При нарушениях секреторной функции поджелудочной железы

Основными причинами нарушений внешней секреции поджелудочной железы являются:
1) недостаточная продукция секретина при ахлоргидрии;
2) неврогенное торможение функции поджелудочной железы (вагусная дистрофия, отравление атропином);
3) развитие в железе аллергических и утоаллергических реакций;
4) разрушение железы опухолью;
5) закупорка или сдавление протока железы;
6) дуодениты — воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся уменьшением образования секретина; вследствие этого снижается секреция панкреатического сока;
7) травмы брюшной полости;
8) экзогенные интоксикации;
9) острые и хронические панкреатиты.
Панкреатит— воспаление поджелудочной железы, нередко протекающее остро и сопровождающееся развитием панкреатического шока, опасного для жизни.
Вэтиологии панкреатита существенное значение придают злоупотреблению алкоголем и сопровождающему его перееданию, обильному приему жирной пищи, желчным камням и полипам протока поджелудочной железы, холециститам и др.
Основным звеном патогенеза панкреатита является преждевременная активация ферментов поджелудочного сока (липазы, трипсина, калликреина, эластазы, фосфолипазы А) непосредственно в протоках и клетках железы, которая происходит под действием энтерокиназы, желчи и при повреждении панкреацитов (ферментативная теория патогенеза острого панкреатита). Ферменты активируются, например, при забросе в железу желчи, что возможно при наличии общей ампулы желчного и панкреатического протоков и блокады устья фатерова соска. Фосфолипаза желчи активирует трипсиноген.
Чаще всего болезнь начинается бурно, с интенсивных болей в верхней половине живота, сопровождающихся картиной шока и коллапса. Боли локализуются в подложечной области и вокруг пупка с иррадиацией влево, часто и вправо (опоясывающие боли). При развитии шока лицо больного приобретает пепельно-серый цвет, пульс становится нитевидным. Шок вызывается вовлечением в воспалительный процесс поджелудочной железы и сдавливанием ею солнечного сплетения. Во время приступа наблюдается вздутие живота, тошнота, рвота, но брюшные мышцы при этом напряжены мало.
Другой причиной панкреатита может послужить дуоденально-панкреотический рефлюкс, развитию которого способствуют зияние фатерова соска и повышение давления в двенадцатиперстной кишке, например при ее воспалении, нарушениях диеты (переедании). При этом попадающая в железу энтеропептидаза активирует трипсиноген. Образовавшийся трипсин оказывает аутокаталитическое действие — активирует трипсиноген и другие протеолитические ферменты. В условиях патологии трипсиноген может активироваться в поджелудочной железе под влиянием кофермента цитокиназы, выделяющейся из поврежденных клеток паренхимы, важную роль играет активность ингибитора трипсина, который в норме содержится в поджелудочной железе и препятствует превращению трипсиногена в трипсин. При дефиците этого фактора облегчается переход трипсиногена в трипсин в поджелудочной железе.
Трипсин активирует панкреатический калликреин, который вызывает образование каллидина и брадикинина. Эти медиаторы увеличивают проницаемость сосудов, способствуют развитию отека, раздражают рецепторы и вызывают боль. Из клеток железы освобождаются гистамин и серотонин, которые также усиливают процессы повреждения. Из разрушенных клеток железы выходит липаза, вызывающая гидролиз жиров и фосфолипидов; развивается стеатонекроз (жировой некроз) поджелудочной железы и окружающих тканей (сальник). При попадании липазы в кровь возможны стеатонекрозы отдаленных органов. Процесс можетосложниться перитонитом и абсцессами брюшной полости.
Панкреатические ферменты и образовавшиеся в железе медиаторы (брадикинин и др.) могут попасть в кровоток и вызвать резкое падение артериального давления – панкреатический коллапс, иногда со смертельным исходом. При расстройствах функции поджелудочной железы в ней уменьшается и даже полностью прекращается образование пищеварительных ферментов – панкреатическая ахилия.
В связи с этим разрушается дуоденальное пищеварение. Особенно резко страдают переваривание и всасывание жира. До 60–80% его не усваивается и выводится с калом (стеаторея). В несколько меньшей степени нарушено переваривание белка, до 30–40 % которого не усваивается. О недостаточном переваривании белка свидетельствует появление большого количества мышечных волокон в каловых массах после приема мясной пищи. Переваривание углеводов также нарушено. Расстройства пищеварения усугубляются упорной рвотой вследствие рефлекторной стимуляции центра рвоты с поврежденной поджелудочной железы. Развивается тяжелая недостаточность пищеварения.
Хронический панкреатит чаще всего развивается в результате воспалительного процесса в желчных путях. Среди причин хронического панкреатита на первом месте стоят холециститы, холецистохолангиты, холангиты1, цирроз печени и гепатиты. Особое значение в возникновении хронического панкреатита имеет переедание, хронический алкоголизм, венозный застой сердечного и печеночного происхождения, многие острые инфекции — брюшной тиф, скарлатина, ангина и др., а также туберкулез, малярия, сифилис и отравления свинцом, кобальтом, ртутью, фосфором, мышьяком и др.
Заболевание протекает с периодическими обострениями. Больные чаще всего жалуются на боль в левом верхнем квадрате живота, реже в подложечной области слева, иррадиирующую в левое подреберье, спину, усиливающуюся к вечеру; иногда боли симулируют стенокардию или же вызывают рефлекторно приступы грудной жабы. Могут появляться зоны повышенной кожной чувствительности в области 8-10 сегмента слева — зоны Геда-Захарьина.
Второй важный синдром хронического панкреатита: диспепсические явления, нарушение аппетита, жажда, тошнота, отвращение к пище, особенно к жирной и жареной, метеоризм, поносы, исхудание, стеаторея, гипергликемия, глюкозурия, гипорегенаторная анемия, лейкоцитоз, ускоренная СОЭ.
Биохимические тесты в диагностике хронического панкреатита следующие:
o уменъшение ферментов трипсина, амилазы, липазы;
o уменъшение объема секреции — низкая карбонатная щелочностъ;
o снижение функционалъной активности поджелудочной железы.
1Холецистит (cholecystitis; греч. cholē + kystis пузырь + -itis) — воспаление желчного пузыря.
Холецистохолангит (chotecysto-cholangitis) – хроническое рецидивирующее воспаление жёлчного пузыря (холецистита) и жёлчных протоков (холангита).
Холангит (от др.-греч. χολή — жёлчь и ἀγγεῖον — сосуд), ангиохолит — воспаление жёлчных протоков вследствие проникновения в них инфекции из жёлчного пузыря, кишечника, кровеносных сосудов (чаще) или по лимфатическим путям (реже).
Источник
П. Щербаков, докт. мед наук, проф.
Научный центр здоровья детей РАМН, зав. курсом детской гастроэнтерологии и интраскопии ФУВ РГМУ
Переваривание пищи представляет собой процесс превращения сложных структур продуктов питания в более простой вид, в котором они могут усваиваться в кишечнике. Любое изменение переваривания пищи вызывает нарушение питания, что может привести к дефициту или накоплению избыточного веса. Расстройства переваривания пищи, называемые диспепсиями, сопровождают многие заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов и поэтому часто встречаются в повседневной клинической практике.
Диспепсия чаще всего вызывается несбалансированной диетой со слишком большим количеством углеводов или жиров. При нарушении процессов пищеварения страдает ферментная система, и в первую очередь — поджелудочная железа.
Различают первичную и вторичную панкреатическую недостаточность.
Первичная панкреатическая недостаточность возникает при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы — кистозный фиброз поджелудочной железы, нарушения проходимости панкреатического протока, хронический панкреатит и т. д.
В клинической практике чаще встречается вторичная, или относительная, недостаточность поджелудочной железы, вызываемая, как правило, приемом необычной пищи, ее избыточным количеством или временными расстройствами функционирования поджелудочной железы.
Панкреатическая недостаточность ограничивает усвоение пищи и может привести к нарушению процессов всасывания. Клиническими проявлениями нарушения работы поджелудочной железы являются изменение аппетита, тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, стеаторея.
При недостаточности поджелудочной железы применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. Традиционно для этого используется панкреатин — препарат, приготовленный из поджелудочной железы домашних животных.
История применения панкреатина относится к началу нынешнего века, когда больным назначался порошок, приготовляемый из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота. В условиях интенсивного кислотообразования в желудке наступала его частичная инактивация, и препарат не оказывал должного лечебного эффекта.
В дальнейшем, с развитием фармацевтической промышленности и знаний о механизме процессов пищеварения, появились новые формы препаратов, содержащих панкреатин в виде таблеток, драже, гранул с защитной оболочкой и микросфер, помещенных в капсулу.
В настоящее время ферментные препараты, используемые в клинической практике, должны отвечать определенным требованиям:
- нетоксичность;
- хорошая переносимость;
- отсутствие существенных побочных реакций;
- оптимум действия в интервале рН 5-7;
- устойчивость к действию соляной кислоты, пепсинов и других протеаз;
- содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов;
- иметь длительный срок хранения.
В зависимости от своего состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:
- Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).
- Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозы и прочими дополнительными компонентами (дигестал, фестал, панзинорм-форте, энзистал).
Все эти лекарственные вещества содержат ферменты поджелудочной железы, но они не являются взаимозаменяемыми. Различные группы этих препаратов имеют четкие и строгие показания к применению. При нарушении этих показаний и правил приема можно не только не достигнуть желаемого результата, но и вызвать различные побочные реакции.
Первая группа ферментов направлена, в основном, на компенсацию нарушений деятельности слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при гипоацидном гастрите; их не следует назначать при заболеваниях, связанных с повышенным кислотообразованием.
Большинство препаратов, включенных в группу панкреатических энзимов и регулирующих преимущественно функцию поджелудочной железы, используется как для лечения (при значительных нарушениях процесса пищеварения и образования панкреатического сока), так и с профилактической целью. Даже в рамках одной группы препараты отличаются по количественному составу их компонентов.
Различие структуры панкреатических энзимов обосновывает разнообразие их клинического применения. Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров — сахарозы и мальтозы. Под воздействием липазы происходит гидролиз жиров, протеазы ускоряют процесс расщепления белков и пептидов.
Входящий в состав протеаз трипсиноген под влиянием энтерокиназы тонкого кишечника активизируется в трипсин. Под влиянием активного трипсина в верхнем участке тонкого кишечника наблюдается ретро-ингибирование секреции поджелудочной железы (торможение по типу “feеdback”). В результате этого обеспечивается обезболивающее действие препаратов панкреатина.
Высокоактивные ферменты (креон®) чаще применяются при выраженных поражениях поджелудочной железы, системных заболеваниях, для лечения вторичнойпанкреатической недостаточности, а также муковисцидоза. Препарат мезим-форте®, содержащий 4200 ЕД амилазы, 3500 ЕД липазы и 250 ЕД протеаз, чаще назначается для коррекции кратковременных и незначительных дисфункций поджелудочной железы, наиболее распространенных в повседневной врачебной практике.
Таблетка мезим-форте покрыта специальной глазурной оболочкой, защищающей компоненты препарата от агрессивного воздействия кислой среды желудка.
В клинической практике наиболее часто встречаются “пограничные” состояния — нарушения деятельности поджелудочной железы, сопровождающие различные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) или встречающиеся при погрешностях в еде, переедании. При этом больные предъявляют субъективные жалобы на некоторое недомогание, изредка возникающую тошноту, тяжесть в животе после еды.
Сходные симптомы возникают при переедании, приеме необычной, “незнакомой” пищи. Особенно часто это встречается у людей, находящихся на отдыхе вдалеке от обычных мест проживания. Новая диета, новый минеральный состав воды и продуктов вызывают нарушения процессов пищеварения. Через 20-30 мин. после еды иногда может возникнуть кратковременная ноющая или давящая боль в околопупочной области.
Кроме того может отмечаться кратковременное расстройство стула в виде его размягчения, появляется флатуленция. Однако при объективном клиническом и лабораторном обследовании сколько-нибудь выраженных изменений, как правило, не определяется. Именно в этих случаях и необходимо применение среднеактивных панкреатических энзимов.
Использование среднеактивных панкреатических форм, например мезим-фoрте, вполне оправдано во многих клинических ситуациях, эффект от их употребления перевешивает риск развития побочных эффектов.
В моче больных, применяющих высокие дозы панкреатических ферментов, наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты. Гипер-ypикoзypия способствует преципитации мочевой кислоты в канальцевом аппарате почки, формирует условия для развития мочекаменной болезни. У больных муковисцидозом, длительно использующих высокие дозы панкреатических ферментов, возможно развитие интерстициального фиброза.
Экспериментальные работы на животных указывают, что внутриканальцевая депозиция кристаллов мочевой кислоты может приводить к обструкции почечных канальцев, повреждению базальной мембраны. Возникающее воспаление может персистировать на протяжении длительного времени и приводить к пpогpeccиpующeму склерозу ткани почек.
Факт возможности развития гиперурикозурии необходимо учитывать при других заболеваниях, когда назначаются ферментные препараты, особенно в педиатрической практике. В период манифестации целиакии, при атрофии слизистой оболочки тонкой кишки в крови больных резко меняется обмен пуриновых оснований с накоплением высоких концентраций мочевой кислоты и увеличением ее экскреции.
В этих условиях использование препаратов с высоким содержанием ферментов может способствовать развитию сопутствующих почечных повреждений. В этом случае хороший эффект по нормализации полостного пищеварения получен при применении мезим-фoрте в сочетании с элиминационной диетой.
Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу (фестал®), создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Гемицеллюлаза, входящая в состав фестала, способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.
Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде. С другой стороны, сочетанность поражений органов пищеварения ограничивает широкое использование этих комбинированных препаратов.
Так, у пациентов при сочетании гиперкинетического типа дискинезии желчевыводящих путей с гипофункцией поджелудочной железы, дуоденогастральном рефлюксе назначение ферментных препаратов, имеющих в своем составе компоненты желчи, может приводить к ухудшению состояния больного.
Эту группу препаратов также нельзя назначать больным с повышенным содержанием билирубина в крови, признаками кишечной непроходимости. Неправильное и необоснованное назначение фестала у пациентов с учащенным стулом может провоцировать развитие диареи.
Наличие в составе комбинированных препаратов кроме ферментов поджелудочной железы компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм®) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным, или анацидным, гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.
Однако пациентам с повышенной кислотообразующей функцией желудка не оправдано назначение препаратов, содержащих компоненты желудочного сока. Использование панзинорма® при гиперацидном гастрите, язвенной болезни увеличивает активность протеолитических ферментов, повышает кислотность желудка, что клинически может проявиться таким изнуряющим симптомом, как изжога.
Таким образом, каждая группа ферментных препаратов имеет свои, строго ограниченные показания для использования. Применение и назначение препаратов по показаниям в пределах этих рамок способствуют нормализации процессов пищеварения и улучшению состояния больного. Неправильное использование различных групп ферментов способствуют дискредитации этих препаратов, отсутствию положительного эффекта или даже ухудшению состояния пациента.
Источник
Поджелудочная железа играет важную роль не только в процессах пищеварения, но и в жизнедеятельности организма в целом. Этот орган эндокринной и пищеварительной систем вырабатывает ферментные вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок, а также некоторые гормоны для регулировки жирового и углеводного обмена.
Описание органа
Рассмотрим строение и функции поджелудочной железы. Она расположена в забрюшинном пространстве между участками двенадцатиперстной кишки и верхними позвонками поясницы, над почками, и внешне напоминает вытянутую «запятую». Вес органа взрослого человека колеблется в диапазоне 80-90 г.
Строение поджелудочной представляет собой сочетание железистых долек, через которые проходят сосуды крови, и выводящих протоков. Дольки продуцируют панкреатический сок, ферменты которого (лактаза, амилаза, трипсин, инвертаза, липаза) влияют на процессы расщепления пищи. По всей железе проходит канал, по которому сок проникает в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с желчью и обеспечивает процесс кишечного пищеварения. Комплексы клеток между дольками с развитой капиллярной сетью называются островками Лангерганса. Эти образования из альфа-, бета- и дельта-клеток синтезируют гормоны (инсулин и глюкагон).
Структура
Орган имеет такую структуру:
- головка (размер 2,5-3,5 см) плотно прилегает к изгибу двенадцатиперстной кишки;
- треугольное тело (2,5 см) располагается слева от позвоночника по направлению к селезенке;
- шейка;
- грушевидный хвост (3 см), через который идет основной проток железы.
Где болит поджелудочная железа у человека, расскажем ниже.
Функции органа
Поджелудочная железа, как уже было сказано, продуцирует панкреатический сок. В двенадцатиперстной кишке пища расщепляется до необходимого для всасывания состояния. Это происходит под действием гидролитических пищеварительных ферментов поджелудочной железы, отвечающих за взаимодействие веществ пищи с водой.
Панкреатический сок состоит из гидролаз, которые выполняют отдельные функции. Их подразделяют на четыре категории:
- Липаза – это фермент, который расщепляет жиры на сложные элементы: глицерин и высшие жирные кислоты. Он также обеспечивает усвояемость витаминов A, E, D, K.
- Протеазы (химотрипсин, карбоксипептидаза, трипсин), активизирующие ферменты, которые разрушают белки до аминокислот.
- Карбогидразы (амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза), необходимые для расщепления углеводов до глюкозы.
- Нуклеазы – ферменты, разрывающие нуклеиновые кислоты и образующие собственные генетические структуры.
Принцип функционирования поджелудочной железы весьма сложен. Ферменты начинают вырабатываться в необходимом количестве через 2-3 минуты после поступления в желудок пищи. При этом все зависит от концентрации жиров, белков и углеводов, присутствующих в ней. При наличии желчи продуцирование панкреатического сока с ферментами может длиться до 12 часов.
Эндокринная функция
Эндокринная функция железы осуществляется благодаря инсулоцитам – специальным клеткам островков Лангерганса. Они синтезируют ряд гормонов: тиролиберин, с-пептид, соматостатин, инсулин, гастрин, глюкагон.
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы
Она является одним из наиболее распространенных последствий воспаления органа, особенно если такая патология характеризуется хроническим течением.
Отличительным признаком внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы является снижение всасывания компонентов питания (мальабсорбция) на фоне развития мальдигестии – нарушения расщепления пищи на приемлемые для процесса пищеварения компоненты. Данную патологию также называют ферментной недостаточностью. Несмотря на распространенность подобных патологий среди всех групп людей, недостаточность выработки ферментов считается серьезным состоянием, которое способно привести к истощению и даже летальному исходу пациента при отсутствии лечения.
Разновидности
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы бывает врожденного (генетический дефект, который нарушает либо блокирует секрецию ферментов) и приобретенного типа. Кроме того, патология может носить первичный и вторичный характер, быть абсолютной или относительной.
Первичная внешнесекреторная недостаточность обусловлена поражением железы и снижением ее экзокринной функции. При вторичном типе болезни ферменты продуцируются в достаточном количестве, но в тонком кишечнике их активация не происходит.
Причины развития патологии
К основным причинам развития внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы первичного типа относятся все формы хронического панкреатита, муковисцидоз, рак поджелудочной, перерождение панкреас при ожирении, оперативные вмешательства на железе, синдром Швахмана, врожденная недостаточность ферментов, агенезия либо гипоплазия органа, а также синдром Йохансона – Близзарда.
Патогенетические причины формирования внешнесекреторной недостаточности железы включают:
- фиброз и атрофию органа (как результат алкогольного, обструктивного, некалькулезного или калькулезного панкреатита, атеросклероза, неправильного питания, возрастных изменений, гемосидероза, сахарного диабета);
- панкреатический цирроз (считается исходом некоторых форм панкреатита: фиброзно-калькулезного, алкогольного, сифилитического);
- панкреонекроз (гибель клеток железы);
- формирование конкрементов в панкреатических протоках.
Вторичная внешнесекреторная недостаточность развивается при поражениях слизистого покрова тонкого кишечника, после операций на желудке и кишечнике, при гастриноме, снижении секреции энтерокиназы, патологиях гепатобилиарной системы, белково-энергетической недостаточности.
Абсолютная ферментная недостаточность железы обусловлена подавлением секреции бикарбонатов и ферментов на фоне уменьшения объема органа. Относительная недостаточность обусловлена сниженным поступлением панкреатического сока в кишечник вследствие обтурации просветов протоков железы опухолью, камнем, рубцами.
Рубцы на поджелудочной железе возникают в результате гибели клеток паренхимы органа. В этих участках формируется плотная рубцовая ткань. Подобный процесс в медицине называется фиброзом, и он также ведет к развитию внешнесекреторной недостаточности.
Симптомы
Разберемся, где болит поджелудочная железа у человека. Наибольшее значение в клинической картине данной патологии имеет синдром мальдигестии, который характеризуется угнетением процессов пищеварения в кишечнике. Непереваренные жиры в толстой кишке стимулируют продуцирование колоноцитов – развивается диарея и полифекалия, кал приобретает зловонный запах, серый цвет, его поверхность блестящая и маслянистая. В стуле также могут присутствовать непереваренные частицы пищи.
Мальдигестия протеинов способствует появлению белково-энергетической недостаточности, которая проявляется дегидратацией, прогрессирующим похудением, дефицитом микроэлементов и витаминов, анемией. На потерю веса большое воздействие оказывает соблюдение диеты с низким содержанием углеводов и жиров, а также страх приема пищи, который формируется у многих пациентов с панкреатитом хронического характера.
Симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы довольно неприятны. Нарушение моторики желудка (диспепсические расстройства, чувство переполнения) может быть обусловлено как обострением панкреатита, так и влиянием экзокринной недостаточности железы вследствие изменения гастроинтестинальной регуляции, возникновения дуодено-гастрального рефлюкса.
Панкреатит как причина патологии
Хронический панкреатит – основной фактор, приводящий к ферментной недостаточности. Это поражение поджелудочной железы воспалительно-деструктивного генеза, приводящее к нарушениям ее функций. Каковы последствия панкреатита, мало кто знает. При обострении заболевания возникает боль в животе и левом подреберье, наблюдаются диспепсические явления, желтушность склер и кожного покрова.
Основными причинами развития панкреатита у взрослых (код по МКБ-10 К86) являются желчекаменная болезнь и злоупотребление алкоголем, который довольно токсичен для паренхимы этого органа. При желчекаменной болезни воспалительный процесс становится следствием перехода инфекции из желчевыводящих протоков в железу по лимфатическим сосудам, развитием гипертензии желчных путей либо забросом желчи в железу.
Консервативное лечение данного заболевания включает в себя комплекс мер. В основе терапии лежат следующие принципы:
- обязательна диета;
- недостаточность поджелудочной железы подлежит коррекции;
- болевой синдром нужно устранить;
- осложнения должны быть предупреждены.
При лечении панкреатита необходимо исключить употребление алкоголя, прием лекарственных препаратов, способных оказывать повреждающее воздействие на поджелудочную железу (антибиотики, антидепрессанты, сульфаниламиды, диуретики: гипотиазид и фуросемид, непрямые антикоагулянты, индометацин, бруфен, парацетамол, глюкокортикоиды, эстрогены и многие другие).
Последствия панкреатита могут быть различными: внешнесекреторная недостаточность железы, обтурационная желтуха, портальная гипертензия, инфекции (парапанкреатит, абсцесс, флегмона забрюшинной клетчатки, воспаление желчевыводящих путей), внутренние кровотечения. С развитием данного заболевания могут возникать также сахарный диабет, снижение массы тела, рак поджелудочной железы.
Диагностика
Основную роль при выявлении ферментной недостаточности при панкреатите у взрослых (код по МКБ-10 К86) играют специальные тесты (беззондовые и зондовые), которые часто комбинируют с рентгенологическими, ультразвуковыми и эндоскопическими методами. Зондовая диагностика считается более дорогостоящей и может причинять пациентам дискомфорт, однако ее результаты более точные. Беззондовые процедуры дешевле, они легко переносятся, но дают возможность определить данный патологический процесс в организме только при полном отсутствии или существенном снижении панкреатических ферментов.
Прямой секретин-холецистокининовый зондовый тест считается золотым стандартом диагностики внешнесекреторной панкреатической недостаточности. Данная методика основана на стимуляции секреции железы введением холецистокинина и секретина, с дальнейшим забором проб дуоденального содержимого с промежутком времени в 10 минут. В образцах исследуется скорость и активность панкреатической секреции, уровень цинка, бикарбонатов, лактоферрина.
Непрямое зондовое тестирование Лунда похоже на предыдущий метод, однако стимуляция секреции железы производится посредством введения в зонд пищи.
В основе беззондовых методик лежит введение в организм некоторых веществ, способных взаимодействовать с панкреатическими ферментами в крови и моче. Исследование метаболических продуктов такого взаимодействия предоставляет возможность оценить внешнесекреторные функции железы. К беззондовым тестам относятся: панкреато-лауриловый, бентирамидный, триолеиновый, йодолиполовый и другие.
Определить уровень панкреатической активности можно и некоторыми косвенными способами: по уровню поглощения поджелудочной железой аминокислот плазмы, посредством качественного анализа копрограммы, определения в кале объема жира, трипсина и фекального химотрипсина, эластазы-1.
Инструментальными методами диагностики заболевания являются: рентген брюшины, КТ, МРТ, УЗИ поджелудочной железы, ЭРХПГ.
Лечение патологии
Лечение внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, как правило, комплексное. Оно включает в себя коррекцию нутритивного статуса, заместительную и этиотропную терапию, а также симптоматическое лечение. На предупреждение прогрессирования гибели клеток железы направлена этиотропная терапия. Коррекция образа жизни заключается в исключении потребления спиртного и табакокурения. Предусмотрено также увеличение количества в рационе белка, сокращение объема жиров, прием витаминов.
Основным методом лечения при хр. панкреатите является заместительный прием ферментов (пожизненно). Показанием к заместительной терапии ферментами выступает стеаторея с утратой более 15 г жира в день, белково-энергетическая недостаточность прогрессирующего характера.
Наибольшей эффективностью обладают микрогранулированные ферментные средства в кислотоустойчивых оболочках и в желатиновых капсулах, которые растворяются в желудке, обеспечивая условия для равномерного смешивания гранул медикамента с пищей. Дозировки таких лекарств подбираются индивидуально и зависят от тяжести заболевания, активности панкреатической секреции.
Источник