Препараты при ферментной недостаточности поджелудочной железы

Препараты при ферментной недостаточности поджелудочной железы thumbnail

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой. Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты. Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.

Причины

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

Панкреатит
В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Камни в желчном пузыре
Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

Читайте также:  Если у ребенка приступ поджелудочной железы

Некроз поджелудочной железы
Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.

Диагностика

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.

Эндоскопия
Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения. Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя. Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина. Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.

Игла для биопсии
Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Методы лечения

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.
Читайте также:  Головокружение от поджелудочной железы

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.

Хирурги делают операцию
Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

  • Мезим,
  • Панкреатин,
  • Креон и т.д.

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты. Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.

Инъекции инсулина
Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

Источник

Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 5 мин.

таблеткиПоджелудочная железа вырабатывает ферменты и гормоны, позволяющие полноценно усваивать углеводы, жиры и белки. Почти все заболевания органа сопровождаются воспалительным процессом в тканях, снижением синтеза этих веществ и расстройством пищеварительной функции. Таблетки для поджелудочной железы в сочетании с диетой, помогут восстановить ферментативную недостаточность, устранить боли. Выбор препаратов зависит от особенностей течения болезни.

Общие принципы медикаментозного лечения поджелудочной железы

Терапия острых патологий органа проводится в условиях стационара, под наблюдением врача. Лечение в домашних условиях заболеваний поджелудочной железы возможно в стадии ремиссии, а также при легких или умеренно тяжелых обострениях. Для этого подбирается комплексная терапия. Рассмотрим, какие группы медикаментов лечат поджелудочную железу:

  • препараты для устранения болевого синдрома;
  • медикаменты, купирующие воспалительный процесс;
  • средства для устранения ферментной недостаточности.

Как лечить поджелудочную железу таблетками, врачи подбирают индивидуально с учетом особенностей течения болезни и характера возникших нарушений. Терапия направлена на то, чтобы частично или полностью восстановить секреторную функцию органа.

Самолечение опасно: неправильный выбор медикаментов утяжелит течение патологического процесса.

Как лечить ферментную недостаточность

Если препараты для лечения поджелудочной железы подбираются индивидуально с учетом нарушений, возникших в органе, то для коррекции недостаточной ферментации применяют 2 группы препаратов:

  1. Панкреатические энзимы (Мезим, Креон). Средства содержат трипсин, амилазу и липазу.
  2. Комбинированные ферментативные лекарства (Фестал, Панзинорм-форте). Эти таблетки, помимо энзимов, содержат компоненты желчи или гемицеллюлозу.

Какие лекарства лучше помогут при болезни, решает гастроэнтеролог. Врач подбирает оптимальное лекарство, позволяющее компенсировать недостаточную выработку ферментов. 

функции ферментовФункции ферментов поджелудочной железы

Если нет возможности получить медицинскую консультацию, допустимо для нормализации пищеварения принять таблетку самостоятельно.

Список таблеток для лечения ферментной недостаточности:

  1. Панкреатин. Содержит ферменты аналогичные тем, что вырабатывает поджелудочная железа. Улучшает расщепление жиров, аминокислот и жирных кислот до легко усваиваемых организмом частиц. Входящий в состав препарата фермент трипсин дополнительно обладает анальгетическим действием. Решая, какую таблетку принять при боли в железе из-за переедания или нарушения диеты, стоит выбрать панкреатин. Для коррекции ферментной недостаточности пьют 1-3 пилюли во время еды или сразу после нее.
  2. Мезим Форте. Аналог Панкреатина с пролонгированным действием. Помогает расщеплению пищи и улучшает всасывание в тонком кишечнике. Пьют 1-2 таблетки перед принятием пищи.
  3. Микрозим. Выпускается в капсулах, содержащих микрогранулы панкреатина. Дозировка подбирается индивидуально с учетом возраста и особенностей нарушения секреции. Обычно это 1 капсула, которую нужно принять с едой.
  4. Пензистал. Еще один аналог Панкреатина, помогающий обеспечить организм человека необходимыми для пищеварения ферментами. Разовая доза – 1-3 таблетки, принимается вместе с едой или сразу после принятия пищи.
  5. Фестал. Помимо панкреатина, содержит компоненты желчи и гемицеллюлозу. Рекомендован, когда снижение секреции поджелудочной железы сопровождается нарушением выработки желчи. Такое нередко бывает при хроническом панкреатите.
  6. Нормоэнзим. В таблетке содержится панкреатин, гемицеллюлоза и вытяжка желчи крупного рогатого скота. Как и Фестал, применяется для коррекции ферментной недостаточности при нарушении выработки секрета поджелудочной железы и желчи.
  7. Энзистал. В составе препарата находится бычья желчь, панкреатин и гемицеллюлоза. Аналог Фестала.
Читайте также:  Опухоль в поджелудочной железе операция

Для лечения недостаточной выработки ферментов поджелудочной железы таблетки назначают длительным (до нескольких месяцев) терапевтическим курсом. Если восстановление полноценной работы органа невозможно, то для обеспечения нормального пищеварения человеку придется пожизненно пить препараты.

выбор препаратаВыбор препарата

Какие таблетки принимать в домашних условиях при болях

Снять боль таблетками во время острого приступа невозможно: требуется внутривенное или внутримышечное введение медикаментов. Но нередко болит умеренно после нарушения диеты или после большой физической нагрузки. Такие приступы при хронических патологиях поджелудочной железы можно купировать в домашних условиях.

Назначая поддерживающую терапию, врач дает рекомендации, какую таблетку принять, когда появляются боли в железе. Как правило, это спазмолитики:

  1. Но-Шпа или ее аналог Дротаверин. Эффективные таблетки от боли в железе, помогают устранить болевой дискомфорт надолго.
  2. Папаверин. Препарат снижает тонус гладкой мускулатуры, обеспечивая устранение боли и спазма.
  3. Дюспаталин. Еще одно эффективное обезболивающее при болях в поджелудочной железе. Расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, устраняет болезненный дискомфорт и при этом не снижает естественную перистальтику органов.
  4. Бускопан. Оказывает местное действие на гладкие мышцы органов ЖКТ, а устранения спазма приводит к исчезновению или сильному снижению болевого синдрома.

Какие медикаменты лучше помогают от боли, зависит от особенностей человеческого организма и тяжести болезни. У одних пациентов болевой синдром исчезает после приема Дротаверина, а другим хорошо помогает Дюспаталин или Папаверин.

Но даже если человеку известно, какие таблетки пить, когда болит или ноет поджелудочная железа, не нужно злоупотреблять приемом лекарств. Если болезненные ощущения появляются часто, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Возможно, потребуется коррекция поддерживающих ферментных препаратов или диеты.

Необходимость соблюдения диеты при болезни

замена вредных продуктов здоровымиПри лечении патологий поджелудочной соблюдение диеты играет важную роль в профилактике обострений. При заболеваниях органа необходимо исключить из меню продукты, для расщепления которых требуется повышенная выработка ферментов:

  • любая жареная еда;
  • продукты с большим содержанием жиров;
  • свежая сдоба;
  • острое, соленое и копченое;
  • молоко и кисломолочные продукты с большим процентом жирности;
  • спиртное.

Любая погрешность в питании становится причиной повышения нагрузки на орган. Это не только болезненный дискомфорт, но и общее ухудшение состояния поджелудочной железы.

Заключение

Прием таблеток при заболеваниях поджелудочной железы поможет нормализовать пищеварение и избежать появления болевого синдрома. Для этого принимают препараты с панкреатином, обезболивающие спазмолитики. Но без соблюдения диеты медикаменты малоэффективны: жирная тяжелая пища будет создавать повышенную нагрузку на орган, вызывая прогрессирование болезни.

Источник