Продукты пчеловодства и поджелудочная железа

Продукты пчеловодства и поджелудочная железа thumbnail

Каждый из нас в детстве пил молоко с медом от простуды, каждый жевал прополис. Однако эти продукты не просто сладость, а самое настоящее лекарственное средство, которое применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и недугов, связанных с неправильной работой поджелудочной железы.

Далеко не все знают о пользе продуктов пчелиного производства. Однако, все болеющие люди знают, что при воспалении поджелудочной железы нужно придерживаться строжайшей диеты. Но все мы люди, и время от времени хочется чего-то вкусненького. Одним из сладостей, который является вкусным и не запрещен при заболевании, является мед. Но и другие продукты пчеловодства при панкреатите станут незаменимыми помощниками в борьбе с недугом.

В чем состоит польза продуктов пчелиного производства?

Существует множество продуктов пчелиного производства, однако чаще всего называют только мед. А есть еще множество разновидностей: перга, прополис, пыльца и забрус при панкреатите должны стать первыми помощниками в устранении недуга.

Обычно мед известен, как средство для лечения простудных заболеваний, и для повышения иммунитета. Его пьют вместе с молоком, однако при заболеваниях пищеварительного тракта мед тоже несет определенную пользу:

  • основной состав меда – моносахариды. Их прелесть состоит в том, что они не участвуют в деятельности поджелудочной железы, а также весьма легко усваиваются даже больным и ослабленным организмом;
  • мед содержит в своем составе множество антисептических компонентов, которые позволяют снимать воспаление с органа и оказывать благотворное влияние на его микрофлору;
  • моносахариды, которые содержатся в меде, распадаются на фруктозу и глюкозу, а для усвоения этих компонентов не требуется выделения секрета поджелудочной железы, то есть, применение в пищу меда не оказывает никакого влияния на орган;
  • при воспалении поджелудочной железы организм человека ослаблен, поэтому вовсе не помешает поднять иммунитет и немного восстановить жизненные силы. Именно этому и способствует комплекс витаминов и минералов, которые содержатся в меде;
  • мед обладает некоторым послабляющим действием, и это будет полезно для тех людей, которые имеют проблемы с походами в туалет в виде запоров. Однако, в тех случаях, когда воспаление сопровождается диареей, от меда придется отказаться, так как он сделает только хуже.

Правила приема меда

Несмотря на всю очевидность полезности этого продукта, существуют определенные правила его употребления:

  1. Вводится в рацион постепенно, маленькими порциями. Не стоит сразу налегать на этот продукт, иначе можно почувствовать себя плохо.
  2. Убедитесь, что данный продукт не вызывает у Вас аллергической реакции, и только тогда продолжайте его использование.
  3. Разрешено употребление меда только при хронической форме. В период обострения от него лучше отказаться.
  4. Не употребляйте в пищу этот продукт бесконтрольно.
  5. При затяжной ремиссии мед разрешается добавлять в теплый чай, а также в домашнюю несдобную выпечку (в сухое печенье).
  6. Не употребляйте продукт одновременно с лекарственными препаратами, его можно съесть либо за 30 минут до приема таблеток, либо через час после этого.

Внимание! Как лечить панкреатит при помощи меда обсуждается с лечащим врачом, потому как в каждом случае требуется индивидуальный подход и строго подобранные рецепты.

Польза перги

Перга – это уникальный пчелиный продукт, который представляет собой прессованную пыльцу. В простонародье ее называют пчелиным хлебом. Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • пчелиная перга содержит много питательных элементов, которые насыщают организм жирными аминокислотами. Также этот продукт влияет на работу печени, а печень напрямую связана с поджелудочной железой и желчным пузырем. То есть здоровая печень – это залог здоровья поджелудочной железы;
  • перга при панкреатите улучшает кровообращение, запускает процессы циркуляции крови, что позволяет предотвратить развитие застоев и некрозов;
  • перга повышает аппетит и содержит в своем составе белок, который помогает держать в норме вес;
  • замораживает воздействие вредоносных бактерий. Те люди, которые при воспалении поджелудочной железы употребляют пергу на постоянной основе, отмечают, что значительно снижается болевой синдром, исчезают колики и метеоризм;
  • при регулярном приеме в пищу перги пчелиной снижается частота рецидивов;
  • продукт способствует заживлению поврежденных тканей в поджелудочной железе;
  • перга снижает насыщенность желудочного сока, и он меньше раздражает слизистую оболочку железы.

Внимание! Помимо положительного воздействия на поджелудочную железу, перга улучшает настроение, убирает апатию и депрессию, что очень важно для больного человека.

Как правильно принимать пергу?

Правила приема перги несколько отличаются от правил приема меда при воспалении поджелудочной железы:

  1. Пергу можно кушать в период обострения, но лучше подождать, пока пройдут сильные болевые ощущения (5-7 дней).
  2. В первый день приема перги можно рассосать только 3 ее гранулы.
  3. Наблюдайте за реакцией своего организма, и если нет аллергии, тошноты и рвотных позывов, то дозу можно увеличить до двух чайных ложек в день.

Прополис при панкреатите

Прополис благодаря своим полезным свойствам, оказывает положительное влияние не только не поджелудочную железу, но и на весь организм в целом:

  • подавляет инфекции. Поджелудочная железа и прополис в этом плане хорошо сочетаются, так как панкреатит часто имеет инфекционный характер;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает обезболивающее действие. При помощи прополиса поджелудочная железа лечится даже в период обострения;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • повышает иммунитет и общее состояние здоровья человека;
  • ослабляет хронический панкреатит.

Как принимать прополис больным панкреатитом?

Панкреатит и прополис часто идут бок о бок, так как лечение железы осуществляется именно с его помощью. При применении прополиса возьмите на вооружение следующие правила:

  1. Если болезнь протекает достаточно ровно, то можно будет всего лишь жевать небольшое количество прополиса во время еды.
  2. Настойку прополиса при панкреатите нужно пить тем, у кого случилось обострение болезни. Спиртовая настойка прополиса есть в любой аптеке, однако ее можно принимать не во всех случаях из-за содержания спирта. При лечении поджелудочной железы снадобье необходимо принять следующим образом: чайную ложку настойки смешивают со стаканом воды и выпивают раствор, и такие рецепты используются уже много лет. Настойка прополиса при панкреатите может изготавливаться в домашних условиях или приобретаться у проверенного пчеловода.
  3. Лечение панкреатита прополисом тоже вполне допустимо. Купирует боли молоко с прополисом: натрите на терке прополис или его экстракт, смешайте со стаканом теплого молока и выпейте на ночь. Молоком при панкреатите можно успокоить воспаленную поджелудочную, а смесь прополиса с молоком – это старейшее средство для лечения поджелудочной железы. Однако, прием молочных продуктов при панкреатите подходит далеко не всем.

Таким образом, продукты пчеловодства – это неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ, которые будут полезны абсолютно любому человеку.

А тому, кто болен панкреатитом, эти средства помогут поддержать свое здоровье и побаловать себя сладким. Продукты пчеловодства при панкреатите станут Вашим незаменимым помощником, так как лечить панкреатит при их помощи довольно просто.

Источник

Внимание! Сейчас будет опубликован поистине шокирующий факт. Природа дает человеку всё для того, чтобы он был здоровым. И если верить легендам, то все полезные элементы можно найти в продуктах пчеловодства, ведь создатель послал пчелу на землю как раз для того, чтобы подарить человеку здоровую и безболезненную жизнь. Одним из продуктов пчеловодство является перга, которая имеет в своем составе все необходимые компоненты для того, чтобы восстановить деятельность поджелудочной железы. Звучит немножко нереально, потому что даже дети знают, какие проблемы бывают в том случае, если происходит сбой в работе в этой железы. Однако именно поэтому нужно тщательно обсудить вопросы о том, как действует перга пчелиная при панкреатите.

Читайте также:  Масла при лечении поджелудочной железы

Можно ли пергу при панкреатите и как принимать

Что такое панкреатит?

Панкреатитом называют воспалительные процессы, которые затрагивают поджелудочную железу. Опасность болезни состоит в том, что она может протекать в разных формах – в острой или хронической. При этом хроническая форма болезни считается более тяжелой, потому что доставляет больше дискомфорта. Болезнь возвращается совершенно неожиданно, и причиной этому может стать довольно большое количество факторов.

Суть работы поджелудочной железы состоит в способности к выработке неактивных проферментов. Активные формы они приобретают только в двенадцатиперстной кишке, после чего начинают участвовать в пищеварительном процессе. Однако разные причины могут привести к тому, что ферменты начнут активироваться непосредственно в протоке железы. В результате этого происходит нарушение работы органа и железа начинает переваривать сама себя, приводя этот процесс к острому воспалению, что потом приводит к серьезным осложнениям. И на этом фоне нет ничего необычного в том, что общественность интересуется ещё и тем, насколько полезна перга при панкреатите и холецистите (он может стать осложнением болезни).

Патогенез хронического воспаления поджелудочной железы изучен ещё очень плохо. Однако врачи предполагают, что он связан с нарушением прохода протока железы в результате образования в нём белковых пробок. В случае длительной обструкции воспаление приобретает хронический характер и приводит к атрофии тканей железы, которые со временем заменяются рубцовой. Рубцовая ткань, естественно, не может вырабатывать ферменты в том количестве, в котором они нужны организму, что приводит к их недостатку и становится причиной развития хронического панкреатита. Очень часто он сопровождается сильными тупыми хроническими болями.

Здесь нужно сразу сказать, что перга для поджелудочной железы полезна, как минимум тем, что она может эффективно купировать хронический болевой синдром. Естественно, она не работает как спазмолитик мгновенного действия, то есть её эффект накапливается, но при регулярном употребление боли не будут слишком беспокоить.

Продукты пчеловодства и поджелудочная железа

Несколько интересных фактов

Мало кто знает, но острый панкреатит по распространённости заболеваний, среди тех, которые встречаются в хирургических патологиях, занимает третье место. Он уступает первенство только аппендициту и холециститу, то есть можно сделать вывод, что такая болезнь встречается практически в каждой семье.

Учёные уже установили, что чрезмерное употребление алкоголя, а также постоянное курение оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу. Более того, доказано, что курение является причиной рака поджелудочной железы.
Панкреатитом могут болеть не только люди, а животные.

Пчелиная перга и панкреатит

Естественно, на вопрос о том, можно или нет пергу при панкреатите, получается ответить только в положительном ключе. Перга является особенным продуктом пчеловодства, который содержит в себе огромный спектр целебных веществ, начиная с ферментов, вырабатываемых пчёлами, и заканчивая целебным составом пыльцы, на основе которой, собственно говоря, изготовлена перга.

Для справки!

Пергой принято называть уникальный продукт, который пчелы производят на основе ферментированной цветочной пыльцы. Процесс ферментации также заслуживает некоторого внимания, потому что он проходит не так как многие могут подумать. Дело в том, что активирует ферментацию секрет, который пчелы выделяют из своих подчелюстных желёз. Этот секрет смешивается с цветочном пыльцой, собранной полосатыми труженицами. И после процесса ферментации продукт становится максимально биодоступным для организма. Он очень легко и полностью усваивается, что и делает его таким ценным лекарственным средством.

Соответственно, вопрос по поводу того, можно ли пергу при панкреатите, просто не может иметь иного ответа, кроме как положительного. В состав данного продукта входит незаменимая аминокислота, легкоусваиваемые углеводы, микроэлементы и даже гормоны. Именно перга способна полностью обеспечить потребность такого сложного органа, как поджелудочная железа витамина и минералами. Данный факт позволяет быстро и эффективно нормализовать работу органа в частности, а также оказать положительное влияние на пищеварительный тракт в целом.

Ферменты, которые входят в состав перги или пчелиного хлеба – именно так называют данный продукт пчеловоды по причине того, что пчелы используют его в качестве пищи, способны восстанавливать функции тех клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку гормонов. Они улучшают регенерацию тканей, нормализуют жировой и углеводный обмен, а также оказывают тонизирующий эффект. Таким образом, перга для лечения поджелудочной железы является поистине незаменимым продуктом.

Продукты пчеловодства и поджелудочная железа

Почему перга рекомендуется при панкреатите?

Перга является универсальным лечебным средством за счет своего широкого целебного действия. Однако если рассматривать её в контексте панкреатита, то можно сказать, что она ценна тем, что:

  • улучшает транспорт жирных кислот и незаменимых аминокислот, которые нужны для нормальной работы печени – здесь связь довольно простая, ведь сбои в работе печени желчного пузыря приводят к развитию нарушений в работе поджелудочной железы и наоборот. Именно поэтому так часто задается вопрос по поводу того, насколько полезна пыльца при панкреатите и холецистите. Она способна улучшать отток желчи, параллельно восстанавливая уровень холестерина;
  • улучшает функции кроветворной системы;
  • нормализует ток крови по сосудам;
  • способна стимулировать аппетит, но при этом не оказывает влияние на набор веса (она улучшает обмен веществ, тем самым способствует «таянию лишних сантиметров»);
  • может восстанавливать кровообращение вокруг важных внутренних органов, снижает риск развития панкреонекроза;
  • также перга при панкреатите поджелудочной железы полезна тем, что стимулирует рост кишечной микрофлоры, снижает риск развития спазмов и метеоризма, а также уменьшает вероятность развития рецидива заболевания в том случае, если оно уже находится в хронической форме, до возможного минимума.

Как принимать?

Очень важно знать о том, как принимать пергу при панкреатите, потому что она имеет противопоказания к применению и особенности, о которых стоит знать, перед началом терапии. Очень важно сказать о том, что острую форму панкреатита нужно начинать лечить в медицинском учреждении. Состояние опасное для жизни, поэтому действовать нужно незамедлительно. Однако, после того как врачи купируют серьезные признаки болезни, то есть уже в период домашнего восстановления, можно начинать использовать пергу.

Начинать применение стоит с небольшой дозы лекарства – буквально 3-5 гранул на голодный желудок и лучше всего с утра. В случае отсутствия побочных эффектов, которые могут появляться в виде спазма поджелудочной железы, тошноты или рвоты, доза увеличивается сначала до одной чайной ложки до еды, а потом до двух.

Курс длится на протяжении 30 дней, после чего его нужно прекратить на две недели, а при необходимости повторить снова. Обязательно сопровождает лечение соответствующая диета, которая запрещает острую, сладкую, жирную пищу и алкогольные напитки.

Заказать пергу можно по тел:

+380984298830
+380955638797

Противопоказания

Относительно противопоказаний, то здесь можно сказать, что к ним относится в первую очередь аллергия на продукты пчеловодства в целом, и пергу в частности (есть очень большая вероятность того, что аллергия на пергу будет в случае наличия аллергической реакции на цветы).

Читайте также:  Признаки при дисфункции поджелудочной железы

Помимо этого к противопоказаниям можно отнести:

  • плохую свёртываемости крови;
  • повышенное давление;
  • онкологические заболевания; соматические болезни;
  • острую форму любой болезни ЖКТ;
  • хроническую бессонницу.
  • С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

    Источник

    Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

    Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

    chto-mozhno-est-a-chto-net

    Общие принципы диеты при панкреатите

    Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

    1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
    2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
    3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
    4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
    5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

    От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

    Dieta-pri-pankreatite

    Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

    Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

    Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

    • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
    • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
    • Все бобовые.
    • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
    • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
    • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
    • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
    • Каши не варят из перловки и пшенки.
    • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

    pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

    Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

    Что можно есть при панкреатите: список продуктов

    Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

    Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
    КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
    Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
    Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
    МорепродуктыМорская капуста.
    Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
    КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
    ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
    МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
    ФруктыБананы, запеченные яблоки.
    Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
    СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

    Какие овощи можно есть

    Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

    chto-mozhno-est-a-chto-net1

    Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

    • перца (болгарского, салатного, острого);
    • дайкона и редиса;
    • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
    • щавеля и салатного листа;
    • ревеня и хрена.

    В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

    Какие фрукты или ягоды можно есть

    При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

    1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
    2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

    chto-mozhno-est-a-chto-net2

    Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

    Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

    В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

    • спелой мякотью дыни и авокадо;
    • ломтиком ананаса;
    • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

    Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

    Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

    Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

    Что можно кушать из мяса

    Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

    На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

    Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

    Parovye-rybnye-kotlety

    При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

    Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

    Какую рыбу можно

    Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

    • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
    • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
    • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

    chto-mozhno-est-a-chto-net3

    Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

    Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

    Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

    Читайте также:  Готовая диета для поджелудочной железы

    Молочка

    Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

    Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

    Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

    Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

    Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

    Крупы

    Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

    Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

    Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

    OvsyankaMannaya-kasha

    В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

    Сладости и панкреатит

    Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

    Tvorozhnyj-puding

    Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

    К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

    sushki-i-pankreatit

    В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

    Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

    Приправы

    Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

    • корицы, куркумы и гвоздики;
    • кунжута и семян льна;
    • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
    • прованских трав и фенхеля.

    specii-i-pankreatit

    Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

    Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

    Диета при остром панкреатите

    Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

    1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
    2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
    3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
    4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

    Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

    Необходимость соблюдения диеты

    Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

    Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

    Последствия несоблюдения диеты

    Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

    Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

    • обструкции двенадцатиперстной кишки;
    • гастрита;
    • холецистита;
    • дуоденита;
    • жлб (желчекаменной болезни);
    • тромбоза селезеночных вен;
    • образования кисты и злокачественной опухоли.

    Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

    Примерное меню на неделю

    Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

    Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

    Варианты для завтраков:

    • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
    • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
    • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
    • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
    • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
    • овсяная каша и отвар из черной смородины;
    • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

    Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

    • банана;
    • запеченного яблока с медом;
    • ягодного киселя;
    • яблочного желе;
    • фруктового мусса;
    • овощного мусса;
    • чая с хлебчиками.

    Блюда для обедов:

    • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
    • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
    • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
    • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
    • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
    • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
    • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

    Вариации для полдников:

    • стакан кефира с галетным печеньем;
    • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
    • чай с молоком и сухариками;
    • банан;
    • яблочное пюре с медом;
    • ягодно-фруктовый кисель;
    • паровой омлет.

    Примерное меню для ужинов:

    • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимон