При гипосекреции поджелудочной железы

При гипосекреции поджелудочной железы thumbnail

Раздел: Средства, влияющие на систему пищеварения.

Средства, влияющие на аппетит. Средства заместительной терапии при гипосекреции пищеварительных желез. Ингибиторы протеолитических ферментов

Средства, регулирующие аппетит

Аппетит регулируется центром пищеварения, расположенным в гипоталамусе. В центре пищеварения находятся 2 отдела:

– центр голода

– центр насыщения.

Средства, применяемые для повышения аппетита и секреции желез желудка (при гипосекреции)

Слизистая желудка секретирует несколько ферментов, главный из них – пепсиноген. В резко кислой среде он превращается в пепсин и оказывает протеолитическое действие. Для создания кислой среды обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. Стимуляция желез желудка осуществляется условнорефлекторным путем, а также со вкусовых и обонятельных рецепторов. Воздействие на эти рецепторы используется для повышения аппетита. Для стимуляции аппетита и секреции желез желудка необходимо:

– регулярное питание

– бульоны, соки и отвары, минеральные воды, сухие вина, пиво. Минеральные воды применяют за 5 – 10 минут перед едой или во время еды.

– вкусовые и экстрактивные вещества (перец, гвоздика, лавровый лист, чеснок, уксус, горчица и т.д.)

– горькая настойка

– горечи – препараты растений с интенсивно горьким вкусом (золототысячник, полынь, трилистник водяной, аир, одуванчик). Эти препараты применяют за 15 – 20 минут до еды. Они действуют рефлекторно: раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что приводит к рефлекторному возбуждению функции желез желудка, усилению выделения желудочного сока и стимуляции аппетита.

При запущенных анацидных состояниях с присоединившимися атрофическими процессами (гипоацидные и анацидные гастриты) стимуляция секреции неэффективна. В этом случае для стимуляции секреции используют заместительную терапию. Назначают:

Пепсин – получают из слизистых оболочек желудков свиней. Применяют в растворе соляной кислоты перед едой или во время еды.

Раствор соляной кислоты – в стандартном разведении по 10 – 15 капель в ½ ст. воды во время еды. При длительном применении страдает эмаль зубов – принимают через трубочку, после приема полоскать рот. Также изменяет рН крови.

Натуральный желудочный сок, который получают от животных (собак, лошадей)

Абомин – сумма протеолитических ферментов, главный пепсин

Ацидин – пепсин (пепсин + бетаин НСl).

Средства, ограничивающие аппетит (анорексигены)

Используют при избыточной массе тела и патологических состояниях, сопровождающихся повышенным аппетитом. Эти средства возбуждают центр насыщения и подавляют чувство голода. В крови снижается концентрация ЛПНП, ТГ, ХС.

К ним относятся:

– Амфепрамон (Фепранон)

– Сибутрамин (Меридия, Линдакса, Редуксин).

Фармакологическое действие:

Анорексигенное средство, оказывает психостимулирующее действие. Возбуждает центр насыщения и угнетает центр голода; стимулирует кору больших полушарий головного мозга, практически не обладает периферическим адреностимулирующим эффектом. Повышает обмен веществ (в незначительной степени), у больных с ожирением способствует снижению массы тела.

Противопоказания:атеросклероз, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, сахарный диабет, психоз, эпилепсия, тиреотоксикоз, глаукома, детский возраст (до 12 лет).

Побочные действия: Тахикардия, слабость, головная боль, бессонница, повышение АД; эйфория, раздражительность, ухудшение настроения, сухость во рту, тошнота, рвота, запоры или диарея, сыпь, кожный зуд, отек век, ринит, конъюнктивит, миалгия, дизурия, полиурия. При длительном применении – алопеция, снижение потенции, лекарственная зависимость.

Способ применения: Внутрь, в сочетании с малокалорийной диетой; при недостаточном эффекте. Курс лечения – 6-10 нед; повторный курс – через 3 мес.

Они применяются строго дозировано, под контролем врача, при здоровой печени и поджелудочной железе.

Средства, применяемые при гипосекреции поджелудочной железы

Заместительная терапия предполагает компенсацию недостаточной функции желез приемом ферментных препаратов, получаемых из соответствующих органов убойного скота; стимуляторы аппетита побуждают к секреции собственные железы.

Гипофункция пищеварительных желез (желудочных, печени, поджелудочной железы, кишечника) на любом этапе пищеварения пищи в разных отделах ЖКТ ведет к нарушению питания в целом, страдает и моторная функция ЖКТ. Так как работа пищеварительных желез функционально связана, нарушения функций одного органа ведет к нарушению секреции и другими органами. Происходит белковое голодание, которое проявляется задержкой регенерации, падением иммунитета, гипотрофией. Повреждается переваривание углеводов и жиров, витаминов.

Поджелудочная железа выполняет 2 функции:

– внутренняя секреция (островки Лангерганса – инсулин, глюкагон)

– внешняя секреция (ткань железы, которая вырабатывает специфические ферменты).

Сок выделяется в 12 – перстную кишку (1,5 – 2 л в сутки). В нем содержится более 10 ферментов. Имеет щелочную реакцию среды (7,8 – 8,4). Нейтрализует поступившую из желудка НСl. Щелочная среда необходима для работы ферментов железы. К ним относятся:

1. Ферменты, которые завершают расщепление белков до аминокислот (протеолитическое действие):

– трипсин (основной протеолитический фермент)

– карбоксипептидазы А и В

– химотрипсин

– эластаза

2. Ферменты, которые расщепляют полисахариды:

– амилаза

3. Ферменты, которые гидролизуют жиры:

– липаза

– фосфолипаза А.

Причины недостаточности поджелудочной железы:

– перенесенные острые и хронические панкреатиты;

– хронические гастриты и ЯБЖ;

– гепатиты и холангиты.

Следствия нарушения образования ферментов:

– нарушение питания больного;

– дефицит белков;

– гиповитаминозы;

– расстройства моторики кишечника (поносы с остатками непереваренной пищи).

Ферментативная недостаточность называется хронический панкреатит. Характеризуется болями в левом подреберье опоясывающего характера, повышением температуры. Интенсивные боли вызывают панкреатический шок.

Лечение проводят методом заместительной терапии комбинированными препаратами, состоящими из разных ферментов.

Препараты:

– Панкреатин (Мезим – форте, Пантрол, Трифермент, Креон, Панцитрат, Ораза)

– Панкреофлэт

– Панкурмен

– Панзинорм – форте

– Фестал

– Энзистал

– Котазим – форте

– Дигестал

– Солизим

– Нигедаза

– Сомилаза

(Табл. 77 стр. 607 – состав и особенности препаратов)

Ферменты получают из желез убойного скота, некоторые (липазы) – из микрогрибков и растений. Активность тестируют по трипсину, амилазе и липазе. Активность липазы выражают в ЕД или липолитических единицах – ЛЕ.

Ферменты действуют в щелочной среде и инактивируются в кислой. Поэтому их выпускают в лекарственных формах, защищенных от действия НСl – драже, капсулы. Принимают курсами 4 – 6 недель.

Применение:

– хронический панкреатит;

– ахилия;

– хронический гипо – и анацидный гастрит (препараты с пепсином – панзинорм – форте);

– заболевания печени – хронический гепатит (препараты с желчью – фестал, энзистал).

Побочные эффекты:

Хорошо переносятся. Из – за высокого содержания пуринов могут вызывать подагру, образование камней в почках).

Противопоказания:острый панкреатит, травмы поджелудочной железы, операции на ней.

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

Сок поджелудочной железы:

ü богат бикар­бонатами и имеет щелочную реакцию (рН 7,8—8,4). Это не­обходимо для нейтрализации поступающей из желудка НСl и работы панкреатических ферментов;

ü трипсин (основной протеолитический фермент), химотрипсин завершают на­чатый пепсином протеолиз белков до аминокислот;

ü амилаза (с ее участием происходит расщепление полисахаридов до фраг­ментов);

Читайте также:  Как поддерживать поджелудочную железу народными средствами

ü липаза и фосфолипаза А (гидролизуют жирные кислоты с длинной цепочкой и фосфолипиды).

Секреция поджелудочной железы стимулируется ПСНС и соляной кислотой желудка.

Все панкреатические ферменты действуют в щелочной среде и инактивируются в кислой при рН 4,0 и ниже (обычная кислотность желудочного сока в межпищеварительном перио­де). Поэтому их препараты выпускают в лекарственных фор­мах, защищенных от воздействия НСl, — драже, дражированных таблетках, специальных капсулах.

Прием панкреатических ферментов производят курсами от 2 до 6 недель. При успехе ле­чения отмечают исчезновение «желудочного дискомфорта», вздутия живота, поносов, стеареи, улучшение общего состоя­ния больного.

Показания к назначению панкреатических ферментов: хронический панкреатит, хро­нический гипо- и анацидный гастрит (препараты, включающие пепсин), заболевания печени — хронический гепатит, гепатохолецистит и др. (препараты с экстрактом желчи). Ферментные препараты хорошо переносятся. Следует лишь иметь в виду, что они содержат значительные количест­ва пуринов и могут обострить нарушения пуринового обме­на (подагра, образование утратных камней в почках). Все они противопоказаны больным острым панкреатитом, при трав­мах поджелудочной железы, операциях на ней.

полиферментные препараты , применяемые при гипосекреции поджелудогной железы
Препараты и формы выпуска Ферментный состав Примечания
Панкреатин (мезим-форте, креон, фестал Н)— табл., капсулы, драже Протеазы (в основном трипсин), амилаза, липазы. Активность липаз недостаточна при стеарее, рекомендуется сочетание с солизимом или нигедазой.
Панкреофлат— табл. с
кислотоустойчивой оболочкой
Тот же, добавка—полисиликоновый
адсорбент и «пеногаситель»
Сорбирует газы, снижает пенообразование в кишечнике; показан при метеоризме и при под-
готовке к рентгеновскому исследованию ЖКТ
Панкурмен — драже Тот же с добавкой
корня куркумы
Корень куркумы стимулирует желчеобразование и выброс желчи, повышающей активность липаз
Панзинорм-форте —
двуслойные таблетки
или драже
Тот же, добавки — желчные кислоты,пепсин, HCI, соли
аминокислот
Ядро с панкреатическими ферментами и желчными кислотами защищено внутренней кислотоустойчивой оболочкой, внешний слой содержит пепсин, аминокислоты, HCI и распадается в желудке
Фестал. Энзистал.Дигестал — все в фор-
мо драже с кислотоустойчивым покрытием
Протеазы, амилаза,липазы, экстракт желчи, гемицеллюлоза Гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки, нормализует стул
 
Солизим. Нигедаза. Сомилаза Содержат только липазы
 
Показаны при стеарее и для сбалансирования ферментной активности первых четырех препаратов на основе панкреатина.

Источник

Елена Марченко, дерматовенеролог

Содержание

Атрофия поджелудочной железы — это патологическое состояние, при котором данный орган уменьшается в размерах. На фоне происходящих атрофических изменений угнетается выработка не только пищеварительных ферментов, но и внутрисекреторная функция, подразумевающая под собой выработку инсулина и глюкагона. В целом при своевременно начатом лечении такое заболевание имеет благоприятный прогноз и не наносит серьезного ущерба для качества жизни пациента. В противном же случае существует вероятность развития гипергликемических состояний, угрожающих жизни.

В норме поджелудочная железа у взрослого человека в объеме составляет от восьмидесяти до девяноста грамм. При возникновении в ней атрофических процессов, объем данного органа может уменьшается до сорока грамм и ниже. В настоящее время точных сведений о распространенности такой патологии среди населения нет. Это напрямую связано с тем, что она нередко имеет физиологическую природу. Другими словами, объем органа уменьшается в результате старения организма. Однако стоит заметить, что клинические проявления, сопутствующие данному нарушению, будут выражены гораздо менее интенсивно, чем при его патологической природе.

Атрофия поджелудочной железы сопровождается не только уменьшением ее объема, но и замещением нормальных тканей соединительнотканными очагами. В том случае, если соединительная ткань разрастается вокруг долек, мы говорим о перилобулярном склерозе. Если данная болезнь проявляется диффузными изменениями, устанавливается ее интралобулярный вариант.

В качестве отдельной нозологической единицы вынесено такое состояние, как липоматоз. Он сопровождается не совсем типичными морфологическими изменениями. Другими словами, орган не только не уменьшается в размерах, но и даже слегка увеличивается. Однако при обследовании можно обнаружить, что большая часть железы замещена жировой тканью. Как привило, при этом состоянии поджелудочная железа продолжает выполнять свою эндокринную функцию.

Наиболее часто атрофические изменения развиваются на фоне длительно существующей воспалительной реакции. Здесь мы подразумеваем хронический панкреатит. Как известно, хронический панкреатит может являться результатом острого воспаления, желчнокаменной болезни, чрезмерного употребления алкоголя и так далее. Поступление в организм токсических веществ, различные аутоиммунные нарушения, бесконтрольное применение определенных видов лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов, наследственная предрасположенность — все это повышает вероятность возникновения хронического воспалительного процесса.

Помимо этого, нередко поджелудочная железа подвергается атрофии на фоне имеющегося сахарного диабета, медицинская коррекция которого не проводилась. Отличительным моментом такого состояния является то, то данный орган очень сильно уменьшается в размерах, вплоть до двадцати грамм и ниже. При исследовании можно обнаружить, что фиброзная ткань диффузно разрослась, а железистые клетки погибли.

Значительно реже данное патологическое состояние бывает связано с такими заболеваниями, как системная склеродермия, цирроз печени и даже с опухолями различной локализации.

Симптомы при атрофии поджелудочной железы

Симптомы, сопутствующие этому заболеванию, будут во многом зависеть от того, какая причина спровоцировала его развитие. Однако, независимо от первичной патологии, клиническая картина будет проявляться признаками, указывающими на эндокринную и экзокринную недостаточности.

На фоне того, что пищеварительные ферменты начинают вырабатываться в гораздо меньшем количестве, возникают симптомы, указывающие на нарушение усваивания пищи. В первую очередь к ним относится снижение массы тела. Оно обусловлено не только тем, что необходимые вещества перестают всасываться, но и значительным снижением аппетита. В обязательном порядке клиническая картина дополняется разжижением стула. В том случае, если выработка ферментов снижена более чем на десять процентов, в кале будет обнаруживаться повышенное количество жиров.

При длительном течении этого патологического процесса, присоединяются признаки, свидетельствующие о нарастающем гиповитаминозе. К ним можно отнести сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, общую слабость и недомогание. В случае тяжелой витаминной недостаточности могут даже возникать различные неврологические нарушения.

Угнетение эндокринной функции будет характеризоваться симптомами, свидетельствующими о проблемах с углеводным обменом. С лабораторной точки зрения, это будет проявляться повышением уровня глюкозы. Больной человек начинает предъявлять жалобы на учащенные позывы к мочеиспусканию, повышенную жажду и сухость во рту, постоянное недомогание, приступы головокружений и так далее. Стоит заметить, что вышеописанные клинические проявления встречаются только лишь у пятидесяти процентов больных людей.

Диагностика и лечение болезни

Первоначальная диагностика этой болезни складывается из биохимического анализа крови и копрограммы. При биохимическом анализе крови будет выявляться снижение уровня панкреатических ферментов. Для оценки структурного состояния органа назначают ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. В обязательном порядке необходимо провести биопсию с последующим гистологическим исследованием.

Лечение при атрофии поджелудочной железы начинается с подбора щадящей диеты. Необходимо отказаться от вредных привычек и восполнить дефицит витаминов. Для коррекции экзокринной недостаточности используются ферментные средства. В том случае, если присутствуют признаки, указывающие на дефицит инсулина, показана инсулинотерапия.

Читайте также:  Приступ поджелудочной железы проходит сам

Профилактика атрофии поджелудочной железы

Для профилактики данного патологического процесса необходимо заниматься лечением хронического панкреатита, придерживаться назначений врача при имеющемся сахарном диабете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Читайте также:  Что такое диффузные изминения поджелудочной железы

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морко?