Работа поджелудочной железы и позвоночник

Каждый из отдельных сегментов позвоночника, позвонков, защищает определенный отдел спинного мозга и разделяет со своим участком спинного мозга ответственность за работу определенного органа.
Позвоночник — столб жизни
Позвоночник называют «столбом жизни» из-за его огромного влияния на здоровье всех систем и органов человека.
Каждый из отдельных сегментов позвоночника, позвонков, защищает определенный отдел спинного мозга и разделяет со своим участком спинного мозга ответственность за работу определенного органа.
Первый шейный позвонок шейного отдела позвоночника связан с кровоснабжением головы, гипофизом, кожей головы, мозгом, внутренним и средним ухом, симпатической нервной системой. При его смещении возникают головокружение, головные боли, мигрень, нервозность, бессонница, хронический насморк, повышается внутричерепное давление, возможны амнезия (полная или частичная потеря памяти), появление ощущения хронической усталости.
Второй шейный позвонок соединен с глазами и глазными нервами, слуховыми нервами и ушными полостями, сосцевидными отростками в височной кости, языком, лбом. При нарушении его положения возникают аллергия, нарушение зрения, в том числе косоглазие, боль в ушах, обмороки.
Третий шейный позвонок связан со щеками, внешней ушной раковиной, костями лица, тройничным нервом. Последствиями его смещения станут невралгия, неврит, угревая сыпь, экзема.
Четвертый шейный позвонок связан с носом, губами, ртом и евстахиевой трубой, расположенной в ухе. Сенная лихорадка, катар, потеря слуха и аденоиды станут последствиями нарушения нервных связей с этими частями тела.
Пятый шейный позвонок связан с голосовыми связками, гландами и глоткой. Хрипота, ларингит, болезни горла, воспаление миндалин будут последствиями нарушения связи между позвонком и этими органами.
Шестой шейный позвонок соединен нервами с шейными мышцами, плечами и миндалинами. При его смещении возникает ригидность (негибкость) затылочных мышц, боль в верхней части руки, тонзиллит.
Седьмой шейный позвонок связан со щитовидной железой, плечевыми синовиальными сумками, локтевыми суставами. Последствиями смещения позвонка станут бурсит, простуда, болезни щитовидной железы.
Первый позвонок грудного отдела позвоночника связан с руками – от локтевого сустава до кончиков пальцев, пищеводом и трахеей. При нарушении нервных связей возникают бронхиальная астма, кашель, затрудненное дыхание, одышка, боль в руках.
Второй грудной позвонок соединен с сердцем (включая сердечные клапаны) и коронарными артериями. Последствиями нарушения работы нервов будут функциональные сердечные заболевания и некоторые болезни груди.
Третий грудной позвонок связан с легкими, бронхиальными трубками, плеврой, грудной клеткой. Последствия нарушений: бронхит, плеврит, пневмония, грипп.
Четвертый грудной позвонок связан с желчным пузырем и желчными протоками. Поэтому болезни желчного пузыря, желтуха и опоясывающий лишай будут последствиями ущемления этого позвонка.
Пятый грудной позвонок связан с печенью, солнечным сплетением, кровью. Могут возникнуть болезни печени, лихорадка, низкое кровяное давление, анемия, нарушение кровообращения.
Шестой грудной позвонок связан с желудком, и последствиями нарушения нервных связей будут желудочные болезни, несварение, изжога, диспепсия.
Седьмой грудной позвонок соединен с поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой. При защемлении нерва возможно появление гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.
Восьмой грудной позвонок связан с селезенкой, и при затруднении нервных связей возникает пониженная сопротивляемость организма к воздействиям окружающей среды.
Девятый грудной позвонок соединен с надпочечниками и надпочечными железами. Последствиями нарушения взаимодействия станут аллергия и крапивница.
Десятый грудной позвонок связан с почками. Его смещение может вызвать развитие болезней почек нефрита, пиелита (воспаление почечной лоханки); стать причиной затвердения артериальных стенок.
Одиннадцатый грудной позвонок соединен нервами с почками и мочеточниками, и при его защемлении возникают болезни кожи (угри, прыщи, экзема, фурункулы).
Двенадцатый грудной позвонок – тонкая кишка, лимфатическая система. При нарушении нервных связей возможно появление ревматизма, болей в животе, некоторых видов бесплодия.
Первый позвонок поясничного отдела позвоночника связан с толстой кишкой и паховыми кольцами. Последствия нарушения нервных связей – запор, колит, понос, грыжи.
Второй позвонок поясничного отдела соединен с аппендиксом, низом живота и верхней частью ноги. Судороги, затрудненное дыхание и ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме) следствие нарушения нервных связей.
Третий позвонок поясничною отдела связан с половыми органами, маткой, мочевым пузырем, коленями. При смещении позвонка возникают болезни мочевого пузыря, расстройство менструального цикла (нерегулярные или болезненные менструации), нарушением мочеиспускания, импотенция, сильные боли в коленях.
Четвертый поясничный позвонок связан с простатой, поясничными мышцами, седалищным нервом. Последствия нарушения связей – ишиас, люмбаго, трудное, болезненное или слишком частое мочеиспускание.
Пятый поясничный позвонок соединен с нижней частью ноги, лодыжками, ступнями. При пережимании позвонка или нерва нарушается кровообращение в ногах, опухают и ослабляются лодыжки и подъемы ступней, возникают судороги икроножных мышц.
Крестцовый отдел позвоночника связан с тазовыми костями и ягодицами. При смещении позвонков возникают заболевания крестцово-подвздошного сочленения.
Сращенные копчиковые позвонки связаны с прямой кишкой и анусом. Геморрой, зуд и боли в копчиковой области – признаки смещения копчиковых позвонков.
опубликовано econet.ru
Из книги «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Изначально поджелудочная железа считалась обычной мышцей, но в XIX веке ученые обнаружили, что она выделяет секрет, который необходим для переваривания пищи. Анатомия поджелудочной железы изучена полностью. Известны размеры, форма, функции, патологии этой части пищеварительной системы. Каждый врач должен знать особенности строения и функционирования органа, чтобы своевременно выявить патологию и подобрать лечение.
Поджелудочная железа
Расположение и строение
Поскольку орган расположен в задней части брюшной полости, его сложно обследовать. Относительно других органов он размещается горизонтально. Поджелудочная железа находится на уровне поясничных позвонков, желудка. Спереди орган закрывается желудочным мешком, сзади его защищает позвоночник и спинные мышцы, снизу находится двенадцатиперстная кишка.
Орган состоит из двух видов ткани:
- Экзокринной. Она занимает около 95% объема. Ее главная задача — выработка ферментов, которые улучшают пищеварение. Каждый день вырабатывается около 1 литра жидкости для расщепления пищи.
- Эндокринной. Ткань занимает 5% объема. Она состоит из эндокринных клеток, которые называются островками Лангерганса.
Строение поджелудочной железы человека:
- Большой желчный проток.
- Островки Лангерганса.
- Дельта-клетки, которые вырабатывают гормоны.
- Бета-клетки.
- Проток поджелудочной железы.
- Альфа-клетки.
Основные отделы — головка, тело, хвост.
Большинство препаратов для лечения поджелудочной железы изготавливаются из этого же органа убитого скота.
Размеры и форма
Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы, который имеет лобулярную структуру. Он состоит из отдельных долек, которые укутываются общей сумкой, имеет изогнутую форму. Размеры:
- длина — до 22 см;
- ширина — до 7 см;
- масса — до 80 г.
Орган начинает формироваться на 3 месяце внутриутробного развития плода.
Примерно 100 лет назад этот орган называли «брюшной слюнной железой». Если заглянуть еще дальше в прошлое, первые врачи называли его подушкой для желудка. В конце концов специалисты запутались и был введен термин «безымянный орган», который существовал до XVII века. Свое настоящее название поджелудочная железа получила в XIX веке.
Отделы
Макроскопическая структура:
- Тело. Расположено возле первого поясничного позвонка. Имеет треугольную форму.
- Головка. Примыкает в двенадцатиперстной кишке. Находится на уровне 1,2 и 3 поясничного позвонка.
- Хвост. Имеет выраженную конусовидную форму.
Самый толстый отдел — головка. Хвост с телом сужаются, постепенно заканчиваются в воротах селезенки. Отделы объединяются защитной капсулой, которая состоит из соединительной ткани.
Средняя величина островка Лангерганса — 0,2 мм.
Функции и физиология
Когда пища поступает в полость желудка, поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Изначально метаболиты секретируются в неактивной форме, чтобы не повредить стенки желудка, тонкой кишки. Когда они попадают в просвет кишечника, происходит активация. После этого запускается переваривание пищи. Ферменты, которые участвуют в этом процессе:
- эластаза;
- химотрипсин;
- трипсин;
- липаза;
- карбоксипептидаза;
- амилаза.
После окончания переваривания нутриенты, которые были расщеплены, всасываются в кровь. Одновременно с этим происходит выброс гормона инсулина.
Основные функции:
- гормональная — выработка глюкагона, инсулина;
- ферментативная — выделение химотрипсина, трипсина, амилазы, липазы, карбоксипептидазы, эластазы;
- пищеварительная — расщепление нутриентов до элементарных соединений, переваривание пищи.
Подтвердить наличие воспалительного процесса можно по странному привкусу во рту.
Кровоснабжение
Для кровоснабжения поджелудочной железы задействуется сложная система сосудов. Основной приток крови обеспечивают панкреатодуоденальные артерии. Они являются ответвлениями от верхней брыжеечной артерии и печеночной артерии. Первые передают кровь нижним панкреатодуоденальным артериальным каналам, вторые — верхним панкреатодуоденальным артериям.
В соединительной ткани артериальные каналы разветвляются. Образуются капиллярные сети, которые оплетают орган. Отток крови осуществляется через панкреатодуоденальные вены. Они уходят к задней стороне органа и впадают в проходящую рядом воротную вену.
Ученые смогли доказать, что активная выработка гормона инсулина провоцирует развитие рака молочной железы.
Лимфатическая система
Отток лимфы осуществляется через чревные лимфатические узлы. Общее количество отводящих каналов — до 15. Расположены они возле корня чревного ствола. Чревные узлы являются центральными. Они выводят лимфу из двенадцатиперстной кишки, некоторых частей печени, селезенки, желудка.
Иннервация
Иннервация осуществляется с помощью блуждающих нервов. При этом она является парасимпатической. Симпатическая обеспечивается через чревное сплетение. Вдоль симпатических волокон проходят кровеносные сосуды.
Чтобы очистить желчевыводящие протоки, восстановить нормальную работу поджелудочной железы, необходимо употреблять минеральную воду, фрукты, натуральный мед, овощи.
Диагностика
Для выявления патологий врач может назначать разные диагностические процедуры. Их можно разделить на две группы:
- лабораторные;
- инструментальные.
К лабораторным относятся:
- Анализ кала. С его помощью можно узнать о содержании непереваренных жиров, которое указывают на наличие стеатореи.
- Различные функциональные тесты. Проводятся для оценки выработки ферментов, гормонов.
- Биохимический анализ мочи и крови. О наличии воспалительных процессов говорит повышенный уровень белка.
- Общий анализ крови. С его помощью можно получить данные об интоксикации организма, развитии воспалительных процессов.
К инструментальным методам относятся:
- МРТ. Считается одним из самых информативных способов исследования внутренних органов. Чаще назначается до операционного вмешательства.
- УЗИ брюшной полости. Визуальная методика обследования, с помощью которой можно точно определить структуру поджелудочной железы, узнать ее размеры, наличие новообразований.
- ФГДС. Методика для подтверждения диагноза. Подходит для проверки состояния желудка, двенадцатиперстной кишки.
Методики могут комбинироваться для получения более подробной информации или назначаться по одиночке.
За сутки здоровая поджелудочная железа вырабатывает до 1 литра панкреатического сока. На 98% он состоит из воды. Остальное количество занимают ферменты.
Патологии
Распространенные заболевания:
- Панкреатит. Начальная форма является самой активной, сопровождается сильными болями. Без должного лечения может перейти в хроническую. Часто возникает на фоне инфекционных заболеваний, поражающих желчевыводящие пути.
- Панкреонекроз. Из-за него гибнут клетки, орган начинает разрушаться. Часто возникает на фоне злоупотребления алкоголем, неправильного питания.
- Кисты, злокачественные, доброкачественные новообразования.
- Муковисцидоз. Врожденная генетическая болезнь. Считается самым распространенным заболеванием. Происходит выработка густого секрета, который перекрывает все каналы. Из-за этого панкреатический сок не может попасть в желудок, нарушаются процессы пищеварения.
Заболеть панкреатитом можно в любом возрасте. Это заболевание не редкость у детей. Каждый год в России у 50 тыс. пациентов диагностируетсч острый панкреатит..
Поджелудочная железа — самый большой орган пищеварительной системы. Она вырабатывает ферменты, которые необходимы для пищеварения. Чтобы орган функционировал без сбоев, необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек.
Спасибо что уделили время на прочтение нашей статьи, не забудьте поставить палец в вверх и подписаться на канал. Мы будем стараться для Вас, а так же заходите на наш сайт, там тоже много интересного.
Источник
Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.
Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?
Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.
Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.
Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.
Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.
Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.
Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины
Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.
Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.
На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.
Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.
Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.
Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.
Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации
Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.
Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.
- Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
- Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).
Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.
Источник