Признаки заболевания поджелудочной железы и диета при заболевания
Одним из органов пищеварительной системы человека является поджелудочная железа. Она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые разлагают продукты питания на белки, жиры и углеводы. А также, с помощью бета-клеток островков Лангерганса, вырабатывает инсулин.
Заболевания поджелудочной железы могут привести к:
• Острому панкреатиту
• Гепатиту вирусных типов А, В, С
• Развитию доброкачественных и злокачественных новообразований
• Циррозу
Где болит поджелудочная железа: симптомы, признаки заболевания
Патологии поджелудочной железы в тяжелой форме могут привести к острому панкреатиту. Это заболевание, при котором в тканях поджелудочной железы происходит развитие различных воспалений. У острого панкреатита следующие симптомы:
• Тупая режущая боль под ложечкой или в области подреберья
• Высокая температура с низким или высоким давлением
• Бледный или синюшный оттенок кожи
• Тошнота, рвота, сухость во рту, отрыжка и т.п.
• Диарея, вздутие живота или запор
• Одышка, липкий пот и желтый налет на языке
ВАЖНО: Больного с вышеперечисленными симптомами необходимо срочно госпитализировать. Эта болезнь даже при современной медицине имеет большой риск смертности.
Диета при заболевании поджелудочной железы
Золотое правило при панкреатитах – не переедать
Панкреатит может протекать и в более легких формах. Лечение этой болезни обязательно должно включать в себя диету. Главное при панкреатите это не переедать. Некоторые врачи вообще советуют 2-3 дня воздержаться от любой пищи. В первые дни при остром панкреатите можно только пить воду.
Что касается диеты при панкреатите, то она подразумевает использования пищи, основу которой составляют белки. Жирные и богатые углеводами продукты при заболеваниях поджелудочной железы из рациона необходимо исключить.
ВАЖНО: Диета при панкреатитах подразумевает отказ от трех «Ж»: Жареного, Жирного и Желтка!
Питаться при выше описанных проблемах желательно по 5-6 раз в сутки. При этом размер одной порции не должен превышать 250 г. Продукты желательно предварительно перетереть. Это предотвратит их раздражающее действие. Диета при панкреатите подразумевает употребление в пищу вареных или приготовленных на пару продуктов.
Панкреатит: правило трех «Ж»: отказаться от жареного, жирного и желтков
Как разгрузить поджелудочную железу?
Лечебная диета и здоровый образ жизни, при отсутствии других проблем в организме человека, смогут помочь надолго забыть о проблемах с поджелудочной железой. Даже если полноценная победа над недугом не наступит, симптомы заболевания будут посещать больного очень редко. Для того чтобы разгрузить поджелудочную железу необходимо знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.
Какие продукты под запретом при заболевании поджелудочной железы?
При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отказаться от жареных (свинина, говядина, картофель, рыба, курица т.п.), мучных (шоколад, торт, пирожное, блины, мороженое, ржаной и белый хлеб т.п.), молочных продуктов (творог, сметана, майонез и т.п.), некоторых фруктов (апельсин, виноград, яблоко, гранат и т.п.) и овощей (огурцы, помидоры, баклажаны и т.п.). Кроме того, людям с проблемами поджелудочной железы необходимо отказаться от сладких газированных напитков, кофе и алкоголя.
ВАЖНО: При проблемах с поджелудочной железой необходимо снизить количество употребляемого в пищу сахара!
Готовить продукты для диеты при проблемах с поджелудочной железой лучше всего в пароварке
Какие продукты разрешаются при заболевании поджелудочной железы?
Диета при проблемах с поджелудочной железой разрешает употреблять в пищу некоторые субпродукты (куриную и свиную печень), сливочное масло, вареное яйцо и соль. Но, количество этих продуктов должно быть минимальным.
Разрешается использовать при проблемах с поджелудочной железой вареное или приготовленное на пару мясо птицы и рыбы, телятину, хлеб из цельного зерна, галеты, различные супы-пюре, запеченные или вареные овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь и т.п.), нежирное молоко, твердый сыр и другие продукты.
Диета при болезни поджелудочной железы. Меню
Стандартное меню при описываемых проблемах:
• 1-вый завтрак: рисовая каша (вязкая) с добавлением приготовленного на пару мяса курицы;
• 2-ой завтрак: белковый омлет, зеленый чай;
• Обед: суп-пюре из овощей с отварным мясом;
• Полдник: Творог и чай с молоком;
• Ужин: отварная цветная капуста с рыбой (на пару);
• Перед сном: стакан кефира или простокваши.
Питьевой режим при заболевании поджелудочной железы
Заболевания поджелудочной железы подразумевают отказ от употребления алкоголя, кофе и сладких напитков. Первые 2-3 дня после начала лечебной диеты в пищу можно употреблять только щелочную минеральную воду, отвары некоторых трав и шиповника. В день при такой диете необходимо выпивать по 2 – 2,5 литров воды. Ее желательно употреблять между приемами пищи.
Витамины при заболевании поджелудочной железы
Для правильной работы поджелудочной железы необходимы витамины, участвующие в инсулиновом обмене. Особая роль среди них отведена витамину B1. Он используется нашим организмом для синтеза пировиноградной кислоты. Она окисляет глюкозу и препятствует ее накоплению в тканях организма. Больше всего витамина B1 находится в:
• Моркови;
• Зеленом горошке;
• Тыкве;
• Болгарском перце.
Морковь богата на витамин B1, а значит очень полезна для работы поджелудочной железы
Также нашей поджелудочной нужны витамины В2, В6 и В12. Они участвуют в белковом, жировом и углеводном обмене. Такие витамины можно найти в:
• Твердом сыре;
• Печени;
• Зелени;
• Пивных дрожжах.
Кроме того, для правильной работы поджелудочной железы ей необходимы жирорастворимые витамины A и Е. Хоть эти витамины и встречаются в продуктах питания, лучше всего при проблемах поджелудочной железы употреблять их в готовом виде. Для усиления эффекта витамины A, С и Е принимаются совместно.
Не стоит забывать и об «универсальном» витамине C, который необходим для укрепления иммунитета всего организма.
Хром и Ванадий — активизируют действие инсулина, контролируют его нормальный уровень в крови.
Недостаток хрома провоцирует диабет второго типа. Хром содержится в продуктах: шелковица, крыжовник, листья черники.
ВАЖНО: При нарушениях работы поджелудочной железы необходимые витамины могут не усваиваться полностью. Поэтому полезные вещества из пищи должны быть дополнены курсами витаминных препаратов назначаемых лечащим врачом.
Поражение поджелудочной железы паразитами
Может возникнуть:
Одноклеточными микроскопическими паразитами – лямблиями. Они нарушают деятельность поджелудочной железы и провоцируют ее заболевания. Они угнетают её секреторную деятельность, чем уменьшают количество секрета выделяемого железой в кишечник.
Лямблиоз часто протекает бессимптомно или маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно у взрослых.
Лямблии живут в содружестве с глистами и другими простейшими.
Описторхи — черви – сосальщики, проникают в поджелудочную железу из желчных путей.
Симптомы: общая слабость, тошнота, рвота, отсутствие аппетита и потеря иммунитета.
ВАЖНО: При обнаружении у себя таких симптомов, необходимо сдать анализы на наличие паразитов, либо пройти диагностику у гомеопата.
Препараты при заболевании поджелудочной железы
Препараты для лечения поджелудочной железы выбираются врачом, который наблюдает пациента. Такой комплекс может включать спазмолитики, анальгетики и холинопрепараты. Также лечащий врач может назначить антиферментные и ферментные средства, а также Н2-блокаторы и антациды.
К таким препаратам относятся:
• Но-шпа;
• Креон;
• Платифиллин;
• Фемотидин;
• Папаверин;
• Атропин;
• Ранитидин;
• Панкреатин;
• Панкурмен;
• Панцитрат;
• Энзим форте;
• Гордокс;
• Контрикал;
• Анальгин;
• Баралгин;
• Гелюсил;
• Фосфалюгель;
• Алмагель.
Лечение поджелудочной железы народными средствами
Лечиться народными средствами без диагноза, поставленного специалистом, крайне нежелательно. Но, если вы наблюдаетесь у лечащего врача и точно уверены в том, какое у вас выявлено это заболевание, то можно попробовать вылечить его народными средствами. Главное не переусердствовать в этом и держать связь с лечащим врачом.
Лечение проблем с поджелудочной железой народными средствами подразумевает употребление в пищу полезных для организма продуктов. Например, различные блюда из овса. При таком заболевании очень полезны каши или отвар из овса. Также народная медицина при таких проблемах рекомендует употреблять в пищу стакан свежевыжатого картофельного ежедневно до приема пищи.
Отвар из овса отличное средство при панкреатите
При панкреатите можно уменьшить боль с помощью отвара Золотого уса или ромашки. Но, какое бы вы лечение не выбрали, напоминаю, что без квалифицированного лечения профессионального врача одними только народными средствами помочь своему организму у вас не получиться.
ВАЖНО: Заниматься самолечением при заболеваниях поджелудочной железы крайне опасно.
Советы и отзывы при заболевании поджелудочной железы
Проблемы поджелудочной железы встречаются у людей, которые неправильно относятся к своему режиму питания. Лучшая профилактика такой проблемы заключается в продуманном рационе.
Главный совет: придерживаться здорового образа жизни и правильного питания
и проблем с поджелудочной железой можно избежать.
Видео. Некоторые признаки патологии поджелудочной железы
Источник
Роль поджелудочной железы заключает в регуляции энергообмена и других биохимических процессов, протекающих в организме человека.
В ней вырабатывается комплекс пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей, помимо этого, в ней образуются глюкагон и инсулин – гормоны-регуляторы уровня глюкозы в организме.
Воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, получило название панкреатита – от латинского слова «панкреас».
Заболевание может протекать в острой форме или принимать хроническое течение. Острый панкреатит характеризуется сильным внезапным приступом, опасным здоровья и жизни. При хроническом панкреатите приступы менее выражены и могут повторяться на протяжении многих лет.
Причины возникновения
Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут:
- употребление жирной, острой и жареной пищи;
- переедание;
- систематическое употребление алкоголя;
- прием гормональных препаратов;
- нервные потрясения;
- травмы живота.
Воспаление железы может возникнуть на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (реактивный панкреатит):
Врачи утверждают, что болеют склонные к полноте и люди пожилого возраста. Женщины чаще мужчин страдают этим недугом.
Симптомы воспаления поджелудочной железы
В случае воспаления поджелудочной железы одним из симптомов является типичный болевой синдром, возникающий при острой форме. Пациент испытывает очень сильную опоясывающую боль, слегка отступающую в определенных положениях. Облегчение приносит сидячая поза с наклоненным вперед туловищем.
Основные симптомы острого воспаления поджелудочной железы:
- острая боль под ребрами опоясывающего характера;
- тошнота и рвота (после рвоты наступает временное облегчение);
- напряжение передней брюшной стенки;
- бледность кожных покровов;
- слабость и потливость;
- повышение температуры тела.
Первые признаки могут проявляться в виде тяжести в эпигастральной области спустя 1,5 – 2 часа после приема пищи. Часто это стояние продрома сопровождается резким сокращением аппетита и частыми головными болями и головокружением. В это время в железе уже проходят негативные патологические изменения.
Также в большинстве случаев по локализации боли можно определить, какая часть железы воспалилась:
- Так, симптомом воспаления хвоста поджелудочной железы станет боль, ощущаемая в области левого подреберья. Эта боль может распространяться на область между IV грудным и I поясничным позвонками.
- При воспалении головки поджелудочной железы болевой симптом чаще всего проявляется с правой стороны под ребрами, занимая область между VI и XI позвонками.
- Воспаленное тело поджелудочной железы может стать причиной появления болей в области эпигастрия.
Характерно, что в период ремиссии человек может ощущать себя вполне здоровым и испытывать лишь временную слабость, иногда нарушения пищеварения и диарею. После перенесенного стресса температура тела иногда поднимается до субфебрильных показателей
Хроническая форма
Специалисты считают, что к развитию хронического панкреатита приводит чрезмерное увлечение жирной пищей, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Точно не выяснено, каким образом алкоголь влияет на работу поджелудочной железы. Предположительно, он может затруднять выход пищеварительного сока из поджелудочной железы или сильно изменяет их химический состав, поэтому пищеварительные соки начинают вызывать воспалительный процесс.
Симптомы хронического заболевания поджелудочной железы:
- отвращение к жирной пище;
- боль в подреберье при физических нагрузках;
- нарушение стула;
- резкая потеря массы тела;
- потеря аппетита.
В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая.
Диагностика
Чтобы понять, почему болит поджелудочная железа, при обследовании врач выслушает все ваши жалобы, соберет анамнез, осмотрит вас, назначит необходимые инструментальные и лабораторные обследования:
- Биохимические анализы крови: уровень амилазы, липазы, трипсина повышается. Некротическая форма будет сопровождаться снижением уровня кальция в сыворотке. Повышение АЛТ и АСТ. Может вырасти уровень билирубина. Если поражен весь орган, нарушается выработка инсулина с последующей гипергликемией. В моче будет появляться амилаза.
- Инструментальные обследования: УЗИ, ФГДС, рентген органов грудной клетки, ангиография сосудов органа, томография, лапароскопическое исследование брюшной полости.
Врач обязательно должен обратить внимание на ваш внешний вид, цвет слизистых оболочек и кожи. Специалист знает, как проверить поджелудочную железу, чтобы отличить боли, вызванные поражением поджелудочной железы, от спровоцированных заболеваниями поперечной ободочной кишки.
Лечение воспаления поджелудочной железы
Лечение острого панкреатита нельзя откладывать – это опасно для жизни. Если вовремя не остановить поток ферментов из поджелудочной железы, они способны разрушить все ткани, а также вызвать настолько резкое расслабление сосудов и «отравление» крови продуктами распада тканей, что при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом.
Для начала больному назначают внутривенные вливания для восполнения потери жидкости и нормализации кровяного давления. Для устранения воспаления назначаются болеутоляющие препараты до полного его снятия. В этот период от трех дней до недели назначают строгую диету.
Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.
Медикаментозное лечение
Для эффективного лечение при воспалении поджелудочной железы препараты подбираются и назначаются вашим лечащим врачом индивидуально. Вам могут прописать:
- Спазмолитические препараты (для снятия спазма мускулатур) : Дротаверин (бывает в форме разных таблеток: Спазмол, Но-шпа, Спазмалгон) , Папаверин.
- Лекарства для ослабления секреции сока желудка: Омёпразол (Зероцид Орта-нол, Гастрозол, Оцид, Промезол, Омепар Лосек и другие). Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Улькуран, Рантак, Ацилок-Еи другие). Фамотидин (Антодин, Гистодил, Беломет, Аципеп, Примамет, Блокацид, Улкузал, Гастероген).
- Ферментные препараты: Гимекромон, Аллохол, Панкреатин (Креон, Дигестал Панкрал, Мезим, Панцитрат, Пензистал).
- Вещества, которые тормозят ферментную выработку поджелудочной железы: Апротинин (Инипрол, Антагозан, Тра-силол Гордокс, Контрикал).
Если осложнением панкреатита стало возникновение сахарного диабета – лечение проводится по назначению эндокринолога. Осложнениями хронического панкреатита также могут стать кисты и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Поскольку они являются гормонально-активными новообразования, то их появление можно диагностировать помимо УЗИ и МРТ-исследования, еще и по выделению чрезмерного количества гормонов.
Диета
Чтобы лечение было результативным, больные с панкреатитом должны строго придерживаться диеты в течение года. Кушать часто и не переедать. Пищу принимать в теплом виде. Вообще, каждый больной старается сам подобрать себе такую диету, которая бы не вызывала рецидивы, ведь мы все разные и каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты.
При обострении воспаления поджелудочной железы в первые сутки не стоит есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет.
Затем можно начать есть, тоже часто и понемногу. Мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем к ним присоединятся творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши.
При обострении заболевания поджелудочной железы следует обязательно исключить из рациона:
- алкоголь;
- специи, приправы;
- жирное, жареное;
- колбасы, копчености;
- соленья, консервы;
- кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.
В домашних условиях лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт острый период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется.
Даже в том случае, если заболевание успешно вылечено, сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем нужно с осторожностью относиться к рациону и режиму питания, чтоб избежать возможных рецидивов.
Профилактика новых обострений
При хроническом воспалении для профилактики возможных обострений нужно тщательное соблюдение диеты №5 или №5П. Продукты с повышенным содержанием углеводов необходимо максимально ограничить, хотя и полностью убирать их из рациона не стоит.
Углеводы являются неотъемлемой частью рациона здорового человека и необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако больные панкреатитом должны ограничить их употребление. Особенно богаты углеводами сладости — пирожное, печенье, мороженое, конфеты, торты, и прочие кондитерские изделия.
Источник