Профилактика рака поджелудочной железы обследование

Рак поджелудочной железы находится на шестом месте по частоте развития, встречаясь равно у людей обоих полов, как правило, находящихся в старшем возрасте. Однако не исключены случаи развития данного заболевания в возрасте тридцати – сорока лет. «ÐšÐ¾Ð»Ñ‹Ð±ÐµÐ»ÑŒ» онкологии поджелудочной железы – протоки данной железы или железистый эпителий.

Злокачественное новообразование может развиться в любом отделе железы – в головке, в теле или в хвосте, причем рак либо локализовывается в «Ñ€Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼» отделе либо постепенно захватывает всю поджелудочную железу. Наиболее часты опухоли головки железы.

Различают пять разновидностей злокачественных новообразований поджелудочной железы: аденокарциному, цистаденокарциному, плоскоклеточный рак, ацинарно-клеточный рак, недифференцированный рак. Из пяти форм данного вида онкологии, чаще всего – у восьми из каждых десяти пациентов – встречается аденокарцинома.

Симптомы рака поджелудочной железы:

Заподозрить данное заболевание могут помочь следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в области живота;
  • Вздутие живота;
  • Расстройства желудка, диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Потеря аппетита;
  • Снижение веса;
  • Желтизна кожи и белков глаз;
  • Стул странно бледного цвета или жир в стуле: стоит обратить внимание при дефикации на остающиеся на поверхности воды выделения,  с нетипичным запахом.

Важно знать, что при онкологии тела и хвоста поджелудочной железы более характерных снижение веса и болевые ощущения в области живота, а при онкологии головки железы чаще встречаются желтизна кожи и жир в стуле, однако, боли в районе живота также присутствуют.

При любых подобных симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика рака поджелудочной железы:

Профилактику онкологии поджелудочной железы рекомендуется начинать с соблюдения простейших правил, касающихся питания и образа жизни.

  1. Исключить из рациона или существенно уменьшить количество жирных и жареных продуктов и наоборот, как можно чаще есть овощи и фрукты в свежем виде;
  2. Не употреблять или почти не употреблять горячительные напитки;
  3. Стараться вести активный образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе;
  4. Отказаться от курения;
  5. Следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Лечить или держать под контролем такие заболевания, как панкреатит, аденома или киста поджелудочной железы, сахарный диабет, цирроз печени.

Обследования,  как профилактика рака поджелудочной железы:

Чтобы обнаружить онкологию на ранних стадиях, рекомендуется хотя бы раз в два года проходить обследование, в которое входят:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • Компьютерная томография с контрастным веществом;
  • Расширенная палитра анализов крови, которая поможет определить, существуют ли иные (помимо онкологии) причины недомоганий.

Такое обследование занимает всего несколько рабочих дней и не доставляет болевых ощущений. А ранее выявление онкологии поджелудочной железы позволит своевременно провести наиболее подходящее лечение, что нередко позволяет спасти жизнь пациента.

Источник

Методы профилактики рака поджелудочной железы

Первичная профилактика рака поджелудочной железы – комплекс мер, которые предупреждают развитие заболевания за счёт устранения факторов риска и причин.

Вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития рака поджелудочной железы путём выявления предопухолевых заболеваний (киста, аденома, хронический панкреатит), а также опухоли на ранних стадиях развития.

Причины развития рака поджелудочной железы

Рак начинается с одной клетки, которая в процессе мутации начинает бесконтрольно делиться. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутацию:

  • соматические заболевания (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • пагубный образ жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, низкая физическая активность);
  • неблагоприятная окружающая среда (работа на промышленных предприятиях, проживание в экологически неблагоприятных регионах);
  • наследственность;
  • возраст старше 60 лет.

Ранее обнаружение онкологии ПЖ

Начальный этап развития онкозаболевания наиболее доступен и эффективен в  лечении, но госпитализация пациентов при раке на первой стадии не достигает даже 8%. Это связано с тем, что ранние симптомы можно спутать с банальным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита. Современный уровень знаний и наличие инновационных технологий позволяет быстро диагностировать и предотвратить развитие терминальных стадий, а также устранить предшествующие им предраковые состояния.

Читайте также:  Сдать ферменты поджелудочной железы

Способом предотвращения развития злокачественных образований являются методы ранней диагностики:

  • ежегодный осмотр и консультация врача-гастроэнтеролога;
  • биохимический анализ крови на ферменты и онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • холангиография.

Важно! Людям старше 50 лет обязательно для профилактики развития рака нужно проходить ежегодное обследование у врача и УЗИ диагностику органов брюшной полости.

Эффективность скрининговых тестов

Скрининговые тесты предназначены для обследования людей, которые считают себя здоровыми. Проводится оценка их здоровья и просчитывается вероятность потенциального риска развития онкологических заболеваний, предраковых состояний. Тем самым, в случае положительного результата теста, мы получаем возможность контроля над развитием болезни и ранней диагностики. Виды скрининга:

  • выборочный;
  • профилактический;
  • генетический;
  • безвыборочный;
  • выборочный.

Профилактика патологии

Протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид рака поджелудочной железы. Данному виду заболевания характерен агрессивный рост и инфильтрация в соседние органы даже на ранних стадиях развития. По статистике, риск заболеть составляет примерно 1:172 на каждого человека. Причем болезнь характерна для индустриально и социально развитых стран. Тем не менее, по данным исследований, только 46% людей соблюдают меры профилактики развития раковых образований.

В таблице приведены виды и методы воздействия первичной профилактики:

Основные факторы, определяющие причины возникновения ракаПервичная профилактика.Средства воздействия.
Действие канцерогенных агентовБиохимическая.Химические препараты и соединения.
ОнкогигиеническаяПротивораковое просвещение населения, борьба с табакокурением, алкоголем и лишним весом.
ПредрасположенностьИммунологическая.Поддержание и укрепление врожденного и приобретенного иммунитета.
Медико-генетическаяВыявление людей, генетически предрасположенных к развитию рака.
ВозрастЭндокринная.Коррекция дисгормональных состояний и гомеостаза.

Средства воздействия онкогигиенической профилактики применяют чаще других, благодаря низкой цене и массовой доступности.

Образ жизни

Наличие вредных привычек оказывает пагубное влияние на состояания здоровья. 70% причин развития рака – дело рук самого человека. По возможности для собственного здоровья стоит избегать:

  1. Табакокурения. Сигареты, содержащие никатин, – прямой канцероген. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
  2. Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
  3. Употребление жирной пищи. Жиры провоцируют камнеобразование в желчном пузыре.
  4. Стресса. Доказана прямая зависимость между развитием рака и наличием у человека депрессии, психологической травмы. Люди невротического характера, несчастные или социально изолированные, также подвержены риску развития опухоли.
  5. Низкой физической активности. По статистике ВОЗ, полные люди болеют раком поджелудочной железы в 2 раза чаще.

Принципы питания

Основным принципом питания является приём сбалансированной и здоровой пищи. В промышленно развитом мире все популярнее становятся фермерские магазины натуральных продуктов, так как большинство продуктов растительного и животного происхождения выращиваются под действием пестицидов, гормонов, антибиотиков.

В таблице наглядно представлены перечни продуктов, увеличивающих и снижающих риск развития рака:

Полностью отказатьсяОграничить в употребленииРазрешенные продуктыОбладают способностью разрушать раковые клетки
  • ереработанное мясо;
  • сладкая газированная вода;
  • алкоголь (особенно пиво);
  • слоеное тесто.
  • кофе, какое;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • бананы;
  • яйца;
  • белый хлеб;
  • консервы;
  • кислые фрукты.
  • цельнозерновой хлеб;
  • сухое печенье;
  • супы (тыква, кабачок, картошка, морковь);
  • крупы (гречка, рис, овсянка);
  • зелень;
  • свежие помидоры, морковь;
  • мясо птицы, кролика без жира и кожи;
  • фарш говядины;
  • семена льна;
  • нежирная рыба.
  • орехи кешью (прантоцианидин);
  • рыба камбала;
  • брокколи (сульфокислоты);
  • куриное мясо (селен);
  • клубника (антиоксидант);
  • свекла (бетаин).

Так как поджелудочная железа активно принимает участие в процессе переваривания пищи, важно, сколько раз и как много ей приходится вырабатывать панкреатические ферменты. Для того чтобы её не перегружать, рекомендуется питаться не более пяти раз в сутки небольшими порциями. Способ приготовления пищи должен быть либо на пару, либо запекание в духовке.

Интересно! Исследование в Сингапуре показали, если человек выпивает 2 стакана сладкой газированной воды каждый день, то риск развития рака поджелудочной железы возрастает в 2 раза.

Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы

Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году признала, что употребление переработанного мяса в виде колбас и сосисок увеличивает риск развития рака на 60%. В процессе консервирования мяса используют нитриты и нитраты (Е 250). Консервант придает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Попадая в организм, под действием ферментов поджелудочного сока, безобидные консерванты превращаются в нитрозамины. Опасность заключается в том, то это высокотоксичные соединения, которые оказывают мутагенное действие.

Внимание! Консервант Е 250 запрещен детям младше трех лет, так как риск возникновения злокачественных образований у активно растущего организма увеличивается в несколько раз.

Как обезопасить себя от нитрозаминов?

Природа поведения свободных радикалов нитрозамина в организме непредсказуема. Поэтому необходимо уменьшить количество употребления продуктов, в состав которых входят канцерогены:

  • жареное мясо и рыба;
  • колбаса, сосиски, ветчина;
  • соленая, копченая рыба;
  • солено-маринованные овощи;
  • некоторые сорта сыров;
  • полуфабрикаты.
Читайте также:  Незначительно выраженных диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если вы увидели консервант Е 250, то стоит задуматься по поводу соотношения риска и пользы.

Разработки противоопухолевой иммунотерапии

Это молодое направление в лечении рака считается экспериментальным методом, так как клинически проведено недостаточное количество испытаний. Основной принцип заключается в том, что после введения в организм индивидуальных антител и цитокинов происходит разрушение раковых клеток и выработка специфического иммунитета к клеткам опухоли. Терапия даёт шансы избежать рецидивов в будущем. По неофициальной статистике, вероятность победить заболевание после применения иммунотерапии возрастает на 60%.

Факт! Многие онкобольные, которым не помогает традиционная медицина, начинают использование народных рецептов. Но исследования показали, что действия растительных веществ индивидуальны для каждого организма, и нельзя предугадать результат терапии.

Своевременное лечение патологий ПЖ

Лечение онкобольных – это комплекс мероприятий, который состоит из нескольких этапов. По возможности проводится хирургическое удаление опухоли, всей пораженной ткани и ближайших лимфоузлов. С помощью высокотоксичных химиопрепаратов останавливают рост и деление опухолевых клеток. Лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки под воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, проводится паллиативная, симптоматическая, иммунологическая, психологическая терапия. Также активно проводят клинические исследования по поводу эффективности экспериментальных методов лечения.

Список литературы

  1. Плетнев В. В. Выявление предрасположенности к раку и методика его первичной профилактики. Ленанд М., 2015 г.
  2. Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы М. Вектор, 2010 г.
  3. Елисеева О. И. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Часть 1. Инфекция и вирусы — угроза жизни человека; ИГ «Весь» М., 2015 г.
  4. Кременцов Н. В поисках лекарства против рака. Дело КР. Издательство Русской Христианской гуманитарной академии М., 2012 г.
  5. Сборник. Профилактика злокачественных опухолей. Медицина М. 2013 г.
  6. Гришина И. Ю. Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита. Автореферат диссертации.

Источник

Рекомендации

Рутинный скрининг для асимптоматичных лиц по поводу рака поджелудочной железы проводить не рекомендуется.

Тяжесть страданий

Рак поджелудочной железы занимает пятое место как причина смерти от рака в Соединенных Штатах, в 1989 году от него умерло 25 тысяч человек. С 1930 года постоянно возрастает частота и смертность возрастных раков поджелудочной железы.

Поскольку первичные симптомы обычно неспецифичны и на них не обращают внимания, к моменту диагноза около 85% больных с симптомами демонстрируют уже региональные и отдаленные метастазы. На этой стадии болезнь, как правило, уже неоперабельна.

Из 26 тысяч новых случаев рака поджелудочной железы, которые диагносцируют каждый год, только 4% выживают более трех лет после постановки диагноза. Рак поджелудочной железы наиболее часто встречается у пожилых людей (80% раковых заболеваний приходится на долю пациентов в возрасте 60—80 лет), чернокожих, курильщиков.

Эффективность скрининговых тестов

Для асимптоматичных лиц нет каких-либо надежных скрининговых тестов, позволяющих обнаружить рак поджелудочной железы. Глубокое анатомическое залегание поджелудочной железы делает обнаружение небольших локализованных опухолей при рутинном осмотре брюшной полости маловероятным.

Читайте также:  Разрешенные продукты при панкреатите поджелудочной железы меню

Даже у больных с достоверными раковыми заболеваниями поджелудочной эпигастрическая масса пальпируется всего в 12—20% случаев. Наиболее точные тесты, позволяющие выявить рак поджелудочной железы, такие, как компьютеризованная осевая томография и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, не годятся для рутинного скрининга, поскольку они дороги и инвазивны.

Неинвазивный скрининговый тест, выполнение ультразвукового обследования может определить некоторые опухоли в головке поджелудочной железы, где раковую опухоль проще удалять.

Хотя по ультразвуку приводят 79% чувствительности и 94% специфичности, данные по большинству ультразвуковых обследований основываются на симптомных больных, у которых уже есть подозрение на заболевание, т. е. их нельзя использовать как доказательство эффективности ультразвука в качестве скринингового теста для асимптоматичных лиц.

У больных с раком поджелудочной железы нередко отмечают повышенные титры серологических маркеров, среди которых канцероэмбриональныи антиген, углеводный антиген 19—9, панкрео-онкофетальный антиген, антиген тканевых полипептидов, ингибированная лейкоцитная связка, изофермент II галактозилтрансферазы и ряд других пептидов и гормонов.

Хотя в исследованиях было показано увеличение титра серологических маркеров у большинства пациентов с раком поджелудочной железы, ни один из маркеров не может быть использован в качестве подходящего скринингового теста для асимптоматичных лиц.

Основная причина заключается в том, что большинство из этих тестов было опробовано в группах риска, например, у симптомных пациентов с подозрением или с подтвержденным раком поджелудочной железы. Большинству таких тестов недостает необходимой чувствительности и специфичности, а некоторые серологические маркеры обнаруживают повышенный титр лишь тогда, когда опухоль уже значительно развилась.

К тому же, рутинный скрининг с помощью серологических маркеров у асимптоматичных лиц дал бы большое количество ложно-положительных результатов, поскольку в общей массе населения раковые заболевания поджелудочной железы встречаются достаточно редко.

Исследования показывают, что 15—50% случаев увеличения титра серологических маркеров связано с доброкачественными желудочно-кишечными заболеваниями, либо со злокачественными новообразованиями, не имеющими отношения к раку поджелудочной железы.

Эффективность раннего обнаружения

Нет каких-либо убедительных сведений в пользу того, что раннее обнаружение позволяет снизить показатели заболеваемости и смертности от рака поджелудочной железы. В настоящее время 5-летний срок выживания при локализованном раковом заболевании составляет 5%, т. е. чуть выше, чем при местном (4%) или отдаленном метастазировании (1%).

Есть определенная информация, свидетельствующая о том, что в случае удаления опухоли пациенты живут дольше, нежели те, у которых рак перешел в конечные стадии, однако методология большинства работ по хирургическому лечению рака страдает неточностями по выбору больных или по времени активного наблюдения за ходом болезни.

Хирургическое удаление выполняется менее чем на 10% больных с раком поджелудочной железы, операция сопряжена с определенным риском — смертность от вмешательства колеблется от 3 до 20%.

Рекомендации других организаций

Не существует каких-либо официальных рекомендаций по рутинному скринингу рака поджелудочной железы у асимптоматичных пациентов, а некоторые авторы решительно высказываются против такового.

Обсуждение

Первичная профилактика рака поджелудочной железы осуществляется уже в тот момент, когда врачи пытаются отучить пациента курить — в исследованиях показано, что курение является существенным фактором риска для этого заболевания.

Хотя нет конкретных исследований, в которых была бы показана прямая связь между курением и раком поджелудочной железы, врач, рекомендуя бросить курить, имеет все основания так говорить, поскольку может сослаться на доказанную эффективность этой меры в борьбе с другими злокачественными новообразованиями (например, рак легких), с поражением коронарных сосудов и с другими серьезными поражениями.

Клиническое вмешательство

Рутинный скрининг для асимптоматичных лиц на рак поджелудочной железы проводить не рекомендуется. Всем пациентам следует рекомендовать отказаться от курения.

Г. И. Гаева, И. В. Левандовского, А. И. Спирина

Опубликовал Константин Моканов

Источник