Причины нарушения секреции поджелудочной железы

Основными причинами нарушений внешней секреции поджелудочной железы являются:
1) недостаточная продукция секретина при ахлоргидрии;
2) неврогенное торможение функции поджелудочной железы (вагусная дистрофия, отравление атропином);
3) развитие в железе аллергических и утоаллергических реакций;
4) разрушение железы опухолью;
5) закупорка или сдавление протока железы;
6) дуодениты — воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся уменьшением образования секретина; вследствие этого снижается секреция панкреатического сока;
7) травмы брюшной полости;
8) экзогенные интоксикации;
9) острые и хронические панкреатиты.
Панкреатит— воспаление поджелудочной железы, нередко протекающее остро и сопровождающееся развитием панкреатического шока, опасного для жизни.
Вэтиологии панкреатита существенное значение придают злоупотреблению алкоголем и сопровождающему его перееданию, обильному приему жирной пищи, желчным камням и полипам протока поджелудочной железы, холециститам и др.
Основным звеном патогенеза панкреатита является преждевременная активация ферментов поджелудочного сока (липазы, трипсина, калликреина, эластазы, фосфолипазы А) непосредственно в протоках и клетках железы, которая происходит под действием энтерокиназы, желчи и при повреждении панкреацитов (ферментативная теория патогенеза острого панкреатита). Ферменты активируются, например, при забросе в железу желчи, что возможно при наличии общей ампулы желчного и панкреатического протоков и блокады устья фатерова соска. Фосфолипаза желчи активирует трипсиноген.
Чаще всего болезнь начинается бурно, с интенсивных болей в верхней половине живота, сопровождающихся картиной шока и коллапса. Боли локализуются в подложечной области и вокруг пупка с иррадиацией влево, часто и вправо (опоясывающие боли). При развитии шока лицо больного приобретает пепельно-серый цвет, пульс становится нитевидным. Шок вызывается вовлечением в воспалительный процесс поджелудочной железы и сдавливанием ею солнечного сплетения. Во время приступа наблюдается вздутие живота, тошнота, рвота, но брюшные мышцы при этом напряжены мало.
Другой причиной панкреатита может послужить дуоденально-панкреотический рефлюкс, развитию которого способствуют зияние фатерова соска и повышение давления в двенадцатиперстной кишке, например при ее воспалении, нарушениях диеты (переедании). При этом попадающая в железу энтеропептидаза активирует трипсиноген. Образовавшийся трипсин оказывает аутокаталитическое действие — активирует трипсиноген и другие протеолитические ферменты. В условиях патологии трипсиноген может активироваться в поджелудочной железе под влиянием кофермента цитокиназы, выделяющейся из поврежденных клеток паренхимы, важную роль играет активность ингибитора трипсина, который в норме содержится в поджелудочной железе и препятствует превращению трипсиногена в трипсин. При дефиците этого фактора облегчается переход трипсиногена в трипсин в поджелудочной железе.
Трипсин активирует панкреатический калликреин, который вызывает образование каллидина и брадикинина. Эти медиаторы увеличивают проницаемость сосудов, способствуют развитию отека, раздражают рецепторы и вызывают боль. Из клеток железы освобождаются гистамин и серотонин, которые также усиливают процессы повреждения. Из разрушенных клеток железы выходит липаза, вызывающая гидролиз жиров и фосфолипидов; развивается стеатонекроз (жировой некроз) поджелудочной железы и окружающих тканей (сальник). При попадании липазы в кровь возможны стеатонекрозы отдаленных органов. Процесс можетосложниться перитонитом и абсцессами брюшной полости.
Панкреатические ферменты и образовавшиеся в железе медиаторы (брадикинин и др.) могут попасть в кровоток и вызвать резкое падение артериального давления – панкреатический коллапс, иногда со смертельным исходом. При расстройствах функции поджелудочной железы в ней уменьшается и даже полностью прекращается образование пищеварительных ферментов – панкреатическая ахилия.
В связи с этим разрушается дуоденальное пищеварение. Особенно резко страдают переваривание и всасывание жира. До 60–80% его не усваивается и выводится с калом (стеаторея). В несколько меньшей степени нарушено переваривание белка, до 30–40 % которого не усваивается. О недостаточном переваривании белка свидетельствует появление большого количества мышечных волокон в каловых массах после приема мясной пищи. Переваривание углеводов также нарушено. Расстройства пищеварения усугубляются упорной рвотой вследствие рефлекторной стимуляции центра рвоты с поврежденной поджелудочной железы. Развивается тяжелая недостаточность пищеварения.
Хронический панкреатит чаще всего развивается в результате воспалительного процесса в желчных путях. Среди причин хронического панкреатита на первом месте стоят холециститы, холецистохолангиты, холангиты1, цирроз печени и гепатиты. Особое значение в возникновении хронического панкреатита имеет переедание, хронический алкоголизм, венозный застой сердечного и печеночного происхождения, многие острые инфекции — брюшной тиф, скарлатина, ангина и др., а также туберкулез, малярия, сифилис и отравления свинцом, кобальтом, ртутью, фосфором, мышьяком и др.
Заболевание протекает с периодическими обострениями. Больные чаще всего жалуются на боль в левом верхнем квадрате живота, реже в подложечной области слева, иррадиирующую в левое подреберье, спину, усиливающуюся к вечеру; иногда боли симулируют стенокардию или же вызывают рефлекторно приступы грудной жабы. Могут появляться зоны повышенной кожной чувствительности в области 8-10 сегмента слева — зоны Геда-Захарьина.
Второй важный синдром хронического панкреатита: диспепсические явления, нарушение аппетита, жажда, тошнота, отвращение к пище, особенно к жирной и жареной, метеоризм, поносы, исхудание, стеаторея, гипергликемия, глюкозурия, гипорегенаторная анемия, лейкоцитоз, ускоренная СОЭ.
Биохимические тесты в диагностике хронического панкреатита следующие:
o уменъшение ферментов трипсина, амилазы, липазы;
o уменъшение объема секреции — низкая карбонатная щелочностъ;
o снижение функционалъной активности поджелудочной железы.
1Холецистит (cholecystitis; греч. cholē + kystis пузырь + -itis) — воспаление желчного пузыря.
Холецистохолангит (chotecysto-cholangitis) – хроническое рецидивирующее воспаление жёлчного пузыря (холецистита) и жёлчных протоков (холангита).
Холангит (от др.-греч. χολή — жёлчь и ἀγγεῖον — сосуд), ангиохолит — воспаление жёлчных протоков вследствие проникновения в них инфекции из жёлчного пузыря, кишечника, кровеносных сосудов (чаще) или по лимфатическим путям (реже).
Источник
Ферментная недостаточность поджелудочной железы – это ограниченная секреция либо низкая активность панкреатических ферментов, приводящая к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике. Проявляется прогрессивным похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей, полифекалией, диареей и полигиповитаминозом. Диагностика основана на лабораторных методах исследования внешней секреции поджелудочной железы, проведении копрограммы, определении уровня ферментов в кале. Лечение включает терапию основного заболевания, нормализацию поступления нутриентов в организм, заместительное введение ферментов поджелудочной железы, симптоматическое лечение.
Общие сведения
Ферментная недостаточность поджелудочной железы – одна из разновидностей пищевой интолерантности, которая развивается на фоне угнетения внешнесекреторной панкреатической деятельности. Оценить частоту экзокринной недостаточности ПЖ в популяции не представляется возможным, так как исследования, посвященные этому состоянию, практически не проводятся, а частота выявления ферментной недостаточности гораздо выше, чем, например, хронических панкреатитов.
Тем не менее, недостаточность выработки панкреатических ферментов является серьезным состоянием, способным привести к выраженному истощению и даже смерти пациента при отсутствии адекватного лечения. Практические изыскания в области гастроэнтерологии направлены на разработку современных ферментных препаратов, способных полностью заместить экзокринную функцию поджелудочной железы и обеспечить нормальное течение процессов пищеварения.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы
Причины
Первичная панкреатическая недостаточность связана с поражением поджелудочной железы и угнетением ее экзокринной функции. К причинам формирования первичной панкреатической недостаточности относят:
- врожденную недостаточность ферментов;
- агенезию либо гипоплазию железы;
- все виды хронического панкреатита;
- рак поджелудочной железы;
- муковисцидоз;
- жировое перерождение панкреас на фоне ожирения;
- операции на поджелудочной железе;
- синдром Швахмана;
- синдром Йохансона-Близзарда.
При вторичной форме патологии ферменты вырабатываются в достаточном количестве, однако в тонком кишечнике инактивируются либо их активация не происходит. Вторичная ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при:
- поражении слизистой оболочки тонкого кишечника;
- гастриноме;
- операциях на желудке и кишечнике;
- угнетении секреции энтерокиназы;
- белково-энергетической недостаточности;
- патологии гепатобилиарной системы.
Патогенез
Патогенетические механизмы формирования внешнесекреторной панкреатической недостаточности включают: атрофию и фиброз поджелудочной железы (как следствие обструктивного, алкогольного, калькулезного или некалькулезного панкреатита, атеросклероза, возрастных изменений, систематического неправильного питания, сахарного диабета, оперативных вмешательств на панкреас, гемосидероза); панкреатический цирроз (является исходом некоторых форм хронического панкреатита – сифилитического, алкогольного, фиброзно-калькулезного); панкреонекроз (гибель части либо всех клеток поджелудочной железы); формирование камней в панкреатических протоках.
Классификация
Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы может быть:
- врожденной (генетический дефект, нарушающий либо блокирующий секрецию ферментов) и приобретенной;
- первичной и вторичной;
- относительной и абсолютной.
Абсолютная ферментная недостаточность поджелудочной железы обусловлена угнетением секреции ферментов и бикарбонатов на фоне уменьшения объема паренхимы органа. Относительная недостаточность связана со снижением поступления панкреатического сока в кишечник из-за обтурации просвета протоков поджелудочной железы камнем, опухолью, рубцами.
Симптомы ферментной недостаточности
В клинической картине ферментной недостаточности поджелудочной железы наибольшее значение имеет синдром мальдигестии (угнетение пищеварения в просвете кишечника). Непереваренные жиры, попадая в просвет толстого кишечника, стимулируют секрецию колоноцитов – формируется полифекалия и диарея (стул жидкий, увеличен в объеме), кал имеет зловонный запах, цвет серый, поверхность маслянистая, блестящая. В стуле могут быть видны непереваренные комочки пищи.
Мальдигестия протеинов приводит к развитию белково-энергетической недостаточности, проявляющейся прогрессирующим похудением, дегидратацией, дефицитом витаминов и микроэлементов, анемией. На продолжающуюся потерю веса большое влияние оказывает соблюдение диеты с ограничением жиров и углеводов, а также боязнь приема пищи, формирующаяся у многих пациентов с хроническим панкреатитом.
Нарушения моторики желудка (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) могут быть связаны как с обострением панкреатита, так и с опосредованным влиянием экзокринной панкреатической недостаточности за счет нарушения гастро-интестинальной регуляции, развития дуодено-гастрального рефлюкса и др.
Диагностика
Основное значение для выявления ферментной недостаточности поджелудочной железы имеют специальные тесты (зондовые и беззондовые), часто комбинирующиеся с ультразвуковыми, рентгенологическими и эндоскопическими методами. Зондовые методики являются более дорогостоящими и причиняют пациентам дискомфорт, однако и результаты их более точные. Беззондовые тесты дешевле, спокойнее переносятся больными, но они дают возможность определить панкреатическую недостаточность только при значительном снижении или полном отсутствии ферментов:
- Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Основан на стимуляции секреции ПЖ введением секретина и холецистокинина с последующим забором нескольких проб дуоденального содержимого с интервалом 10 минут. В полученных образцах исследуется активность и скорость панкреатической секреции, уровень бикарбонатов, цинка, лактоферрина. В норме прирост объема секрета после теста составляет 100%, прирост уровня бикарбонатов – не менее 15%. О ферментной недостаточности ПЖ говорит прирост объема секрета менее 40%, отсутствие прироста уровня бикарбонатов. Ложноположительные результаты возможны при сахарном диабете, целиакии, гепатите, после резекции части желудка.
- Непрямой зондовый тест Лунда. Схож с предыдущим методом, но стимуляция панкреатической секреции производится путем введения в зонд пробной пищи. Данное исследование провести проще (не требует инъекции дорогостоящих препаратов), однако результаты его в значительной мере зависят от состава пробной пищи. Ложноположительный результат возможен при наличии у пациента сахарного диабета, целиакии, гастростомы.
- Беззондовые методы. В основе беззондовых методов лежит введение в организм определенных веществ, способных взаимодействовать с ферментами в моче и сыворотке крови. Исследование продуктов метаболизма данного взаимодействия дает возможность оценить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. К беззондовым тестам относят бентирамидный, панкреато-лауриловый, йодолиполовый, триолеиновый и другие методы.
Кроме того, определить уровень панкреатической секреции можно и косвенными методами: по степени поглощения плазменных аминокислот поджелудочной железой, путем качественного анализа копрограммы (будет повышено содержание нейтральных жиров и мыла на фоне нормального уровня жирных кислот), количественного определения в кале жира, фекального химотрипсина и трипсина, эластазы-1.
Инструментальные методы диагностики (рентгенография органов брюшной полости, МРТ, КТ, УЗИ поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, ЭРХПГ) используются для выявления основного и сопутствующих заболеваний.
Лечение ферментной недостаточности поджелудочной железы
Лечение экзокринной панкреатической недостаточности должно быть комплексным, включать коррекцию нутритивного статуса, этиотропную и заместительную терапию, симптоматическое лечение. Этиотропная терапия направлена, в основном, на предотвращение прогрессирования гибели паренхимы ПЖ.
Диетотерапия
Коррекция пищевого поведения заключается в исключении употребления алкоголя и табакокурения, увеличении количества белка в рационе до 150г/сут., сокращении количества жиров как минимум вдвое от физиологической нормы, приеме витаминов в лечебных дозировках. При выраженном истощении может потребоваться частичное либо полное парентеральное питание.
Медикаментозная терапия
Основным методом лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является пожизненный заместительный прием ферментов с пищей. Показания к заместительной ферментной терапии при панкреатической недостаточности: стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, прогрессирующая белково-энергетическая недостаточность.
Наибольшей эффективностью на сегодняшний день обладают микрогранулированные ферментные препараты в кислотоустойчивой оболочке, заключенные в желатиновую капсулу – капсула растворяется в желудке, создавая условия для равномерного перемешивания гранул препарата с пищей. В ДПК, при достижении уровня рН 5,5, содержимое гранул высвобождается, обеспечивая достаточный уровень панкреатических ферментов в дуоденальном соке. Дозировки препаратов подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, уровня панкреатической секреции. Критериями эффективности заместительной терапии и адекватности дозировок ферментных препаратов является увеличение веса, уменьшение метеоризма, нормализация стула.
Прогноз и профилактика
Прогноз при панкреатической недостаточности обусловлен выраженностью основного заболевания и степенью поражения паренхимы поджелудочной железы. Учитывая тот факт, что ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при гибели значительной части органа, прогноз обычно сомнительный. Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, отказа от приема алкоголя, курения.
Источник
Когда болит любой орган человеческого организма, нарушается его работа и в итоге страдают абсолютно все системы. Так, поджелудочная железа участвует в пищеварении, выработке гормонов, а также иммунной системе. Поэтому при возникновении болевых ощущений в области поджелудочной железы, стоит немедленно обратиться к врачу для получения результатах о наличии серьезных патологий этого органа и причинах их возникновения.
Основные функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа выполняет две основные функции:
- Активно вырабатывает вещество инсулин. Если инсулина вырабатывается в недостаточном количестве, то в скором времени развивается сахарный диабет. Глюкагон же способствует нормальному обмену углеводов в организме.
- Вторая основная функция заключается в выработке ферментов и панкреатического желудочного сока, который расщепляет в организме белковые соединения. Также в панкреатическом соке есть ферменты, которые защищают слизистые стенки желудка от агрессивного воздействия кислой среды, путем ее нейтрализации.
Важно. Если хотя бы одна из этих функций дает сбой, в первую очередь страдает пищеварительная система организма. Поэтому стоит уметь на начальных этапах распознавать симптомы, а также причины расстройства и заболеваний поджелудочной железы.
Причины и симптомы болезней поджелудочной железы
Причины болезней поджелудочной железы зачастую кроются в неправильном и нерациональном питании, как следствие других сопутствующих заболеваний или же патология органа. Также немаловажное влияние имеет:
- полученные травмы этого органа;
- принятие большого количества алкоголя и наркотических веществ;
- инфекции;
- частые стрессовые ситуации;
- новообразования;
- заболевания кишечника и желчевыводящих путей.
В каждом конкретном заболевании симптомы сугубо индивидуальны. Но существует ряд клинических признаков, которые присутствуют абсолютно при любой болезни:
- Сильные болевые приступы в области живота.
- Пациента сильно тошнит.
- Систематическое расстройство пищеварения.
Рассмотрим основные болезни в области поджелудочной:
- панкреатит;
- опухоли;
- кистозные образования;
- образование камней;
- панкреонекроз.
Стоит рассмотреть влияние каждого заболевания на работу поджелудочной железы.
Заболевание панкреатитом
Это сильный воспалительный процесс в области поджелудочной. Он имеет 2 формы протекания: острое заболевание и хроническая форма недуга. Во время острого вида человек острую распирающую боль в области железы, которая может отдавать в правую или левую сторону подреберной зоны, или даже позвоночника. Основными симптомами острого панкреатита являются:
- Постоянная рвота с желчью, которая опасна обезвоживанием.
- Температура тела в норме (если панкреатит сопровождается гнойным воспалением, тогда температура тела повышается до 39-39,5 градусов).
- Кожа бледная, на ней могут проявляться кровоизлияния.
- Желтуха.
Во время начальной формы острого панкреатита человека беспокоит запор, который сменяется диареей. Также ощущается сильная сухость слизистых оболочек рта и кожи. На этом фоне развивается недостача витаминов и минералов. Человек начинает быстро терять массу тела.
При хронической форме панкреатита поврежденные стенки поджелудочной железы заменяются соединительной тканью организма. Заболевание постоянно сменяется периодами обострения и ремиссии. Причинами хронического панкреатита являются:
- злоупотребление алкогольными напитками;
- заболевания желчевыводящих путей;
- перенесенные хирургические вмешательства и травмы на печени, желчном пузыре;
- сопутствующие заболевания (гепатит, камни);
- избыточный вес.
Во время наступления стадии обострения, человек испытывает такие клинические проявления:
- Боль в подреберной области, которая моет отдавать под лопатку или в позвоночник.
- При обширном поражении поджелудочной железы наблюдается опоясывающие болевые ощущения, которые не прекращаются.
- Присоединяется тошнота, рвота, слабость, метеоризм и повышение температуры.
В основном такие симптомы проявляются сразу же после приема пищи, а их степень проявления зависит от того, насколько сильно повреждена железа. Почему панкреатит необходимо лечить? Панкреатит является одной из главных причин панкреонекроза, он может привести пациента к смерти.
Панкреонекроз
Симптомами данного заболевания являются острые болевые ощущения, отдающие в грудную клетку, подреберную область и лопатку. Боль на столько интенсивна, что приводит к потере сознания и болевому шоку. Также отмечается запор и метеоризм. Панкреонекроз – это омертвление клеток поджелудочной железы, поэтому пациенту срочно необходимо хирургическое вмешательство.
Кистозные образования
Симптомы наличия кисты поджелудочной железы зависят от величины образования и места его расположения. Так, при небольших размерах, никаких признаков человек может и не испытывать. Если же киста большая и сдавливает близ расположенные сосуды, нервные окончания и органы, то человек жалуется на сильную тупую боль в этой области.
При поражении кистой головки железы человек быстро теряет вес, испытывает вздутие живота и частые позывы к дефекации. При возникновении образования в теле или хвосте органа, стул становится бесцветным, жидким, возникает тошнота и рвота. Если к тому же присоединяется воспалительный процесс, то температура тела повышается. При большом размере кисты, ее можно обнаружить при пальпации. Менее серьезными симптомами являются: жажда, сухость слизистых рта, повышенное газообразование и кристаллы соли на кожных покровах.
Опухоль
На появление злокачественного или доброкачественного новообразования в поджелудочной железе влияет несколько факторов: сахарный диабет, вредные привычки, малое потребление сезонных фруктов, хронический вид панкреатита и наследственность. В любом случае симптомы и лечение напрямую зависит от степени поражения органа, а также причины возникновения заболевания.
Образование камней
Образование камней в поджелудочной железе – явление редкое, но возможное. Основные причины их возникновения точно не определены, но чаще все это:
- проблемы с пакреатическим соком;
- сбои в фосфорном и кальциевом обмене;
- воспаление поджелудочных тканей;
- сопутствующие инфекции.
Ярко выраженных симптомов нет, но при больших размерах камней или их количестве человек может ощущать боль в верхней части живота, которая отдает в спинные отделы. Интенсивность болевых ощущений возрастает после приема пищи. Если камни не лечить, то возможно возникновение запоров, диареи и отсутствие аппетита.
Важно. При перемещении камней в желчные пути начинается желтуха механического типа.
Профилактика
Для того чтобы максимально предотвратить заболевания поджелудочной железы, стоит придерживаться таких правил:
- Отказаться от алкоголя или снизить его потребление до минимума.
- Соблюдать правильное и рациональное питание (побольше фруктов, овощей, злаков).
- Исключить курение.
- Питаться часто, но небольшими порциями.
- Заниматься спортом и больше двигаться.
- Исключить жирные, острые, соленые блюда и полуфабрикаты.
Также, не рекомендуется есть тяжелую пищу перед сном и есть на ходу. Принимать пищу лучше в одно и то же время, так организм привыкнет вырабатывать ферменты в одно время. Необходимо часто пить чаи с мятой и шиповником.
Заключение
Если нарушена работа в области поджелудочной, пациент должен обратить внимание на питание и по возможности его откорректировать. Если это не дает желаемого успеха, тогда обязательно стоить посетить врача. Возможно нарушения поджелудочной железы вызваны другими сопутствующими заболевания и требуют медикаментозного лечения.
Источник