Проблемы с поджелудочной железой как их избежать

Наш эксперт – гастроэнтеролог-гепатолог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
Беда – в еде
Рост заболеваемости панкреатитом удивления у специалистов не вызывает. За последние десятилетия сильно изменилось наше питание, а состояние поджелудочной железы во многом зависит от качества пищи. Обилие в продуктах консервантов, подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса серьезно затрудняет ее работу. Прибавьте к этому растущее потребление фастфуда, ароматизированных газированных напитков, просто жирной пищи…
Крайне негативно действует на поджелудочную железу и потребление алкоголя, а оно и у нас, и во многих других странах, высоко. То же самое можно сказать о курении. Оно меняет состав панкреатического сока, и это способствует воспалению.
Существуют и другие причины панкреатита, например, наследственные факторы, травмы, иммунные нарушения. Огромное значение имеют заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. В последнее время они встречаются все чаще, даже в молодом возрасте, и практически неминуемо «тянут» за собой проблемы с поджелудочной железой.
Потерплю – пройдет?
Гастроэнтерологи озабочены не только тем, что распространенность хронического панкреатита растет, но и тем, что не все больные своевременно обращаются к специалисту.
Острый панкреатит, при котором воспаление в поджелудочной железе «быстрое», обычно характеризуется сильной болью и очень плохим самочувствием. Поэтому столкнувшийся с ним человек сразу вызывает «Скорую». И поступает правильно, ведь это состояние грозит панкреанекрозом – гибелью значительной части клеток поджелудочной железы, а это порой опасно для жизни.
При хроническом панкреатите воспаление «медленное», развивается исподволь, а проявления болезни менее выражены. Боли в животе не сильные, ноющие, возникают после того, как человек поел острого или жирного. Могут наблюдаться и нарушения переваривания пищи, снижение веса.
Но они типичны для поздних стадий, уже при значительном повреждении поджелудочной железы (до 70–80%). А примерно у каждого пятого больного болей не возникает вообще, есть лишь ощущение дискомфорта в животе. Вот и решает человек «перетерпеть», надеясь, что все пройдет.
Увы, это приводит лишь к прогрессированию болезни и появлению осложнений. Они более чем серьезные. Это и инфекционные процессы вплоть до перитонита, и блокирование выведения желчи, и рак поджелудочной железы – одно из самых агрессивных и трудно поддающихся лечению онкозаболеваний.
Поэтому следует взять за правило: если дискомфорт, а тем более боль в животе не проходят более 1–2 суток, необходимо пойти к врачу. Если же, кроме боли появилась тошнота или рвота, повысилась температура, началась диарея или изменился цвет кала, к специалисту нужно обратиться незамедлительно!
Вылечить реально
Для лечения хронического панкреатита применяются препараты с различными механизмами действия. Прежде всего обезболивающие. Они не просто снимают болевые ощущения, а дают лечебный и восстанавливающий эффект.
Также используются противовоспалительные препараты, действующие на протоки поджелудочной железы, иногда – антибиотики. Применяются пищеварительные ферменты для замещения функции поджелудочной железы в периоды воспаления.
Успех терапии зависит и от самого пациента. Он должен дисциплинированно выполнять рекомендации и срорректировать свой образ жизни, иначе выздоровления не добиться.
Правила довольно просты:
- не нужно объедаться, принимайте пищу небольшими порциями;
- не употребляйте алкоголь;
- бросайте курить;
- ограничьте потребление жирной, острой и сладкой пищи;
- не употребляйте жареную, копченую, маринованную пищу;
- принимайте лекарства, которые назначил врач;
- при появлении болей или ухудшении состояния обращайтесь к врачу безотлагательно.
Смотрите также:
- Цистит: 5 правил, которые уберегут от недуга поздней осенью →
- Роковая рюмка. Почему нельзя сочетать алкоголь и лекарства →
- Сплошное несварение. Как вылечить хронический панкреатит →
Источник
Воспаление поджелудочной железы симптомы и лечение – тема сегодняшней статьи. Никто и не задумывается, что поджелудочная железа – это очень важный орган в человеческом организме.
Она вырабатывает нужные для пищеварения ферменты и гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови. Если железа не работает должным образом, то пища полностью не переваривается, а сахар, который попадает с едой, не усваивается.
Определить воспаление поджелудочной железы, все симптомы и лечение может только врач. Лечение своими силами просто недопустимо. Теперь разберемся, какие симптомы и причины данной болезни, чтобы при их появлении сразу бежать к доктору.
Что это такое
Заболевание поджелудочной железы, которое связано с ее воспалением врачи называют панкреатитом. Когда орган находится в раздраженном состоянии, он перестает нормально функционировать, пищеварительные ферменты и гормоны продуцируются в недостаточных количествах или не попадают в место переваривания пищи, то есть 12-палую кишку.
Такая болезнь может иметь острый или хронический характер. При остром проявлении все симптомы возникают внезапно, и имеет сильно выраженный характер. В таком случае больной определяется для лечения в стационар сразу после приема.
При хронической форме заболевания, признаки могут время от времени проявляться на протяжении нескольких лет. Ощущения не сильно болезненные и быстро проходят, поэтому больной может и не подозревать о наличии проблемы.
Причины возникновения
Просто так поджелудочная железа не воспаляется. Для того чтобы произошли изменения в органе должны быть какие-то причины. Врачи выделяют три основные причины, по которым может это произойти:
- Неправильное питание. Если человек ест преимущественно жирную и острую пищу, то возникновение панкреатита просто неизбежно. Кроме того, плохо влияет на поджелудочную железу жаренная и пересоленная еда.
- Злоупотребление алкогольными напитками. Ученые пока не установили, как действует алкоголь на такой орган, как поджелудочная железа. Но зато точно известно, что если человек много выпивает, то у него может развиться воспаление.
- Прием некоторых лекарств. Некоторые лекарственные препараты не лучшим образом влияют на органы пищеварительной системы, в том числе может воспалиться и поджелудочная железа.
Но это еще не все причины воспаления поджелудочной железы. Кроме того, оно может возникать при систематическом переедании, травмах брюшной полости, частых стресса и нервных срывах. Врачи утверждают, что женщины значительно чаще болеют панкреатитом чем мужчины. Также к воспалительным процессам склонны пожилые люди или больные диабетом. Человек, который имеет лишний вес, должен быть готов к тому, что поджелудочная железа может воспаляться.
Частые симптомы
При воспалении поджелудочной железы, особенно на начальных стадиях, человек наблюдает болевые ощущения в верхней части живота, тошноту или тяжесть. Чаще всего такие признаки возникают после приема пищи или алкоголя. Но обратив внимание на изменения в пищеварительном процессе, не все сразу обращаются к врачу.
Только когда признаки воспаления поджелудочной железы повторяются очень часто и вызывают сильный дискомфорт, больной бежит к лечащему врачу. Но зачастую процесс уже перешел в хроническое заболевание. Что бы ни пришлось прибегать к радикальным формам лечения, нужно четко знать и понимать симптомы болезни.
Самая страшная для человека – острая форма, поскольку под воздействием выделяемых ферментов орган быстро само переваривается. При этом токсины попадают в ток крови и разносятся по всему организму, вызывая интоксикацию. При заболевании поджелудочной железы в острой форме проявляются:
- Резкая боль, которая может локализироваться как справой, так и с левой стороны под ребрами. Это связано с размерами органа. Иногда болевые ощущения могут появляться в спине.
- Многократные рвотные позывы, которые не вызывают чувства облегчения.
- Чувство тяжести в животе и вздутие.
- Сильная тошнота.
- Если железа резко воспалилась, температура может повышаться.
Если у человека появились все эти симптомы нужно немедленно бежать в больницу. Если вовремя не начать лечить воспаление поджелудочной железы, которое проявляется в острой форме, то это может привести к плачевным последствиям.
Данное заболевание может носить и хронический характер.
При этом симптомы появляются на протяжении многих лет и время от времени либо обостряются, либо затухают. Период обострения чаще всего припадает на те периоды, когда человек употребляет много жирной и жареной пищи или алкоголь.
Основные симптомы при воспалении поджелудочной железы хронического характера:
- Боль в животе через 1,5–2 часа после еды.
- Нежелание есть жирную пищу.
- Болевые ощущения под ребрами при физических нагрузках.
- Потеря аппетита.
- Снижение массы тела.
- В каловых массах могут появляться белесоватые включения.
- Расстроен акт дефекации (запор или диарея).
Симптомы у детей
Нередко это заболевание проявляется и у детей. Сложность заключается в том, что дети не могут четко сказать в какой области и как болит. Поэтому нужно обращать внимание на общую картину симптомов:
- Боль в животе.
- Отказ от приема любой пищи.
- Повышение температуры тела до 38 градусов и больше.
- Капризность.
- Нарушение сна.
- Возможен понос.
Чтобы поставить точный диагноз детям делают УЗИ и все необходимые анализы.
На что должен обратить внимание, лечащий врач на приеме
Кроме того, что доктор внимательно изучает перечисленные симптомы и жалобы пациента, он должен еще и осмотреть его. На приеме человек сильно возбужден и раздражен, при этом кожные покровы бледные и покрыты потом. Если сеть подозрения на воспалительные процессы в области поджелудочной железы, проводят пальпацию брюшной области.
Больной должен лечь на кушетку и согнуть ноги в коленях. Иногда, даже при легком прикосновении пациент может чувствовать сильные боли. Хорошо, когда человек может самостоятельно показать локализацию болевых ощущений.
Для того чтобы более точно определить в какой части органа возникло воспаление врач определяет три главные точки на животе, где проектируется размещение органа:
- Точка Дежардена. Это место, где расположена головка поджелудочной железы. Точка находится на линии, которая соединяет пупок и правую подмышечную впадину. Область в 5–7 см под ребрами на линии соответствуют этой точке. Если здесь есть болезненные ощущения, значит, воспалена именно эта часть железы.
- Точка Мейо – Робсона показывает размещение хвоста органа. Чтобы ее найти нужно визуально провести линию, соединяющую пупок и левую реберную дугу. Дальше линию разделяют на три ровные части. Точка находится на границе между верхней и средней частями.
- Точка Кача определит, есть ли изменения в теле поджелудочной железы. Эта точка будет размещаться на расстоянии 5-7 см от пупка, по внешнему краю левой прямой мышцы живота. Если при пальпации в этой области появились болевые ощущения, то скорее воспаление находится на границе хвоста и тела железы.
Детям пальпацию не проводят. В данном случае этот метод не эффективен.
Что еще нужно чтобы поставить диагноз
Кроме того, что врач проводит осмотр пациента, он еще должен дать направления на ряд других диагностик, которые подтвердят или опровергнут его предположение. К таким диагностикам относят:
- Общий анализ крови и конечно же, на гормоны. По общему анализу понятно воспалена железа если показатели липаз, амилаз, трипсина, а иногда и билирубина вырос. В варианте, когда уже начался некроз, ко всему добавляется еще и недостаточное количество кальция в сыворотке. Если поражается вся железа, то нарушается уровень инсулина в крови.
- Анализ кала и мочи. Кал на предмет волокон мяса и жировых включений, а моча – на наличие амилаз.
- Также необходимо сделать УЗИ, МРТ или КТ, ангиографию сосудов железы и другие обследования.
- Если симптомы воспаления железы возникли у женщины, то врач должен отправить ее на УЗИ органов малого таза. Иногда эти симптомы схожи с перитонитом. У женщин воспаление брюшной полости (перитонит) может быть вызвано некоторыми гинекологическими проблемами, такими как внематочная беременность, разрыв яичника или опухоль.
Врач точно знает какие анализы и обследования нужно провести, чтобы узнать четкую картину заболевания и определить, как лечить и чем лечить. Не стоит пренебрегать советами специалистов.
Способы лечения
Воспаленная поджелудочная железа симптомы и лечение, которой изучили множество специалистов, очень сложная болезнь. Заниматься самолечением с помощью травок или препаратов, купленных в аптеках без назначения врача, чревато непредсказуемым исходом.
Для восстановления воспаленной поджелудочной железы лечение назначает только врач. Оно проходит только в условиях стационара, под наблюдением специалистов. Может быть, исключительно медикаментозным, а может включать комплекс хирургического вмешательства, медикаментозного и терапевтического лечения.
После снятия острых симптомов и нормализации работы органа обязательно нужно придерживаться определенной диеты, чтобы снизить риск повторного воспаления.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
- Алкоголь
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
- Соль
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник