Продукт секреции поджелудочной железы

Продукт секреции поджелудочной железы thumbnail

Что такое панкреатит 

Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

– постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

– нежирная рыба;

– бобовые;

– свежие кисломолочные продукты;

– фрукты и овощи.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

– красное мясо; 

– жирные сорта рыбы;

– переработанные мясные изделия, копчености; 

– жареную пищу; 

–  фаст фуд; 

 – трансжиры;

– маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

– изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

– подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи.

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

– изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

– нормализация функции поджелудочной железы;

– защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

– снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Продукт секреции поджелудочной железыПоджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Продукт секреции поджелудочной железыБрокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.

2. Йогурты

Продукт секреции поджелудочной железыЙогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.

Читайте также:  Антитела рак поджелудочной железы

3. Тыква

Продукт секреции поджелудочной железыТыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.

4. Батат

Продукт секреции поджелудочной железыБатат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

5. Черника

Продукт секреции поджелудочной железыСвежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.

6. Красный виноград

Продукт секреции поджелудочной железыГрозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.

7. Корень солодки

Продукт секреции поджелудочной железыКорень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.

Другие важные продукты

Продукт секреции поджелудочной железыДля улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Продукт секреции поджелудочной железыНаиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Читайте также:  Операции на поджелудочной железе камни видео

Общие правила диеты

Продукт секреции поджелудочной железыТакже важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группыРекомендуется добавлять в пищевой рационСледует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделияБелый хлеб, сушёные пшеничные сухариЧёрный хлеб
СупыСупы на овощном отваре с добавлением мясаКрепкие мясные бульоны, окрошка
МясоЛюбые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы).Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
РыбаЛюбые нежирные сорта.Любые жирные сорта.
ЯйцаВсмятку и паровые омлеты.Яичница
Молочные продуктыОбезжиренный творог, сливки, молокоСыр
Овощные культурыКартофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюреСырые овощи
ФруктыПечёные яблоки, грушаВсе остальные фрукты
НапиткиМинеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника.Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Источник

На 98% он состоит из воды. А оставшиеся 2% приходятся на растворенные в этой воде пищеварительные ферменты. Суточный объем производимого поджелудочной панкреатического сока составляет, ни много ни мало, 1-1,5 л. С точки зрения количества выработанной жидкости это — абсолютный рекорд среди эндокринных (выделяющих вещества для внутреннего употребления) желез тела. А с точки зрения кислотно-щелочного баланса панкреатический сок представляет собой щелочь. В полости двенадцатиперстной кишки эта щелочь смешивается с кислотным раствором веществ, поступивших из желудка. И образуется смесь с очевидным доминированием щелочи.

Как уже было сказано, количественное преобладание в кишечнике щелочи принципиально важно для нормального состояния его стенок, так как последние не приспособлены выдерживать высокую концентрацию кислот. Под их действием клетки оболочек и стенок кишечника гибнут с образованием множественных изъязвлений. Эти эрозии особенно опасны тем, что кровоток в тканях органов пищеварения всегда ускорен. Ведь именно в ткани желудка и кишечника из пищи всасываются питательные вещества. Естественно, что оттуда они, в свою очередь, попадают в кровь. А значит, для облегчения этого процесса кровоснабжение тканей — агентов доставки питательных элементов должно быть как можно лучшим. Так что эрозии стенок органов пищеварения неизбежно сопровождаются обильными кровотечениями.

Помимо угнетения активности поджелудочной попадание пепсинов в кишечник может произойти в случае отказа или прободения язвы сфинктера желудка. Прободение — это фактически появление сквозного отверстия в тканях. Таков конечный результат, в сущности, любого изъязвления стенок органов ЖКТ. Так вот, когда сфинктер перестает служить естественным разделителем полостей желудка и кишечника, их среды сливаются. В таких случаях больному необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство с целью восстановления целостности «перегородки».

Но пока поджелудочная железа работает адекватно, за щелочной баланс кишечника можно ручаться. В общей сложности в состав растворенных в панкреатическом соке ферментов входит довольно большое число веществ — более полутора десятков. Но для пищеварения принципиальны не все из них. Как уже говорилось, поджелудочная железа довольно точно может определить состав поступившей в кишечник пищи. Это становится возможным благодаря реакции ряда других органов, задействованных в процессе. В зависимости от соотношения в ней белков, жиров и углеводов меняется и пропорция расщепляющих компонентов в панкреатическом соке.

Основные ферменты, отвечаюшие за растепление углеводов, — это амилаза, лактаза, инвертаза. Представителей каждого из этих видов обычно несколько, а общее название вида здесь обозначает разницу в структуре молекулы фермента. За выделение из пиши молекул жиров отвечает липаза (от «липид» — «жир»). Белки являются основной биохимической мишенью фермента трипсина.

Самое большое количество панкреатического сока выделяется при необходимости переварить углеводы. Усвоение белков создает куда меньшую нагрузку на поджелудочную. А жиры она лишь выделяет, не обрабатывая их, потому поступление жиров практически не сказывается на ее секреторной активности. Откуда такое распределение? Вернее, почему углеводы? Ответ прост, и мы его уже давали выше. Все дело в особенностях нашего энергетического обмена. Для того чтобы в клетках проходили обменные процессы, для того, чтобы они могли расти и делиться, нужно лишь одно вещество — глюкоза. Все прочие компоненты служат для образования клеточных структур — новых или прогрессирующих. А все, что связано с жизнедеятельностью уже живущей клетки, обеспечивается процессом сжигания молекул сахара в клеточных митохондриях. При этом образуется аденозинтрифосфорная кислота (сокращенно АТФ). И именно она используется для того, чтобы клеточный обмен и дыхание не прекратились полностью.

Потому если мы скажем, что продукт расщепления углеводов необходим нашему телу постоянно и в очень больших количествах, мы нисколько не преувеличим. А если мы при этом еще и усиленно размышляем над трудной задачей или занимаемся физическим трудом, потребность в глюкозе из большой превращается в просто фантастическую. Без глюкозы невозможно образование синапсов (временных связей между нейронами) в коре, так как при этом происходит местная окислительно-восстановительная реакция. А без глюкозы она не произойдет. Когда же сокращаются волокна наших мышц, их клетки усиленно сжигают два вещества — глюкозу и кислород. Митохондрии работают на пределе своих возможностей, так как для каждого сокращения — сжатия волокну требуется АТФ.

Читайте также:  Диета и рецепты при диффузном изменении поджелудочной железы

В целом между головным мозгом и активно работающей мышцей первенство по энергозатратам можно поделить примерно поровну. Однако мышца одна почти никогда не работает. Их всегда участвует несколько — добавочные мышцы срабатывают как противовес при сокращении основной. Так что обычно мышцы потребляют самое большое количество глюкозы в организме. Потому в них всегда хранится известный ее запас — гликоген.

Наиболее быстро расщепляемым на глюкозу и наиболее богатым ее источником являются углеводы. Потому сами по себе они не то что не вредны — они критически важны для организма. Другое дело, что поступление глюкозы в организм должно сопровождаться ее сжиганием в митохондриях. А обильное ее поступление — усиленным сжиганием… Плюс ко всему, углеводы бывают разные.

В частности, некоторые из них по химической структуре ближе к сахару, а некоторые — дальше. Так вот, чем ближе к сахару, тем быстрее расщепляется эта молекула ферментами поджелудочной и тем быстрее она усваивается клетками. Оттого углеводы дополнительно делятся на простые и сложные. Простые — это сахар и крахмал, независимо от того, в каком блюде они содержатся. А сложные входят в состав большинства цельных зерен круп. Аналогично, к сложным относятся углеводы, образующиеся при тепловой обработке жиров (например, при жарке).

Итак, поджелудочная железа стремится расщепить, прежде всего, углеводы потому, что жиры ей недоступны для усвоения, а при распаде белков глюкоза образуется в очень маленьких количествах. Забегая наперед, скажем, что основная ценность белков состоит в другом. А именно: молекулы белка распадаются на аминокислоты. А из этих аминокислот строятся новые белки — собственные белки тела. Добавим, что в категорию собственных белков тела входят все образования крови и плазмы, все гормоны, все ферменты, все клетки тканей… Так что нехватка белков в рационе — это не просто плохой баланс компонентов. Это проблема, нарушающая сразу и все происходящие в организме процессы.

Но вернемся к глюкозе. Она нужна организму для поддержания обменных процессов. Кроме того, за усвоение глюкозы клетками отвечает тоже поджелудочная железа — синтезируемый ею же гормон инсулин. Потому ей принципиально необходимо знать, сколько производить инсулина для того, чтобы полученная глюкоза могла тотчас отправиться по месту ее назначения — в клеточные митохондрии.

Инсулин — это особый продукт секреции поджелудочной. Он ничего не расщепляет. Но, как и все гормоны, он служит своего рода катализатором — веществом, без которого не происходят те или иные химические превращения. Без инсулина клетки тканей не могут захватывать молекулы глюкозы из кровотока. А если бы даже могли, без него не произошло бы их расщепление в митохондриях. И захваченные молекулы оказались бы абсолютно бесполезны.

Оттого рецепторы клеток формируются так, чтобы уметь распознавать именно инсулин, а не глюкозу. Ведь одно без другого все равно не сработает.

Инсулин вырабатывает не вся поджелудочная железа, а отдельные ее клетки. Они расположены группками, напоминающими островки, внутри основной ткани органа. По-гречески «остров» звучит как insula. Отсюда и название гормона. А сами продуцирующие его клетки называются в медицинской литературе островковыми. Или островками Лангерганса — по имени их открывателя, П. Лангерганса. Гибель островковых клеток приводит к сахарному диабету — неспособности клеток тканей поглощать и применять по назначению выделяемый в кишечнике сахар.

Как мы уже заметили вскользь, функции синтеза гормона инсулина и панкреатического сока в поджелудочной железе четко разграничены. Эти вещества производят разные типы клеток, результат их работы поступает по разным протокам и в разные органы. Если панкреатический сок попадает в полость кишечника, то инсулин — исключительно в кровь. Следует отметить, что и восстановительный потенциал у этих двух видов клеток разнится. Так, после удаления или прекращения деятельности половины клеток поджелудочной пациент может и вовсе не ощутить существенных нарушений своего пищеварения. Тем более при соблюдении элементарных мер по облегчению своего рациона. Зато такая операция весьма заметно скажется на уровне сахара в его крови. Стадия предиабета здесь неминуема. И вероятнее всего, эта ситуация сохранится на всю оставшуюся жизнь.

Секреторный потенциал островковых клеток практически не изменяется — в отличие от клеток, производящих ферменты. Это связано с тем, что количество ферментов, необходимых для расщепления пищи, всегда варьирует шире, чем количество инсулина. Как нам, возможно, известно, уровень сахара в крови должен сохранять хотя бы подобие постоянства. Уровень глюкозы крови довольно жестко контролируется головным мозгом. Плюс, отдельный ее запас непременно сохраняется в печени и мышцах. Это запас на случай экстренных обстоятельств — чтобы мышцы и мозг могли выполнить свои функции даже в условиях, когда действовать требуется незамедлительно, поесть у человека времени нет, а глюкоза крови очень низка.

Именно потому, что избыток инсулина никак не может привести к положительным последствиям для головного мозга, данный орган и следит за активностью островковых клеток тщательнее, чем за производством ферментов прочими тканями железы. И по той же причине их функции удается восстановить крайне редко. Эти клетки не созданы для бесконечного увеличения своего потенциала и не обладают механизмом, позволяющим увеличивать секрецию инсулина даже при необходимости. Отсюда и вытекает очевидное преобладание сахарного диабета над случаями заболевания панкреатитом.

Источник