Пшено с тыквой для поджелудочной железы отзывы

Пшено с тыквой для поджелудочной железы отзывы thumbnail

Поджелудочная железа — тот важнейший орган, о котором большинство из нас мало что знает. Но так происходит до тех пор, пока поджелудочная не начинает серьезно беспокоить. Боли и спазмы быстро приводят нас в чувство, заставляют бросать все дела и бежать в аптеку. Однако такая спешка только вредит.

При проблемах с поджелудочной железой мы травим ее аптечными микстурами и таблетками, надеясь на скорое выздоровление, а в действительности только усугубляем ситуацию, попросту добивая орган.

© DepositPhotos

Наши предки к лечению поджелудочной подходили максимально осторожно и пользовались только народными средствами, без всякой химии. Да, возможно, в то время не было такого количества сомнительных продуктов, как сейчас, ведь люди обходились без сладкой газировки и фаст-фуда. Однако проблема с некачественной и тяжелой пищей была всегда.

Народное лечение поджелудочной железы

Заболевания печени и поджелудочной железы в наши дни не редкость. Самое страшное, что подобные проблемы встречаются не только у пожилых людей, но и у молодежи. Неудивительно, что препараты для лечения поджелудочной железы продаются сегодня в каждой аптеке.

© DepositPhotos

Но насколько безопасны такие лекарства? Ведь от побочных эффектов никто не застрахован. А вот народными средствами можно воздействовать гораздо мягче. Да и лечебный эффект нередко превосходит все ожидания.

Всего за 2 недели можно подлечить поджелудочную железу с помощью настоя трав. Попросту всыпь в емкость по 1 столовой ложке ромашки и бессмертника, залей стаканом кипятка (200 мл) и дай постоять полчаса. После этого настойку процеди и употребляй по полстакана за 30 минут до еды дважды в день.

© DepositPhotos

Для любителей гречки также нашлось целебное средство. Попросту перемели гречку в муку и залей стаканом кефира. Оставь настояться ночь, а утром съешь это блюдо вместо привычного завтрака.

Молочные продукты для поджелудочной железы — настоящее спасение. Измельчи петрушку и залей ее вскипяченным молоком, чтобы слегка покрыть зелень. Томи несколько минут на медленном огне, не давая вскипеть. Употребляй по 2 столовых ложки смеси через каждый час в течение всего дня.

Целебным для поджелудочной железы считается и настой из лаврового листа. Попросту отбери 10 лавровых листиков, промой их, сложи в емкость и залей 3 стаканами кипятка. Дай настояться сутки. Принимай за полчаса до еды по 50 мл настойки.

© DepositPhotos

И напоследок мы приберегли самый вкусный и действенный способ оживления поджелудочной железы с помощью тыквы и пшена.

Ингредиенты

  • 200 г пшена
  • 300 г очищенной тыквы
  • 2 л питьевой воды
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление

  • Вскипяти воду и всыпь в нее промытое пшено, отвари до готовности.

    © DepositPhotos

  • Натри тыкву и добавь в кашу, готовь до получения пюре.
  • Разотри готовую кашу со сливочным маслом.
  • Придержи это целебное блюдо на ужин. При этом весь день можешь питаться как обычно. Положительный эффект заметен уже спустя пару дней.

    Восстановление поджелудочной железы — важное дело, которое не терпит отлагательств, но, чтобы не навредить себе, не помешает сначала услышать мнение лечащего врача.

    © DepositPhotos

    Ранее мы уже рассказывали, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не уничтожить полностью свою поджелудочную железу. Людям, у которых данный орган уже болен, нужно быть вдвойне осторожными.

    Но есть и хорошая новость: диетологи собрали список из 10 полезнейших для поджелудочной железы продуктов. Их часть мы уже использовали выше в целебных микстурах, но остальные также заслуживают попадания в твой ежедневный рацион.

    Делись этой полезной статьей с друзьями, применяй наши советы, и пусть болезни обходят тебя стороной!

    • Поделиться на Facebook

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    Поджелудочная железа

    iraДата: Среда, 09.03.2016, 07:36 | Сообщение # 31

    Группа: Администраторы

    Сообщений: 11088

    Статус: Offline

    Чистка поджелудочной железы
    Рецепт очищения поджелудочной железы прислан через обратную связь
    Здравствуйте.

    Название формы: Обратная связь
    —————————————-
    Имя отправителя: Олег

    Текст сообщения:
    —————–
    Один литр сыро давленного растительного масла, налитого в литровую банку и прикрытую обычной крышкой для консервации, надо на медленном огне (!!!!!!) стерилизовать в плотно закрытой кастрюле с двойным дном (как для приготовления мантов) ровно полтора часа – 90 минут. После стерилизации масло извлечь из кастрюли и дать ему остыть до комнатной температуры. Главным условием является то, что начинать прием масла надо обязательно на растущую луну (свериться с лунным календарем по интернету) по одной десертной ложке в час ночи на протяжении сорока ночей подряд , не прерываясь ни на одну ночь !!!!!!!!!!!!!!! Растущая луна помогает поджелудке максимально “открыться” и выбросить из себя всю накопленную за долгие годы ядовитую субстанцию в виде слизи. Во время всего процесса чистки поджелудки надо соблюдать каше-салато-молочную диету. После 18.00 ничего не есть!!!!!!!  Поджелудочная железа в ночное время освобождается от всех ядов токсинов шлаков и т.д , от всего, что накопилось за годы жизни и отравляет ее изнутри и вызывает ее воспаление. Самое сильное освобождение (выброс всего накопленного) обычно
    происходит с 8 по 12-ю ночь приема масла. Эффект- минимум ….это хорошее расстройство. Эффект- максимум….это небольшое пищевое отравление !!! Яды,  вышедшие из поджелудки ночью, могут быть достаточными для того, чтобы вызвать подобную реакцию. Поверьте, вам будет далеко не до сна!!! На этот случай нужно под рукой иметь упаковку активированного угля….. а лучше две. Как только произошел “выброс”,…. а вы это почувствуете,….. уголь надо принять немедленно. Он абсорбирует в желудке и в кишечнике всю выделившуюся из поджелудки “гадость” и не даст ей впитаться в организм….. Это очень важно!!!!!! ….. Проводить такую чистку можно не чаще 2-х раз в год!!! Этот способ мне поведала старая опытная народная целительница. В былые времена им народные целители лечили поджелудку у народа…..
    —————–
    Оценка сайта: Отлично
    Дата: 08.03.2016, 16:24
    —————————————-

    Всего наилучшего.

     
    iraДата: Пятница, 07.10.2016, 15:42 | Сообщение # 32

    Группа: Администраторы

    Сообщений: 11088

    Статус: Offline

    Фитотерапия при хроническом панкреатите
    При лечении хронического панкреатита хорошо помогает фитотерапия, особенно это касается панкреатитов с неосложненными формами, вне обострения или в фазе затухающего обострения. Прежде всего в таких случаях применяют растения, стимулирующие регенераторную функцию тканей (подорожник, алоэ, сушеница, девясил), а также спазмолитические (полынь, мята, аир, душица, тмин) и противовоспалительные (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник и др.).
    Фитотерапия также весьма способствует пищеварению. Для этой цели сейчас применяют отвары мяты, календулы, шиповника, ромашки и шалфея. Их пьют после еды и на ночь с медом. Эти же травы параллельно оказывают и противовоспалительное действие. При развитии эрозивно-язвенного гастродуоденита хорошо употреблять натощак холодный отвар тысячелистника.
    Смешать поровну цветки ромашки, траву зверобоя, листья мяты, траву тысячелистника, траву сушеницы, листья подорожника, траву полыни. Приготовить настой и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-5 недель. Если когда-то проявлялась аллергия на травы, лучше начинать с настоя одной травы, а затем добавлять ингредиенты сбора и наблюдать, не появится ли реакция на сбор.
    При редких обострениях заболевания фитотерапию можно проводить как сезонное противорецидивирующее лечение в течение 1-2 месяцев 2 раза в год.
    Если приступы были не один раз или сопровождались температурой или пожелтением, надо проконсультироваться с хирургом о необходимости в вашем случае операции. Диета: свести к минимуму острое, соленое, сладкое и жирное – как усиливающее воспаление и замедляющее пищеварение. Питаться помалу, но можно почаще.
    Диета должна включать много овощей и фруктов минеральную воду (магниево-сульфатную). После еды не лежать, последний раз перед сном есть за 2 часа, при этом нельзя употреблять кофе, алкоголь, острую, сильно горячую пищу, шоколад, конфеты.
    Пить курсами по 2-3 недели отвары трав – полыни, бессмертника, барбариса, календулы и других, входящих в так называемые желудочно-кишечные травяные сборы в аптеке. Если у вас есть камни размером менее 1 см, можно принимать препараты, которые изменяют состав желчи, помогая камням рассосаться. Но только при назначении врача, так как необходим контроль за биохимическими изменениями крови, причем врач определяет точную дозировку и длительность курса.

     
    iraДата: Четверг, 29.12.2016, 17:15 | Сообщение # 33

    Группа: Администраторы

    Сообщений: 11088

    Статус: Offline

    Тыквенно-пшенная каша при панкреатите
    При достаточно частых воспалениях поджелудочной железы попробуйте  безопасное средство. Во время обострения ешьте тыквенно-пшенную кашу. И тыква, и пшено содержат вещества, снимающие воспаление и нормализующие работу поджелудочной железы.
    Чтобы  провести курс от панкреатита, нужно в течение 20 дней ежедневно на ужин съедать тарелку каши. Готовят ее так: 1 стакан пшенной крупы сварить в 2 л воды до полного разваривания, затем натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить ее в пшенную кашу и варить еще 20 минут. Немного подсолить и добавить 1 ч. ложку растительного масла.
    Получается очень вкусное и питательное блюдо, которое при этом помогает бороться с болезнью.

     
    iraДата: Вторник, 18.04.2017, 10:20 | Сообщение # 34

    Группа: Администраторы

    Сообщений: 11088

    Статус: Offline

    Овсяный кисель при панкреатите
    При панкреатите очень полезен кисель из проросшего овса. Цельные зерна перебрать, промыть, завернуть во влажную ткань, положить ровным слоем на тарелку. Залить водой комнатной температуры до уровня зерна. Поставить в теплое место. На вторые сутки, когда овес прорастет, хорошо промыть его под струей воды. Просушить, перемолоть. 1 ст.л. муки развести холодной водой, залить 1 ст. кипятка, кипятить одну-две минуты, настоять  20 минут. Процедить и пить свежим. Чтобы кисель оказал лечебное воздействие, его надо готовить перед употреблением. И тогда прекратятся болевые ощущения в области поджелудочной железы.

     
    iraДата: Вторник, 18.04.2017, 20:19 | Сообщение # 35

    Группа: Администраторы

    Сообщений: 11088

    Статус: Offline

    При панкреатите проведите лечение березовым соком
    Лечение березовым соком проводите курсами.
    Первый курс — в марте-апреле, во время сокодвижения. Пейте свежий, слегка подогретый березовый сок. Результат почувствуете сразу.
    Второй курс — в мае-июне. Применяйте сок, заготовленный впрок (на каждые 2 л добавьте по пять изюминок и сухих плодов шиповника и 1 ч.л. меда, храните в подвале). В день надо выпивать по 1 л сока.
    Третий курс — в декабре-январе. Лечение проводите консервированным березовым соком. Для этого заготовьте его. Трехлитровые банки простерилизуйте. Сок, нагретый до кипения, но не кипяченый, разлейте в банки, добавьте в каждую по десять сухих плодов шиповника и изюминок и по 1 ст.л. меда, лучше майского. Банки закатайте, переверните крышкой вниз и укутайте. Храните при температуре не выше 10 градусов. Выпивайте по стакану четыре раза в день за полчаса до еды.

     
    iraДата: Вторник, 18.04.2017, 20:23 | Сообщение # 36

    Группа: Администраторы

    Сообщений: 11088

    Статус: Offline

    Фитосбор при хроническом панкреатите
    Взять две части соломы овса, по одной— семян льна и расторопши. 1 ст.л. измельченной сухой смеси залить 0,5 л кипятка, настоять на водяной бане 10-15 минут, помешивая. Остудить, профильтровать, пить по 50 мл за полчаса до еды три раза в день. Курс — две недели, спустя неделю повторить.

     
    iraДата: Вторник, 09.05.2017, 12:04 | Сообщение # 37

    Группа: Администраторы

    Сообщений: 11088

    Статус: Offline

    Очень много народных средств для лечения поджелудочной железы. Одно из лучших  – травяной сбор из мяты, зверобоя и пустырника. Каждый компонент берется в количестве 40 г. Все смешивается и растирается в ступке. Затем 3 ст. л. смеси нужно залить 700 мл кипятка, накрыть крышкой и через 2 часа настой процедить. Пить лекарство надо по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения -10-15 дней, потом следует перерыв на такой же срок, после которого лечение необходимо повторить.

     
    iraДата: Суббота, 03.06.2017, 18:30 | Сообщение # 38

    Группа: Администраторы

    Сообщений: 11088

    Статус: Offline

    2 рецепта при панкреатите
    1 ст.л. порошка трутовика лиственничного залить в термосе 1 ст. горячей кипяченой воды. Настоять 8-12 часов. Перед применением взболтать. Пить по трети стакана три раза в день до еды. Но не натощак! Курс — 21 день, перерыв 10 дней и повторить. Всего провести три-четыре курса.
    1 ст.л. измельченного сухого корня лопуха залить 1 л воды, кипятить час на малом огне. Остудить, процедить и выпить равными частями в течение дня за 20 минут до еды. Курс — полтора месяца.

     
    iraДата: Вторник, 01.08.2017, 17:57 | Сообщение # 39

    Группа: Администраторы

    Сообщений: 11088

    Статус: Offline

    Каша для поджелудочной железы
    Взять 2 л чистой воды, довести до кипения, а потом опустить туда 1 стакан предварительно промытого пшена и варить, пока не разварится пшено. Затем следует добавить 300 г измельченной на свекольной терке свежей тыквы и варить дальше, пока не получится пюреобразная масса. Ни соль, ни сахар добавлять в нее нельзя. Тыква, конечно, дает немного сладости, но не столько, сколько хотелось бы. Добавьте в готовую кашу чуток оливкового масла. Такую пшенно-тыквенную кашу ешьте в течение 3 недель, потом после перерыва опять повторите  курс такой гастрономической терапии.
    Этот рецепт поможет оздоровить  поджелудочную железу.

     
    iraДата: Понедельник, 11.02.2019, 07:52 | Сообщение # 40

    Группа: Администраторы

    Сообщений: 11088

    Статус: Offline

    2 средства в помощь поджелудочной  железе                         
    •    При панкреатите помогает  травяной настой: взять измельченные в порошок травы в следующей дозировке: по 50 г мать-и-мачехи, аметистеи  голубой,   корней одуванчика и володушки   золотистой, 40 г травы   бузульника и 30 г травы полыни большой. Затем 1 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов. Перед употреблением процедить. Пить средство по половине стакана 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 месяца.
    •    Взять 100 г овсяной муки и залить 1,2 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне час, постоянно помешивая. Когда жидкая каша будет готова, снять ее с огня и добавить 1/4 ч.л. соли, 2 ст.л. вишневого сиропа  и 2 ст.л. молотых грецких орехов. Все хорошенько перемешать. Полученную кашу  разделить на 3 части. Первую съесть перед завтраком, вторую – перед обедом, третью – перед ужином. Во время этого лечения обязательно надо пить специальный травяной чай.   Смешать в равных частях траву тысячелистника,  зверобоя, земляники и листья черной смородины. 1 ст.л. измельченной смеси залить  2 стаканами воды. Довести до кипения и настаивать, укутав, 30 минут. Потом процедить. Принимать этот чай по половине стакана 3-4  раза в день.

     

    Источник

    Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

    produkty-pri-pankreatite

    Что можно есть при панкреатите?

    Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

    Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

    Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

    РазрешеноЗапрещено
    Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
    Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
    Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
    Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
    Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
    Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
    Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
    Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
    Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

    Какие овощи можно есть?

    Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

    Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

    Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

    Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

    • цветную капусту;
    • томаты;
    • огурцы;
    • зеленый горошек.

    gorohovyj-sup-i-pankreatit1

    Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

    Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

    При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

    С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

    • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
    • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
    • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

    Пшено с тыквой для поджелудочной железы отзывы

    При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

    Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

    Какой хлеб можно есть при панкреатите?

    При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

    1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
    2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
    3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

    hleb-pri-pankreatite

    Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

    Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

    Что разрешено из сладкого?

    Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

    Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

    Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

    Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

    yagodnye-pudingi-s-tvorogom

    Мясо и яйца

    Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

    Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

    Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

    gotovim-myasnoe-sufle

    Какую рыбу можно

    Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

    1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
    2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

    chto-mozhno-est-a-chto-net3

    Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

    Молочная продукция, что выбрать

    С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

    Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

    Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

    Moloko-pri-pankteratite

    Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

    Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

    Все ли крупы разрешены

    Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

    • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
    • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

    Kashi-pri-pankreatite

    Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

    Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

    Какие приправы можно использовать

    Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

    • куркуме и гвоздике;
    • фенхеле и тмине;
    • кунжуте;
    • прованских травах;
    • сельдерее;
    • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

    specii-i-pankreatit

    Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
    Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

    Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

    Орехи и семечки

    В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

    Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

    Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

    Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

    Напитки

    Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

    Voda-Borzhomi

    Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

    Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

    Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

    Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

    Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

    • морковно-яблочный;
    • свекольно-картофельный;
    • абрикосовый;
    • тыквенный.

    Morkovnyj-sok

    Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

    Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

    На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

    Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

    alkogol-i-pankreatit

    Что нельзя есть при панкреатите?

    Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

    При Остром

    Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

    • капусту;
    • виноград;
    • апельсины и лимоны и др.

    Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

    Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

    При хроническом

    Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

    По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

    Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

    При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

    Для понедельника:

    1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
    2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
    3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
    4. Печеные яблоки с медом.
    5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
    6. Кефир.

    Для вторника:

    1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
    2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
    3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
    4. Творожное суфле.
    5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
    6. Ряженка

    Для среды:

    1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
    2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
    3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
    4. Кефир.
    5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
    6. Отвар из трав.

    Для четверга:

    1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
    2. Морковный салат с нежирной сметаной.
    3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
    4. Кефир.
    5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
    6. Отвар шиповника.

    Для пятницы:

    1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
    2. Запеченые груши.
    3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
    4. Творожный пудинг.
    5. Кефир.

    Для субботы:

    1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
    2. Запеченая тыква.
    3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
    4. Ряженка с баранками.
    5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
    6. Чай из трав.

    Для воскресенья:

    1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
    2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
    3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
    4. Паровой омлет, черный чай.
    5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
    6. Ряженка.

    Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

    Источник

    Читайте также:  Анализы крови для печени и поджелудочной железы