При заболевании поджелудочной железы какой язык

Изменение структуры языка, появление налета, специфического привкуса во рту и запаха – это симптомы патологического процесса в организме. В качестве ключевого индикатора, который помогает определить состояние поджелудочной железы – это цвет языка при панкреатите.
Появление специфического привкуса во рту свидетельствует о нарушении работы пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта и ПЖ. Пациенты жалуются на сладость, горечь и кислоту во рту.
У здорового человека цвет языка – естественно розовый. Это говорит о правильно работающих органах пищеварительного тракта. Появление белого, желтого, зеленого, серого или вовсе черного и налета требует медицинского вмешательства.
Рассмотрим, почему появляется белый либо желтый налет на языке при панкреатите, и как избавиться от специфического симптома?
Налет на языке при воспалении поджелудочной железы
Язык человека предстает уникальным органом, его поверхность покрыта множеством мельчайших сосочков. Каждый сосочек имеет свой размер и форму. Между ними всегда остаются элементы продуктов питания, которые потребляются человеком.
Остатки пищи – своеобразная питательная среда для микроорганизмов, которые обитают в ротовой полости человека. Именно они и являются источником образования налета и изменения цвета языка.
При нормально работающей системе пищеварения, должном уходе за зубами и языком, концентрация микробов минимальная, норма не превышается. Если и появляется налет, то он прозрачного цвета и это нормально.
При сбоях в организме структура налета изменяется. Характер оного определяется следующими критериями:
- Уровень толщины. Тонкий налет говорит о начальном этапе аномального процесса в организме. Если формируется толстый поверхностный слой, не позволяющий увидеть язык, это говорит о серьезной стадии болезни, которая обладает хроническим течением.
- Цвет языка значительно отличается. При патологиях поджелудочной железы орган может обложить белым, желтым, желтоватым, серым и черным налетом. Чем темнее его окраска, тем сильнее воспалительный процесс. Белый налет – начальный этап, легкая форма панкреатита.
- Дифференцируют структуру. Бывает сухая, творожистая, влажная, жирная.
- Место локализации. Иногда налет носит диффузный характер, когда полностью покрывается весь язык. В некоторых картинах у пациентов проявляются исключительно пятна белого либо желтого цвета на поверхности языка.
Естественный налет на языке у здорового человека также может видоизменяться, что обусловлено сезоном года.
Например, летом он более плотный, а осенью подсыхает и практически незаметен. В зимнее время у человека налет слегка желтоватый.
Бело-желтый язык как симптом панкреатита
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Язык при панкреатите часто покрывается белесым или желтым налетом. Нитевидные сосочки, присутствующие на поверхности органа, увеличиваются в своем размере. Иногда наблюдается очаговое слущивание клеток эпителия в области спинки языка.
При острой фазе патологического процесса языке покрывается желтоватым налетом, обычно он сухой, присутствует выраженная сухость в ротовой полости. Одновременно с этим нарушается вкусовое восприятие, чаще снижается, больной не может отличать вкус различной пищи.
Наряду с этим симптомом присутствует другой – после приема пищи возникает резкая боль в области левого подреберья. Буквально через час проявляется рвота, понос, общее ухудшение самочувствия.
Если посмотреть на фото языка при панкреатите хронической формы, то можно увидеть белесый налет. Он тяжело снимается, например, с помощью зубной щетки. Если же его снять, то под ним обнаруживается покраснение языка, в некоторых картинах присутствует небольшая кровоточивость вследствие травмирования.
Появление налета при хроническом панкреатите развивается вследствие кандидоза ротовой полости, сбоя обменных процессов, прогрессирования гиповитаминоза.
Желтый цвет языка может свидетельствовать о других болезнях наряду с панкреатитом:
- Возникновение гепатита.
- Нарушение функциональности печени.
- Желчекаменная болезнь.
- Холецистит (воспаление желчного пузыря).
Когда желтый или белый налет на языке сохраняется в течение 5-7 дней, присутствуют другие симптоматические проявления, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Специфический привкус во рту при панкреатите
еприятный или необычный привкус в ротовой полости на фоне воспаления поджелудочной железы – это распространенный симптом хронического заболевания. Привкус бывает сладкий, горький, соленый, металлический, кислый и пр.
Субъективные ощущения пациента обусловлены общим самочувствием, сопутствующими заболеваниями, стадией панкреатита и другими факторами. Нередко запах изо рта связывают с нарушением работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, с зубными проблемами.
Вместе с выявлением специфического привкуса всегда просматривается сухость в ротовой полости. Этот симптом возникает по следующим причинам:
- Сильный стресс, невроз, перенапряжение, болевой шок. На фон этих обстоятельств в большом количестве продуцируются такие гормоны как адреналин и кортизол, что и приводит к сухости слизистой оболочки.
- Дефицит инсулина в организме – основного помощника для утилизации сахара, также провоцирует сухость во рту. В дополнение присоединяется постоянная жажда, увеличивается удельный вес мочи в сутки.
- Для хронической формы панкреатита характерны частые нарушения пищеварения, проявляющиеся диарейным синдромом. При постоянном поносе происходит обезвоживание организма, выводится жидкость, соли, минералы и др. вещества.
- Многократная рвота из-за токсичных веществ, которые попадают в кровь в большом количестве при воспалительных процессах, провоцирует изменение вкуса и налет на языке.
При вялотекущем заболевании неприятный привкус во рту может появляться из-за неправильной диеты, поскольку многие продукты не могут нормально переработаться, так как не хватает определенных ферментов. Виды привкуса во рту у пациентов:
- Сладость при воспалении поджелудочной железы появляется из-за дефицита гормона инсулин. В слюну и в кровь поступает большое количество глюкозы, но она не может усвоиться, поэтому выявляется сладкий привкус.
- На языке человека присутствуют различные микроорганизмы, для которых глюкоза является питательной средой. Они воздействуют на сахар с помощью определенных ферментов, в результате вырабатывается молочная кислота, дающая кислый вкус.
- Кислый вкус также связывают с рефлюксным заболеванием, когда содержимое желудка, расщепляющееся под влиянием кислоты, закидывается обратно в пищевод и глотку.
- Горечь проявляется в тех картинах, когда хронический панкреатит сопровождает желчекаменная болезнь. Выявляется заброс желчи в кишечник либо желудок. Это явление встречается в 20% картин от всех случаев заболеваемости.
Сладкий либо горький привкус во рту не только снижает качество жизни больного человека, но и приводит к проблемам с зубами, развивается кариес.
Специальные лосьоны для ротовой полости и мятные пасты не помогают избавиться от неприятного вкуса и запаха изо рта.
Как избавиться от налета на языке?
Убрать налет на языке помогает правильное и сбалансированное питание, лечение основного и сопутствующих заболеваний. Изменение цвета языка – не самостоятельная патология, поэтому требуется упорная терапия панкреатита.
Пациентам рекомендуется придерживаться диеты №5п. Если клиническая картина осложнена воспалительными процессами в желчных путях, то назначают диету номер 5а. Когда присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта – стол 1.
Только придерживаясь правильного питания и соблюдая все рекомендации доктора, пациент может избавиться от налета во рту, неприятного запаха и вкуса. Принципы питания при хроническом или реактивном панкреатите заключаются в следующих пунктах:
- Дробное питание. В день 3 полноценных приема пищи + несколько перекусов.
- Нельзя переедать.
- Вся еда должна быть в протертом виде, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.
- Не рекомендуется во время приема пищи пить жидкость.
- Всегда кушать медленно, тщательно пережевывая еду.
- Едят только теплую пищу, нельзя потреблять горячие или сильно холодные блюда.
После каждого приема пищи рекомендуется пользоваться специальными растворами, которые очищают ротовую полость. Нельзя часто чистить зубы, поскольку это разрушает эмаль. Больной должен с профилактической целью посещать стоматолога раз в 6-12 месяцев.
Поджелудочная железа остро нуждается в «отдыхе», поэтому из меню исключают такие продукты:
- Спиртные напитки, наваристые и жирные бульоны.
- Жирная свинина, сало, утка, баранина, любые субпродукты.
- Копчености, колбасные изделия.
- Консервированная и маринованная еда.
- Острые соусы, пряности, майонез.
- Чеснок, лук, редька, редис, щавель, грибы.
- Сладкое – конфеты, шоколад, мороженое, сдобная выпечка и пр.
Практика показывает, что соблюдение рекомендованной диеты 5 при панкреатите позволяет вернуть естественный вид языку, избавиться от патологического налета и специфического привкуса. Если у пациента часто проявляется сладость во рту, необходимо сдать кровь на сахар – существует высокая вероятность развития сахарного диабета.
Подробно о симптоматике панкреатита расскажут эксперты в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Воспаление поджелудочной железы симптомы и лечение – тема сегодняшней статьи. Никто и не задумывается, что поджелудочная железа – это очень важный орган в человеческом организме.
Она вырабатывает нужные для пищеварения ферменты и гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови. Если железа не работает должным образом, то пища полностью не переваривается, а сахар, который попадает с едой, не усваивается.
Определить воспаление поджелудочной железы, все симптомы и лечение может только врач. Лечение своими силами просто недопустимо. Теперь разберемся, какие симптомы и причины данной болезни, чтобы при их появлении сразу бежать к доктору.
Что это такое
Заболевание поджелудочной железы, которое связано с ее воспалением врачи называют панкреатитом. Когда орган находится в раздраженном состоянии, он перестает нормально функционировать, пищеварительные ферменты и гормоны продуцируются в недостаточных количествах или не попадают в место переваривания пищи, то есть 12-палую кишку.
Такая болезнь может иметь острый или хронический характер. При остром проявлении все симптомы возникают внезапно, и имеет сильно выраженный характер. В таком случае больной определяется для лечения в стационар сразу после приема.
При хронической форме заболевания, признаки могут время от времени проявляться на протяжении нескольких лет. Ощущения не сильно болезненные и быстро проходят, поэтому больной может и не подозревать о наличии проблемы.
Причины возникновения
Просто так поджелудочная железа не воспаляется. Для того чтобы произошли изменения в органе должны быть какие-то причины. Врачи выделяют три основные причины, по которым может это произойти:
- Неправильное питание. Если человек ест преимущественно жирную и острую пищу, то возникновение панкреатита просто неизбежно. Кроме того, плохо влияет на поджелудочную железу жаренная и пересоленная еда.
- Злоупотребление алкогольными напитками. Ученые пока не установили, как действует алкоголь на такой орган, как поджелудочная железа. Но зато точно известно, что если человек много выпивает, то у него может развиться воспаление.
- Прием некоторых лекарств. Некоторые лекарственные препараты не лучшим образом влияют на органы пищеварительной системы, в том числе может воспалиться и поджелудочная железа.
Но это еще не все причины воспаления поджелудочной железы. Кроме того, оно может возникать при систематическом переедании, травмах брюшной полости, частых стресса и нервных срывах. Врачи утверждают, что женщины значительно чаще болеют панкреатитом чем мужчины. Также к воспалительным процессам склонны пожилые люди или больные диабетом. Человек, который имеет лишний вес, должен быть готов к тому, что поджелудочная железа может воспаляться.
Частые симптомы
При воспалении поджелудочной железы, особенно на начальных стадиях, человек наблюдает болевые ощущения в верхней части живота, тошноту или тяжесть. Чаще всего такие признаки возникают после приема пищи или алкоголя. Но обратив внимание на изменения в пищеварительном процессе, не все сразу обращаются к врачу.
Только когда признаки воспаления поджелудочной железы повторяются очень часто и вызывают сильный дискомфорт, больной бежит к лечащему врачу. Но зачастую процесс уже перешел в хроническое заболевание. Что бы ни пришлось прибегать к радикальным формам лечения, нужно четко знать и понимать симптомы болезни.
Самая страшная для человека – острая форма, поскольку под воздействием выделяемых ферментов орган быстро само переваривается. При этом токсины попадают в ток крови и разносятся по всему организму, вызывая интоксикацию. При заболевании поджелудочной железы в острой форме проявляются:
- Резкая боль, которая может локализироваться как справой, так и с левой стороны под ребрами. Это связано с размерами органа. Иногда болевые ощущения могут появляться в спине.
- Многократные рвотные позывы, которые не вызывают чувства облегчения.
- Чувство тяжести в животе и вздутие.
- Сильная тошнота.
- Если железа резко воспалилась, температура может повышаться.
Если у человека появились все эти симптомы нужно немедленно бежать в больницу. Если вовремя не начать лечить воспаление поджелудочной железы, которое проявляется в острой форме, то это может привести к плачевным последствиям.
Данное заболевание может носить и хронический характер.
При этом симптомы появляются на протяжении многих лет и время от времени либо обостряются, либо затухают. Период обострения чаще всего припадает на те периоды, когда человек употребляет много жирной и жареной пищи или алкоголь.
Основные симптомы при воспалении поджелудочной железы хронического характера:
- Боль в животе через 1,5–2 часа после еды.
- Нежелание есть жирную пищу.
- Болевые ощущения под ребрами при физических нагрузках.
- Потеря аппетита.
- Снижение массы тела.
- В каловых массах могут появляться белесоватые включения.
- Расстроен акт дефекации (запор или диарея).
Симптомы у детей
Нередко это заболевание проявляется и у детей. Сложность заключается в том, что дети не могут четко сказать в какой области и как болит. Поэтому нужно обращать внимание на общую картину симптомов:
- Боль в животе.
- Отказ от приема любой пищи.
- Повышение температуры тела до 38 градусов и больше.
- Капризность.
- Нарушение сна.
- Возможен понос.
Чтобы поставить точный диагноз детям делают УЗИ и все необходимые анализы.
На что должен обратить внимание, лечащий врач на приеме
Кроме того, что доктор внимательно изучает перечисленные симптомы и жалобы пациента, он должен еще и осмотреть его. На приеме человек сильно возбужден и раздражен, при этом кожные покровы бледные и покрыты потом. Если сеть подозрения на воспалительные процессы в области поджелудочной железы, проводят пальпацию брюшной области.
Больной должен лечь на кушетку и согнуть ноги в коленях. Иногда, даже при легком прикосновении пациент может чувствовать сильные боли. Хорошо, когда человек может самостоятельно показать локализацию болевых ощущений.
Для того чтобы более точно определить в какой части органа возникло воспаление врач определяет три главные точки на животе, где проектируется размещение органа:
- Точка Дежардена. Это место, где расположена головка поджелудочной железы. Точка находится на линии, которая соединяет пупок и правую подмышечную впадину. Область в 5–7 см под ребрами на линии соответствуют этой точке. Если здесь есть болезненные ощущения, значит, воспалена именно эта часть железы.
- Точка Мейо – Робсона показывает размещение хвоста органа. Чтобы ее найти нужно визуально провести линию, соединяющую пупок и левую реберную дугу. Дальше линию разделяют на три ровные части. Точка находится на границе между верхней и средней частями.
- Точка Кача определит, есть ли изменения в теле поджелудочной железы. Эта точка будет размещаться на расстоянии 5-7 см от пупка, по внешнему краю левой прямой мышцы живота. Если при пальпации в этой области появились болевые ощущения, то скорее воспаление находится на границе хвоста и тела железы.
Детям пальпацию не проводят. В данном случае этот метод не эффективен.
Что еще нужно чтобы поставить диагноз
Кроме того, что врач проводит осмотр пациента, он еще должен дать направления на ряд других диагностик, которые подтвердят или опровергнут его предположение. К таким диагностикам относят:
- Общий анализ крови и конечно же, на гормоны. По общему анализу понятно воспалена железа если показатели липаз, амилаз, трипсина, а иногда и билирубина вырос. В варианте, когда уже начался некроз, ко всему добавляется еще и недостаточное количество кальция в сыворотке. Если поражается вся железа, то нарушается уровень инсулина в крови.
- Анализ кала и мочи. Кал на предмет волокон мяса и жировых включений, а моча – на наличие амилаз.
- Также необходимо сделать УЗИ, МРТ или КТ, ангиографию сосудов железы и другие обследования.
- Если симптомы воспаления железы возникли у женщины, то врач должен отправить ее на УЗИ органов малого таза. Иногда эти симптомы схожи с перитонитом. У женщин воспаление брюшной полости (перитонит) может быть вызвано некоторыми гинекологическими проблемами, такими как внематочная беременность, разрыв яичника или опухоль.
Врач точно знает какие анализы и обследования нужно провести, чтобы узнать четкую картину заболевания и определить, как лечить и чем лечить. Не стоит пренебрегать советами специалистов.
Способы лечения
Воспаленная поджелудочная железа симптомы и лечение, которой изучили множество специалистов, очень сложная болезнь. Заниматься самолечением с помощью травок или препаратов, купленных в аптеках без назначения врача, чревато непредсказуемым исходом.
Для восстановления воспаленной поджелудочной железы лечение назначает только врач. Оно проходит только в условиях стационара, под наблюдением специалистов. Может быть, исключительно медикаментозным, а может включать комплекс хирургического вмешательства, медикаментозного и терапевтического лечения.
После снятия острых симптомов и нормализации работы органа обязательно нужно придерживаться определенной диеты, чтобы снизить риск повторного воспаления.
Источник
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварно?