При нарушении функции поджелудочной железы нарушается

Поджелудочная играет значительную роль в пищеварении. Она вырабатывает панкреатический сок — жидкость, содержащую ферменты для переваривания питательных веществ. Помимо этого, часть железы продуцирует гормон инсулин, необходимый для переработки сахара. При дисфункции разных участков железы возникают панкреатит или сахарный диабет.

нарушение работы поджелудочной железы

Причины заболевания

Нарушение эндокринной или экзокринной функции поджелудочной железы вызвано следующими факторами:

  • травма органа;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • воспаление или камнеобразование в желчном пузыре;
  • воспалительные изменения печени;
  • паразитарные заболевания.

Симптомы плохой работы поджелудочной это начальная стадия заболевания. Своевременное выявление причин, исключение провоцирующего фактора позволит восстановить функцию органа.

Симптомы заболевания

Симптомы нарушения работы железы многочисленны, так как орган выполняет разносторонние функции. Все проявления нарушения работы поджелудочной железы у женщин и мужчин можно разделить на две большие группы — экзокринная и эндокринная недостаточность.

острая боль в поджелудочной

Экзокринные нарушения

В данном случае не работает часть поджелудочной, ответственная за выработку ферментов. Панкреатический сок содержит липазу и амилазу, которые участвуют в переваривании жиров и углеводов. Если не работает поджелудочная, симптомы будут связаны с нарушением пищеварения.

Из-за плохой переработки жиров и углеводов у человека наблюдаются:

  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • дискомфорт в левом подреберье;
  • тошнота, иногда рвота;
  • сухость кожи;
  • кашицеобразный блестящий стул;
  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм.

Недостаточное поступление питательных веществ и витаминов из-за нарушения пищеварения приводит к развитию анемии.

Причина расстройства кишечника — стимуляция его перистальтики при прохождении непереваренных комочков еды. По той же причине нарушение пищеварения сопровождается тошнотой.

отсутствие аппетита

Усиленная выработка ферментов является патологией, часто встречающейся при воспалении органа — панкреатите. Повышенная активность ферментов вызывает разрушение ткани. Это проявляется острыми болями опоясывающего характера.

Эндокринные нарушения

Признаки нарушения работы гормонопродуцирующей части железы связаны с недостаточной выработкой инсулина. Этот гормон отвечает за переработку глюкозы, не допуская накопление ее в крови. Когда недостаточно инсулина, развивается сахарный диабет.

Первыми проявлениями инсулиновой недостаточности становятся:

  • постоянная сухость во рту;
  • жажда;
  • сухость кожи;
  • многочисленные гнойничковые высыпания.

Избыточное содержание сахара в крови и недостаток его в тканях сопровождается повышенной утомляемостью, мышечными болями.

сухость во рту

Диагностика патологии

При появлении симптомов дисфункции поджелудочной железы следует обращаться к терапевту. Врач проведёт первичное обследование, по результатам которого направит к гастроэнтерологу или эндокринологу.

Первичное обследование для определения нарушения работы всей поджелудочной железы включает:

  • общий анализ крови, позволяющий выявить анемию;
  • биохимический анализ, оценивающий состояние поджелудочной по содержанию ферментов и глюкозы;
  • копрограмма, выявляющая дисфункцию желудка и двенадцатиперстной кишки, толстой кишки;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, выявляющее сопутствующую патологию желчного пузыря, печени.

Если плохо работает железа, симптомы обязательно оценивает врач, при необходимости назначает дополнительное обследование.

Лечение

Для лечения панкреатической дисфункции тоже нужно обратиться к терапевту. Если расстройство функции поджелудочной железы связано с нарушением выработки ферментов, лечение назначает гастроэнтеролог. Если плохо работает эндокринная часть поджелудочной, пациент будет наблюдаться у эндокринолога.

обращение к терапевту

Врач оценивает симптомы и назначает лечение поджелудочной железы, включающее несколько компонентов. Пациенту придётся соблюдать диету, принимать лекарственные препараты. В некоторых ситуациях допустимо использование народных средств.

Диетическое питание

Диета — одно из главных мероприятий в лечении поджелудочной. Цель лечебного питания — уменьшить нагрузку на орган. Принципы диеты при нарушении работы поджелудочной:

  • исключение продуктов, оказывающих негативное воздействие на орган;
  • еда небольшими порциями шесть раз в день;
  • готовить пищу нужно путём варки, тушения, запекания;
  • жареные и копченые блюда под запретом;
  • отказ от употребления алкоголя;
  • если выявлена эндокринная недостаточность — ограничение употребления сахара.

Тщательное соблюдение диеты на ранней стадии заболевания позволяет свести к минимуму приём лекарственных препаратов.

питание при панкреатите

Медикаментозное лечение

Если не работает поджелудочная железа, соблюдения диеты недостаточно, что делать, снова подскажет врач. Подбор медикаментозной терапии осуществляется после полной диагностики, и лечение зависит от типа дисфункции. Используются препараты с различными свойствами.

  1. Ферментные средства врач рекомендует, когда железа вырабатывает недостаточное количество собственных ферментов. Назначаются такие лекарства для приёма после еды — «Фестал», « Мезим». Длительность лечения зависит от выраженности дисфункции.
  2. Для облегчения боли применяют спазмолитики — «Но-шпа», « Папаверин», «Бускопан». Их назначают курсом на две недели.
  3. При остром воспалении панкреатических протоков ферментные препараты противопоказаны. Назначают средства, блокирующие экзокринную функцию органа — «Гордокс», « Соматостатин».
  4. Если проблема связана с недостатком инсулина, его назначают в виде подкожных инъекций.

Медикаментозное лечение может быть назначено только врачом. Периодически нужно сдавать анализы и корректировать лечение.
Появление симптомов, свидетельствующие о дисфункции панкреатической железы — показание для обращения к врачу. Своевременное обследование и лечение предупредит переход дисфункции в более серьёзное заболевание.

Источник

Функция поджелудочной железы, как и других органов пищеварения, в значительной степени подвержена влиянию ЦНС. Различные стрессовые ситуации, особенно повторяющиеся, длительные депрессивные состояния могут сопровождаться временными изменениями функций всех систем организма, в том числе и изменениями панкреатического сокоотделения.

Читайте также:  Кт изображение поджелудочной железы

В первом случае (при возбуждении, стрессе) обычно наблюдается некоторое усиление сокоотделения, во втором – угнетение ее секреции (как и многих функций органов и систем организма). Само собой разумеется, что эти влияния центральных органов регуляции не столько прямо воздействуют на функцию этого органа, а включают всю систему регулирующих механизмов, которая включает в себя гормоны некоторых эндокринных желез и ряд гастроинтестинальных гормонов, систему простагландинов и др.

Функциональные расстройства поджелудочной железы нередко сопутствуют другим заболеваниям пищеварительной системы -язвенной болезни, холециститу, хроническому гастриту, дуодениту и др.

Основными предрасполагающими факторами для возникновения функциональных нарушений поджелудочной железы при язвенной болезни являются характерная для этого заболевания выраженная дискинезия двенадцатиперстной кишки, развитие и прогрессирование дуоденита, значительная длительность язвенной болезни и ее частое рецидивирование. Характер функциональных изменений поджелудочной железы при язвенной болезни у разных больных неоднозначен, но чаще наблюдается снижение активности панкреатических ферментов (амилазы, трипсина, липазы) в дуоденальном содержимом (это определяется при дуоденальном зондировании) и их умеренное повышение в крови. Некоторые исследователи наблюдали «диссоциацию панкреатического ферментовыделения»: повышение активности амилазы в дуоденальном содержимом, снижение активности липазы и другие изменения.

Причины функциональных нарушений поджелудочной железы

Симптомы функциональных нарушений поджелудочной железы в относительно легких случаях неврогенного генеза незначительны: умеренные диспепсические явления, ощущение урчания или «переливания» в животе, несколько учащенный стул оформленной или полуоформленной консистенции. Таким образом, проявления весьма скромны, только у невропатических субъектов могут привлечь к себе внимание и вызвать беспокойство и желание обратиться к врачу. Следует отметить, однако, что психогенные и неврогенные снижения функции поджелудочной железы обычно не бывают изолированными: снижена желудочная секреция, секреция кишечных желез, а возможно, и нарушаются процессы всасывания. Поэтому функциональные нарушения поджелудочной железы, особенно если продолжаются достаточно длительно, не являются таким уж «безобидным» отклонением от нормы или «функциональным» нарушением. Если негативный, тормозящий фактор действует достаточно длительно, возможна даже некоторая атрофия паренхимы поджелудочной железы.

Функциональные нарушения поджелудочной железы, как отмечалось выше, могут иметь различные причины, нельзя, в частности, исключать и висцеро-висцеральные рефлексы с больных органов.

Симптомы функциональных нарушений поджелудочной железы 

Лечение и профилактика функциональных нарушений поджелудочной железы. Заключается в правильном регулярном сбалансированном питании, своевременном выявлении и лечении заболеваний пищеварительного тракта, на фоне которых возможно вторичное вовлечение поджелудочной железы в патологический процесс. В качестве временного симптоматического средства полезны препараты, рекомендуемые при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: панкреатин, панзинорм, фестал, солизим, сомилаза и др.

Лечение функциональных нарушений поджелудочной железы

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Источник

Если перевести с латинского «дисфункция» – это «разлад функции». При разговоре о поджелудочной железе, это может быть и повышение функции либо ее не достаток.

Очень часто «дисфункция» бывает с «хроническим панкреатитом». Это определенные симптомы, которые подразумевают неправильную работу поджелудочной железы.

Дисфункция поджелудочной железы: симптомы

В первую очередь они связаны с пищеварительным процессом:

  • тошнота, редко появляется рвота, неприятная отрыжка, изжога, урчание;
  • кал в виде кашицы по несколько раз в день. Имеет неприятный запах, непереваренные кусочки еды, после себя оставляет жирные следы на унитазе. бывает, запор чередуется с поносом;
  • боль в месте размещения органа, под левым ребром. Боль становится сильнее, если не придерживаться диеты, употреблять жирное, копченое, остро приправленное, также усиление боли может возникать при нервных нагрузках, стрессах;
  • снижение веса из-за нарушения процесса всасывания;
  • снижение рабочей способности, слабость, сонливость, потеря волос, сыпь, слабые ногти;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

Причины возникновения

Расстройство работы поджелудочной железы чаще возникает из-за хронического панкреатита, который развивается, как самостоятельная болезнь.

Нарушение нормального функционирования поджелудочной железы возникает из-за:

  • неправильного режима питания;
  • принятия жирной, жареной еды;
  • недостаток белков и витаминов;
  • не долеченный холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчеотводов, забрасывание желчи в панкреатический проток;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • язва желудка.

Пациент, имеющий склонность к болезням пищеварительного тракта, первый претендент на возникновение дисфункции поджелудочной железы, которая проявится рано или поздно. Именно поэтому таким пациентам нужно быть осторожными с питанием и возникающими расстройствами, выяснять причины. Очень аккуратно нужно себя вести с алкоголем, потому что он является самым главным аспектом нарушения.

Препараты для лечения недуга

Первым делом нужно воздержаться от пищи, дать поджелудочной железе отдых.

Из препаратов назначается:

  • омез, пантопразол, ранитидин, квамател – снижают секрецию желудка. Желудочный сок стимулирует выработку секрета поджелудочной железы;
  • но-шпа, платифиллин, папаверин, дюспаталин – спазмолитические препараты, которые назначаются при выраженных болевых ощущениях;
  • уролесан – назначают, если присутствует патология желчного пузыря и протоков, он на растительной основе благоприятно влияет на спазмы в желчном пузыре и сфинктере;
  • мезим, креон – назначают при недостаточном количестве выделяемых ферментов.
Читайте также:  Полипы поджелудочной железы армия

Омепразол+панкреатин – стандартное назначение врача при хроническом панкреатите, который стал главной причиной дисфункции поджелудочной железы. Курс лечения может достигать 90 дней непрерывного применения. Схема применения:

  • омепразол – 20 мг по утрам или вечерам;
  • панкреатин – 0,5-1 таблетку при приеме пищи. Доза зависит от степени недостатка ферментов.

Важно. В период облегчения симптомов дисфункции поджедудочной железы пациентов отправляют на лечебные курорты в Кисловодск или Ессентуки.

При признаках нарушения функций поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять теплую воду Ессентуки негазированную, либо Боржоми. Выпивать нужно до 1,5 л за сутки.

Диетическое питание

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы нужно придерживаться определенной диеты. Вначале соблюсти небольшое голодание в течение суток, а после питаться по диете № 5. Еда не должна быть слишком горячей.

Кушать нужно 4-6 раз в день и употреблять небольшое количество пищи за один прием. При этом должна быть спокойная обстановка, человек не должен никуда торопиться. Каждый кусочек пищи пережевывается с тщательностью.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо – куриное, индюшиное, кролятина, телятина;
  • рыба – нежирные сорта, а также раки и креветки;
  • жир – масло подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • молочная продукция – нежирный творог, кефир, простокваша, йогурт; сыр нежирный; молоко в небольших количествах, жирностью 2,5;
  • яйцо – одно-два в неделю, приготовленные в виде омлета в духовке;
  • фрукты и овощи – печеные кабачки, морковка, яблоки, дыни, тыква, бананы, а также компоты из них; абрикосы, персики;
  • картошка – в запеченном, вареном виде или пюре;
  • хлеб – белый не сегодняшний, можно приготовить в тостере;
  • каши – рис, овсянка, манка, гречка, можно с молоком;
  • сладкое – бисквит, кекс без жира, фруктовые пироги, печенье с овсянкой, мед, карамельки в малом количестве;
  • напитки – чай, вода без газа, кофе слабый с молоком, кисель.

Важно. Все блюда должны быть вареные, тушеные, запеченные.

Что нужно исключить из рациона при дисфункции поджелудочной железы:

  • мясо – баранье, свиное, утиное, гусиное, жирные виды мяса, а также все виды колбас;
  • рыба – все жирные сорта, а также икра;
  • жир – сало, животный жир, маргарин, масло сливочное, майонез;
  • молочная продукция – все жирные виды молочной продукции, а также большое количество молока;
  • яйцо – жареное, варенное;
  • овощи и фрукты – капуста в любом виде, редиска, редька, грибы щавель, бобовые;
  • картошка – жареная, жирная;
  • хлеб – черный, с отрубями, а также сегодняшний;
  • каши – перловка, пшеничка;
  • сладкое – кремовые сладости, свежая выпечка, шоколадные изделия, мороженое;
  • напитки – алкоголь, газированные, кофе крепкий, какао.

Важно. Все жаренное в масле или на костре запрещено к употреблению.

Профилактические методы для дисфункции поджелудочной железы

Как уже говорилось, дисфункция поджелудочной железы – это нарушение нормальной работы пищеварительной системы.

Чтобы не подвергаться возникновению нарушений в работе поджелудочной железы, нужно вовремя обращать внимание на определенные симптомы, не запускать имеющиеся нарушения в пищеварительном тракте, следить за своим пищеварением и питанием. Последнее должно быть сбалансированным и рациональным. Пища не должна быть жирной, копченой, приготовленной на масле. В рационе каждого человека должны преобладать фрукты, овощи. Также можно начать прием витаминов, чтобы обогатить свой организм. Прием пищи должен быть спокойным. Пищу нужно пережевывать тщательно и принимать ее по режиму. Лучше кушать чаще, но меньше. Это лучший вариант для человека с повышенным риском дисфункции поджелудочной железы.

Важно. Также полезным будет умеренное занятие спортом, которое не только приведет в тонус весь организм, но и снимет стресс.

Подведем итог

Дисфункция поджелудочной железы – болезнь, к которой нужно отнестись с особым вниманием. При появлении нарушений в пищеварении, не нужно ждать или заниматься самолечением, стоит немедленно обратиться к специалисту.

Гастроэнтеролог назначит лечение и диету, которую нужно соблюдать строго. Очень внимательно отнеситесь к подозрительным симптомам у детей.

Если дисфункцию не лечить, можно получить серьезнейшие осложнения и плохое состояние организма. Соблюдение назначенного лечения, а также диеты приведет к полному выздоровлению.

Источник

Автор: врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru

Нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы, сопровождающие заболевания органов пищеварения, на сегодняшний день – одна из самых актуальных тем в гастроэнтерологической и терапевтической практике. И это не случайно, ведь нормальное функционирование экзокринной системы желудочно-кишечного тракта лежит в основе множества жизненно важных процессов, отвечает за достаточное поступление питательных веществ в организм, обеспечение энергетического баланса, поддержания минерального баланса. При этом стоит отметить, что большую часть пациентов, ежедневно обращающихся на прием к врачу – терапевту, педиатру или гастроэнтерологу, составляет именно группа пациентов с нарушением процессов пищеварения.

Читайте также:  Что готовить при воспалении поджелудочной железы

Нарушение процессов пищеварения может наблюдаться так же и у людей с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта – при погрешностях в диете, употреблении жирной или сладкой пищи, изменении привычного рациона питания во время путешествий. Однако наиболее серьезной причиной нарушения пищеварения являются заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся снижением ее внешнесекреторной функции.

Пищеварительные ферменты относятся к одной из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп лекарственных средств. Ферментная терапия – важное и актуальное направление комплексного лечения процессов нарушенного пищеварения, особенно при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

Учитывая, что причины возникновения нарушений пищеварения могут быть разными, а выраженность симптомов и особенности течения заболевания в разных возрастных группах существенно различаются, в распоряжении врача должен быть широкий спектр ферментных препаратов, обеспечивающий возможность индивидуального подбора оптимального лечения для каждого пациента.

В настоящее время на рынке представлен широкий спектр ферментных препаратов, характеризующихся различной комбинацией компонентов, разной формой выпуска и ферментной активностью. Дозировка ферментов, или энзимная активность, отличается по количеству липазы в единицах действия (ЕД). При погрешности в питании применяются препараты с небольшой дозировкой липазы – 3000-3500 ЕД. При лечении гастроэнтерологических заболеваний, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, стартовыми являются препараты с более высоким содержанием липазы, от 10 000 ЕД.

Дозировки подбираются индивидуально в зависимости от степени выраженности недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, клинической симптоматики и жалоб пациента.

При выборе наиболее подходящего препарата для пациента с гастроэнтерологической патологией, особенно для пациентов с установленной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, врачу следует учитывать следующие современные критерии оценки препарата:

  • препарат должен иметь кислотоустойчивую оболочку, защищающую ферменты от разрушения в кислой среде желудка;
  • содержание пищеварительных ферментов (липаза, амилаза, протеаза) в препарате должно быть сбалансировано и стандартизовано;
  • лекарственная форма должна обеспечивать способность препарата смешиваться с пищей в желудке, и одновременно с химусом эвакуироваться в 12-перстную кишку;
  • ферменты должны своевременно высвобождаться в кишечнике после эвакуации из желудка.

Появилось дополнение к хорошо известной гастроэнтерологической линейке компании «Берлин-Хеми/А. Менарини» – новый ферментный препарат Пангрол®.

«Берлин-Хеми/А. Менарини» представляет Пангрол® – современный капсулированный ферментный препарат, отвечающий всем вышеперечисленным критериям. В его производстве применяется инновационная запатованная технология «Eurand Minitabs® Technology». Это новая современная технология производства твердых лекарственных форм, применяющая ряд новейших композиционных решений:

  • сочетание в одной лекарственных форме двух видов твердых форм – твердая капсула содержит стандартизированное количество мини-таблеток в пересчете на ферментативную активность панкреатина;
  • желатиновая капсула препарата Пангрол® быстро растворяется в желудке, высвобождая мини-таблетки;
  • каждая из мини-таблеток устойчива к действию кислой среды желудка – специально подобранные вспомогательные вещества защищают мини-таблетки от воздействия желудочного сока, и растворение оболочек мини-таблеток и активация ферментов происходит только в нейтральной или слабощелочной среде, что обеспечивает начало активации ферментов именно в кишечнике;
  • одинаковый размер мини-таблеток обеспечивает равномерность перемешивания с пищей и пассаж с химусом в 12-перстную кишку, высокая степень фрагментации (маленький размер мини-таблеток) так же влияет на скорость растворения препарата и, следовательно, на биологическую активность;
  • мини-таблетки покрыты функциональной мембраной, что обеспечивает максимально полное (≥ 95%) постепенное высвобождение ферментов из мини-таблеток; равномерное распределение ферментов и их оптимальной концентрации; пролонгирует их действие в кишечнике.

Препарат Пангрол® применяется в качестве заместительной терапии при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы как у взрослых, так и у детей, при следующих состояниях: хронический панкреатит, муковисцидоз, рак поджелудочной железы, состояния после оперативных вмешательств на поджелудочной железе и желудке, при расстройствах желудочно-кишечного тракта функционального характера, острых кишечных инфекциях, синдроме раздраженного кишечника и др. Препарат Пангрол® также целесообразно назначать при подготовке к рентгенологическому и ультразвуковому исследованиям органов брюшной полости.

Благодаря высокому профилю безопасности и хорошей переносимости, возможно применение  препарата Пангрол® в течение длительного времени, что очень важно, поскольку во многих случаях ферментная заместительная терапия назначается на длительный срок, а иногда и пожизненно.

Препарат Пангрол® выпускается в двух дозировках – 10000 ЕД и 25000 ЕД.

В одной капсуле препарата Пангрол® 10000 содержится около 20 мини-таблеток. В одной капсуле препарата Пангрол® 25000 содержится около 50 мини-таблеток. Каждая мини-таблетка препарата Пангрол® содержит 500 ЕД липазы. Подобная форма выпуска обеспечивает возможность индивидуального подбора и удобство применения для пациентов из разных терапевтических групп, что, в свою очередь, обеспечивает высокую приверженность пациентов лечению.

Все вышеперечисленные характеристики препарата Пангрол® позволяют ему занять достойное место в арсенале инструментов практикующего врача при лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

В приоритете «Берлин-Хеми/А.Менарини» – современность, эффективность, удобство применения и доступности продуктов компании для врачей и потребителей.

Источник