яичников: что нужно знать каждой женщине
Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы
Специфические клетки поджелудочные железы – бета-клетки – вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин. Инсулин необходим для метаболизма углеводов: с его помощью клетки усваивают циркулирующую в крови глюкозу, которая поступает с пищей. Глюкоза – основной энергетический субстрат для клеток.
При сахарном диабете первого типа иммунная система человека начинает атаковать бета-клетки и они не могут производить достаточное количество инсулина.
При диабете второго типа организм перестает отвечать на действия инсулина – приобретает инсулинорезистентность.
Первые признаки сахарного диабета: постоянная жажда, частое или обильное мочеиспускание, потеря веса. Если у вас появились подозрения, нужно сдать анализ на уровень глюкозы крови натощак.
Читайте также: 7 телеграм-каналов про здоровье, которые стоит читать
Камни желчного пузыря могут вызвать панкреатит
Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы. Одна из самых распространенных причин его возникновения связана с желчнокаменной болезнью.
Это объясняется тем, что выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы имеют общее место выхода в полость кишечника – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Он работает как шлюз: при открытии сосочка в полость кишечника поступают пищеварительные ферменты и желчные кислоты, которые переваривают компоненты пищи.
Если в желчном пузыре образуются камни, они могут пройти по желчному протоку до сосочка двенадцатиперстной кишки и перекрыть его. Этот блок нарушает ток пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые по-прежнему вырабатываются в ответ на прием пищи. Ферменты не могут покинуть железу и вызывают самопереваривание ее тканей. Возникает отек и воспаление, поджелудочная железа начинает болеть.
Признаками острого панкреатита являются боль, которая усиливается после приема пищи, температура и возможная рвота. Боль концентрируется в верхней части живота и может иметь опоясывающий характер с распространением на область спины. При возникновении таких симптомов вызывайте скорую помощь. До приезда врача соблюдайте голод и покой.
О влиянии алкоголя на поджелудочную и онкологии железы читайте в продолжении на сайте.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Содержание
- Диагностика болезней поджелудочной железы
- Анализы крови
- Анализ мочи
- Исследование кала
- Функциональные пробы
- Инструментальные исследования
Поджелудочная железа – орган смешанной секреции, выделяющий гормоны в кровь, а ферменты – в просвет кишечника. Он отвечает за уровень сахара в крови благодаря выработке глюкагона и инсулина, а также за процессы пищеварения – производит протеазы, липазы, амилазу. Орган расщепляет белки, жиры, углеводы. При проблемах с ним могут появиться сахарный диабет 1-го типа, плохое переваривание еды, потеря веса. Проверить поджелудочную железу можно с помощью различных методов обследования.
Диагностика болезней поджелудочной железы
Проверка здоровья поджелудочной железы необходима при первых признаках сбоев в ее работе. Основные симптомы – это:
- Жирный, обильный жидкий, зловонный стул.
- Вздутие живота.
- Тошнота.
- Боль в верхней части живота после еды.
- Появление на коже петехий – мелких кровоизлияний в виде красных высыпаний.
- Слабость, тревожность или внезапное покраснение лица, изменение уровня сахара в крови.
- Запах ацетона или прелых фруктов от мочи, пота.
Поджелудочная железа – орган смешанной секреции, поэтому необходима проверка как ферментативной, так и гормональной ее активности.
Диагностика этого органа включает в себя следующие методы:
- Инструментальное обследование (рентгенологические, ультразвуковые, МРТ, КТ).
- Лабораторная диагностика крови – анализ на инсулин, глюкагон, соматостатин, уровень сахара, ферментемию, определение диастазы в моче, эластазы кала, недопереваренных компонентов пищи (копрограмма).
- Диагностические тесты – прозериновый, йодолиполовый, на инсулинрезистентность.
- Эндоскопия с взятием пробы содержимого двенадцатиперстной кишки.
Эти методы исследования помогают выявить внешнесекреторную недостаточность, сахарный диабет 1-го типа, панкреатит (воспаление органа).
Анализы крови
Для проверки состояния органа необходим общий анализ крови – при остром, хроническом панкреатите наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение числа нейтрофилов.
Биохимические лабораторные показатели работы поджелудочной железы:
- Билирубин – отмечается повышение прямой его фракции при желтушной форме панкреатита.
- Трипсин – протеолитический фермент, расщепляющий белки. Повышается при отеке фатерова соска, спазме сфинктера Одди, когда панкреатический секрет вырабатывается, но не может выделиться в просвет кишки, он попадает в кровь в больших количествах при панкреатите и панкреонекрозе. Норма – до 60 мкг/л.
- Альфа-амилаза – фермент, расщепляющий крахмал. Его количество повышается в крови при нарушении выведения сока поджелудочной железы. Нормальный показатель – 16-30 г/л в час.
- Липаза – энзим, расщепляющий жиры. Рост его уровня наблюдается при панкреатите и аутолизе органа. Норма – активность до 190 Ед/л.
- Глюкоза. Содержание сахара в крови регулируется гормонами инсулином и глюкагоном. Первый снижает ее уровень, второй – повышает. Назначается также тест на толерантность к глюкозе. Уровень вещества можно определить в домашних условиях с помощью глюкометра.
- Инсулин – гормон, вырабатывающийся бета-клетками и выделяющийся во внутреннюю среду организма.
- Глюкагон – вещество, секретируемое альфа-клетками островков Лангерганса.
Биохимический анализ косвенно выявляет дисфункцию сфинктера Одди, отек Фатерова соска двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы и ее самопереваривание.
Анализ мочи
Проводится биохимический анализ мочи на фермент амилазу – показатель острого воспаления (панкреатита). Он увеличивается выше 64 Ед/л в час при этом заболевании. Если железистая ткань отмирает или склерозируется, то маркер ниже 10 Ед/л в час.
Еще один важный показатель – содержание аминокислот. Для его измерения используется проба Ласуса.
Исследование кала
Копрологическое исследование позволяет судить о внешнесекреторной функции. Наличие в кале солей жирных кислот (мыл, стеаторея), непереваренных мышечных волокон (креаторея), крахмальных зерен (амилорея) является отклонением от нормы. Это свидетельствует о нарушении выработки соответствующих ферментов, патологиях, мешающих выходу энзимов из вирсунгова протока железы. К болезням, вызывающим креато-, стеато-, амилорею при сохраненной ферментативной активности, относятся спазм сфинктера Одди, отек Фатерова соска, сдавление его и вирсунгова протока опухолью.
Эластаза кала – основное исследование, показывающее выделение энзимов в двенадцатиперстную кишку. Значения менее 200 мкг/г свидетельствуют о нарушении выработки ферментов или снижении внешнесекреторной функции.
Функциональные пробы
Глюкоамилаземическая проба представляет собой нагрузку глюкозой. Сначала определяется уровень амилазы натощак, затем пациент выпивает 50 г глюкозы, а спустя 3 часа сдает биохимический анализ повторно. В норме повышение вещества после нагрузки происходит не больше чем на четверть от исходного показателя.
Прозериновый тест проводится следующим образом. Определяется начальный уровень диастазы в моче. Затем вводится препарат Неостигмин (Прозерин), который стимулирует выработку ферментов, в том числе диастазы. После этого в течение 2 часов исследуют уровень энзимов в моче. В норме диастаза повышается не больше чем в 2 раза. По истечении двух часов концентрация ее возвращается к исходному количеству.
Тест с Йодолиполом осуществляется также в несколько этапов. Утром пациент мочится, затем выпивает Йодолипол. Через час, а впоследствии каждые полчаса берут анализ мочи на йодиды, последняя проба сдается спустя 2,5 часа после употребления препарата. Эта нагрузочная проба позволяет оценить активность липазы. В норме спустя час определяется йодид в моче. Максимум концентрации приходится на последнюю порцию урины, взятую через 2,5 часа.
Секретин-панкреозиминовая проба определяет количество ферментов липазы, амилазы, трипсина, выделенных в просвет двенадцатиперстной кишки под влиянием гормона секретина, введенного внутривенно. Для сбора содержимого кишечника используется зонд.
Инструментальные исследования
Для оценки структуры проводятся методы диагностики, способные отразить строение паренхиматозного органа. Они практически не имеют противопоказаний, поэтому могут назначаться как взрослому, так и ребенку.
Основные способы оценки состояния поджелудочной железы:
- Ультразвук органов брюшной полости (визуализируются диффузные изменения).
- Магнитно-резонансная томография (электромагнитное поле), компьютерная томография (рентгеновские лучи).
- Обзорная рентгенография, эндоскопическая холангиопанкреатография – введение контрастного вещества в вирсунгов проток.
- Ангиография – лучевой метод исследования, позволяющий визуализировать сосуды.
Эти способы помогают обнаружить наличие опухолей, конкрементов, другие заболевания.
Диагностические методы позволяют выявить внешнесекреторную недостаточность или воспаление, которые нужно корректировать с помощью специальных препаратов. Только врач правильно расшифрует результаты проб и анализов, а также даст необходимые рекомендации.
Источник
Принцип работы поджелудочной железы основан на ее уникальном строении. Этот орган одновременно выполняет внутренние и внешнесекреторные функции. По этой причине его относят к двум различным системам – пищеварительной и эндокринной. Признаки сбоя в работе железы проявляются патологическим изменением метаболизма и нарушениями процессов переваривания пищи. При первом появлении симптомов неправильной работы поджелудочной железы рекомендуется срочно обращаться к врачу из-за тяжелых последствий, которые становятся необратимыми.
Строение и функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа содержит структурные элементы, предназначенные для выполнения совершенно несхожих задач в организме. Она представлена железистой, очень нежной тканью, сверху покрыта соединительнотканной капсулой. От капсулы отходят перегородки, которые делят орган на множество долек — ацинусов. Каждая долька представлена особого вида железистыми клетками, секретирующими поджелудочный сок. Он поступает в мелкие протоки, которые образуют сеть, впадающую многочисленными выводными каналами в вирсунгов проток. Его важная роль по выведению поджелудочного сока с ферментами в просвет ДПК обусловлена анатомией: тянется через всю железу (от хвоста до головки).
Островки Лангерганса — сложно устроенная структурная единица ПЖ, располагающаяся между дольками. Каждый островок состоит из 5 разновидностей клеток, синтезирующих определенные гормоны. Инсулин — один из важных гормонов, который контролирует углеводный обмен. Островки Лангерганса не имеют протоков — гормоны попадают непосредственно в кровь.
Большая часть островков располагается в хвостовой части железы. Ацинусы равномерно распределены по всей толще органа.
Двойственная роль железы
Со строением ПЖ связаны ее функции в организме. В клетках ацинусов синтезируется приблизительно 1,5−2 л панкреатического сока. В его состав, помимо воды (98%) и органических компонентов (1,5%), входят соли и основные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:
- липаза — воздействует на жиры;
- протеаза — на белки;
- амилаза — на углеводы.
Кроме них, есть и другие представители этих групп энзимов.
Поджелудочная железа вырабатывает эти ферменты в неактивном состоянии. В присутствии энтерокиназы (энзима двенадцатиперстной кишки, который выделяется при попадании пищевого комка из желудка) трипсиноген превращается в трипсин. Далее с участием трипсина активируются другие ферменты ПЖ. Качественный состав и количество выделяемых энзимов находятся в прямой зависимости от съедаемой пищи.
Соли (бикарбонаты), входящие в состав панкреатического сока, создают щелочную среду в просвете ДПК: они нейтрализуют кислое содержимое желудка для улучшения дальнейшего процесса переваривания.
Вода, составляющая основной объем поджелудочного сока, делает поступающий пищевой комок (химус) более жидким, тем самым облегчая дальнейшее расщепление основных пищевых компонентов.
Без поджелудочного сока и ферментов, входящих в его состав, нормальный процесс пищеварения невозможен.
Непосредственное участие ПЖ в метаболизме осуществляется за счет вырабатываемых гормонов клетками островков. Всего эти образования синтезируют 11 гормонов. В ткани железы насчитывается 1,5 млн островков. Это всего лишь 1−3% от массы ПЖ. Каждое образование насчитывает 80−200 клеток пяти разновидностей, расположенных в определенном порядке:
- α-клетки (25%) – продуцируют глюкагон;
- β (60%) – вырабатывают инсулин и амилин;
- δ (10%) – соматостатин;
- PP (остальные 5%) − вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП);
- g – гастрин, повышающий кислотность желудочного сока.
Инсулин, глюкагон и амилин непосредственно участвуют в метаболизме углеводов. Амилин — компаньон инсулина в регуляции сахара крови. Глюкоза вырабатывается печенью. Глюкагон по функциям является антагонистом инсулина: он стимулирует расщепление гликогена (по составу − это сложный углевод, основная форма хранения глюкозы в организме) печени до глюкозы, в результате уровень сахара в крови повышается. Сбой в выработке α-клетками глюкагона может вызвать резкую гипогликемию — падение уровня сахара со значительным ухудшением общего состояния вплоть до потери сознания. Это происходит также во время голодовки или в условиях жесткой диеты.
Инсулин, напротив, способствует образованию гликогена из глюкозы, снижая ее содержание в крови. Разрушение β-клеток ведет к разрушению инсулина: происходят сбои углеводного обмена в виде тяжелого заболевания — сахарного диабета.
Признаки неправильной работы ПЖ
Неправильная работа ПЖ зависит от того, какая часть органа повреждена, и какие клетки железы подверглись замещению жировой или соединительной тканью под воздействием патогенных факторов.
Если появилась сухость во рту, жажда, количество воды или другой употребляемой жидкости резко возросло, увеличилось количество мочи (полиурия), появилась сухость кожи, ломкость ногтей и волос, потливость, мучительный зуд, необходимо проверить уровень сахара в крови для исключения сахарного диабета.
Появление поноса или жирного стула, который приобрел серый цвет, является признаком недостатка липазы — гормона, расщепляющего жиры. Он первым снижается при развитии панкреатита. Могут беспокоить боли в животе различной локализации. Их возникновение зависит от того, какой отдел ПЖ больше подвергся воспалительному процессу. Болеть может в правом или левом подреберье с иррадиацией в поясницу или опоясывающего характера.
Помимо поноса, нарушение экскреторной функции ПЖ сопровождается другими диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, выраженным вздутием живота (метеоризмом), отрыжками. Если появилась хотя бы одна из этих жалоб, и человек почувствовал себя плохо, необходимо проверять функции ПЖ и ее состояние. Если это касается здоровья ребёнка, делать это нужно незамедлительно: при остром панкреатите симптомы нарастают быстро, при несвоевременном оказании неотложной помощи может в течение нескольких часов развиться панкреонекроз. Даже если состояние ухудшилось ночью, необходимо вызывать скорую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений: при панкреонекрозе сохраняется высокая летальность, независимо от возраста и пола пациента. Подвержен его развитию любой взрослый, но мужчина, по статистике, страдает чаще, чем женщина. Это зависит от образа жизни, питания и наличия вредных привычек.
Учитывая тесную взаимосвязь всех процессов в организме, хроническое длительное снижение деятельности ПЖ в результате плохо перевариваемой пищи вызывает:
- развитие гиповитаминоза;
- недостаток микроэлементов;
- снижение трофики: человек теряет вес;
- прогрессивное накопление солей;
- нарушение обмена холестерина.
Развивается остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз.
Как регулируется работа поджелудочной железы?
Работа ПЖ регулируется на нескольких уровнях:
- Самый высокий — контроль ее работы центральной нервной системой, которая влияет на секрецию клеток органа.
- Второй уровень контроля — вегетативная нервная система (ВНС): вид, запах пищи, даже упоминание о ней вызывает выработку пищеварительного и желудочного сока. Такая активность железы происходит за счет парасимпатической части вегетативной нервной системы через блуждающий нерв (n.vagus). Симпатическая НС и такие гормоны, как соматостатин и глюкагон, снижают функциональную деятельность железы.
- Желудочный сок и состояние желудка взаимосвязано с внешнесекреторной работой ПЖ: высокая кислотность и большой объем пищи, поступающей в просвет ДПК, стимулируют образование и выделение ферментов. Этому способствует и повышенная выработка гормонов, производимых ДПК (секретин, холецистокинин), напрямую влияющих на работу ПЖ.
ПЖ самостоятельно регулирует количество необходимых ферментов в зависимости от рациона человека: если в пище преобладают углеводы — максимально синтезируется амилаза, при употреблении большого количества белковой пищи — трипсин, преимущественное содержание жиров в еде ведет к выработке липаз.
Что необходимо делать, если железа перестала работать?
При первых симптомах нарушения работы ПЖ необходимо обратиться к врачу, не занимаясь самолечением. Для восстановления функций органа нужно правильно установить диагноз, после чего принять курс комплексной терапии. Определяется сахар крови, и проводится анализ крови и мочи на диастазу. Это дает возможность отдифференцировать, какая часть деятельности (внешнесекреторная или инкреторная) железы пострадала. Лечение включает:
- изменение образа жизни (отказ от вредных привычек);
- диетическое питание;
- лекарственную терапию;
- исключение стрессовых ситуаций;
- ограничение тяжелых физических нагрузок.
Важным пунктом комплексной терапии является диета. Она зависит от выявленного заболевания: при сахарном диабете назначается стол № 9 по Певзнеру со значительным уменьшением или исключением углеводных продуктов; при панкреатите — стол № 5п: запрещается употребление жирной, жареной, острой, копченой пищи, консервов, крепкого чая и кофе, газированных напитков, пакетированных соков.
При патологии ПЖ необходим полный отказ от алкогольных напитков и курения.
Медикаментозное лечение включает прием сахароснижающих препаратов при диабете. Во многих случаях принимать их приходится всю жизнь. При панкреатите назначается ферментозамещающая терапия — в зависимости от тяжести заболевания, сроки приема препаратов различны, иногда — месяцы и годы. Помимо энзимов, прописываются симптоматические средства: спазмолитики, анальгетики, препараты, снижающие секрецию желудочного сока и кислотность (ИПП — ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2 — гимстаминовых рецепторов, антациды, препараты висмута), витаминные комплексы, микроэлементы, антигистамины. Все назначения в связи с опасностью тяжелых осложнений делает только врач. Самостоятельно принимать какие-либо препараты при такой патологии не рекомендуется.
Как проверить работу поджелудочной железы в домашних условиях?
Для проверки работы поджелудочной железы в домашних условиях проводится тест на скрытый сахарный диабет — определяется постпрандиальная гликемия (ППГ). Это уровень сахара через 2 часа после углеводного завтрака. Его должен делать каждый пациент, используя глюкометр — электронный прибор, простой в применении, доступный каждому пациенту Устройство определяет количество сахара в капле капиллярной крови.
Согласно «Рекомендациям по контролю постпрандиальной гликемии» Международной федерации диабета (IDF, 2007 год), имеющим высокий уровень доказательной медицины ППГ опасна для здоровья. Она нуждается в обязательной медикаментозной коррекции. Именно ППГ, а не тощаковый уровень сахара, способствует атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и смертности. ППГ является фактором риска появления:
- ретинопатии (поражение сосудов глазного дна – причина слепоты);
- нефропатии (патологии почек);
- нейропатии (приводит к диабетической стопе);
- ряда онкозаболеваний;
- депрессий.
Установлено, что содержание глюкозы в крови через 2 часа после должно быть не выше 7,8 ммоль/л. Самоконтроль остается важным методом мониторинга гликемии — инкреторной функции железы. Своевременное обращение к врачу предотвратит на ранних стадиях тяжелые проявления болезни.
Список литературы
- Физиология человека: учебное пособие под редакцией В.М. Смирнова. М. Медицина 2001 г.
- Лойт А.А., Звонарев Е.Г. Поджелудочная железа: связь анатомии, физиологии и патологии. Клиническая анатомия. №3 2013 г.
- Кузина С.И. Нормальная физиология: конспект лекций под редакцией С.С. Фирсова. М. Эксмо 2006 г.
- Физиология человека. В 3-х томах под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса. М. Мир 1996 г.
- Макаров В.А., Тараканов А.П. Системные механизмы регуляции содержания глюкозы в крови. М. 1994 г.
- Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
- Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
Источник