Признаки при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Панкреатит – это достаточно распространенное заболевание. Отличительной чертой этого заболевания является острая боль в области желудка, а также нарушение качественной работы поджелудочной.
Для лечения данного недуга была разработана специальная диета (лечебная). Она содержит только специальное подобранное меню и разрешенные продукты питания. Именно они не нанесут никакого вреда пораженному организму. Как выглядит примерное меню на неделю?
1. Диета при хроническом воспалении железы
При таком заболевании, как панкреатит назначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.
Пищу следует готовить на пару, варить или же тушить, в редких случаях можно запекать. Перед употреблением ее обязательно нужно остужать до температуры в 30 градусов. В таком случае вы сможете избежать раздражения желудка.
Соль в рационе должна использоваться в минимальном количестве, а если получится, то вовсе исключить ее, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов используется рыба, мясо, а также молочные продукты. Энергетическая ценность меню в сутки ни в коем случае не должна превышать 1800 ккал.
Свое предпочтение лучше всего отдавать жидкой или же полужидкой пище, например, супам, пюре, кашам и т.д. Строгую диету при заболевании поджелудочной необходимо соблюдать около 3 недель после купирования приступа. После этого меню постоянно может расширяться, пока вы не вернетесь к привычному питанию.
При диете допускается употребление крупяных, овощных супов, вареных/свежих овощей, подсушенного хлеба, мяса, вареных яиц, птицы и рыбу (допускается только нежирные сорта), кисломолочных продуктов, некислых ягод и фруктов, изделий из муки, сливочного/растительного масло, натуральных киселей, свежих соков и компотов.
Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В день рекомендуется употреблять до 2 литров чистой воды. Она восстановит баланс и наладит работу кишечника.
В период обострения заболевания следует свести к минимуму употребление газированной воды или же полностью исключить ее. Кроме того, под запретом также находятся консервы, крепкие бульоны, фаст-фуд, копченые/острые продукты, булочки, какао, кислые ягоды и фрукты, маринады, кофе, пироги, яйца, приготовленные в виде яичницы или же всмятку, жирные сора мяса, рыбы.
2. Правила питания
Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать:
- Употреблять пищу только одной консистенции (лучше всего, если она будет однородной);
- Потребляемые порции должны быть маленькими;
- Из рациона полностью исключить копченое, сладкое, жареное, соленое;
- Стараться как можно меньше употреблять свежей пищи (например, овощи);
- Пить как можно больше жидкости (вода, зеленый чай, отвары).
Правила диеты при остром течении заболевания аналогичны хроническому варианту. При хроническом течении болезни голодание длится несколько дней (до).
3. Примерное меню на неделю
Меню расписывается на срок в зависимости от вида заболевания: при остром течении панкреатита – на срок до 9 месяцев, при хроническом – на несколько лет. При этом из меню в обязательном порядке исключается алкоголь (даже в мизирных количествах), приправы и копченочсти. Шоколад, а также иная сладкая пища также находится под запретом (из сладкого можно только небольшой кусочек зефира или одну ложечку желе).
Меню подбирается с учетом особенностей организма пациента, при этом оно должно содержать все полезные для организма вещества.
Перечислим список продуктов, который разрешено включать в рацион:
- Овощи. В меню могут присутствовать практически любые овощи (исключение составляют бобовые и капуста и иные, которые вызывают вздутие живота). Из этих овощей можно готовить различные гарниры и супы;
- Творог. Этот продукт можно кушать на завтрак или в качестве перекуса. Из него можно сделать сырники или же запеканку;
- Компоты, кисели из фруктов. Это могут быть абрикосы, яблоки, груши. Если у человека произошло обострение, то груши должны быть исключены из меню;
- Кисломолочные продукты. Все продукты должны иметь низкий % жирности. Допускается не чаще двух раз в неделю заправлять салаты сметаной;
- Яйца. В меню можно включать омлет, приготовленный на пару, или же вареные яйца, но без желтка;
- Мясо. Лучше всего выбирать отварную курицу или рыбу, приготовленную на пару;
- Не чаще одного раза в неделю можно употреблять макаронные изделия;
- Крупы. Лучше всего свой выбор остановить на рисовой, овсяной или же манной.
Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?
Понедельник
В первый день лучше всего вовсе отказаться от приема пищи. На протяжении всего дня употребляется только вода. Если же острая боль не тревожит пациента, то примерное меню может выглядеть таким образом, как:
- На завтрак можно выпить стакан зеленого чая (в напиток можно добавить чайную ложку меда). Также разрешается 150 гр манной или же рисовой каши;
- На второй завтрак можно съесть пюре из тыквы (50гр), паровую котлету из рыбы или курицы, напиток из шиповника;
- На обед можно съесть овощной или куриный бульон с небольшим сухариком из хлеба;
- На полдник можно выпить стакан кефира из киселя;
- Ужин состоит из омлета, который готовится на пару, и свекольного салата;
- Перед сном можно выпить стакан воды с медом.
Вторник
Если же панкреатит проявляется безболезненно, то на завтрак можно приготовить любую кашу (манную, овсяную или же гречневую).
- Первый завтрак состоит из овсяной каши, которая готовится на молоке, кусочек сыра и стакан киселя (без добавления сахара);
- На второй завтрак можно съесть 100 гр творога (1% жирности), который допускается смешать с яблоком;
- На обед можно съесть отварной рис с куском рыбы. Она в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару;
- На полдник можно съесть яблочное или же морковное пюре;
- Ужин может состоять из диетического винегрета с небольшим кусочком хлеба (его можно заменить на хлебец).
Среда
- В третий день диеты уже допускается употребление салатов из яблок, свеклы, которая заправляется сметаной (она должна быть нежирной). Можно пить зеленый чай.
- На второй завтрак можно съесть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла и хлеб;
- Обед состоит из рисового супа и 2 кусочков сыра;
- На полдник можно выпить стакан ряженки или кефира;
- На ужин человек может приготовить картофельное пюре (без добавления молока), запечь овощи и съесть кусочек хлеба.
Четверг
- На завтрак можно съесть овсяную кашу, которая готовится с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме того, допускается минеральная вода без газа;
- На второй завтрак можно съесть омлет и котлету, которая готовится на пару. Кроме того, вы также можете выпить стакан молока (процент жирности 1 или 2,5%);
- В обеденное время можно съесть тарелку супа с небольшим кусочком рыбы. На гарнир же можно приготовить кабачки или морковь;
- На полдник можно запечь яблоко;
- Ужин же состоит из творожно-рисового пудинга и некрепкого чая (в него можно добавить молока).
Пятница
- С утра вы можете съесть рисовую кашу и сваренное яйцо (в обязательном порядке оно должно быть без желтка);
- Второй завтрак состоит из чая и небольшого кусочка сыра;
- Обед может состоять из супа с домашней лапшой, тыквенной или морковной каши. Можно также выпить стакан молока или чая;
- Полдник состоит из нежирного творога с добавлением сметаны;
- Во время ужина вы можете побаловать себя овощным салатом, который заправляется маслом (лучше всего взять оливковое), запеченным яблоком и стаканом чая с чайной ложкой сахара.
Суббота
- На первый завтрак можно приготовить омлет, который делается на пару с овощами. Приготовленное блюдо можно дополнить стаканом молока;
- На второй завтрак можно приготовить гречневую кашу с рыбой (вареной);
- На обед можно покушать молочный суп и зеленый чай;
- На полдник вы можете выпить напиток из шиповника;
- На ужин можно приготовить овощи с картофелем (в отварном виде), фруктовый кисель или же пудинг.
Воскресенье
После того, как симптоматика заболевания затухает, то можно свое меню разнообразить.
- На завтрак вы можете съесть небольшой кусочек хлеба со сливочным маслом, творог. Запить это все можно стаканом зеленого чая;
- Если же у человека отмечается слабая боль, то на второй завтрак можно отварить небольшой кусочек куриного мяса с морковью. Кроме того, также можно съесть небольшой кусочек хлеба. Запивать можно несладким чаем или же минеральной водой;
- На обед вы сможете съесть овощной суп, картофельное пюре и отварную котлету. Из напитков допускается несладкий чай или же кефир;
- На полдник вы сможете выпить кисель с небольшим количеством сухариков;
- На ужин вы можете приготовить рыбную запеканку и выпить морковный сок.
4. Последствия
Несоблюдение диеты грозит пациенту серьезными последствиями. В качестве осложнений при панкреатите могут развиваться такие заболевания, как:
- Гипертензия (печеночная);
- Сахарный диабет первого или же второго типа;
- Желтуха;
- Какие-либо заболевания ЖКТ;
- Рак поджелудочной;
- Поражение головного мозга.
5. Рецепты блюд
При панкреатите придется пересмотреть свое питание. Для приготовления можно использовать определенный ряд продуктов, а блюда должны получаться не жирными, не сильно солеными, не жареными, не сладкими. Но тем не менее, при этом заболевании можно жить полноценной жизнью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд.
- Паровые котлеты. Для приготовления нам потребуется взять куриную грудку (около 200 гр), хлеб пшеничный (30 гр), молоко (3 ст.л), небольшое количество масла (лучше всего взять оливковое), щепотка соли. Все компоненты необходимо смешать. Из фарша сформировать котлеты. Выложить их в пароварку, налить воду и закрыть крышкой. Варить до полной готовности.
- Напиток из шиповника. Для приготовления этого отвара потребуется взять 0,5 кг плодов и 4 литра воды. Шиповник мы промываем и заливаем водой. Оставляем настаиваться на протяжении четырех дней. Варить напиток не нужно, шиповник должен настояться при комнатной температуре. Такой напиток богат витамином С. Из-за того, что напиток очень кислый, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять перец (1 шт), брокколи, один небольшой кабачок, цветную капусту. Овощи необходимо помыть и нарезать кубиками. Залить овощи водой (1,5 литра) и варить до полной их готовности. Вода сливается (но не вся). Используя блендер, суп переводим в состояние пюре.
- Рыбный суп. Для приготовления нам потребуется взять 0,5 кг нежирного сорта рыбы (можно использовать треску, судака или же щуку), залить водой и поставить на огонь. Ее необходимо варить до полной готовности, после чего рыбу отделить от костей и измельчить в блендере. В подогретое молоко добавить немного масла и ждать до тех пор, пока оно полностью растопится. После этого бульон доводится до кипения. Важно, чтобы бульон не закипал. В него положить рыбу и варить еще несколько минут. Наш суп готов.
Панкреатит – это заболевание, при котором диета играет основную роль. При строгом соблюдении рекомендаций врача и правильном питании можно жить полноценной жизнью.
Видео на тему: Панкреатит – эффективное лечение + диета. Лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Панкреатитом в медицине называют воспаление поджелудочной железы. Он может протекать в двух формах: острой и хронической. Без соответствующего лечения заканчивается осложнениями и даже есть вероятность летального исхода.
- Основной признак – сильнейшая боль в животе, которая может отдавать в подреберье и носить опоясывающий характер. При этом она не купируется анальгетиками и спазмолитиками. Отмечается тошнота, рвота, нарушения стула, слабость и головокружение.
- При хронической форме заболевания главные симптомы – все те же боли. Они локализуются «под ложечкой», отдают в подреберье и спину.
- Часто носят опоясывающий характер, ослабевают, если лечь на спину или наклониться. Обычно они возникают после еды (или усиливаются), особенно после жареного, острого, жирного, а также переедания.
- Другой неприятный симптом – диарея. Стул становится кашицеобразным, может содержать непереваренную еду. При этом его количество постоянно увеличивается. Кал имеет серый оттенок, неприятный запах, на вид жирный, плохо смывается. Может появиться тошнота, отрыжка, эпизодическая рвота, метеоризм, ухудшается аппетит, больной быстро худеет.
Питание, как правило, направлено на снижение желудочной секреции, особенно во время острого панкреатита, предотвращение развития осложнений и стабилизацию состояния при хронической патологии.
- Практически всегда подобный стол исключает продукты, содержащие грубую клетчатку, так как они стимулируют работу ЖКТ.
- Обязательное условие – употребление достаточного количества жидкости. Поджелудочная прямо участвует в процессе пищеварения, поэтому больным требуется особая диета. Так как нарушается естественный процесс пищеварения, необходимо исключить чрезмерные нагрузки на ЖКТ.
- Погрешности в питании провоцируют появление болевого синдрома, что, в свою очередь, влияет на аппетит, иногда возникает тошнота и рвота. Поэтому лечение предполагает щадящий рацион людям с панкреатитом. Он исключает спиртное, чрезмерно жирную, сладкую, жареную и углеводистую пищу.
- Особо строго соблюдать правила нужно во время обострения хронического заболевания и во время острого процесса. Стандартный лечебный стол, закрепленный за этой диетой, называется №5п.
Меню строят на белковой пище. Специалисты уверены, что поджелудочная отвечает за углеводный обмен, поэтому белки не будут ее перегружать. Однако это вовсе не значит, что из рациона полностью исключают, к примеру, растительное/сливочное масло. Масла добавляют в уже готовые блюда – кашу, салаты. Исключают лишь пережаренный жир.
Рекомендуемые крупы:
- овсянка;
- рис;
- гречка.
Супы – исключительно на слабом овощном бульоне.
- В эти блюда можно добавить мелко нарезанный картофель, перетертые овощи (кабачок, тыква, морковь). Большинство кислых продуктов могут ухудшить состояние, поэтому от них лучше отказаться.
- Если смена рациона спустя неделю привела к расстройству пищеварения, нужно следить за режимом, принимая пищу в строго установленное время. Максимальный перерыв между трапезами – 4 часа.
- Питьевой режим тоже должен соблюдаться. Предпочтение отдают некрепкому чаю, напитку с молоком, свежевыжатым фруктовым сокам, разбавленным водой.
- Примерное меню нужно практиковать не только во время лечения в стационаре, но и некоторое время после выписки из больницы. Даже после полного прекращения приступов рекомендуется в дальнейшем придерживаться основных принципов диетического питания, чтобы исключить рецидив или обострение заболевания.
Во время обострения больного рекомендуется положить в стационар. Это состояние требует совершенно другого питания. В первые трое суток требуется голодать. Разрешено пить минеральную воду (1-1,5 л в сутки, по 1 стакану за раз) и отвар шиповника (2 стакана в день). Затем назначается особое диететическое питание на 5-7 суток. Оно является низкокалорийным, содержит обычную норму белков, резко ограничивает жиры и простые углеводы.
Рацион на это время исключает грубую клетчатку, стимулирующую пищеварительные железы. Питание должно быть дробным: употреблять пищу до 6 раз в сутки, но маленькими порциями. Блюда должны быть вареными или тушеными, жидкими, протертыми или полужидкими.
Что можно кушать без ограничений
- Слизистые супы с крупами (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре;
- Нежирное мясо и птица, без сухожилий, кожицы, паровые котлеты, суфле;
- Нежирная рыба в виде мягких кнелей или суфле;
- Яйца всмятку, паровой омлет, но не больше 2 яиц в сутки;
- Цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленные блюда;
- Нежирный творог в виде паровых пудингов;
- Гарниры и блюда из овощей, но обязательно мягкие;
- Печеные сладкие яблоки;
- Протертые фрукты, желе с ксилитом/сорбитом вместо сахара, кисели, компоты;
- Отвар шиповника, минеральная вода типа «Боржоми», некрепкий чай.
Под запрет в первую очередь попадают:
- крепкие овощные/мясные бульоны;
- любое жирное мясо/рыба/птица;
- жареные (даже минимально) продукты и блюда.
Агрессивные плоды запрещены в сыром виде, к таковым относится:
- лук;
- репа;
- редиска;
- капуста;
- щавель;
- салат;
- шпинат;
- редька;
- брюква.
Конечно же, не разрешается копченое и консервированное. Не рекомендуется ржаной хлеб, мороженое, спиртное, газировка, специи и пряности.
В данном случае нужно постоянно следить за своим рационом, чтобы исключить появление болевых приступов. Довольно часто именно погрешности в питание ведут к обострению заболевания. Правильно подобранный рацион позволит уменьшить число обострений во время прогрессирования воспаления.
Человек, страдающий хроническим панкреатитом, должен исключить легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, любые сладости, конфеты, газировки и очень жирные продукты. Это обусловлено тем, что усвоение жиров существенно нарушается при наличии панкреатита. Лучше придерживаться дробного питания.
Что разрешено в меню:
- Хлеб и другая выпечка, желательно вчерашняя или подсушенная, нежирное и несдобное печенье;
- Вегетарианские супы с небольшим количество растительного масла или сметаны;
- Нежирное мясо, птица, рыба – отварное, запеченное, паровое;
- Яйца всмятку, паровой омлет (не больше 2 штук в сутки);
- Нежирный творог и кефир;
- Твердые сыры;
- Умеренно употреблять сливочное и растительное масло (рафинированное);
- Каши кроме пшена;
- Домашняя лапша/вермишель, приготовленные на воде;
- Сырые и запеченные яблоки сладких сортов;
- Овощи вареные и протертые;
- Напитки – компоты, кисели без сахара, слабый чай, можно с лимоном; соки без сахара, отвар из ягод шиповника и черной смородины.
Как и при обострении запрещены насыщенные бульоны, свинина и баранина, жареное, копченое, жирное, консервированное. Недопустимые высокосортные колбасные изделия, икра, шоколад, соления и маринады, пряности и специи.
Нежелательно употреблять грибы, сырую капусту, шпинат, щавель, репу и редис, а также бобовые, кислые плоды. Лучше отказаться от сдобы, очень горячих или холодных блюд. Не стоит пить газировку и есть мороженое. Под строгим запретом находится и спиртное.
- Завтрак: отварное мясо, овсянка на молоке, чашечка чая;
- Ланч: паровой омлет, стакан травяного отвара;
- Обед: вегетарианский суп с нарезанными овощами, бефстроганов из отварного мяса, отварной картофель, компот с протертыми сухофруктами;
- Полдник: кальцинированный творог, чай с молоком;
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковное пюре, чай с молоком;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
Диета № 5п направлена на предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной, предполагает щадящий режим. Она характеризуется повышенным количеством белка и одновременным ограничением жиров и простых углеводов, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, экстрактивных веществ, грубой клетчатки, эфирных масел. Лучше употреблять перетертые или жидкие блюда. Продукты рекомендуется отваривать, запекать, готовить на пару.
Примерный состав на сутки:
- до 120 г белков, около 60% из которых – животного происхождения;
- до 80 г жиров, 20% из которых – растительные;
- до 350 углеводов, 40 г из которых – сахара;
- соль – 10 г;
- жидкость – до 1 ½ л.
Лечебная диета имеет энергетическую ценность около 2500 ккал.
При её соблюдении у вас есть все шансы на быстрое выздоровление!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник